ok_vickie » 27 янв 2009, 11:00
НА НОВОМ МЕСТЕ
Ну что ж, мы переехали в кондо (глупо улыбаюсь: сбылась мечта идиота!) До моря, необыкновенно нежного, теплого, зеленовато-голубого моря нам метров 300. Можно каждый день устраивать заплыв вместо изнуряющего бега на дорожке в спортзале и гулять вдоль береговой линии по песку:) Пляж цивилизованный, с кушетками и шезлонгами, правда, платными (шезлонг – 30 бат, кушетка типа 100, но и за 50 можно договориться без проблем), а также со всеми сопутствующими благами пляжной жизни: массажистами, предлагающими свои услуги тут же, продавцами разных бирюлек от украшений до солнечных очков и купальников, активистами общепита, таскающими за собой огромный жаровни, где тут же готовят тебе свежих креветок, кальмарчиков и осьминожек… В общем, ну за что, за что людям такое счастье в виде необыкновенного климата??? Почему наши доблестные предки-славяне из всех доступных мест выбрали самое климатически непригодное к проживанию???
Для обитателей кондоминиума предусмотрен свой – вполне приличный – бассейн (кушетка – 40 бат, что, по-моему, обдиралово), а также масса полезных сервисов на первом этаже: несколько прачечных (это тут самая популярная тема!), maid-service (200-300 бат за 1 приход; сравните с минимальной московской ценой в 1000 руб.!), интернет-кафе (50 бат в час, в самой Паттайе в основном по 30), просто кафе (с вполне вменяемыми порциями тайской пищи по вменяемой цене), ну и, конечно, риэлтерские конторы по продаже-аренде пустующих кондо тут же и в прочих местах. Едва завидев жильцов, входящих в здание, охранник кидается вызывать лифт, улыбается и вежливо кивает. При выходе на пляж тот же номер с улыбкой повторяет и человек у кованой калитки, предназначенной для доступа жильцов на пляж. Ну прям чувствуешь себя сильно белым человеком)))!
Вот несколько фоток нашего кондо и вид с балкона (балконища), где, кстати, удивительно удобно вечером включить свет, устроиться в мягком шезлонге и, попивая чай-сок-коктейль пялиться на подсвеченную смотровую башню, мерцающее море и соседние кондоминиумы и размышлять о жизни. Ах, сама себе завидую, блин!
КОКТЕЙЛИ. А КАК ЖЕ БЕЗ НИХ?
Пара слов про коктейли, ибо мы, как известно, большие знатоки-любители смешивания. Оба момента – что пить и из чего – повергли нас в шок.
Алкоголь можно найти везде. 7/11 – небольшой выбор по нормальной цене. Теско-Лотус – большой выбор процентов на 10-15 выше. Частные местные магазинчики напитков – головокружительный, неожиданный выбор для выглядящих задрипанными на первый взгляд мест. Цена на уровне 7/11, а вообще – почти как в России. Никакого аттракциона щедрости. Крепкие напитки, правда, чуть дешевле, а вот вермуты, битеры – сильно дороже.
Лестер отрекомендовал нам очередной супермаркет "март", который держит австралиец, как раз напротив ВТ5. Помимо огромного ассортимента сыров, нарезок и прочих удивительных для данной местности деликатесов в "марте" имеется отдел вин, занимающих, наверное, терть всей площади магазина. И… И… широчайший выбор коктейльных бокалов всех форм и размеров: тумблеры, хайболы, маргариты и мартини! Ха! А владелец-то, видно, чувак знающий! Нашелся даже шейкер! Я умалчиваю о соломках, палочках для размешивания и зонтиках для украшения. Вот это неожиданность!
Кстати, коктейли подаются в импровизированных коктейль-барах на улице, устроенных в небольших автобусиках. По нашей авторитетной экспертной оценке ставим троечку. На удивление не потому, что не доливают ингредиенты. Доливают, но местная интерпретация классики типа маргариты, пины колады и пр. может сильно разочаровать в силу чрезмерной любви барменов добавлять излишнее количество сиропов. Все слишком сладко, и даже освежающий везде мохито оказывается тягучим ментоловым сиропом, украшенным мятным листом. В общем, не сильно впечатляюще.
Да, и уж до кучи в тему напитков: вода с газом тут называется "сода". И существует она только в одном (!) виде. По-крайней мере мне не удалось обнаружить иных вариантов кроме стеклянной бутылочки в 200 мл с красным рисунком. Может, нам тут производство минеральной газировки наладить, а???
ТАЙСКИЙ ЯЗЫК
Как филолог ( ), я не могу упустить такую блестящую возможность освоить новый иняз. Несколько месяцев в стране языка, по моему глубокому убеждению, - более чем достаточно для того, чтобы овладеть любым языком хотя бы на бытовом разговорном уровне…
…любым, но, вероятно, не тайским!
Бобби (америкос, сдавший нам квартиру), собсссно, предупреждал, что выучить тайский – это challenge. Я не особо прислушалась, т.к. для нации, которая вообще привыкла не изучать никаких языков, кроме своего, вызов – любой язык. Количество форинов мужского пола преклонных лет, бодро мяукающих на местном наречии в сопровождении таек, укрепило меня в мысли, что освоить тайский – не такая уж и проблема.
В общем, для начала приобрела попадающуюся всюду желтенькую книженцию для чайников в исполнении некого уроженца Штатов, который, судя по анонсу, уже более 20 лет изучает тайский и бегло на нем общается))).
Итак, что там у нас с алфавитом? Удар первый: мы имеем 28 гласных! Удар второй: каждая гласная имеет вполне определенное место по отношению к согласной, либо только до, либо только после, причем для меня пока это выглядит так: на письме может стоять гласная+согласная, а читаться это должно как согласная+гласная%-0. Удар третий: а согласных у нас 44! Удар пятый, попутно: каждая из согласных принадлежит к одному из трех классов (низкий, средний, высокий), влияющих на интонацию слога. Удар шестой: тут еще имеется 5 типов тонов, которые, на минуточку, тоже крайне важны! Причем, как я уже вижу, в одном и том же слове может встретиться сразу несколько тонов для разных слогов, плюс еще и класс согласной, взаимодействуя с обозначенным тоном, тоже как-то влияет. Капец! Капец! Капец!!! Сдается мне, что придется отойти от системного подхода изучения языка и сконцентрироваться на банальном заучивании разрозненных выражений. Для начала, по крайней мере. Châi măi?
ЧЁ ПОЧЁМ ХОККЕЙ С МЯЧОМ
Вроде сами тайцы дома особо не готовят, предпочитая есть в многочисленных ресторанчиках, кафе и забегаловках. Вероятно, это все-таки спорный вопрос, но даже на текущем этапе, когда мы еще, как туристы, получаем все по самой высокой цене, уже очевидно, что на приготовление пищи самостоятельно можно вообще не заморачиваться. Во-первых, при такой жаре есть особо и неохота, во-вторых, продукты, привычные нашему вкусу, в супермаркетах стоят не дешевле, а порой и дороже, чем в России. Ну а готовить местную тайскую пищу самостоятельно – это вообще бред. В общем, вот то, что можно получить без особых поисков:
- Ужин-буфет в южной Паттайе при отеле Диана Инн: 185 бат на человека, большой выбор тайских блюд и приближенных к европейским вариантов, сюда же входят чай-кофе-соки-вода.
- Ужин при практически любом непафосном отеле в Паттайе: пара блюд (например, суп и что-нибудь с рисом) уложится приблизительно в ту же сумму.
- Кафе у нас в кондо: огромная миска том ка или том ям – 50-70 бат, блюдо типа цыпленок с кешью или обжаренный рис со свининой те же 70 бат. Суп+блюдо – это более чем достаточно!
- Ресторанчики на параллельной Джомтьен Бич улице: 100-130 бат цена огромнейшего (и вкуснейшего!) блюда местной кухни, например, лапши со всевозможными наполнителями (креветками, говядиной и т.п.) пхат тхай.
В общем, даже на первый взгляд, вывод напрашивается сам собой: готовить смысла нет. А вообще нам еще предстоит освоить рынки, где продается готовая еда на развес, а также так называемые "уличные кухарки" (уличная еда, продаваемая с мотоциклов или тележек). Подозреваю, что это безопасно и ОЧЕНЬ вкусно!
Кроме всего прочего, здесь, разумеется, изобилие фруктов. Экзотических, в основном))) Пробовать надо все, все очень интересно, забавно, вкусно и, надеюсь, жутко полезно!
...TO BE CONTINUED...