путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Scarlet-Cet писал(а) 19 фев 2017, 17:46:Красивое место, но вот все таки самые красивые европейские водопады находятся в Норвегии, лучше их я ничего не видела. С ними только исландские водопады могут конкурировать, я пока не доехала.
Как я поняла, самое лучшее время для посещения Норвегии - это период с середины июня до середины августа? Я просто в это время "не выездная". Или в другое время туда тоже есть смысл ехать?
Ира, насколько я помню, в Ваших планах на 17 год значилась Исландия. Планы изменились?
Irsen Ira писал(а) 19 фев 2017, 18:57:В основном их строят туристы, взобравшись на очередную горку, тропу, преодолев перевал, в местах поклонения, да где угодно, лишь бы был материал для строительства. И пирамидки имеют простой смысл "я тут был, через перевал перевалил" итд. Или просто на счастье. Чаще всего пирамидки – дань традиции. Их количество говорит о популярности туристического места.
Примерно что-то такое я себе и представляла.
В Австрии встречала множество пирамидок у часовен в горах. Наверное, в эти пирамидки вкладывается особый смысл.
Kolenfed писал(а) 20 фев 2017, 00:31:Ирин, эти долины, ущелья и пики в Пиренеях можно снимать бесконечно!!! Красота необыкновенная!!! Спасибо Вам, очень радуете своим отчетом!
Леночка, спасибо за добрые слова.
Далее у меня Лурд, но я даже не знаю, как к нему подступиться...
Вчера разбирала фото, подумала, может я слишком критически отнеслась к этому городу и он не заслужил такого моего отношения? Вообщем, наверное, после Рима напишу о нём.
Последний раз редактировалось fialka2580 20 фев 2017, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g писал(а) 20 фев 2017, 03:50:Вот те на! Мы 26 дней ездили и как выехали из Питера чистенькими, так и приехали чистыми. Лобовое стекло, правда, от мошек приходилось регулярно протирать - специальной жидкостью.
Это была не грязь. Я порой въезжала на такие дорожки, где гуляли стада и отары. Иногда, по всей видимости, дороги не предназначались для всех, и я там оказывалась неожиданно для пастухов. Ну и дороги, естественно, были соответствующие. Поэтому оттирать пришлось именно продукты жизнедеятельности животных.
fialka2580 писал(а) 20 фев 2017, 09:49:Как я поняла, самое лучшее время для посещения Норвегии - это период с середины июня до середины августа? Я просто в это время "не выездная". Или в другое время туда тоже есть смысл ехать?
Мы ездили во второй половине августа-просто шикарно! Я если туда соберусь, очень хочется на Лофонтены, тоже во второй половине августа поеду.
fialka2580 писал(а) 20 фев 2017, 10:02:Далее у меня Лурд, но я даже не знаю, как к нему подступиться...
Ирочка, а Вы пишите как есть. Мы все разные, кому-то нравится то, а кому-то это. Все равно восприятие мест у всех по разному происходит. Мне про Лурд очень интересно, тоже в планах и мечтах.
fialka2580 писал(а) 20 фев 2017, 10:02:Вообщем, наверное, после Рима напишу о нём.
Удачной поездки. Рим просто обожаю...не могу передать как. Вообще очень Италию люблю.
Ирина, удачной поездки в Рим!!! Этот город покоряет всех. Среди общеизвестных достопримечательностей Рима, найдите время на Старый Ватикан, Вам непременно понравится. Удачи!!!
olgazzy, Scarlet-Cet, Kolenfed, спасибо за пожелания. Уже сгораю от нетерпения в ожидании встречи с вечным городом.
Kolenfed писал(а) 20 фев 2017, 21:48:Среди общеизвестных достопримечательностей Рима, найдите время на Старый Ватикан, Вам непременно понравится. Удачи!!!
Лена, поход в Ватикан будет мне подарком на ДР. Билет уже в кармане .
Цирк Гаварни -сказочной красоты место! Пока рассматривала фотографии, сердце замирало, дух захватывало. Меня просто потрясло! Обязательно занесу в закладки.
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Tanipers писал(а) 22 фев 2017, 21:01:Цирк Гаварни -сказочной красоты место! Пока рассматривала фотографии, сердце замирало, дух захватывало. Меня просто потрясло! Обязательно занесу в закладки.
Там в закладки много чего можно заносить, теперь-то уж я знаю точно. Рада, что Вам понравилось.
Желаю, чтобы в жизни Вам всегда сопутствовала удача! Пусть каждый день оставляет только приятные воспоминания, а все задуманное обязательно исполнится!
Ирина - с праздником! Пусть каждый новый день приносит только положительные эмоции! И каждое новое путешествие - только радостные впечатления и ощущения! Удачи и радости во всем!
Нина, Лена, Ира, Сергей, Таня, большое спасибо за поздравления! Мне очень приятно было получить их от вас.
А сама я устроила себе маленький праздник в виде прогулки по красивейшей панорамной дороге в Сеговии. Прекрасная погода, пенье птиц и благоухание цветущего миндаля - что может быть лучшим подарком в этот день?!
fialka2580 писал(а) 10 мар 2017, 00:24:маленький праздник в виде прогулки по красивейшей панорамной дороге в Сеговии
Ириша, вот это красота!!! Нам ее здесь сейчас как раз очень не хватает! Потрясающие фото...и Алькасар, и Виадук и цветы...И все это на фоне заснеженных горных вершин - просто сказка.
В Лурде я припарковалась на большой парковке на Avenue du Paradis.
Оплатила два часа, и только когда паркомат выдал чек, обратила внимание, что я опять попала в обеденные часы и моя оплата покрывала значительно большее время.
Первое, что попалось мне на глаза - это множество различных попрошаек, грязь и мусор на газонах, какие-то семьи, расположившиеся вдоль берега реки прямо на газонах.
Потом я попала на улочку, сплошь состоящую из мини-лавок, торгующих каким-то низкокачественным товаром, типа "всё по 5", и со снующими здесь маргинальными личностями. Наверное, именно поэтому у меня сразу сложилось какое-то негативное восприятие этого города.
Лурд по количеству отелей занимает второе место во Франции после Парижа. Здания многих отелей впечатляют своей архитектурой.
И всё же Лурд - святое место в Европе. Поэтому направляюсь к Санктуарию (Святилищу Богоматери Лурдской).
В 18-м веке население Лурда состояло из фермеров (в основном выращивание свиней) и ремесленников (текстильная отрасль, камнерезы, строители). И вот тогда-то в Лурде началась история с Бернадетт Субиру (Bernadette Soubirous). Девочка родилась 7-го января 1844 года в семье мельника и умерла 16 апреля 1879 в Невере. Родители девочки имели 9 детей, 5-ро из них умерли ещё в младенчестве. Дела шли плохо на мельнице из-за того,что её отец Франсуа Субиру был слишком добрым человеком, он никогда не торопился с получением выплаты за муку и особенно с беднейших клиентов. В 1850 году здоровье Бернадетт ухудшается: её мучает астма, расстройства желудка и селезенки. Отец начинает зарабатывать случайными заработками, а мать работает прачкой. В возрасте 12 лет Бернадетт расстаётся со своей семьёй и живёт у своей тёти в качестве служанки. В 1856 году наступает голод из-за безработицы и семья Субиру изгоняется из дома Рив и поселяется в подземелье в крохотной темной комнате. В добавок ко всему, жандармы забирают в тюрьму отца Бернадетт по якобы ложному обвинению в краже 2-х мешков муки у местного булочника. Бернадетт, переживая за свою семью, и чтобы как-то помочь родным, возвращается в Лурд в сентябре 1858 года.
Почему именно Бернадетт и Лурд выбрала Богородица для своих явлений? Ведь этот маленький французский потерянный городок раньше ничем не славился, кроме как отдалённостью и бедностью. Как сама Бернадетт говорила, что беднее, безграмотнее и болезненнее чем она, наверно, никого не было на свете… 11 февраля происходит первое явление Богородицы, когда Бернадетт собирала хворост возле грота и каждый раз девушка рассказывала местному священнику об этих явлениях, который естественно не верил в «причуды» Бернадетт. Со следующими явлениями Богородицы, всё больше людей узнавало об этом и всё больше происходили спонтанные молитвы горожан, собравшихся в гроте вместе с Бернадетт. Люди ждали чуда и явления Богоматери, но с ней разговаривала лишь Бернадетт и видела её лишь она.
Девушку стали считать сумасшедшей, издевались над ней, но она упорно продолжала ходить молиться в грот и делать то что, говорила ей делать Богородица. Бернадетт молилась, часто впадая в транс. Она раскопала источник с водой в гроте, даже ела горькую траву, росшую возле грота. Богородица велела мыться и пить воду из того источника, который нашла Бернадетт. Вот тогда-то и появились первые чудесные исцеления после использования вод источника грота-это были в основном парализованные младенцы и слепые. Слава о Бернадетт быстро разошлась по всей Франции, хотя церковь вначале не признавала этих явлений Богоматери и исцелений. О городе Лурд и Бернадетт писали журналисты, писатели, появились первые паломники и просто зеваки, которые хотели видеть Бернадетт и побывать в гроте с источником. Только после многих церковных заседаний и проверок, заключений врачей о вменяемости Бернадетт церковь признала явления ей Богородицы. В течение почти четырех лет следственный комитет допрашивал Бернадетт, и, наконец, епископ дал свое заключение в известном пастырском послании от 18 января 1862 года о признании церковью явлений Богоматери, состоявшемся в гроте.
В период после явлений Богоматери, Бернадетт стала задумываться о значении своей жизни. Между 1858 и 1866 годами Бернадетт продолжает жить в Лурде со своей семьёй, им снова разрешили поселиться на мельнице. Она решает стать сестрой милосердия в Невере, но переехала туда только два года спустя пока не началось строительство Базилики, ведь в разговоре с Бернадетт Божья матерь попросила молиться всем и построить часовню возле грота. Всё это в последствии было выполнено. В возрасте 22 лет Бернадетт официально заявляет: « Моя миссия закончена в Лурде и Лурд совсем не рай». Она оставляет свой город и поселяется в монастыре Святого Жильдара в Невере. Бернадетт проводит тринадцать лет обычной религиозной жизни. Она часто болела, и хотя заботилась о больных, сама не лечилась и умерла 16 апреля 1879 в возрасте 35 лет от туберкулёза.
Бернадетт Субиру была причислена к лику блаженных 14 июня 1925 и 8 декабря 1933 канонизирована Папой Пием XI.
Рядом с гротом, где Бернадетт являлась Дева Мария, была построена церковь. Но это первая базилика быстро оказалось мала для прибывающих в Лурд паломников.
Инициатором постройки новой базилики стал епископ Тарба Ланженьё. Средства собирали всем католическим миром. Базилика строилась в 1883-1889 гг. по планам архитектора Леопольда Арди. Её посвятили Деве Марии Розарии. В католицизме Мария Розария – одно из имен Девы Марии, данное с её явления святому Доминику в 13 веке. Розарий – это чётки, состоящие из креста и круглых бусин, больших и маленьких, надетых на одну нить, а также молитва, читаемая по этим чёткам.
От купола Базилики Розария в обе стороны отходят две эспланады. Именно здесь проходят главные церковные торжества, посвященные Деве Марии и Святой Бернадетт.
На тимпане изображена сцена передачи Девой Марией розария святому Доминику.
Великий поэт эпохи Возрождения Данте такими словами восхвалял деяния святого Доминика:
С железной волей, праведен и строг,
Он ринулся, как с гор крутых поток,
В открытую борьбу с еретиками,
Которые зловредны для других,
Которые над слабыми умами
Имели власть и развращали их.
Так родилась ложная легенда о том, что святой Доминик стоял у истоков инквизиции. Огромным авторитетом святого Доминика не преминул воспользоваться самый жестокий инквизитор всех времен и народов – Фома Торквемада. Он приказал изобразить на красном знамени испанской инквизиции изображение святого Доминика.
Но на самом деле святой Доминик не имел никакого отношения к инквизиции с ее кровавыми трибуналами. При жизни святого, главным средством борьбы с инакомыслящими был публичный диспут католических проповедников с представителями сект катаров и альбигойцев.
Хочу привести отрывок из книги Ксении Козловой «Святой Доминик – светоч Церкви Христовой», рассказывающий о том, как в церкви родилась молитва Святого Розария.
«…Шли месяцы, месяцы складывались в годы, а кровопролитной войне с альбигойцами не было видно конца. Святой Доминик выбивался из сил, стараясь проповедью и личным примером, а не оружием, вернуть еретиков в Церковь. Часто у него это получалось, но было и много случаев, когда его не слушали. В такие минуты Доминик чувствовал ужасную опустошенность, собственное бессилие, мрак. Ему казалось, что он ничем не может помочь этим запутавшимся людям. Это случалось все чаще, и наконец что-то внутри Доминика сломалось. Он больше не мог проповедовать, он не знал, что сказать еретикам, чтобы тронуть их души. Он опустился на самое дно своей духовной нищеты. Тогда Доминик решил удалиться в лес, находившийся недалеко от Тулузы, чтобы в тишине и одиночестве взывать к Богу о милосердии. Прошел день, за ним – второй и третий… В эти дни Доминик ничего не ел и не спал, а только молился. И вот, на третий день он увидел в лесу легкое облачко света, а в нем – Прекрасную Даму, увенчанную короной, Которую сопровождали три Ангела Небесных. Это была Дева Мария. В руках Она держала четки. Ласково улыбнувшись, Матерь Божия сказала Доминику: «– Мой дорогой Доминик! Ты знаешь, как Господь хочет обратить мир? – О, моя Царица, – ответил Доминик, – Ты знаешь это гораздо лучше, нежели я, ибо Ты участвуешь в спасении мира вместе со Своим Божественным Сыном. – Знай, – сказала Дева Мария, – что в битве против зла самое сильное оружие – это Моя Псалтирь. Поэтому, если ты желаешь обращения грешников к Богу, то проповедуй Мою Псалтирь».*
Дева Мария также сказала Доминику, чтобы во время чтения этой молитвы, он созерцал Тайны Спасения, а потом шел к альбигойцам и делился с ними плодами этого созерцания. Только так он мог обратить еретиков. Протянув Доминику четки, Непорочная Дева Мария исчезла.
Последний раз редактировалось fialka2580 13 мар 2017, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Первое, что встречает при входе в храм - это изображение Девы Марии на мозаичном панно. Именно в белом одеянии с голубым поясом неизвестная дама являлась Бернадетт.
Боясь фигуры, которую не видел никто, кроме нее, Бернадетт просила даму назвать ей имя. Множество раз на эту просьбу девушка получала только теплую улыбку на устах Незнакомки, однако однажды отчетливо услышала слова: «Я - Непорочное Зачатие».
Вокруг центрального купола в двух трансептах и хорах располагается по пять капелл, украшенных венецианской мозаикой Джандоменико Фаччина на тему 15 тайн Розария по эскизам 7 художников.
Радостные тайны.
Благовещение Божией Матери.
Посещение Девой Марией святой Елисаветы.
Рождение Иисуса Христа.
Сретение Господне.
Славные тайны.
Воскресение Христа.
Вознесение Христа.
Сошествие Святого Духа на Апостолов.
Успение Пресвятой Богородицы.
Увенчание Девы Марии небесной славой.
Венчает Базилику золотой купол, прямо напротив которого находится вход в верхнюю Базилику Непорочного Зачатия.
Последний раз редактировалось fialka2580 13 мар 2017, 01:30, всего редактировалось 1 раз.
Но я в тот момент была совсем не настроена её посещать, и даже не пошла к гроту.
По иронии судьбы несколько дней назад я всё же увидела этот грот, вернее его точную копию. Это - пещера ди Лурдес, искусственная пещера в Ватиканских садах. Она была построена в 1902-1905 годах.
Не могу сейчас этого объяснить, но тогда мне хотелось покинуть Лурд, и я отправилась к парковке.
Даже не стала подниматься в крепость графа Бигор, построенную в 11 веке.
Оплаченный билетик на парковку подарила какой-то французской паре. Вот так, вместо запланированных трёх часов, я провела в городе всего лишь около часа. Такое у меня было впервые, обычно я наоборот, выбиваюсь из графика.
Уже покидая город, я не смогла проехать мимо городской мэрии. Эта красотка просто очаровала меня.
fialka2580 писал(а) 13 мар 2017, 00:57:Но я в тот момент была совсем не настроена её посещать, и даже не пошла к гроту.
Ира, а все-таки чем было вызвано такое желание -- поскорее покинуть Лурд. Наверное, основная причина -- не наличие грязи и нищих на улице. Очень хочется понять Ваши ощущения.
Irsen Ira писал(а) 13 мар 2017, 10:28:Ира, а все-таки чем было вызвано такое желание -- поскорее покинуть Лурд. Наверное, основная причина -- не наличие грязи и нищих на улице. Очень хочется понять Ваши ощущения.
Мне сложно это объяснить. Какое-то гнетущее состояние не покидало меня в этом городе. Возможно, большое количество больных людей, жаждущих исцеления, обострило мои личные ощущения и напомнило мне о недавней потере близкого человека.
В любом случае, я приехала в Лурд как путешественник, а сюда нужно приезжать с совершенно другим настроем. Но это моя личная точка зрения, и она совсем не претендует на истину.
fialka2580 писал(а) 12 мар 2017, 22:24:Наверное, именно поэтому у меня сразу сложилось какое-то негативное восприятие этого города.
Ирина, Ваши слова в очередной раз убедили меня, что впечатление от города зависит не только от его архитектурных красот, но сопутствующих факторов, которые порой негативно влияют на восприятие города.
Глядя на Ваши фото мне Лурд понравился. Но прочитав Ваши личные мотивы, думаю, у меня могли быть аналогичные впечатления.
Ninochka писал(а) 13 мар 2017, 20:33:Ирина, Ваши слова в очередной раз убедили меня, что впечатление от города зависит не только от его архитектурных красот, но сопутствующих факторов, которые порой негативно влияют на восприятие города.
Да, Нина, пожалуй, это так.
Но, несмотря ни на что, я рекомендую этот город к посещению. И желаю Всем здоровья.
fialka2580, Ирина, очень интересно то, что Вы написали про Лурд. Пару месяцев назад я составляла себе теоретический маршрут на будущее по Окситании и смотрела, что там есть интересного, куда абсолютно необходимо съездить. Так вот Лурд я в свой маршрут не включила. Просто посмотрела фото, почитала немного и решила, что мне туда не хочется. Сейчас посмотрела на Ваши фотографии, услышала Ваши ощущения и поняла, что была права
Ирина, Лурд на фото у вас получился неплохой. По крайней мере не хуже некоторых других мест. Собор симпатичный. И замок на горе смотрится, как минимум, фотогенично. Возможно, если абстрагироваться от историческо-религиозной составляющей, всё окажется не так плохо.
JamKit писал(а) 14 мар 2017, 12:04:Так вот Лурд я в свой маршрут не включила. Просто посмотрела фото, почитала немного и решила, что мне туда не хочется. Сейчас посмотрела на Ваши фотографии, услышала Ваши ощущения и поняла, что была права
Лена, по тем же соображениям я в январе не включила в свой маршрут по Португалии город Фатима (Fátima) - один из центров христианского паломничества.
sergeyf73 писал(а) 14 мар 2017, 21:12:Собор симпатичный. И замок на горе смотрится, как минимум, фотогенично. Возможно, если абстрагироваться от историческо-религиозной составляющей, всё окажется не так плохо.
Сергей, город вполне заслуживает знакомства с ним, и я уверена, что многие так и считают.
Около пяти вечера я приехала в город, который очаровал меня с самых первых минут. Машину поставила на платный недорогой паркинг (Parking Allées Boufflers) на набережной реки Адур. Координаты парковки 43.491580, -1.469268.
Байонна - город в самом юго-западном французском департаменте — Атлантические Пиренеи, который находится в той области, которая исконно принадлежала баскам. Недаром эти места зовут французской Басконией. Обитающие в этом регионе баски считаются представителями древнейшего населения Пиренейского полуострова, но при этом до сих пор не выработана единая точка зрения по вопросу их этнической принадлежности. Доподлинно известно лишь то, что древние историки уже упоминали жившее на этой территории племя васконов, которых позднее стали именовать басками.
Нынешнему департаменту Атлантические Пиренеи отошли три из семи баскских земель: Лабурдан (Лапурди), Суль (Субероа), Басеаварра (Бехенафарроа). Территория Лабурдана после распада Римской империи стала ядром формирования герцогства Васкония. Причем этот лакомый кусочек некогда принадлежавшей Риму провинции Аквитания в Средние века васконам постоянно приходилось отвоевывать у вестготов, а затем у франков. Все же к VII в. Баскония была подчинена герцогу Аквитании. Еще долгое время васконские герцоги не желали признавать власть франкских королей. Последним герцогов Васконии считается Арно (?-864 гг.), после смерти которого баскская провинция под новым именем герцогства Гаскония (Гасконь) окончательно влилась в состав Аквитании.
Но и на этом территориальные споры не прекратились. В IX-X веках гасконские порты подвергались пиратским набегам норманнов. Вплоть до XII века аквитанские герцоги оспаривали свое право на эти земли у наваррских королей. А до 1451 года ещё и представители английской ветви французской королевской династии Плантагенетов включали Лабурдан в свои владения.
Эпоха Реформации оставила в истории Лабурдана печальные страницы: охота на ведьм унесла жизни сотен женщин баскского происхождения, став одной из самых широко развернутых в Европе кампаний инквизиции.
Как департамент на карте Франции эти земли появились во времена Великой французской революции (1789-1799 гг.), 4 марта 1790 года и поначалу назывались Нижние Пиренеи. В Пиренеи Атлантические департамент был переименован только в конце 1969 года.
При официальном французском многие бытовые надписи в этом регионе делаются на двух языках: французском и баскском. Во многих детских садах учат еще и гасконскому диалекту.
Байонна - один из самых живописных городов побережья Кот-Баск (Cote Basque), признанный центр баскской культуры во Франции. К XII столетию город уже был крупным портом со смешанным баскским и гасконским населением. При этом, как и вся Аквитания, он до середины столетия управлялся англичанами, являясь ключевым коммерческим центром южной части английского королевства. Лишь в самом конце Столетней войны Шарль VII берет город штурмом, но к тому времени речные наносы Адура уже отдаляют море от порта (в 1578 году для решения этой проблемы был вырыт канал).
В XVI столетии бежавшие от португальской инквизиции евреи-сефарды приносят с собой умение готовить шоколад, и Байонна снова расцветает как торговый центр. Байоннский шоколад впервые стал известен во Франции в 1615 году, по случаю брака испанской инфанты Анны Австрийской с королём Людовиком XIII. Город достиг расцвета в XVIII столетии, когда слава местных оружейников и кондитеров распространяется далеко за пределы Франции (штык, например, на всех языках Западной Европы до сих пор зовется байонетом).
Река Нив (Nive) делит Байонну на окруженные стенами работы Вобана старые кварталы Гранд-Байон и Пти-Байон, соединенные пятью мостами. По обеим берегам река обрамлена многочисленными площадями, живописными зданиями в характерном баскском стиле и выходящими прямо на причалы рынками и ресторанами.
Пти-Байон славится своими аркадами (XVI в.) прибрежной полосы. Этот квартал стал убежищем многочисленных испанских басков, в период франкизма в Испании.
Церковь Святого Андрея.
Стены домов и решётчатые ставни раскрашены в красный, каштановый, зелёный и голубой цвета.
В квартале Гран-Байонн располагался старинный римский каструм. Сейчас расположен исторический центр города, а также его торговый центр. Площадь place de la Liberté является самой старой в городе. Вплоть до XVII века город имел обширную сеть каналов, которые способствовали торговле.
В конце набережной quais de la Nive находятся две башни старинных римских укреплений в районе улицы rue Tour-de-Sault.
В квартале Гран-Байонн находится важнейшая достопримечательность Байонны – кафедральный собор Cвятой Марии, или Нотр-Дам-де-Байонн (Cathédrale Sainte-Marie de Bayonne).
Возведение собора продолжалось с 1213 года по XVI век, причем в архитектуре использовался отличный от построек того времени «лучистый» готический стиль. Позже к собору добавили медный купол и две колокольни – готические башни–стрелы высотой 85 метров, ставшие символом города.
В прилегающем к храму клуатре, служившем кладбищем, сохранились ниши с гробницами XIV–XVIII веков. Но попасть на территорию клуатра мне не удалось, в это время там проходила фотосессия маленьких принцев и принцесс.
Внутреннее убранство собора отличает богатое декорирование: алтарь украшен золоченой гравировкой с изображением библейских сцен, на амвоне изображен позолоченный дуб – символ Страны Басков.
Окна собора расписаны витражами на библейские темы: с южной стороны – сюжетами Ветхого Завета, с северной – Нового.
В 1998 году Нотр-Дам-де-Байонн внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть Паломнического Пути Святого Иакова. В 2003 году городским управлением собору преподнесен в подарок колокол.
На правом берегу реки Адур располагается квартал Сент-Эспри. Раньше здесь было отдельное поселение, только в 1857 году Сент-Эспри вошел в состав коммуны Байонна. В средневековье квартал рос вокруг церкви Святого Духа, сохранившейся до наших дней. Именно здесь селились иммигранты, прежде всего евреи – сефарды из Испании и Португалии. Важнейшими достопримечательностями квартала являются собственно церковь Святого Духа и цитадель Вобана, до которых я, увы, не дошла. В это время меня начала донимать звонками по вопросу передачи ключей от апартаментов очень настырная женщина, которой явно не терпелось поскорее закончить свой рабочий день. Пришлось срываться и ехать в Биарриц.