И снова про Rent Car в Америке (склеено)

все вопросы с перемещениями в США, перемещению по стране, rent car и всё с этим связанное. Прокат автомобиля в США. Внутренние перелеты в США цены. Авиакомпании США. автобусы в США бюджетно. поездки по США

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение leksele » 14 янв 2009, 23:30

Nataliy писал(а):А с нами, вообще, произошел случай неподдающийся объяснению. Заправлялись поздно ночью, бензин на нуле, заправка уже закрыта, работает только по картам. Засунули карту, куда-то понажимали наобум и получили полный бак за 1 списанный с карточки доллар! Как это могло произойти не понимаю , даже было предположение, что позже спишут, но так ничего и не списали. Заправка была Шеловская. Вот такой курьез вышел, всем бы так

Не радуйтесь... Еще спишут.При авторизации карты обычно списывается $1....
leksele
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 71

Сообщение Ильмурад » 15 янв 2009, 12:30

Я тоже заправлялся в США 11 января перед сдачей машины в рент кар.
Списали один доллар, прошло 4 дня пока ничего больше не списали:)))
Ильмурад
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение terra76 » 15 янв 2009, 20:03

на почти что любой заправке можно заплатить наличкой. нужно зайти в магазин и датьим деньги заранее.
Thrifty - самая дешевая и порядочная компания. ездили ей неск. раз
Германия, Италия, Люксембург, Франция, Чехия, Польша, Бельгия, Дания, Голландия, Аргентина, Боливия,Колумбия, Эквадор, Бразилия, США, Ямайка, С. Маартен, С. Томас, Иордания, Козумель, Белиз, Нассау,Коста-Майя
terra76
полноправный участник

Отчеты: 5

+

Сообщение ENTB » 16 янв 2009, 12:57

Все компании приличные и хорошие, до тех пор пока, дело не касается сдачи машины в другом месте.
You'll Never Walk Alone
ENTB
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 61

Сообщение Fil » 16 янв 2009, 15:07

Thrifty - самая дешевая и порядочная компания. ездили ей неск. раз

Thrifty и Dollar - это одно и то же.
Все компании приличные и хорошие, до тех пор пока, дело не касается сдачи машины в другом месте

Правда мне Dollar таки списанное вернул и заблокированную сумму тоже и за one way пока не сняли. А теперь уже и не снимут - я счет обнулил.
Fil
полноправный участник

Страны: 32

Сообщение Cucumber » 17 янв 2009, 02:01

Всем привет,

Как вернувшийся недавно из Штатов и бравший дважды машины в разных рентакарах спешу поделиться приобретенным опытом, местами печальным. Но если по порядку то сначала мои имхо относительно заданных вопросов

kaktyc писал(а):1. В одной передачи услышал следующее: что для того чтобы арендовать авто нужна кредитная карта (именно кредитная, дебетовая мол не подходит). Так ли это? Или прочто на дебетовой карте должна лежать как минимум двойная сумма аренды авто?

Кредитку рекомендуют по, на мой взгляд, единственной причине. Рентакары блокируют суммы на карточке. Зачастую больше, чем сумма самого платежа за машину, если она берется всего на несколько дней. Плюс не всегда корректно списывают, оставляя предварительно заблокированную сумму заблокированной после фактической оплаты. Это часто бывает с картами, независимо от того, дебетовые они или кредитные, и блокировка обычно снимается автоматически где через 7, где через 21 день, а где и через 30, но факт, что она снимается автоматически.

Так вот.

Если карта дебетовая - ты тупо не можешь воспользоваться суммой, которая у тебя на ней есть и наверняка специально туда положена чтобы быть в поездке потраченной. Поэтому видеть ее заблокированной мягко говоря неприятно. Если же у тебя кредитка, то она как правило с солидным лимитом (правильно для буржуев в основном, наши и на 30к рублей могут дать лимит , где 500 заблокированных баксов просто будут незаметны среди имеющегося у тебя кредитного лимита. Ну и в связи с ее кредитностью твоих заблокированных денег в этом случае - ноль, а банк за блокировку проценты не берет.

2. В той же передаче, мужик рассказывал о том, что дебетовые карты не прокатывают на заправках (ну тех, где нет отдельностоящего домика где можно произвести оплату)?

Мой опыт говорит - все прокатывает. Рассчитывался и дебетовыми и кредитными - все чики-пуки. Есть нюанс - если бензоколонка умничает и спрашивает тебя о том, дебетовая ли у тебя карта - смело отвечай что кредитная, она проверить не может а процессинг идет иначе и проблем не возникает. Делал это по совету парней в севен-елевен, когда их терминал отказался переварить мою карту когда я ввел что она дебетовая.

Да, особо высевшие на умняк колонки у меня спрашивали даже индекс, и я даже честно вводил свой российский, и все равно они наливали мне бензин, так что опасаться тут нечего. Дело было в Неваде.

Ну и как тут уже сказали, как правило всегда рядом магазин или касса, где можно заплатить налом, картой просто на мой взгляд удобнее, а в случае некруглосуточной работы магаза карта остается единственным способом заправиться ночью или рано утром.

3. Что делать в случае аварии: допустим небольшая авария - царапина на бампере. Кого необходимо вызывать, в какие службы обращаться? Правильно ли я понимаю, что мои страховки покрывают все разрушения авто (планирую арендовать на dollar.co.uk)?

Мое мнение - у тебя должна быть страховка LDW. В этом случае все мелкие сложности пофиг, все покрывается страховкой и твою машину даже осматривать толком не будут (опять же, это мой опыт) я сдавал им очень условно помытый джип, и парню было откровенно пофиг его состояние, хотя по идее машина должна быть чистой. Ну а мелкие косяки на грязной машине заметить невозможно.

4. Каким образом (и когда) оплачиваются штрафы: допустим за неправильную парковку?

Как оплачиваются не знаю, а вот что если ты не оплатишь у них есть право списать потом в течение месяца их с твоей карты - это почти сто процентов. У меня это было в контрактах на обе машины. Причем, помимо самого штрафа по моему обещали еще дополнительно к нему списать сумму за процессинг, то ли 50 баксов, то ли 30% суммы штрафа, уже не помню. Так что оплачивать имеет смысл.

5. Кто делал недавно международные права в ГАИ: действительно ли нужна карточка водителя (та, где написано о сдаче экзаменов)? Или без нее можно все сделать, а то, полагаю, я её вряд ли найду?

Есть Женевское соглашение 1949 года, по которому принимаются все права стран, его подписавшие. Цитирую по путеводителю Томаса Кука. Реально наши права хиляют везде у них как ID и при покупке алкоголя и поселении в гостиницу и оплате по карте. В рентакарах тоже машину давали без проблем. Просто им иногда нужно подсказать где искать твои имя и фамилию латинницей

Ну, а теперь самое интересное. Я брал машины дважды. Один раз в Окленде с возвратом в ЛА (потом измененным), другой раз в Вегасе с возвратом там же. Первый бронировал через thrifty.co.uk по совету форумчан (спасибо, реально было дешево, сравнивал потом с другими сайтами неоднократно), второй раз повелся на реклами Ентерпрайс их дешевого джипа либерти с американского уже сайта.

Так вот. За эти два раза аренды эти уважаемые конторы пытались наебать меня четырежды (!), два раза я их поймал, а два раза они меня таки насадили на кукан, причем обе наебки я обнаружил только потом внимательно читая документы.

Значится как было дело с Трифти. Машину брал в окленде, возвращать собирался в ЛА. По ходу пьесы в ЛА ехать передумал, удобно было сдать в аэропорту в СФ, кто знает, он с Оклендом буквально через речку , но формально место сдачи другое. Ну так вот, за сутки до события я как честная Маша позвонил в их кол-центр и объяснился, что в ЛА не приеду а приеду в СФ. Девица на том конце стала стращать меня что будет доплата за другое место сдачи в 50 баксов. "Позвольте!" - возмутился я. "Вместо ЛА я сдаю машину почти что рядом с оклендом, при этом если я ее сдаю в ЛА этой доплаты (intercity fee она называлась в моем случае) нет, а если в СФ то есть? Это как?" Девушка была роботом, объясняла только что доплата будет но не говорила почему. Я до этого внимательно почитал ваучер, а в ваучере, том, который мне дали когда я получал машину, все выплаты перечисляются. И там ЛА как пункт назначения указывается, а intercity fee - нет. Ок, решил, разберемся на месте.

Разбор на месте вылился в следующее. Я приехал, сдаю машину. "Что у тебя с баком?" - спрашивают меня. "Нормально, - говорю, половина есть". Окей говорят мне и выбивают чек, где фигурирует доплата за другое место сдачи и мать его 60 баксов за полбака бензина по их грабительской цене. Я, естествено, недоволен, и меня без вопросов отправляют к их местному мистеру Вулфу, который решает проблемы. Он сидит тут же на приемке в будке.

Тут надо сделать лирическое отступление, которое будет важно всем, кто будет арендовать именно на thrifty.co.uk, может и еще у кого из европейцев. На сайте они пишут, что возвращать машину надо с максимально пустым баком, что весь бензин уже в нем оплачен когда вы ее берете в аренду и доплаты за его уровень в баке вам не будет.
В Америкосии же порядок другой, у них принято, что если ты ничего не платил дополнительно за бензин на деске когда машину брал, то надо вернуть ее с полным баком. Возвращаешь не с полным - берут за недолитые литры чуть ли не по тройной цене.

Я фигню про бензин знал, но и помнил в том числе то, что было на сайте. Но сайт к делу не пришьешь, а в ваучере написано что машина должна возвращаться as is - взял с полным, верни с полным. На что мне и указали. Я помнил, что бак был заполнен до отказа, поэтому умылся насчет топлива, а когда я ткнул ему в условия взятия машины, где фигурировала сдача в другом городе, но не было доплаты за это, мистер Вулф без вопросов сделал мне возврат 50 баксов и распечатал новый чек.

А теперь внимание! Когда я уже дома почитал ваучер внимательно еще раз, я увидел, что у меня в нем написано, что машину я беру с ПУСТЫМ баком! То есть и вернуть должен был as is, о чем и было написано у трифти и у меня в ваучере. То есть с меня взяли бабки за полбака ни за что. Чувак может и не виноват. он привык что у него берут америкосы, а на их сайтах не предлагают возвращать машины с пустыми баками, ну и побрил меня как всех. А я эту маленькую надпись - fuel: emply, дурень, читая ваучер и не заметил.

Счет открыт, по очкам 1-1, по деньгам я отбил полтиник но потерял 65, так что чистый минус.

Заметьте, что на сдачу в СФ вместо ЛА внимания никто не обратил и мне не сказали ни слова.

Возможно, что к сдачам машин внутри одного штата но в разных местах они относятся иначе, чем к сдаче в разных штатах, я где-то натыкался на эту мысль.

Дальше был Энтерпрайс. Забукан Джип либерти, я приехал на стойку, милая девушка внимательно меня опросила, мы с ней решили, что мне не нужен вместо него хаммер всего на 50 баксов в день дороже, и что я беру только базовый комплект страховок, в которые входит та которая по нашему ОСАГО и LDW. Две другие - хайвей хелперы и против недострахованных драйверов я отказал. "ОК" - сказала девушка и дала мне ключи.

В процессе осмотра джипа Либерти превратился в какую-то другую модель, которая мне уже совсем не нравилась, а рядом стоял Wrangler, который я и решил взять за некоторую доплату. Переоформился, взял документы, расписался и уехал.
Энтерпрайс, кстати, что твои гаишники со штрафами, просит в бумажке расписаться в пяти местах, почти у каждой значимой информации, то есть отдельно у цены, у списка страховок, месте возврата и еще бог знает где. Можно просто поставить инициалы, но сути не меняет. Типа, я это видел и я с этим согласен. Теперь я эти их ухватки ох как понимаю.

Стал я машинку сдавать. Чел осматривает, проверяет бак (да полный он, полный, только заправился я не в 10 милях от вас как требуют правила, а милях в 20, не мог найти заправку ближе по гпсу, но сути это не меняет, а чек он у меня спрашивать не стал, хотя должен).

Выдает мне бумажку, и я чуть не падаю! Там где итого стоит такая цифра, что мне плохо становится. Я судорожно хватаю ваучер, начинаю сверять, и думаю что он мне тут и лишний час приписал (пока я дождался очереди приема моей машины истек тот час, в который я ее должен был вернуть), и за машину убого помытую полтос наверняка накинул. Ан нет! Вместо этого я там вижу:
а) другую стоимость ренты в сутки (понятно, выше)
б) другую стоимость страховки (тоже понятно)
в) и !@#$! хайвей хелперов, от которых я отказывался изначально.

Я к нему с вопросами - он меня к их тамошнему мистеру Вулфу. За Вулфа там был молодой мексиканец, с которым мы долго при получении мной машины разговаривали про Москву, и про какого-то его знакомого там, я ему объясняю, что дескать тариф не тот, и хелперы эти будь они неладны. Он смотрит в ваучер, говорит - подпись твоя? "Моя". "Вряд ли ты тут что докажешь". Приходит мэн постарше, он ему подает документы, и тот ни слова не говоря и даже не спрашивая меня ни о чем, и даже не спрашивая паренька этого ни о чем берет ваучер и чек от приемки машины, и тупо приводит все цифры в соответствие, чтобы сумма в чеке была равна сумме в ваучере. Отдает мне новый чек, я вижу как сто с лишним баксов только вернулись ко мне обратно, и я уже не завожу с ним разговор про хелперов, понимая что свою подпись я опровергнуть вряд ли смогу. Процесс занял: минут - две, слов - ноль. Сенк ю вери мач и я пошел на такси в отель.

Итого 2-2, в этот раз я спас сотку но проиграл 55.

Резюме - внимательно, ВНИМАТЕЛЬНО, нужно читать все до последней буквы что они тебе в рентакарах дают. Причем я, когда машину брал, все проверил, и рэйт, и страховки, и как я мог не заметить этих хелперов ума не приложу. Но вот факт остается фактом.

Такие дела, надеюсь, это кому-нибудь поможет.

ЗЫ. Да, арендующие в Трифти, не надейтесь получить у них субару форестер, заявленный на сайте Вам могут предложит Хёндэ, а субару они мне сказали у них нет и в помине. И я думаю не врут, так как на так же выглядящем сайте Доллара, который и скрывается во многих случаях под личиной трифти.ко.юк субара отсутствует, а вот другие машины совпадают
Cucumber
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Possum » 17 янв 2009, 11:24

Cucumber писал(а):Ну, а теперь самое интересное. Я брал машины дважды. Один раз в Окленде с возвратом в ЛА (потом измененным), другой раз в Вегасе с возвратом там же. Первый бронировал через thrifty.co.uk по совету форумчан (спасибо, реально было дешево, сравнивал потом с другими сайтами неоднократно), второй раз повелся на реклами Ентерпрайс их дешевого джипа либерти с американского уже сайта.

Так вот. За эти два раза аренды эти уважаемые конторы пытались наебать меня четырежды (!), два раза я их поймал, а два раза они меня таки насадили на кукан, причем обе наебки я обнаружил только потом внимательно читая документы.

Я бы прокомментировал, что Thrifty - одна из дешевых компаний, соответственно, деньги они пытаются на чем-то другом сделать. Ну и плюс, они все привыкли к стандартным (по местным понятиям) условиям, что-то выходящее из стандарта приводит младший персонал в ступор.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение kaktyc » 19 янв 2009, 01:40

Всем огромное, седечное спасибо!

to Cucumber ваще респект и уважуха за пост.
kaktyc
новичок

Сообщение 1time » 19 янв 2009, 10:06

АЛЕКСАНДР МИЧМАН писал(а):По поводу пункта 2.В некоторых штатах(обычно захолустных) легко можно заправится прямо на колонке(автоматически) В других штатах система запрашивает ваш ZIP(те почтовый индекс вашего биллинг адреса),подрузамевая что вы US-ситизен(это делается из за огромного количества фальшивых дубликатов карт).Так как вы не US-ситизен(и ваш индекс не 5 а 6 значный)то оплата у колонки невозможна а возможна только в магазине.

Вводил разные 5-значные ZIP и чаще всего прокатывали они.
вводил что-то типа 11200 или 11500.
Так что оплата у колонки с запросом ZIP возможна вполне.
1time
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Citygal » 20 янв 2009, 03:16

terra76 писал(а):Thrifty - самая дешевая и порядочная компания. ездили ей неск. раз

Thrifty худшая компания из всех что приходилось ползьоваться. Первый раз я столкнулась с их сервисом когда брала машину на Мауи. Машина была нашпигована тараканами, на мое требование заменить ее была предложена альтернатива - подождать пока они потравят насекомых. Второй раз я арендовала машину из Вегаса, и через пару часов езды от города машина встала. Мы в пустыне, температура далеко за минус, и в машине у меня две дамы с ребенком. Звоню в Thrifty, где после того как выяснили мое местонахождени, сказали что машина будет только через три часа, не раньше. На что я вопрошаю, а представляют ли они во что мы за три часа превратимся сидя без обогревателя в машине при минусовой температуре, последовал ответ, что они ничего сделать не могут, так как эвакуатор на выезде, а другого метода обмена машины у них нет. В общем, даже переговоры с менеджером процесс ускорить не могли, единственное, что они предложили для нас сделать, это позвонить 911 и дать полиции возможность спасти нас от замерзания. И третий, (и последний!) раз они облегчили мою кредитку на энное количество американских рублей, когда я вернула машину на два часа раньше срока (невероятно, но факт!). С тех пор эта компания для меня не существует.
Citygal
участник

Сообщение ebambucha » 28 мар 2009, 01:00

Такой вопрос- если нужна машина около 12 ночи в Майами с тем чтобы след. день на ней скататься на мыс Канаверал и к вечеру вернуть обратно, то какую контору посоветуете ? Обязательно ли через инет бронировать или на месте тоже самое все ? На сайтах по бронированию вижу что время аренды 24 часа в сутки можно выбирать, а вот в реальности ночью конторы то закрыты наверно ? Кто же машину выдаст и заберет ?
И какие рекомендации по аренде исходя из довольно довольно небольшого срока предполагаемой аренды (в пределах суток) и пробега (там вроде км 300 от Майами до космического центра)... ?
ebambucha
активный участник

Страны: 22

Сообщение bellovv » 28 мар 2009, 07:50

ebambucha писал(а):Такой вопрос- если нужна машина около 12 ночи в Майами с тем чтобы след. день на ней скататься на мыс Канаверал и к вечеру вернуть обратно, то какую контору посоветуете ? Обязательно ли через инет бронировать или на месте тоже самое все ? На сайтах по бронированию вижу что время аренды 24 часа в сутки можно выбирать, а вот в реальности ночью конторы то закрыты наверно ? Кто же машину выдаст и заберет ?
И какие рекомендации по аренде исходя из довольно довольно небольшого срока предполагаемой аренды (в пределах суток) и пробега (там вроде км 300 от Майами до космического центра)... ?

А почему не в 00 ч. 01 м. 59 с.?
Если прилет в это время, то в аэропортах, как правило, рентные конторы работают круглосуточно. Если время pick up не привязано к прилёту, то что мешает взять авто раньше (или позже). Всё равно платить придётся как минимум за сутки аренды.
Последний раз редактировалось bellovv 28 мар 2009, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
bellovv
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение bellovv » 28 мар 2009, 08:04

Кстати, из Орландо намного ближе до Kennedy Space Center чем из Майами: 65 миль (1,5 ч.) против 220 миль (4-4,5 ч.). Так что, если планируете быть в Орландо, то лучше оттуда махнуть на Canaveral, т.к. на его омотр надо хотя бы полдня.
bellovv
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение ebambucha » 28 мар 2009, 13:03

Да нет, просто рейс прилетает в 23,30 - хотелось бы сразу взять машину чтобы доехать до хотеля и рано утром на Канаверал.
Просто смотрел некоторые сайты по аренде в Майами - там время работы офисов у многих не круглосуточно. Хотя при этом дают выбрать любой час суток... может это основной офис не круглосуточно, а представительства в аэропорту 24часа ?
Как считаете имеет смысл бронироваться через интернет или без проблем за те же деньги какую-нибудь экономи машинку и так можно взять ?

bellovv писал(а):
ebambucha писал(а):Такой вопрос- если нужна машина около 12 ночи в Майами с тем чтобы след. день на ней скататься на мыс Канаверал и к вечеру вернуть обратно, то какую контору посоветуете ? Обязательно ли через инет бронировать или на месте тоже самое все ? На сайтах по бронированию вижу что время аренды 24 часа в сутки можно выбирать, а вот в реальности ночью конторы то закрыты наверно ? Кто же машину выдаст и заберет ?

А почему не в 00 ч. 01 м. 59 с.?
Если прилет в это время, то в аэропортах, как правило, рентные конторы работают круглосуточно. Если время pick up не привязано к прилёту, то что мешает взять авто раньше (или позже). Всё равно платить придётся как минимум за сутки аренды.
Последний раз редактировалось ebambucha 28 мар 2009, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
ebambucha
активный участник

Сообщение ebambucha » 28 мар 2009, 13:10

Я знаю что ближе, но лечу в Лиму через Майами и захотелось задержаться там на сутки ради спейс центра. Он вроде с 9.00 начинает принимать посетителей. Думаю часиков 6 там хватит посмотреть все шоу по стандартному билету за 40 баксов ?

bellovv писал(а):Кстати, из Орландо намного ближе до Kennedy Space Center чем из Майами: 65 миль (1,5 ч.) против 220 миль (4-4,5 ч.). Так что, если планируете быть в Орландо, то лучше оттуда махнуть на Canaveral, т.к. на его омотр надо хотя бы полдня.
ebambucha
активный участник

Сообщение Quintessence » 28 мар 2009, 14:39

У нас рейс прилетал в 23:50, мы даже в очереди в ренте стояли, так что возьмете без проблем.
Quintessence
полноправный участник

Сообщение ebambucha » 28 мар 2009, 15:02

Вы про Майами непосредственно говорите ?
А цены сопоставимы с интернетом ? По сайтам полазил вроде как в районе 50 дол в сутки всякие экономичные варианты есть...
И большая очередь ? Там несколько разных контор предлагают авто ?
Вообще понравились цены в рекомендуемых здесь http://www.dollar.co.uk
При нынешнем соотношении фунта к доллару экономичная машинка выходит со страховкой 20 фунтов или порядка 30 дол. На американских сайтах такой халявы нет. Этот dollar он выдаст машину ночью в Майами ? В принципе на сайте дают возможность выбора этого времени как с пикапом дроп офф в аэропоту Майами...

Quintessence писал(а):У нас рейс прилетал в 23:50, мы даже в очереди в ренте стояли, так что возьмете без проблем.
ebambucha
активный участник

Сообщение АЛЕКСАНДР МИЧМАН » 28 мар 2009, 16:16

Я правельно понимаю что при бронирование на сайте dollar.uk полученная цена окончательная и включает в себя все страховки и сборы.Кроме того прошу сообщить--данная окончательная цена работает в США или во всех остальных странах?
АЛЕКСАНДР МИЧМАН
Старожил

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 50

Сообщение Seva55555555 » 29 мар 2009, 07:57

Вроде как машину надо сдавать чистой. Не посоветуете автомойку в районе South Beach Miami?
Seva55555555
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 78
Отчеты: 1

Сообщение Slap » 29 мар 2009, 09:01

Seva55555555 писал(а):Вроде как машину надо сдавать чистой. Не посоветуете автомойку в районе South Beach Miami?

В Маями снега нет, нафига там машину мыть Или Вы ее на полгода берете? По какому принципу мойку рекомендовать? С рускоговорящим персоналом что ли? Не знаю какие особенности мойки в Маями, но подозреваю, что там тоже есть бесконтактные мойки автоматы. Подъезжаете на пульте выбираете режим мойки, суете денежку в устройство, далее следуете командам светофора и горящих надписей. Оператор там наверное где-то есть, но я его не видел, я мыл за 5 баксов. Бесконтактная мойка снаружи плюс сушка.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумТранспорт США: авиа, автобусы, метро, аренда автомобиля в США

Включить мобильный стиль