Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #301

Сообщение Scarlet-Cet » 13 фев 2017, 17:26

Irsen Ira писал(а) 13 фев 2017, 16:17:Ира, боюсь, что разочарую. Дело в том, что мы не фотографировали и не фиксировали то, что ели.


Ясно, спасибо за ответ. Я мясо редко ем, стейки вообще не ем, а вот что-нибудь национальное попробовать очень люблю. Хорошо, будем просто любоваться красотами.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23773
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16414 раз.
Поблагодарили: 8239 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 66
Пол: Женский

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #302

Сообщение Irsen Ira » 13 фев 2017, 17:43

Онфлер

В Онфлер мы ехали из-за сумасшедших видов на старую гавань с живописными необычайно узкими и достаточно высокими 5-6-этажными домами, тесно прижавшимися друг к другу. Также интересовала деревянная церковь Святой Екатерины, редкий сохранившийся образец архитектуры XVI века.

Город расположен на Цветущем берегу ("Cote Fleurie"). Онфлер является одним из самых красивых городов Нормандии, это своеобразный уголок, сохранивший исторический колорит, архитектуру и атмосферу прошлых веков.

Онфлер был одним из главных оборонительных портов 15 века. Через 4 столетия он приобрел славу морского курорта, облюбованного художественной богемой. Здесь в 1824 году родился маринист Эжен Буден, а в 1866 году – композитор Эрик Сати. Сислей, Писсарро, Ренуар, Сезанн, Моне – все они бывали в Онфлере. Художники до сих пор рисуют виды с городской пристани, пытаясь запечатлеть красоту этого места.

Онфлер был выбран местом проведения знаменитых Онфлеровских фестивалей авторского кино.
И еще очень интересный факт: ежегодно в ноябре проходит фестиваль российского кино, на котором можно встретить многих актеров и их поклонников, приехавших из России.

Первым делом мы отправились к Старой гавани:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

И тут наше внимание привлек необычайно красивый корабль, а самое удивительное, на нем развевался российский флаг. Это оказался фрегат "Штандарт" - точная копия фрегата Петра Первого.

Присутствие нашего судна было очень приятным и неожиданным моментом. Мы немножко погордились, потому, что он был реально самым красивым кораблем у причала. Вокруг него бегали туристы и фотографировали.

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

300 лет назад по указу царя Петра и приказу Губернатора Меньшикова заложили на Олонецкой верфи корабли для флота Российского. Флагманом стал фрегат «Штандарт» — «первенец флота», как его называл царь Петр.

Воссоздание фрегата «Штандарт» в наши дни — это история воплощения мечты, символ непреклонности на пути к намеченной цели. Возрождение знаменитого петровского парусника стало возможным благодаря энергии и предприимчивости молодого поколения. На протяжении долгих лет строительства, наполненных упорным трудом и преодолением бесконечного множества трудностей, молодые энтузиасты не теряли веры в то, что все задуманное осуществимо. Существование «Штандарта» в наши дни — это живое доказательство тому, что нет ничего невозможного для тех, кто готов действовать.


В гавани привлекает внимание, так называемый, "Дом лейтенанта".Это старый дом XVIII века, принадлежавший губернатору Онфлера. Здесь жили управляющие городом и портом.

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Туристов вокруг было очень много. Нас это не очень напрягало, такой город и не должен быть безлюдным. Но вот фотографировать было тяжело, везде вклинивались чужие тела.

Конечно же, обязательная карусель на площади.

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

А вот знаменитые домики:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Переходим на другую сторону набережной:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Здесь народа еще больше, иногда просто пробиваешься сквозь толпу. Нам здесь очень нравится, город сильно отличается от тех, которые видели раньше, а новое свежее впечатление всегда добавляет восторгов.

Вот опять наш "Штандарт"

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2572
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #303

Сообщение Irsen Ira » 13 фев 2017, 18:20

Идем дальше гулять по городу, направляемся к церкви Святой Екатерины:

Хоть храм датируется XV веком, история его возникновения начинается со времён Столетней войны. После её завершения с церковью произошла удивительная метаморфоза. Никого не удивляет, если первоначально храмы стоили из дерева. И только много лет спустя, когда дерево подгнивало, а чаще, когда церковь сгорала, её заменяли каменной. В Онфлёре всё произошло с точностью до наоборот. Первоначально, храм святой Екатерины был каменным! Но он не выдержал многочисленных набегов и кровавых битв Столетней войны и разрушился. Когда же закончилась война, на строительство каменного храма не было средств. Все было брошено на восстановление городских укреплений. Церковь же строили из того, что было под рукой — едва ошкуренные брёвна, куски дуба, крепёж для кораблей. Да и сами строители, видимо, были корабельными мастера.

Церковь строилась топором, без единого гвоздя. Подобные постройки были не редкостью в древней Нормандии и у древних викингов.

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию
Деревянная церковь святой Екатерины века является самым оригинальным зданием Онфлера и самым крупным деревянным храмом Франции. Церковь посвящена святой Екатерине Александрийской, о чем свидетельствует деревянная скульптура над крыльцом на колокольне.
Колокольню возвели отдельно от основного здания. Это была противопожарная тактика. Такая мера предосторожности оправдала себя: когда в расположенную на холме колокольню попала молния, сама церковь не сгорела.

Для деревянного здания смотрится очень мощно и красиво: Немного суровый строгий вид. Это впечатление усиливается темным оттенком дерева, наверное связанным с солидным возрастом строения.

А отсюда видно колокольню.

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Но что меня ввергло в шок, так это тот факт, что в этом историческом здании (имеется в виду колокольня) сейчас устроен общественный туалет.

Часть здания церкви, вид сбоку:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2572
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #304

Сообщение Irsen Ira » 13 фев 2017, 18:21

До поездки я читала, что в городском парке Онфлера находится памятник Муму. По парку мы прогулялись, но памятник не нашли. Может его уже там нет?

Бронзовую скульптуру установили тут по инициативе Юрия Грымова, режиссера одноименного фильма.

Место выбрано неслучайно: во-первых, Тургенев бывал в Онфлёре, где не раз встречался со своим французским коллегой – писателем Ги де Мопассаном. А, во-вторых считается, что памятник Му-Му с русалочьим хвостом установлен именно на том месте, где доведенный до отчаяния Мопассан несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. Отсюда и другое название монумента – памятник любви и одиночеству.

Муму с русалочьим хвостом, фото из интернета:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию
Последний раз редактировалось Irsen Ira 13 фев 2017, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2572
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #305

Сообщение Irsen Ira » 13 фев 2017, 18:34

А дальше нас поманили средневековые улочки и площади. Очень приятная уютная атмосфера в городе, располагающая к неспешному брожению "а ля куда глаза глядят".

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Музей Эжена Будэна:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Эта улица называется "Переулок 36и ступенек". Из которых этот переулок и состоит.

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2572
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #306

Сообщение Irsen Ira » 13 фев 2017, 18:53

Мы стали спускаться вниз к более современной части города, где виднелся маяк.

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

И опять вернулись в улочки старого города.

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

В этой колоритной кафешке мы обедали.

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Вновь вышли на набережную.

Здесь есть еще одна интересная достопримечательность старейшая церковь Сен-Этьен (Église Saint-Étienne)
Это старая приходская церковь, выстроенная в готическом стиле, в XIV-XV вв., старейшая в городе. Построена с использованием каенского камня, поскольку Онфлер находится на границе образования этих известняковых скал. Фасад отделан каштаном.

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Отсюда виден мост Нормандия.

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Уже другими улочками возвращаемся к машине. Нам пора торопиться, на вечер у нас еще запланированы Довиль и Трувиль

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2572
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #307

Сообщение Irsen Ira » 13 фев 2017, 22:25

Довиль и Трувиль

Перед поездкой я читала много негативных мнений об этих курортных городах,. Якобы это курорт для богатых, простым смертным делать здесь нечего, городки-близнецы чопорные, состоящие из дорогих вилл. А достопримечательностей здесь совсем нет.
Мне не давал покоя вопрос, почему же все-таки продолжают толпами ехать сюда туристы, что их тянет, если изначально известно, что ничего интересного здесь не ждет.
В общем, хотелось проверить все самим, а к тому же, хотелось провести вечер на море, и по возможности, я планировала ночевки вблизи от него.
Отели, конечно, в Довиле-Трувиле дорогие, но мы забронировали Премьер класс и это было достаточно бюджетно. Я, конечно, не люблю эту сеть за очень маленькие номера и тесные душевые кабинки, но в данном случае он нам сгодился.

Заселились - и отправились на прогулку.
И вот чудо - мне здесь очень понравилось... вот просто очень!!! Может я в прошлой жизни была миллионером?
(конечно же это шутка). Да, на самом деле здесь мало достопримечательностей. Но не всегда же гнаться только за ними. Зато здесь шикарный пляж - лучший пляж, из всех виденных мной, красивая архитектура, чистота, уют...в общем - замечательный курорт. Я бы с удовольствием здесь зависла на несколько дней.

Городки - близнецы разделены друг от друга рекой Тук. А вообще, они сливаются, образуя единое целое. Сначала мы отправились в Трувиль:

Красивое здание городской мэрии (Hotel de ville):

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Рядом скульптура:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

За его близость к Парижу Довиль -Трувиль получил название "21 округ Парижа".

История городков: в 1850 году в городок под названием Трувиль на Нормандском побережье Ла-Манша приехал герцог де Морни. Это место ему рекомендовал его врач доктор Олиф, у которого в Трувиле была вилла. Доктор, человек разносторонний, помимо медицинской практики занимался игорным бизнесом: в городке он открыл небольшое казино. Особой популярностью, правда, оно не пользовалось: в Трувиле жили бедные невежественные рыбаки, а состоятельные буржуа редко заглядывали в это захолустье.

Приезд герцога в Трувиль стал знаменательным событием. Городок ему приглянулся, но еще больше понравился соседний Довиль, расположенный в пяти минутах ходьбы по мосту через речку Тук. Это неудивительно. Различия между двумя городками довольно точно описывает популярная в те времена шутка: богатые буржуа жен держали в Довиле, а любовниц — в Трувиле.

Де Морни был очарован тихими довильскими улочками, ухоженными садами и пустынным пляжем. Недолго думая, герцог, славившийся своей энергичностью и предприимчивостью, решил основать в Довиле морской курорт. Деньги на строительство курорта герцогу предоставил близкий друг и родственник (муж принцессы Матильды-Летиции Бонапарт) Анатоль Демидофф, парижский банкир и меценат, бывший посол Российской империи во Франции.
Но только морского курорта было явно недостаточно. Герцог, будучи азартным игроком, рассудил, что состоятельным людям нужен достойный досуг — казино. Открытие первого казино в Довиле состоялось 15 июля 1864 года.
С этого времени началось бурная жизнь Довиля.

Церковь богоматери доброй помощи в Трувиле:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Еще одна церковь Bon Secours:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

К сожалению церкви были закрыты, причем двери в Бон Секур закрыли прямо перед нашим носом. На фото видно, что во время фотографирования ворота еще открыты.

Красивые дома, стилизованные под старину:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Здание казино:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2572
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #308

Сообщение Irsen Ira » 13 фев 2017, 22:52

Дальше мы держим путь в Довиль.
Здесь дома побогаче и дорогих бутичков побольше.

Вид на Трувиль с Моста через реку Тук:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

А это уже Довиль:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Мэрия Довиля (1881г.). Вокруг клумбы с цветами, скамеечки - красота!

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Перед Мэрией располагается красивая площадь. В ее центре — композиция из 12 колокольчиков, которые, как говорят, отражают ритм жизни города. В полдень они устраивают перезвон.

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2572
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #309

Сообщение Scarlet-Cet » 13 фев 2017, 22:57

Irsen Ira писал(а) 13 фев 2017, 22:25:И вот чудо - мне здесь очень понравилось... вот просто очень!!!


Вот я еще и не была в тех местах и тоже читала, что нет смысла ехать. Но эти два городка у меня в обязательной программе. И я уверена, что мне там понравится обязательно, да просто потому, что я люблю курортные городки на море, на озерах, в горах. Я вообще люблю курортную красивую неспешную и респектабельную жизнь. И в ресторанах тамошних люблю заседать, пусть даже только в бокалом вина. И такое счастье на меня находит.

Ирина, очень рада схожему мнению. А то меня уже охватывают мысли, что я такой вот прозаический человек.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23773
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16414 раз.
Поблагодарили: 8239 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 66
Пол: Женский

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #310

Сообщение Irsen Ira » 13 фев 2017, 23:09

Идем дальше, и мне все здесь нравится. Все отстроено с большим вкусом, выдержано в едином стиле, гармония и красота вокруг, но она не кричащая, не броская, а ласкающая взгляд.

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Коньки крыш украшены симпатичными фигурками птиц и животных:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2572
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #311

Сообщение Irsen Ira » 13 фев 2017, 23:18

Scarlet-Cet писал(а) 13 фев 2017, 22:57:Вот я еще и не была в тех местах и тоже читала, что нет смысла ехать. Но эти два городка у меня в обязательной программе. И я уверена, что мне там понравится обязательно, да просто потому, что я люблю курортные городки на море, на озерах, в горах.


Вот и я бываю в восторге, когда можно просто отдохнуть и насладиться именно курортной жизнью. И мне бывает жаль, что нет возможности осесть в таких местах на 2-3 денька, поездить по округе, а вечером возвращаться в эту уютную атмосферу, расслабляться, не строить никаких планов и не выполнять никакую программу.
Дело в том, что многие ошибочно начинают сравнивать места туристические и места курортные. Это же совершенно разные вещи. И если рассматривать - Довиль-Трувиль именно с точки зрения курорта - это стопроцентно обворожительное место.
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2572
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #312

Сообщение Irsen Ira » 13 фев 2017, 23:59

Я бы еще с удовольствием погуляла по городу, но мы еще хотели на пляж, а время шло к вечеру.

На побережье - красивые виллы:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Еще одно казино - на этот раз Довильское:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

И вот кульминация нашей прогулки:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Ничего себе ширина пляжа... недаром его называют Королем пляжей.Сказать, что он широкий - это не сказать ничего... он не просто широкий - он ОЧЕНЬ широкий, он как будто бесконечный, уходящий к горизонту. А отлив еще более усилил это впечатление.
Именно на этом пляже прогуливались персонажи фильма "Мужчина и женщина". И именно здесь ежегодно проводится фестиваль американского кино.

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Было такое ощущение, что до воды надо идти пол-километра:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

На этом мы убрали фотоаппарат и предались отдыху. В итоге не сделали ни фото кабинок знаменитостей, (хотя честно прошлись вдоль них и почитали имена владельцев), ни деревянного променада вдоль моря, ни самого моря, ни россыпей красивых ракушек, оставшихся после отлива.

Я очень люблю ракушки и камни. Из каждой поездки я привожу какие-то необычные находки, и это для меня всегда лучшие сувениры.
Вот и здесь, только мы ступили на песок, сразу стали попадаться ракушки. Естественно, я начала поиски интересного экземпляра. И тут ко мне подходит маленький мальчик, лет четырех, берет за руку и куда-то ведет. Ну я, конечно пошла за малышом. В итоге он привел меня к целой россыпи довольно крупных и красивых раковин, и сказал, что собирать надо здесь. Вот такой милый и внимательный ребенок. Мы чуть-чуть пообщались, и он побежал к родителям, довольный собой.

А мы до глубокого вечера нежились на пляже, вечер был очень теплый, мы купались. А французы отдыхали в одежде. Мы не раз еще наблюдали в поездке такую картину, когда народ возле моря проводил время в джинсах, рубашках, а в ряде случаев даже в куртках, в то время когда температура была около 23-25 градусов. В этот раз мы не фотографировали, но в дальнейшем, на одном из других пляжей, я покажу такие фото.

В-общем, мое резюме такое: если кого-то не интересуют курорты, как таковые, конечно сюда ехать не стоит.
Но для нас Довиль-Трувиль явился очень приятным открытием, и если-бы я не начиталась до поездки "всякогоразного", я бы выделила чуть больше времени (хотя-бы полдня) для приятного отдыха в этом местечке.
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2572
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #313

Сообщение Irsen Ira » 14 фев 2017, 00:37

Еще несколько интересных фактов о Довиле и Трувиле.

Эти городки связаны с именами Александра Дюма и Густава Флобера. Первый тут проводил выходные, практически используя Трувиль, как загородную дачу. Второй провел тут почти всю жизнь, списывая характеры персонажей для «Мадам Бовари» со своих соседей-нормандцев.
Сюда любила приезжать и Жорж Санд.
Александр Дюма-сын тут без памяти влюбился в замужнюю нормандскую красавицу Мари Дюплесси. Она, к сожалению, умерла, а Дюма-сын посвятил ей роман «Дама с камелиями».
В 30 годы XX века Коко Шанель открыла в Довиле (а вовсе не в Париже) свой первый магазин. Магазин в Париже был просто магазином шляпок. А полноценный магазин одежды, бутик, положивший начало Дому Мод, Коко открыла именно в Довиле, она первая ввела моду на загар и купание в море в купальнике. Именно здесь, в Довиле, Шанель научила высокосветстких дам носить брюки, она же разработала и первый легкий купальный костюм. До Коко пляжный отдых считался неприличным.
В память об этом, на одном из пляжей Довиля установлен памятник Коко, изображающий ее в том самом купальном костюме.

Фото из интернета:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

И еще интересный момент. Чтобы что-то построить или перестроить в городе, нужно получить разрешение даже не в мэрии, а у главного архитектора Франции!
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2572
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #314

Сообщение Mara-Li » 14 фев 2017, 01:31

Irsen Ira, какая красота! Череда совершенно сказочных деревушек сменилась морскими Онфлером и Довилем! Спасибо! Просто сижу и вдыхаю воздух Франции!

И радуюсь, так как только что забронировала апартаменты в Довиле на три дня. Очень заранее на июль. И цена вполне приемлимая. А теперь после Ваших записок об этом курорте - я просто счастлива. Я точно знаю, что там мне понравится. Съездим в Онфлер оттуда, и в Бёврон-ан-Ож, погуляем по пляжу, поедим устриц с бокалом белого... Ох, размечталась! Спасибо Вам!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #315

Сообщение sergeyf73 » 14 фев 2017, 01:59

veraveronika писал(а) 25 янв 2017, 23:32:А там только целыми кругами нужно брать? или режут? А пробовать дают?

На таких ярмарках сыры продают в основном оптом. Если интересно про ярмарки, можете почитать интересный репортаж у Наталья Key про похожую ярмарку в Алкмааре - Голландия большая и маленькая. И немного Брюгге.

Irsen Ira, Гауда в вашем отчете понравилась, записал в хотелки.
Пока безнадежно отстаю от текущего описания событий в отчёте, но обязуюсь наверстать в ближайшие дни.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20415
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #316

Сообщение Irsen Ira » 14 фев 2017, 06:31

Mara-Li писал(а) 14 фев 2017, 01:31:Съездим в Онфлер оттуда, и в Бёврон-ан-Ож


Mara-Li, спасибо, что присоединились и разделяете со мной полученные впечатления. Провести в Довиле целых три дня - что может быть лучше!

А Беврон -ан-Ож как раз и будет у меня следующим пунктом программы.
А еще советую съездить в Лизье, это совсем рядом, в каких-то тридцати километрах. Мы, к сожалению, не успели. А там потрясающей красоты Базилика святой Терезы , похожая на парижскую Сакре-Кер. Да еще собор Святого Петра. В таком маленьком городке - и такие грандиозные храмы!

Базилика Святой Терезы. Фото из интернета:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Собор Святого Петра. Фото из интернета:

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2572
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #317

Сообщение Irsen Ira » 14 фев 2017, 07:49

День 11. 27 июля.

Этот день у нас получился немного суматошным, не все мы посмотрели, что хотели...и осталось впечатление легкой неудовлетворенности. Еще до поездки я включила слишком много"хотелок" на этот день. Да еще переезд намечался довольно большой. Я понимала, что все не успеть и планировала уже на месте определиться, что из намеченного выбрать. Хотелось посмотреть знаменитую Базилику в Лизье, затем проехать по Дороге сыров в Ливаро на сырную фабрику, далее посетить деревушку Беврон ан Ож и оттуда двинуться в Бретань, в Канкаль и мыс Груэн.
В итоге Базилику и дорогу сыров пришлось исключить, а сразу отправиться в Беврон ан Ож. Казалось, бы ерунда какая... и так столько интересного впереди. Но осадочек разочарования чуть-чуть остался. Все же четкие планы лучше строить до поездки, а не менять их на ходу.

Маршрут этого дня:

https://www.google.ru/maps/dir/%D0%94%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C,+%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%91%D1%91%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BD-%D0%B0%D0%BD-%D0%9E%D0%B6,+%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C,+%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F/Pointe+du+Grouin,+Cancale,+France/@48.9523861,-1.4564551,9z/data=!3m1!4b1!4m26!4m25!1m5!1m1!1s0x47e1d4bac4578671:0x40c14484fbcf150!2m2!1d0.075122!2d49.353976!1m5!1m1!1s0x480a77765acd849d:0xaf10f66d36f9fe56!2m2!1d-0.047156!2d49.187461!1m5!1m1!1s0x480e9d7546e61dbd:0x40ca5cd36e4b6c0!2m2!1d-1.852279!2d48.67707!1m5!1m1!1s0x480c27679c0e5e4b:0x7bf9444307955976!2m2!1d-1.8457031!2d48.7082666!3e0


Я все-таки хочу немного рассказать о Нормандской дороге сыров, так как знаю, что среди читателей есть настоящие ценители сыра и, возможно им будет это интересно.

Одна из наиболее популярных достопримечательностей Нормандии – это, так называемая, "дорога нормандских сыров", знаменитых на весь мир – Камамбер (Camembert), Ливаро (Livarot), Пон-Левек (Pont l'Eveque) и Нефшатель (Neufchatel) - самый древний нормандский сыр. Все эти названия сыров легко найти на карте, ведь это названия небольших деревушек и городов, в которых эти сыры производят, расположенных в местности Пэи д'Ож (Pays d'Auge). "Сырные" дороги пересекаются с многочисленными дорогами сидра и кальвадоса.

Ливаро - один из самых древних и известных сыров Нормандии; он известен с XIII века. В конце XIX века ливаро был самым распространённым сыром в этом районе. Его даже называли "мясо бедняков". Сыр производится из коровьего молока; сезон изготовления - от весны до осени. Интересной особенностью этого сыра является то, что его пять раз обматывают морским тростником, который выращивают специально для производства сыра. Пять полос соответствуют во Франции званию полковника, поэтому в народе ливаро зовут "полковник".
Сыр "Ливаро" круглый, его корка ярко-оранжевая - во время созревания его окрашивают в красновато-оранжевый цвет специальным натуральным красителем, который получают из растения року, произрастающего в Южной Америке.
Сыр отличается насыщенным вкусом; его острота и пахучесть зависят от срока созревания (чем больше — тем сильнее). Любители предпочитают выдержанный и пахучий Ливаро. Он мягкий на ощупь, но его мякоть не должна растекаться. Она тает во рту и оставляет острое послевкусие.

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сыр "Камамбер". Считается, что первый камамбер был изготовлен в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель. Согласно легенде, Мари Арель во время Великой французской революции спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра.
Сыр "Камамбер" — знаменитый французский мягкий жирный сыр из коровьего молока, имеет круглую форму, вкус нежный, чуть грибной. Снаружи покрыт пушистой белой коркой, имеет умеренную "пахучесть". Имеет цвет от белого до светло-сливочного.
Внешне камамбер легко спутать с сыром Бри, но его жирность гораздо выше, из-за чего он кажется более нежным и сливочным. Также по сравнению с бри, камамбер имеет чуть более острый и насыщенный вкус. Разные виды и сорта камамбера эксперты описывают по-разному: вкус может быть с оттенками молока, орехов, грибов, чеснока, яиц, травы и даже фруктов. Запах может напоминать о свежих сливках, попкорне, грибах, но ни в коем случае не об аммиаке – это признак перезрелого сыра. Главная особенность камамбера — это легкость плавления. Уже через несколько минут при комнатной температуре его серединка размягчается и начинает течь..

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сыр "Пон-л’эвек" . Впервые этот сыр был упомянут в монастырских летописях XII века. Возможно, и придумали его монахи, как это нередко случалось в истории.
Старейший полутвёрдый непрессованный сыр Нормандии имеет квадратную форму с тонкой корочкой и немного упругой мякотью с небольшими дырочками. Хотя, созревая, он становится более крепким (твёрдым), но всё равно он мягче, чем «Ливаро». Этот сыр очень, очень пахучий. Острота вкуса, равно как и цвет корочки, зависит от срока созревания.

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сыр "Нефшатель" имеет сухую корочку с плесенью и ароматную мякоть со вкусом грибов. Технология производства сыра Нефшатель не менялась практически на протяжении тысячелетия. Сыр "Нефшатель" выпускается в самых разнообразных формах, начиная от квадрата и заканчивая цилиндром. Самая популярная его форма - сердечко.
Этот сыр в форме сердечка ведёт свою историю с эпохи средневековья, как говорят со времён Столетней войны, когда женщины Нешатель-ан-Бре сделали такие сыры в качестве подарков своим солдатам, а впервые название этого сыра упоминается в 1035 году.
Это мягкий, неострый, невареный, непрессованный сыр с белой бархатистой корочкой, который можно есть и молодым, и созревшим.

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

В Ливаро на сыроварню Graindorge можно попасть для экскурсии, не в музей, а прямо в залы где производят сыр, в лабораторию и подвалы, где созревают тысячи и тысячи головок сыра. Экскурсия проходит без гида – посетителям выдают план, описывающий назначение тех или иных залов, в каждом из которых при желании можно послушать рассказ о данной стадии производства, или даже посмотреть фильм. На этой сыроварне производят три вида сыра сразу - камамбер, ливаро, пон-левек.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 15 фев 2017, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2572
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #318

Сообщение fialka2580 » 14 фев 2017, 09:17

Ира, спасибо за чудную прогулку по курортным городкам. Отдельное мерси за церковь Святой Екатерины.

А от вида сыров - ммм, аж слюнки потекли. Это то, без чего я не представляю свои путешествия по Франции.
Последний раз редактировалось fialka2580 14 фев 2017, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
fialka2580
путешественник
 
Сообщения: 1880
Регистрация: 17.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 612 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #319

Сообщение radost_moia » 14 фев 2017, 10:59

Irsen Ira писал(а) 14 фев 2017, 07:49:На этой сыроварне производят три вида сыра сразу - камамбер, ливаро, пон-левек

Нефшатель тоже производят на этой сыроварне, получается 4 основных вида сыра - с разными вариациями каждого. Нам вот именно Нефшатель в форме сердечка больше всего и понравился из тех сыров. И при фабрике есть отличный магазин: маленький, но с большущим выбором производимых сыров.
На экскурсии все фильмы на французском с английскими субтитрами, а перед входом в первый зал можно взять распечатки и на русском языке.
Сыроварню однозначно рекомендую к посещению! )))

Проезжая по автомагистрали возле Лизье, я тоже обратила внимание на красивейший и огромный купол Базилики. Только вот заехать в Лизье в ту поездку не удалось.
radost_moia
путешественник
 
Сообщения: 1779
Регистрация: 29.11.2013
Город: 's Gravenhage
Благодарил (а): 799 раз.
Поблагодарили: 1084 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое путешествие в Нормандию и Бретань через Голландию и Бельгию

Сообщение: #320

Сообщение Irsen Ira » 14 фев 2017, 11:45

radost_moia писал(а) 14 фев 2017, 10:59:Сыроварню однозначно рекомендую к посещению!


Я вот теперь очень жалею, что пропустили эту экскурсию. Надо было по другому маршрут спланировать, но побоялись, что в начале дня надолго задержимся в Нормандии, а у нас еще переезд был впереди большой, и там тоже планы. Успокаивало, что сыр купить в Нормандии можно везде.

radost_moia писал(а) 14 фев 2017, 10:59:Нефшатель в форме сердечка больше всего и понравился из тех сыров.


И мне Нефшатель пришелся по вкусу, он более нежный на вкус и совсем не острый.
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2572
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль