24-30 марта 2017 г.
Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим
Друзья, каюсь. Я изменил... Изменил Испании - стране, которой нераздельно принадлежало моё сердце почти 10 лет. То ли переездил я в неё, то ли исчерпал (для себя, естественно), то ли душа просто захотела перемен, но "так уж вышло, мессир" - я вновь стал "итальянцем". Первая "искорка", правда, пока малоосознанная, проскочила ещё осенью в северной Италии. Потом она разгорелась при написании рассказа о Венеции, потом ещё сильнее - при подготовке к Риму, но всё это пока было виртуально и нуждалось в подтверждении (или полном опровержении) на практике. Так что предстоящая (а теперь уже состоявшаяся) поездка должна была внести окончательную ясность в этом вопросе. И внесла.
В отличие от предыдущих разов материться в адрес итальянцев мне пришлось всего однажды, когда поездка чуть не сорвалась по вине "Алиталии", изменившей удобные дневные рейсы на архинеудобные ночные, причём (чего уж мелочиться!) сразу в обе стороны. Билеты пришлось сдать, самих "алитальянцев" занести в личный "чёрный список" к уже давно обосновавшимся там по причине хронических забастовок французам, но, на счастье, как раз в это время шла акция "Аэрофлота", позволившая купить практически такие же билеты по такой же цене, сдвинув, правда, сроки путешествия на 1 день, что в целом было не принципиально и даже позволяло сохранить купленный сильно заранее, а потому задёшево, переезд в Гроссето на "белой" "фречче".
Правильно говорят: если ты к людям с открытой душой, то и они к тебе так же . Италия оценила раскаяние и отметила возвращение "блудного сына" прекрасной погодой, попугав, правда, сначала прогнозами средней предварительности (мне очень интересно было в очередной раз сравнить точность двух основных итальянских погодных сайтов: http://www.3bmeteo.com и http://www.ilmeteo.it, и "спор титанов" за небольшим перевесом выиграло ilmeteo). Но в итоге злобствовать не стала, в последний момент тучи разогнала и выдала "мечту путешественника": голубое безоблачное небо на всё время поездки вкупе с классической "сезонной" температурой в районе дневных 16-18 градусов. Правда, мартовские 18 - совсем не сентябрьские: толстовку я практически не снимал, а куртку ни разу не оставлял в отеле.
..................................
Обычно в рассказах я сохраняю реальную хронологию самого путешествия, но на этот раз решил поступить по-другому и оставить Рим - главный базовый город всей поездки - на самый конец. И не ради "десерта": и Витербо, и Питильяно и сами по себе вполне заслужили бы стать им. Просто Рим - слишком уж массивный пласт даже в моём ограниченном видении, и я боюсь, что, начав с него, я настолько выложусь, что на прочие места должного вдохновения уже не хватит. А этого мне очень не хотелось бы.
Тем более, что слабых мест в маршруте этого путешествия не оказалось (Гроссето всё-таки не в счёт, он послужил, главным образом, промежуточной логистической базой на пути в Питильяно), каждому из них можно смело доверить "сыграть" как увертюру, так и апофеоз всего рассказа. Так что, выделив и отложив Рим, я всё же расположу прочих "персонажей" рассказа, как пишут в титрах зарубежных фильмов, "in order of appearance" - в том порядке, какой они заняли в общей программе поездки.
<<<<<<<<<<<<<<< ================ ВИТЕРБО ================ >>>>>>>>>>>>>>>
Городок Витербо, расположенный примерно в 100 км от Рима на северо-западе региона Лацио, уже давно привлёк моё внимание и лишь ждал "оказии". Но то, что я увидел, когда начал более плотно изучать его, превзошло все мои ожидания: сказать, что я был потрясён - значит, сказать слишком мало или даже ничего. Витербо оказался воплощением именно того формата, который я люблю чуть ли ни больше всех прочих: суператмосферный городок из чёрного камня с ярко выраженным средневековым колоритом. Между прочим, итальянская Википедия называет средневековый исторический центр Витербо самым большим в Европе. В плане размера, конечно, можно посомневаться, но гектары пусть высчитывают другие, а то, что здешний "чентро сторико" является одним из самых антуражных среди себе подобных (а я, будучи любителем именно такого стиля, пересмотрел их немало, что в Италии, что в других странах), могу заявить со всей ответственностью. И уж своим внутренним содержанием он начисто переигрывает тот же Питильяно, главные "фишки" которого - внешние панорамы города.
Такого же мнения придерживается и несравненно больший, нежели я, авторитет – известный многим любителям Италии искусствовед Павел Муратов в "Образах Италии". Во-первых, он ссылается на книгу "Между Тибром и Арно" некоего (но это для меня некоего, а Муратов, думаю, абы кого цитировать не станет, да ещё называя вышеупомянутую книгу превосходной) де Навена: "До сих пор 12 и 13 века так же живы в Витербо, как живы 14 и 15 века в Сиене". И продолжает уже от себя: "Почти столько же, сколько Сиена, этот интереснейший город сохранил из своего прошлого, но только прошлое Витербо восходит к временам еще более давним. Удивительные романские и готические церкви с химерами, розетками, наружными барельефами встречаются здесь на каждой площади".
Заинтересовал я вас (обращаюсь, конечно, не к фанатам Возрождения и прочего барокко, а к тем, кто разделяет мои интересы и пристрастия)? Тогда вперёд, внутрь крепостных стен, в лабиринты старого Витербо!
Практически напротив вокзала расположены остатки церкви Богородицы Крепости (Santa Maria delle Fortezze), разрушенной во время Второй мировой войны:
Исторический центр города до сих пор окружён каменными стенами с квадратными башнями и десятком ворот: от самых простых проёмов до монументальных ренессансных Порта Романа и Порта Фиорентина:
А самыми эффектными являются старинные ворота св. Петра (Порта Сан-Пьетро), которые ведут не просто внутрь города, но в совершенно другое временное измерение: