Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Решили сначала никуда не рыпаться, а просто наслаждаться солнцем и морем. Но не пляжники мы, что уж поделаешь, поэтому уже с обеда ноги сами просились куда-нибудь сходить. Хотя бы снова в центр. Для разгона.
Вечером на набережной не протолкнуться. Раз заехали в центр часов в 9 вечера на машине. Думали, что кого-нибудь точно себе на капот посадим. А пока еще жарко и посетителей в кафе нет.
Фотографий домов и архитектуры у меня нет. Обычная плотная застройка разными отелями. Хотя город и был основан в V веке до н.э., но старинных зданий не сохранилось, как в Несебре или Созополе, т.к. несколько раз пожар «слизывал» все подчистую.
Не успеешь присесть в кафе испить прохладительных напитков, а халявщики тут как тут, раскроют клюв пошире и ждут, что им что-нибудь перепадет из еды.
И даже пускаются в пляс.
Не желаете прибиться к стае?
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
На достопримечательности городок особо не богат. Ради разнообразия можно посетить музей соли, который находится на перешейке на одноименной улице Солта. Если идти в сторону центра по ул. Князя Бориса I, то слева будет указатель. Сворачиваем, еще немножко проходим и вуаля!
Там же можно увидеть чумазых человечков, плотным слоем намазывающих на себя, простите, кал. Потом ждут, когда этот кал полностью высохнет и идут отмокать в озеро.
Кал калу рознь! С болгарского переводится как "грязь". И она там действительно отличная! «Водится» на дне Поморийского озера. Как нам позже поведал сотрудник музея, в ней масса полезных микроэлементов. Но с собой ее уносить не рекомендуется, т.к. она теряет свои полезные свойства, к тому же лучше действует вкупе с принятием ванн с водой из озера (это в санаториях) или просто надо поторчать в нем 15-20 минут, не меньше. Говорят, эта грязь панацея от многих заболеваний, в т.ч. суставных, гинекологических, кожных и т.д. Но также достаточно и противопоказаний. Там же рядом стоят палатки с косметикой из местного сырья. Я жутко падкая до этих вещей, готова брать всё. Но потом взяла себя в руки и даже ничего не купила, решив, что там дороже. А потом просто забыла. Сокрушалась, конечно, по этому поводу, но что поделать.
Мы не большие любители пачкать себя, только я хотела на лицо маску нанести, но из общего корыта не решилась, а чтобы добыть самой грязь со дня, просто не представляла возможным.
На территории. Реквизит, так сказать.
Её Величество Соль!
Сам музей небольшой.
Милый дядечка на русском языке нам рассказал историю музея, про сам процесс добычи соли и пр.
Соль добывается вручную путем выпаривания воды из Поморийского озера. Оно очень соленое и поговаривают, что по микроэлементам превосходит даже Мертвое. Не зря в Поморие многие приезжают лечиться, основные направления местных санаториев и лечебницы – грязе- и солелечение. Кто-то предпочитает комфорт, но все же большинство сюда едут «дикарями». Здесь даже песок на пляжах считается целебным, содержащим железо, марганец, алюминий и магний.
Еще забыла рассказать про лугу. Луга – щелок, получаемый в процессе добычи соли, т.е. концентрированная жидкость, обладающая чудодейственными свойствами, она содержит более 35 элементов и применяется для лечения кожных болезний, артрозов, болезнях нервной системы, верхних дыхательных путей и много еще чего. На ее основе и делают зубную пасту «Поморин». Луга продается во всех аптеках и просто в полторашках частниками. Кому что нравится. Мы, конечно, не купили. Вот почему?
Озеро уж очень любят всякие птички. Заявлены были пеликаны, гуси-лебеди, цапли и всякие другие краснокнижные перелетные птицы. Но на деле все гораздо скромнее.
Синхронное плавание.
Птичка крайняя слева в первом ряду показалась мне очень забавной.
Озеро и море разделяет узкая коса в несколько километров. Мне надо было туда! Но жара разрушила мои планы, прогулка была отложена до лучших времен.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Как-то проснулись утром, а на улице дождь. И это совсем не повод сидеть в номере. Едем в Бургас! Особых планов не было. Просто решили город посмотреть, прогуляться по Приморскому парку. До отъезда сделала себе пометку в блокнот про остров Святой Анастасии. Но почему-то думала, что порт, откуда отходит катер, мы не найдем. А искать его не пришлось, у автобуса там конечная.
Но сначала идем гулять по пешеходной улице. Имени кого - не ведаю. Наткнулись на нее случайно. Да и вообще мы не готовились заранее. Бургас оказался на удивление милым, а раньше я думала, что там облезлые многоэтажки стоят посреди выжженной солнцем степи. На самом деле – это зеленый уютный город, окутанный запахом моря и соли. А после дождя там к тому же пахло южной растительностью и кипарисами.
Начало пешеходной улицы.
Лавочки в виде китовых хвостов.
Выбирала себе слънчеви очила (болг.) Словосочетание казалось мне таким забавным, как видела надпись, так смеяться начинала, скорее всего поэтому очила затаили на меня обиду и ни одни не подошли. А мерила каждый день в разных местах.
Часы в виде якоря и реклама пива на заднем плане.
Нет, чтобы поесть в приличном заведении, но мне безумно захотелось дёнер, донер или дюнер (болг.). Как правильно – не известно, но суть от этого не меняется. Муж меня поддержал, а вот ребенку купили пиццу.
Побродив немного по городу, всё же решили вернуться к порту и разведать про катер.
Пока шли к пристани, от утренней погоды не осталось и следа, начало здорово припекать солнце. А тут ещё катер отчалил прямо перед носом. Следующий через 1,5 часа. Не тащиться же обратно.
Купили билеты в кассе и сели в кафе ожидать. Заказали холодного пива и цацы. А я по телефону жаловалась брату на то, что замороженных пельменей в этой Болгарии купить совершенно нельзя, одни нагетсы куриные во всех магазинах.
А тут и катер не заставил себя долго ждать.
Отчаливаем.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Вход на территорию маяка закрыт. Жаль.Очень уж я люблю маяки. Есть в них что-то мистическое.
На территории есть еще небольшой музей, а вот церковной лавочки не нашла (хотела куме Насте что-нибудь привезти с одноименного острова)
Катер прилично задерживался, уже не знали, чем себя занять.
Интересная фактура у камня.
В ожидании плавсредства.
А вот и наше плавсредство.
Обратный путь был неспокойным и долгим. Все эти огромные суда, наводящие на меня трепетный ужас, начали разом перемещаться. Стояли же себе спокойно, а тут стали активно двигаться, будь они неладны! И создали в акватории такое волнение, что наш катерок кидало как щепку! Мои мужчины стойко переносили качку, но я же летала из стороны в сторону с фотиком наперевес и всё никак не могла где-нибудь себя зафиксировать. Мы то объезжали их, то застывали на месте, выключив двигатель.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Пройдя по длинному пирсу и ступив, так сказать, на материк, мы повернули направо и оказались у начала парка "Морска градина", который растянулся примерно на 6 км вдоль моря.
Приятное место, излюбленное горожанами. Много зелени, лавочек, дорожек как пешеходных, так и велосипедных. Он то идет ровно, то террасами спускается к морю. Внизу расположены пляжи. Чистые, приличные, нам понравились.
Народ гуляет, дышит морским воздухом. Кто-то предпочитает передвигаться на своих двоих, а кто-то на колесах.
А кто-то парит в небе на параплане.
Мы далеко не пошли, время уже было вечернее, а нам нужно еще возвращаться в Поморие, да и автовокзал сначало надо было найти. Ну, и устали за день, конечно. Но до моста все же доковыляли.
Этот мост выдается в море на сто метров и называется "Виа Понтика" в честь одноименного миграционного пути перелетных птиц (из Европы в Африку), который пролегает над Бургасом. Особо он ничем не примечателен, но в честь нашего прихода над ним засияла радуга!))
На нем примостились местные рыбаки.
На автобус успели, порядком утомились, но были довольные, что день прожит не зря!
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
В один из дней ближе к вечеру мы снова держали курс на Поморийское озеро. Не давало оно нам покоя весь отпуск! Муж непременно хотел окунуться в эти чудодейственные воды, а мне нужны были пернатые!
Людей после обеда было больше, чем утром. Основной контингент – это наши граждане кому за… Но среди них затесалась парочка французов. Мужчины мои без лишних слов зашли в воду, я же к этому мероприятию сначала отнеслась скептически, но потом тоже решила не отставать. Просто "для галочки". Ох, противно же там! Во-первых, побоявшись отплыть дальше, стояла в мутной воде, а во-вторых, под ногами была мерзкая субстанция! Ил-не ил, грязь-не грязь, глина-не глина. Когда она твердая, то еще ничего, но если нога попадала в жижу, то ее засасывало, как в болоте. Выдержала минут 10. Другие ничего, плавали, ныряли (как соседние утки) за грязью, детей там малолетних своих окунали и в целом были довольны.
С чувством выполненного долга пошли птиц смотреть на косу. Она рядом, но в начале нужно идти вдоль дороги мимо отелей и турбаз (таких советских, с деревянными домиками) довольно долго. Утомительно, конечно. К тому же кожу нещадно щипало после озерной соленой воды и она была какая-то липкая. После моря не бывает такого ощущения. Наконец, турбазы и камыши закончились, можно было вдохнуть полной грудью морской свежий воздух. Ветер на косе очень сильный, море обрушивало на берег грохочущие волны. Так странно. Вроде бы оно одно – море, но в тоже время не похожее само на себя. У нас возле отеля всегда спокойное, а здесь такое ощущение, что вырвалось из бухты на свободу и ликует!
Но контраст не только в этом. Его можно наблюдать не поворачивая головы. Узенькая коса разделяет шумное и сердитое Черное море и спокойное Поморийское озеро.
Озеро
Море
И километры диких пляжей с черным целебным песком.
Коса протянулась до Ахелоя. С другой стороны, когда едешь по трассе на Несебр, видно, что там тоже добывают соль. Мы прошли половину, может быть даже меньше. Смысла идти дальше не увидели. Скоро начнет темнеть, да и птиц моих не было видно. Где, где все они? Эти пеликаны, лебеди, цапли? Обман, кругом обман! Хотя плакаты, встречающиеся на пути, обещали их и не только. Решили хотя бы закат подождать.
Солнце заходит над озером, а потом окончательно крывается за холмами.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
У нас уже стало традицией в Болгарии брать машину на три дня. На этот раз мы облегчили себе задачу и заказали ее еще дома по интернету, выбрав один из самых бюджетных вариантов (25 евро в сутки - сезон, однако). Маршрут тоже заранее наметили, благо теперь мы ориентировались на местности и могли соизмерить время-расстояние. Хотя «маршрут» - сильно сказано. Было несколько вариантов, но выбрали самый оптимальный, чтобы ехать не очень далеко и не особо было утомительно. Карта страны у нас была предварительно закачена в навигатор. Дурацкая, правда. Вводить адрес не получалось, приходилось туда-сюда листать и самим ставить точку в намеченном месте. Но зато я теперь ориентируюсь в ней с закрытыми глазами.
В прошлом году первый автодень у нас был посвящен патриотическому воспитанию молодого поколения. Мы были у «Алёши», что «в Болгарии русский солдат». На этот раз сначала решили ехать на перевал Шипка. Если это название кому-нибудь о чем-нибудь говорит, то пятерка вам. По истории. А историю надо знать, хотя бы своей страны. Вот мы и отправились восполнять пробелы и провалы в памяти.
Выезжаем на магистраль. К началу августа солнце успело все спалить. А мне это только на руку. С конца июля до середины августа у меня жутчайшая аллергия на амброзию и полынь. А в Болгарии к этому времени от травы остается только сухой веник, поэтому я могу дышать полной грудью.
Петушок)
Машинка обычная. Механика, но главное - работающий кондиционер. Без наклеек с рекламой проката. С бургасским номером. Поэтому нас везде принимали за путешествующих по стране болгар.
Поездка тоже была спокойной, без эмоциональных всплесков, т.к. ехали бОльшую часть по уже знакомой дороге, и даже цыгане-крестьяне на телегах практически не попадались. Аистов я опять не увидела к своему великому сожалению. С птицами мне явно не везло.
Желтый пейзаж постепенно сменяется на зеленый. Появляются холмы, горки и пригорки.
У подножия Балканских гор раскинулся зеленый город Казанлык. Город роз! Знаменитых болгарских роз. Там же находится долина роз - место, где растут… Правильно, розы! И производят масло… Какое? Конечно, розовое!)
Не стали тратить время на заезд в долину, да и читала, что розы отцветают в июне. По пути попался музей роз, мы обошли его кругом, но внутрь заходить не стали, просто прогулялись в сквере разминки ради.
И снова держим курс на перевал.
На Шипкинский перевал ведет серпантин, местами довольно крутой, но живописный. Высота самого перевала 1185м.
Шипка - гора, вершина высотой 1326 м в Балканских горах, самая высокая точка Шипкинского перевала. В русско-турецкой войне 1877-78гг. здесь проходило одно из самых ключевых сражений. Болгары и русские сражались против турок плечом к плечу, в результате погибли тысячи русских солдат, офицеров и болгарских ополченцев (на Шипкинской позиции множество памятников и захоронений). Перевал был «воротами» в Северную Болгарию. И на протяжении пяти месяцев за них шли жестокие бои. На горе Шика в память об этих событиях был возведен Памятник Свободы.
Мы остановились на парковке практически у самих ступеней, а если приехать на автобусе с экскурсией, то вас высадят гораздо ниже и надо будет подниматься вверх по еще одной длинной лестнице.
Памятник воинам XIV артиллерийской бригады.
На этажах башни располагается музей, а наверху небольшая смотровая площадка. Вход платный, цену не помню, но не много.
Внутри всё как положено в музеях: картины, оружие, мундиры, рукописи, артефакты.
Сверху на 360 градусов открывается великолепный вид на Балканы.
С этой стороны видно вершину Орлиное гнездо – перевал, за который велось жестокое сражение с 9 по 12 августа 1877г. 6 тысяч русских и болгарских солдат отразили натиск 30-тысячной османской армии. Цитата: Выжившие участники боя рассказывали, что происходящее было похоже на ад. Сражение% отличалось крайним ожесточением, на горных склонах лежали горы рупов. Некому было не только убирать мёртвые тела, но даже выносить из-под огня раненых.
Каждый год в это время на горе проходит реконструкция боя, к памятнику несут цветы.
Спустившись вниз, под впечатлением сделали запись в специальном журнале и пошли покупать магниты в кассу. Купили красивый магнит с заснеженным памятником, значок сыну и книги мужу. Он у нас вообще книгоманьяк. Приобрел одну книжку 1987г издания, а вторую аж 1981-го! По 20руб. за штуку. Про Шипку, естественно. Новые, не читанные, но с желтыми страницами))
Уезжать не хотелось, хотя ну ооочень припекало солнце! Решили прогуляться на Орлиное гнездо.
Надо пробираться через камни.
Горы будто из ценного меха, мягкиеее...
Последний раз редактировалось Bludniy Popugay 21 фев 2017, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Времени до вечера еще много, поэтому быстро совещаемся и решаем заехать в город Габрово, который находится совсем рядом, км в 35.
Габрово – город в центральной Болгарии. Небольшой (около 60т чел), но довольно уютный, располагается по обе стороны реки Янтры. Он нам показался компактным и каким-то домашним. Милый, но мне кажется, что осенью-зимой здесь скучно. Впрочем, как и во многих провинциальных городках. Оставив машину на парковке возле банка, мы бесцельно шатались по улицам. Просто гуляли.
Там нет толп туристов (если только такие же залетные, как и мы), а продавцы и официанты не знают русского языка. Только одна кассирша в продуктовом была счастлива, когда выговорила «спасибо» и «до свидания». Зато в канцелярском магазине увидели карту мира глазами европейцев (без Абхазии и российского Крыма).
Прошлись по пешеходной улице, заглянули в сувенирный и решили поискать «Дом юмора и сатиры» (болг. Дом на Хумора и Сатирата), т.к. Габрово является столицей юмора в Болгарии (как, например, Одесса). Первый раз об этом я услышала от мужа. Когда он был маленьким, такую книгу привезли его родители с отдыха.
Т.к. у нас с болгарским еще хуже, чем у местных с русским, то друг друга понимали слабо. Наконец, нам попались наиболее «грамотные» и показали дорогу к «Дому юмора». Шли-шли, но ничего похожего не увидели, наткнулись только на здание городской администрации. Супруг предположил, что это они его «домом юмора» называют и над нами заодно подшутили. Но мы-то люди серьезные, решили еще немного дальше пройти.
Наши все таки. Стремное здание, ничем не примечательное. Около него железные персонажи Дона Кихота и Санчо Панса. И тетушки местные, которые мило болтали и уходить не собирались.
Этот кот - подарок городу от подмосковного Мытищи, города-побратима.
А это вообще не знаю что. Вот понастроят же!
А вот "зАпор" был узнан сразу.
Устав таскаться по жаре, направились обратно к машине. Уже по другой стороне Янтры.
Кстати, Янтра является правым притоком Дуная.
Необычная архитектура. Интересно, каково это жить в таком домике на берегу пусть мелководной, но горной реки? Наверное, весной она более полноводна, когда в горах тает снег.
Проголодались изрядно, зашли в кафе. В ожидании основного заказа.
По дороге заскочили в супермаркет за бутылочкой вина на вечер и сыром. Продавщица брынзы никак не могла понять, что мы от нее хотим. А хотели мы брынзы соленой. Я даже использовала уже знакомое слово "сол", но она только разводила руками. В итоге мы ткнули на один из кусочков, вроде ничего по вкусу попался.
Найдя в навигаторе нужный адрес отправились ночевать в отель, находящийся в пригороде Габрова.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Отель мы забронировали на "Букинге" тоже будучи дома . Устроила цена, расстояние от Габрова (у нас были планы на следующий день) и фото ничего показались. С хозяином списались и договорились, что приедем после 18ч. Еле нашли этот дом. Заехав в гору, у кладбища в кустах навигатор нам заявил, что мы прибыли к месту назначения. На помощь пришел местный пьянчужка, который посеменил трусцой впереди машины, показывая нам дорогу. Отель как бы и не отель вовсе, а настоящий двухэтажный болгарский дом в национальном стиле, построенный в начале 40-х гг., затем был выкуплен новыми владельцами и превращен в отельчик. Расположен в пригородном районе Габрово (раньше это была деревня), вокруг никого, в этом районе только три жилых дома (постоянно живут только в одном). За участком течет небольшая речка, а сразу за ней кладбище. Мило, да? Зато покой и тишина обеспечены. Иногда их нарушали звук падающих яблок, журчание ручья, пение птиц, стрекот цикад ночью и крохотная любопытная птичка. Короче, всё для любителей экоотдыха. Интересным это место делает то, что хозяин – большой любитель старины. Он собирает национальную утварь, костюмы, предметы быта и всё это размещает в доме и на участке. Не надо таскаться по музеям, можно просто пожить в этом отеле. Или переночевать, как мы. Ночь в музее!
Чего там только нет! От люлек до корыт!
Кроме нас на втором этаже должны были тоже проживать отдыхающие, но они не приехали, поэтому мы были совершенно одни (владельцы там не живут). Сын ушел спать, а мы посидели на улице за бутылочкой вина. Знаете, что-то есть в таком отдыхе. На долго бы меня, конечно, не хватило. А вот пожить там дня два-три было бы неплохо. Вот только моря не хватает.
Даже живность пришла на него поглазеть.
Настоящие национальные костюмы
Этыр.
С утра, позавтракав в кафе по дороге, мы держали курс в музей под открытым небом, который находится в 8 км к югу от Габрова. Думали, что быстренько там пробежимся и пойдем гулять по горам, по долам, по экотропам, которых в этом районе очень много, некоторые не один десяток километров. В итоге «немного пробежимся» растянулось на длительное время и после музея уже не было сил не то что ходить по горам, но и даже на то, чтобы подняться вверх по лестнице «посмотреть, что там»
Этыр (болг. Этър) – архитектурно-этнографический комплекс, располагающийся на берегу горной реки Сивек. Единственный в своем роде в Болгарии. Открыт был в 1964г. Здесь расположены 50 музейных объектов. В музее находится также единственная в Болгарии коллекция народной техники, приводимой в действие водой. И все 10 объектов действующие, как в старые добрые времена. Также там располагаются 16 объектов балканской архитектуры эпохи болгарского Возрождения -второй половины XVIII – XIX веков (торговая улица ремесленников). Остальные здания – объекты общественного значения.
Оставив машину на неохраняемой парковке, идем к кассе. Вход платный, цену не помню.
Понравилась болгарская мудрость
Такие ароматы исходили от трактира...ммм..., но на тот момнт мы есть не хотели. Кстати, некоторые блюда готовят по старинным рецептам.
Почти от входа начинаются ремесленные мастерские. Сидят себе мастера, что-то строгают, куют, выпиливают. Их продукция продается тут же.
Сукновальня
Я сразу обратила внимание на покрытие крыш, такой каменный праобраз черепицы.
А еще задержалась у этих ступок. На тот момент мне было очень важно приобрести такую. Купила вторую справа с колесом - символом Этыра.
СимпатиШные сани, красненькие
Мы попали в выходной, много народу там было, из них примерно 97% -болгары.
В дома можно заходить.
Обычный сельский дом горного мастера. Обстановка скудненькая. Лежишь себе на глиняном полу, в потолок плюешь, люлюку ногой толкаешь... Эх, дела, видно, плохо шли у горняка.
Зато вид какой с чардака (болг. балкон)! Прямо на лавку более зажиточного соседа - медного дел мастера.
Мастерских на самом деле много: шорная, гончарная, по обработке меди, серебра, хлебопекарная, сахарных изделий, музыкальных инструментов, мутафчийская и др.
Колесо нннада? Представляю, в самолет с ним)
Если не хотите колесо, то можно просто понаболюдать за работой прядильщиц.
Школа. Точнее, это не прям школа-школа, а церковь св. Богоявления с келейной школой.
Муженек оживился сразу, учителя в себе включил, ребенка за парту усадил и стал указкой в доску тыкать. Аз, Буки, Веди...
Раньше учитель вешал ученикам на грудь таблички с надписями. Каждому по заслугам, как говорится. Мы тоже их на себя нацепили. Кому что по душе.
Здесь всё стучало, крутилось, вертелось с помощью воды.
Дошли мы, наконец, до противоположного входа в музей. На заднем плане гостиница, принадлежащая комплексу.
Разернулись и пошли обратно, потому что машина у нас там, поесть бы пора, да и мне кое-что покоя не давало.
Кое-что - это фото в национальном костюме. Отдаешь 3 лева и фоткаешься сколько влезет (правда, очередь там). Целые семьи наряжаются, а мои наотрез отказались.
На выходе зашли в трактир, в тот, который с колбасами крендельками. Задумали ее попробовать, но почему-то не взяли.
Вот они- колбасные рогульки.
Музей хоть и небольшой, но там действительно интересно и познавательно. Всё двигается, гремит, работает: пилы пилят, жернова вращаются, точильня точит и т.д. Везде можно загянуть, понаблюдать за работой ремесленников, приобрести понравившееся изделие и даже самим поучавствовать в процессе. Нам понравилось.
Последний раз редактировалось Bludniy Popugay 21 фев 2017, 00:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Так и не походили мы по экотропам. Время было еще не позднее, решили покататься по окрестностям. Нам владельцы отеля немного рассказали про достопримечательности в окрестностях Габрово. Запомнили, что надо ехать в Трявну, а вот зачем... Подумали, что на месте разберемся.
Снова едем через Габрово.
По дороге.
Приехали в Трявну и не знаем, что смотреть. Покатались туда-сюда, но ничего примечательного не увидели. Да, симпатичный крохотный городок в гористой местности. Дышится там легко, тихо, спокойно.
Аисты уже покинули свое гнездо.
Как я потом узнала, Трявну облюбовали любители экотуризма.
Хотели было в Пловдив рвануть, думали, что рядом он, но ошиблись в расчетах. Не так далеко находится Велико Тырново, но второй раз туда не захотелось. Поэтому решили ехать назад в Поморие. Но была одна проблемка - денег болгарских у нас оставалось всего-ничего, а бензин в баке подходил к концу. Поездили по Габрово в поисках обменников, но не нашли, а банк был закрыт - выходной. Ничего не оставалось, как ехать.
Виды по пути были замечательные, но солнце светило в лобовое стекло и фотографий поэтому нет.
Увидели указатель на город Сливен и повернули туда. Город посмотреть и заправиться. А сами деньги последние на фрукты потратили.
Сливен словно вымер в воскресный вечер. Магазины все были закрыты, обменников нет, а на заправках евро не принимают.
Понравилась магазинная вывеска)
Еле дотянули до заправки на трассе, в которой был банкомат.
Выходные провели отлично, получился незапланированный этнотур, ближе познакомились со страной, подышали горным воздухом.., но всё же успели соскучились по морю.
К морю, к морю...
А как хорошо было снова упасть в объятия бургасского влажного соленого воздуха! Надышаться не могла! Как домой возвращались.
Последний раз редактировалось Bludniy Popugay 21 фев 2017, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Машина будет с нами еще целые сутки, поэтому утром снова в нее загружаемся и едем в Несебр. Нет, не красоты смотреть, а в гранд маркет "Жанет". Мы его уже посещали в прошлом году. На этот раз у нас была цель - купить мидии, а также не оставляли надежду найти пельмени. Дома мы едим только домашние и то редко, а на чужбине понадобились позарез как! А что, когда нет сил после пляжа тащиться по жаре в кафе, то они реально выручают. А готовить на отдыхе что-то сложнее яичницы и жареной картошки - это в корне неправильно и противоречит самой концепции отдыха. В итоге купили и черноморские мидии (около 130р за кг), и пельмени, а также глиняные горшочки для духовки и бренди "Сълнчев бряг" по заказу родственников.
В телефоне затесались фотки есть на тему товаров.
Выгрузив покупки, снова садимся в авто и едем в сторону Бургаса. По дороге заезжаем в винарска изба "Бойар" (болг.), которая находится на выезде из Помория. Там изготавливают и продают сухие вина.
Муж за баранкой, сын непьющий, а я затребовала дегустацию! Мы предпочитаем исключительно сухие вина, поэтому было из чего выбрать. Выбрала одно из красных. Купили [LINE]5 литров[/LINE] немножко на оставшиеся дни отдыха:) Там все так делали, по цене что-то прям совсем недорого выходило.
Всё, теперь этот пункт в блокнотике можно было зачеркнуть и с чувством выполненного долга ехать в Созополь.
Созополь (болг. Созопол)! В прошлом году туда собирались-собирались, но так и не доехали, а в этом предоставилась возможность.
От Помория ехать около 40 км. В Бургасе мы поменяли валюту по выгодному курсу (к евро 1,95) и правильно сделали, т.к. в Созополе он был совершенно невыгодным (1,90). Кстати, в Поморие, по сравнению с другими прибрежными курортами, курс тоже хороший (1,94). Пусть в итоге разница не так велика, но все равно приятно.
Созополь - древний город (4-3 в. до н.э.), располагающийся на полуострове. Как Поморие и Несебр. Старинная чась Созополя - архитектурный заповедник. Схожа со старым городом Несебра, но в отличии от него там меньше сувенирных магазинов, ресторанов и гостиниц, а больше обычных жилых домов.
Не найдя куда припарковаться, оставили машину на платной парковке (первый раз в Болгарии), а сами отправились гулять.
У причала предлагают морские прогулки на большой "бабе".
Суровые болгарские мужики.
Сворачиваем на тенистую улицу.
Бродили без особой цели. Рассматривали сувениры.
Наблюдали за работой художников.
И просто глазели по сторонам.
А, понравился еще один факт из Википедии, которая утверждает, что в 2012г. в Созополе в ходе раскопок нашли два средневековых захоронения. У скелетов грудная клетка была пронзена железными клиньями. Такие «меры предосторожности» в старину принимались в отношении предполагаемых вампиров с тем, чтобы они не восстали из могилы.
Мимо таких магазинчиков я не могу пройти спокойно! Обязательно проторчу там полчаса.
Любименькая посудка. Здесь я обзавелась большой чашкой (прошлогоднюю разбила) и тарелкой. Кстати, горшочки мы купили такой же расцветки, как на фото слева, только меньше размером. В "Жанете" были только такие, а здесь столько красивых! Мы даже немножко пожалели. Хоть возращайся теперь!
Колокольчики идентичные тем, что висят на шее у болгарских коров. Эту покупку можно приравнять к колесу из Этыра. Хотя... кому-то это может быть жизненно необходимо!
Дома в Созополе по большей части рыбацкие, сохранившееся с 19в.
Кто живет в этом доме и что скрывается за этими окнами?
Местный забулдыга или старенькая одинокая бабушка?
Интересно, каково это с рождения жить в старом доме на небольшом полуострове, обдуваемом со всех сторон ветрами?
Снова посуда. Она меня гипнотизирует. Глаз не могу отвести))
Местная живность. Кот и горлица.
Кафе пока пустуют, но с наступлением вечера здесь будет не протолкнуться.
А нам пора перекусить.
Из кафе хорошо просматривался самый большой болгарский остров - Свети Иван.
При раскопках церкви на острове Святой Иван была найдена под алтарём церкви мраморная коробка длиной около 15 сантиметров с человеческими костями, а рядом саркофаг из туфа с надписью на древнегреческом языке «Боже, спаси раба Твоего Томаса. Св. Иоанна 24 июня». Согласно радиоуглеродному анализу, кости принадлежали человеку, жившему в середине I века нашей эры. Анализ ДНК костей показал, что они принадлежали одному человеку, имевшему ближневосточное происхождение
Терпеливо ждала еду, иногда переговариваясь с подружкой.
Накануне я вывихнула лодыжку, упав с бардюра. Не пила, темно было. В связи с этим передвигалась по Созополю сильно прихрамывая ,а после лазания по скалам прогулку пришлось свернуть.
Обошли не весь полуостров, на противоположной стороне не побывали, но общее впечатление сложилось.
На заднем плане остров Святого Кирика, там находилось рыболовецкое училище, здание которого сейчас в заброшенном состоянии.
Нашла в интернете старое фото.
С наступлением сумерек на улицу выползло стооолько людей! Не протолкнуться. А в целом Созополь оставил приятное впечатление.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Ближе к концу отдыха мы решили еще раз побывать на косе. На той, что пролегает между Поморийским озером и Черным морем. Но на этот раз не гулять, высматривая цапель и пеликанов , а поваляться на пляже, чтобы ничье дыхание не щекотало пятки, а в море рядом не плавали потенциальные разносчики всякой заразы. Поехали на такси, прихватив сумку с пляжными принадлежностями и зонт. Подготовились, как говорится, так подготовились! И, кстати, рассчитывали на более спокойное море, а то в предыдущий раз оно было уж очень буйным. Не успев выйти из авто, как увидела каких-то белых птичек вдалеке. Навела фокус… Лебеди! Это, конечно, не пеликаны, но уже лучше, чем чайки и бакланы.
В прошлый раз мы были вечером и народ на пляже не застали, только идущих обратно. Единственное, в самом начале видели престранную картину. Как крупногабаритного седовласого деда с бородой (похожего на Санту без костюма, на вид не младше 65-ти), по какой-то причине плохо стоявшего на ногах, купали в море три девицы топлесс. Он барахтался в волнах, а они никак его не могли вытащить на берег. Девочкам на вид не старше 16-20-ти, на вид прям сама невинность. Сектанты – так решил муж! Уж не знаю, что там за секта, но на руках у него были фенечки. А дед-то, видно, не промах! Короче, посмотрели на них тогда и забыли. А в этот раз прошли метров десять и поняли, что (мягко говоря) попали "не в свою тарелку". Стоим такие в одежде и с зонтом посередине косы, а по обе стороны люди голые. Мы не знаем, как вести себя в подобных местах. Вроде бы они уединились, это «их» пляж, нас не звал никто, сами пришли. А я к тому же фотик не успела из рук выпустить после лебедей-то, а объектив на нем немаленький такой. Как будто нудистов фотографировать пришла. Чувствовала себя дурой в тот момент, чес слово! Решили шагать дальше, если надо, то 7 км до самого Ахелоя! Но жарковато оказалось для такого марш-броска. Поэтому решили пристроится так, чтобы хотя бы никого не было рядом в радиусе 20 метров. Но что-то пошло не так. Море бушевало пуще прежнего, ветрище был такой, что в ушах свистело и зонт не держался совсем, его прям выворачивало наизнанку. Не иначе нудисты порчу наслали!
Настроение куда-то подевалось сразу, глядя на недовольного всей обстановкой мужа. В итоге провели там не больше часа и засобирались обратно.
Быть нудистом или нет – личное дело каждого. Люди посещают специальные пляжи – это их право. Но мой вам совет: если вы не натурист, даже в душЕ, не посещайте подобные места, иначе вам гарантировано чувство неловкости. А если вы все же любите позагорать голенькими, то смело топайте на косу, вам должно понравиться!
Остаток дня провели у бассейна. Пусть это не море, но зато нет волн, под зонтом тенек и люди кругом в купальных костюмах!
Старый Несебр.
В этом году на отдыхе у меня приключился день рождения. А что может быть лучше, чем провести этот день со своими любимыми мужчинами в самом лучшем месте Болгарии - Несебре?! Вот и повод нашелся, а то попали бы туда - неизвестно. В прошлом году мы там бывали не один раз, уж больно нам понравилось в Старом городе. Но и ехать от Святого Власа было ближе, чем от Помория. План был таков - приобрести себе что-нибудь на память в виде серебряного изделия, а остальное время посвятить прогулке и празничному обеду. Мы не шатались всё время по магазинам, а совмещали приятное с полезным. Гуляли, заходили в кафешки, дышали морским воздухом, а уж попутно заглядывали в ювелирные лавочки.
Со второго раза, если быть точнее, то с четвертого, начинаешь подмечать всякие детали. Да и просто приятно побродить по знакомым улочкам и закоулкам. Душевно!
-А давай, будто я чайка!:rofl:
-Ну, тупыыые! (с)
Зашли в необычный коктейль-бар испить чего-нибудь прохладительного. Интерьер оформлен в виде пещеры с водопадиками и прудиками, где обитают черепашки точь-в-точь как наш домашний Жорик.
Мои где-то успели приобрести вот это. Не петарды, вреда не причиняют, но щелкают ужасно громко!
А потом решили устроить салют в честь меня. Ладно, я и так постарела в этот день на год, но седых волос прибавлять не планировала! Да уж, пистонов я им тоже тогда вставила!
Дыня интересно выросла между трубой и забором)
Есть у меня любимое место в Несебре, которое с прошлого года запало в душу. Не прошло и года!)
В кафе прятная атмосфЭра. Свежий бриз, шелест волн, негромкая музыка а-ля 20-е годы, да и еда вкусная. Хотя точно не помню, что заказывали. Но мидии и кальмары в кляре были 100%.
Йога.
У каждого свой праздник.
Море было ласковым и теплым
Решили сделать селфи, муж сказал, что не хочет ноги мочить, поэтому полез на камень. В итоге ноги начали скользить, он балансировал-балансировал и плюхнулся на четвереньки в море. Ооо, я так давно не смеялась!
Вечером здания красиво подсвечиваются.
Усталые продавцы.
Ближе к выходу послышались знакомые звуки. Все тот же волынщик самозабвенно извлекал мелодии из своего инструмента. Как не уезжали!
Последний раз редактировалось Bludniy Popugay 21 фев 2017, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Одной из достопримечательностей Помория является мужской монастырь Святого Георгия. Он находился недалко от нас, но обычно мы проходили или проезжали мимо, оставив посещение на конец отдыха. Как-то вечером отправились в супермаркет, заодно и туда зашли.
Примерная дата основания монастыря - первая половина XIX в. Земля принадлежала одному турецкому бею, страдавшему от неизлечимой болезни. Его работнику (болгарину) приснился сон, в котором ему явился всадник на белом коне - Святой Георгий Победоносец и указал на место, где якобы находился чудотворный источник. Работник нашел барельеф с изображением Георгия, отодвинул его и обнаружил струящуюся воду. Рассказал обо всем бею, тот вызвал проваславного священника, который прочитал молитвы и окропил его водой из источника. Бей выздоровел и крестился со своей семьёй. Построил часовню и монастырь. Поговаривают, что он и стал первым настоятелем.
На территории.
Ухожено, есть небольшой сад-огород.
Как-то, проезжая мимо на автобусе, обратила внимание, что солнце красиво садится прямо за часовней и засекла время. Теперь торопилась из магазина, чтобы постараться это запечалеть.
Усадила своих на лавочку и отправилась через дорогу. Ждать.
Надо отметить, что закат из окна автобуса смотелся красивее. Там всё же повыше и лучше видно.
Не припомню, чтобы нам так везло с погодой! Все две недели светило солнце и было жарко. Но один день всё же выдался прохладным – день нашего отъезда.
Самолет вечером, а утром планировали искупаться в море, но был холодный ветер, который прогнал с пляжа даже самых стойких купальщиков. Да и всё Поморие как вымерло, даже на улице ни-ко-го. Куда делись толпы отдыхающих? Неужели все сидят в номерах?
Мы собрали вещи и пошли в магазин за ракией в подарок.
Сын говорит, мол, чего фотографируешь, у нас перец не видела? Но это же болгарский перец из Болгарии!)) Кстати, это он у нас «болгарский», а у них просто «пипер, чушка, пиперка». Не солидно как-то.
Заодно про дыню упомяну. Покупали два раза, но если бы с самого начала знали, что в Болгарии такие дыни местные вкусные, то ели чаще (на фото с перцем в левом углу). На вид обычные, полосатые. Но тааак пахнут… Мёдом! Когда спелые, то лопаются, а мякоть ярко-оранжевая. Кожица тонкая-тонкая, как у картошки, счищается легко, поэтому муж резал так.
Дома покупала на вид похожую, но на вкус и цвет она оказалась другой.
Монетки в море.
В ожидании вылета.
В Москву летели чартером с «АЗУР эйр». Бортпроводники услужливые, вежливые, пилот несколько раз выходил на связь, детям раскраски предлагали, взрослым газеты…, короче, не сравнить с регулярными рейсами авиакомпании «Вulgaria Air». Но зх уж этот «Домодедово»! Вечно там бардак и неразбериха! Получили чемоданы, ждем нашего негабаритного «пассажира» - пляжный зонт. Уже пустили багаж с другого рейса, таджики целыми аулами повалили, свои тюки хватают, а зонта всё нет. Я робко предложила плюнуть на этот зонт, но муж сказал: «Нет, дело принципа!» Искали хоть каких-нибудь работников, чтобы прояснить ситуацию, но все как сквозь землю провалились. Наконец, поймали одного, и он нам заявил, мол, а вы не знали, что негабаритный багаж выгружают у будки информации?! Нет, не знали!:bomb: Нам об этом никто не говорил, объявления тоже не видели. Побежали искать эту будку, нерусские работники только мычат, руками разводят. Короче, нашли её по разбросанным по мокрому полу зонтам, коляскам и пр. вещам. Между ними ходит уборщица и двигает их грязной тряпкой. Международный аэропорт!
Вот и всё, что хотелосб рассказать про Болгарию. На этот год другие планы. Надеюсь, что хотя бы кому-нибудь мой отчет окажется полезным.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Hunkmf писал(а) 28 мар 2017, 13:33:Отличный отчет, позвольте немного дополню-мидии в Помории в старом городе на рынке один дядечка продает по 5 кг свежевыловленные, вдруг кому интересно
Мы во Власе прям с лодки у рыбака покупаем и рыбку и мидии, если успеваем