Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение brat__1 » 22 мар 2017, 13:52

Torn07 писал(а) 22 мар 2017, 09:31:
Ослик Иа писал(а) 22 мар 2017, 09:28:подозреваемого уводят в отдельный кабинет

В кино видел, в жизни - нет ..

Кабинет - в здании пограничного поста. Там побеседуют и дадут на подпись бумажки на русском и польском. Офицер говорила по-русски, достаточно чтобы понять. Граница - РБ-РП
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Marat Dupri » 22 мар 2017, 17:39

Всем привет, недавно моя коллега попала в не очень понятную ситуацию.
В мае мы собираемся поехать на 2 недели в Исландию.По настоянию её подруги-турагента, коллега решила подать липовые документы в визовый центр Италии, "чтоб уж наверняка". По заверениям турагента, она гарантированно получит мультишенген на 3 года. Этот момент я прошляпил и проконтролировать не смог, хотя советовал ей для спокойствия оформить визу в ВЦ Исландии.

Когда коллега получила паспорт с заветным штампом, оказалось, что ей дали итальянскую мультивизу на 1 месяц, с МАКСИМАЛЬНЫМ сроком пребывания в 15 дней. Турагент настойчиво убеждает её, что всё ок, и на паспортном контроле ей достаточно сказать, что цели её поездки поменялись, и вообще это Шенгенская виза, законом не запрещено

Я решил, что со сроком пребывания в Исландии 2 недели, при 15 допущенных днях пребывания по итальянской визе её будут долго и усердно допрашивать (тут уж не отвертишься, фигли), либо-в худшем случае-выдворят обратно в РФ. Посему вопрос:

Вомзожно ли самостоятельно аннулировать выданную итальянскую визу (начинает действовать только в мае, а на данный момент у неё открытой,уже действующей визы, нет) и получить впоследствии исландскую визу, и если да, то как это сделать?
Либо возможно ли сделать по другому: с не открытой итальянской визой, до мая сходить в ВЦ Исландии и подать документы на визу там? На эти же сроки?

Если кто то попадал в такие ситуации либо имеет опыт в таких вопросах, просьба помочь! Заранее спасибо.
Матёрым турагентам-мой пламенный привет!
Marat Dupri
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 44

Сообщение neymarhamilton » 22 мар 2017, 18:00

Alex Rua писал(а) 22 мар 2017, 10:20:Очень спокойно. Можно просто сказать, что сначала в Варшаву, потом в Вильнюс.

Спасибо. Значит, волноваться нет причин.
neymarhamilton
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 12

Сообщение djeh85 » 22 мар 2017, 20:58

Добрый вечер. У меня есть не распечатанная латвийская виза которая заканчиваеться в конце июня , а за 11 дней до её окончания я хочу прилететь в Варшаву, а потом в Испанию. Могу возникнуть вопросы у поляков?
djeh85
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Сообщение Alex Rua » 22 мар 2017, 23:17

Marat Dupri писал(а) 22 мар 2017, 17:39: По заверениям турагента, она гарантированно получит мультишенген на 3 года.

Таких лечить надо, в смысле "туристов". Конечно аннулировать возможно, что разумнее всего и сделать, получить визу честно и извлечь уроки из ситуации.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение m.e.g » 23 мар 2017, 03:38

djeh85 писал(а) 22 мар 2017, 20:58:У меня есть не распечатанная латвийская виза которая заканчиваеться в конце июня , а за 11 дней до её окончания я хочу прилететь в Варшаву, а потом в Испанию.

Прилетайте в Варшаву и делайте вид, что едете в Латвию.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение m.e.g » 23 мар 2017, 03:39

Marat Dupri писал(а) 22 мар 2017, 17:39:На эти же сроки?

Две визы на одни сроки - так быть не должно.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение SolarKitten » 23 мар 2017, 04:36

Marat Dupri писал(а) 22 мар 2017, 17:39:Если кто то попадал в такие ситуации либо имеет опыт в таких вопросах, просьба помочь!

Ну я вижу ровно два варианта. Причем предпочтительнее на мой взгляд второй вариант, ибо аннулированная итальянская мультивиза 30/15 в комплекте с запросом "сложной" визы другой страны на эти же даты - это негативный маркер для понимающих людей.
1) Аннулировать итальянскую визу и идти за исландской.
2) Лететь в Исландию через Италию, грамотно подготовившись. Грамотно - это иметь достаточно длинную стыковку (а еще лучше разные билеты), позволяющую пройти погранконтроль на выходе в город а не на транзите, иметь действительную на момент погранконтроля бронь отеля. В идеале в вашем случае надо в первый день визы прилететь в Италию, имея на руках бронь на одну ночь в городе прилета и другую где-то еще. Человек прилетает, заселяется в отель, отменяет вторую бронь и на следующее утро вылетает в Рейкьявик. Обратно можно уже лететь напрямую в Россию.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Serpent849 » 23 мар 2017, 05:57

Ну или еще пересадка, чтобы совсем уж кривой маршрут не делать. Только в Германию не суйтесь В Голландию и Чехию тоже не надо. Через Францию крюк все же меньше, чем через Италию, и итальянская виза их не удивит совсем. Еще, возможно, Литва или Польша нормальный вариант (не знаю, насколько там строго - поляки вот всегда кривятся от моих финских виз ) Может, кстати, можно и через Финляндию, из России вполне логичная пересадка и на юг, и на север)) Посмотрите ветки про въезд в Шенген через разные страны и решайте, не возьму на себя ответственность рекомендовать страну въезда. (обратно тогда тоже лучше с пересадкой в стране, через которую логично лететь из Италии - Норвегия и Швеция не подходят)
Если все-таки полетите по итальянской визе, не говорите, что на две недели. Вы в принципе вполне можете слетать на неделю в Исландию, а потом на неделю в Италию (правда, лучше все-таки наоборот).

А как у коллеги с английским? Кажется, проблемы в основном у тех, кто не может ничего внятно объяснить, ну и слишком честно отвечает при явном нарушении.

В Шенгене она уже до этого была? А в Италии конкретно? Или чистый паспорт?

Могут быть еще варианты в зависимости от сроков действия визы и предполагаемой даты въезда (ну например если вам удобнее слетать в Италию на два-три дня, потом уже в Исландию отдельной поездкой).

Ну еще учтите, что не воспользоваться визой - не нарушение. Если на данный момент отмена обойдется дешевле, чем всякие сдаваемые билеты или оформление новой визы (с учетом риска отказа), возможно, есть смысл перенести поездку и съездить на майские в Италию либо нешенгенскую страну. (но не Хорватию, например, а то может выглядеть, как будто вы обратились за итальянской визой ради этого, хотя у форумчан и такое прокатывало)

ПС Единственный способ самостоятельно аннулировать визу - потерять или испортить паспорт)) Но об этом все равно нужно будет сообщить либо итальянцам, либо при подаче нового заявления. И в электронной базе все останется.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение Ослик Иа » 23 мар 2017, 10:01

Я бы предпочёл такой вариант:
SolarKitten писал(а) 23 мар 2017, 04:36:Лететь в Исландию через Италию, грамотно подготовившись.

Причём в Италии крайне мала вероятность того, что эта подготовка вообще понадобится. Но на всякий случай подготовиться всё же надо.

Ещё можно через Австрию или Швейцарию - типичные варианты для транзита в Италию. Да и через Барселону неплохо, или Париж.
Только, разумеется, не надо говорить им, что транзит на самом деле в Исландию, а не в Италию.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Marat Dupri » 23 мар 2017, 10:20

Всем спасибо за ответы!
Увы, билеты уже давным давно куплены (в январе), пересадка будет- та дааам- в Мюнхене! меня там, помнится, 2 часа мариновали только потому, что я провозил с собой 2 рюкзака с квадрокоптером и фототехникой-хорошо хоть, что стыковка была 6 часов..
Билеты уже не поменять, Мюнхен неизбежен..
Насчет коллеги:
английский язык базовый, увы, не разговорный. буду паспортный контроль вместе с ней проходить.
До этого была одна греческая виза, и всё - паспорт практически пустой.
Даты поездки уже тоже не сместить - наша компания из 4 человек заранее взяла отпуск на эти даты (

Выход пока вижу только один- обратиться в итальянский ВЦ, аннулировать визу, сославшись на личные обстоятельства (если сработает, конечно), пойти в исландский ВЦ, в анкете указать, что нужна однократная виза (чтобы было меньше вопросов), и получить её .. Пока только такой вариант вижу

Serpent849, скажите пожалуйста, а в каком положении написано, что самостоятельно аннулировать визу без утери паспорта нельзя, заранее спасибо)

В общем, поскольку кейс будет интересный, буду держать в курсе, вдруг кому пригодится

Кстати, как охотно исландцы дают визу? Никогда там не подавался и не в курсе про % отказов, всегда подавал через чехов и испанцев
Последний раз редактировалось Гость 23 мар 2017, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.16 Правила
Marat Dupri
участник

Сообщение hellen-k » 23 мар 2017, 10:25

Marat Dupri писал(а) 23 мар 2017, 10:20:Выход пока вижу только один- обратиться в итальянский ВЦ, аннулировать визу, сославшись на личные обстоятельства (если сработает, конечно), пойти в исландский ВЦ, в анкете указать, что нужна однократная виза (чтобы было меньше вопросов), и получить её .. Пока только такой вариант вижу

В принципе во визовому кодексу это абсолютно правильное решение - у вас изменились планы и вы честно об этом заявили. Ничего криминального нет вообще. Кстати, Исландия и без просьб может однократный поставить, не потому, что к вам претензии, а потому, что они вообще в визах прижимистые.
Marat Dupri писал(а) 23 мар 2017, 10:20:скажите пожалуйста, а в каком положении написано, что самостоятельно аннулировать визу без утери паспорта нельзя, заранее спасибо)

Нет такого положения.
Marat Dupri писал(а) 23 мар 2017, 10:20:Кстати, как охотно исландцы дают визу? Никогда там не подавался и не в курсе про % отказов,

Как и остальные: документы в порядке - виза в паспорте.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6

Сообщение Marat Dupri » 23 мар 2017, 10:30

hellen-k, спасибо большое! успокоили меня)) коллеге сейчас всю информацию передам и буду держать в курсе
Marat Dupri
участник

Сообщение Ослик Иа » 23 мар 2017, 11:17

Marat Dupri писал(а) 23 мар 2017, 10:20:обратиться в итальянский ВЦ, аннулировать визу, сославшись на личные обстоятельства (если сработает, конечно), пойти в исландский ВЦ, в анкете указать, что нужна однократная виза

Я бы предложил сразу исландцам запрос сделать. Если надо, то аннулировать итальянскую визу могут и они сами. А если от них будет официальный ответ, что аннулировать не надо, мол, они так пустят по итальянской визе, то с таким письмом и ехать.

Или так: заготовить все бумаги и делать вид, будто из Мюнхена направляетесь таки в Италию. Только тогда, для повышения правдоподобности, нужно и обратный билет заготовить соответствующий, из Италии, или из того же Мюнхена, итп.; а то обратный билет из Рейкьявика может натолкнуть немцев на проверку списков вылетающих из Мюнхена в Исландию.
UPD. Тут вот ещё что, если билеты в Исландию куплены ещё до получения итальянской визы, то этот вариант может не прокатить.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Marat Dupri » 23 мар 2017, 11:36

Ослик Иа, спасибо! да, с коллегой так и порешили, что перво-наперво она обратится в визовый центр Исландии, а там уже видно будет. Официальный ответ, что им ОК, что она полетит сразу в Исландии-это похоже на фантастику, но если так получится, я буду счастлив)

Второй способ, увы, не прокатит, покупали билеты в январе, а на визу коллега подалась в середине марта
Marat Dupri
участник

Сообщение SolarKitten » 23 мар 2017, 11:41

Marat Dupri писал(а) 23 мар 2017, 11:36:с коллегой так и порешили, что перво-наперво она обратится в визовый центр Исландии, а там уже видно будет.

В визовый центр обращаться бессмысленно, они эти вопросы не решают и никаких официальных бумаг не дают. Надо обращаться в консульский отдел посольства.
Marat Dupri писал(а) 23 мар 2017, 10:20:Билеты уже не поменять, Мюнхен неизбежен..

Ну почему неизбежен? Это вопрос исключительно финансов - если вы в состоянии себе это позволить, то можно билет на одного человека принести в жертву и взять ему новый, полетит отдельно туда и обратно.
Последний раз редактировалось SolarKitten 23 мар 2017, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
SolarKitten

Сообщение Marat Dupri » 23 мар 2017, 11:43

Да, это логично, конечно. Хорошо, что в исландском ВЦ указан номер телефона для получения справок и информации, и там, надеюсь, нас уже сориентируют. К счастью, до мая время ещё есть, так что буду надеяться на благополучный исход. Спасибо!
Marat Dupri
участник

Сообщение SolarKitten » 23 мар 2017, 11:44

Marat Dupri писал(а) 23 мар 2017, 11:43:К счастью, до мая время ещё есть, так что буду надеяться на благополучный исход. Спасибо!

До мая на самом деле времени почти нету, ибо в сложных случаях виза может рассматриваться до 30 дней.
SolarKitten

Сообщение hellen-k » 23 мар 2017, 11:48

SolarKitten писал(а) 23 мар 2017, 11:44:ибо в сложных случаях виза может рассматриваться до 30 дней.

А где тут сложный случай? С документами у ТС что-то не в порядке? Отказ от поездки в одну страну в пользу другой - это не сложный случай.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6

Сообщение SolarKitten » 23 мар 2017, 12:00

hellen-k писал(а) 23 мар 2017, 11:48:
SolarKitten писал(а) 23 мар 2017, 11:44:ибо в сложных случаях виза может рассматриваться до 30 дней.

А где тут сложный случай? С документами у ТС что-то не в порядке?

Если итальянцы дали 30/15 - значит случай однозначно не простой и на это была какая-то причина. И исландцы, когда будут рассматривать заявление, это тоже увидят, данные-то в VIS остались.
Плюс (если включать паранойю по полной) - дата покупки билета. Есть вероятность что человек, рассматривающий данный кейс, это заметит и сделает вполне логичный вывод - - по какой-то причине заявитель вместо того чтобы идти к нам, попробовал получить итальянскую визу, но там у него не сложилось. Тоже на простой случай не очень похоже.
SolarKitten

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль