Стокгольм на один день

Обсуждение маршрутов по Швеции и Дании. Лучшие маршруты для самостоятельных путешественников по Скандинавии. Советы по логистике, транспорту, достопримечательностям и планированию поездки.

Стокгольм на один день

Сообщение moleff » 16 янв 2014, 23:23

А вообще круиз на один день в Стокгольм стоит ли?
Тем более, что реально паром приходит в 9,5 часов
К 10 можно добраться до Музея Карабля, час на музей, два часа на музей Астрид Лингрен, 2 часа обзорная экскурсия по городу на автобусе, пол часа погулять в центре города и к 5 быть на пароме, т.к. отходит в 5,5 часов.
Какой-то бешенный галоп получается. Может я чего-то не понимаю?
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7
путешествие в финляндию

Re: Стокгольм на один день

Сообщение Vitaminka69 » 16 янв 2014, 23:29

Если ехать,то я бы пожертвовала обзорной экскурсией на автобусе. Вместо этого,просто погуляла бы в Старом Городе.
Vitaminka69
путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 17

Сообщение moleff » 17 янв 2014, 00:10

Спасибо. Понятно, что можно выбрать из чего -то.
Вопрос немного в другой плоскости. Стоит ли из Риги переться за 500 евро (3 чел с питанием)
ради реальных 6 часов времени в Стокгольме.
Тут где-то сегодня всплывала подобная тема "А стоит ли из Таллина на 1 день в Хельсинки"
Ответ был стоит, как раз всё интересное за 1 день посмотрите.
В Стокгольме, как я понимаю, даже близко всего не посмотришь, поэтому всё равно придётся возвращаться досматривать и т.д.
Ну, например, если бы меня спросили стоит ли за 500 евро переться на пароме из Стокгольма в Питер, ради 6 часов, я бы сказал, что не стоит, потому, что кроме толп туристов на Невском и на Дворцовой площади ничего не увидишь. Вот и со Стокгольмом боюсь будет так. Останется только фотка я и королевский дворец, чувство глубокой неудволетворённости и потраченные впустую деньги.
moleff
почетный путешественник

Сообщение aleksey2008 » 17 янв 2014, 00:11

Я бы добавил 100-150 евро к бюджету на одну ночевку в Стокгольме.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Kolyu4ka » 17 янв 2014, 00:24

Ради 6 часов точно не стоит, обидно мало. Ryanair + ночь в хостеле вам не те же деньги стоить будут?
Kolyu4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 27

Сообщение bluecaffe » 17 янв 2014, 20:10

Мне кажется, ехать, чтобы провести в Стокгольме 6 часов - это не самая удачная идея. Будет гонка бегом по музеям, города вообще не увидете. И это очень обидно! Лучше приехать с ночовкой, если уж всё-равно 500 евро за поездку. Доплатите ещё 100 за ночь в отеле. Хотя, и этого тоже мало. Мне никогда не хватает времени в Стокгольме, сколько бы я там ни была!

moleff писал(а) 17 янв 2014, 00:10:Спасибо. Понятно, что можно выбрать из чего -то.
Вопрос немного в другой плоскости. Стоит ли из Риги переться за 500 евро (3 чел с питанием)
ради реальных 6 часов времени в Стокгольме.
Тут где-то сегодня всплывала подобная тема "А стоит ли из Таллина на 1 день в Хельсинки"
Ответ был стоит, как раз всё интересное за 1 день посмотрите.
В Стокгольме, как я понимаю, даже близко всего не посмотришь, поэтому всё равно придётся возвращаться досматривать и т.д.
Ну, например, если бы меня спросили стоит ли за 500 евро переться на пароме из Стокгольма в Питер, ради 6 часов, я бы сказал, что не стоит, потому, что кроме толп туристов на Невском и на Дворцовой площади ничего не увидишь. Вот и со Стокгольмом боюсь будет так. Останется только фотка я и королевский дворец, чувство глубокой неудволетворённости и потраченные впустую деньги.
bluecaffe
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 14
Отчеты: 8

Сообщение moleff » 17 янв 2014, 20:28

Всем спасибо за ответы.
Круиз "Стокгольм на один день" признан абсолютным злом.
Прорабатывается маршрут на два дня. ещё и 100 евро (как раз на ночёвку) экономится
Получается небольшой избыток времени. Биологический музей, военный музей или музей истории Швеции
Что интереснее (с точки зрения отличий от подобных музеев в Москве и Питере)
moleff
почетный путешественник

Сообщение bluecaffe » 17 янв 2014, 20:39

Избыток времени? Разве такое бывает? Мне кажется, биологический музей - самый инетерсный, там можно провести массу часов. Военный так себе, исторический тоже. Они не плохие, но маленькие, там мало экспонатов. Хотя, наверное мальчикам (всех возрастов) военный понравится.

moleff писал(а) 17 янв 2014, 20:28:Всем спасибо за ответы.
Круиз "Стокгольм на один день" признан абсолютным злом.
Прорабатывается маршрут на два дня. ещё и 100 евро (как раз на ночёвку) экономится
Получается небольшой избыток времени. Биологический музей, военный музей или музей истории Швеции
Что интереснее (с точки зрения отличий от подобных музеев в Москве и Питере)
bluecaffe
полноправный участник

Сообщение moleff » 17 янв 2014, 20:50

В общем вечная тема на этом форуме.
Как всё посмотреть по-быстренькому. и надо ли.
moleff
почетный путешественник

Сообщение Vitaminka69 » 17 янв 2014, 20:58

А что вы имеете ввиду по-быстренькому? За один день? За 3дня? За неделю? Ехать специально на один день не стоит, мало,ничего толком не успеете, но гарантировано устанете. Хотя,я тоже в первый раз в Стокгольм ездила на 1день. Но тогда я просто бесцельно гуляла по городу,без музеев.
Vitaminka69
путешественник

Сообщение moleff » 17 янв 2014, 21:05

Круиз Рига -Стокгольм. Чистого времени 6 часов (посмотреть на всё из окна экскурсионного автобуса)
это как -то глупо. Понятно, что всё посмотреть и жизни не хватит. Хотелось бы от бывших людей услышать, что надо посмотреть в обязательном порядке, что именно цепляет в этом городе. Для себя решил музей корабля ВАЗА, такого нигде нет. Музей Астрид Лингрен то же национальный колорит.
Ну для проформы глянуть королевский дворец, погулять по старому городу. Залезть на обзорную башню. Что ещё? Кольморден, как я понимаю, это на весь день. Типа с утра уехать, а к 16 часам на паром вернуться уже не получиться?
moleff
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 17 янв 2014, 21:17

Не нашел даты поездки.
Когда собираетесь? Зимой или летом?
Автопутешественник

Благодарил (а): 1781 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Vitaminka69 » 17 янв 2014, 21:20

Времени катастрофически мало!!! Музей Vasa и музей Астрид Линдгрен расположены рядом,поэтому долгих переездов не будет. В смысле глянуть королевский дворец? Зайти внутрь или погулять вокруг? На обзорную башню проход по времени. Если этого самого времени нет--то лучше это пропустить. Я бы просто ограничилась музеями Vasa и Астрид Линдгрен и остаток времени бы просто погуляла по городу. Но если поездка на пароме затевается не ради круиза,а ради Стокгольма,то я бы ,наверное, не поехала:жалко денег,времени и потеряных сил. Мы когда едем в Таллинн или Ригу,то эти города мы получаем просто бонусом к круизу.
Vitaminka69
путешественник

Сообщение ДимаБ » 17 янв 2014, 21:51

Вы спрашивали чем военный музей(надо понимать речь идет о музее Армии) отличается от подобных наших музеев. В первую очередь своей исключительно пацифистской направленностью, его главная задача показать какое зло несут народам войны. Сделано это настолько наглядно и толково(не говоря о том, что совершенно для нас непривычно), что производит очень сильное впечатление(причем музей понравился не только нам с сыном, но и жене). Музей довольно большой. Беглая экскурсия(с русскоязычным гидом бывает по определенным часам, беспл.) занимает около часа, а если осматривать не спеша с аудиогидом, то гораздо дольше.
А вообще, на мой взгляд, в Стокгольм надо ехать хотя бы на неделю(Скансен, музей Васа, Линдгрен, Армии, Милесса !!!,Ратуша!, Гамла стан, Королевские дворцы в городе и пригороде,Королевские конюшни, замок, прекрасные водные экскурсии и т.д.) Пару лет назад мы нашли в интернете интересную программу "Стокгольм а ля карт" и благодаря ей съездили очень бюджетно , не смотря на бешеную дороговизну города.
Если решитесь на один день, то,мне кажется, в первую очередь Гамла стан и Ратуша(первым делом взять билет на башню, но если не получится, то и сама Ратуша очень интересна), Васа, ну и если с детьми, то Юнибакен. Наши знакомые с круиза успели(но у них уже была карта города и мы все подробно им расписали и показали, т.е. потери времени были минимальны).
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение moleff » 17 янв 2014, 22:00

Автопутешественник писал(а) 17 янв 2014, 21:17:Не нашел даты поездки.
Когда собираетесь? Зимой или летом?

Если честно, то пока это только планы на следующий новый год
moleff
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 17 янв 2014, 22:03

moleff писал(а) 17 янв 2014, 22:00: это только планы на следующий новый год

Да какая разница, хоть следующее десятилетие летом - одно, зимой - другое.
В Скансене зимой менее интересно. А летом его нельзя пропустить в программе.
Автопутешественник

Сообщение bluecaffe » 18 янв 2014, 03:18

Мне кажется, что если времени мало, то идти в музеи не имеет особого смысла. Тут бы успеть просто по городу пройтись, на людей посмотреть, составить какое-то своё впечатление, что за город Стокгольм. Если у вас часов 5, то как раз хватит времени доехать от парома до центра, пройтись по нескольким улицам, посмотреть по сторонам, пообедать где-нибудь, купить пару сувениров, да и в обратный путь уже пора. Может быть, вам нравятся музеи, как таковые, но мне кажется сам город очень интересный, без музев. Особенно если вы поедете зимой, к Рождеству, везде будет особое настроение, ёлки, ярмарки, на улицах будет здорово. В музеях будут одни только русские туристы. Я ничего не имею против русских туристов, но я имею в виду, что никакого шведского колорита в музее нет и в помине, как будто из дома не уезжал. Но тут уж всё зависит, чего вам от поездки хочется. Как бы то ни было, перегружать короткую поездку массой запланированых событий - это не очень удачно.
bluecaffe
полноправный участник

Сообщение moleff » 18 янв 2014, 09:03

Спасибо, определился, что один день мало, поэтому ночёвка обязательна.
На день это будет не экскурсия, а поглядывание на часы успеем обратно на паром или нет.
Поэтому прокатиться на экскурсионном автобусе и выйти и погулять где понравиться время будет.
С музеями сложнее. Хотелось бы чем-то удивиться. Музей кораблика все хвалят, аудиогид я уже скачал.
Ребёнку 12 лет, поэтому есть сомнения не поздно ли ему в музей Астрид Лингрен. Хотя ездили к деду морозу в Устюг оказалось не поздно.

О пока писал вопрос возник: "Не подскажите как, куда и почём залесть, что бы Стокгольм сверху глянуть?"
В отчётах попадались слова о Ратуше и телебашене, но без подробностей и сравнений откуда вид лучше.
Чисто по расположению ратуша к старому городу ближе.
moleff
почетный путешественник

Сообщение Kolyu4ka » 18 янв 2014, 10:44

Лучше ехать в теплое время, или условно теплое время, тогда и Миллес, и Скансен, которые нельзя пропустить, доступны и гулять приятно, причем в Скансене после 16-00 делать нечего, а в нояюре может быть тепло, но темнеет в 16-00. Ярмарки на Рождество проигрывают немецким, в Гамла Стане вообще толчея на площади, город, конечно, украшен, но темнеет очень рано, и точно не для первой поездки, а если только развеяться с дешевым перелетом и посетить рождественский концерт. Я была впервые на первых майских, брали музейную-транспортную карту, из музейной использовать успели только Ратушу-башню, парк Миллеса, Музей Васа+Музей Астрид Лингрен Юнибакен (это что в нем делать 2 часа собралась тургруппа???? обедать??)+Скансен погулять уже только. Еще покатались по каналам, это было включено в карту, там из аудиотрека узнали, что Нац. галерея на ремонте. В музей современного искусства зашли и не захотели время тратить. В башню на Арене съездили - тоже напрасная трата времени, вид на современные кварталы, и трата времени на дорогу и ожидание сеанса. Вид с башни ратуши- открыточный, но сфотографироваться на фоне не даст решетка вокруг всей башни, в ратуше экскурсия информативная и не слишком долгая, надо идти. Чтобы за 3 дня посетить все интересные музеи, надо очень постараться. По городу интересно просто гулять, а на это можно и 2 дня полных убить.
Еще спустились вечером в метро - оно очень переоценено, и на картинках смотрится ярче, чем есть в жизни. Еще и интервалы между поездами по 10 минут, и на окраинах сомнительный контингент и окурки и просто нассано, ога, в метро.

В Гамла Стане есть хостел, в т.ч. с номерами с удобствами, но их надо бронировать чуть не за год, брони отменяемые. Поставят ли доп.кровать для ребенка, не знаю, теоретически видела их в коридоре, в 1-местный отказались ставить)) В хостеле есть кухня, бесплатный чай, посуда, микроволновка, и даже кастрюли и сковородка на одной из кухонь, в супермаркетах продается замороженная еда 25-40 крон за блюдо, это поможет съэкономить на питании и не голодать.
Последний раз редактировалось Kolyu4ka 18 янв 2014, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Kolyu4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 27

Сообщение ДимаБ » 18 янв 2014, 18:01

В Юнибакене самое интересное-поезд(при покупке билета сразу его бронируйте,т.к. придется ждать своей очереди, за это время успеете посмотреть остальное).Только учтите, там НЕ Карлсон главный персонаж. А интересно там и взрослым.
Мы ездили в первый день пользования картой и на автобусе(все было включено). В случае кратковременного визита смысла в этой поездке особого не вижу,т.к. маршрут довольно длинный,а самое интересное(старая часть города-Гамла Стан и Дьюргорден,где находятся интересующие Вас музеи)расположены очень компактно.
И,конечно, самый интересный вид-с Ратуши(про фото Вам уже написали). Экскурсия в саму Ратушу очень интересная.
Что касается "чем-то удивиться", то если средства позволяют, возьмите такси и к Миллесу(городским транспортом не быстро получится-метро и автобус, который ходит не часто). Посмотрите фото в инете(а может, Вам это и не понравится).
Но лучше,конечно, туда (в Стокгольм) ехать по теплу(много интересного с водой связано) и дней на 5 минимум.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Ternovnikkk » 19 янв 2014, 11:13

(Мы с 11-летним сыном были в июле прошлого года 2.5 дня. Катастрофически мало для этого волшебного города! Покупали Стокгольмкард, но мы любим музеи, использовали вовсю + транспорт, карта оправдала свою стоимость полностью, очень удобно. Успели: Гамла Стан, обзорная площадка Ратуши(виды отличные,что, собственно, и видно на многих фотках и открытках),водная прогулка на кораблике, музей Васы(на нас произвел просто ошеломляющее впечатление! Корабль настолько огромен, что не стала бы называть этот музей "музеем кораблика"! Скансен и там Аквариум(если честно, то, при отсутствии времени, я бы его(Скансен) пропустила, что-то не очень прониклась) немного погуляли по Сёдермальму(так как сил уже не оставалось), и в последний день, вернее пол-дня, т.к.паром в 17-30, успели в Юнибакен(что там действительно интересно для уже больших детей и взрослых - поезд, это просто сказочно и волшебно! Но это уже отмечено неоднократно во всех отчетах. Бронировать ничего не надо, на входном билете написано время вашего сеанса на поезд), времени на это около +-1 час. Сам поезд - минут 15-20. Сходили в музей Нобеля, мне показалось, что не очень обязательно к посещению. И, напоследок, еще погуляли по Гамла Стану, волшебное место! Короче, перечитала и посмотрела(исключительно шведская версия!) Миллениум, посмотрела Мост(Broen Швеция-Дания), слушаю Roxette и Marie Fredriksson отдельно, "стокгольмский синдром" в расцвете:), (разумеется, не в общепринятом смысле:)). Собираемся снова, выяснили, что много не успели посмотреть, что посмотреть очень хочется: это и Миллесгорден, и сама Ратуша(в прошлый раз не сложилась из-за сеансов), и Дроттнингхольм, и музей Том Титс, что, наверное, будет особенно интересно для мальчишек, хотя мой - большой любитель пофотографировать:), и по Сёдермальму погуляли мало, а там исключительно интересно и красиво, а я еще очень хочу в музей Аббы, и, может быть, в Уппсалу. Вот, 6 дней, как минимум. Мы жили не в центре, но в очень хорошем отеле "Тегнерлунден", но туда цены надо "ловить", потому как очень дорого, мы поймали 50% скидку. Находится в 3-4 остановках на метро, но остановки коротенькие, так что абсолютно нормально. Как же там хорошо в метро в плане тишины в вагонах и совсем небольшого количества народа по сравнению с Москвой! А чуть подальше, так просто безлюдно! Мы стояли на какой-то станции вдвоем, причем эскалаторы, если нет людей, останавливаются! И тут, как сказал мой сын, подошла большая толпа людей в количестве 1-го человека, и эскалатор возобновил своё движение! Очень прикольно!
Ternovnikkk
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 15

Сообщение moleff » 19 янв 2014, 11:20

Ternovnikkk писал(а) 19 янв 2014, 11:13: обзорная площадка Ратуши(виды отличные,что, собственно, и видно на многих фотках и открытках),водная прогулка на кораблике,

Зимой как я понимаю эти два пункта будут не актуальны?
Ратушу придётся менять на Katarina Hiss
moleff
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 19 янв 2014, 11:31

Слюссена не вижу.
В Скансен зимой не пошел бы.
И насчет музея Vasa...
Вот уж за уши притянуто. Никогда не понимал его. Хоть и офицер флота. Ну сколотили посудину, уроды криворукие. Лучше бы датчанам или голландцам заказали. Угробили кучу народу. Через 350 лет достали. И прутся от того, какие они офигенные мореходы...
В любом случае, с детьми осмотр рекомендую начать минуя первый ярус.
Честно говоря, зимой может и хватит одного дня.
А вот если летом, то дней на 5 точно.
Зимой в Швеции на ум приходит только каталка, ну и www.dedmoroz.se
Автопутешественник

Сообщение Ternovnikkk » 19 янв 2014, 11:52

Зимой как я понимаю эти два пункта будут не актуальны?

Неактуальна обзорная площадка, а в саму Ратушу надо сходить. Насчет водной экскурсии - не знаю.

Слюссена не вижу

Каюсь, пропустила Катариналифт. Разумеется были, фоткали, когда солнце садилось, туда, конечно, обязательно.
Вот уж за уши притянуто. Никогда не понимал его. Хоть и офицер флота.

Может быть, именно поэтому? У Вас особый взгляд на это? А на нас действительно произвел большое впечатление.
Ну сколотили посудину, ... криворукие.

Ну тут невозможно не согласиться. Как такое было возможно построить, чтоб сразу и на дно.... Гордиться тут, безусловно, нечем.
А может они прутся от того, что смогли достать, отреставрировать и устроить такой необычный музей?:)
Ternovnikkk
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Автопутешественник » 19 янв 2014, 12:58

Ternovnikkk писал(а) 19 янв 2014, 11:52:А может они прутся от того, что смогли достать, отреставрировать и устроить такой необычный музей?

Да, наверное это так.
Там еще такая тема проходит - какая чистая вода, корабль хорошо сохранился.
Я же его просто пытаюсь (скорее всего не корректно) сравнить с другими восстановленными парусниками. Наверное, один раз сходить стоит. Для общего представления. На мой взгляд, час-полтора. Максимум. Летом несомненно пожертвовал бы им в пользу Скансена.
Есть еще музей-аттракцион Аквария. Зимой и летом одним цветом (с) На час. Находится там же на острове Джъргорден
Автопутешественник

Сообщение bluecaffe » 19 янв 2014, 13:37

Зимой хорошо сходить в Дом бабочек (Fjärilshuset), который в Хагапаркене (Hagaparken). Там огромные стеклянные оранжереи, и в них летают тропические бабочки и птицы. Устроено что-то вроде тропического леса. И сам парк вокруг красивый зимой и летом.
http://www.fjarilshuset.se
В парке стоит дворец, в котором живёт семья принцессы Виктории и принца Даниэля. По-моему, интересно посмотреть.
Ещё можно сходить в музей природы Космонова (Cosmonova), на станции метро Университет. Вот это точно, на полдня хватит приключений. Мой любимый музей. Что хорошо, вдобавок к выставкам, на первом этаже отличная недорогая едальня системы "шведский стол". В самом музее масса экспнатов на тему природы и устройства вселенной, всё можно потрогать, везде полазить.
http://www.nrm.se
Рядом с музеем ботанический сад Бергианска (Bergianska). Он тоже интересен в любое время года. Летом, конечно, растений больше, но и зимой там красиво. И очень малолюдно. Есть застеклённая оранжерея со всякими теплолюбивыми цветами. В оранжерее тоже есть хорошее недорогое кафе
http://www.bergianska.se
bluecaffe
полноправный участник

Сообщение andaco » 05 мар 2014, 14:39

Кстати, кому интересно - по четвергам с 17.00 до 20.00 бесплатный вход в Королевские конюшни. Отличный музей, настоящие королевские кареты и забавная комната с доспехами и костюмами, в которые можно переодеваться) всем советую посетить!
andaco
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 26

Сообщение thesaint » 05 мар 2014, 15:04

Был в мае как раз на пароме Рига-Сток-Рига Времени хватило, что бы пешком дойти до музея А.Л. с утренним заходом в кондитерскую с кофем и пешком, не торопясь, вернуться обратно. При этом очерди в музей и на паровозик уже были и мы попали как-раз где-то на 2 часа на него
thesaint
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12

Сообщение moleff » 05 мар 2014, 17:13

thesaint
Ваш голос является исключением из всего написанного выше.
Поэтому по своим ощущениям стоит ли такая прогулка (однодневная, практически 6 часовая) 500 евро?
Я если честно, уже забронировал два дня в Стокгольме, но если убедите могу и передумать.
Спасибо.
moleff
почетный путешественник

Сообщение windflower » 05 мар 2014, 17:27

Плавали вдвоём просто погулять по Стокгольму. Приплыли, дошли до метро, которое само по себе произведение искусства, поехали в центр, нагулялись до упаду, пешком дошли до порта. В первый раз всё было интересно. Времени для одного светового дня, а был ноябрь, вполне хватило, больше наверное и не нужно было. Опять же, подчеркну, нашей целью было праздное шатание без посещения музеев и тому подобного. Общее впечатление - понравилось. Ехать всей семьёй и иметь целью именно посмотреть Стокгольм при таком временном графике было бы, конечно же, немножко скомкано.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение thesaint » 06 мар 2014, 07:08

moleff
Мне кажется, одного дня мало. Просто мы поплыли/пошли (не знаю что делают паромы :-)) исключительно ради ребенка 2,5годика. Для нее и паром и музей были просто великолепны. Да и не 500 у меня получилось на 4х человек. Без машины, кажется 280 за каюту зараннее(но могу ошибаться)
thesaint
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12

Сообщение Детектив » 01 июл 2016, 19:41

Странно! Никто про музей ABBA не пишет... Мне там очень понравилось - почти 3 часа пробыл!
Детектив
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 33

Сообщение nausla » 01 июл 2016, 19:51

Судя по дате предпоследнего поста, тема не актуальна уже два года.
Любое решение включает ответственность за него.
nausla
полноправный участник

Страны: 29

Сообщение konatava » 01 июл 2016, 19:57

Детектив писал(а) 01 июл 2016, 19:41:Странно! Никто про музей ABBA не пишет... Мне там очень понравилось - почти 3 часа пробыл!

А можно подробнее. Что там? Как? Интересно.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Детектив » 01 июл 2016, 22:20

Я был в Стокгольме на Viking Line из Хельсинки по акции - музей входил в стоимость круиза (с музеем почему-то круиз стоил дешевле, чем обычный без акции). Взял русский аудио-гид - у каждого экспоната можно послушать интересный рассказ, потрогать руками вещи, пофоткаться, кто знает песни - с удовольствием записыват фонограмму с собственной подпевкой (потом можно прослушать в наушниках) или даже выходят на сцену и танцуют вместе с голограммами. Да много там всего прикольного. Думал, будет скучно (вообще не люблю музеи), а тут очень понравилось!
Детектив
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 33

Сообщение kiparis » 05 окт 2016, 23:11

Уважаемые господа, прошу совета. Едем в ноябре на неделю в Таллинн, решили сплавать на пароме на один день в Стокгольм. Мы в Стокгольме уже были и сейчас цель одна - показать детям музей Васса и Юнибакен. Достаточно ли времени для посещения этих атракций без особой спешки, если паром прибывает в 10.15 и отправляется обратно в Таллинн в 17.30?
kiparis
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 18

Сообщение italalla » 05 окт 2016, 23:31

moleff писал(а) 17 янв 2014, 21:05:Хотелось бы от бывших людей

А это как? От обезьян, что ли?

В Стокгольме за один день будет все смазанно, имхо. Мы были в круизе за 100 евро, и в Стокгольме ночевка была, и то подруга мало что увидела (я раньше там была целую неделю). А за 500 точно бы не поехала.
italalla

Благодарил (а): 1426 раз.
Страны: 51

Сообщение aleksey2008 » 06 окт 2016, 00:45

kiparis писал(а) 05 окт 2016, 23:11:Достаточно ли времени для посещения этих атракций без особой спешки, если паром прибывает в 10.15 и отправляется обратно в Таллинн в 17.30?

Пожалуй, не особо. Хотя Васа и Юнибакен рядом находятся, но на первый надо хотя бы минут 30-40, а на второй часа три, не меньше. Детей ведь не уговорить пробежать галопом, а там много для них интересного.
А ведь еще выйти с парома - добраться на Юргорден - пообедать - а потом вернуться и успеть на посадку.

aleksey2008

Сообщение SolarKitten » 06 окт 2016, 04:32

kiparis писал(а) 05 окт 2016, 23:11:Уважаемые господа, прошу совета. Едем в ноябре на неделю в Таллинн, решили сплавать на пароме на один день в Стокгольм. Мы в Стокгольме уже были и сейчас цель одна - показать детям музей Васса и Юнибакен. Достаточно ли времени для посещения этих атракций без особой спешки, если паром прибывает в 10.15 и отправляется обратно в Таллинн в 17.30?

Ключевой вопрос - когда в ноябре? Ибо если на школьные каникулы, то они примерно совпадают со шведскими, и в музеях будет толпа (а в Юнибакене помимо толпы на вход будет толпа в раздевалку, на поезд и в кафе).
Вне каникул - времени на посетить оба музея будет абсолютно достаточно. В 11:15 с парома приедете в музеи, до 14-15 часов смотрите Юнибакен и в нем же в кафе кушаете, еще час на Вазу и останется час чтобы вернуться к терминалу.

aleksey2008 писал(а) 06 окт 2016, 00:45:А ведь еще выйти с парома - добраться на Юргорден - пообедать - а потом вернуться и успеть на посадку.

Добраться не проблема, там от Вяртахамнена 20-30 минут ехать: 76 автобус + трамвай, автобус раз в 10 минут ходит. Покушать - в Юнибакене кафе есть.
Хотя вообще на такие короткие круизные стоянки проще взять с собой бутербродов и попить - сели на лавочке, перекусили и погнали дальше.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение КП! » 12 янв 2017, 21:16

andaco писал(а) 05 мар 2014, 14:39:Кстати, кому интересно - по четвергам с 17.00 до 20.00 бесплатный вход в Королевские конюшни. Отличный музей, настоящие королевские кареты и забавная комната с доспехами и костюмами, в которые можно переодеваться) всем советую посетить!

Прилетаю из Исландии в полдень в четверг и самолёт домой у меня в 5 утра 7 сентября. Ночлег брать не хочу, поэтому буду гулять до 23 часов, а потом поеду в аэропорт. Чем ещё занять вечер, кроме конюшен?
КП!
участник

Страны: 24

Сообщение Автопутешественник » 12 янв 2017, 21:41

Скансен и другие места на Юргорден, Дроттинготен
Автопутешественник

Сообщение КП! » 12 янв 2017, 21:50

Автопутешественник писал(а) 12 янв 2017, 21:41:Скансен и другие места на Юргорден, Дроттинготен

Планирую зайти в музей Васа, в конюшни, Гамла Стан, Дротинготтен, королевский дворец, Скансен. Как правильно расставить тайминг? Если конюшни поставить часов на 19, то всё остальное надо посетить до или же в Гамла Стан или Скансен можно сходить вечером?
КП!
участник

Сообщение SolarKitten » 12 янв 2017, 22:58

КП! писал(а) 12 янв 2017, 21:50:Планирую зайти в музей Васа, в конюшни, Гамла Стан, Дротинготтен, королевский дворец, Скансен. Как правильно расставить тайминг? Если конюшни поставить часов на 19, то всё остальное надо посетить до или же в Гамла Стан или Скансен можно сходить вечером?

Вы все это не успеете, скорее всего от чего-то надо отказаться.
На вечер оставлять ГамлаСтан, дома никуда не убегут.
Скансен работает только в светлое время суток.

По маршуту я бы предложил такой вариант: приезжаете на T-Centralen, пешком через церковь Св.Клары на Дроттингаттан, по ней через риксдаг до дворца, дворец. Далее выходите на набережную, 76 автобус до моста на Юргорден, остановку на трамвае через мост (или пешком), Ваза. Если останется часик времени то можете забежать в Скансен (но скорее всего его не останется, и вообще Скансен требует хотя бы полдня, я бы его вычеркнул), садитесь на трамвай и едете в конюшни.

P.S. Вообще по времени смотрите, если с дворцом быстро уложитесь, то можно перед Вазой и по ГамлаСтану пробежаться.
После конюшен гуляете по городу вечером сколько вздумается, возвращаетесь на T-Centralen и едете в аэропорт.
Экспресс в аэропорт и вариант "пендельтаг до Märsta + 583 автобус" превращаются в тыкву где-то в районе полпервого ночи, после этого раз в час ходит ночной автобус в Уппсалу с заездом в аэропорт.
SolarKitten

Сообщение favoritfx » 17 фев 2017, 13:27

Добрый день.
Внесу некоторый пессимизм во всеобщее восхищение Музеем сказок Астрид Линдгрен Junibacken. Был с ребенком 5-ти летним. По мне так совсем смотреть нечего. Обычная детская комната и то смотрится веселее, а уж с парками диснея или Universal вообще не сравниться. Так что особых надежд быть не должно
favoritfx
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение SolarKitten » 23 фев 2017, 00:18

favoritfx писал(а) 17 фев 2017, 13:27:Внесу некоторый пессимизм во всеобщее восхищение Музеем сказок Астрид Линдгрен Junibacken. Был с ребенком 5-ти летним. По мне так совсем смотреть нечего.

А по мнению ребенка? Но вообще музей Линдгрен - он рассчитан на детей умеющих читать и знающих эти сказки, т.е. не на 5 лет, а скорее на младший школьный возраст.
На поезде ездили?..
SolarKitten

Сообщение aleksey2008 » 23 фев 2017, 12:23

Ребёнку 11 лет очень там понравилось. А поезд - и мне так даже очень, несмотря на не совсем детский возраст

aleksey2008

Сообщение КП! » 11 мар 2017, 13:50

SolarKitten писал(а) 12 янв 2017, 22:58:По маршуту я бы предложил такой вариант: приезжаете на T-Centralen, пешком через церковь Св.Клары на Дроттингаттан, по ней через риксдаг до дворца, дворец. Далее выходите на набережную, 76 автобус до моста на Юргорден, остановку на трамвае через мост (или пешком), Ваза. Если останется часик времени то можете забежать в Скансен (но скорее всего его не останется, и вообще Скансен требует хотя бы полдня, я бы его вычеркнул), садитесь на трамвай и едете в конюшни.

Имеет ли смысл купил SL-карту и положить на неё 120 крон на 4 поездки? Хотя, наверное, лучше купить за 120 крон проездной на 24 часа. Или же брать разовые билеты по 43 кроны через приложение на смартфоне? Я бы ещё хотел посмотреть станции метро. Сколько стоит ночной автобус?
КП!
участник

Сообщение SolarKitten » 15 мар 2017, 18:55

КП! писал(а) 11 мар 2017, 13:50:Имеет ли смысл купил SL-карту и положить на неё 120 крон на 4 поездки? Хотя, наверное, лучше купить за 120 крон проездной на 24 часа. Или же брать разовые билеты по 43 кроны через приложение на смартфоне? Я бы ещё хотел посмотреть станции метро. Сколько стоит ночной автобус?

SL карту имеет смысл покупать если вы в будущем еще планируете посещать Стокгольм. В противном случае лучше купить проездной на 24 часа в виде отдельной карточки, в аэропорту продают в инфоцентре аэропорта (не туристическом!), 7-eleven и Pressbyrån.
Сразу замечу, что без дополнительной оплаты по проездному в город можно проехать только c пересадкой: автобус 583 до станции пендельтага Märsta и потом пендельтаг J36 до T-Centralen (либо ночным автобусом). Посадка (и высадка) в/из прямого пендельтага J38 непосредственно в аэропорту потребует дополнительной оплаты станционного сбора 120 крон (каждый раз).
Планировщик общественного транспорта в Стокгольме - здесь.

КП! писал(а) 11 мар 2017, 13:50:Или же брать разовые билеты по 43 кроны через приложение на смартфоне?

Этот вариант имеет смысл только в случае если у вас есть приемлемый по цене мобильный интернет в Швеции.

КП! писал(а) 11 мар 2017, 13:50:Я бы ещё хотел посмотреть станции метро. Сколько стоит ночной автобус?

С посмотреть метро не проблема - садитесь, ездите и смотрите. Только заранее прикиньте какие станции хотите посмотреть и учтите, что вечером интервал движения поездов увеличивается.
Ночной автобус стоит столько же сколько и дневной, проездной действует.
SolarKitten

Сообщение Sobibor » 30 мар 2017, 00:59

5 апреля в ДР супруги одним днём из Таллинна в Стокгольме с ранним обратным полувечерним лайнером. Дочери 5 лет. Юнибакен и Старый город, исходя из написанного выше?
Sobibor
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение linalevina » 03 июн 2017, 10:52

Добрый день. Лечу транзитом в Нью-Йорк рейсом SAS через Стокгольм. Стыковка ровно 6 часов, прилёт в 06.30. Был аналогичный опыт выезда в город при стыковке такой же длительности, но летала в Испанию. Доехали на скоростном поезде в центр за 30 минут по-моему, посмотрели центр города и остались в восторге, всё успели. С нынешним курсом дорогое удовольствие. Может недалеко от аэропорта есть что посмотреть и на автобус можно сесть, к примеру, чтобы подешевле добраться? Или вчетвером на такси скинуться дешевле? Не знаем, как там с пробками дело обстоит.
linalevina
участник

Благодарил (а): 82 раз.

След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ и ДАНИЯ — форум путешественников по странам СкандинавииМаршруты по Швеции и Дании — путешествия по Скандинавии

Включить мобильный стиль