Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
14.01.2017 г. Мини-круиз №4. Ao Nang - Phang Nga Bay - James Bond Island - Lot Cave - Koh Panyee - Suwankhuha Temple - Waterfall -Ao Nang
Этот тур включает в себя значительный сухопутный участок маршрута. Прежде всего по суше надо переехать в соседнюю провинцию - Phang Nga. А точнее в находящийся на ее территории Национальный парк, который включает 42 острова необычайно разнообразного ландшафта - это и изрезанные утесы, и гигантские бесформенные глыбы, и грозные исполинские скалы. Некоторые острова залива Пханг Нга таят в себе фантастические лагуны, окруженные скалами со всех сторон. Расстояние до нацпарка не малое - почти 100 км в одну сторону. Но все-таки основные события будут разворачиваться на водных просторах.
Через полтора часа езды на мини-бусе мы прибыли в туристический центр Panyee.
Здесь нам предстояло освоить новое средство передвижения - Биг-лонгтейл.
В начале путь пролегал по реке между многочисленных живописных скал.
Ko Panyi - здесь разместилась плавучая деревня морских цыган. На обратном пути сделаем тут привал, и я покажу ее подробней.
Наконец наша Большая Длиннохвостая лодка, преодолев устье Ko Pan Yi, выходит на просторы Андоманского моря.
Все ближе главная цель нашего путешествия - остров Джеймса Бонда. Когда-то этот остров носил типичное тайское название Тапу и не пользовался популярностью даже среди местных жителей.
В 1974 году здесь проходили съемки некоторых сцен фильма "Человек с золотым пистолетом".
После выхода фильма в прокат остров, Тапу резко начал пользоваться популярностью у туристов, а затем в народе стал называться в честь бесстрашного агента 007. В 1981 году он стал частью морского Национального парка Ao Phang Nga.
На сегодняшний день остров Джеймса Бонда — один из самых фотографируемых во всем Таиланде. В 40 метрах от него располагается другой остров, также имеющий право называться в честь Бонда. На Кхао Пинг Кане проходили съемки финальных сцен фильма. В переводе с тайского название острова звучит как "холмы, прислонившиеся друг к другу". По сути, это два острова, соединенные узкой полоской песка.
(фото из инета)
кадр из к/ф "Человек с золотым пистолетом".
[/url]
Тапу — очень маленький остров, скорее скала с необычной формой. Диаметр острова четыре метра у основания. Высота - двадцать метров. Такие пропорции не гарантируют ему устойчивое положение. Существует опасность опрокидывания. Поэтому высадка туристов строго запрещена. Более того, вокруг скалы образована охранная зона, куда не могут заходить ни какие плавсредства. Сам остров чем-то напоминает клин, выступающий из морских глубин. Впрочем, название Тапу так и звучит в переводе с тайского – "клин", "гвоздь", "стержень".
У тайцев имеется не по-тайски скучная и прозаичная легенда о происхождении этого острова, рассказывающая о рыбаке, который каждый день выходил в море, чтобы накормить семью. Как-то раз ему не повезло и он не поймал ничего, кроме старого гвоздя. Он выкинул гвоздь обратно в море, но и в следующий раз вытащил его опять. В гневе рыбак разрубил гвоздь на две части и выбросил в море. Одна часть гвоздя встала вертикально. Так и "родился" остров Тапу. Ну гвоздь, так гвоздь. А ведь какой полет фантазии могла вызвать такая форма скалы!
кадр из к/ф "Человек с золотым пистолетом".
Наш корабль причалил к острову Кхао Пинг Кан. Именно отсюда, поднявшись вверх по крутой тропинке, можно увидеть остров им. Д. Бонда.
У причала разместился небольшой сувенирный рынок. Здесь же можно полазить и сфотографироваться в симпатичных карстовых пещерах.
кадр из к/ф "Человек с золотым пистолетом".
За час прибывания на острове мы успели посмотреть все, что хотели, а оставшиеся до отплытия пол-часа просто бездельничали, бесцельно бродили по рынку, глазели на обезьян.
Наконец к причалу подали наш биг-бот, и с помощью таких колоритных матросов, погрузились и отправились к очередному пункту маршрута.
GalaN писал(а) 11 апр 2017, 08:21:В бухте Халонг во Вьетнаме такие же скалы.
Вы правы. Именно бухта Халонг заставила меня обратить внимание на природу ЮВА. Я даже первоначально туда планировал круиз из Сингапура или Гонконга. Но на нужные даты нужных маршрутов не нашлось, пришлось отправиться в другую сторону. Все-таки в Таиланде таких чудес оказалось больше.
Дальше по программе предстоял каякинг-тур вдоль скалистых берегов с проходом через пещеру и лагуну с мангровыми зарослями. Нас высадили на плавучей базе, откуда и должен начинаться поход. Знал бы, во что выльется эта с виду безобидная затея, ни за что бы не полез в эту западню.
Увидев в натуре размеры этих надувных байдарок и сопоставив их со своими габаритами, понял - кроме меня туда никто не влезет, о чем и заявил распорядителю сего аттракциона. На что начальник ответил, что одному плыть не положено. Неожиданно его подержала моя семейка, наотрез отказавшись садиться в лодку без меня. Оказывается, что кроме нас на борту еще будет и загребной. В голове не укладывалось, как в это корытце могут поместиться четыре человека? Поместились!!! Своих двоих я задвинул на нос, а рулевого загнал на край кормы. От чего наша байда приняла глиссирующую стойку и стала похожа на подводную лодку в начале экстренного погружения. К тому же мои ноги были по-садистски вывернуты и зафиксированы в противоестественном положении, что сопровождалось острой болью во всех ихних суставах.
Все эти фото я сделал еще с борта плавучей базы, а на каяке смог с трудом достать только видеокамеру. Всю дорогу наш рулевой, который висел практически за пределами кормы, слегка приспущенный в воду, ныл и толкал меня в спину, требуя освободить его штатное место. Его коллеги со встречных лодок жестами показывали, куда я должен подвинуться. Самые отважные пытались своим веслом в моем лице сместить вперед центр тяжести, чтобы придать лодке горизонтальное положение. На что я не сдержано возражал свободной рукой, изрядно веселя праздную публику.
Пол-часа мучений продолжались бесконечно долго. Больше всего я боялся появления вблизи какого-нибудь шального спид-бота, что непременно привело бы наше судно в положение оверкиль со всеми, вытекающими из нас и фото-теле-видео-аппаратов, последствиями.
Худо-бедно доковыляли до базы. Что бы освободить остальных членов экипажа нашего каяка, сначала надо было вытащить меня, чем и занялись все свободные от вахты рейнджеры. Тем не менее, увиденное произвело впечатление и, уверен, на долго останется в памяти. Может и правда мазохизм обостряет чувства и делает восприятие действительности более ярким и запоминающимся?
На палубе нас ждали угощение в виде охлажденного морса и прекрасный вид на близлежащие острова.
Эта парочка напомнила мне карибские Питоны с Сент Люши.
Постепенно конечности пришли в работоспособное состояние, и мы продолжили путь в направлении обещанного обеда.
Держим курс на островов - Koh Panyi, возле которого прямо над водой пристроилась настоящая деревня . В ней проживает мусульманская община примерно из 300 семей, т.е. около 2 000 человек.
Жители деревни, так называемые морские цыгане, являются потомками двух семей, которые были кочующими малайскими рыбаками с острова Ява, прибывшими сюда в поисках лучшей жизни в конце 18 века. Селиться на земле, как иностранцы, они не имели права, поэтому построили свои жилища на воде.
Т.е. это не цыгане в привычном для нас понимании, сейчас они ведут оседлый образ жизни, хотя у них и есть свой «барон». Так их нарекли англичане. Проживающие здесь люди - представители народности урак лавой, которые говорят на смеси малайского и тайского языков и исповедуют ислам.
Протяженность рукотворного острова около 500 метров. Весь он стоит на сваях, поверх которых уложен деревянный настил. Раньше жители деревни занимались исключительно рыболовством. Но по-мере развития туристической отрасли Таиланда, перепрофилировались на обслуживание туристов, благо их жилища оказались на оживленном перекрестке популярных маршрутов.
Новый бизнес помог морским цыганам обустроить свой чудо-остров. Была сооружена мечеть, построена школа. На острове есть даже футбольное поле. Фасадная часть приведена в порядок и полностью отдана под коммерческое использование. Основная статья доходов - питание туристов, стоимость которого, как правило, включена в цену туров. В многочисленных торговых лавках можно приобрести сувениры, изготовленные местными умельцами, и прочий ширпотреб.
Расправившись с обедом, традиционно состоящим из рыбы, птицы и риса в различных комбинация, я миновав торговые ряды, решил познакомиться с местным жилищно-коммунальным хозяйством. Чем дальше углублялся во внутрь территории, тем больше жалел о своей затеи. Внутренние кварталы разительно отличались от внешних. Фанерные домики просматривались насквозь. Свободные от работы люди спали прямо на полу, вокруг них ползали дети. Мебель практически отсутствовала. Тут же у порога готовилась пища. Старые телевизоры со спутниковыми антеннами - единственный признак цивилизации.
В парадной части острова все красиво. Возле каждого ресторана гостиные холлы устланы коврами, оборудованы мягкой мебелью и кондиционерами. Здесь я и дожидался возвращения блуждавших в лабиринтах торговых рядов родственников.
На этом морская часть тура подошла к концу. На пристани нас ждал басик, на котором отправились в пещерный храм Suvan Kuha Cave.
ЛАРИ, спасибо за ваш отчёт! Предполагаю, что он подходит к концу. Самая интересная для меня часть была про Малайзию, потому что мы тоже заходили в эти же порты и сейчас я понимаю как много мест мы не посмотрели Ваша логистика очень продумала, все места проверены. Я тоже вроде бы готовилась, изучала информацию про достопримечательности. Но когда приезжаешь на местность - теряешься. Во-первых, из-за местного транспорта - всегда закладываешь больше времени на дорогу, чтобы, не дай Бог, не опоздать на судно. А экскурсионные маршруты нам были не по карману. Поэтому мы увидели не так много как хотелось бы. Но благодаря вам я частично восполнила этот пробел У вас очень толковый отчёт, спасибо! И новых интересных вам поездок ;)
п.с. и всё-таки я решила написать свой отчёт. скоро начну по-маленьку)
calamity писал(а) 12 апр 2017, 16:55:логистика очень продумала, все места проверены.
Почему-то именно в круизе по ЮВА, особенно в Индонезии, на каком-то подсознательном уровне остерегался пользоваться услугами местных извозчиков. Не внушали доверия. Никакой организованности, слабое знание английского, непредвиденные сюрпризы на дорогах - об этом много написано, и, к сожалению, подтвердилось на собственном опыте. В Европе, Штатах и даже на Карибах - это действительно проверенный способ сэкономить деньгу.
calamity писал(а) 12 апр 2017, 16:55:и всё-таки я решила написать свой отчёт.
В добрый час, интересно будет узнать Ваши впечатления.
Буквально в пяти километрах от причала находится храм Суван Куха, и уже через десят минут мы были у его входа.
Этот уникальный храм полностю расположен в пещерах. Внутреннее пространство храма условно разделено на несколько больших залов. Крупнейший из них называется Там Яи размером 20 на 40 метров. Внутреннюю часть пещеры украшают различные изображения, несколько религиозных ступ, небольшие статуи Будды и самая главная часть храма – статуя Лежачего Будды длиной 15 метров.
В главной пещере, находятся останки Takuathung, которой был главой региона 1,5 века назад и который непосредственно занимался строительстовм этотого храма и монастыря рядом с ним. Строительство велось по указу Его Величества Короля Рама V. В 1890 году, король, следуя в Малайзию, заночевал в пещере и оставил на одной из ее стен свою королевскую подпись, что является серьезным знаком отличия. С тех самых пор это стало традицией, и храм часто служил местом остановки или ночлега тайских королей и членов королевской семьи, уставших в дороге. Их подписи можно увидеть на внутренних стенах пещеры.
К сожалению, надписи на стенах храма оставляли не только короли, и, к моему стыду, большинство отметен на русском языке. В пору сменить табличку о запрете пачкать стены. Не на тех языках написано.
Как здесь не вспомнить В.С. Высоцкого:
Проникновенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке!
В пещерах помимо религиозных символов можно увидеть интересной формы сталактиты и сталагмиты.
Этот храм еще называют Пещерой обезьян. Как утверждают знающие люди, вблизи орудуют пять стай длиннохвостых макак. Во главе каждой свой вожак, в одной стае насчитывается до 50 особей.
Нам почему-то в Таиланде никак не удается увидеть обезьянью массовку. Везде, где по описаниям должны быть толпы диких обезьян, нам в лучшем случае являются мелкие группки или вообще одинокие попрошайки.
А вот в интернете полно таких кадров с этих мест. Может не сезон?
А вот и пятый случай невероятных совпадений. На одной парковке в один момент встретились два микро-автобуса одной модели с одинаковыми номерами, причем на одном из них приехали мы. Степень вероятности такого события близка к вероятности срыва джек-пота в гослоторее.
Далее нас, отягощенных впечатлениями от увиденного за день, увезли освежиться под водопадом.
Сегодняшний тур завершала поездка на один из водопадов провинции Панг Нга.
После насыщенного путешествия с элементами экстрима, приятно было просто посидеть в тени высоченных деревьев, насладиться вечерней прохладой. Гид, что бы взбодрить уставший контингент, организовал небольшой полдник с колой и печеньем.
Народ развлекался, как мог. Кто-то, подставив свои плечи под упругие струи падающей воды, принимал гидромассажные процедуры.
Девушки с нашей группы преодолевали полосу препятствий с целью переправиться на противоположный берег, где народу по-меньше и речка по-глубже.
Местная малышня прыгала с чего попало в воду или просто плескалась между валунами.
В нашей семье не нашлось желающих погрузиться в бурлящие потоки водопада. Ограничились осмотром близлежащей территории.
По дороге домой все пассажиры автобуса погрузился в царство Морфея и, поочередно солируя, исполнили нестройным духовым оркестром неслыханную доселе симфонию. В качестве благодарного слушателя я пребывал не долго. Надеюсь и моя сольная партия не нарушила общей концепции произведения. Концерт продолжался положенные полтора часа, а на въезде в Ао Нанг был прерван зазывной тайской песней, вырвавшейся по инициативе водителя из включенной на полную громкость автомагнитолы.
По прибытию в отель пришло осознание факта, что путешествие близится к завершению. Что бы не напрягать организм перед дальним перелетом, на сегодняшний вечер назначен прощальный бал, а на следующий, предпоследний день, были запланированы сборы, нехитрый сувенир-шопинг и релакс-вечеринка у бассейна. Но что-то в душе ныло и подсказывало - нельзя так бездарно транжирить драгоценное отпускное время. Время позднее, турагенство, где нам давали скидки, как постоянным клиентам, уже закрыто. Все говорило о том, что бы успокоились и действовали по намеченному плану. На том и порешили.
Для достойной организации банкета решено посетить супермаркет TESCO, расположенный рядом с ним винный магазин и по дороге пожарить и забрать с собой свежую рыбку. На все это ушло еще два часа. В итоге, меня навьючили провизией, и лишь хрустальный звон в одном из пакетов придавал ускорение, дарующее надежду успеть доковылять до бунгало и достойно отметить Старый Новый год.
До заветной террасы оставалось 200 метров, и тут, через стеклянные двери в офисе турагенства заметили признаки жизни. Достаточно было лишь на миг взглянуть на моих спутников, что бы понять - надо брать. В разведку отправили Лену, а мы с Вовой отправились в бунгало накрывать праздничный стол.
Через пол часа жена вернулась, и мы подняли бокалы за завтрашный удачный тур на остров Хонг.
15.01.2017 г. Мини-круиз №5. Ao Nang - Hong Island - Hong Lagoon - Lading Island - Pakbia Island - Ao Nang.
В этот раз наш спид-бот отправлялся от центральной набережной Ао Нанг, прямо у подножия известной скульптурной композиции. Раньше я думал, что главной фигурой в ней является марлин, но оказалось что это парусник - Istiophorus platypterus. Рыба получила такое имя из-за огромного спинного плавника, напоминавшего раскрытый парус. Эта рыба не просто рыба, а рекордсмен мира по скоростному плаванию. Парусник является активным хищником и развивает скорость до 100 км в час. Википедия утверждает, что "в ходе серии испытаний, проведенных в рыболовецком лагере Лонг-Ки, штат Флорида, США, парусник проплыл 91 м за 3 с, что равноценно скорости 109 км/ч" - абсолютный рекорд для водоплавающих.
Мы тоже в этот день побили все рекорды по скоростным сборам (таки проспали), и нас одних из первых привезли на место, где около часа пришлось любоваться этой скульптурой, пока доставляли остальных членов нашей группы.
Наконец группа укомплектовалась, и нас погрузили в двухмоторный спид-бот. За время предыдущих поездок выработалась тактика захвата носовой части судна, где качало-бросало-мочило больше всего, зато никто не лез в объектив и не заслонял горизонт. Время от времени на наши места покушались другие пассажиры. Во время одной из стоянок кто-то развесил на наш борт свои полотенца, мы вежливо попросили гида их снять и вернуть хозяевам.
Ну это все житейские мелочи, главная сегодняшняя цель - остров Хонг.
Острова национального парка Than Bok Khorani – группа из 16 небольших островов размером от нескольких десятков до нескольких сотен метров, расположенных у побережья провинции Краби. Самым крупным и наиболее интересным из них считается остров Хонг.
Первая остановка в пути случилась у Красного острова, по утверждению гида, единственной скалы такого цвета в Андаманском море.
Все желающие отправились сноркать, а я наблюдал за встревоженной нашим вторжением птицей. Рифовая цапля постоянно делала отвлекающие маневры в воздухе, и успокоилась лишь когда убедилась, что все пришельцы поднялись на борт и оставили в покое ее остров.
В этот раз снорк не для всех прошел бесследно. В результате неудачного прыжка с катера на животе сына появились три фирменные "адидасовские" полоски, что создало полную гармонию с его трусами. На борту силами экипажа была оказана первая медицинская помощь, и пострадавший вновь отправился исследовать морские глубины, но уже, как все нормальные люди, спустился по лестнице.
И вот мы у цели. Остров Хонг (Ko Hong) – небольшой островок, расположенный в 5-ти км от юго-западного побережья провинции Краби и в 17 километрах от пляжа Ао Нанг.
фото из инета
Ко Хонг славиться просторным песчаным пляжем и красивой лагуной, окаймленной со всех сторон скалами.
Остров известен как место обитания гигантских варанов. Не скрою, поездка сюда была связана с надеждой встретить этих экзотических рептилий. Но не судьба. Для иллюстрации факта наличия этих животных на Хонге приведу фото из инета.
На острове, на мой взгляд, находится один из лучших пляжей провинции Краби - Пелай. Песчаная полоса занимает около 400 метров прибрежной линии, ширина пляжа - до 20 метров. Вход в море пологий. Не далеко от берега расположен коралловый риф с разноцветными обитателями.
Для острова характерно наличие большого количества зелени, есть она и в районе пляжа Пелай, под деревьями можно укрыться от жарких солнечных лучей. Мы без труда нашли место под их раскидистыми кронами.
Небольшая скала делит пляж на две не равные части. Левая сторона представляет собой маленькую камерную лагуну, в первой половине дня почти полностью покрытую тенью от окружающих скал и высоких деревьев. Вход в эту часть пляжа закрыт для всех лодок, и это, пожалуй, единственное место из посещенных нами островов, где ничего не дымит и не тарахтит.
Правая часть пляжа - типичный островной тайский пляж с неописуемой красотой окружающей природы, кучей народу и шеренгой разнотипных лодок, добавляющих пейзажу местного колорита, копоти и шума.
Конечно мы опробовали обе части пляжа Пелай, но учитывая все вышесказанное, большую часть отведенного на остров Хонг времени провели в тиши маленькой бухты. Хотел бы отметить, что относительная удаленность острова от популярных туристических центров исключает присутствие здесь огромных толп отдыхающих. Это несомненный плюс к рейтингу острова Хонг, и я очень рад, что воспользовались в последний момент возможностью побывать здесь.
Далее наш путь лежал в расположенную на противоположной стороне острова живописную лагуну.
Последний раз редактировалось ЛАРИ 28 май 2017, 08:16, всего редактировалось 1 раз.
В северной части острова расположена замкнутая среди высоких скал, "вся покрыта зеленью" лагуна. Проникнуть в нее водным путем можно только через узкое ущелье.
Внутри лагуны произрастает роща из мангровых деревьев веселовато-зеленого цвета.
Вершины отвесных скал покрыты кучерявой растительностью, а нижняя часть под воздействием воды и ветра превратилась в интересные карстовые образования.
К моему удивлению, Хонг-лагуна порадовала тишиной и покоем. В сравнение с Пиле Бей, что на Пи Пи Лей, ее можно назвать безлюдной. Оказывается есть свои плюсы в отсутствие бешеной популярности.
Пока наш катер медленно дрейфовал по периметру вдоль скал, мое внимание привлек вход/выход в лагуну. В просвете меж утесами, как в кино, менялись картины одна прекраснее другой.
Выйдя "за порог", кино не отпускало мой взгляд, подбрасывая все новые шедевры Мастера по имени Природа.
Еще некоторое время катер шел вдоль берегов Хонга, затем, постепенно набирая ход, лег на курс к ожидающему нас Koh Phak Bia.
В этом месте островки настолько близко расположены друг от друга, что можно заблудится, разыскивая нужный остров.
Но местным капитанам не составляет труда проложить правильный маршрут в этом живописном лабиринте. Через несколько минут плавного хода мы причалили к Koh Phak Bio.
Вот собственно и весь Phak Bio. Высшая точка 96 метров над средним уровнем моря.
Так сегодня выглядит островной пляж с борта катера. Песчаная полоска не полных сто метров. Разгуляться особо негде.
А так выглядит пляж с места нашего лежбища.
Тихое, спокойное место. Вода прозрачная, полосатых рыбок можно смотреть не погружаясь в воду. А за этим камнем начинается риф с более разнообразными обитателями.
Полтора часа провели в свободном плавании. Затем нас накормили (рис, курица, овощи) и повезли навстречу новым впечатлениям.
Впрочем переход был не велик и не долог, здесь все рядом. Почти у каждого острова есть свой пляж, наличие и размеры которого зависят от фазы отлив/прилив.
Из всех островов, которые мы посетили сегодня, ЛаоЛаДинг оказался самым многолюдным. Возможно от того, что прибыли сюда позже, плотность туриста на метр пляжа была наивысшая. Особенно в том месте, где причаливают лодки.
Это можно объяснить тем, что к этой части пляжа примыкает зеленая зона с высоченными пальмами и другими деревьями, под которыми можно укрыться от солнечных лучей.
Сначала мы предприняли попытку найти место на полянке под деревьями, но вскоре поняли, что безнадежно опоздали.
Нагулявшись по лесным тропинкам, решили отправиться на противоположную сторону пляжа, над которой нависали каменные карнизы, создавая плотную тень.
То что надо. Наши организмы не испытывают дефицита УФ-излучения, к тому же людей там практически не было. В глубине каменной ниши какой-то мэн пытался развести костер, рядом с ним дремал котик, нас трое - вот и все посетители этой сторонки.
Никто не мешал любоваться чудесной панорамой.
И водное пространство, свободное от лодок, было предоставлено исключительно в наше пользование. Надо отметить, что дно здесь каменистое, требует осторожности. Зато и обитателей морей по-более, а наблюдателей за ними по-менее.
Долго-ли, коротко-ли, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Как это не печально, но наша одиссея по тайским островам подходит к завершению. Последнее фото на память, и берем курс к знакомым берегам провинции Краби.
Вечером вернули нас туда, откуда утром забирали - к подножью статуи парусника. Навстречу бросилось сразу несколько фотографов с "Полароидами". Не успел глазом моргнуть, как в руках у Вовы оказалось его фото в рамке инкрустированной ракушками с надписью "Krabi" - минус 300 бат.
Далее все действия проводились по намеченному плану. Неспеша проведали сувенирныые лавки, заглянули в Starbucks. Как раз рядом оказалась стоянка гостиничных шатлов. Наконец-то наш график совпал с временем отправления отельевского шатла, на котором мы и поехали домой.
В этот день многие постояльцы отеля паковали чемоданы, что несколько успокаивало, не мы одни покидаем этот рай.
По-быстрому собрали вещи, заказали на утро такси и отправились на прощальный заплыв в бассейн.
Пришло время подвести итоги пребывания в Таиланде. Самый важный итог - нам здесь понравилось! Основная цель - отдохнуть в окружении красивой природы - достигнута. Ао Нанг, как база для прогулок по островам и место комфортного проживания, вполне себя оправдал. За время пребывания здесь мы посетили около 20 пляжей, увидели множество чудесных островов, лагун, пещер. Что понравилось больше всего? Из пляжей - Пелай на острове Хонг. Там есть все - красивое окружение, тенистый лес, снорклинг, каякинг и народу там сравнительно не много. Из красивых мест наибольшее впечатление произвела Pileh Bay, та что скрывается внутри острова Пи Пи Лей. Эта лагуна напомнила норвежские фьорды в миниатюре. Ни один из увиденных островов меня не разочаровал. У каждого есть своя изюминка. Общая беда для всех красивых мест - перенаселение. С учетом ситуации в Турции, Египте и, особенно, бурного развития китайского туризма - тенденция устрашающая. По некоторым данным китайцы в 2016 году потратили на внешний туризм $264 млрд.( в 2014 - $165 млрд.), для сравнения - россияне - $24 млрд.(в 2014 - $32 млрд.)
Несколько слов о быте. Отель нас устроил на все сто. Из ресторанов могу порекомендовать Massaman и Jungle Kitchen. На ужин в последний, зачастую, можно попасть только по предварительной записи, в то время как близлежащие точки общепита по вечерам стоят пустые. Среди многочисленных маркетов, чаще всего бывали в Tesco и Familymart. Чем дальше от набережной тем приятней цены. Это касается и массажных салонов и туристических агенств. Если планируете несколько туров, то лучше пользоваться услугами одной фирмы, торгуясь за оптовую скидку. 30% скидки - не предел.
Внимание! В Ао Нанг "зебра" не работает. С учетом левостороннего движения и отсутствия светофоров, это основной источник опасности. А так, на улицах все спокойно, кроме вежливых массажисток, никто не пристает, противоправных инцидентов не замечено.
На этом наше путешествие подошло к завершению, остался последний номер программы - закат в бухте Ао Нанг.
Всем спасибо за внимание, оценки и комментарии! Счастливой дороги и удачного возвращения домой.