Пожарков » 24 ноя 2015, 16:25
Про медведя.
К медведю мы готовились серьезно:
- У каждого по 1-2 фальшфеера (одноразовый искрящийся факел, горящий от 30 секунд до нескольких минут), у двоих сигнал охотника (примитивная ракетница) и у одного простой пугач.
- Мешки и веревки для подвешивания на ночь съестных запасов на дерево.
- Инструктаж по ТБ в местах, где есть возможность встретить хозяина тайги.
Пока я был в группе, нам везло, и мы даже следов медвежьих не встретили. А вот на третью ночь, ведь все самое интересное происходит в третью ночь, все самое интересное и произошло. Предшествовали тому следующие обстоятельства:
Во-первых, принципиально встали на противоположном от организованного лагеря берегу Светлого. Хотелось уединения.
Во-вторых, уставшие после долгого перехода, а вышли поздно, не успели закрепить еду до наступления темноты.
Еще до кульминации нашей истории ее герои периодически ощущали на себе чьи-то взгляды, бывают такие чувства, но особого внимания им не придавали. А как стемнело, развели костер и задумались было о том, чтобы закрепить мешки с провиантом на дереве, как вдруг увидели, что эти самые мешки ползут куда-то мимо костра. Осознание физики этого явления произошло одновременно с явлением на свет самого двигателя мешков: небольшого (с крупную собаку) медведя. Но у страха, как говорится, глаза велики. Действовали на удивление слажено (предварительно мы обговаривали свои действия при появлении косолапого):
- Сбились в кучу
- Один зажег фальшфейер, другой пальнул сигналом охотника, а на десерт еще и полупустой газовый баллон в костер швырнули. Фщщщщ, бах, ба-бах… медведя как ветром сдуло (с частью еды).
По словам одного из героев, эффектнее всего выглядел фальшфейер, он сам чуть медвежью болезнь от вида «искрящегося фонтана чувств» не подхватил.
Больше медведь не появлялся, хотя некоторым мерещились грустные сверкающие из темноты глазки. На следующий день местные «старожилы» поведали, что это медведь-пестун. Его мама разбилась на скалах, и он остался один. Прибился к Светлому, съел весь местный таежный урожай, ну и у туристов побирался. Бывалые говорят, что зиму не переживет
После такого моим попутчикам даже стыдно стало: медвежонок практически, а они на него артиллерию спустили.
Кстати, среди явных признаков обитания медведя на Светлом они отмечали полное отсутствие черники и шишки, хотя зарослей ягоды и кедров тут не меньше, чем на Художников, и характерные «кучки» повсюду. Стоит на это обращать внимание.