Nature echo » 02 мар 2017, 00:45
Если вдруг интересно, для статистики поделюсь опытом перелета данной авиакомпании.
Маршрут Москва- Гуанчжоу (CZ 356) - Пхукет (CZ 6057) - Гуанчжоу (CZ 6058) - Урумчи (CZ 6980) - Москва (CZ 6001).
Перелет до Гуанчжоу был на комфортном новом airbus. Компоновка 2 - 4 - 2. Достаточное расстояние между креслами в экономе. Дают подушку, плед, местные наушники. У каждого кресла есть экран + разъем для USB и какой-то AUX (но jack 3.5 мм не подошел). Кормят дважды (ужин и завтрак) + орешки и напитки после тех.посадки. По поводу техпосадки - совершенно не напрягает, все понятно, куда бежать и что делать. На всем этапе в Гуанчжоу китайцы лепят какие-то наклейки на туристов чтобы определиться "кто куда", на контроле меряют температуру тела и проверяют PowerBank'и. Безвизовые транзитные штампы проставили на контроле на следующий день без вопросов. Подушки и наушники после техпосадки отняли. Бесплатный отель подтвердили без вопросов, про проездной на метро надо им напоминать. Помимо него дали конверт где была карта Гуанчжоу и бесплатный вход в два музея.
Из Гуанчжоу до Пхукета летит боинг, уже не такой новый, но терпимый. Багаж в Москве регистрируют сразу до Пхукета.
На обратном перелете был дурдом (28 февраля). В аэропорту Пхукета таец заверил, что багаж зарегистрируют до Урумчи и что его нужно будет лишь один раз перетащить (ожидаемо). Дали посадочные с забронированными заранее местами сразу до Москвы (причем на сайте в какой-то момент мои выбранные места перестали отображаться). Перелет без задержек, всех высадили в Гуанчжоу и направили на паспортный контроль. Там была толпа людей на 4 работающих окна и одно окно Special Line, где нет ни души. Китайка совершенно уверенным движением поставила нас в огромную очередь на общий паспортный контроль. Простояв полтора часа паспортистка сказала, что нужно было как раз в Special Line (там ставят 24-часовые штампы). Зачем вообще все эти китайские девочки-консультанты вообще там при входе нужны, непонятно. После проверки паспортов на выходе встречает представитель аэропорта и указывает куда надо идти дальше. Проходя мимо ленты багажа обнаружили на нем свой багаж. При этом на нем было ясно и отчетливо видно, что он как бы трансферный. Пошли по указателям и уперлись в паспортный контроль и таможенный сразу за ним. А мы с чемоданами. После 10 минут попыток добиться от местного "распорядителя очереди" куда нам сдать багаж который тут как бы вообще не должен был быть, он вызвонил представителя CS и тот с извинениями об ошибке проводил нас до drop off на наш рейс. После паспортного контроля стоит опять распорядитель-китаец и в итоге проверяет куда кому надо (хоть наклейки не лепят) и отравил на мини-машинку до другого терминала. Там же по пути мы нашли какой-то зал ожидания. Проверив наши билеты на входе, нас в него пустили до 9 утра (чуть больше чем на два часа). Откровенно говоря, думала, что это только для бизнес-класса. Там есть диваны, компьютеры, чай/сок/вода и небольшие закуски. Еще Wi-Fi и массажные кресла. Вообще, ушли мы оттуда раньше и мне показалось, что добежать за полчаса от лаунжа до нужного гейта может быть проблематичным.
Особый цирк случился в аэропорту Урумчи. Во-первых, у китайцев там, видимо, особый режим досмотра и проверки. Паспорт проверили раз 10 по пути от выгрузки из самолета до посадки на свое место в другом. Постоянные очереди везде, все дотошно, тщательно. На стойке регистрации порвали наши посадочные (выданные на Пхукете) чтобы выдать новые точно такие же (но с указанием гейта). С багажом была интересная система. Очевидно, что его нужно было получить. Забрали на ленте свои вещи, а возле самой ленты бегали китайцы и некоторым таким же транзитникам до Москвы они сказали ничего не забирать, а сложить багаж в особую кучку для дальнейшей транспортировки. Мы подвалили со своим скарбом к ним, показали посадочные, а они нам сказали мол тащите свое барахло сами. Мы наверное мордой не вышли чтобы наш багаж перенесли работники АК. Паспортный контроль тоже особая история - одна очередь, 4 китайки для проверки личности чтобы встать в очередь на паспортном контроле. При этом одна китайка проверяет "вручную", глазами, а другая оперирует каким-то чудо-аппаратом с фотокамерой. Выборочно некоторых фотографировали. Китайка очень долго искала штамп с фразой "Where is visa?". Пришлось ей прям открыть страницу на месте штампа чтобы она его увидела. Потом зачем-то мариновали в шаттле несколько минут, потом на морозе до посадки в самолет (выгнав из шаттла). Самолет старинный боинг, удивительно что вообще долетел. Нумерация рядов почему-то с 30 или 32. Одно порадовало - была очень приветливая стюардесса и неплохое вино.
Очень ленивый турист