путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Пока его немного, как в Гданьске, он хорош. Но почитав отчёты о Франции, складывается ощущение, что там ничего другого, кроме фахверка и нет. И это начинает напрягать и пугать. Всё же я люблю больше немецкую типовую застройку, Бремен или Брауншвайг какие-нибудь, это мне больше по душе. Боюсь. что если я окунусь в фахверк с головой, то захочу от него спрятаться. Или даже сбежать...
ywi писал(а) 09 фев 2017, 16:06:Боюсь. что если я окунусь в фахверк с головой, то захочу от него спрятаться. Или даже сбежать...
Интересное мнение, лично я от фахверка в восторге. Разве может не понравиться, к примеру, Эльзас? А вообще, Франция ведь очень разнообразная. Чем дальше на юг - тем больше камня, и тем меньше фахверка.
вот именно из-за Эльзаса я и не хочу во Францию... ) Иногда, кстати, я пытаюсь найти разумное этому объяснение. И понимаю, что сформулировать чёткий ответ не могу. возможно, потому, что не люблю много похожих маленьких городков, а Эльзас и фахверк вызывает у меня ощущение одинаковости. Будто бы взвод клонированныхсолдат. А ещё я не люблю избыточного количества сельского стиля. Не знаю почему, но фахверк у меня ассоциируется именно с этим. Если продолжить цепочку дальше, то я не люблю сельский стиль, потому что не люблю долго находится на природе.Если я нахожусь в лесу или на природе более получаса, то меня быстро начинает тянуть назад в каменные джунгли. Мне сразу не хватает огромных каменных площадей, монументальных дворцов и каменных иглесий / кьез.
А чем дальше на юг Франции, тем она более похоже на Испанию. Которую я люблю за то, что на Францию она не похожа. )
В этот день у нас запланирован переезд на Алебастровый берег Франции и посещение двух замечательных городков, на которые выделялось по пол-дня, для неспешного отдыха и прогулок. Городки эти - Вель ле роз и Этрета с обязательной ночевкой в Этрете.
Вель-Ле-Роз - совсем небольшой городок, скорее, деревня, на побережье Ла-Манша. Это один из самых красивых приморских курортов Нормандии. В этом месте совсем маленькая речка Вель впадает в Атлантический океан, а точнее, в пролив Ла-Манш. Огромные скалы как будто расступились, чтобы дать дорогу такой крохе. Люди тоже воспользовались этим и образовали здесь поселение на прекрасном берегу в разрыве между скал и создали обворожительный, утопающий в цветах мирок. Так бы и жили они еще долго и наслаждались в одиночестве этой сказочной красотой...если бы это местечко не заметили и не облюбовали французские художники и другие представители богемы. Например, у Виктора Гюго в одной из скал даже был личный грот, где писатель любил сидеть в одиночестве, наблюдать приливы и отливы и заряжался красотой, вдохновляющей на творчество. Имена французских художников запечатлелись на карте города: в Вёль-ле-Роз есть аллеи Ренуара, Будена, Писсаро, а также тупик (impasse) Моне.
Однажды, не знаю каким ветром, в этот тихий уголок Нормандии попал русский художник-маринист Алексей Боголюбов, внук Радищева. Он был так очарован городком, что стал наведываться сюда время от времени в течение тридцати последующих лет. Его друзья русские художники последовали его примеру. И летом 1874 года приехали сюда Репин, Харламов и Савицкий. Все они очень вдохновились местными красотами. Харламов даже приобрел здесь домик, а Репин назвал Вёль-ле-Роз своим «третьим уроком живописи». В частном письме Илья Репин писал «…десять Италий с Неаполем не променял бы на этот уголок». В это время в Риме находился в творческом кризисе Поленов. Друзья и его уговорили к ним присоединиться. Приехал Поленов в Нормандию, и кризис как рукой сняло, тут же к нему вернулось желание рисовать. В Русском музее хранится картина Поленова «В парке. Местечко Вёль в Нормандии»
Поленов "Пруд в Веле"
Поленов "Норманнский берег":
Поленов "Мельница у истоков реки Вель"
Константин Савицкий "Море в Нормандии"
Алексей Боголюбов "Порт в Нормандии"
Иван Репин "Лошадь для сбора камней в Веле"
Не буду больше перегружать информацией, просто не могла остановиться, а вообще, картин, здесь написанных нашими русскими, очень много.
А в самом Вёле появился переулок (passage) Русских художников.
Мы хотели оставить машину на окраине города, возле плантаций кресс салата и потом продвигаться к побережью. Но навигатор почему-то вывел нас к самому пляжу. Там оказалась достаточно большая бесплатная парковка. Ну что-ж, может это и к лучшему, начнем с прогулки по берегу, тем более в это время был отлив. Во время подготовки, выстраивая свой маршрут по прибрежным городам, я тщательно изучала сайт приливов и отливов, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Для меня это очень важно. Приехать в курортный город и застать его во время прилива, это для меня просто катастрофа...Поэтому на каждый город у меня была шпаргалочка приливов и отливов. Я и всем очень советую к этому готовиться, например, если приехать в Этрету во время прилива, не попадешь ни в грот, ни на соседние пляжи, и будет печалька...
Сразу скажу, что увидев море, я безумею, впадаю в детство, забываю про все остальное и меня очень трудно уговорить оттуда уйти. Так было и на этот раз. Я забыла про все на свете, про выполнение плана экскурсии по городу... вообще про все. Да и мужа я заразила этим состоянием. В итоге мы 3 часа провели на пляже. Сначала, пока было прохладно, бродили, собирали ракушки, любовались на скалы. В-общем, наслаждались необыкновенным состоянием души, когда ты чувствуешь себя совершенно счастливым. Вот так бродить по воде с глупой улыбкой, ничего не делать, ни о чем не заботиться... что еще может быть лучше. Когда потеплело, искупались в Атлантике.
Как мне нравятся пустынные Нормандские пляжи:
До горизонта в обе стороны раскинулись прекрасные меловые скалы:
В этом месте речка Вель впадает в океан:
Ау...где же вода!
Лодка хочет добраться до воды:
Отлив:
В этом месте две китаянки набирали целые ведра каких-то мелких ракушек. Они отрывали их от камней, значит живых. Издали я подумала, может мидий собирают. Подошла поближе, попросила показать, что у них за улов. Они с радостью стали показывать. В ведрах была всякая неопознанная разнообразная мелочь, интересно, они это есть будут?
Я не знаю, каким усилием воли я заставила себя покинуть пляж.
Наконец-то мы идем на прогулку, хорошо, что времени выделено с запасом, не надо торопиться. Очень-очень приятный городок-симпатюлька. Облепил своими домиками речушку, красуется маленькими мостиками и видами с них. А вокруг цветы в несметных количествах.
Туристы:
Красивые особнячки:
Зашли в местную церковь Сен-Мартен конца 12-начала 13 века. Церквушка маленькая, под стать городку, но такая колоритная, не пафосная, домашняя...
Irsen Ira писал(а) 10 фев 2017, 00:26:Поэтому на каждый город у меня была шпаргалочка приливов и отливов.
А я еще и расписание восхода/захода солнца в каждом месте по маршруту с собой везла А совет про расписание приливов и отливов ну оооочень дельный.
Irsen Ira писал(а) 10 фев 2017, 00:26:В ведрах была всякая неопознанная разнообразная мелочь, интересно, они это есть будут?
Судя по тому, что те самые водоросли с камней на Вашей фотографии оказались у нас на тарелке в ресторане в Канкале, таки-да - съедят всё, что нашли
Как же красив Алебастровый берег!.. А архитектура уже приблизилась к суровой нормандской и бретонской: все больше каменных домиков встречается Вам по пути.
Мы пойдем налево по каменному мостику, а с права маленький переулочек под названием "Пассаж русских художников"
Впереди - кульминация нашей прогулки - фахверковые дома с соломенными крышами...Восторг!!!
Мы нашли какую-то тропинку со шлагбаумом: туда нельзя...но нам туда надо!
Шли-шли-шли...и никуда не пришли, повернули обратно. Но в лесу было красиво, со всех сторон подступали деревья, иногда склонялись к тропинке.
Ну прямо совсем диковинные домики:
Городок еще славится своими плантациями кресс салата. Его выращивают в том месте, где речка разлилась тонким слоем. Он должен был быть здесь, но его не было, наверное его выращивают в другое время.
Встречались колеса водяных мельниц:
Замечательный уютный милый городок, я буду очень долго вспоминать его очарование.
radost_moia писал(а) 10 фев 2017, 01:13:Судя по тому, что те самые водоросли с камней на Вашей фотографии оказались у нас на тарелке в ресторане в Канкале
Irsen Ira писал(а) 10 фев 2017, 00:26:Сразу скажу, что увидев море, я безумею, впадаю в детство, забываю про все остальное и меня очень трудно уговорить оттуда уйти. Так было и на этот раз. Я забыла про все на свете, про выполнение плана экскурсии по городу... вообще про все. Да и мужа я заразила этим состоянием. В итоге мы 3 часа провели на пляже.
Примерно те же чувства испытала и я в Дьеппе. Этот городок был первым на побережье, что я посетила.
Irsen Ira писал(а) 10 фев 2017, 01:33:Городок еще славится своими плантациями кресс салата. Его выращивают в том месте, где речка разлилась тонким слоем. Он должен был быть здесь, но его не было, наверное его выращивают в другое время.
Возможно. Была там в конце августа, кресс салат был на месте.
А мы решили, что это декор Кстати, на тарелке как декор еще были очень мелкие ракушки - точно пустые, мы заглядывали. Так что, если не съедят, то как декор используют при подаче.
Сочетание фахверка и соломенных крыш смотрится очень здорово: как будто совместили несовместимое .
fialka2580 писал(а) 10 фев 2017, 09:40:Была там в конце августа, кресс салат был на месте.
Ира, я вот сейчас внимательно свою фотку разглядывала, и сравнивала с Вашими фото...возможно маленькие зелененькие растения слева на моем фото, все-таки салат, просто в зачаточном состоянии... а не водоросли, как я думала раньше...
Irsen Ira писал(а) 10 фев 2017, 10:54:маленькие зелененькие растения слева на моем фото, все-таки салат
Мне вот тоже подумалось, что салат на месте и на ваших, Irsen Ira, фото. Мне сначала это скорее полевым салатом показалось... Хотя листочки на кресс-салат очень похожи Кресс-салат обычно до таких гигантских размеров не выращивают, а ждут, пока растение см 5-8 вырастет, и потом - на бутерброды ). Хотя... Это же французы ))) Может, им нравится кресс-салат с мега-листьями ))).
Irsen Ira писал(а) 10 фев 2017, 01:33:Впереди - кульминация нашей прогулки - фахверковые дома с соломенными крышами...Восторг!!!
Да, вот это супер. Чувствую у меня в маршруте одни деревни будут, я такое больше всего люблю. Ирина, спасибо большое за отчет. Придется перекраивать маршрут.
Попрощавшись с Вель Ле Роз мы отправились туда, где шесть лет назад я оставила частичку своей души. Я непременно хотела встретить здесь закат, ведь название Этрета переводится как "Хутор заходящего солнца". Название имеет скандинавские корни, его дали викинги-норманны, которые владели этими землями в 8 веке. И я хочу посоветовать каждому, кто планирует поездку в Этрета, заложить здесь ночевку в обязательном порядка, ни в коем случае не проскакивать, заехав по пути на час-два. Потому, что это место не терпит суеты. Чтобы по настоящему насладиться атмосферой этого городка, надо как минимум провести здесь неспешный вечер.
Алебастровый берег протянулся от Дьепа до Этрета и дальше. Но именно в Этрета природа сотворила чудо — огромные скалы пронизаны обширными арками, а недалеко от берега из воды возвышается одинокая скала, как обелиск. Скалы здесь состоят из мелового известняка, в сочетании со слоями кремния. Морская вода постепенно растворяет известняк, благодаря чему образовались причудливые арки. Еще одним формирующим фактором является дождевая вода, которая просачивается в мел и постепенно разрушает его. В какое бы время года вы не приехали, великолепие природных арок ни за что не оставит вас равнодушными.
Вид этих скал манил людей в Этрета на протяжении многих столетий. У Марии-Антуанетты был здесь собственный участок морского дна для сбора устриц. А в XIX в. скромный рыболовецкий порт превратился в модный курорт, привлекавший богатых парижан своими театром, казино и купальнями. Во многом популяризации способствовал Альфонс Карр, подолгу живший здесь. Его перу принадлежит роман Histoire de Romain d’Étretat (История римлян в Этрета). "Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета" - писал французский писатель и публицист Альфонс Карр. Ги де Мопассан (1850-1893) провел здесь большую часть своего детства. В 1882 году он написал историю «Англичанин из Этрета» (L’Anglais d’Étretat). В 1883 году он построил себе дом в средиземноморском стиле на улице Le Grand Val, позже переименованной в честь него в rue Guy-de-Maupassant. В Этрета также была вилла Жана-Баптиста Фора (1830–1914), великолепного оперного баритона. Друг Эдуарда Моне и большой коллекционер картин, Фор рисовал любительские пейзажи Этрета, включая живописные скалы. Писатели Дюма, Гюго подолгу жили здесь, построил виллу композитор Оффенбах. Однако по-настоящему прославили его художники Коро, Боден, Делакруа, Моне и Мане.
В своих путешествиях я редко фотографирую отели, в которых мы живем. Отчасти, это продиктовано тем, что чаще всего номера похожи друг на друга, где-то чуть лучше, где-то похуже, а в фешенебельных отелях мы не живем. А во вторых, на момент нашего путешествия я и в мыслях не держала, что удумаю писать отчет и моя информация может для кого-то быть полезной. Но были исключения. Это те места нашего ночлега, которые чем-то меня удивили или восхитили, или порадовали. В Этрете был именно тот случай. Так как отели мы ищем недорогие, выбор наш пал на фермерский дом, в трех километрах от самого берега. В итоге мы получили номер в отреставрированном фахверковом доме потрясающей красоты всего за 55 евро, с завтраком, включенным в стоимость.
Меня поразило то, что во Франции, иногда, при заселении в номер, хозяева протягивали нам для приветствия руку, и помимо рукопожатия еще немного ее трясли. Я так и не поняла, это там так принято, или они это для русских проделывают, считая, что у нас в ритуал приветствия обязательно входит рукопожатие. Так для меня это и осталось загадкой...Так же было и здесь.
Мы быстренько побросали вещи, сначала хотели идти пешком, потом решили, что три километра - это потеря, как минимум времени, а на машине доедем за 5 минут. Так и сделали. Приехали - и первым делом - на берег.
Скала falaise d'Amont
Скала Falaise d’Aval Ги де Мопассан в одном из своих рассказов так описывал ее: … Впереди поднималась скала необыкновенного вида — круглая и со сквозным отверстием. Она напоминала собой фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны.
Рядом с утесом La falaise d’Aval возвышается скала L’aiguille (Игла)
На утесе с стороны поселка (если стоять к нему лицом) виднеется часовня Нотр-Дам (Chapelle Notre-Dame-de-la-Garde), построенная в XII-XIII веках в романском и готическом стилях
Мы поднялись к ней по довольно крутой дорожке.
Отсюда открываются потрясающие виды на скалы и сам городок:
Рядом пасутся очаровательные бычки:
Спускаемся обратно... обратно - легко, прямо хочется побежать вниз бегом.
Irsen Ira писал(а) 11 фев 2017, 01:05:Мы поднялись к ней по довольно крутой дорожке.
Смотрю по фото, некоторые подъезжают к часовне на машине, чтобы избежать крутого подъема или это частная парковка?
У меня уже список хотелок по Нормандии и Бретани разросся до неприличных размером, и Ваш отчет добавляет новые места. Даже не знаю, как все желания уместить в один маршрут?!
Погуляли по самому городку: очаровательному и милому.
Но почему-то ничего не пофотографировали, наверное, природа околдовала. Хотя в городе есть симпатичные места: площадь с деревянным рынком, красивые домики, среди них шедевральный отель "Саламандра".
Город (фото из интернета)
По просьбе большой любительницы устриц Марии-Антуанетты, здесь был построен питомник для их выращивания. Устриц привозили из Канкаля на кораблях. Помещали в Этрете в резервуары в которых находились в течение нескольких месяцев, где приобретали более изысканный нежный вкус, благодаря тому, что поочередно «купались» то в пресной воде, приходившей из подземной реки, то в соленой воде моря. Затем их на ослах и лошадях доставляли в Париж. Этот питомник и сегодня хорошо виден сверху, даже во время прилива.
Остатки устричного питомника (фото из интернета):
А это мое фото (один из резервуаров)
Третью арку - Manneporte можно увидеть, если пробраться через пещеру falaise d'Aval, или с тропы, идущей по верху. Пещера называется Trou a l'Homme (Убежище человека). Как гласит легенда, в 1792 г. во время ужасного шторма, продолжавшегося сутки, на скалы было выброшено судно. Спасения для моряков не было, они все погибли, кроме одного безымянного матроса, уцепившегося за выступ в пещере. Когда его подобрали после шторма и понесли, чтобы присоедить к погибшим, он очнулся. Матрос рассказал, что все время молился о спасении и был выброшен на скалу. Пещеру поэтому назвали "убежищем человека" . Путь к пещере покрывается водой во время прилива, поэтому надо заранее знакомиться с расписанием, чтобы не зависнуть там до следующего отлива.
Идем к пещере:
Вид из пещеры:
Из пещеры вверх ведет лесенка, поднявшись по ней, попадаешь в туннель, ведущий на соседний пляж.
Ninochka писал(а) 11 фев 2017, 01:27:Смотрю по фото, некоторые подъезжают к часовне на машине, чтобы избежать крутого подъема или это частная парковка?
Возле часовни на самом деле есть парковка, причем бесплатная. Но заезжают на нее с трассы, а не из города, в основном те, кто просто хочет по пути полюбоваться видами. Если же туда ехать из самого города, придется объезжать. Дело в том, что этой смотровой площадкой дело не заканчивается, с другой стороны от пляжа тоже начинается подъем по тропе на другие скалы, туда уже точно на машине не подъедешь.
Ninochka писал(а) 11 фев 2017, 01:27:У меня уже список хотелок по Нормандии и Бретани разросся до неприличных размером, и Ваш отчет добавляет новые места. Даже не знаю, как все желания уместить в один маршрут
Этрета - это номер один для посещения, ее исключить никак нельзя. Я вот второй раз там была и еще хочу.
Мы извлекли его вместе с камешком, на котором он сидел и сфоткали:
«Тропа таможенников» («chemin des douaniers, или «sentier des douaniers») — такое название носит пешеходная тропинка, идущая по самому краю высоких обрывов. Собственно, «тропы таможенников» есть не только во Франции, но и в других странах, на побережьях морей, озёр и крупных рек. Название связано с изначальным предназначением этих троп: их «протаптывали» патрули таможенного управления, когда днём и ночью бродили вдоль берега и следили, чтобы контрабандисты не подвезли на лодке ничего незаконного.
В лучах заходящего солнца скалы приобретают какой-то теплый, абрикосовый оттенок. Красота такая, что хочется пищать от восторга, ощущения незабываемые, немного впадаешь в транс и теряешь ощущение реальности.
Спасибо, что порадовали отличной "свадьбой заходящего солнца".Отличные находки и красивые виды. Если бы не знать, что это Франция, то вполне могло бы оказаться, что это Италия, Испания или, к слову, Греция. Море, скалы. Они почти всегда интернациональны. И вашем случае очень красиво поданные. Здорово!
А я очень впечатлилась таким очаровательным городком Вель-Ле-Роз. Как я понимаю русских художников! Ирина, Вы показываете городки-деревеньки один краше другого! Так и хочется уже там побывать.
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Irsen Ira писал(а) 09 фев 2017, 01:17:Крыши храма должны напоминать по замыслу архитектора языки пламени.
Мне одной показалось, что у архитектора как-то не получилось с этой затеей?
ywi писал(а) 09 фев 2017, 16:06: Но почитав отчёты о Франции, складывается ощущение, что там ничего другого, кроме фахверка и нет.
Почитайте отчеты про Прованс, Лазурный берег, Бретань... думаю, Ваше мнение изменится.
Irsen Ira писал(а) 10 фев 2017, 01:01:Какое необычное сочетание лаванды и гортензий
Да уж, вот это красота... Вот что мы теряем в зимних поездках... Ира, спасибо огромное за Этрету, невероятно притягательное место, понимаю, почему Вы хотите вернуться туда в третий раз)
ywi писал(а) 09 фев 2017, 16:06: Но почитав отчёты о Франции, складывается ощущение, что там ничего другого, кроме фахверка и нет.
Почитайте отчеты про Прованс, Лазурный берег, Бретань... думаю, Ваше мнение изменится.
Не знаю, как к этому отнесётся автор рассказа, но рискну возразить. На самом-то деле не сильно изменится. Ибо и Прованс, и Лазурный берег - это не такая уж и Франция, в её состав эти территории окончательно вошли сравнительно недавно и там очень долго оставалось сильное влияние Генуэзской республики. "Чистокровная" Франция начинается как раз западнее и севернее этих территорий. И хоть сегодня это не так уж существенно, но исторически архитектурные традиции этих регионов различаются значительно.
Irsen Ira писал(а) 11 фев 2017, 00:58:Меня поразило то, что во Франции, иногда, при заселении в номер, хозяева протягивали нам для приветствия руку, и помимо рукопожатия еще немного ее трясли. Я так и не поняла, это там так принято, или они это для русских проделывают, считая, что у нас в ритуал приветствия обязательно входит рукопожатие.
К русским туристам это никакого отношения не имеет. Так принято - пожимать руки в знак приветствия, причем и женщинам, и мужчинам. При этом, если встретились впервые, одновременно следует еще и представиться. В Нидерландах рукопожатия тоже абсолютно стандартны в качестве приветствия. Вот с более близкими знакомыми/друзьями принято обмениваться поцелуями в щеку, как в Нидерландах, так и во Франции. Только от региона к региону количество поцелуев разнится: где-то два раза, где-то - три.
Этрета - великолепное место! Смотрю на Ваши фото и еще раз в этом убеждаюсь...)
veraveronika писал(а) 12 фев 2017, 19:21:Мне одной показалось, что у архитектора как-то не получилось с этой затеей?
Леночка, ты далеко не единственная, кто имеет такое мнение. Многие критикуют этот собор за чрезмерную современность, нарушающую целостность старинной площади, и далеко не всем он нравится. Лично у меня он тоже трепета не вызывает . В добавок он еще объединен под одну крышу со зданием рынка. Внутри собор тоже нестандартный, скорее похож на небольшую концертную площадку со сценой. Вот скульптура Жанны в соборе понравилась, она на самом деле как бы из пламени вырастает.
А что касается сравнения крыши собора с языками пламени, на самом деле, надо сильно возбудить воображение, чтобы увидеть такое сходство, а кто-то еще сравнивает с перевернутым кораблем...
ywi писал(а) 12 фев 2017, 19:36:Лазурный берег - это не такая уж и Франция, в её состав эти территории окончательно вошли сравнительно недавно и там очень долго оставалось сильное влияние Генуэзской республики
В исторических тонкостях я, конечно, не сильна, спасибо за ликбез, а вот то, что в архитектуре Лазурного берега чувствуется сильное влияние Италии, это бесспорно. И чем восточнее, тем сходство очевиднее.
Утром мы выехали в направлении городка, я думаю, малоизвестного большинству туристов - Понт-Одеме. Мы должны были по пути пересечь Сену но не по мосту "Нормандия", а восточнее, по Танкарвильскому мосту. При приближении к реке, навигатор начал нас водить какими-то закоулками, петлями и в итоге мы въехали в какую-то, как нам сначала показалось, пробку. Пробка эта оказалась очередью, и мы заподозрили неладное. Куда вела эта очередь было не видно, развернуться и поехать назад возможности не было. К счастью в это время машины начали двигаться, и мы увидели, что продвигаемся к паромной переправе. Я начала включать панику: туда-ли мы вообще заехали. Но муж, всегда невозмутимый в таких ситуациях заверил, что в любом случае, нам нужно на тот берег, а там посмотрим... Как не странно, машин на паром умещалось очень много, и через полчаса мы уже были на другом берегу, а переправа, к тому же (что нас очень удивило) оказалась бесплатной. В итоге мы поняли, что забыли отключить у навигатора функцию отказа от платных дорог, и вот он постарался найти для нас такую возможность...и нашел-таки... Еще раз удивились такой щедрости французов: целыми днями, не переставая, паром возит туда-обратно машины абсолютно бесплатно, а ведь это достаточно затратный транспорт. Мне казалось логичней, чтобы бесплатным сделали мост а не паром.
После этого мы быстренько доехали до назначенного пункта.
Понт-Одеме награжден титулом "Четыре цветка" в конкурсе озеленения и цветоводства городов и деревень Франции и признан одним из 100 самых красивых деревень во Франции. Но мне кажется, что это скорее, все-таки городок, а не деревня.
Вторая мировая война почти не затронула это место и оно сохранило красивый набор различных фахверковых домов. Каналы,проходящие по городу делают его очень привлекательным.
Город с первых же шагов перенес нас в атмосферу прошлого - в древний город кожевников, заводов по производству бумаги, построенный между двумя рукавами речки Риель. Очень приятно было блуждать в сети проходов, переулков, двориков и каналов. Эпохи как бы переплетены между собой, бревенчатые шестнадцатого и семнадцатого века и кирпичные стены девятнадцатого.
Удивляет то, что совсем недалеко находятся такие туристически раскрученные города, как Онфлер и Довиль, переполненные туристами, а здесь затерялась такая "жемчужинка" - тихий милый городок, который таит в себе столько замечательных местечек.
Попадаются очень красивые особняки.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 14 июл 2019, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Большинство средневековых домов и дворов находятся в частных владениях. А нам посчастливилось попасть в один из них. Пока муж бегал с фотоаппаратом, ко мне подошла пожилая француженка и стала разговаривать. Рассказывать о городке, о себе, а потом спросила, не хотели бы мы посмотреть средневековый сад. Конечно же мы хотели, но я сначала подумала, что она посоветует нам посетить какой-то городской парк или сквер и укажет туда дорогу... Но она подвела нас к воротам своего дома и пригласила во двор. Двор был окружен фахверковыми строениями, а в центре были красивые газоны, клумбы и аккуратно постриженные кусты.
Двор был обширный и включал в себя несколько жилых зданий, и так же хозяйственные постройки.
Мадам очень была удивлена, что мы из России, для нее было невозможно представить, что оттуда можно доехать на своем автомобиле до Франции. Подарили ей на память сувенир, поблагодарили, и пошли дальше смотреть город.
А вот вид со стороны улицы:
Последний раз редактировалось Irsen Ira 13 фев 2017, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Мне нравится в таких городках, что по ним не надо ходить с картой в руках, боясь пропустить что-то важное, здесь красота везде, и следуя по одной улочке за другой, обязательно попадешь на все самые красивые местечки.
Такой шедевр мог бы находиться в саду какого-нибудь замка, а он стоит просто во дворике.
Меня всегда удивляет и умиляет такое хаотичное расположение окон:
Наверное, вечерами здесь зажигаются эти фонари, интересно было бы посмотреть вечерний город.
Ира, городок очаровательный. И мне очень нравятся вот такие, нераскрученные места. Спасибо за находку.
Irsen Ira писал(а) 13 фев 2017, 02:06:Большинство средневековых домов и дворов находятся в частных владениях. А нам посчастливилось попасть в один из них. Пока муж бегал с фотоаппаратом, ко мне подошла пожилая француженка и стала разговаривать. ... спросила, не хотели бы мы посмотреть средневековый сад. Конечно же мы хотели. ... она подвела нас к воротам своего дома и пригласила во двор.
Всегда приятно, когда местные жители так относятся к туристам. У меня тоже совсем недавно такое было. В Любеке после непродолжительной беседы с местным жителем, он пригласил меня в один из гангов, где был его дом. (это старинные идиллические дворики Любека, получившие своё название по имени их владельца — Бломса Ганга).
Ирочка, спасибо огромное за такие красоты, ой чувствую, что если все Ваши находки добавлять в маршрут, то можно и никуда не доехать.
Очень люблю вот такие городки, где не нужно смотреть в карту и искать достопримечательности, а просто гулять и наслаждаться.
Вы бы нам еще рассказывали, а лучше бы и показывали, что ели-пили. Это же одна из главных составляющих поездки. Ой, как вспомню вкус вина, сыра, салата...
Ира, боюсь, что разочарую. Дело в том, что мы не фотографировали и не фиксировали то, что ели. Тем более в еде мы скорее консерваторы и любим заказывать традиционную проверенную опытом пищу. Например в Германии, это в основном всевозможные колбаски, а во Франции просто традиционный стейк. Для нас важно просто чтобы было сытно и вкусно.
Что касается Франции, то мне их стряпня вообще не всегда нравится. Я конечно, не о высокой кухне, а о тех кафешках, которые в Европе принято называть ресторанами, и в которых как раз и питаются туристы. И за внешней симпатичностью блюда часто скрывается не всегда удачное приготовление. Даже элементарная прожарка мяса не всегда устраивает. Если закажешь слабую прожарку - принесут просто почти сырой кусок мяса, если среднюю - это как раз смахивает на слабую прожарку с кровью, если закажешь хорошую прожарку, то можешь получить подвысохшую подошву. Это, конечно, не всегда и не везде... но бывает довольно часто. И уточка, красивая на вид, может оказаться суховатой. И на гарнир, вместо ожидаемой жареной картошечки, может оказаться картофель фри.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 10 янв 2018, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
fialka2580 писал(а) 13 фев 2017, 09:35:У меня тоже совсем недавно такое было. В Любеке после непродолжительной беседы с местным жителем, он пригласил меня в один из гангов, где был его дом.
Такие моменты всегда остаются ярким пятном в путешествии, потому что здесь происходит знакомство именно с внутренней стороной жизни местных жителей. И это бывает интересно. Поэтому мы любим останавливаться на ночлег в хозяйских домах, где становишься на время частью этого незамысловатого мирка, совсем обыденного и не туристического, но вместе с тем остающегося в памяти.