Всем привет,
Как вернувшийся недавно из Штатов и бравший дважды машины в разных рентакарах спешу поделиться приобретенным опытом, местами печальным. Но если по порядку то сначала мои имхо относительно заданных вопросов
kaktyc писал(а):1. В одной передачи услышал следующее: что для того чтобы арендовать авто нужна кредитная карта (именно кредитная, дебетовая мол не подходит). Так ли это? Или прочто на дебетовой карте должна лежать как минимум двойная сумма аренды авто?
Кредитку рекомендуют по, на мой взгляд, единственной причине. Рентакары блокируют суммы на карточке. Зачастую больше, чем сумма самого платежа за машину, если она берется всего на несколько дней. Плюс не всегда корректно списывают, оставляя предварительно заблокированную сумму заблокированной после фактической оплаты. Это часто бывает с картами, независимо от того, дебетовые они или кредитные, и блокировка обычно снимается автоматически где через 7, где через 21 день, а где и через 30, но факт, что она снимается автоматически.
Так вот.
Если карта дебетовая - ты тупо не можешь воспользоваться суммой, которая у тебя на ней есть и наверняка специально туда положена чтобы быть в поездке потраченной. Поэтому видеть ее заблокированной мягко говоря неприятно. Если же у тебя кредитка, то она как правило с солидным лимитом (правильно для буржуев в основном, наши и на 30к рублей могут дать лимит , где 500 заблокированных баксов просто будут незаметны среди имеющегося у тебя кредитного лимита. Ну и в связи с ее кредитностью твоих заблокированных денег в этом случае - ноль, а банк за блокировку проценты не берет.
2. В той же передаче, мужик рассказывал о том, что дебетовые карты не прокатывают на заправках (ну тех, где нет отдельностоящего домика где можно произвести оплату)?
Мой опыт говорит - все прокатывает. Рассчитывался и дебетовыми и кредитными - все чики-пуки. Есть нюанс - если бензоколонка умничает и спрашивает тебя о том, дебетовая ли у тебя карта - смело отвечай что кредитная, она проверить не может а процессинг идет иначе и проблем не возникает. Делал это по совету парней в севен-елевен, когда их терминал отказался переварить мою карту когда я ввел что она дебетовая.
Да, особо высевшие на умняк колонки у меня спрашивали даже индекс, и я даже честно вводил свой российский, и все равно они наливали мне бензин, так что опасаться тут нечего. Дело было в Неваде.
Ну и как тут уже сказали, как правило всегда рядом магазин или касса, где можно заплатить налом, картой просто на мой взгляд удобнее, а в случае некруглосуточной работы магаза карта остается единственным способом заправиться ночью или рано утром.
3. Что делать в случае аварии: допустим небольшая авария - царапина на бампере. Кого необходимо вызывать, в какие службы обращаться? Правильно ли я понимаю, что мои страховки покрывают все разрушения авто (планирую арендовать на dollar.co.uk)?
Мое мнение - у тебя должна быть страховка LDW. В этом случае все мелкие сложности пофиг, все покрывается страховкой и твою машину даже осматривать толком не будут (опять же, это мой опыт) я сдавал им очень условно помытый джип, и парню было откровенно пофиг его состояние, хотя по идее машина должна быть чистой. Ну а мелкие косяки на грязной машине заметить невозможно.
4. Каким образом (и когда) оплачиваются штрафы: допустим за неправильную парковку?
Как оплачиваются не знаю, а вот что если ты не оплатишь у них есть право списать потом в течение месяца их с твоей карты - это почти сто процентов. У меня это было в контрактах на обе машины. Причем, помимо самого штрафа по моему обещали еще дополнительно к нему списать сумму за процессинг, то ли 50 баксов, то ли 30% суммы штрафа, уже не помню. Так что оплачивать имеет смысл.
5. Кто делал недавно международные права в ГАИ: действительно ли нужна карточка водителя (та, где написано о сдаче экзаменов)? Или без нее можно все сделать, а то, полагаю, я её вряд ли найду?
Есть Женевское соглашение 1949 года, по которому принимаются все права стран, его подписавшие. Цитирую по путеводителю Томаса Кука. Реально наши права хиляют везде у них как ID и при покупке алкоголя и поселении в гостиницу и оплате по карте. В рентакарах тоже машину давали без проблем. Просто им иногда нужно подсказать где искать твои имя и фамилию латинницей
Ну, а теперь самое интересное. Я брал машины дважды. Один раз в Окленде с возвратом в ЛА (потом измененным), другой раз в Вегасе с возвратом там же. Первый бронировал через thrifty.co.uk по совету форумчан (спасибо, реально было дешево, сравнивал потом с другими сайтами неоднократно), второй раз повелся на реклами Ентерпрайс их дешевого джипа либерти с американского уже сайта.
Так вот. За эти два раза аренды эти уважаемые конторы пытались наебать меня четырежды (!), два раза я их поймал, а два раза они меня таки насадили на кукан, причем обе наебки я обнаружил только потом внимательно читая документы.
Значится как было дело с Трифти. Машину брал в окленде, возвращать собирался в ЛА. По ходу пьесы в ЛА ехать передумал, удобно было сдать в аэропорту в СФ, кто знает, он с Оклендом буквально через речку , но формально место сдачи другое. Ну так вот, за сутки до события я как честная Маша позвонил в их кол-центр и объяснился, что в ЛА не приеду а приеду в СФ. Девица на том конце стала стращать меня что будет доплата за другое место сдачи в 50 баксов. "Позвольте!" - возмутился я. "Вместо ЛА я сдаю машину почти что рядом с оклендом, при этом если я ее сдаю в ЛА этой доплаты (intercity fee она называлась в моем случае) нет, а если в СФ то есть? Это как?" Девушка была роботом, объясняла только что доплата будет но не говорила почему. Я до этого внимательно почитал ваучер, а в ваучере, том, который мне дали когда я получал машину, все выплаты перечисляются. И там ЛА как пункт назначения указывается, а intercity fee - нет. Ок, решил, разберемся на месте.
Разбор на месте вылился в следующее. Я приехал, сдаю машину. "Что у тебя с баком?" - спрашивают меня. "Нормально, - говорю, половина есть". Окей говорят мне и выбивают чек, где фигурирует доплата за другое место сдачи и мать его 60 баксов за полбака бензина по их грабительской цене. Я, естествено, недоволен, и меня без вопросов отправляют к их местному мистеру Вулфу, который решает проблемы. Он сидит тут же на приемке в будке.
Тут надо сделать лирическое отступление, которое будет важно всем, кто будет арендовать именно на thrifty.co.uk, может и еще у кого из европейцев. На сайте они пишут, что возвращать машину надо с максимально пустым баком, что весь бензин уже в нем оплачен когда вы ее берете в аренду и доплаты за его уровень в баке вам не будет.
В Америкосии же порядок другой, у них принято, что если ты ничего не платил дополнительно за бензин на деске когда машину брал, то надо вернуть ее с полным баком. Возвращаешь не с полным - берут за недолитые литры чуть ли не по тройной цене.
Я фигню про бензин знал, но и помнил в том числе то, что было на сайте. Но сайт к делу не пришьешь, а в ваучере написано что машина должна возвращаться as is - взял с полным, верни с полным. На что мне и указали. Я помнил, что бак был заполнен до отказа, поэтому умылся насчет топлива, а когда я ткнул ему в условия взятия машины, где фигурировала сдача в другом городе, но не было доплаты за это, мистер Вулф без вопросов сделал мне возврат 50 баксов и распечатал новый чек.
А теперь внимание! Когда я уже дома почитал ваучер внимательно еще раз, я увидел, что у меня в нем написано, что машину я беру с ПУСТЫМ баком! То есть и вернуть должен был as is, о чем и было написано у трифти и у меня в ваучере. То есть с меня взяли бабки за полбака ни за что. Чувак может и не виноват. он привык что у него берут америкосы, а на их сайтах не предлагают возвращать машины с пустыми баками, ну и побрил меня как всех. А я эту маленькую надпись - fuel: emply, дурень, читая ваучер и не заметил.
Счет открыт, по очкам 1-1, по деньгам я отбил полтиник но потерял 65, так что чистый минус.
Заметьте, что на сдачу в СФ вместо ЛА внимания никто не обратил и мне не сказали ни слова.
Возможно, что к сдачам машин внутри одного штата но в разных местах они относятся иначе, чем к сдаче в разных штатах, я где-то натыкался на эту мысль.
Дальше был Энтерпрайс. Забукан Джип либерти, я приехал на стойку, милая девушка внимательно меня опросила, мы с ней решили, что мне не нужен вместо него хаммер всего на 50 баксов в день дороже, и что я беру только базовый комплект страховок, в которые входит та которая по нашему ОСАГО и LDW. Две другие - хайвей хелперы и против недострахованных драйверов я отказал. "ОК" - сказала девушка и дала мне ключи.
В процессе осмотра джипа Либерти превратился в какую-то другую модель, которая мне уже совсем не нравилась, а рядом стоял Wrangler, который я и решил взять за некоторую доплату. Переоформился, взял документы, расписался и уехал.
Энтерпрайс, кстати, что твои гаишники со штрафами, просит в бумажке расписаться в пяти местах, почти у каждой значимой информации, то есть отдельно у цены, у списка страховок, месте возврата и еще бог знает где. Можно просто поставить инициалы, но сути не меняет. Типа, я это видел и я с этим согласен. Теперь я эти их ухватки ох как понимаю.
Стал я машинку сдавать. Чел осматривает, проверяет бак (да полный он, полный, только заправился я не в 10 милях от вас как требуют правила, а милях в 20, не мог найти заправку ближе по гпсу, но сути это не меняет, а чек он у меня спрашивать не стал, хотя должен).
Выдает мне бумажку, и я чуть не падаю! Там где итого стоит такая цифра, что мне плохо становится. Я судорожно хватаю ваучер, начинаю сверять, и думаю что он мне тут и лишний час приписал (пока я дождался очереди приема моей машины истек тот час, в который я ее должен был вернуть), и за машину убого помытую полтос наверняка накинул. Ан нет! Вместо этого я там вижу:
а) другую стоимость ренты в сутки (понятно, выше)
б) другую стоимость страховки (тоже понятно)
в) и !@#$! хайвей хелперов, от которых я отказывался изначально.
Я к нему с вопросами - он меня к их тамошнему мистеру Вулфу. За Вулфа там был молодой мексиканец, с которым мы долго при получении мной машины разговаривали про Москву, и про какого-то его знакомого там, я ему объясняю, что дескать тариф не тот, и хелперы эти будь они неладны. Он смотрит в ваучер, говорит - подпись твоя? "Моя". "Вряд ли ты тут что докажешь". Приходит мэн постарше, он ему подает документы, и тот ни слова не говоря и даже не спрашивая меня ни о чем, и даже не спрашивая паренька этого ни о чем берет ваучер и чек от приемки машины, и тупо приводит все цифры в соответствие, чтобы сумма в чеке была равна сумме в ваучере. Отдает мне новый чек, я вижу как сто с лишним баксов только вернулись ко мне обратно, и я уже не завожу с ним разговор про хелперов, понимая что свою подпись я опровергнуть вряд ли смогу. Процесс занял: минут - две, слов - ноль. Сенк ю вери мач и я пошел на такси в отель.
Итого 2-2, в этот раз я спас сотку но проиграл 55.
Резюме - внимательно, ВНИМАТЕЛЬНО, нужно читать все до последней буквы что они тебе в рентакарах дают. Причем я, когда машину брал, все проверил, и рэйт, и страховки, и как я мог не заметить этих хелперов ума не приложу. Но вот факт остается фактом.
Такие дела, надеюсь, это кому-нибудь поможет.
ЗЫ. Да, арендующие в Трифти, не надейтесь получить у них субару форестер, заявленный на сайте Вам могут предложит Хёндэ, а субару они мне сказали у них нет и в помине. И я думаю не врут, так как на так же выглядящем сайте Доллара, который и скрывается во многих случаях под личиной трифти.ко.юк субара отсутствует, а вот другие машины совпадают