











Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Наталья Key писал(а) 23 фев 2017, 15:21:Я долго думала, как же все-таки зовут дядечку. ))
Danet писал(а) 23 фев 2017, 15:39:Наверное, не любишь Хавьера Бардема,
Danet писал(а) 23 фев 2017, 15:39:Хавьера Бардем
Oks123 писал(а) 23 фев 2017, 15:53:А внутрь Кафедрального Собора заходили? Там так красиво....
Oks123 писал(а) 23 фев 2017, 16:03:Вы по городу гуляли с туристической картой, или куда ноги приведут?
Oks123 писал(а) 23 фев 2017, 16:03:На Собор сколько у вас ушло времени?
Наталья Key писал(а) 23 фев 2017, 15:45:Мы случайно оказываемся на одной из смотровых площадок города. Хоть и зима, мало зелени, деревья голые, но все равно красиво.
alex-nechaev писал(а) 22 янв 2017, 01:20:Толедо не позволяет и секундной передышки. Изучая карту непосредственно на улице, ассоциации далеки от домашних, аналитически отвлечённых. Высказывание Теофиля Готье о закоулках североафриканских медин актуально в Толедо, как ни в одном европейском городе: «кажется, что в клубке шерсти долго играла цепкими коготками кошечка».
Ориентировка в Толедо – экстремально сложное испытание даже с развёрнутой крупной картой. Наркотически бессмысленное переплетение переулков, изгибов и тупиков. Во всём старом городе не отмерить прямого отрезка улицы длиннее двух трамвайных вагонов!
.... Настоящих тупиков в Толедо меньше, чем рисует с детства припугнутое «Бриллиантовой рукой» воображение. Но энтропия поворотов и дома, неожиданными выступами перегораживающие сразу по пол-улочки, лишают ориентационной опоры. А если солнце изолировано мутной облачной клеёнкой, то и всех прочих опор. В таких ситуациях свежим решением представляется отсутствие на фасадах названий улиц. К чему мучиться с массивной табличкой, когда экономнее отделаться глазированной нашлёпкой с номером дома. Поход за информацией к началу улицы – они же, как бы короткие – чреват нечаянным попаданием на территорию её соседки, с которой они перевиваются подобно змеям на кадуцее...
В результате раздражённо пялишься в карту и на месте своего предполагаемого нахождения обнаруживаешь сплошь незнакомые названия! Впору всплакнуть по Ариадне. Путеводители же, в коммерческом желании нагнать романтического тумана, напротив, подстрекают потеряться, чтобы «прочувствовать магическую атмосферу» города. Поскакали бы составители на 35-градусном солнцепёке по бугристым булыжникам семи местных холмов вверх-вниз! Глядишь, сразу бы «магия» обернулась ведовством, и вспомнились благие пенитенциарные начинания местной инквизиции.
Бремя ориентировки наравне с культурной агрессией держат в напряжении. От распада психику спасает рассудочное восприятие города. Ему, как ни парадоксально, содействует архитектура...
ywi писал(а) 23 фев 2017, 17:53:Я так не могу. У меня всегда площади-церкви-замки. А вы молодец!
Наталья Key писал(а) 23 фев 2017, 18:26:Почему и любим ночевать в интересных городах. Вечером они совсем другие, как будто переодеваются в домашний халат, меняют парадные ботинки на тапочки, расслабляются и начинают с тобой разговаривать.
Наталья Key писал(а) 23 фев 2017, 18:24:Как потом выяснилось, в Толедо теряются многие. Заколдованный город.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ИСПАНИЯ форум ‹ Отзывы об отдыхе в Испании