9/2
-Проснулась рано. Лежу, дописываю заметки, а в окошко барабанит дождик, надеюсь, днём распогодится.
-сегодня четверг, и это, оказывается "морское воскресенье", поэтому мы отмечаем. На завтрак у нас были вареные яйца всмятку, фруктовый салат с кефиром, горячие булочки с различными сырами, ветчиной, мёдом... вообщем, добавить ещё бокальчик просекко и можно подумать, что мы завтракаем в хорошем венском отеле.
-на улице тепло и влажно. На ржавом корабле гнездятся арктические крачки; у них было 4 птенца, уже довольно больших, но ещё не летающих. Птицы летали над нами и громко кричали, а вокруг айсберги и тишина... сюр. Я немного поделала зарядку на палубе, как же здесь хорошо, ни с каким "Баунти" не сравнится.
-после завтрака поехали на небольшую прогулку на шлюпке; подъезжали вплотную к играющим и дерущимся котикам; подходили к ним на вёслах, чтобы их не тревожить. Они в метре от нас купались и кусались. Прогулялись по маленькому острову, первый раз по снегу, он был рыхлый и глубокий, поэтому не скользкий. С вершины островка наблюдали, как в нашу сторону несутся три зодиака с круизного корабля, стоящего неподалёку. В зодиаках ровными рядами сидели туристы в одинаковых курточках. Мы все одновременно сказали, как мы им не завидуем. Зодиаки зашли в нашу бухточку, посмотрели на ржавый каркас судна и на наши яхты, и понеслись дальше. На обратном пути котиков сдуло, шум моторов, наверное, отпугнул. С холма, на который забирались, мы за Дэниелем скатились на пятой точке... так лихо и классно.
-вернувшись на яхту, мы застали Беату за процессом выпечки пирога. Она как раз добавляла в тесто пару стопок рома . Заварили свежий кофе и кайфовали.
-сегодня у нас только 30 миль в пути; но по пути много мелкого льда и, главное, много китов. Китов мы, конечно, ожидали увидеть, ну пару-тройку, где-нибудь у горизонта, но то, что мы увидели не возможно передать. Яхта вошла в узкий канал, вода была очень спокойной, лежал туман. Такая мистическая атмосфера; идём в никуда, только вокруг белеют берега и айсберги. Сначала киты были далеко, пыхтели и кушали, мы заглушили мотор и просто наблюдали. Неожиданно яхта оказалась окружена несколькими группами китов (горбачей). Куда бы мы ни посмотрели, везде были киты. Джон насчитал 14 штук (он ведёт статистику). Они неспешна двигались со всех сторон, и в один миг 3 кита оказались в нескольких метрах от яхты и пошли прямо на нас. Три огромных блестящих спины, фонтаны, хвосты... уаааау! Вот это эмоции.
-Киты кормятся: сначала на воде появляются круги из пузырей; через 30-60 секунд появляется пасть. Она гигантская и широко раскрытая, забирающая огромное количество криля; потом пасть закрывается, появляется спина, и наконец изгиб и всплеск хвоста, перед тем, как кит нырнёт поглубже.
-дальше было больше ... мы видели китов лежащих на боку и машущих плавниками, видели группы с малышами, остальные киты держались и кормились парами. снова и снова какой-нибудь кит оказывался в паре метров от нас; вот вот и можно погладить. Невероятно! Все в шоке и в восторге. Джон, который пару лет работал на судне по защите китов, сказал, что за этот сезон в Антарктиде он увидел больше китов, чем за всю свою жизнь. Дэниель сказал, что в прошлом году китов было очень мало, и видели их только издалека. Так что звезды сошлись, и мы получили очередной подарок судьбы. Так много удивительного и невероятного, становящегося на наших глазах реальностью.
Пасть кита...
-дождь все-таки разошёлся, так что мы читаем, смотрим фотки и ждём супа от Мариано. Вахта наверху под дождём сражается со льдами.
-наша вахта с Андреем неожиданно получилась очень веселой. Сначала под дождём и ветром мы пытались избегать льдин, которые попадались очень часто. Когда вырулить между льдинками становилось уже не возможно, мы сбрасывали скорость до одного узла и ползли сквозь ледяное поле. На некоторых больших льдинах лежали котики, а один раз Джон показал мне морского леопарда. Он мирно посапывал на бочку, похлопывая себя по толстому брюху. "Наелся пингвинов!" - сказал Дениель. Потом мы ещё видели двух леопардов, тоже мирно спящих. Эти хищники довольно редкие и всегда встречаются по одиночке. Другие котики лежат группами или плескаются в воде. Прямо у борта вынырнула пара китов минке (они маленькие, по сравнению с горбачами). Показалось, что мы сейчас на них наедем носом яхты, но киты во время ушли под воду.
-"морское воскресенье" продолжалось, и Дэниель предложил раздобыть кусочек антарктического льда. Мы совершили некий манёвр, сдав задом яхты в небольшую бухточку у высокой ледяной стены. Как будто предупреждая нас, недалеко от яхты с вершины слетел огромный кусок льда и с шумом обрушился в океан.
-Джон с ледорубом с кормы яхты пытался зацепить кусок льда у берега. В конце концов ему это удалось, и мы все стали обниматься и фоткаться с антарктическим льдом. Кто знает, сколько ему столетий или даже тысячелетий. Тут же появились бокалы и бутылка виски, кекс, который утром пекла Беата, и мы подняли тост за цвет льда в наших бокалах. Все наполнилось какой-то эйфорией и радостью. И погода, как на заказ, выключила дождь, чтобы мы смогли ещё больше насладиться красотой момента.
-мы были уже недалеко от стоянки, без спешки пошли туда: Дэниель у руля, Джон на носу, высматривая лёд и подавая руками команды: влево, вправо, вперёд, никакой суеты и никаких лишних слов. Вообще заметила, что между собой ребята всегда объясняются знаками.
-рядом на рейде стоял туристический корабль, и с него и на него постоянно носились зодиаки. Мы тусили на палубе, ребята ещё пили виски, Андрей закурил сигару... к нам подъезжали некоторые зодиаки, туристы махали нам, мы им.
Антарктический лед... сколько ему тысяч лет...?
"За цвет льда в наших бокалах!"
Тост с Мариано и Джоном!
Сытый морской леопард.
Пингвины - основная пища леопардов.
-встали на якорь в бухте с несколькими айсбергами, у острова Cuverville. Ветер носит яхту по бухте, лёд носится вокруг нас, Дэниель решил установить ночные якорные вахты по наблюдению за льдом. Без соблюдения гендерных преференций, нас с Ирой записали на вахты: Ее в час ночи и меня в четыре утра; тогда как Сашу записали в 10 вечера, а Мариано в 6 утра. Мариано сразу предложил продать своё время "не дорого". Но нас больше интересовал Саша. "Саша, блин...", начала я, думая, чтобы такое сказать... "Падлюка!" - закричала Ира. Все загнулись от смеха. "Ребята, я даже по-английски не очень говорю, так что точно не по блату..." - оправдывался Саша.
-Развеселились; много смеялись, так, что меня даже спросили, что я пью, оказалось, кипяток . Поскольку ранее на рейде стоял туристический лайнер, и мальчики раздумывали, а не напасть ли на него, чтобы сходить в сауну, в интернет и в бар, то я рассказала историю, как я встречала Новый год в горах Симиен в Эфиопии, и мы с англичанином напали на полном серьёзе на лагерь французских туристов в поисках вина. Все удивились, какие вещи возможны в нашей жизни. Ира сказала, что она бы никогда так не смогла, но она вообще не любит путешествовать. "А что же ты делаешь тут, в Антарктиде?" - спросили сразу несколько человек. "Да так, природу поехала посмотреть." Мы все снова упали от смеха.
-Андрей и Валера рассказали немного о себе; Андрей в студенчестве ездил на Чукотку на 3 месяца мыть золото; добыл 2 кг. Валера хотел быть военным летчиком, потом выучился на физика, но уже давно бизнесмен. Теперь летает в своё удовольствие.
Вот такие айсберги постоянно скребли о нашу яхту. Ветер гонял их по бухте на огромной скорости.
Очередной отличный ужин. Дэниель приготовил гуляш!
Смеемся, пьем и общаемся... и так каждый вечер.
-ночка выдалась трудной. Якорные вахты оказались не пустячные, и в 2 часа ночи мы услышали, как стали поднимать якорь. Потом яхту переместили, потом снова бросали якорь. Жесть. Бедные ребята из команды. Сейчас 4 утра; я на вахте; вокруг уже светло, ветер задувает просто жесть, яхту крутит туда-сюда, вокруг подозрительные айсберги, которые в случае чего мне надо отталкивать от бортов багром. Рядом колония пингвинов, от которой разносится неповторимый аромат.
-в пять утра занялся нежный рассвет. Было так чудесно, хотелось раствориться. Господи, позволь мне быть никем, а просто быть.
Рассвет на якорной вахте.
This too shall pass.