Неоплата штрафа за отмену брони в отеле - какие последствия?

Системы бронирования отелей и апартаментов: где выгоднее бронировать жильё. Бронирование без предоплаты, со скидкой, возвратное и невозвратное. Сетевые отели, онлайн-сервисы и правила бронирования жилья за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Неоплата штрафа за отмену брони в отеле - какие последствия?

Сообщение paravozz » 21 янв 2017, 21:11

А если бронирование без кредитной карты, но бронь неотменяемая, со штрафом, с чего они деньги снимут? или будут давить на совесть?
paravozz
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 48

Сообщение Torn07 » 21 янв 2017, 21:23

paravozz писал(а) 21 янв 2017, 21:11:бронирование без кредитной карты

Не как не снимут. И они это понимают. Т.к. им либо жлбство, либо другие причины помешали "прикрутить " к отелю прием карточек...
Обычно такое жилье выставляется с бесплатной отменой. А если это не так, то я бы не стал у них бронировать, как раз из-за штрафа, который нельзя снять ..
Либо они не понимают, либо лукавят...

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение paravozz » 21 янв 2017, 23:10

Torn07 писал(а) 21 янв 2017, 21:23:
paravozz писал(а) 21 янв 2017, 21:11:бронирование без кредитной карты

Не как не снимут. И они это понимают. Т.к. им либо жлбство, либо другие причины помешали "прикрутить " к отелю прием карточек...
Обычно такое жилье выставляется с бесплатной отменой. А если это не так, то я бы не стал у них бронировать, как раз из-за штрафа, который нельзя снять ..
Либо они не понимают, либо лукавят...

А какие в данной ситуации минусы для меня, в смысле "... то я бы не стал у них бронировать..."? Мне нужно быстрее решать, через 11 дней уже ехать. Отзывы по отелю очень неплохие, но есть и некоторые непонятные моменты. Если что, отель во Вьетнаме.
paravozz
полноправный участник

Сообщение Torn07 » 22 янв 2017, 00:12

paravozz писал(а) 21 янв 2017, 23:10:Отзывы по отелю очень неплохие, но есть и некоторые непонятные моменты

Если есть не понятные моменты, кто кроме Вас может решить ехать или нет в этот отель..

Torn07

Сообщение Danaez2 » 22 янв 2017, 00:35

paravozz писал(а) 21 янв 2017, 23:10:Мне нужно быстрее решать, через 11 дней уже ехать. Отзывы по отелю очень неплохие

А в чём проблема-то? У Вас есть на примете отель, с хорошими отзывами, которому не нужно, чтобы Вы "светили" свою карту (бронь без карты). То есть мало того, что отель, вполне вероятно, приличный, так ещё и незаслуженных денег на халяву - в виде предоплаты или штрафа за незаезд - не получит. Что Вас конкретно в этом смущает, если не секрет?

А на Ваш вопрос, заданный выше, если формально отвечать, то да - если Вы не приедете в отель с такими условиями бронирования, то отель будет именно "давить на совесть": попросит Вас оплатить счёт банковским переводом, или предложит провести штраф через систему бронирования (если бронируете не напрямую в отеле). Никаких банковских процедур, которые позволяли бы получить с Вас деньги в обход карты и без Вашего разрешения - не существует.
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение paravozz » 22 янв 2017, 00:43

Да меня по этому отелю всё устраивает, поеду конечно, мне просто интересно было, как они меня оштрафовали бы, если я не приехал, чисто теоретически. Теперь понятно, что никак. Меня даже радует, что всё на доверии...
paravozz
полноправный участник

Сообщение Detcher » 23 янв 2017, 14:19

Добрый день всем! Прошу не закидывайте тапками, хочу только уточнить верно ли я все поняла все ответы, форум почти весь прочитала. Моя ситуация обычная. Прошляпила бесплатную отмену бронирования, у нас изменилось время прилета в Тай. Хотела сначала сменить даты в этом же отеле, но оказалось, что сделать это нельзя (хотя у них есть пустые номера на это время), и отмена брони мне будет стоить в районе 30тыс.руб. До заезда еще больше месяца, так что моральная сторона меня не интересует, не за день отменяю и такую сумму платить не хочу, ладно бы был штраф в суточную стоимость. Счет пустой, карта, дебетовая, пустая. Верно ли я поняла, что если заблокировать карту до отмены бронирования, с меня ничего стрясти не смогут? А если перевыпустить, тоже или так и держать заблокированную? Или если дебетовая карта, то можно просто держать счет пустым? Карту иногда пользуемся для перевода денег, например заказ какой-то, т.е. кинула деньги и тут же перевела. Естественно я забронировала другой отель на нужные мне даты, на другую карту, с нее, я как поняла, этот отель ничего списать не сможет?
Detcher
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Danaez2 » 23 янв 2017, 15:23

Detcher писал(а) 23 янв 2017, 14:19: Счет пустой, карта, дебетовая, пустая. Верно ли я поняла, что если заблокировать карту до отмены бронирования, с меня ничего стрясти не смогут?

По финансовому законодательству РФ - с пустой дебетовки стрясти ничего не могут однозначно. Хотя некоторые недобросовестные банки иногда отправляют даже дебетовки в минус (так называемый технический овердрафт). Но надо понимать, что это незаконно, и, в таких случаях, "бить" уже по своему банку, угрожать судом. Вообще это случается редко, с большой степенью вероятностью можно надеяться, что с пустой дебетовки никто ничего не спишет. А уж если Вы успеете заблокировать карту до попытки списания денег - счёт будет закрыт для списания с гарантией 100 процентов

Detcher писал(а) 23 янв 2017, 14:19:А если перевыпустить, тоже или так и держать заблокированную?

Списание происходит со счёта, а не с карты. Если Вы перевыпустите карту, заявив, например, что она утеряна или украдена, Ваш банк откроет Вам новую карту на старый счёт, - а со счёта (открытого) списать отель вполне может, причём иногда делает это, когда Вы уже давно о нём забыли. Были случаи, что и через полгода злопамятные отели списывали свой "штраф"
Danaez2
путешественник

Сообщение Torn07 » 23 янв 2017, 22:47

Danaez2 писал(а) 23 янв 2017, 15:23:списать отель вполне может

Согласен... Лучше закрыть счет в банке.

Torn07

Сообщение Ybrbnf » 05 фев 2017, 05:32

Всем добрый!
я забронил отель, но не помню указывал номер карты или нет, и если указывал то какой именно (у меня их несколько). теперь хочу отменить, понятно там штраф хотят, я конечно отказываюсь.... вопрос мой был в том, как можно узнать какие данные я вводил при бронировании отеля?

и еще вопрос - что будет, если нажать кнопку согласен со штрафом и отменить бронь?
Ybrbnf
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Torn07 » 05 фев 2017, 14:11

Ybrbnf писал(а) 05 фев 2017, 05:32:вопрос мой был в том, как можно узнать какие данные

Никак.
Была схожая ситуация с картой (не помнил какую вводил). Звонил в букинг -сказали, что не могут помочь.
Ybrbnf писал(а) 05 фев 2017, 05:32:но не помню указывал номер карты или нет

Можете зайти в тот же отель и начать бронировать номер. И увидите требует отель карту или нет.

Torn07

Сообщение Ybrbnf » 07 фев 2017, 06:47

а что будет, если нажать кнопку согласен со штрафом и отменить бронь ?
Ybrbnf
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение des76 » 07 фев 2017, 17:02

Забронирован отель во Вьетнаме, поездка не состоится, час икс по бесплатной отмене уже пробил. Сообщение о просьбе войти в ситуацию и не применять штрафные санкции написала, ответили отказом. Платить 850 долларов за неоказанные услуги не готова, это для меня существенная сумма. На указанной в бронировании карте 1500 руб., поступлений на нее не будет. Вопросы следующие:
1) обязательно ли блокировать карту;
2) нужно ли отменять бронь отеля, если сумма указанная при отмене бронирования одна и та же;
3) на апрель забронирован отель в Италии, невозвратный тариф, но деньги ещё не списали, по условиям могут сделать это в любой момент. Если поменять на букинге номер карты в этом бронировании, не сможет ли букинг использовать ее для списания штрафа по Вьетнаму?
des76
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 28

Сообщение alexander_aus » 07 фев 2017, 17:08

des76 писал(а) 07 фев 2017, 17:02:3) Если поменять на букинге номер карты в этом бронировании, не сможет ли букинг использовать ее для списания штрафа по Вьетнаму?

Сможет и воспользуется.
alexander_aus
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение Danaez2 » 07 фев 2017, 17:19

alexander_aus писал(а) 07 фев 2017, 17:08:Сможет и воспользуется.

С чего Вы это взяли? Тут уже много раз говорилось: Букинг не списывает деньги, он вообще не вступает в финансовые взаимоотношения с клиентами, он просто пересылает данные карты клиента- отелю, - и уже отель списывает или замораживает какую-то сумму. Букинг - не турагентство, а рекламная площадка. Если клиент меняет данные своей карты в брони (или в своем аккаунте) - Букинг сообщает об этих изменениях отелю. Если конкретная карта привязана к конкретной брони, а не к аккаунту, то изменения данных карты коснутся только этой одной брони. Если карта привязана к аккаунту - тогда, конечно, другое дело: изменение коснётся всех броней.
Danaez2
путешественник

Сообщение alexander_aus » 07 фев 2017, 17:29

Danaez2 писал(а) 07 фев 2017, 17:19:
alexander_aus писал(а) 07 фев 2017, 17:08:Сможет и воспользуется.

С чего Вы это взяли? Тут уже много раз говорилось: Букинг не списывает деньги, он вообще не вступает в финансовые взаимоотношения с клиентами, он просто пересылает данные карты клиента- отелю, - и уже отель списывает или замораживает какую-то сумму. Букинг - не турагентство, а рекламная площадка. Если клиент меняет данные своей карты в брони (или в своем аккаунте) - Букинг сообщает об этих изменениях отелю. Если конкретная карта привязана к конкретной брони, а не к аккаунту, то изменения данных карты коснутся только этой одной брони. Если карта привязана к аккаунту - тогда, конечно, другое дело: изменение коснётся всех броней.

Значить выражусь по другому: сможет и передаст данные новой карты. У меня что то подобное было (при новом бронирование добавил новую карту и каким то образом частичная оплата за старую бронь была снята с новой карты). Тогда я правда не сильно запомнил ситуацию, потому что услугами пользовался...
alexander_aus
полноправный участник

Сообщение Danaez2 » 07 фев 2017, 18:02

alexander_aus писал(а) 07 фев 2017, 17:29:сможет и передаст данные новой карты

Он не имеет права этого делать по законодательству РФ. Это будет означать передачу конфиденциальной банковской информации третьим лицам без согласия на то владельца банковского счёта. Теоретически можно, конечно, сказать, что Букинг волен делать, что хочет, - это же не российский бизнес, - но в действительности - это компания, которая официально работает на территории РФ, имеет русский офис, русскую службу поддержки, так что рисковать получить иск из-за интересов какого-то отеля Букинг точно не станет.

alexander_aus писал(а) 07 фев 2017, 17:29:Тогда я правда не сильно запомнил ситуацию

Я уже написал выше. Тут много зависит от того, привязана карта к аккаунту Букинга, или просто к конкретной брони. Букинг позволяет делать бронирования без заведения аккаунта. И в этом случае, совершенно однозначно, он не передаёт данные карты клиента никакому другому отелю, кроме того, в котором клиент делает бронирование. Но если вы завели аккаунт и привязали карту к нему - тогда, конечно, изменения, которые вы вносите в аккаунте (меняете карту на другую) автоматически распространяются на все ваши бронирования.
Danaez2
путешественник

Сообщение alexander_aus » 07 фев 2017, 18:16

Я спорить про привязку не буду. Скажу что ситуация сложная и надо либо договариваться либо прятаться)))
а про букинг: какая у них юрисдикция? Нидерланды? Отель где? один во Вьетнаме другой в Италии. При чем тут РФ? )
alexander_aus
полноправный участник

Сообщение brat__1 » 08 фев 2017, 14:41

Danaez2 писал(а) 07 фев 2017, 18:02:Он не имеет права этого делать по законодательству РФ. Это будет означать передачу конфиденциальной банковской информации третьим лицам без согласия на то владельца банковского счёта. Теоретически можно, конечно, сказать, что Букинг волен делать, что хочет, - это же не российский бизнес, - но в действительности - это компания, которая официально работает на территории РФ, имеет русский офис, русскую службу поддержки, так что рисковать получить иск из-за интересов какого-то отеля Букинг точно не станет.

Я уже написал выше. Тут много зависит от того, привязана карта к аккаунту Букинга, или просто к конкретной брони. Букинг позволяет делать бронирования без заведения аккаунта. И в этом случае, совершенно однозначно, он не передаёт данные карты клиента никакому другому отелю, кроме того, в котором клиент делает бронирование. Но если вы завели аккаунт и привязали карту к нему - тогда, конечно, изменения, которые вы вносите в аккаунте (меняете карту на другую) автоматически распространяются на все ваши бронирования.

Если вы ввели данные своей карты - вы приняли оферту и согласились на оплату услуг с этой карты, в том числе и штрафы.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение Danaez2 » 08 фев 2017, 15:44

alexander_aus писал(а) 07 фев 2017, 18:16:а про букинг: какая у них юрисдикция? Нидерланды? Отель где? один во Вьетнаме другой в Италии. При чем тут РФ? )

С отелями вопросов нет - они в своей национальной юрисдикции, конечно. А Букинг, чтобы работать на территории РФ, должен привести свои методы работы в соответствие с законодательством РФ. Это нормальная практика, кстати. Очень часто региональные представительства крупных международных компаний работают "с учётом" национальных законодательств тех стран, где располагаются. И, зачастую, правила работы региональных представительств в чём-то отличаются об общего регламента работы, принятого в компании.

brat__1 писал(а) 08 фев 2017, 14:41:Если вы ввели данные своей карты - вы приняли оферту и согласились на оплату услуг с этой карты, в том числе и штрафы.

Ещё раз повторяю: есть два вида бронирований, доступных на Букинг.ком. Первый вид - бронирование с заведением аккаунта. Второй - бронирование без заведения аккаунта (брони просто присваивается номер). В первом случае Букинг предлагает привязать карту к аккаунту (это тоже не обязательно). Если вы завели аккаунт и привязали к нему карту, то все ваши расчёты с отелями Букинг будет проводить через этот самый аккаунт. Соответственно, если вы изменили данные карты, Букинг передаст эти изменения сразу всем отелям, которые были забронированы с данного аккаунта. Если второй случай - и бронь "номерная" (без аккаунта) - то данные карты действительны только для этой - одной конкретной - брони и, значит, для одного конкретного отеля. Букинг не может финансовое обеспечение одной сделки каким-то образом использовать для обеспечения сделки другой, даже если является посредником для обеих сделок. Две разные "номерные" брони - это две разные сделки. Проще говоря, если вы оплачиваете через какой-то платёжный терминал картой покупку килограмма говядины в мясной лавке, это не значит, что владелец, например, парикмахерской, которому вы остались должны за стрижку, может потребовать у владельца терминала предоставить ему данные вашей карты, чтобы получить с вас свой долг. Его право - обратиться в "инстанции", включая судебные, если понадобится. Но не рыться в вашем кошельке (виртуальном), который вы доверили другому человеку.
Danaez2
путешественник

Сообщение brat__1 » 08 фев 2017, 15:59

Danaez2 писал(а) 08 фев 2017, 15:44:Ещё раз повторяю: есть два вида бронирований, доступных на Букинг.ком. Первый вид - бронирование с заведением аккаунта. Второй - бронирование без заведения аккаунта (брони просто присваивается номер). В первом случае Букинг предлагает привязать карту к аккаунту (это тоже не обязательно). Если вы завели аккаунт и привязали к нему карту, то все ваши расчёты с отелями Букинг будет проводить через этот самый аккаунт. Соответственно, если вы изменили данные карты, Букинг передаст эти изменения сразу всем отелям, которые были забронированы с данного аккаунта. Если второй случай - и бронь "номерная" (без аккаунта) - то данные карты действительны только для этой - одной конкретной - брони и, значит, для одного конкретного отеля. Букинг не может финансовое обеспечение одной сделки каким-то образом использовать для обеспечения сделки другой, даже если является посредником для обеих сделок. Две разные "номерные" брони - это две разные сделки. Проще говоря, если вы оплачиваете через какой-то платёжный терминал картой покупку килограмма говядины в мясной лавке, это не значит, что владелец, например, парикмахерской, которому вы остались должны за стрижку, может потребовать у владельца терминала предоставить ему данные вашей карты, чтобы получить с вас свой долг. Его право - обратиться в "инстанции", включая судебные, если понадобится. Но не рыться в вашем кошельке (виртуальном), который вы доверили другому человеку.

Не нужно много букав. Я пишу про конкретную сделку. А не про все сразу. Вы это зачем-то разжевали
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение Danaez2 » 08 фев 2017, 16:17

brat__1 писал(а) 08 фев 2017, 15:59:Я пишу про конкретную сделку.

А по конкретной сделке, которая была у автора вопроса - des76 - детали не ясны. Потому и надо все вероятности отобразить. Она пишет:

des76 писал(а) 07 фев 2017, 17:02:Если поменять на букинге номер карты в этом бронировании, не сможет ли букинг использовать ее для списания штрафа по Вьетнаму?

То есть, если буквально читать, речь об одном конкретном бронировании, к которому привязана конкретная карта. Но, может, des76 путает "номерную" бронь и бронь через аккаунт. Она, после того, как вопрос задала, больше не объявлялась, так что уточнить не выходит.
Danaez2
путешественник

Сообщение des76 » 08 фев 2017, 17:41

Слежу за обсуждением моей проблемы с большим интересом. Прочитав всю тему поняла, что карту лучше все же заблокировать, отменять или не отменять бронь - без разницы, остался только вопрос с Итальянским отелем. Карта, по которой делала бронирование, в аккаунт не заведена, каждый раз вношу данные снова, но все равно пока не решаюсь заменить ее в бронировании Итальянского отеля. Время заселения во Вьетнамский ещё не наступило, подожду реакции букинга и отеля, ждать осталось недолго, по степени напора буду принимать решение. Может на сайт отеля лучше написать письмо о замене платежных реквизитов?
des76
новичок

Сообщение alexander_aus » 08 фев 2017, 17:48

des76 писал(а) 08 фев 2017, 17:41: Может на сайт отеля лучше написать письмо о замене платежных реквизитов?
Как вариант. Предложите итальянцам не замену карты, а обойти стороной букинг - сработайтесь на прямую. Допустим они вам выставят счет, а вы его оплатите. Я знаю что у них есть возможность отмены безвозвратных тарифов.
П.с. Когда будете блокировать кредитку, не забудьте написать заявление на закрытие счета.
alexander_aus
полноправный участник

Сообщение des76 » 08 фев 2017, 17:58

Когда будете блокировать кредитку, не забудьте написать заявление на закрытие счета.

Но из вышенаписанного на форуме я поняла, что и с закрытого счета в течении какого-то времени могут проводится операции по списанию средств.Тогда что даст его закрытие?
des76
новичок

Сообщение alexander_aus » 08 фев 2017, 18:03

des76 писал(а) 08 фев 2017, 17:58:Но из вышенаписанного на форуме я поняла, что и с закрытого счета в течении какого-то времени могут проводится операции по списанию средств.Тогда что даст его закрытие?

Когда у вас Вьетнам забронин? на какие числа? Счет закрывается в течение 50 ( точно не помню/не знаю) дней. По этому и списываются деньжата. Хотят тут пишут что и с закрытом счетом что то где то списывается.
alexander_aus
полноправный участник

Сообщение des76 » 08 фев 2017, 18:10

Вьетнам через четыре дня, так что вряд ли успеют закрыть. Но опять же здесь писали, что по заблокированным картам никакие операции невозможны, разве не так?
des76
новичок

Сообщение alexander_aus » 08 фев 2017, 18:18

des76 писал(а) 08 фев 2017, 18:10:Вьетнам через четыре дня, так что вряд ли успеют закрыть. Но опять же здесь писали, что по заблокированным картам никакие операции невозможны, разве не так?

Тогда смысла в закрытие счета нет.
Если включить логику. Я продавец (отель). Заполучил данные карты (Букинг передал, как пишут выше). Начинаю пробовать снять деньги с заблокированной карты. Ничего не снимется. Это практически тоже самое что найти на улице заблокированную кредитку или нет?
alexander_aus
полноправный участник

Сообщение des76 » 08 фев 2017, 18:19

Полагаю, что да.
des76
новичок

Сообщение Torn07 » 08 фев 2017, 18:29

des76 писал(а) 07 фев 2017, 17:02:обязательно ли блокировать карту;

Нужно заблокировать карту и снять деньги со счета в этом банке, т.к. карту теоретически можно загнать в овердрафт.. А банк покроет его с вашего счета.
des76 писал(а) 07 фев 2017, 17:02: нужно ли отменять бронь отеля, если сумма указанная при отмене бронирования одна и та же;

Бронирование лучше отменить, воспользовавшись советом - Отмена бронирования без штрафа у booking.com
des76 писал(а) 07 фев 2017, 17:02:Если поменять на букинге номер карты в этом бронировании, не сможет ли букинг использовать ее для списания штрафа по Вьетнаму?

Не очень понятно... Вы ту же карту использовали, что и в первом случае.? Тогда надо также бронь отменит, т.к. карта будет заблокирована..

Torn07

Сообщение des76 » 08 фев 2017, 18:49

За ссылку по отмене бронирования благодарю. Надеюсь, больше таких ситуаций не повторится, но кто знает. Но дело в том, что я обращалась в букинг, он связывался с отелем, получил отказ, ничем помочь мне не может, соответственно, при отмене бронирования у меня вылезают другие окна, а именно: отменить сейчас за 850 долларов или сохранить бронирование, ничего об отмене без штрафа там не появляется.
des76
новичок

Сообщение BeInspired » 09 фев 2017, 06:16

Всем доброго времени суток!
Тут тема про штраф за незаезд, а у меня следующая ситуация: забронировал отель на берегу океана (20-30 метров если судить по карте, которую выдает букинг), едем значит в него на такси, с горем пополам таксист находит его и оказывается, что отель не на берегу океана, а в 400 метрах от него. Владелец этого отеля вначале был приветлив, но как я высказал вопрос "а почему собственно отель расположен не там, где он отмечен на карте?", его радушие естественно испарилось. Предложил вариант ему, что живем одну ночь и на завтра съезжаем (время 9 по местному), оплачивая одну ночь. Поставил нам условие - либо сейчас же уходите, либо живете весь срок. Как понимаете после такого конфликта жить там не было ни малейшего желания. Пока собирали вещи в отеле написал в букинг, расписав ситуацию. Когда уходили владелец сказал, что уже выставил нам штраф.
Пришли в другой отель (самое забавное в том, что он находится как раз там где неправильная метка предыдущего), заселились, заблокировал карту (альфа) на всякий случай, в брони на букинге нажал кнопку "запросить отмену без штрафа". Сумма за проживание или суммы штрафа не блокировались. И теперь думаю - а применим ли в принципе в данном случае штраф за "не заезд"? Ведь по факту мы приехали (сделали фотки себя в номере), но оказалось, что отель соврал о своем местоположении и нам с таким местоположением абсолютно не интересен.
П.С. страна - Шри-Ланка
BeInspired
новичок

Страны: 9

Сообщение colt » 09 фев 2017, 08:13

BeInspired писал(а) 09 фев 2017, 06:16:П.С. страна - Шри-Ланка

Аналогичная ситуация была и как раз там же, на Шри Ланке. Правда, кроме того, что отель был совсем не там , где на карте изображен, там еще и мест не было. Сфотографировал, что мог, чтобы подтвердить свое присутствие и уехал в другой отель. Описал эту ситуацию здесь на форуме, после чего со мной связался представитель Букинга и в оконцовке я еще от Букинга получил компенсацию за неудобства (то ли 50, то ли 75 долларов).
BeInspired писал(а) 09 фев 2017, 06:16:Когда уходили владелец сказал, что уже выставил нам штраф.

Пишите в Букинг, объясняйте проблему, прикладывайте фото с сайта и реальные, GPS координаты. Полагаю, Букинг будет на вашей стороне.
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение BeInspired » 09 фев 2017, 10:42

В общем вначале пришло письмо от букинга где мне сообщается, что я не явился. Ответил на это письмо расписав еще раз ситуацию и приложил нашу фотку внутри номера.
А минут через 10 пришел мейл от отеля:

2017-02-09 Good Life Unawatuna написал(а)
Hello, Yes, you can cancel the booking free of charge. Best, Ushantha

Но в самом букинге статус пока, что рассматривается.
Но. Этот деятель явно получает большую часть своих клиентов с букинга (я видел его интерфейс букинговский) - и значит "ошибка" вовсе не ошибка, а намеренное действие. И расчет на то, что люди смирятся. Хочется, чтобы в дальнейшем такого вранья на сайте не было.

P.S. Как уже понятно из выложенного ответа выше речь идет об отеле Good Life Unawatuna.
BeInspired
новичок

Страны: 9

Сообщение Lueck » 22 фев 2017, 18:27

Здравствуйте!
Попали в идиотскую ситуацию, очень нужен совет умеющих готовить букинг.

Не я, но мой близкий человек, впервые в жизни пользуясь букингом, совершил типичную ошибку: забронировал первый попавшийся отель в Германии (под отмену, для подачи на визу, по наущению и под давлением специально обученной тетеньки, собиравшей документы для подачи на визу) с платной отменой брони. После осознания совершенного и прочтения многих историй таких же одаренных, в том числе и на этом форуме, решили просто морозиться: карта указана действующая, но без возможности уйти в минус и вообще без возможности международных транзакций, и практически пустая. В посольство, если что, эту бронь не подавали.

Сегодня, за две недели до предполагаемого въезда, отель за каким-то хреном пытался снять с карты сумму за весь предполагаемый период проживания. И это несмотря на то, что на букинге черным по-русски написано, что "Все платежи осуществляются в объекте размещения во время проживания, если иное не указано иначе в правилах проживания", а в правилах проживания - "предоплата не требуется". Запрос, ессно, был банком отклонен. Впрочем, возможно, отель просто пытался заблокировать сумму на карте, не списать. Вроде бы даже такое где-то у букинга мелким шрифтом пишется.

Вопрос года: есть ли смысл писать букингу с возмущением, что отель пытался оставить человека без денег аж за две недели до заезда и поэтому мы на него обиделись и больше не хотим туда заезжать? Давайте-ка отменяйте нам бронь забесплатно. Или морозиться в данном случае - самая правильная тактика? (если речь вообще может идти о правильной тактике)

Спасибо!
Lueck
новичок

Сообщение Torn07 » 22 фев 2017, 21:04

Lueck писал(а) 22 фев 2017, 18:27:Или морозиться в данном случае - самая правильная тактика

Как Вы говорите - морозится.. И так, что бы в этом банке не было Ваших счетов.
Lueck писал(а) 22 фев 2017, 18:27:правилах проживания - "предоплата не требуется".

В условиях бронирования, в самом низу, и как правило мелким шрифтом, часто пишут -"отель может заблокировать всю сумму за проживание в любое время" .
Это может случиться даже если бесплатная отмена брони..

Torn07

Сообщение JamKit » 23 фев 2017, 14:04

Lueck писал(а) 22 фев 2017, 18:27:есть ли смысл писать букингу с возмущением

С возмущением по поводу чего? По поводу того, что не прочитали?
Torn07 писал(а) 22 фев 2017, 21:04:"отель может заблокировать всю сумму за проживание в любое время" .
JamKit

Благодарил (а): 6416 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Lueck » 24 фев 2017, 16:28

Спасибо за ответы.
В результате отель сам отменил бронь, забесплатно.
Lueck
новичок

Сообщение natea22 » 14 мар 2017, 13:22

Расскажу о своем опыте. Вдруг кому-то будет актуально. 11 марта (суббота) бронировала гостиницу в Мюнхене (Германия) через мобильное приложение. Когда выбирала - была уверена, что выбрала тариф с бесплатной отменой - невозвратный и возвратный были совсем рядом и разница в цене была очень небольшая. Забронировала, сразу после получения подтверждения еще раз перечитала услуги гостиницы и поняла, что она все же не очень подходит мне и тут же отменила. Между бронированием и отменой прошло около 5-6 минут. В письме с отменой увидела, что тариф был невозвратный. Но гостиница ничего не сняла с моей карты (хотя баланс там был и так 0), но даже запрос на авторизацию не приходил - ни в субботу, ни в воскресенье. Практически сразу же, в субботу, я написала письмо в букинг с просьбой помочь. В воскресенье позвонила на горячую линию, так как не дождалась ответа. Консультант попробовал связаться с гостиницей, но попал на автоответчик и порекомендовал во-первых написать в гостиницу с объяснением ситуации, что бронь была сделана ошибочно, во-вторых снять деньги с карты на всякий случай. Консультант объяснил, что в большинстве случаев гостиницу можно уговорить пойти навстречу, а если нет, что чаще всего отели пробуют списать пару раз деньги, если счет пустой, то бросают. Но естественно, гарантия, что они бросят это дело есть не всегда, поэтому прежде всего лучше договариваться. В итоге в вскр я написала письмо в гостиницу, где подробно все объяснила, во вторник получила ответ, что они ничего не снимали с моей карты и не будут.
natea22
новичок

Страны: 12

Сообщение sfire » 29 мар 2017, 12:51

Планирую поездку на кипр, но пока не уверен
Сегодня просматривал предложения на booking.com(аккаунта не было) увидел интересное,
- последний номер, лучшие оценки, дешего... бронирование бесплатно, платить не надо и т.д.

Сделал бронь на 14 апреля(ввел только имя, фамилию, почту, сотовый...)
Часом позже все взвесил и решил отменить эту бронь и бах - пишет 108 евро, я нажал отменить пришло письмо бронь отменена за 108 евро

Данных карты не вводил, аккаунт удалил. У меня проблемы?
На что вообще надеется букинг позволяя делать бронь без ввода данных карты и потом "требуя"(пришло письмо подтверждение что бронь отменена) деньги за отмену?....
sfire
новичок

Сообщение Danaez2 » 29 мар 2017, 13:25

sfire писал(а) 29 мар 2017, 12:51:У меня проблемы?

Нет у Вас никаких проблем Отель может получить деньги за незаезд или за отмену брони только путём списывания их с Вашей карты. Никак иначе. Бронь отеля, сделанная через интернет, не является юридически обязывающим документом. Возможно, придут ещё пару писем от Букинга (или от самого отеля) - с призывом, тем или иным путём, оплатить этот "типа штраф". Просто игнорируйте их.
Danaez2
путешественник

Сообщение Малай » 06 апр 2017, 16:05

Коллеги, ситуация:
1. Забронировал через Букинг номер в турецком отеле по брони, которую нельзя отменить.
2. Отмена - штраф в размере 1600 евро
3. Вводил данные кредитной (не дебетовой) карты Сбера, по которой практически весь лимит выбран.
4. Списывался с Букингом и отелем, ничем не помогло, говорят, без штрафа не отменить. Или приезжай в другие даты.
5. Заблокировал международные транзакции по карте. Но в Сбере сказали, что если я что-то бронировал до блокировки, то транзакция пройдет.
Какие будет последствия со стороны отеля и банка? Как минимизировать?
Последний раз редактировалось Малай 06 апр 2017, 16:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Малай
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение merial » 06 апр 2017, 16:14

Малай писал(а) 06 апр 2017, 16:05:Какие будет последствия со стороны отеля и банка?

Спишут деньги, будеть платить.
Малай писал(а) 06 апр 2017, 16:05:Как минимизировать?

Попытаться переоформить бронь на другого человека(тем паче, что отель согласен перенести сроки), который поедет туда.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Малай » 06 апр 2017, 16:27

merial писал(а) 06 апр 2017, 16:14:
Малай писал(а) 06 апр 2017, 16:05:Какие будет последствия со стороны отеля и банка?

Спишут деньги, будеть платить.
Малай писал(а) 06 апр 2017, 16:05:Как минимизировать?

Попытаться переоформить бронь на другого человека(тем паче, что отель согласен перенести сроки), который поедет туда.

Теоретически я и сам туда могу поехать в сентябре. Но там цена получается на 70% выше, чем я бронировал )
А если карту и счет закрыть?
Малай
участник

Сообщение Danaez2 » 06 апр 2017, 17:04

Малай писал(а) 06 апр 2017, 16:27:А если карту и счет закрыть?

Проблема в том, что Ваша карта - кредитная. Если по дебетовым картам овердрафт незаконен, и его можно оспорить через суд (а также пригрозить судом банку; иногда это работает), то по кредитным - законен. Во всяком случае, ни разу не слышал, чтобы владельцы кредиток выигрывали суды у банков по причине отправки банком их карты в минус относительно нормы кредитного лимита. Если закроете счёт и карту - имейте в виду, что окончательное закрытие произойдёт только после периода "урегулирования претензий" - это примерно 40-60 дней, в зависимости от политики банка. Если у Вас есть столько времени, и отель не попытается списать деньги ещё 40-60 дней, то тогда - да, счёт и карта будут считаться закрытыми, и никакие операции с Вашим счётом с этого момента станут невозможны.
Danaez2
путешественник

Сообщение Jrik » 09 апр 2017, 12:17

Danaez2 писал(а) 06 апр 2017, 17:04:Проблема в том, что Ваша карта - кредитная. Если по дебетовым картам овердрафт незаконен, и его можно оспорить через суд (а также пригрозить судом банку; иногда это работает),

Я не знаю не одного банка, где по дебетовым картам был бы не предусмотрен теховер. Так как любую дебетовую карту можно загнать в теховер (это особенность работы карт) - то у всех банков по дебетовым каратам есть про это пункт в договоре.

Ну а так шансы на списания не очень большие. Списать с карты, на которой нет денег отелю сложно (можно, но сложно, поэтому отели обычно этим не заморачиваются, так как много гемора. Да и не все отели вообще это могут, так как зависит многое от банка)
Хотя сумма большая, отель может из принципа и попробовать списать.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Малай » 10 апр 2017, 12:19

Ну а так шансы на списания не очень большие. Списать с карты, на которой нет денег отелю сложно (можно, но сложно, поэтому отели обычно этим не заморачиваются, так как много гемора. Да и не все отели вообще это могут, так как зависит многое от банка)
Хотя сумма большая, отель может из принципа и попробовать списать.[/quote]

Ситуация для меня еще более запутана. Кредитный лимит карты практически весь выбран, я вношу только минимальные платежи. То есть денег на ней действительно нет. Но оратор выше утверждает, что банк все-таки может повесить на кредитную карту долг. Как на самом деле?
Малай
участник

Сообщение Torn07 » 10 апр 2017, 12:27

Малай писал(а) 10 апр 2017, 12:19:что банк все-таки может повесить на кредитную карту долг. Как на самом деле

Проще всего, это позвонить в свой банк.. В разных банка, разные правила..

Torn07

Сообщение Danaez2 » 10 апр 2017, 13:14

Малай писал(а) 10 апр 2017, 12:19:Ситуация для меня еще более запутана. Кредитный лимит карты практически весь выбран, я вношу только минимальные платежи. То есть денег на ней действительно нет. Но оратор выше утверждает, что банк все-таки может повесить на кредитную карту долг. Как на самом деле?

Вам надо несколько простых вещей понимать. Во-первых, списать деньги в минус может любой российский банк. И, аналогично, списание может быть произведено с любой карты - и с дебетовой и с кредитной. Надеяться, что именно банк Вас защитит от отельера, решившего получить с Вас штраф - не стоит. Банк, выражаясь конспирологически, с отелем в сговоре

Во-вторых, когда гражданин РФ решает оспорить технический овердрафт, он делает это через суд. То есть судится со своим банком, а не с каким-то зарубежным отелем. Суды ведут себя по разному. Силён человеческий фактор. Подозреваю, в некоторых судах могут вообще заявление не принять. Но скажу по собственным наблюдениям - как человек, время от времени сотрудничающий с судами, - что в московских судах дела о технических овердрафтах рассматриваются, и в большинстве (но не в подавляющем большинстве) суды встают на сторону гражданина. Я не "по финансовой части", так что тонкостей особых не знаю. Но, насколько понимаю, суды руководствуются одним из так называемых разъяснений Центробанка, в котором говорится о том, что можно понимать под техническим овердрафтом. Самая распространённая его причина - конвертация платежа в валюту, отличную от валюты Вашего счёта, на день (или час), отличный от дня (или часа) платежа, указанного изначально в рублях. Есть и другие варианты, когда ЦБ позволяет "рядовым банкам" отправлять карту клиента в овердрафт. Но к ним уж никак не относится "штраф", который налагает на гражданина РФ какой-то зарубежный отель - причём этот штраф, разумеется, никак не отражён в "анналах" правоохранительных органов страны отеля. Всё это чистой воды самодурство отеля.

Почему в российском суде лучше быть владельцем дебетовой карты, а не кредитной? Причина скорей психологическая, чем юридическая. Банк в суде частенько позиционирует технический овердрафт, как разновидность кредита. А владелец кредитки как раз ради кредита её и заводил. То есть ему предоставили ровно то, что он и хотел - что тут жаловаться? Когда речь о дебетовках - ситуация проще, потому что любой банк позиционирует дебетовки, как виртуальный кошелёк: что положил туда - то твоё, если снял всё, что было, новых денег не прибавится. Тут ещё вступает в силу закон о недобросовестной рекламе. Он подразумевает, что любая важная информация, с которой продавец товаров и услуг знакомит клиента, должна предоставляться в понятном, удобочитаемом виде и не противоречить другой информации, предоставляемой тем же продавцом. Информация же о техническом овердрафте, несомненно, важная. А её "запихивают" в договор куда-нибудь на 16-й странице мелким шрифтом. Кроме того, многие банки в рекламных статьях и объявлениях прямо заявляют, что дебетовка - это как виртуальный кошелёк, только лучше. То есть противоречие с текстом договора - налицо (из кошелька "физического" никто у вас не возьмёт больше денег, чем там лежит).

Ну и, наконец, третье. Судебные дела о технических овердрафтах далеко не всегда заканчиваются в пользу клиента. Потому нужно быть готовым к переадресации дела в суд более высокого уровня, либо к проигрышу и, соответственно, расходам.
Пардон за "многотекста", но короче не вышло=)).
Danaez2
путешественник

Сообщение Малай » 10 апр 2017, 15:04

Danaez2 писал(а) 10 апр 2017, 13:14:
Малай писал(а) 10 апр 2017, 12:19:Ситуация для меня еще более запутана. Кредитный лимит карты практически весь выбран, я вношу только минимальные платежи. То есть денег на ней действительно нет. Но оратор выше утверждает, что банк все-таки может повесить на кредитную карту долг. Как на самом деле?

Вам надо несколько простых вещей понимать. Во-первых, списать деньги в минус может любой российский банк. И, аналогично, списание может быть произведено с любой карты - и с дебетовой и с кредитной. Надеяться, что именно банк Вас защитит от отельера, решившего получить с Вас штраф - не стоит. Банк, выражаясь конспирологически, с отелем в сговоре

Во-вторых, когда гражданин РФ решает оспорить технический овердрафт, он делает это через суд. То есть судится со своим банком, а не с каким-то зарубежным отелем. Суды ведут себя по разному. Силён человеческий фактор. Подозреваю, в некоторых судах могут вообще заявление не принять. Но скажу по собственным наблюдениям - как человек, время от времени сотрудничающий с судами, - что в московских судах дела о технических овердрафтах рассматриваются, и в большинстве (но не в подавляющем большинстве) суды встают на сторону гражданина. Я не "по финансовой части", так что тонкостей особых не знаю. Но, насколько понимаю, суды руководствуются одним из так называемых разъяснений Центробанка, в котором говорится о том, что можно понимать под техническим овердрафтом. Самая распространённая его причина - конвертация платежа в валюту, отличную от валюты Вашего счёта, на день (или час), отличный от дня (или часа) платежа, указанного изначально в рублях. Есть и другие варианты, когда ЦБ позволяет "рядовым банкам" отправлять карту клиента в овердрафт. Но к ним уж никак не относится "штраф", который налагает на гражданина РФ какой-то зарубежный отель - причём этот штраф, разумеется, никак не отражён в "анналах" правоохранительных органов страны отеля. Всё это чистой воды самодурство отеля.

Почему в российском суде лучше быть владельцем дебетовой карты, а не кредитной? Причина скорей психологическая, чем юридическая. Банк в суде частенько позиционирует технический овердрафт, как разновидность кредита. А владелец кредитки как раз ради кредита её и заводил. То есть ему предоставили ровно то, что он и хотел - что тут жаловаться? Когда речь о дебетовках - ситуация проще, потому что любой банк позиционирует дебетовки, как виртуальный кошелёк: что положил туда - то твоё, если снял всё, что было, новых денег не прибавится. Тут ещё вступает в силу закон о недобросовестной рекламе. Он подразумевает, что любая важная информация, с которой продавец товаров и услуг знакомит клиента, должна предоставляться в понятном, удобочитаемом виде и не противоречить другой информации, предоставляемой тем же продавцом. Информация же о техническом овердрафте, несомненно, важная. А её "запихивают" в договор куда-нибудь на 16-й странице мелким шрифтом. Кроме того, многие банки в рекламных статьях и объявлениях прямо заявляют, что дебетовка - это как виртуальный кошелёк, только лучше. То есть противоречие с текстом договора - налицо (из кошелька "физического" никто у вас не возьмёт больше денег, чем там лежит).

Ну и, наконец, третье. Судебные дела о технических овердрафтах далеко не всегда заканчиваются в пользу клиента. Потому нужно быть готовым к переадресации дела в суд более высокого уровня, либо к проигрышу и, соответственно, расходам.
Пардон за "многотекста", но короче не вышло=)).

Спасибо за подробное разъяснения. В моем случае речь идет о кредитке Сбера c лимитом в 80 тыс рублей. То есть в суде (если дойдет до этого) придется, например, давить на то, что банк с подачи отела пытается списать с меня значительно больше, чем он сам давал мне в долг, который я обслуживаю. В принципе, имею успешный опыт судов с банками (отменял через незаконную страховку, например), так что повоюем, если что.
Малай
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиСистемы поиска и бронирования отелей, апартаментов, хостелов и сетевые отели

Включить мобильный стиль