Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Форум Винского » 08 мар 2007, 01:05

Если ваш рейс был задержан или отменён, вы имеете право на компенсацию и помощь от авиакомпании в соответствии с Постановлением ЕС № 261/2004 (Вестник Евросоюза 46 от 17.02.2005).

Что предусматривает закон:
– Возмещение стоимости билета или альтернативный перелёт.
– Обеспечение питанием, напитками, доступом к связи.
– Предоставление гостиницы при длительной задержке.
– Денежная компенсация до 600 € в зависимости от дальности перелёта.

Где получить помощь в оформлении компенсации:

CompensAir — помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС
AirHelp — оформление компенсации онлайн

Правовая база:
– Ответственность авиаперевозчика: постановление ЕС № 889/2002, изменяющее постановление ЕС № 2027/97.
– Требования Монреальской конвенции — Вестник ЕС 194 от 18.07.2001.
– Пакетные туры, отдых и экскурсии: директива 90/314 — Вестник ЕС 158 от 23.06.1990.

Совет:
Даже если авиакомпания не спешит выплачивать компенсацию, вы можете подать заявку самостоятельно или через специализированный сервис (см выше).
Они берут оплату только в случае успеха.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79
Похожие темы

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Влад » 10 фев 2017, 16:22

Может это отсебятина какого—то тревел сайта. Если есть официальный источник и пруф, применяйте его.
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Благодарил (а): 270 раз.
Страны: 97
Отчеты: 4

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение An de Rey » 10 фев 2017, 17:32

Влад писал(а) 10 фев 2017, 16:22:Может это отсебятина какого—то тревел сайта

возможно, слишком многие сайты отсебятину повторяют))
An de Rey
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение ПапПик » 10 фев 2017, 17:33

Ещё раз о птицах - bird strikes. У судов пока нет единого мнения насчет выплаты компенсаций из-за отмен/задержек рейсов при повреждениях самолетов в связи со столкновениями с птицами. НО есть рекомендация от 28.07.2016 Генерального адвоката Европейскому суду: http://www.euclaim.co.uk/blog/advocate- ... rcumstance
https://www.flightdelays.co.uk/blog/201 ... for-delays
То есть, вывод такой: столкновение с птицами (как и удар молнии, кстати!) не является чрезвычайным обстоятельством для целей применения Постановления ЕС 261/2004. Это ещё не окончательное решение Европейского суда, но по приведенному там обоснованию УЖЕ влияет на европейскую судебную практику. И многие посредники с удовольствием берутся за такие тяжбы с авиакомпаниями.
ПапПик
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 42

Сообщение An de Rey » 10 фев 2017, 17:55

ПапПик писал(а) 10 фев 2017, 17:33:И многие посредники с удовольствием берутся за такие тяжбы с авиакомпаниями.

Супер!111 Спасибо!!
Еще бы посредника нормального найти, ибо очень хочется моральный ущерб этим маромоям впарить!
An de Rey
участник

Сообщение ПапПик » 10 фев 2017, 18:10

An de Rey писал(а) 10 фев 2017, 17:55:Еще бы посредника нормального найти, ибо очень хочется моральный ущерб этим маромоям впарить!

Да их полно в интернете! Как правило, берут 25% комиссии без предоплаты. Хотя бы те два из моего поста выше.
Или вот, на русском языке можно общаться: compensair
Только насчет морального вреда - не уверен.
ПапПик
активный участник

Сообщение An de Rey » 10 фев 2017, 18:19

ПапПик писал(а) 10 фев 2017, 18:10:Только насчет морального вреда - не уверен.

Так оно и есть, за моральный вред они не берутся, потому пытаюсь сам для начала побороться.
An de Rey
участник

Сообщение Влад » 10 фев 2017, 18:45

An de Rey писал(а) 10 фев 2017, 17:55:
ПапПик писал(а) 10 фев 2017, 17:33:И многие посредники с удовольствием берутся за такие тяжбы с авиакомпаниями.

Супер!111 Спасибо!!
Еще бы посредника нормального найти, ибо очень хочется моральный ущерб этим маромоям впарить!

Моральный ущерб, имхо это суд, а не посредник, который будет руководствоваться в основном регулой ЕС

Ваша фраза гуглится и из "множества сайтов " на первой странице, более менее доверительный это https://avia.awd.ru

2. Авиакомпания обязана сообщать вам достоверные и максимально точные сведения о причине и сроках задержки рейса. За информацией следует обращаться на стойку авиакомпани. Основанием для предоставления данных является пп. 73-74 «Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей»: в этом документе прямо говорится, что перевозчик обязан уведомить пассажиров о том, почему и насколько будет задержан их рейс.

Причем в этих правилах пп 73-74(правила доступны в консультанте) не говорится об обязанности перевозчика сообщать о причинах отмены, задержки.
Фантазии сканера?!
И даже , если бы ....Болгарам наши правила воздушных перевозок "фиолетовы"

Для вашего случая -ЕС 261

Может разместим всех агентов по получению компенсации в шапке темы?
А то каждую страницу одни те же вопросы.У меня вот что есть :
https://www.airhelp.com/en/
https://www.flightright.co.uk/
__https://www.compensair.com/rights.html

Еще был немецкий сайт, не найду, но в теме он есть.
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Благодарил (а): 270 раз.
Страны: 97
Отчеты: 4

Сообщение ПапПик » 10 фев 2017, 19:02

Влад писал(а) 10 фев 2017, 18:45:Может разместим всех агентов по получению компенсации в шапке темы?

А это не рекламой будет? Тогда и меня тоже включайте!
ИМХО, в шапку неплохо бы было включить список Европейских национальных регуляторов, ответственных за исполнение Постановления ЕС 261/2004: http://ec.europa.eu/transport/sites/tra ... bodies.pdf
ПапПик
активный участник

Сообщение An de Rey » 10 фев 2017, 20:30

Влад писал(а) 10 фев 2017, 18:45:Может разместим всех агентов по получению компенсации в шапке темы?

Коллективный разум - да победит зло!))
An de Rey
участник

Сообщение yuyup » 25 фев 2017, 12:01

Кактам аэрофлот при отказе в посадке в ес - я посмотрел тему бегло, как и ожидалось - не платит самостоятельно?) бумагу взял, щас в отеле жду вечерний рейс
yuyup
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение gatteo » 28 фев 2017, 18:11

Последний раз редактировалось gatteo 07 мар 2017, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
gatteo
участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение yuyup » 02 мар 2017, 18:08

АФЛ прислал ваучер на 300 usd вместо компенсации 250 евро, думаю согласиться - вопрос его можно потратить только на себя или и на билет для другого?
yuyup
путешественник

Сообщение yuyup » 06 мар 2017, 14:47

Поражен поведением АФЛ, они переоткрыли закрытый кейс, написали что ошиблись в 1й раз (видимо, не заметив русский паспорт, обращение я составил на англ), и зарядив свою обычную шарманку о том, что мы не ратифицировали директиву ЕС, и вообще с ваучером на 300 долларов они ошиблись 1й раз - ваучер не может составлять более, чем стоимость билетов, т.е. 149 евро.
yuyup
путешественник

Сообщение Гость » 06 мар 2017, 14:51

Надо было прямо второго марта ваучер и потратить. Неужели бы билет аннулировали?
Гость

Сообщение yuyup » 06 мар 2017, 14:52

Анжела Борисовна писал(а) 06 мар 2017, 14:51:Надо было прямо второго марта ваучер и потратить. Неужели бы билет аннулировали?

Ага, щазз

In order to receive the MCO, you personally (or a third person acting under a notarized power of attorney) after 20th of March should contact the airline’s office in Moscow (Arbat, 10), present an identity document (passport) and cite your submission number
yuyup
путешественник

Сообщение Гость » 06 мар 2017, 15:11

Ну возьмите с паршивой овцы шерсти клок да не летайте больше ими.
Гость

Сообщение gatteo » 15 мар 2017, 11:23

Описываю результат работы с https://www.airhelp.com/en/, кому интересно.
Напомню вкратце, латышская а/к отказалась выплачивать компенсацию за перенаправление рейса из Парижа во Франкфурт, причина - плохая видимость, туманность. Самолеты дургих рейсов в этот сажали с незначительными задержками 20-30 мин.
Посредник вначале написал ответное письмо, с благодарностями и проч, но компенсация заявлена 250 евро, вместо 400. Я ответила почему? Расстояние между Ригой и Парижем более 1500 км. Мне ответили - соррян, исправим. Гм-гм, ладно-с, бывает.
Прошла еще неделя, мне ответили, мы не сможем возбудить иск от вашего лица" Причина, по которой мы не можем продолжать работу с вашей заявкой, заключается в том, что отклонение маршрута вашего рейса было вызвано неблагоприятными погодными условиями. Такие условия могут включать: Гололед, Грозы и сильные осадки, Сильный ветер, турбулентность или восходящие/нисходящие потоки, Плохую видимость, Вулканическую активность. Отклонения от маршрутов рейсов дорого обходятся авиакомпаниям, но часто являются наиболее разумным планом действий, когда погодные условия не позволяют самолету безопасно следовать изначальному плану полета или приземлиться в предполагаемом пункте назначения. Авиакомпании не могут управлять погодой, поэтому они не несут ответственности за отклонения от маршрутов рейсов, вызванные неблагоприятными погодными условиями."
Я не удовлетворена таким ответом. По сути ответ самой а/к. Буду пытаться обращаться к другим.

Да, и еще по проществии месяца Регулятор Латвии ответил, что напрвил запрос к перевозчику об объяснении причин моей ситуации. Им я приложила заполненную форму по регуле ЕС.
Посмотрим что дальше.
gatteo
участник

Сообщение Plastipups » 15 мар 2017, 11:32

gatteo писал(а) 15 мар 2017, 11:23:Я не удовлетворена таким ответом. По сути ответ самой а/к. Буду пытаться обращаться к другим.
посредники в таких случаях не более чем стригут процент, мне кажется, без особенных теложвижений. Если есть бумажка о погодных условиях и нет бумажки о других причинах, нет повода для компенсации в рамках регулы (разве что методичное вынимание мозга из авиакомпании может принести сколько-то миль или ваучер, но вряд ли с Air Baltic). Я в таких случаях покупаю утешительный продуктовый набор и "средства персональной гигиены" из дьюти фри на 60-150 евро и предъявляю к возмещению эти расходы
Plastipups
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.

Сообщение gatteo » 16 мар 2017, 15:37

Я с вами, Plastipups, тоже начинаю соглашаться в плане особенных телодвижений.
Вы пишете бумажка о погодных условиях, насколько я поняла тут полно сообщений от потерпевших с такими же историями. Сообщение № 471 рероутинг через Кельн, проблемы с кондиционированием воздуха. В моем случае сообщили что самолет новый и системы сенсора туманности не позволяют осуществить посадку. Получается это техническая проблема транспорта.
Опять же следуя инструкции регулы, я написала латышскому регулятору и заполнила формуляр. Полагаю, они должны проверить достоверность плохих погодных условий.

Я в таких случаях покупаю утешительный продуктовый набор
а какие суммы я могу заявить а/к? В моем случае вообще выдали ваучер на 14 евро, по которому только в Маке и еще какой-то забегаловке можно было покушать.
gatteo
участник

Сообщение Maiklnik » 17 мар 2017, 16:04

gatteo писал(а) 16 мар 2017, 15:37:а какие суммы я могу заявить а/к?

На мой взгляд, просить надо с большего - как минимум, со стоимости купленного билета.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Plastipups » 17 мар 2017, 17:48

gatteo писал(а) 16 мар 2017, 15:37:а какие суммы я могу заявить а/к?
если нет чеков, дата и время в которых в заданном интервале - вроде как никакую. Плюс в случае раздачи ваучеров и т.п. (равно как и применительно к алкоголю и деликатесам из дьютифри) гарантии возмещения нет. Просто у меня лично пока ни разу не отказывали (но и все авиакомпании компании были европейскими, не Аэрофлот)
Plastipups
почетный путешественник

Сообщение Гость » 19 мар 2017, 14:45

gatteo писал(а) 16 мар 2017, 15:37:Опять же следуя инструкции регулы, я написала латышскому регулятору и заполнила формуляр. Полагаю, они должны проверить достоверность плохих погодных условий

Латышский регулятор встаёт регулярно на сторону airBaltic - нацперевозчика, финансируемого в части дефицита бюджета из средств министерства финансов Латвии.
На стороннем сайте я описывала личный опыт, если хотите, могу дать ссылку в личный форум (здесь она ни к чему в силу конкурентности сайта).
Министерство экономики Латвии в лице департамента транспорта постановило, что сломавшийся двигатель относится к чрезвычайным и в данных условиях абсолютно непредвиденным происшествиям, поэтому компенсации не положены, за исключением подтверждённых расходов, понесённых в связи с задержкой рейса.
Гость

Сообщение kost206 » 22 мар 2017, 17:00

Прошу экспертов дать комментарий:
1) Не смог вылететь компанией Easyjet из-за погодных условий (часть авиа компаний в этот день смогли прилететь и вылететь), в порту они сладко пели: "Езжайте в гостиницу на 5 дней (завтрак, обед, ужин вкл.) раньше возможности вывести нас нет, позже заполните форму получите 250 евро и отдельной формой заполните затраты на транспорт, которые также компенсируете."
а) Заполнил форму на сайте на 250 евро -получил отказ, т.к. по погодным условиям не положено. Шансов получить нет, даже несмотря на то, что другие летали?
б) Приехав в гостиницу на такси мне в ней сообщили, что гостиница подтверждена на сутки и включен только завтрак. Поужинал за свой счет в соседнем ресторане, а в 10-м часу вечера позвонили с ресепшена и сказали, что пришло подтверждение на ужин, которым я естественно уже пользоваться не стал. По поводу дальнейшего проживания сотрудники гостиницы сказали, что они звонить никуда не будут, езжайте назад в аэропорт и разбирайтесь там или дозванивайтесь сами. Повисев в роуминге пару раз по 30-40 минут на трубке, решил проще ехать. За 5 дней я взял 3 раза такси, далее арендовал машину, несколько раз ел в разных местах, покупал воду, алкоголь в небольших кол-х, ел мороженное. Данные затраты я имею право требовать?
в) Из-за не вылета у меня пропали билеты Turkish Airlines до Москвы и по России два сегмента Аэрофлотом. Данные затраты я имею права требовать?
г) На перенесенный рейс я не явился, т.к. улетел другой авиакомпанией (пункт ниже). Могу ли я требовать возврата стоимости билета из-за переноса рейса.

2) Чтобы минимизировать затраты по пункту 1.в. я купил билеты на следующий день до Москвы на а/к TAP, которая благополучно на следующий день не вылетела по тем же погодным условиям и предложила билет на следующий день. Я предложил им перенести на 4 дня вперед, т.к. все равно уже никуда не успевал. Согласились, но сказали, что положено такси и гостинца только на один день, т.к. это моя воля. От ваучера на такси отказался, т.к. уже была машина, от гостиницы так же, т.к. уже выбил у Easyjet. Все переговоры устные я ничего не писал и не подписывал.
a) 600 евро не реально? В этот день в это время никто не приземлялся и никто не взлетал.
б) Если доп. расходы обязаны оплачивать, то чеки, которые направлю в Easyjet задублирую в TAP, получится получить еще одну компенсацию?
kost206
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 55

Сообщение Гость » 22 мар 2017, 17:32

1) В интернете масса сервисов, которые за процент от сделки берутся за такие дела, особенно в Великобритании.
2) Очень хорошо работает страховка от Diners Club, но, вероятно, и ваша страховка на непредвиденные обстоятельства в поездках тоже сгодится, чтоб обуть изиджет на хорошую сумму, компенсируя вам все ваши фактические и документально подтверждённые расходы.
Гость

Сообщение Tvori-bobro » 22 мар 2017, 20:23

Ребята, подскажите пожалуйста, есть ли шансы получить денежную компенсацию.
Рейс Райанейр был отменен из-за забастовки работников парижского аэропорта. Об отмене меня предупредили менее чем за сутки.
Поскольку следовал плану путешествия пришлось брать билеты на поезд в последний момент, и они мне встали в 15 раз дороже стоимости авиабилета 239 евро против 15.
Tvori-bobro
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение kost206 » 22 мар 2017, 21:53

Анжела Борисовна писал(а) 22 мар 2017, 17:32:1) В интернете масса сервисов, которые за процент от сделки берутся за такие дела, особенно в Великобритании.
2) Очень хорошо работает страховка от Diners Club, но, вероятно, и ваша страховка на непредвиденные обстоятельства в поездках тоже сгодится, чтоб обуть изиджет на хорошую сумму, компенсируя вам все ваши фактические и документально подтверждённые расходы.

Анжела, причём тут страховка? Моя страховка это отдельная тема, которая так же ломает ожидания.
kost206
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 55

Сообщение Plastipups » 23 мар 2017, 04:44

Tvori-bobro писал(а) 22 мар 2017, 20:23:был отменен из-за забастовки
нет шансов на компенсацию и покрытие стоимости альтернативного проезда (только по страховке, причем с отечественной страховкой от банков, особенно если вы не взяли бумаг с печатями из аэропорта, по-моему тоже нет шансов). На возмещение расходов по питанию и проживанию все права, но если а/к не сдастся сама - не уверен, что за питание/проживанип возьмутся посредники. Видел, что жители Евросоюза (Дания, Швеция) во время забастовки SAS брали адово дорогие билеты альтернативным транспортом в абсолютной уверенности, что страховка возместит расходы, но что за страховка - не спросил...
Plastipups
почетный путешественник

Сообщение kaaa » 24 мар 2017, 10:51

Plastipups писал(а) 23 мар 2017, 04:44:
Tvori-bobro писал(а) 22 мар 2017, 20:23:был отменен из-за забастовки
нет шансов на компенсацию и покрытие стоимости альтернативного проезда

Есть шансы по 261/2004 - без компенсации, но рероутинг покрыть должны. Может, впрочем, дойти и до суда.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Сообщение Plastipups » 24 мар 2017, 11:01

Как я это понимаю, по 261/2004 авиаперевозчик обязан пассажира довезти до точки назначения либо вернуть в точку начала маршрута - но это если пассажир будет терпеливо ждать именно вариантов рероутинга от перевозчика (аж до самого окончания забастовки/погоды, потому что заранее рейс не отменят, а пока не отменят не пересадят на другие авиакомпании, а пока будут тянуть с отменой места на прямом Аэрофлоте закончатся) - но не возмещать самостоятельно купленный тем билет (если известны правовые прецеденты и аргументация уровня решений суда в ЕС, принял бы с благодарностью)
Последний раз редактировалось Plastipups 24 мар 2017, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Plastipups
почетный путешественник

Сообщение kaaa » 24 мар 2017, 11:05

Да, и это вопрос того, как была организована претензионная работа в порту отправления.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Сообщение yuyup » 12 апр 2017, 00:13

Анжела Борисовна писал(а) 06 мар 2017, 15:11:Ну возьмите с паршивой овцы шерсти клок да не летайте больше ими.

Паршивые овцы портят все стадо... У эстонского регулятора оказалось отличное от нацпера мнение
Вложения
Reply (1).pdf
(96.21 КБ) Скачиваний: 0
yuyup
путешественник

Сообщение ПапПик » 12 апр 2017, 02:36

yuyup, держите публику в курсе, чем в итоге дело обернется, плиз.
ПапПик
активный участник

Сообщение wRAR » 17 апр 2017, 22:34

Рейс TXL-IST(Turkish Airlines) из-за неисправности борта задержали, всех транзитных пассажиров отправили на стойку а/к для выдачи билетов на альтернативный маршрут. Нам там выдали по ваучеру на 7 евро на еду, новый билет на через сутки после старого и через Москву ("Yekaterinburg is a very exotic airport and we don't have many alternative options"), спросили "есть ли где переночевать" и отпустили. На вопрос про компенсацию написали почту саппорта, сказали "компенсация вам положена, but you need to request it" и мол напишите там пару строк о том что произошло и всё будет хорошо. Без вопроса, соответственно, нам ничего бы не сказали, хотя кому-то вроде писали почту и без вопроса.
Вопрос: сколько дадут денег? Стоит ли показывать чеки на еду и автобус в город-из города? Если сами молча дадут 600 евро на человека я бы не стал париться, а так ещё подумал бы.
wRAR
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 12

Сообщение Plastipups » 18 апр 2017, 05:21

Сколько дадут - без заявки, полагаю, ничего, хотя бы потому что у них нет реквизитов вашего счета. Сколько положено по директиве EU - компенсация согласно шкале расстояний, плюс пропитание по чекам в пределах 100евро, плюс отель по чекам, плюс проезд между отелем и аэропортом, плюс неоднозначно но я обычно заявляю либо крем-шампунь либо вкусняшки-вино из дьютика на эдак 60 евро. Заявку стоит подавать сразу по форме EU, это сводит волокиту и придирки к минимуму. Если ссылка на подачу заявки на сайте глючит или не находится, дать сайту все права, переключиться на английскую/русскую/турецкую версию, попробовать другой браузер. Все посадочные хранить фотографировать. В Берлине крайне желательно получить справку о задержке/отмене рейса с указанием причины, это у представительства авиакомпании, если не получается то на стойку информации аэропорта. Сохранить данные по рейсу из Flightstat, они там легко доступны неделю, потом переходят в архив с потерей подробностей
Plastipups
почетный путешественник

Сообщение neokizer » 18 апр 2017, 08:20

wRAR писал(а) 17 апр 2017, 22:34:Рейс TXL-IST(Turkish Airlines) из-за неисправности борта задержали, всех транзитных пассажиров отправили на стойку а/к для выдачи билетов на альтернативный маршрут.
Вопрос: сколько дадут денег? Стоит ли показывать чеки на еду и автобус в город-из города? Если сами молча дадут 600 евро на человека я бы не стал париться, а так ещё подумал бы.

в похожей ситуации дали по 400 евро кэшем через день после обращения, я предпочел лучше взять, чем бумажки писать и судиться

(верней не совсем так, у меня еще и стыковка "туда" сорвалась по техническим причинам, поэтому компенсация должна была быть 2*600, а дали 2*400)
neokizer
путешественник

Страны: 103

Сообщение wRAR » 18 апр 2017, 10:00

Plastipups писал(а) 18 апр 2017, 05:21:Сколько дадут - без заявки, полагаю, ничего, хотя бы потому что у них нет реквизитов вашего счета. Заявку стоит подавать сразу по форме EU, это сводит волокиту и придирки к минимуму.

Нам дали почту customer.ber@thy.com, думаете написать туда будет недостаточно?
wRAR
активный участник

Сообщение Plastipups » 18 апр 2017, 11:03

Поскольку отправлять данные о рейсах, суммах расходов и обстоятельствах все равно придется - я просто сразу делаю это в форме согласно регуле EU (прилагается во вложении). Заполнил, распечатал, подписал, сфотографировал её и чеки, и отправил в авиакомпанию через форму обратной связи на сайте или какие-то иные каналы (главное, чтобы от них осталось подтверждение получения заявки - если подаю через сайт, то фотографирую экран с подтверждением и номером обращения). Судя по результатам, видя готовую претензию по форме EU - авиакомпания становится белой и пушистой и очень бодро возмещает расходы согласно чекам. Из примерно пяти компенсаций, полученных за последние двенадцать месяцев, ни разу не пользовался помощью "помогал" и не обращался в суд, возмещали и проход в лаунж, и покупку в дьюти-фри футболок, алкоголя и вкусняшек. Ну правда и я не особо борзел по суммам, 60-160 евро (это именно на расходы, помимо компенсации)
Вложения
Flight-Delay-Expenses-Template-Letter.docx.zip
(14.13 КБ) Скачиваний: 0
Plastipups
почетный путешественник

Сообщение Franya » 18 апр 2017, 21:47

Какая шикарная тема! Я вот летаю-летаю, а права свои не знаю и, похоже, не добиваюсь положенных компенсаций.
sekrit писал(а) 09 фев 2017, 23:05:Друзья, Alitalia задержала больше чем на час вылет из Москвы - в декабре поехали на взлет, перед этим зарулили на противообледенительную обработку, обрабатывать нас не стали так как по сообщению экипажа мы забыли пассажира в терминале Д, далее нас вернули к терминалу, мы ждали свободного гейта и т.д. В итоге - срыв стыковки, ночевка в Риме, прибытие в Мадрид на 12 часов позже. Я написал претензию - прошло 2 месяца с лишним - ответа нет, как их простимулировать?

Выходит, что если срыв стыковки по вине ак (опоздание первого рейса), то можно требовать компенсацию?
Мне давали гостиницу, ужин-завтрак и садили на следующий рейс. Я считала, что это и есть обязанности компании, больше ничего. Я не права? Какие у меня при этом права? Полеты по Европе.
Franya
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 24

Сообщение Egen1 » 18 апр 2017, 21:58

Franya писал(а) 18 апр 2017, 21:47:Выходит, что если срыв стыковки по вине ак (опоздание первого рейса), то можно требовать компенсацию?

Зависит от причины. Но обычно - да.

Franya писал(а) 18 апр 2017, 21:47:Какие у меня при этом права?

Читайте директиву ЕС и эту тему с начала.
Egen1
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Franya » 18 апр 2017, 22:12

Egen1 писал(а) 18 апр 2017, 21:58:Читайте директиву ЕС и эту тему с начала.

Благодарю за ответ!
Буду изучать тему.
Кстати, есть какие-то временные сроки подачи заявки на компенсацию? Потому как в выше подписанном случае ак поступила очень по-человечески (представители встретили с опоздавшего рейса, переоформили билет, поселили в хорошую гостиницу возле аэропорта Вены — все очень быстро несмотря на поздний вечер). А вот пару лет назад Аэрофлот отменил мне рейс в Москву из Минска, при этом у меня была стыковка в Европу — я просто получила мейл Прочитала совершенно случайно (я в Беларуси не живу, гостила в глухом селе). Была очень неудобная ситуация, когда я сама должна была связываться с ак, переносить рейс, искать стыковку. При этом сдавать билеты на поезд и искать варианты, чтобы добраться в аэропорт. Было ощущение, что ак нет дела до клиента. Помню, что я тогда спросила, могу ли требовать компенсацию... ответ был таков, что если бы я явилась в аэропорт... а так — нет, типа все уладили (((
Franya
участник

Сообщение Franya » 18 апр 2017, 22:21

Кстати, причина отмены рейса — безопастность. Помню, что в телефонном разговоре мне так и сказали, что это же в моих интересах.
Franya
участник

Сообщение Plastipups » 18 апр 2017, 22:39

Воспоминания не полезные и не интересные, ответ на вопрос - тоже в этой теме
Plastipups
почетный путешественник

Сообщение wRAR » 21 апр 2017, 00:28

Добрались домой.
Исходный билет у турок был с 30 кг багажа (как положено при вылете турками из Германии), мне выдали маршрутную квитанцию с "30K" на обоих новых сегментах. Первый сегмент был S7, на стойке я сказал "у меня билет на 30 кг" и чемодан пропустили. Второй сегмент был Уральские и девушка на стойке после двух консультаций с представителем а/к, по телефону и лично, сказала что никак, платите за перевес (2000р).
Так что для начала написал письмо в свободной форме на выданное мне мыло, указал 2000р за багаж, 41 евро за еду, 11 евро за автобусы и напомнил про основную компенсацию. Написал ещё что не дали отель и дали мало ваучеров на еду. Приложил сканы всех чеков, квитанции доплаты за багаж, билетов и посадочных. Основная компенсация, кстати, должна быть не 600х2, а только 400х2, потому что между Берлином и Екатеринбургом на 500км меньше чем надо. Но и то ладно, если дадут.
wRAR
активный участник

Сообщение ПапПик » 21 апр 2017, 01:33

Franya писал(а) 18 апр 2017, 22:12:Кстати, есть какие-то временные сроки подачи заявки на компенсацию?

Срока давности нет, так что 2 года - точно не пролема. Но с Аэрофлотом в Вашем случае с Минском дело не выгорит - по правилам компенсаций ЕС надо, чтобы отмененный/задержанный рейс совершался именно в/из/внутри ЕС.
ПапПик
активный участник

Сообщение art720 » 21 апр 2017, 14:59

Билет Austrian Москва-Вена-Лос-Анджелес, Москва - Вена отменили часов за 7 до вылета(причина- неизвестна, но самолет на Москву тоже не прилетел), уведомление получил не от а.к.,часов за 5 пришел новый билет свисамми, задержка прибытия составила 3 с небольшим часа. Компенсацию 300 евро получить могу или рейс должен быть в/из Европы? Авиакомпания Austrian, изначально билет выписан United (коды рейса туда - OS, назад есть и UA), перевыписали на бланк OS по коду Y)
art720
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение Plastipups » 21 апр 2017, 15:32

Не быстрее ли подать на компенсацию по максимуму, чем разбираться положено ли и сколько?
Plastipups
почетный путешественник

Сообщение Egen1 » 21 апр 2017, 15:54

art720 писал(а) 21 апр 2017, 14:59:или рейс должен быть в/из Европы?

Транзит тоже подпадает под Директиву.
Egen1
участник

Сообщение Tiana168 » 21 апр 2017, 19:23

Здравствуйте. В октябре я купила акционные билеты Рим - Рио де Жанейро - Рим на сайте Алиталии на прямую. Я гражданка республики Беларусь. Вылет был 15 февраля. А обратно я должна была лететь 15 марта. 15 марта я зашла на сайт авиакомпании зачекиниться, но меня ждал сюрприз. Мой рейс перенесли на 16 марта. Порывшись в почте я нашла письма которые мне прислали за 3 и за 5 дней до вылета что до меня якобы не дозвонились, и что рейс переносят. Потом я ещё нашла письмо за 7 дней до вылета. Больше писем такого характера не было. Прилетев в Рим я обратилась к работникам Алиталии. Они мне дали почту русской поддержки и бразильской. Русские мне не ответили. А вот бразильцы написали чтобы я им позвонила по телефону. Я им ещё одно письмо отправила, что не говорю по английски и по португальски, а только по русски. Они мне ответили что рассматривают моё дело. В итоге мне через месяц пришёл ответ, что готовы выплатить компенсацию, но для этого я должна им прислать копии чеков за отель, еду и напитки на те дни. Так получилось что у меня остался чек только за отель. А за еду и напитки я ничего не сохранила. Я им также послала выписку из банка о том что снимала деньги в тот день в Рио в размере 100 долларов, и по прибытию в Рим 56 евро. Что говорит о том что деньги закончились раз в Риме понадобилось снова их снимать. Мне вчера перезвонили и сказали что могут мне вернуть только за отель 19 евро. Поэтому хотелось бы знать, есть ли шанс требовать больше. Везде пишут что если рейс перенесли, то компенсация от 200 евро. А мне говорят что без чеков никак больше не вернут. Если возможно, то что вообще следует делать, куда обращаться?
Последний раз редактировалось Tiana168 26 апр 2017, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
Tiana168
участник

Сообщение Egen1 » 21 апр 2017, 23:58

Tiana168 писал(а) 21 апр 2017, 19:23: Если возможно, то что вообще следует делать, куда обращаться?

Это стоит 600 евро + чеки за проживание, еду и т.п.
Вначале пишите претензию в авиакомпанию. Если лень - то можно нанять посредников за 25% от суммы. Читайте ветку.
Egen1
участник

Сообщение Tiana168 » 22 апр 2017, 00:23

Я им уже написала. Ответили что только за отель. Про 600 ни слова не написали. А то что они меня предупредили за 7 дней до вылета не считается? Т.е. рейс состоялся, но через сутки.
Tiana168
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль