Если увлекусь с фото, тормозните:) Располагать их буду в хронологическом порядке.
Что-то уныло за окном. Вспомнилась солнечная Болгария, захотелось поделиться частью воспоминаний. В Болгарию мы летали два года подряд. Так уж вышло. Урезали себе отпускной бюджет и подсчитав остатки, решили, что принцип "лучше меньше, да лучше" нам не подходит. Хотелось как можно больше теплых и морских дней.
Часть I сентябрь 2015г.
Первый раз отдыхали в 2015г в сентябре . С погодой не особо повезло. Первые дня два-три было даже жарко, потом резко похолодало и периодически шли дожди.
Бронировали номер в отеле "Ялта" на въезде в Святой Влас. Не в востогре остались от самого отеля и района. Инфраструктура никакая, один ресторан, да минутах в 10 ходьбы супермаркет "Меркурий", который нас всегда и выручал. Хвала тому, кто воздвиг его в этом месте!
Ходили на бесплатный пляжик. Маленький, но достаточно уютный.
Вид на Святой Влас
Справа вдалеке видно Солнечный берег
А еще дальше в море - Старый Несебр
Несколько раз ездили в центр
Ночной вид с балкона. Мы любим посидеть в темное время суток с бокалом вина. Но тогда ночи уж больно холодные были.
n695 писал(а) 13 янв 2017, 20:55:Отдыхал в сентябре 2015 в Солнечный берег с 4 по 16,что то не помню дождей и холода.
Мы тоже как раз в этих числах отдыхали. Наверное, для кого как. Для меня холодно. 20-22 градуса в лучшем случае в дневное время - не жарко. Да и пасмурно было, дождик накрапывал. Бывало, что к вечеру температура опускалась до +12. Мы привыкли ездить на море в сезон, да и в 2016г были в августе, контраст чувствуется.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
В один из дней арендовали автомобиль, как раз и погода начала портиться. Заранее не бронировали, а просто гуляли по Св. Власу и наткнулись на прокат, там и заключили договор. Нам достался "автомат" по той же цене, что и машины классом ниже. Сказывался конец сезона. Цену не помню, что-то вроде 22 евро. Сначала было непривычно ездить со скоростью черепахи, на магистрали оторвались (можно разгоняться до 140км/ч). Кстати, российские права действительны.
Первым делом надумали ехать в Пловдив, до которого примерно 300 км. Мы не подготовились. Никаких распечаток, записей в тетрадке и карты у нас не было. Был только навигатор с загруженными картами Болгарии, но они почему-то не открывались. Решили ехать по указателям. Европа как-никак, должно быть всё цивилизованно.
Выезжаем из Св. Власа в сторону Бургаса.
Не доезжая Бургаса увидели указатель и повернули. Рано повернули -как потом поняли. Если бы это сделали позже, то сразу попали на начало автомагистрали «Тракия» (Бургас – София), которая является крупнейшей дорожной артерией Болгарии. Мы в итоге тоже на нее попали, предварительно покатавшись деревнями со скоростью 40 км/час. Правда, нас это не огорчило, потому что так можно посмотреть и узнать страну «изнутри», а еще мы в каком-то банке по пути поменяли евро по выгодному курсу - 1,95.
Постоянно в провинции наблюдали то ли крестьян, то ли цыган на телегах. Как в фильмах Кустурицы.
Город расположен на холмах у подножия горного массива Родопы. Он старше Афин и Рима, ему более 6000 лет. Там есть на что посмотреть и где погулять, например, по Старому городу. Но у нас была цель - Алеша. Помните?
Белеет ли в поле пороша, Пороша, пороша, Белеет ли в поле пороша, Иль гулкие ливни шумят, Стоит над горою Алёша, Алёша, Алёша, Стоит над горою Алёша, В Болгарии русский солдат…
Воспитанные в духе патриотизма, решили свозить ребенка к памятнику, да и самим посмотреть на героя известной песни было любопытно.
Без навигатора попетляли по бульвару Руски, пока не спросили дорогу у местных. Только они нас тоже немного смутили, говоря "прямо", а показывая рукой направо В итоге припарковались у подножия памятника на бесплатной парковке.
Подъем довольно высокий, но в целом не утомительный. Булыжники отполированы миллионами ног.
Постепенно с холма открывается вид на город и на соседние холмы. Вдали Родопы, если не ошибаюсь.
А вот и Алёша.
Цветов он не дарит девчатам, Они ему дарят цветы
К долинам покоям объятым Ему не сойти с высоты
Кроме нас там была только местная молодежь не говорившая по-русски. Жестами и на плохом английском они нам объяснили как попасть в Старый Город, но там "ноу паркинг". Проблема решилась сама собой. Блюститель порядка у подножия "Алеши" любезно рассказал, что машину мы можем оставить здесь и объяснил, как нам пройти туда пешком.
А пока спускаемся.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Bludniy Popugay 14 янв 2017, 01:32, всего редактировалось 1 раз.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Мы пересекли бул. Руски и нырнули в этот проход между домами.
Архитектура разноплановая.
В итоге оказались на главной пешеходной улице города – Князь Александр I. Величественно звучит! На пешеходной улице кипит жизнь! Кто прогуливается, кто тусуется.
На площади у фонтана раскладывают аппаратуру, видимо, намечается какое-то мероприятие.
Ну а мы поворачиваем налево и идем в сторону Старого города.
Джинсовые люди. Если человек не в джинсах, значит, он священнослужитель. Хотя под рясой тоже могут скрываться брюки из денима.
Немножко пошептались со стариком Мильо.
В конце улицы уперлись в античный стадион начала II века н.э. Раскопана только его небольшая часть, в основном он весь «спрятан» под улицей и домами, которые для этого придется сносить. Это пока невозможно. Интересно, как это жить, зная, что под твоим домом древние развалины?
Мы уж было собрались спуститься вниз, но нас привлекли люди в пестрых нарядах. Надо сходить посмотреть!
Снимали какой-то болгарско-индийский фильм или ролик.
Дома относят к 17-18 вв., в них до сих пор живут люди. Дети играют во дворах, на стульчиках у крыльца сидят старушки, припаркованы машины у обочин.
Гуляя, вышли к античному театру. В это время вход был закрыт, просто посмотрели сверху.
Так бы и не уезжали оттуда, но нам еще предстояла дорога обратно.
Не зря рекомендовали не возвращаться на побережье, а заночевать там, а утром продолжить ознакомительную поездку по Болгарии. Наверное, так и надо было сделать. Но уж вышло как вышло. Мы не жалеем. Ну…, если только капельку.
На улице Князя Александра I поужинали в кафе и поспешили к машине. Правда, на 5 минут задержались послушать выступление юных дарований (оказывается, вот что здесь затевалось!)
На следующий день у нас была задумана поездка в Варну, но сначала мы решили съездить в супермаркет «Жанет», что расположен в Несебре у трассы. Ну, как обычно! Приехали на пять минут, проторчали два часа. Понятно, что в дорогу мы собрались уже в обед. Фигня, до Варны же всего чуть более 90 км! В навигаторе задали маршрут (все же удалось настроить) и покатили. Но мы не представляли, что дорога до Варны - это серпантин, который начинался на горе за нашим отелем и заканчивался в самой Варне! Понятно, что дорога проходит по горам, но вида никакого! С двух сторон растут деревья и кусты. Только местами можно было разогнаться до 80-90 км/ч, к тому же погода испортилась. Стало темно и периодически накрапывал дождик. Город тоже встретил нас хмурым небом. Вообще, как только показались первые дома, сразу стало понятно – делать здесь нечего (да простят меня поклонники Варны)!
А вы знаете, что с 1949г. по 1956г. город назывался... (барабанная дробь)... СТАЛИН?! Мило.
В город мы въезжали по Аспарухову мосту, который является частью магистрали «Черное море». Он соединяет озеро Варна с морем. Длина его чуть более 2 км, а высота 50 м.
По пути показалось, что вид с моста красивый, и во чтобы то ни стало захотелось пройтись по нему пешком. Затея оказалось бредовой! Он трясется, когда по нему проезжают автобусы, троллейбусы и грузовики, пыль летит, да и таких дурачков как мы больше не было видно
Сам город тоже нас не впечатлил. Курортом и не пахнет. Обычный серый портовый небольшой городок.
Покатавшись бесцельно по Варне, решили съездить хотя бы на набережную.
К морю ведет дорога, которая довольно круто спускается вниз. С берега города и домов не видно. А вот пляж неожиданно понравился. Правда, погода не располагала к принятию солнечных ванн и водным процедурам.
Пошел дождь, но море было теплым и спокойным. А на улице градусов 18. В сезон да в жару здесь точно яблоку негде упасть. А сейчас только мы да крикливые чайки. В этом есть какая-то гармония.
Наша машинюшка)
Изначально не планировали отдельно Варну. Хотели быстренько прокатиться по городу и ехать дальше в Балчик (погулять по ботаническому саду и посмотреть на дворец румынской королевы Марии). Был в планах даже мыс Калиакра. Дело было к вечеру, небо хмурилось, а дурацкий навигатор не хотел прокладывать маршрут до Балчика, его там на карте вообще не было. Указатели на дорогах тоже не попадались. Подумав, решили, что больше времени уйдет только на одни поиски, поэтому повернули обратно.
Продолжение следует...
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
С Варной мы распрощались, но сразу «домой» не поехали, а повернули по зову навигатора направо. Еще утром, решив посмотреть в интернете карту и инфу про Варну, нам приглянулась достопримечательность под названием «Вбитые камни». «Вбитые камни» или "Каменный лес» - природный феномен, о происхождении которого пока точно не известно. Существует много разных теорий, даже есть связанная с инопланетянами. Но ученые склоняются к более земной версии. «Вбитые камни» находятся в варненской низине, примерно в 20 км от самой Варны. Мы сначала по сложившейся традиции немного поплутали, проехав указатель. Потом благополучно вырулили на нужную дорогу.
Машину сначала оставили на небольшой парковке в кустах, но кассир сказал, что она охраняется до 18ч. и порекомендовал поставить ее на обочину у дороги, чтобы было видно. А то случается всякое. Нам была прочитана лекция на понятном русском языке о происхождении каменюк и показаны фотографии с названиями наиболее знаменитых. Веселый дядечка попался, несмотря на то, что мы были единственными на тот момент посетителями, рассказал всё как надо. Напоследок спросил у ребенка: "Знаешь ли ты о том, откуда берутся дети?!" Пока наш деть соображал, как этому бестолковому дедушке понятнее объяснить про рождение детей, тот его огорошил тем, что их приносит аист! А нам продемонстрировал картинку с тем самым каменным «аистом». Ну, вы поняли. Да? А сын потом всё припоминал, мол, дожил мужик до седин, а всё в какую-то чушь про аистов верит! Лекция была прочитана прямо не отходя от кассы, в которую мы и заплатили за вход то ли 4, то ли 6 евро (левы закончились), взамен нам дали симпатичные билетики. При желании, там же можно купить сувениры на память.
Ну всё, можно идти гулять, тем более вот-вот начнет темнеть. Автобусы с туристами уже уехали, вечер плавно вползал в низину, принося с собой потрясающе свежий, чистый, вкусный воздух и придавая камням причудливые формы. Вот в такие моменты и хочется верить во всякие легенды, даже в самые смелые и фантастические.
Шустрый дядечка нам рассказал, что большинство ученых все же придерживаются теории, согласно которой «вбитые камни» образовались на дне древнего моря, плескавшегося здесь более 50 млн. лет назад, где периодически происходили выбросы метана. И это объясняет то, что в большинстве своем «колонны» внутри полые (версия суперлайт, подробная информация есть в инете). А вообще, кому что нравится, тот в то и верит. Например, это местечко издревле считается магическим. Сюда хаживали всякие колдуны и проводились обряды. Эзотерики утверждают, что это «место силы», якобы здесь выходит вся отрицательная энергия.
А вот и он - "аист"!)))
"Магический круг". Якобы если встать в центр и загадать желание, то оно обязательно сбудется
Так мы дошли до овражка и решили поврачивать назад. А то скоро станет совсем темно. А на траве уже появилась тяжелая вечерняя роса и потянуло сыростью и прохладой.
В машину сели уже в темноте. Кругом не было ни единой души, даже дядечка закрыл кассу и исчез. Каменный лес погрузился в сон. Сколько веков он вот так засыпает и просыпается снова?!
К слову о погоде. В тот вечер было реально холодно. В Святом Власе +12, всю ночь сплит-система работала на обогрев, но все равно подмерзли.
Вообще мы знали, что сентярь- коварный месяц в этом плане. Либо может быть жарко, либо холодно и дождь. Тут уж не угадаешь. Погода - дело непредсказуемое. Хорошо, море еще телое.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
В один из дней сразу после завтрака быстренько покидали вещи в багажник и покатили в сторону Бургаса. Нам опять предстояло ехать вглубь страны, поэтому от Бургаса повернули на уже знакомую автомагистраль «Тракия». Впереди целый день, мы не торопились. Хотели остановиться посмотреть на соляные озера и устроить фотоохоту на цапель, но не нашли место для удобной парковки. Чуть позже всё равно притормозили, только уже для того, чтобы полюбоваться морем. Оно так и манило.
Садимся в нашу красненькую подружку и настраиваемся на долгую и интересную дорогу. Интересную – потому что новую, незнакомую. Поедем прямо по горам, по долам.
На этом форуме мне посоветовали ехать по "северной" дороге. Магистраль - хорошо и быстро, но душа просила горы, села и города. Короче, нужен был колорит! На карте нашли две дороги и решили, что туда поедем по одной, а обратно по другой. Какая из них «северная» - не очень понятно. И там ли она вообще. Как потом выяснилось, что мы по ней и ехали туда. Через Сливен, Бялу, Елену и т.д.
Снова цыгане-крестьяне на тележках. Куда ж без них?!
Некоторые болгарские слова иногда обескураживают. Например, "пердета" - шторы.
Проехали по окраине г.Сливен. Название такое интересное и ассоциируется со сливой. А оказывается, происходит от местоположения. Здесь сливаются три реки, поле и горы. Последние нас впечатлили! Если до этого были какие-то пригорки, то в Сливене начались горы!!! Еще бы, городок находится у самого подножия гор Стара-Планина. Нам же привычнее называть их Балканскими.
От Сливена мы взяли курс на Елену. Но тогда не подозревали, что придется ехать по серпантину Балканских гор. Навигатор вырисовывал бешенные кренделя, поворот за поворотом, поворот в повороте… Чем выше мы поднимались, тем ниже становилась температура воздуха, а сам он чище, звонче, ароматнее. Открыли окна и дышали. Машины встречались очень редко.
На спуске стали чаще попадаться деревни. Типичные балканские – с черепичными крышами, с крестьянами на телегах, со стадами овец и коров, которые нарушали тишину звонкими переливали больших колокольчиков.
Овцы хвостатые, чудные какие-то.
Аисты к нашему приезду уже мигрировали, нам достались только пустые гнезда.
В с. Арбанаси остановились поглазеть на зАмок, а им оказался современный отель-ресторан.
Когда везут на экскурсию в Велико-Тырново, то заезжают и в это село. Здесь тоже есть на что посмотреть (старинные церкви и дома). Но мы решили не терять время, а заехать специально на обратном пути, если возникнет такая необходимость. Оттуда внизу виден город Велико-Тырново. Как всегда всё в голубой дымке.
Продолжение следует...
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Bludniy Popugay писал(а) 13 янв 2017, 21:49: Только они нас тоже немного смутили, говоря "прямо", а показывая рукой направо
Немного не так: болг. "направо" означает на русском "прямо". А уж "вдясно" - это русское "направо". Поэтому, вероятно, Вам говорили "направо", а показывали рукой прямо
Bludniy Popugay писал(а) 13 янв 2017, 21:49: Только они нас тоже немного смутили, говоря "прямо", а показывая рукой направо
Немного не так: болг. "направо" означает на русском "прямо". А уж "вдясно" - это русское "направо". Поэтому, вероятно, Вам говорили "направо", а показывали рукой прямо
P.S. Спасибо за красочные фото.
Семен Семеныч! (с) Ну конечно же! Спасибо за поправку.
Спасибо за оценку фото. К сожалению, в начале отдыха на матрицу фотоаппарата попал песок и фотографии из этой поездки (2015г) оставляют желать лучшего.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Здесть также имеется свой Старый город, дома которого относят к эпохе болгарского Возрождения. Сейчас есть и новые современные районы, но они нас мало интересуют, мы туда не поедем. Город богат на достопримечательности, пользуется большой популярностью у туристов, по пути часто встречаются автобусы. Мы едем дальше в надежде хоть где-нибудь припарковать свой маленький автомобиль. И нам посчастливилось! Увидели одно свободное место, правда, далековато мы успели забраться.
Средневековый Велико-Тырново был расположен на трех холмах — Царевец, Трапезица и Света Гора. Мы приехали для того, чтобы погулять по холму Царевец, где после образования Второго Болгарского царства возникла крепость. Здесь находилась резиденция царей и высших иерархов церкви. Вход в крепость проехали, а теперь возвращаемся назад, не спеша прогуливаясь по старинным улочкам. Большинство домов жилые, но также есть заброшенные, местами разрушенные временем. Из распахнутых дверей подъездов пахнет ветхостью и сыростью.
Цель видна)
Сейчас крепость Царевец – музей-заповедник. Реставрация началась в 1930г., а в1981г была закончена в честь 1300-летия создания болгарского царства. Дворцовый комплекс окружен внутренними каменными стенами, двумя боковыми башнями и имеет три входа, а главные ворота были защищены разводным мостом.
Вход платный, цену не помню, но что-то не бьющее по карману.
У входа небольшой кукольный театр. Если местному Карабасу Барабасу положить монетки, то он нажимает волшебную кнопочку, и персонажи начинают двигать конечностями, челюстями и даже разговаривать. В арсенале есть русскоязычная версия, но нам включили болгарскую.
Надо сказать, зашли мы удачно. Перед нами уехал автобус с японскими туристами, а другие еще не подъехали. Народ был, но мало. С другими людьми практически не пересекались.
Вид на город.
М на соседний холм Трапезица, где во время раскопок обнаружили фундаменты более десятка церквей.
Можно подняться на башню.
И с нее тоже обозреть окрестности.
Обойдя неспешно крепость, поднимаемся к патриаршему храму Вознесения Господня, где храняться мощи св. Михаила.
[
Внутри.
Желающие могут приобрести сувениры и рукоделие милой бабушки, которая прямо там и вяжет пестрые носочки.
На максимальном приближении разглядели наш красный автомобиль. Стоит на месте - это хорошо. Можно не торопиться.
Последний раз редактировалось Bludniy Popugay 18 янв 2017, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Тетушка, заведующая царскими нарядами для фотосессии на входе в крепость, неплохо шпарит на русском, поэтому у нее решили разузнать про водопады. Про них мы читали за завтраком перед поездкой в Велико-Тырново. Она посовещалась с Карабасом Барабасом, и они нам озвучили пару-тройку вариантов. Мы выбрали самый ближайший, примерно в 15 км от Велико-Тырново – деревня Хотница! На том и порешили. Но сначала отправились на поиски какого-нибудь симпатичного колоритного ресторанчика.
По дороге заглядываем во дворы,
шарахаемся от витрин
любуемся балкончиками и верандами.
Наконец, приглянулось одно странное арт-кафе. Интерьерчик еще тот! Все, что можно было собрать – собрали! Чего только нет! Игрушки, книги, лампы, бюсты…
Хочу отметить, что порции в болгаских заведениях общепита порой огромны! Всегда надо смотреть на вес в меню. Мы так и делали, поэтому иногда брали одно блюдо на двоих и один салат, у сына свои предпочтения)
По пути к автомобилю.
Навигатор наш про Хотницу и слыхом не слыхивал, поэтому пришлосьпо бегать на своих двоих и налаживать контакт с местным населением, чтобы узнать про дорогу на водопады. Благо, что после двух бокалов вина я почти в совершенстве владела болгарским Поэтому с первым встречным мужчиной мы без труда нашли общий язык, и через минуту уже сидела в автомобиле прикидываясь навигатором: «Возьмите правее, крутой поворот налево…» И ведь довезла!
От парковки не надо поворачивать назад, нужно ехать прямо. А дальше согласно инструкции)
Конечно, водопады мы видели и раньше. Большие и маленькие. Здесь тоже не ожидали чего-то экстраординарного. Просто захотелось на природу. Машинку оставили на небольшой бесплатной неохраняемой парковке.
Водопад имеет название – Кая Бунар. Высота его небольшая – всего 30 метров. Слева от озера есть неприметные ступеньки наверх. Ступеньки, мостики, лесенки (временами достаточно крутые)…
По дороге обратно поймали волну с залихватскими балканскими мотивами
Машину сдали и начали осваивать общественный транспорт. Автобус. Аттракцион еще тот! Ждешь его, ждешь, а он мимо. Следущий через час. С таким интервалом стали они ездить, а ведь еще только первая декада сентября, да и туристов достаточно. Набиваются все как селедка в бочку и галдят на разных языках. Можно перемещаться на такси, но 1км стоил 3lv, что тогда примерно равнялось 120 руб - дороговато. Пусть на нем европейцы ездят, у них нет рубля, который падает! Но иностранные подданные тоже не очень-то хотели раскошеливаться. Кстати, проезд на автобусе от Св. Власа до старого Несебра 2lv c человека, на неболгарских детей льготы не распространаются.
В тот день решили поехать в Старый Несебр, хотя, если честно, мне туда не хотелось. Представлялся музей на музее (а я не очень люблю музеи), старинные однотипные церкви да раскопки-руины. Одним словом – ску-ко-та! Мы даже представить тогда не могли, что в итоге он так западет нам в душу! Расположен на пебольшом полуострове и ему более 2000 лет. Основан был фракийцами, потом стал греческой колонией, затем был захвачен турками... Его разрушали, заново создавали, что-то перестраивали на свой лад. Город также подвергался землетрясению. Но, несмотря на всё это, здесь хорошо сохранились античные постройки разных эпох, которые удивительно гармонично сочетаются с мощеными улицами и домами периода болгарского возрождения. Если к этому прибавить море, окружающее Старый Несебр со всех сторон, свободно гуляющий соленый бриз и крикливых вездесущих чаек, то это место становится очень душевным и безумно романтичным! Даже многочисленные сувенирные лавочки не раздражают, а наоборот, придают особый шарм. Только там нельзя торопиться увидеть всё и сразу. Его нужно прочувствовать. И делать это надо постепенно. Почему так уверено говорю? Да потому что мы потом сюда еще приезжали не один раз и каждый раз открывали для себя заново.
Итак. Автобус привозит прямо ко входу. А он обозначен сохранившимися с древних времен воротами и башнями. На всю округу разливаются звуки волынки. Судя по рассказам и фото, один и тот же волынщик играет на этом месте уже несколько лет и успел стать местной достопримечательностью.
Единственное, что не понравилось – большое количество людей.
Мы пошли не в центр, а ближе к морю по правой стороне. У нас не было цели, просто гуляли.
Йо-хо-хо ... и бутылка рома!
Не буду углубляться в названия и историю достопримечательностей, просто погуляем)
В этот день был шторм, впрочем, как и во все последующие дни. Вот просто замечательно, что был именно шторм! Как же пахло морем! Как же кричали чайки!
Болгарские чайки огромные, размером с доброго такого гуся)
В этом месте было большое скопление водорослей, которые окрашивали волны в черный цвет. Черные волны Черного моря!
Kаких только ресторанчиков нет на побережье! Вот только зазывалы уж больно навязчивые! Уговаривают, чуть за руки не хватают.
Уже в сумерках, а потом и в темноте, мы прохаживались по улочкам Несебра. Захаживали в сувенирные лавки, наблюдали за работой художников, разглядывали старые домики.
В местную керамику невозможно не влюбиться. Жаль, что самолетом много не увезешь.
На следующий день после обеда опять поехали в Несебр. Понравилось. Вышли специально на остановку раньше, чтобы пройтись по перешейку, соединяющему полустров с материковой частью.
По дороге. Так должна выглядеть стильная жена))
Теперь решили в Старый город пойти левой стороной.
Черноморские мидии, свежий соленый ветер и шум моря... Что может быть лучше?!
Местная братва.
От этой болгарской традиции мне было немного не по себе. На столбах, на специальных стендах, на деревьях, на дверях домов вывешиваются уличные некрологи. На листе формата А4 напечатано фото покойного, краткая информация о годах жизни, а также сколько уже нет человека. Такие некрологи можно увидеть во всех населенных пунктах страны, но больше всего попалось на глаза именно в Несебре. Не знаю..., с одной стороны - это город, который ассоциируется с отдыхом, с легким времяпровождением, с курортом. Идешь с таким приподнятым настроением, а тут...
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Фотки разложены по папкам, поэтому и рассказываю по порядку И даже зафиксировано, что это было 12 сентября 2015г. Год на год не приходится, но те кто собирается в Болгарию в сентябре, будьте готовы к разной погоде. В этот день было сильно ветренно и довольно прохладно (16-17градусов) Пока шли пешком от отеля до центра, успели наглотаться песка, т.к. при порывых было даже трудно дышать, с ног сносило. Автобус решили не ждать, а есть хотелось (в одном-единственном ресторане не было света).Вот и потащились. И сувениры еще хотели купить.
На той самой улице, где еще неделю назад кипела курортная жизнь, теперь было безлюдно, а из всех магазинов открыто максимум 20%. С окончанием сезона вообще стало немного тоскливо. Кафе, рестораны, фастфудные в основном закрылись, туристов на улицах заметно поубавилось. К тому же в такую погоду только дома сидеть. Судя по количеству людей, все так и сделали.Все, кроме нас.
Мало того, что пошли гулять по Святому Власу, так еще и к морю направились! Но этого тоже показалось мало! Мы еще мороженое купили, а неугомонный ветер не растерялся и сдобрил его щедрой порцией песка с ближайшего пляжа.
Ветер даже волны отгонял обратно в море (жаль, на фото этого не видно) и уносил чаек с пирса)
А термометр застыл на отметке "жара"
А мы прогуливались вдоль яхт, иногда вынужденно припуская трусцой))
С первых дней у меня был бзик - прокатиться на карете, запряженной лошадками с красными помпонами! Последние как раз и нравились мне больше всего! Хотя погода и не очень располагала к выезду в конном экипаже, но отдых в Болгарии подходил к концу, так что если кататься, то только сейчас!
С кучером мы торговались долго и упорно! Он нам показывал прейскурант с фиксированными ценами, но в итоге цена была сбита в два раза. Еще бы, что ему оставалось, кто еще с ним поедет?! Мы были единственными чокнутыми в этот день!
Из Святого Власа поехали в Солнечный берег. Там оказалось поживее. И в кафе народ, и прогуливаются. Такой контраст. Но нам там почему-то не очень понравилось.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
На следующий день от плохой погоды не осталось и следа. Можно было опять идти на пляж. Когда приехали, вода была градусов 25-26. Постепенно остывала, но медленно.
Вот и всё, что хотелось рассказать. Думали, что Болгарии с нас хватит. Посмотрели и ладушки) Но судьба сложилась иначе, и в на следующий год мы снова приземлились в аэропорту Бургаса Об этом тоже вам поведаю
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Осенью 2015г. нам дали мультивизы на полгода, летом 2016г. только однокрытные под даты поездки. Билеты покупали примерно за неделю до вылета, стоимость примерно 52т. за двух взрослых и ребенка 11 лет.
Немного впечатлений об авиакомпании «Bulgaria Air». Летели рерулярным рейсом в экономе. Отношение экипажа немного пофигистичное. Стюардессы неприветливы и грубоваты, пилот на связь не выходил Впрочем, это неважно. Долетели и ладно. В самолете очень тесное пространство между креслами, даже мне с ростом «метр с кепкой» было некуда девать ноги, особенно после того, как впереди сидящий болгарский господин откинул спинку. А на муже вообще ремень не сошелся, хотя он был не самый крупный пассажир. Наверное, поэтому они и кормят сухими круассанами, чтобы к посадке ремень все-таки застегнулся. Единственный плюс, за который можно простить все недостатки – время полета. Несмотря на задержку рейса (чуть больше получаса), прилетели мы почти вовремя. И вместо обещанных 3-х провели в воздухе 2ч. 15 мин. Красота же, ну?
Такси заказывали заранее из дома накануне по интернету (предложений много, просто выбрали то, где цена ниже - в районе 12евро). Таксист встречал нас с табличкой у выхода, поэтому уже минут через 20 мы были на месте.
В этот раз мы отдыхали в апартаментах знакомых (в отеле Festa Pomorie Resort 4*) в Поморие. Не люблю я большие отели, особенно с "прозрачными" балконами, где личная жизнь каждого становится достоянием общественности, но этот вариант оказался экономным, а что нам еще надо?!
Район неплохой, рядом остановка, поэтому с транспортом (до Бургаса, Солнечного Берега, Несебра и центра Помория) проблем нет. В этом районе много отдыхающих не только в отелях на первой линии, но и в апартах и гостевых домах через дорогу. Поэтому покажу берег, может, пригодится кому. Если будут вопросы по этому району, да и в целом по Поморию, не стесняйтесь.
Как-то прогулялась с утречка с фотоаппаратом. Здесь пляж не понравился, слишком много противных коричневых водорослей, которые никто не убирал, хотя за лежаки мзду собирали исправно.
Немного подальше вправо (там большой, широкий пляж) и влево (небольшой пятачок) таких проблем не было даже в августе.
До центра можно доехать, а можно дойти пешком как по дороге, так и по набережной (немного короче). На своих двоих где-то минут за 25.
В центре есть пешеходная зона с магазинчиками и кафешками. Несмотря на многолюдность, чувствуется, что этот курорт пенсионерский не тусовочный. Здесь комфортный климат и подходящая обстановка для отдыха с маленькими детьми и людям возраст +. На фото "еще не вечер" и народ только начинает выползать на прогулку.
Последний раз редактировалось Bludniy Popugay 09 фев 2017, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Решили сначала никуда не рыпаться, а просто наслаждаться солнцем и морем. Но не пляжники мы, что уж поделаешь, поэтому уже с обеда ноги сами просились куда-нибудь сходить. Хотя бы снова в центр. Для разгона.
Вечером на набережной не протолкнуться. Раз заехали в центр часов в 9 вечера на машине. Думали, что кого-нибудь точно себе на капот посадим. А пока еще жарко и посетителей в кафе нет.
Фотографий домов и архитектуры у меня нет. Обычная плотная застройка разными отелями. Хотя город и был основан в V веке до н.э., но старинных зданий не сохранилось, как в Несебре или Созополе, т.к. несколько раз пожар «слизывал» все подчистую.
Не успеешь присесть в кафе испить прохладительных напитков, а халявщики тут как тут, раскроют клюв пошире и ждут, что им что-нибудь перепадет из еды.
И даже пускаются в пляс.
Не желаете прибиться к стае?
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
На достопримечательности городок особо не богат. Ради разнообразия можно посетить музей соли, который находится на перешейке на одноименной улице Солта. Если идти в сторону центра по ул. Князя Бориса I, то слева будет указатель. Сворачиваем, еще немножко проходим и вуаля!
Там же можно увидеть чумазых человечков, плотным слоем намазывающих на себя, простите, кал. Потом ждут, когда этот кал полностью высохнет и идут отмокать в озеро.
Кал калу рознь! С болгарского переводится как "грязь". И она там действительно отличная! «Водится» на дне Поморийского озера. Как нам позже поведал сотрудник музея, в ней масса полезных микроэлементов. Но с собой ее уносить не рекомендуется, т.к. она теряет свои полезные свойства, к тому же лучше действует вкупе с принятием ванн с водой из озера (это в санаториях) или просто надо поторчать в нем 15-20 минут, не меньше. Говорят, эта грязь панацея от многих заболеваний, в т.ч. суставных, гинекологических, кожных и т.д. Но также достаточно и противопоказаний. Там же рядом стоят палатки с косметикой из местного сырья. Я жутко падкая до этих вещей, готова брать всё. Но потом взяла себя в руки и даже ничего не купила, решив, что там дороже. А потом просто забыла. Сокрушалась, конечно, по этому поводу, но что поделать.
Мы не большие любители пачкать себя, только я хотела на лицо маску нанести, но из общего корыта не решилась, а чтобы добыть самой грязь со дня, просто не представляла возможным.
На территории. Реквизит, так сказать.
Её Величество Соль!
Сам музей небольшой.
Милый дядечка на русском языке нам рассказал историю музея, про сам процесс добычи соли и пр.
Соль добывается вручную путем выпаривания воды из Поморийского озера. Оно очень соленое и поговаривают, что по микроэлементам превосходит даже Мертвое. Не зря в Поморие многие приезжают лечиться, основные направления местных санаториев и лечебницы – грязе- и солелечение. Кто-то предпочитает комфорт, но все же большинство сюда едут «дикарями». Здесь даже песок на пляжах считается целебным, содержащим железо, марганец, алюминий и магний.
Еще забыла рассказать про лугу. Луга – щелок, получаемый в процессе добычи соли, т.е. концентрированная жидкость, обладающая чудодейственными свойствами, она содержит более 35 элементов и применяется для лечения кожных болезний, артрозов, болезнях нервной системы, верхних дыхательных путей и много еще чего. На ее основе и делают зубную пасту «Поморин». Луга продается во всех аптеках и просто в полторашках частниками. Кому что нравится. Мы, конечно, не купили. Вот почему?
Озеро уж очень любят всякие птички. Заявлены были пеликаны, гуси-лебеди, цапли и всякие другие краснокнижные перелетные птицы. Но на деле все гораздо скромнее.
Синхронное плавание.
Птичка крайняя слева в первом ряду показалась мне очень забавной.
Озеро и море разделяет узкая коса в несколько километров. Мне надо было туда! Но жара разрушила мои планы, прогулка была отложена до лучших времен.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Как-то проснулись утром, а на улице дождь. И это совсем не повод сидеть в номере. Едем в Бургас! Особых планов не было. Просто решили город посмотреть, прогуляться по Приморскому парку. До отъезда сделала себе пометку в блокнот про остров Святой Анастасии. Но почему-то думала, что порт, откуда отходит катер, мы не найдем. А искать его не пришлось, у автобуса там конечная.
Но сначала идем гулять по пешеходной улице. Имени кого - не ведаю. Наткнулись на нее случайно. Да и вообще мы не готовились заранее. Бургас оказался на удивление милым, а раньше я думала, что там облезлые многоэтажки стоят посреди выжженной солнцем степи. На самом деле – это зеленый уютный город, окутанный запахом моря и соли. А после дождя там к тому же пахло южной растительностью и кипарисами.
Начало пешеходной улицы.
Лавочки в виде китовых хвостов.
Выбирала себе слънчеви очила (болг.) Словосочетание казалось мне таким забавным, как видела надпись, так смеяться начинала, скорее всего поэтому очила затаили на меня обиду и ни одни не подошли. А мерила каждый день в разных местах.
Часы в виде якоря и реклама пива на заднем плане.
Нет, чтобы поесть в приличном заведении, но мне безумно захотелось дёнер, донер или дюнер (болг.). Как правильно – не известно, но суть от этого не меняется. Муж меня поддержал, а вот ребенку купили пиццу.
Побродив немного по городу, всё же решили вернуться к порту и разведать про катер.
Пока шли к пристани, от утренней погоды не осталось и следа, начало здорово припекать солнце. А тут ещё катер отчалил прямо перед носом. Следующий через 1,5 часа. Не тащиться же обратно.
Купили билеты в кассе и сели в кафе ожидать. Заказали холодного пива и цацы. А я по телефону жаловалась брату на то, что замороженных пельменей в этой Болгарии купить совершенно нельзя, одни нагетсы куриные во всех магазинах.
А тут и катер не заставил себя долго ждать.
Отчаливаем.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Вход на территорию маяка закрыт. Жаль.Очень уж я люблю маяки. Есть в них что-то мистическое.
На территории есть еще небольшой музей, а вот церковной лавочки не нашла (хотела куме Насте что-нибудь привезти с одноименного острова)
Катер прилично задерживался, уже не знали, чем себя занять.
Интересная фактура у камня.
В ожидании плавсредства.
А вот и наше плавсредство.
Обратный путь был неспокойным и долгим. Все эти огромные суда, наводящие на меня трепетный ужас, начали разом перемещаться. Стояли же себе спокойно, а тут стали активно двигаться, будь они неладны! И создали в акватории такое волнение, что наш катерок кидало как щепку! Мои мужчины стойко переносили качку, но я же летала из стороны в сторону с фотиком наперевес и всё никак не могла где-нибудь себя зафиксировать. Мы то объезжали их, то застывали на месте, выключив двигатель.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Пройдя по длинному пирсу и ступив, так сказать, на материк, мы повернули направо и оказались у начала парка "Морска градина", который растянулся примерно на 6 км вдоль моря.
Приятное место, излюбленное горожанами. Много зелени, лавочек, дорожек как пешеходных, так и велосипедных. Он то идет ровно, то террасами спускается к морю. Внизу расположены пляжи. Чистые, приличные, нам понравились.
Народ гуляет, дышит морским воздухом. Кто-то предпочитает передвигаться на своих двоих, а кто-то на колесах.
А кто-то парит в небе на параплане.
Мы далеко не пошли, время уже было вечернее, а нам нужно еще возвращаться в Поморие, да и автовокзал сначало надо было найти. Ну, и устали за день, конечно. Но до моста все же доковыляли.
Этот мост выдается в море на сто метров и называется "Виа Понтика" в честь одноименного миграционного пути перелетных птиц (из Европы в Африку), который пролегает над Бургасом. Особо он ничем не примечателен, но в честь нашего прихода над ним засияла радуга!))
На нем примостились местные рыбаки.
На автобус успели, порядком утомились, но были довольные, что день прожит не зря!
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
В один из дней ближе к вечеру мы снова держали курс на Поморийское озеро. Не давало оно нам покоя весь отпуск! Муж непременно хотел окунуться в эти чудодейственные воды, а мне нужны были пернатые!
Людей после обеда было больше, чем утром. Основной контингент – это наши граждане кому за… Но среди них затесалась парочка французов. Мужчины мои без лишних слов зашли в воду, я же к этому мероприятию сначала отнеслась скептически, но потом тоже решила не отставать. Просто "для галочки". Ох, противно же там! Во-первых, побоявшись отплыть дальше, стояла в мутной воде, а во-вторых, под ногами была мерзкая субстанция! Ил-не ил, грязь-не грязь, глина-не глина. Когда она твердая, то еще ничего, но если нога попадала в жижу, то ее засасывало, как в болоте. Выдержала минут 10. Другие ничего, плавали, ныряли (как соседние утки) за грязью, детей там малолетних своих окунали и в целом были довольны.
С чувством выполненного долга пошли птиц смотреть на косу. Она рядом, но в начале нужно идти вдоль дороги мимо отелей и турбаз (таких советских, с деревянными домиками) довольно долго. Утомительно, конечно. К тому же кожу нещадно щипало после озерной соленой воды и она была какая-то липкая. После моря не бывает такого ощущения. Наконец, турбазы и камыши закончились, можно было вдохнуть полной грудью морской свежий воздух. Ветер на косе очень сильный, море обрушивало на берег грохочущие волны. Так странно. Вроде бы оно одно – море, но в тоже время не похожее само на себя. У нас возле отеля всегда спокойное, а здесь такое ощущение, что вырвалось из бухты на свободу и ликует!
Но контраст не только в этом. Его можно наблюдать не поворачивая головы. Узенькая коса разделяет шумное и сердитое Черное море и спокойное Поморийское озеро.
Озеро
Море
И километры диких пляжей с черным целебным песком.
Коса протянулась до Ахелоя. С другой стороны, когда едешь по трассе на Несебр, видно, что там тоже добывают соль. Мы прошли половину, может быть даже меньше. Смысла идти дальше не увидели. Скоро начнет темнеть, да и птиц моих не было видно. Где, где все они? Эти пеликаны, лебеди, цапли? Обман, кругом обман! Хотя плакаты, встречающиеся на пути, обещали их и не только. Решили хотя бы закат подождать.
Солнце заходит над озером, а потом окончательно крывается за холмами.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
У нас уже стало традицией в Болгарии брать машину на три дня. На этот раз мы облегчили себе задачу и заказали ее еще дома по интернету, выбрав один из самых бюджетных вариантов (25 евро в сутки - сезон, однако). Маршрут тоже заранее наметили, благо теперь мы ориентировались на местности и могли соизмерить время-расстояние. Хотя «маршрут» - сильно сказано. Было несколько вариантов, но выбрали самый оптимальный, чтобы ехать не очень далеко и не особо было утомительно. Карта страны у нас была предварительно закачена в навигатор. Дурацкая, правда. Вводить адрес не получалось, приходилось туда-сюда листать и самим ставить точку в намеченном месте. Но зато я теперь ориентируюсь в ней с закрытыми глазами.
В прошлом году первый автодень у нас был посвящен патриотическому воспитанию молодого поколения. Мы были у «Алёши», что «в Болгарии русский солдат». На этот раз сначала решили ехать на перевал Шипка. Если это название кому-нибудь о чем-нибудь говорит, то пятерка вам. По истории. А историю надо знать, хотя бы своей страны. Вот мы и отправились восполнять пробелы и провалы в памяти.
Выезжаем на магистраль. К началу августа солнце успело все спалить. А мне это только на руку. С конца июля до середины августа у меня жутчайшая аллергия на амброзию и полынь. А в Болгарии к этому времени от травы остается только сухой веник, поэтому я могу дышать полной грудью.
Петушок)
Машинка обычная. Механика, но главное - работающий кондиционер. Без наклеек с рекламой проката. С бургасским номером. Поэтому нас везде принимали за путешествующих по стране болгар.
Поездка тоже была спокойной, без эмоциональных всплесков, т.к. ехали бОльшую часть по уже знакомой дороге, и даже цыгане-крестьяне на телегах практически не попадались. Аистов я опять не увидела к своему великому сожалению. С птицами мне явно не везло.
Желтый пейзаж постепенно сменяется на зеленый. Появляются холмы, горки и пригорки.
У подножия Балканских гор раскинулся зеленый город Казанлык. Город роз! Знаменитых болгарских роз. Там же находится долина роз - место, где растут… Правильно, розы! И производят масло… Какое? Конечно, розовое!)
Не стали тратить время на заезд в долину, да и читала, что розы отцветают в июне. По пути попался музей роз, мы обошли его кругом, но внутрь заходить не стали, просто прогулялись в сквере разминки ради.
И снова держим курс на перевал.
На Шипкинский перевал ведет серпантин, местами довольно крутой, но живописный. Высота самого перевала 1185м.
Шипка - гора, вершина высотой 1326 м в Балканских горах, самая высокая точка Шипкинского перевала. В русско-турецкой войне 1877-78гг. здесь проходило одно из самых ключевых сражений. Болгары и русские сражались против турок плечом к плечу, в результате погибли тысячи русских солдат, офицеров и болгарских ополченцев (на Шипкинской позиции множество памятников и захоронений). Перевал был «воротами» в Северную Болгарию. И на протяжении пяти месяцев за них шли жестокие бои. На горе Шика в память об этих событиях был возведен Памятник Свободы.
Мы остановились на парковке практически у самих ступеней, а если приехать на автобусе с экскурсией, то вас высадят гораздо ниже и надо будет подниматься вверх по еще одной длинной лестнице.
Памятник воинам XIV артиллерийской бригады.
На этажах башни располагается музей, а наверху небольшая смотровая площадка. Вход платный, цену не помню, но не много.
Внутри всё как положено в музеях: картины, оружие, мундиры, рукописи, артефакты.
Сверху на 360 градусов открывается великолепный вид на Балканы.
С этой стороны видно вершину Орлиное гнездо – перевал, за который велось жестокое сражение с 9 по 12 августа 1877г. 6 тысяч русских и болгарских солдат отразили натиск 30-тысячной османской армии. Цитата: Выжившие участники боя рассказывали, что происходящее было похоже на ад. Сражение% отличалось крайним ожесточением, на горных склонах лежали горы рупов. Некому было не только убирать мёртвые тела, но даже выносить из-под огня раненых.
Каждый год в это время на горе проходит реконструкция боя, к памятнику несут цветы.
Спустившись вниз, под впечатлением сделали запись в специальном журнале и пошли покупать магниты в кассу. Купили красивый магнит с заснеженным памятником, значок сыну и книги мужу. Он у нас вообще книгоманьяк. Приобрел одну книжку 1987г издания, а вторую аж 1981-го! По 20руб. за штуку. Про Шипку, естественно. Новые, не читанные, но с желтыми страницами))
Уезжать не хотелось, хотя ну ооочень припекало солнце! Решили прогуляться на Орлиное гнездо.
Надо пробираться через камни.
Горы будто из ценного меха, мягкиеее...
Последний раз редактировалось Bludniy Popugay 21 фев 2017, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Времени до вечера еще много, поэтому быстро совещаемся и решаем заехать в город Габрово, который находится совсем рядом, км в 35.
Габрово – город в центральной Болгарии. Небольшой (около 60т чел), но довольно уютный, располагается по обе стороны реки Янтры. Он нам показался компактным и каким-то домашним. Милый, но мне кажется, что осенью-зимой здесь скучно. Впрочем, как и во многих провинциальных городках. Оставив машину на парковке возле банка, мы бесцельно шатались по улицам. Просто гуляли.
Там нет толп туристов (если только такие же залетные, как и мы), а продавцы и официанты не знают русского языка. Только одна кассирша в продуктовом была счастлива, когда выговорила «спасибо» и «до свидания». Зато в канцелярском магазине увидели карту мира глазами европейцев (без Абхазии и российского Крыма).
Прошлись по пешеходной улице, заглянули в сувенирный и решили поискать «Дом юмора и сатиры» (болг. Дом на Хумора и Сатирата), т.к. Габрово является столицей юмора в Болгарии (как, например, Одесса). Первый раз об этом я услышала от мужа. Когда он был маленьким, такую книгу привезли его родители с отдыха.
Т.к. у нас с болгарским еще хуже, чем у местных с русским, то друг друга понимали слабо. Наконец, нам попались наиболее «грамотные» и показали дорогу к «Дому юмора». Шли-шли, но ничего похожего не увидели, наткнулись только на здание городской администрации. Супруг предположил, что это они его «домом юмора» называют и над нами заодно подшутили. Но мы-то люди серьезные, решили еще немного дальше пройти.
Наши все таки. Стремное здание, ничем не примечательное. Около него железные персонажи Дона Кихота и Санчо Панса. И тетушки местные, которые мило болтали и уходить не собирались.
Этот кот - подарок городу от подмосковного Мытищи, города-побратима.
А это вообще не знаю что. Вот понастроят же!
А вот "зАпор" был узнан сразу.
Устав таскаться по жаре, направились обратно к машине. Уже по другой стороне Янтры.
Кстати, Янтра является правым притоком Дуная.
Необычная архитектура. Интересно, каково это жить в таком домике на берегу пусть мелководной, но горной реки? Наверное, весной она более полноводна, когда в горах тает снег.
Проголодались изрядно, зашли в кафе. В ожидании основного заказа.
По дороге заскочили в супермаркет за бутылочкой вина на вечер и сыром. Продавщица брынзы никак не могла понять, что мы от нее хотим. А хотели мы брынзы соленой. Я даже использовала уже знакомое слово "сол", но она только разводила руками. В итоге мы ткнули на один из кусочков, вроде ничего по вкусу попался.
Найдя в навигаторе нужный адрес отправились ночевать в отель, находящийся в пригороде Габрова.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Отель мы забронировали на "Букинге" тоже будучи дома . Устроила цена, расстояние от Габрова (у нас были планы на следующий день) и фото ничего показались. С хозяином списались и договорились, что приедем после 18ч. Еле нашли этот дом. Заехав в гору, у кладбища в кустах навигатор нам заявил, что мы прибыли к месту назначения. На помощь пришел местный пьянчужка, который посеменил трусцой впереди машины, показывая нам дорогу. Отель как бы и не отель вовсе, а настоящий двухэтажный болгарский дом в национальном стиле, построенный в начале 40-х гг., затем был выкуплен новыми владельцами и превращен в отельчик. Расположен в пригородном районе Габрово (раньше это была деревня), вокруг никого, в этом районе только три жилых дома (постоянно живут только в одном). За участком течет небольшая речка, а сразу за ней кладбище. Мило, да? Зато покой и тишина обеспечены. Иногда их нарушали звук падающих яблок, журчание ручья, пение птиц, стрекот цикад ночью и крохотная любопытная птичка. Короче, всё для любителей экоотдыха. Интересным это место делает то, что хозяин – большой любитель старины. Он собирает национальную утварь, костюмы, предметы быта и всё это размещает в доме и на участке. Не надо таскаться по музеям, можно просто пожить в этом отеле. Или переночевать, как мы. Ночь в музее!
Чего там только нет! От люлек до корыт!
Кроме нас на втором этаже должны были тоже проживать отдыхающие, но они не приехали, поэтому мы были совершенно одни (владельцы там не живут). Сын ушел спать, а мы посидели на улице за бутылочкой вина. Знаете, что-то есть в таком отдыхе. На долго бы меня, конечно, не хватило. А вот пожить там дня два-три было бы неплохо. Вот только моря не хватает.
Даже живность пришла на него поглазеть.
Настоящие национальные костюмы
Этыр.
С утра, позавтракав в кафе по дороге, мы держали курс в музей под открытым небом, который находится в 8 км к югу от Габрова. Думали, что быстренько там пробежимся и пойдем гулять по горам, по долам, по экотропам, которых в этом районе очень много, некоторые не один десяток километров. В итоге «немного пробежимся» растянулось на длительное время и после музея уже не было сил не то что ходить по горам, но и даже на то, чтобы подняться вверх по лестнице «посмотреть, что там»
Этыр (болг. Этър) – архитектурно-этнографический комплекс, располагающийся на берегу горной реки Сивек. Единственный в своем роде в Болгарии. Открыт был в 1964г. Здесь расположены 50 музейных объектов. В музее находится также единственная в Болгарии коллекция народной техники, приводимой в действие водой. И все 10 объектов действующие, как в старые добрые времена. Также там располагаются 16 объектов балканской архитектуры эпохи болгарского Возрождения -второй половины XVIII – XIX веков (торговая улица ремесленников). Остальные здания – объекты общественного значения.
Оставив машину на неохраняемой парковке, идем к кассе. Вход платный, цену не помню.
Понравилась болгарская мудрость
Такие ароматы исходили от трактира...ммм..., но на тот момнт мы есть не хотели. Кстати, некоторые блюда готовят по старинным рецептам.
Почти от входа начинаются ремесленные мастерские. Сидят себе мастера, что-то строгают, куют, выпиливают. Их продукция продается тут же.
Сукновальня
Я сразу обратила внимание на покрытие крыш, такой каменный праобраз черепицы.
А еще задержалась у этих ступок. На тот момент мне было очень важно приобрести такую. Купила вторую справа с колесом - символом Этыра.
СимпатиШные сани, красненькие
Мы попали в выходной, много народу там было, из них примерно 97% -болгары.
В дома можно заходить.
Обычный сельский дом горного мастера. Обстановка скудненькая. Лежишь себе на глиняном полу, в потолок плюешь, люлюку ногой толкаешь... Эх, дела, видно, плохо шли у горняка.
Зато вид какой с чардака (болг. балкон)! Прямо на лавку более зажиточного соседа - медного дел мастера.
Мастерских на самом деле много: шорная, гончарная, по обработке меди, серебра, хлебопекарная, сахарных изделий, музыкальных инструментов, мутафчийская и др.
Колесо нннада? Представляю, в самолет с ним)
Если не хотите колесо, то можно просто понаболюдать за работой прядильщиц.
Школа. Точнее, это не прям школа-школа, а церковь св. Богоявления с келейной школой.
Муженек оживился сразу, учителя в себе включил, ребенка за парту усадил и стал указкой в доску тыкать. Аз, Буки, Веди...
Раньше учитель вешал ученикам на грудь таблички с надписями. Каждому по заслугам, как говорится. Мы тоже их на себя нацепили. Кому что по душе.
Здесь всё стучало, крутилось, вертелось с помощью воды.
Дошли мы, наконец, до противоположного входа в музей. На заднем плане гостиница, принадлежащая комплексу.
Разернулись и пошли обратно, потому что машина у нас там, поесть бы пора, да и мне кое-что покоя не давало.
Кое-что - это фото в национальном костюме. Отдаешь 3 лева и фоткаешься сколько влезет (правда, очередь там). Целые семьи наряжаются, а мои наотрез отказались.
На выходе зашли в трактир, в тот, который с колбасами крендельками. Задумали ее попробовать, но почему-то не взяли.
Вот они- колбасные рогульки.
Музей хоть и небольшой, но там действительно интересно и познавательно. Всё двигается, гремит, работает: пилы пилят, жернова вращаются, точильня точит и т.д. Везде можно загянуть, понаблюдать за работой ремесленников, приобрести понравившееся изделие и даже самим поучавствовать в процессе. Нам понравилось.
Последний раз редактировалось Bludniy Popugay 21 фев 2017, 00:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Так и не походили мы по экотропам. Время было еще не позднее, решили покататься по окрестностям. Нам владельцы отеля немного рассказали про достопримечательности в окрестностях Габрово. Запомнили, что надо ехать в Трявну, а вот зачем... Подумали, что на месте разберемся.
Снова едем через Габрово.
По дороге.
Приехали в Трявну и не знаем, что смотреть. Покатались туда-сюда, но ничего примечательного не увидели. Да, симпатичный крохотный городок в гористой местности. Дышится там легко, тихо, спокойно.
Аисты уже покинули свое гнездо.
Как я потом узнала, Трявну облюбовали любители экотуризма.
Хотели было в Пловдив рвануть, думали, что рядом он, но ошиблись в расчетах. Не так далеко находится Велико Тырново, но второй раз туда не захотелось. Поэтому решили ехать назад в Поморие. Но была одна проблемка - денег болгарских у нас оставалось всего-ничего, а бензин в баке подходил к концу. Поездили по Габрово в поисках обменников, но не нашли, а банк был закрыт - выходной. Ничего не оставалось, как ехать.
Виды по пути были замечательные, но солнце светило в лобовое стекло и фотографий поэтому нет.
Увидели указатель на город Сливен и повернули туда. Город посмотреть и заправиться. А сами деньги последние на фрукты потратили.
Сливен словно вымер в воскресный вечер. Магазины все были закрыты, обменников нет, а на заправках евро не принимают.
Понравилась магазинная вывеска)
Еле дотянули до заправки на трассе, в которой был банкомат.
Выходные провели отлично, получился незапланированный этнотур, ближе познакомились со страной, подышали горным воздухом.., но всё же успели соскучились по морю.
К морю, к морю...
А как хорошо было снова упасть в объятия бургасского влажного соленого воздуха! Надышаться не могла! Как домой возвращались.
Последний раз редактировалось Bludniy Popugay 21 фев 2017, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Машина будет с нами еще целые сутки, поэтому утром снова в нее загружаемся и едем в Несебр. Нет, не красоты смотреть, а в гранд маркет "Жанет". Мы его уже посещали в прошлом году. На этот раз у нас была цель - купить мидии, а также не оставляли надежду найти пельмени. Дома мы едим только домашние и то редко, а на чужбине понадобились позарез как! А что, когда нет сил после пляжа тащиться по жаре в кафе, то они реально выручают. А готовить на отдыхе что-то сложнее яичницы и жареной картошки - это в корне неправильно и противоречит самой концепции отдыха. В итоге купили и черноморские мидии (около 130р за кг), и пельмени, а также глиняные горшочки для духовки и бренди "Сълнчев бряг" по заказу родственников.
В телефоне затесались фотки есть на тему товаров.
Выгрузив покупки, снова садимся в авто и едем в сторону Бургаса. По дороге заезжаем в винарска изба "Бойар" (болг.), которая находится на выезде из Помория. Там изготавливают и продают сухие вина.
Муж за баранкой, сын непьющий, а я затребовала дегустацию! Мы предпочитаем исключительно сухие вина, поэтому было из чего выбрать. Выбрала одно из красных. Купили [LINE]5 литров[/LINE] немножко на оставшиеся дни отдыха:) Там все так делали, по цене что-то прям совсем недорого выходило.
Всё, теперь этот пункт в блокнотике можно было зачеркнуть и с чувством выполненного долга ехать в Созополь.
Созополь (болг. Созопол)! В прошлом году туда собирались-собирались, но так и не доехали, а в этом предоставилась возможность.
От Помория ехать около 40 км. В Бургасе мы поменяли валюту по выгодному курсу (к евро 1,95) и правильно сделали, т.к. в Созополе он был совершенно невыгодным (1,90). Кстати, в Поморие, по сравнению с другими прибрежными курортами, курс тоже хороший (1,94). Пусть в итоге разница не так велика, но все равно приятно.
Созополь - древний город (4-3 в. до н.э.), располагающийся на полуострове. Как Поморие и Несебр. Старинная чась Созополя - архитектурный заповедник. Схожа со старым городом Несебра, но в отличии от него там меньше сувенирных магазинов, ресторанов и гостиниц, а больше обычных жилых домов.
Не найдя куда припарковаться, оставили машину на платной парковке (первый раз в Болгарии), а сами отправились гулять.
У причала предлагают морские прогулки на большой "бабе".
Суровые болгарские мужики.
Сворачиваем на тенистую улицу.
Бродили без особой цели. Рассматривали сувениры.
Наблюдали за работой художников.
И просто глазели по сторонам.
А, понравился еще один факт из Википедии, которая утверждает, что в 2012г. в Созополе в ходе раскопок нашли два средневековых захоронения. У скелетов грудная клетка была пронзена железными клиньями. Такие «меры предосторожности» в старину принимались в отношении предполагаемых вампиров с тем, чтобы они не восстали из могилы.
Мимо таких магазинчиков я не могу пройти спокойно! Обязательно проторчу там полчаса.
Любименькая посудка. Здесь я обзавелась большой чашкой (прошлогоднюю разбила) и тарелкой. Кстати, горшочки мы купили такой же расцветки, как на фото слева, только меньше размером. В "Жанете" были только такие, а здесь столько красивых! Мы даже немножко пожалели. Хоть возращайся теперь!
Колокольчики идентичные тем, что висят на шее у болгарских коров. Эту покупку можно приравнять к колесу из Этыра. Хотя... кому-то это может быть жизненно необходимо!
Дома в Созополе по большей части рыбацкие, сохранившееся с 19в.
Кто живет в этом доме и что скрывается за этими окнами?
Местный забулдыга или старенькая одинокая бабушка?
Интересно, каково это с рождения жить в старом доме на небольшом полуострове, обдуваемом со всех сторон ветрами?
Снова посуда. Она меня гипнотизирует. Глаз не могу отвести))
Местная живность. Кот и горлица.
Кафе пока пустуют, но с наступлением вечера здесь будет не протолкнуться.
А нам пора перекусить.
Из кафе хорошо просматривался самый большой болгарский остров - Свети Иван.
При раскопках церкви на острове Святой Иван была найдена под алтарём церкви мраморная коробка длиной около 15 сантиметров с человеческими костями, а рядом саркофаг из туфа с надписью на древнегреческом языке «Боже, спаси раба Твоего Томаса. Св. Иоанна 24 июня». Согласно радиоуглеродному анализу, кости принадлежали человеку, жившему в середине I века нашей эры. Анализ ДНК костей показал, что они принадлежали одному человеку, имевшему ближневосточное происхождение
Терпеливо ждала еду, иногда переговариваясь с подружкой.
Накануне я вывихнула лодыжку, упав с бардюра. Не пила, темно было. В связи с этим передвигалась по Созополю сильно прихрамывая ,а после лазания по скалам прогулку пришлось свернуть.
Обошли не весь полуостров, на противоположной стороне не побывали, но общее впечатление сложилось.
На заднем плане остров Святого Кирика, там находилось рыболовецкое училище, здание которого сейчас в заброшенном состоянии.
Нашла в интернете старое фото.
С наступлением сумерек на улицу выползло стооолько людей! Не протолкнуться. А в целом Созополь оставил приятное впечатление.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Ближе к концу отдыха мы решили еще раз побывать на косе. На той, что пролегает между Поморийским озером и Черным морем. Но на этот раз не гулять, высматривая цапель и пеликанов , а поваляться на пляже, чтобы ничье дыхание не щекотало пятки, а в море рядом не плавали потенциальные разносчики всякой заразы. Поехали на такси, прихватив сумку с пляжными принадлежностями и зонт. Подготовились, как говорится, так подготовились! И, кстати, рассчитывали на более спокойное море, а то в предыдущий раз оно было уж очень буйным. Не успев выйти из авто, как увидела каких-то белых птичек вдалеке. Навела фокус… Лебеди! Это, конечно, не пеликаны, но уже лучше, чем чайки и бакланы.
В прошлый раз мы были вечером и народ на пляже не застали, только идущих обратно. Единственное, в самом начале видели престранную картину. Как крупногабаритного седовласого деда с бородой (похожего на Санту без костюма, на вид не младше 65-ти), по какой-то причине плохо стоявшего на ногах, купали в море три девицы топлесс. Он барахтался в волнах, а они никак его не могли вытащить на берег. Девочкам на вид не старше 16-20-ти, на вид прям сама невинность. Сектанты – так решил муж! Уж не знаю, что там за секта, но на руках у него были фенечки. А дед-то, видно, не промах! Короче, посмотрели на них тогда и забыли. А в этот раз прошли метров десять и поняли, что (мягко говоря) попали "не в свою тарелку". Стоим такие в одежде и с зонтом посередине косы, а по обе стороны люди голые. Мы не знаем, как вести себя в подобных местах. Вроде бы они уединились, это «их» пляж, нас не звал никто, сами пришли. А я к тому же фотик не успела из рук выпустить после лебедей-то, а объектив на нем немаленький такой. Как будто нудистов фотографировать пришла. Чувствовала себя дурой в тот момент, чес слово! Решили шагать дальше, если надо, то 7 км до самого Ахелоя! Но жарковато оказалось для такого марш-броска. Поэтому решили пристроится так, чтобы хотя бы никого не было рядом в радиусе 20 метров. Но что-то пошло не так. Море бушевало пуще прежнего, ветрище был такой, что в ушах свистело и зонт не держался совсем, его прям выворачивало наизнанку. Не иначе нудисты порчу наслали!
Настроение куда-то подевалось сразу, глядя на недовольного всей обстановкой мужа. В итоге провели там не больше часа и засобирались обратно.
Быть нудистом или нет – личное дело каждого. Люди посещают специальные пляжи – это их право. Но мой вам совет: если вы не натурист, даже в душЕ, не посещайте подобные места, иначе вам гарантировано чувство неловкости. А если вы все же любите позагорать голенькими, то смело топайте на косу, вам должно понравиться!
Остаток дня провели у бассейна. Пусть это не море, но зато нет волн, под зонтом тенек и люди кругом в купальных костюмах!
Старый Несебр.
В этом году на отдыхе у меня приключился день рождения. А что может быть лучше, чем провести этот день со своими любимыми мужчинами в самом лучшем месте Болгарии - Несебре?! Вот и повод нашелся, а то попали бы туда - неизвестно. В прошлом году мы там бывали не один раз, уж больно нам понравилось в Старом городе. Но и ехать от Святого Власа было ближе, чем от Помория. План был таков - приобрести себе что-нибудь на память в виде серебряного изделия, а остальное время посвятить прогулке и празничному обеду. Мы не шатались всё время по магазинам, а совмещали приятное с полезным. Гуляли, заходили в кафешки, дышали морским воздухом, а уж попутно заглядывали в ювелирные лавочки.
Со второго раза, если быть точнее, то с четвертого, начинаешь подмечать всякие детали. Да и просто приятно побродить по знакомым улочкам и закоулкам. Душевно!
-А давай, будто я чайка!:rofl:
-Ну, тупыыые! (с)
Зашли в необычный коктейль-бар испить чего-нибудь прохладительного. Интерьер оформлен в виде пещеры с водопадиками и прудиками, где обитают черепашки точь-в-точь как наш домашний Жорик.
Мои где-то успели приобрести вот это. Не петарды, вреда не причиняют, но щелкают ужасно громко!
А потом решили устроить салют в честь меня. Ладно, я и так постарела в этот день на год, но седых волос прибавлять не планировала! Да уж, пистонов я им тоже тогда вставила!
Дыня интересно выросла между трубой и забором)
Есть у меня любимое место в Несебре, которое с прошлого года запало в душу. Не прошло и года!)
В кафе прятная атмосфЭра. Свежий бриз, шелест волн, негромкая музыка а-ля 20-е годы, да и еда вкусная. Хотя точно не помню, что заказывали. Но мидии и кальмары в кляре были 100%.
Йога.
У каждого свой праздник.
Море было ласковым и теплым
Решили сделать селфи, муж сказал, что не хочет ноги мочить, поэтому полез на камень. В итоге ноги начали скользить, он балансировал-балансировал и плюхнулся на четвереньки в море. Ооо, я так давно не смеялась!
Вечером здания красиво подсвечиваются.
Усталые продавцы.
Ближе к выходу послышались знакомые звуки. Все тот же волынщик самозабвенно извлекал мелодии из своего инструмента. Как не уезжали!
Последний раз редактировалось Bludniy Popugay 21 фев 2017, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Одной из достопримечательностей Помория является мужской монастырь Святого Георгия. Он находился недалко от нас, но обычно мы проходили или проезжали мимо, оставив посещение на конец отдыха. Как-то вечером отправились в супермаркет, заодно и туда зашли.
Примерная дата основания монастыря - первая половина XIX в. Земля принадлежала одному турецкому бею, страдавшему от неизлечимой болезни. Его работнику (болгарину) приснился сон, в котором ему явился всадник на белом коне - Святой Георгий Победоносец и указал на место, где якобы находился чудотворный источник. Работник нашел барельеф с изображением Георгия, отодвинул его и обнаружил струящуюся воду. Рассказал обо всем бею, тот вызвал проваславного священника, который прочитал молитвы и окропил его водой из источника. Бей выздоровел и крестился со своей семьёй. Построил часовню и монастырь. Поговаривают, что он и стал первым настоятелем.
На территории.
Ухожено, есть небольшой сад-огород.
Как-то, проезжая мимо на автобусе, обратила внимание, что солнце красиво садится прямо за часовней и засекла время. Теперь торопилась из магазина, чтобы постараться это запечалеть.
Усадила своих на лавочку и отправилась через дорогу. Ждать.
Надо отметить, что закат из окна автобуса смотелся красивее. Там всё же повыше и лучше видно.
Не припомню, чтобы нам так везло с погодой! Все две недели светило солнце и было жарко. Но один день всё же выдался прохладным – день нашего отъезда.
Самолет вечером, а утром планировали искупаться в море, но был холодный ветер, который прогнал с пляжа даже самых стойких купальщиков. Да и всё Поморие как вымерло, даже на улице ни-ко-го. Куда делись толпы отдыхающих? Неужели все сидят в номерах?
Мы собрали вещи и пошли в магазин за ракией в подарок.
Сын говорит, мол, чего фотографируешь, у нас перец не видела? Но это же болгарский перец из Болгарии!)) Кстати, это он у нас «болгарский», а у них просто «пипер, чушка, пиперка». Не солидно как-то.
Заодно про дыню упомяну. Покупали два раза, но если бы с самого начала знали, что в Болгарии такие дыни местные вкусные, то ели чаще (на фото с перцем в левом углу). На вид обычные, полосатые. Но тааак пахнут… Мёдом! Когда спелые, то лопаются, а мякоть ярко-оранжевая. Кожица тонкая-тонкая, как у картошки, счищается легко, поэтому муж резал так.
Дома покупала на вид похожую, но на вкус и цвет она оказалась другой.
Монетки в море.
В ожидании вылета.
В Москву летели чартером с «АЗУР эйр». Бортпроводники услужливые, вежливые, пилот несколько раз выходил на связь, детям раскраски предлагали, взрослым газеты…, короче, не сравнить с регулярными рейсами авиакомпании «Вulgaria Air». Но зх уж этот «Домодедово»! Вечно там бардак и неразбериха! Получили чемоданы, ждем нашего негабаритного «пассажира» - пляжный зонт. Уже пустили багаж с другого рейса, таджики целыми аулами повалили, свои тюки хватают, а зонта всё нет. Я робко предложила плюнуть на этот зонт, но муж сказал: «Нет, дело принципа!» Искали хоть каких-нибудь работников, чтобы прояснить ситуацию, но все как сквозь землю провалились. Наконец, поймали одного, и он нам заявил, мол, а вы не знали, что негабаритный багаж выгружают у будки информации?! Нет, не знали!:bomb: Нам об этом никто не говорил, объявления тоже не видели. Побежали искать эту будку, нерусские работники только мычат, руками разводят. Короче, нашли её по разбросанным по мокрому полу зонтам, коляскам и пр. вещам. Между ними ходит уборщица и двигает их грязной тряпкой. Международный аэропорт!
Вот и всё, что хотелосб рассказать про Болгарию. На этот год другие планы. Надеюсь, что хотя бы кому-нибудь мой отчет окажется полезным.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Hunkmf писал(а) 28 мар 2017, 13:33:Отличный отчет, позвольте немного дополню-мидии в Помории в старом городе на рынке один дядечка продает по 5 кг свежевыловленные, вдруг кому интересно
Мы во Власе прям с лодки у рыбака покупаем и рыбку и мидии, если успеваем