Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Отзывы об отдыхе в Греции: пляжи, море, острова, лучшие места для пляжного отдыха, впечатления туристов и рекомендации по выбору курорта в Греции.

Сейчас этот форум просматривают: s2007natasha и гости: 3

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 15 май 2017, 19:24

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.


Здравствуйте, друзья! Я обращаюсь так не только к тем, кто уже знает меня по другим "веткам", прежде всего - испанской, португальской и итальянской, но и к тем, с кем встречусь здесь впервые. Ведь на меньшее отношение к людям, которые при сегодняшнем изобилии источников информации потратят своё драгоценное время и внимание на чтение или хотя бы беглый просмотр моего нового рассказа, я просто не имею права. Тем более, что никаких особых "америк" я не открою: остров Санторини и его "титульные" пейзажи знакомы даже тем, кто никогда не был на нём, а среди тех, кто хотел здесь побывать, я, наверное, стал последним, воплотившим, наконец-то, в жизнь свою давнишнюю мечту. Так что этот рассказ не ставит целью никого ничему научить, в нём в основном будут мои личные впечатления - для меня самого в будущем, для моих друзей и знакомых и, конечно же, для всех, кто захочет разделить их или хотя бы соприкоснуться с ними. Ну а тем, кто только собирается на Санторини, возможно, пригодятся кое-какие "технико-тактические характеристики" - как обычно, в формате "что бы я сам хотел знать перед тем, как оказаться там".

Итак, начнём!

Эта поездка неожиданно для меня самого оставила просто ошеломляющее впечатление, Греция (речь идёт даже не о Санторини, как таковом, а именно о стране) прошла через душу, как редко какая страна проходила (быть может, только Мальта) раньше: сразу, с первых минут. "Резонировало" всё: природа, обстановка, люди, еда, музыка, даже "аура", невидимая глазом, но прекрасно ощущаемая чем-то внутри. Забегая вперёд скажу, что это чувство не растерялось до самого конца путешествия, а планы будущих поездок на ближайшие годы уже сейчас пришлось серьёзно пересмотреть - в пользу Греции (естественно, теперь уже других мест).

Единственной проблемой стал для меня греческий язык. Есть у меня такое обыкновение - перед поездкой в новую страну выучивать хотя бы несколько десятков базовых слов и выражений. Обычно это удавалось сделать, и только 3 языка не пошли у меня сразу и в принципе, с первой страницы разговорника: иврит, французский и ... как раз греческий. Даже сейчас, после пребывания, пусть и короткого, в стране, мои лингвистические познания остались на уровне прежних двух слов: калимера и эвхаристо. Да, в Греции почти всегда и везде можно говорить на английском, но всё же - думаю, многие меня поймут - бытовое общение, пусть и на суперскудном лексиконе, всегда придаёт поездке какой-то особый аромат...


Вообще на земле Эллады я уже был дважды. Первый раз - очень давно, почти 20 лет назад, в одном из наших первых групповых экскурсионных туров. Посмотрели мы тогда, надо отметить, очень многое: кроме само собой разумеющихся Афин мы побывали в Коринфе, Эпидавре и на руинах древних Микен, в Дельфах и Метеорах (правда, не уверен, что это название склоняется), на мысе Сунион и даже сплавали в стандартный мини-круиз по островам Порос, Эгина и Гидра. Кстати, может быть, именно этот факт - то, что мы увидели почти всё самое-самое, и затормозил наше греческое направление на долгие годы. Потом, почти через 10 лет, был Родос - эту поездку омрачила потеря фотоаппарата, причём в уже последний день, так что все сделанные фото пропали... Правда, у нас осталась видеосъёмка, но она не смогла заменить ярких и сочных фотографий островных пейзажей (а с учётом того, что мы тогда арендовали машину, поездили мы изрядно и посмотрели, соответственно, тоже). И вот теперь мы вновь оказались на острове, теперь - на Санторини, в сторону которого посматривали уже очень давно. Хотя, если честно, изначально планировался совсем другой маршрут - в Мистру и Монемвасию, но в новогодние каникулы планы были спонтанно изменены.

................................

Отдельно я хочу упомянуть Эгейские авиалинии (Aegean Airlines), которыми мы летели впервые . Сказать, что они понравились - значит, не сказать ничего. Они не просто оставили прекрасное впечатление - они оказались лучшей европейской авиакомпанией, которой я летал в обозримом прошлом. Причём как "вообще", в комплексе, так и абсолютно по каждому пункту, имеющему для меня значение при перелётах. Он-лайн регистрация за 48 часов (причём отовсюду), бесплатный выбор мест, просторный салон с таким расстоянием между креслами, что я с моими не самыми короткими ногами не испытывал дискомфорта даже тогда, когда сосед спереди откидывал кресло, вполне приличная еда с возможностью выбора спецпитания, обильное 2-разовое питие (включая вино в бутылочках и баночное пиво), некрасивые, но услужливые и приветливые стюардессы, давно забытые многими авиакомпаниями леденцы (кстати, очень вкусные!) перед взлётом. Ну и самое главное - высокая пунктуальность вылетов и удобные по времени рейсы. Что касается цены, то я уже забыл, когда летал так дёшево из Москвы в западную Европу (правда, билеты покупались очень заблаговременно)... В общем, "Эгейцы" не только понравились, но и оставили желание в дальнейшем пользоваться их услугами снова и снова:)

Транспорт в афинском аэропорту организован очень хорошо. Кроме метро, которым мы в этот раз не пользовались, до города часто и круглосуточно (ночью, конечно, пореже) ходят автобусы (на всякий случай приведу сайт с транспортной информацией: http://www.athensairportbus.com/en ): Х95 - до центра (Площадь Синтагма), Х96 - до порта Пирей через приморский посёлок Глифада, в котором удобно останавливаться в случае ночного, как у нас было, перерыва между двумя рейсами. Цена билета - 6 евро вне зависимости от того, куда именно ехать: хоть по всему маршруту, хоть всего одну остановку. Билеты продаются у водителя (что характерно - без наценки: привет Италии!), а в аэропорту - ещё и в кассе около остановки. Причём купленные у водителя билеты в самом автобусе компостируются привычным образом в красных "ящичках", а вот приобретённые в кассе прикладываются к специальной зоне на других "ящичках" - синих.

Важный момент: все остановки в пути - исключительно по требованию, поэтому если вы едете не до конца, будьте начеку и не забудьте вовремя нажать красную кнопку. Внутри автобуса висят 2 информационных табло (в каждом "салоне", поскольку автобусы "двойные", с "гармошкой"), на которых изображается линия маршрута с текущим положением автобуса, а справа - перечень остановок, из которых следующая выделяется тёмным фоном. Так что просто надо знать название нужной остановки, а сделать это можно с помощью карт Гугла и вышеприведённого сайта в разделе соответствующего маршрута (например, для Х96 - http://www.athensairportbus.com/en/time ... sport.html ).

................................

В Глифаду мы приехали уже вечером, смотреть там нечего, но на вечернюю прогулку перед ужином мы, конечно, вышли - к морю-то! Правда, море в Глифаде не бог весть какое, ради купания туда я не поехал бы (хотя, судя по отельным отзывам, многие ездят), но всё равно - после весенней Москвы (а весна в этом году такая, что в середине мая снег ещё валит хлопьями чуть ли ни каждый день) любое море - это МООООРЕ:) Да ещё здесь небольшой рыбацкий порт, а я очень люблю такие порты с маленькими цветастыми судёнышками...

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.


Греческая кухня нас покорила с первого ужина! Вообще я не гурман, и в наших поездках еде обычно отводится второстепенная, можно сказать - утилитарная роль (редкие исключения в этом плане составляли только арабские страны). Греция же стала первой страной, гастрономические впечатления от которой не просто заняли высокое место, но и оказались сравнимыми с "визуальными". Вот, к примеру, потрясающей вкусности "материковый" (в смысле - не на Санторини) ужин: изумительные кебабы на лепёшках, помидор, традиционный для многих местных блюд лук (не резкий!) и типовой греческий соус цацики: несладкий йогурт (по сути, наша сметана) с натёртым огурцом и травами, а иногда и чесноком (часто в меню можно видеть просто цацики и цацики с чесноком). Вкус - честно скажу - божественный!

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

А это - уютный и красивый интерьер таверны:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

................................

Вот уж не думал, что спустя почти полвека мне вновь доведётся летать на турбовинтовом самолёте! И вот, пожалуйста: двухмоторный Bombardier DHC-8, на котором крылья из окна видны не снизу, как стало уже привычным, а сверху. А снизу - шасси, которые ужасают взгляд всего одним колёсиком с каждой стороны. Господи, как же можно садиться на этакое несчастье?!

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Впрочем, на таком самолётике мы летели только один раз, уже возвращаясь из Санторини в Афины. А туда - на "обычном" Аэробусе, заполненном, кстати, почти полностью. Причём даже на таком коротком отрезке (45 минут на всё про всё, фактически - "взлёт-посадка") "олимпийцы" (на Санторини летает эгейская "дочка" Olympic Air) умудрились попоить и раздать пакетики с какими-то сырными сухариками. Вот уж действительно, пустячок - а приятно!

Но до обратного вылета ещё долго, а пока мы покидаем "материковый" берег:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

... и совсем скоро уже делаем предпосадочный круг над Санторини:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сели!

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

................................

Тут, поскольку мы уже прилетели и надо как-то двигаться дальше, я скажу несколько слов об общественном транспорте на Санторини. Представлен он - кроме, понятное дело, такси - большими рейсовыми автобусами известной греческой компании Ktel, в основном - "Мерседесами", преимущественно новыми и совсем новыми (в одном из них даже ещё чувствовался запах пластмассы, характерный для только что купленного автомобиля), которые радиально ездят по острову из его столицы Фиры (других, "локальных", линий тут нет). Вот схема маршрутов:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

... и их краткое описание (уж простите, переводить не буду):

Fira-Oia via Firostefani and Imerovigli
Fira-Perissa via Karterados, Messaria, Pyrgos, Emborio, Megalochori and Perivolos
Fira-Kamari via Karterados and Messaria
Fira-Vlihada via Karterados, Messaria, Pyrgos, Emborio, Megalochori and Perivolos
Fira-Vourvoulos via Kontochori
Fira-airport via Karterados, Messaria and Monolithos
Fira-Akrotiri via Karterados, Messaria and Vothonas


Ещё один автобус возит в новый порт Athinios, примерно подстраиваясь под расписание паромов. К сожалению, того же нельзя сказать про аэропортовский маршрут: островитяне явно поленились, организовав всего несколько ежедневных "ходок". Уж тут, учитывая, что местный аэропорт совсем не простаивает, можно было организовать хотя бы 1 рейс в час, тем более, что "цена вопроса" - всего 10-12 минут пути, а спрос на маршрут явно имелся бы (а при цене билета 1.80 он вполне окупился бы). Так что ничем иным, кроме как "жестом вежливости" в сторону таксистов, имеющуюся аэропортовскую логистику объяснить сложно (таксисты, если кому будет интересно, запрашивают 18 евро, а на 15 соглашаются только при условии, что найдут ещё одного пассажира).

С прочими островными маршрутами проблем никаких нет. Для среднестатистического туриста интерес представляют линии Фира - Перисса (через Пиргос, Мегалохори и Эмпорио) и Фира - Акротири (через Мегалохори) - Красный пляж. Обе они ежечасные, так что уехать и приехать можно без проблем, не особо заботясь о жёстком планировании. Ну а автобусы между Фирой и "северной столицей" Иа и вовсе ходят каждые полчаса.

Цена проезда от Фиры до Периссы составляет 2.40, от Фиры до Акротири - ровно 2 евро. В остальных направлениях, равно как и внутри маршрута, она фиксированная: 1.80. При этом неважно, сколько остановок вы проедете: одну коротенькую (например, от Эмпорио до Мегалохори) или несколько (скажем, от того же Эмпорио до Фиры). В состав "экипажа" каждого автобуса, кроме водителя, входит кондуктор, у которого и покупаются билеты (поэтому садиться можно - и даже лучше! - не только в переднюю дверь), компостировать их уже не нужно.

Всю основную информацию по санторинским автобусам можно посмотреть на https://www.ktel-santorini.gr/index.php/en/ , там же есть и расписание: https://www.ktel-santorini.gr/images/pdfs/ktel.pdf , которое выглядит примерно так (это, видимо, уже летнее, потому что в феврале автобусов было заметно меньше):

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Таким образом, исходя из реалий местных транспортных потоков, если вы приехали на Санторини не для "пляжения" (или преимущественно не для него), селиться имеет смысл в Фире и только в Фире. Причём по возможности неподалёку от автостанции.


Нужна ли на Санторини машина? На мой взгляд, только в тех случаях, если:
1) Вы приехали сюда на 1 день и хотите объехать все основные достопримечательности (что трудновато, но возможно);
2) Наоборот: вы приехали на неделю и, чтобы хоть как-то разнообразить досуг (если не купаться, я не представляю, что делать на Санторини больше трёх дней...), будете вынуждены буквально "прочёсывать" остров, заглядывая во всё новые, но совсем не обязательные для посещения деревушки;
3) Вы приехали для пляжного отдыха и живёте на восточном побережье (именно там находятся главные местные пляжи).

Есть ещё и 4-й вариант, подразумевающий "кучу детей и кучу вещей", но его я особо не рассматриваю: на мой взгляд, Санторини - не то место, куда стоит ехать с детьми и ради детей.

................................

Наш отель, в котором мы 3 дня прожили в Фире, я могу смело рекомендовать: Villa Roussa. В нём сошлось абсолютно всё - идеальное расположение: минута (буквально!) до автостанции, полторы - до кальдеры, 5 - до супермаркета (при этом самим рельефом местности он как бы изолирован от шумных мест, и в нём - тихо и уютно); большие номера со всем необходимым, включая чайник и холодильник, и просторные ванные; хороший вай-фай, круглосуточный ресепшн (с русскоязычной девушкой, кстати, если кому-то это важно). И при всём этом стоимость (естественно, речь идёт о заблаговременном бронировании) - на уровне недорогих "материковых" отелей, а по санторинским ценам на проживание - просто смешная. Переселившись позже на одну ночь в Иа, мы вспоминали этот отель с теплотой и ностальгией, особенно я, бегая по территории в поисках интернета... Единственным, да и то относительным, недостатком является отсутствие завтраков - но это, согласитесь, терпимая потеря при всех прочих плюсах... Ну и непитьевая вода из-под крана - но на островах это, скорее, норма, чем неприятное исключение.
Последний раз редактировалось savl1 15 дек 2018, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской
пляжный отдых в греции

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #2

Сообщение Sibirochka » 15 май 2017, 20:57

Очень вовремя Вы отзыв написали! Собираемся летом на Санторини. Информация об общественном транспорте очень важна. Судя по Вашей схеме, можно делать пересадку на остановках Картерадос и Месарья, не проезжая до Фиры. И отдельное спасибо за фотографии острова сверху, очень красиво. Жду продолжения.
Аватара пользователя
Sibirochka
путешественник
 
Сообщения: 1146
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 269 раз.
Возраст: 63
Страны: 10
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #3

Сообщение Ёлла » 16 май 2017, 07:57

savl1, понравилось начало
Мы с дочкой были на Санторини прошлым летом, жили в разных местах. Интересно будет почитать/посмотреть новый отчёт
Кстати, с детьми туда ехать всё же стоит. Моей дочке было на момент поездки 5,5 лет. Она в восторге и снова просится туда. И мы тоже пользовались только общественным транспортом.
У меня похожие отношения с греческим языком сложились. Я, правда, не пыталась его как-то учить, только несколько слов мы всегда перед поездкой в другую страну учим на местном языке - здравствуйте, спасибо, до свидания, пожалуйста. Это далось легко. А вот попытка прочитать слово на греческом (чтобы ориентироваться по указателям/надписям) - ну никак!

Про фото. Так и смогла понять, КАК сфотографированы шасси самолёта в полёте???... Или это фото из интернета?...
Ёлла
почетный путешественник
 
Сообщения: 2428
Регистрация: 29.12.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 602 раз.
Возраст: 56
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #4

Сообщение Пан Атаман » 16 май 2017, 10:31

Ёлла писал(а) 16 май 2017, 07:57:А вот попытка прочитать слово на греческом (чтобы ориентироваться по указателям/надписям) - ну никак!

Греческий алфавит такая штука... Сразу видно, кто в школе учил физику, со всеми ее альфами и лямбдами, а кто нет
Ёлла писал(а) 16 май 2017, 07:57:Про фото. Так и смогла понять, КАК сфотографированы шасси самолёта в полёте???... Или это фото из интернета?...

Это фото из иллюминатора )) Посмотрите на фото самолета на земле, где у него крылья, где шасси и где окошки.
Возможно вот такой ракурс поможет понять.
Пан Атаман
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 15.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #5

Сообщение JamKit » 16 май 2017, 10:53

savl1, очень рада увидеть Ваш новый отчет! Жду продолжения!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #6

Сообщение Ёлла » 16 май 2017, 11:11

Пан Атаман, про физику - Вы правы!
Про шасси - стало понятно! (здесь тоже сказались "знания" физики )
Ёлла
почетный путешественник
 
Сообщения: 2428
Регистрация: 29.12.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 602 раз.
Возраст: 56
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 16 май 2017, 16:30

Ёлла писал(а) 16 май 2017, 07:57:Так и смогла понять, КАК сфотографированы шасси самолёта в полёте???... Или это фото из интернета?...

Да нет, какой интернет, что Вы... Снято через окошко на планшетник Я ж написал, что крылья над иллюминаторами, а не под ними:)

Пан Атаман писал(а) 16 май 2017, 10:31:Греческий алфавит такая штука...

Честно говоря, не вижу связи между знанием алфавита и знанием основ языка... Важны ведь значения слов, а не то, как они читаются (что можно выучить независимо от алфавита)...

Пан Атаман писал(а) 16 май 2017, 10:31:Сразу видно, кто в школе учил физику, со всеми ее альфами и лямбдами, а кто нет

Интересно, что и как Вы увидели на этот счёт... Впрочем, продолжать спор на эту тему не буду, не считаю её ни важной, ни относящейся непосредственно к рассказу...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #8

Сообщение Пан Атаман » 16 май 2017, 16:51

savl1 писал(а) 16 май 2017, 16:30:Честно говоря, не вижу связи между знанием алфавита и знанием основ языка... Важны ведь значения слов, а не то, как они читаются (что можно выучить независимо от алфавита)...

Я прошу прощения за скатывание в офтопик, но хочу пояснить мысль. Я имел в виду возможность прочитать вывеску с неким географическим названием (поселок, улица, направление автобуса и т.д.) дабы убедиться, что это то (или наоборот, не то), что ищется. Для этого как раз достаточно знать, как читаются буквы.
Еще раз прошу прощения и жду продолжения , всегда интересны новые впечатления об исхоженной местности.
Пан Атаман
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 15.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #9

Сообщение protalinka » 16 май 2017, 23:19

Ой, здравствуйте,savl1! Год назад Вы мне очень помогли в поездке по Португалии, а буквально завтра(!!!) лечу Эгейскими авиалиниями в Грецию, а затем - паром на Санторини. Подписываюсь на Ваш отчет, жду продолжения - надеюсь почитать про Санторини на Санторини!
protalinka
полноправный участник
 
Сообщения: 323
Регистрация: 01.10.2015
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #10

Сообщение александр III » 17 май 2017, 09:23

А можно чуть подробней об автобусе аэропорт - Фира? Прилетаем в 18:00.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3891
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 63
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 17 май 2017, 09:43

александр III писал(а) 17 май 2017, 09:23:А можно чуть подробней об автобусе аэропорт - Фира?

А что именно подробнее? См. расписание, автобусы в 18.10 и 20.10. Если повезёт и прилетите чуть раньше и не будете ждать багаж (и если рейс внутришенгенский, т.е. без пасп. контроля) - может, успеете на 18.10 (тем более, что он идёт из Фиры и хоть на 5 мин., но задержится). Нет - на 20.10. Не захотите ждать - такси. Или я не понял Ваш вопрос?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 17 май 2017, 09:48

protalinka писал(а) 16 май 2017, 23:19:лечу Эгейскими авиалиниями в Грецию, а затем - паром на Санторини.

Расскажите потом, как оно

Мы до последнего решали, как поедем на остров, на самолёте или на пароме. Оттуда-то билеты были уже давно, как раз 31 декабря эгейцы неожиданно выкатили по копеечным 19.30, а вот туда дёшево не было, так что думали чуть ли ни до начала поездки. Очень манил паром, но смутили всё-таки 7.5 часов, у меня нет опыта столь длинных "переплывов", кто его знает, как организм отреагировал бы...

Но на будущее (для других островов) вопрос остаётся, и прокатиться на пароме, правда, не меньшее расстояние, представляется заманчивым...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #13

Сообщение Ёлла » 17 май 2017, 12:24

savl1, Мы плыли туда и обратно на катамаране. Из Афин и через 10 дней обратно.
По времени 4,5 часа. Качки не чувствовали вообще. Отплытие в 7 утра, поэтому дочь сразу завалилась спать и половину пути проспала.
Мы были не в каюте, а на общей закрытой палубе. Кресла как в самолёте, буфеты с вкусным перекусом и напитками. Багаж на нижней палубе, где автомобили.
Нам очень понравилось, время пролетело как-то очень быстро
Ёлла
почетный путешественник
 
Сообщения: 2428
Регистрация: 29.12.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 602 раз.
Возраст: 56
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 17 май 2017, 14:32

Ёлла писал(а) 17 май 2017, 12:24:Мы плыли туда и обратно на катамаране.
По времени 4,5 часа.

Катамаран я как-то сразу отбросил, хоть он и быстрее. Прежде всего, смутило отсутствие закрытых палуб.
Ну и в целом пишут, что в них и качка (если она есть) сильнее чувствуется, и, если что, рейс первым отменят по сравнению с большим паромом...

А кресла нумерованные? То есть места чётко фиксированные? Я так понимаю, что места не вдоль окон, а как бы вокруг них?
А вещи? Я имею в виду не капитальный багаж, а те, что в самолёте с собой берут (сумка, рюкзак)? Просто возле кресла или какой-то отсек под них имеется?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #15

Сообщение Ёлла » 17 май 2017, 16:27

Не знаю, мне сравнить не с чем, я впервые плыла на катамаране, на больших паромах не плавала (паромы в Стамбуле по Босфору не в счёт).
Мы плыли на HighSpeed 6 - https://hellenicseaways.gr/en/fleet/category/highspeed (сейчас на сайте только 4 и 7, вот 4-й больше похож, там на сайте панорамный просмотр палубы есть).
Палуба как раз закрытая, открытых нет. Качки, повторяю, совсем не ощутили.
Кресла нумерованные, в билете отмечен сектор и номер места. Поскольку я покупала самые дешёвые билеты, то не было возможности выбрать места, система сама назначила, они были в носовой части.
Места рядом с окнами по периметру есть. Есть и площадки у окон, где можно стоять, смотреть, фотографировать.
Для багажа на самой палубе есть общие отсеки в центре, ну и мелочь можно просто рядом в ноги поставить. Расстояние между креслами приличное, не то что в самолётах)))
Ёлла
почетный путешественник
 
Сообщения: 2428
Регистрация: 29.12.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 602 раз.
Возраст: 56
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 17 май 2017, 20:43

<<<<<<<<<<<<<<< ================ ФИРА ================ >>>>>>>>>>>>>>>

Главное слово на Санторини - кальдера. Так называется огромный кратер располагавшегося когда-то посреди острова вулкана, который извергся примерно 3500 лет назад, после чего осел и был затоплен морем. Верхней частью бывшего вулканического жерла и являются скалистые обрывистые берега западной части сегодняшнего Санторини, создающие тот неповторимый пейзаж, ради которого многие и едут сюда.

На самом гребне спускающихся почти отвесно к воде скал расположились два главных поселения Санторини - его столица Фира (Thira) и Иа (Oia), издалека напоминающие капнувшие и слегка растёкшиеся, но быстро затвердевшие сливки. С Фиры я и начну рассказ об островных городах.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Надо сказать, что Фира в том виде, какой мы её видим сегодня, была построена сравнительно недавно - во второй половине прошлого века, после того как мощное землетрясение, самое сильное в Греции за последнее столетие, произошедшее вблизи расположенного неподалёку острова Аморгос в 1956 году, разрушило множество зданий, церквей и прочих сооружений на Санторини. Трудно сказать, как выглядел город раньше, но можно не сомневаться, что после восстановления он стал ещё прекраснее.

Фира спускается к морю террасами, занятыми преимущественно ресторанами и отелями (многие из них называют себя виллами), предоставляющими своим постояльцам и посетителям веранды и смотровые площадки с "эксклюзивными" видами на кальдеру. Таблички с надписями типа "Не входить - только для клиентов" здесь можно встретить на каждом шагу.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Немножко просто красивых и живописных уголков города:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

В целом в Фире, как и вообще на Санторини, зелени мало. Природные красоты здесь, прежде всего, ландшафтные, в которых главная роль отведена морю. Ну а зелень чаще всего можно видеть "рукотворную", хотя и очень красивую:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

По-моему, единственное в Фире инжировое дерево:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 17 май 2017, 20:45

***

В центре Фиры, на значительном расстоянии друг от друга, расположены два христианских собора (оба были отстроены заново после землетрясения). Один - православный, сооружённый исключительно в белых тонах:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Другой - католический, посвящённый Иоанну Крестителю, с красивой колокольней, окрашенной, как и купол, в нежно кремовые цвета:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Католический собор находится на более высоком месте, и от него открывается ещё одна панорама Фиры, на которой выделяется массивный белый купол собора православного:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

А вот вид издалека на сам собор Иоанна Крестителя:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

................................

Канатная дорога соединяет центр Фиры со старым портом ("новым" является порт Афиниос, куда причаливают паромы). Два подвесных "состава" из нескольких вагончиков (каждый рассчитан на 6 человек) отправляются друг навстречу другу с интервалом в 15 минут. Стоит это удовольствие 6 евро, но, скажу честно, если вы спуститесь вниз пешком (об этом чуть дальше), то при подъёме ничего нового уже не увидите и особое удовольствие вряд ли получите - бывают канатки поэффектнее и покрасивее...

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Другой путь между городом и портом лежит по каменной "серпантинистой" дорожке. Её люди делят с традиционным островным (впрочем, не только островным, да и не только греческим) "транспортом" - осликами (цена проезда на них, когда канатка ещё стоила 4 евро, была такой же, сейчас - не скажу). Не знаю, пользуется ли когда-нибудь этот вариант "трансфера" большим спросом сегодня или после появления нового порта потребность в нём резко снизилась, но мы, пока спускались, встретили всего несколько человек, поднимающихся верхом, а 90% ушастого "подвижного состава" тихо и смирно стояли на приколе, дожидаясь своей очереди (или просто конца рабочего дня):

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Ну а мы, смотря во все стороны, идём вниз пешком. Воооон туда:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Обзор города "снизу вверх" отсюда, честно говоря, получается не очень, в основном видны скалы:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 17 май 2017, 20:48

***

А вот и "нижняя станция" ослов. Никакого ажиотажа здесь не наблюдается:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

В старом порту особо делать нечего. Достаточно четверти часа, чтобы просто осмотреться (и то больше "для приличия" - сколько ж времени и сил потрачено на спуск! ) и направиться в сторону другой нижней станции - канатной дороги.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.


К вечеру у осликов заканчивается рабочий день, и их ведут вверх, на заслуженный отдых:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

................................

Ослики до сих пор являются одним из символов Санторини, и "ушастый брэнд" эксплуатируется по полной программе, начиная от надписей Greek donkey (то есть "греческий осёл") на майках и бейсболках (не представляю, как можно носить такое, особенно если рядом нет соответствующего рисунка, позволяющего отнести написанное к нему, а не к тому, на ком это надето ) и продолжая многочисленными обаятельными изображениями и сувенирами:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Не отстаёт от общего "трэнда" и местная пивоваренная компания "Жёлтый осёл":

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.


А это - сувениры другого рода:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Ой, простите, это уже не сувенир...

................................

И всё-таки, несмотря на обилие магазинов и ресторанов, главное развлечение в Фире - это созерцание кальдеры в её самых разных ракурсах:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 17 май 2017, 20:51

***

Принято считать, что церкви на Санторини имеют купола исключительно голубого цвета. На самом деле это не совсем так, в той же Фире "голубых" церквей не больше, чем прочих.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Один из самых красивых видов в Фире - старая (явно старая, хотя я могу ошибаться) церковь, возможно, Agios Ioannis - св. Иоанна, расположившаяся где-то посреди склона, которую так и хочется снимать со всех ракурсов. И один получается краше другого:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.


На окраине городка всё проще, тише и спокойнее. Практически "дачная местность":

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Где-то здесь находится одна из достаточно известных (или просто "раскрученных") таверн - "Мама Фира" (Mama Thira). Честно говоря, её меню не мотивировало: ничего "такого уж" в нём не нашлось, а цены оказались совсем не маленькими...

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Мемориальная доска, посвящённая пребыванию Владимира Ильича в Греции. Не был, говорите? Так у нас это просто скрывали

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

(шутка, естественно, как вы поняли. Но какое сходство!)


А в этой шутке есть доля правды. Надпись гласит: "Берегите воду (с которой на островах действительно часто плоховато), пейте вино!"

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Самое знаменитое вино Санторини - белое сладкое Vinsanto. Правда, оно совсем не дешёвое: от 8 до 20 евро... Но любители "сладенького" его точно оценят.

................................

Вечером всё туристическое население западного побережья стекается "на закат". Местные закаты (особенно в Иа) считаются чуть ли ни главными достопримечательностями острова, а кое-кто называет их самыми красивыми в мире. Не знаю... На мой взгляд, заход солнца в море везде выглядит примерно одинаково и, если уж на то пошло, тот, что мы видели на Кипре, совсем не уступал хвалёному санторинскому. Так что созерцание заката на Санторини - не столько нечто, не имеющее себе равных, сколько дань установившейся здесь традиции, которой положено восхищаться, тем более, в отсутствие прочих реальных альтернатив вечернего релакса (просто сидение на террасах ресторанчиков с видом на кальдеру или прогулки вдоль неё являются "круглодневными").

Как бы то ни было, традиции - штука серьёзная, и не мне их нарушать . Так что - закат на Санторини, часть 1-я (вторая будет в Иа):

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 17 май 2017, 20:52

***

Солнце ещё не зашло, но на город и кальдеру уже упускаются сумерки:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Последние лучи заходящего солнца окрашивают в жёлтый цвет купол и колокольню собора Иоанна Крестителя:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Становится всё темнее, появляется всё больше огней:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Вечером в Фире очень уютно , будь то оживлённые туристические уголки с лавками, магазинами и ресторанами:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

... или просто пустынные улочки, идущие мимо кажущихся пустыми домов и вилл:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 18 май 2017, 18:56

<<< ---------------------------- Едааааааа !!!!!!! ---------------------------- >>>

В своих рассказах я, по-моему, впервые отвожу гастрономии отдельный раздел, хоть и маленький. А всё потому, что греческая еда - наверное, первая национальная кухня после арабско-турецкой, произведшая на меня просто неизгладимое впечатление, граничащее с полным восторгом. Так уж получилось, что гастрономия наиболее часто посещаемых нами европейских стран оставляла меня равнодушным, причём сложнее всего мои отношения с едой складывались в Испании, в которую мы ездили чаще всего. Лучше обстояло дело в Италии - там для меня "палочкой-выручалочкой" были равиоли или ризотто, но, вот незадача, найти их, в отличие от лазаньи, пиццы или пасты, можно далеко не в каждом заведении. Пожалуй, моим самым любимым европейским блюдом были немецкие колбаски, но - видимо, по иронии судьбы - как раз Германия для меня - страна очень редких, практически случайных посещений. А вот в Греции "сошлось" абсолютно всё, и я - возможно, впервые в жизни - предвкушал очередную трапезу не только для того, чтобы банально наесться, но чтобы получить удовольствие от пробы всё новых и новых блюд.

И, возможно, также впервые в жизни, у меня появилось любимое заведение, где мы, посетив поначалу в Фире несколько разных "точек", осели прочно и основательно, но так и не успели исчерпать все "точки притяжения" в их меню. Это таверна Stani, расположенная в самом центре туристической части города: https://www.google.ru/maps/place/Stani+ ... 25.4315498 , http://www.stani.gr ). Она понравилась абсолютно всем : радушный приём, хорошее обслуживание, очень большое меню (есть и на русском), приятная обстановка и вполне комфортные цены - заметно ниже средних по Фире. И ко всему прочему - открою небольшой секрет! - всем посетителям в конце обеда (ужина) приносят маленький стаканчик очень вкусного сладкого вина (может, и "Винсанто", не знаю, честно говоря...).

Таверна достаточно большая и, кроме внутренних залов, имеет две открытые террасы: промежуточную и верхнюю, с видом на кальдеру. В хорошую погоду, конечно, имеет смысл идти именно туда, но "теплолюбивым" созданиям, вроде меня, не стоит спешить занимать места в "первом ряду", поскольку даже в жаркий день уже минут через 5 вы будете дрожать от ветра. Я много раз видел, как даже "всесезонные" китайцы, сидя в открытом "партере", быстренько облачались в ветровки или лёгкие курточки, а каким-то посетителям, явно местным и знакомым, работник кафе даже принёс пальтишки, которые, возможно, пользуют местные официанты в холодную зимнюю погоду.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Подобное, кстати, характерно для большинства кафе, расположенных на открытых верандах на верхних ярусах, поэтому, отправляясь на обед или, тем паче, на ужин, когда солнце уже греет не столь сильно, всегда полезно захватить с собой какой-нибудь "верх", даже если перед этим в самом городе вы ходили в майках и шортах.


А теперь я покажу несколько местных и просто греческих блюд, большинство из которых были опробованы как раз в Stani (поэтому на фото почти везде можно увидеть характерную бумажную скатерть с изображением острова).

Слева - самое известное греческое блюдо, столь же характерное для Греции, как лазанья для Италии - мусака: запечённые слоями баклажаны с мясом и соусом. Хотя вообще существует огромное множество как способов приготовления мусаки, так и разновидностей её ингредиентов. Кстати, до сих пор помню, что самую вкусную мусаку в своей жизни я ел на Кипре.

А вот справа - фирменный специалитет именно Санторини: tomato keftedes, или помидорные оладьи.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Название следующего блюда я не скажу, но, по сути, это нечто вроде пирога из слоёного теста с сыром внутри, украшенного (больше "для названия", чем для вкуса) кусочками сушёных помидоров:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сувлаки, как в Греции называют шашлыки и вообще всё, что готовится на палочках, с каким-то "пёстрым" рисом и отварной картошкой. Похоже, их начали есть раньше, чем засняли, видимо, проголодались очень

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Тоже блюдо "без названия": тушёные овощи (преимущественно баклажаны) с сыром:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Слева - очень вкусные слоёные рулетики с ветчиной и сыром внутри, а справа - "греческий хумус" - фава - пюре из одноимённого местного гороха, сверху приправленное зеленью, каперсами, луком (в данном случае ещё и помидорами) и оливковым маслом. Если честно, совсем ничего особенно, имеет смысл брать либо просто чтобы попробовать, либо в качестве гарнира.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

А это фирменный греческий десерт: йогурт (не фруктовый, грубо говоря, просто наша густая сметана) с мёдом и грецкими орехами. Конечно, такое любой из нас у себя дома может хоть каждый день делать, но интересно было попробовать "родной" вариант. Вкусно, но предсказуемо.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

В фотообзор не попал распространённый здесь салат "Санторини", который является "расширенной версией" традиционного греческого салата с добавлением каперсов и маленьких сладеньких помидорок. Но, честно говоря, на мой взгляд, этот "ап-грейд" не оправдывает почти полуторную разницу в цене на них.

Что касается цен на еду "вообще", то я бы не назвал их слишком большими. Да, они повыше, чем на греческом материке, но в целом примерно соответствуют уровню Италии: салаты от 5 до 10 евро, вторые блюда - на уровне 7-15 (хотя есть одно заведение в центре, где почти всё по 5 и, в общем, совсем не плохо). Для себя в качестве "мерила" (понятно, что условного и относительного) уровня цен того или иного ресторанчика я выбрал стоимость мусаки, как некоего "золотого стандарта": 9 евро и ниже - заведение недорогое, выше - уже с претензией.

Конечно, из фирменных санторинских, не говоря уже о греческих "вообще", блюд попробовать удалось далеко не всё. Например, "за скобками" оказались местные белые баклажаны, да и вообще много чего. Ну, бог даст, ещё наверстаем, не одно, так другое, а сейчас я скажу лишь пару слов о мороженом. Из новых для себя вкусов я попробовал здесь оливковое (такого, по-моему, нет даже в Риме, которые многие называют (с чем лично я не соглашусь) мировой столице мороженого), инжировое и со вкусом главного местного вина - Винсанто. Честно скажу, ни одно из них особого впечатления (подобного "Крема каталана", опробованного недавно как раз в Риме) не произвело, хотя это было ожидаемо: ни инжир, ни оливки ярко выраженным ароматом не отличаются (про инжир, конечно, можно поспорить, если он хорошо созревший и уже "надтреснувший", но всё равно по "острости" его запах не сравнится ни, скажем, с клубникой, ни с персиком). Но попробовать всё равно было интересно.
Последний раз редактировалось savl1 22 май 2017, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #22

Сообщение savl1 » 19 май 2017, 08:23

<<< ---------------------------- Из Фиры в Имеровигли ---------------------------- >>>

Тем, кто приезжает в Фиру хотя бы на пару ночей, я искренне советую потратить один вечер на прогулку в соседний городок Имеровигли (Imerovigli), расположенный в паре километров севернее Фиры. В моей памяти она осталась как одно из самых приятных впечатлений от Санторини .

Я рекомендую тронуться в путь минут за 40 до заката - тогда вы сначала увидите всё при свете, причём прямо перед вами постоянно будет "картинка" заходящего солнца, которую вы сможете наблюдать "он-лайн": во всей динамике "от" и "до"; потом наступят сумерки - самое уютное и немного загадочное время суток, когда ещё лишь слегка потемневшие и ставшие голубыми окрестности смешаются с уже включёнными и такими "домашними" жёлтыми огнями, а уже на обратном пути окончательно стемнеет, и вы увидите всю прелесть ночного белого города в нежной "пастельной" вечерней подсветке.

Как примерно всё это выглядит, я сейчас и покажу.

За спиной остаётся уже знакомый вид Фиры, правда, уже не белой, а пожелтевшей в лучах низкого уходящего солнца:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сначала мы проходим через пригород Фиры - Фиростефани (Firostefani). Впрочем, здесь очень трудно понять, где заканчивается один городок и начинается другой, они плавно переходят друг в друга. Только уже перед Имеровигли каменная дорожка вдоль Кальдеры ненадолго прерывается и переходит в обычную тропинку, но метров через 100 снова возобновляется.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Вот и солнце село, и первые огоньки на домах появились...

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Самое время возвращаться - по тем же улочкам, но... уже совсем другим. В этом-то и прелесть прогулки именно в это время!

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Чем больше темнеет, тем сильнее становится ощущение, что меняется окружающая тебя реальность. Сумерки - уже не просто сумерки, это особая атмосфера: туристический Санторини на глазах превращается в сказочный и романтичный "гномий" городок .

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Вот и всё, "круг" замкнулся: впереди показалась залитая огнями Фира. Ну а что можно увидеть вечером в ней самой, я уже показал выше.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #23

Сообщение JamKit » 19 май 2017, 10:18

savl1 писал(а) 18 май 2017, 18:56:В своих рассказах я, по-моему, впервые отвожу гастрономии отдельный раздел, хоть и маленький.

Да, мне тоже кажется, что впервые вижу такое подробное описание еды в Ваших отчетах! Мне очень понравилось и захотелось многое попробовать. А ежику что больше всего понравилось?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 20 май 2017, 16:54

<<<<<<<<<<<<<<< ================ ПЕРИССА - ЧЁРНЫЙ ПЛЯЖ ================ >>>>>>>>>>>>>>>

Теперь мы покидаем Фиру и отправляемся обследовать самые интересные (в нашем понимании, естественно, и в меру своей доступности) уголки Санторини. Сначала мы едем в наиболее отдалённое от Фиры (судя по цене автобусного билета) место - на Чёрные пляжи юго-восточного побережья в районе городка Перисса. Если вы хотите просто посмотреть их (без купания), имеет смысл сойти чуть раньше конечной на остановке Периволос (Perivolos) и пройти вдоль моря (и, соответственно, пляжа) минут 20 до Периссы. Этого времени вполне хватит для того, чтоб получить общее представление, поскольку делать тут, по сути, нечего, и смотреть не на что: сам пляж, как таковой, совершенно безликий, и если б ни его экзотический цвет - ещё одно напоминание о вулканическом происхождении острова, он бы совсем не заслуживал упоминания. Хоть в какой-то степени его оживляют молоденькие и местами ещё совсем хлипенькие деревца, явно недавно высаженные и отделяющие пляжную зону от дороги.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Здешние пляжи покрыты не песком, как с явно рекламной окраской пишут во многих информационных источниках (конечно, фраза "пляжи с чёрным песком" звучит очень заманчиво!), а очень мелкими (настолько мелкими, что не всякая нога почувствует различия) камешками. Можно только представить, как они раскаляются в летнюю жару...

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.


В это время, в самом начале мая, массовый курортный сезон ещё не начался, и пляжи только готовят к наплыву туристов. Рестораны и отели, расположенные вдоль пляжа, обустраивают свои территории, мастеря целые мини-городки из столиков, сидений и лежаков.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

В одном месте мы стали свидетелями того, как выглядит процесс выравнивания и уплотнения пляжа посредством очень неслабого средства механизации. Со стороны кажется, что стрела крана оканчивается ковшом, который вгрызается в землю, но это не так: на самом деле, "насадкой" (не знаю, как правильно назвать её) является что-то вроде массивной трамбовочной плиты в форме, напоминающий разрезанный пополам цилиндр.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Очень симпатичный "мексиканский" ресторанчик, название которого примерно переводится как "спокойствие":

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Красивая, чисто греческая церковь в самой Периссе:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #25

Сообщение savl1 » 20 май 2017, 16:57

JamKit писал(а) 19 май 2017, 10:18: А ежику что больше всего понравилось?

Ёжик сказал, что ему всё понравилось, только его слишком далеко от тарелок клали
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #26

Сообщение sergeyf73 » 20 май 2017, 21:58

savl1 писал(а) 15 май 2017, 19:24:а среди тех, кто хотел здесь побывать, я, наверное, стал последним, воплотившим, наконец-то, в жизнь

Точно не последним!
Я, например, всё ещё собираюсь на Санторини, поэтому с удовольствием виртуально попутешествую вместе с вами.
savl1 писал(а) 15 май 2017, 19:24:Эта поездка неожиданно для меня самого оставила просто ошеломляющее впечатление

Неожиданно слышать признания в любви к Греции от такого испанофила, как вы!
savl1 писал(а) 15 май 2017, 19:24:Вот, к примеру, потрясающей вкусности "материковый" (в смысле - не на Санторини) ужин: изумительные кебабы на лепёшках, помидор, традиционный для многих местных блюд лук (не резкий!) и типовой греческий соус цацики

Интересно, а блюдо в меню так и называлось кебаб или это разновидность сувлаки?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 21 май 2017, 09:22

sergeyf73 писал(а) 20 май 2017, 21:58:поэтому с удовольствием виртуально попутешествую вместе с вами.

С удовольствием!

sergeyf73 писал(а) 20 май 2017, 21:58:Неожиданно слышать признания в любви к Греции от такого испанофила, как вы!

Уже италофила С Испанией мы "остались друзьями" и даже будем иногда видеться:)
А теперь уже точно и грекофила:)

А если серьёзно, то Греция ещё раз подчеркнула, сколь неправильно излишне сосредотачиваться на одной стране, сколько интересного и красивого при этом проходит мимо. И что нет смысла выискивать достопримечательности "3-го уровня" в одной стране, когда в другой (третьей и т.д.) просто "на поверхности" "лежат" и ждут самого что ни на есть 1-го:)

sergeyf73 писал(а) 20 май 2017, 21:58:блюдо в меню так и называлось кебаб или это разновидность сувлаки?

Именно кебаб. Сувлаки - это "шашлычки". Допускаю, что где-то (в каком-то городе или регионе) их называют одинаково, но в целом всё-таки это (как и на Востоке) совершенно разные вещи и по сути, и по названию.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #28

Сообщение александр III » 21 май 2017, 09:26

sergeyf73 писал(а) 20 май 2017, 21:58:
savl1 писал(а) 15 май 2017, 19:24:а среди тех, кто хотел здесь побывать, я, наверное, стал последним, воплотившим, наконец-то, в жизнь

Точно не последним!
Я, например, всё ещё собираюсь на Санторини, поэтому с удовольствием виртуально попутешествую вместе с вами.

Аналогично. И чувствую, что после прочитанного, отчёт с фотографиями не напишу. Просто это будет жалкая тень уже написанного.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3891
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 63
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #29

Сообщение savl1 » 21 май 2017, 09:43

александр III писал(а) 21 май 2017, 09:26:после прочитанного, отчёт с фотографиями не напишу. Просто это будет жалкая тень уже написанного.

Вы знаете, это неправильно Любые впечатления имеют ценность, любой взгляд неповторим . Другое дело - захочется ли Вам писать, тратя на это немалое время, но это уже совсем другой вопрос...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 21 май 2017, 12:32

<<<<<<<<<<<<<<< ================ ЭМПОРИО ================ >>>>>>>>>>>>>>>

Совсем недалеко от Периссы (поэтому очень логично объединять их в рамках одной поездки) находится городок Эмпорио (Emporio), о котором я впервые услышал от форумчанки a_ni_ka, за что я ей премного благодарен (заодно отмечу её прекрасный рассказ Очарование Санторини (много фото) ). Потому что Эмпорио стал не просто очередным из "положенных к просмотру" must see Санторини, а одним из прекраснейших и удивительнейших городков, когда-либо виденных мной. Скажу больше: такого - именно ТАКОГО - я ещё не видел вообще. Эмпорио - ни с чем не сравнимое смешение, этакий "коктейль" марокканской касбы, арабской медины, европейского средневекового городка, укреплённого городища/борго/кастро, и всё это щедро "приправлено" чисто греческим колоритом! А торчащие снаружи некоторых сооружений брусья и округлость форм напоминают глинобитную архитектуру центральной и восточной Африки (то, что иногда называют суданским стилем).

Я приглашаю вас в настоящий каменный муравейник, в лабиринты самого атмосферного из тех, что я видел, белого городка

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Подобная структура городка носила оборонительный характер на случай нападения пиратов, которые были нередкими. Дома строились вплотную друг к другу, их окна и двери выходили во внутренние переходы и улицы, наружные же стены были глухими: такое поселение, да ещё находящееся на возвышенности, фактически представляло собой крепость. К тому же, подозреваю, имел место и чисто военный аспект: узкие извилистые улочки сводили на нет численное преимущество неприятеля (вспомним историю трёхсот спартанцев!), позволяя при необходимости нескольким горожанам успешно держать оборону против десятков противников.


Среди таких антуражей даже простой горшок с зеленью кажется неожиданным. Но здесь он выглядит настоящим совершенством и смотрится органичнее любой икебаны

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Очень оригинальное декоративное решение:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #31

Сообщение savl1 » 21 май 2017, 12:34

***

Иногда среди уже привычной бело-голубой окраски домов встречается жёлтый колор:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.


После узких полутёмных улиц совсем неожиданно выглядит внезапно открывшееся залитое солнцем пространство, представляющееся здесь настоящей площадью:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Центр Эмпорио, конечно, обновлён и "подлакирован". А вот его окраины - настоящие окраины. Тем и интересны .

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

В небольшом Эмпорио много церквей, самых разных, но с неизменно красивыми колокольнями:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 21 май 2017, 12:36

Самая красивая из них - у церкви Панагия Месана :

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Перед входом в неё - маленький, но очень красивый, слегка готический, атриум (к сожалению, огороженный решёткой с дверкой, закрытой на замок) с великолепным мозаичным полом, составленным из чёрно-белых камешков:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

А фасад этой церкви выиграл в номинации "за оригинальность" :

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.


Ещё несколько красивых уголков Эмпорио:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #33

Сообщение JamKit » 21 май 2017, 17:16

savl1 писал(а) 20 май 2017, 16:57:Ёжик сказал, что ему всё понравилось, только его слишком далеко от тарелок клали

Бедный ежик!
savl1 писал(а) 21 май 2017, 12:32:в лабиринты самого атмосферного из тех, что я видел, белого городка

Сергей! Вам этот греческий городок действительно понравился больше, чем испанские белые городки? Невероятно!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #34

Сообщение savl1 » 21 май 2017, 19:43

JamKit писал(а) 21 май 2017, 17:16:Вам этот греческий городок действительно понравился больше, чем испанские белые городки? Невероятно!

Однозначно больше Может, потому что в нём так много от моего любимого Востока (настоящего, арабского)?..

Не произвёл впечатления, да? Ну что ж, всё не может всем нравиться.. Ну и должен признать, что фото не заменяют того кайфа, который испытываешь, находясь там, внутри этих улиц и проходов:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #35

Сообщение JamKit » 21 май 2017, 20:03

savl1 писал(а) 21 май 2017, 19:43:Не произвёл впечатления, да?

Вот, проблема виртуального общения налицо
Нет, наоборот, очень понравился. Мне просто удивительно стало, что Вы, испанофил, ну или ладно, бывший испанофил, видевший наверняка очень много белых испанских городков, говорите, что этот санторинский "самый атмосферный". А можно еще вопрос? Почему в нем больше востока, чем в испанских (андалусийских) городках?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #36

Сообщение savl1 » 21 май 2017, 20:38

JamKit писал(а) 21 май 2017, 20:03:Почему в нем больше востока, чем в испанских (андалусийских) городках?

Тут сложно словами выразить, тут больше "на ощупь", что ли...
Сейчас стал пересматривать свой марокканский рассказ и обнаружил, как Mara-Li точно это выразила: "Многое похоже на Андалусию,... и архитектура все же имеет отличия. Хотя трудно понять в чем, но глаз улавливает".

Вот, к примеру, старый город Рабата Касба Удайя: Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает . Понятно, что там синего побольше и декора чисто арабского тоже, но всё-таки... Ну и вторая параллель, Уарзазат: Re: Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает - если всё побелить, то многие улочки станут очень похожими.

И обратный пример: испанская белая Кармона: Re: Андалусия-4: Кармона, Эсиха, хересский треугольник и кадисский меридиан . Как ни крутите, а сразу видно, что это Европа: и крыши другие, и окна, и церкви, распятия на каждом углу... Или итальянский Локоротондо в Апулии Re: Апулия и Матера – впечатления без погружения - тоже весь белый, а всё по-другому. Ну и так далее...

Наверное, самое "визуальное" отличие - это повышенная округлость большинства форм и какая-то грубоватость, что ли - как будто из глины вручную вылепили: и дома, и лестницы, да и сами улицы. И вот это как раз - Восток
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #37

Сообщение JamKit » 22 май 2017, 10:33

savl1 писал(а) 21 май 2017, 20:38:Наверное, самое "визуальное" отличие - это повышенная округлость большинства форм и какая-то грубоватость, что ли - как будто из глины вручную вылепили: и дома, и лестницы, да и сами улицы. И вот это как раз - Восток

О! Вот это объяснение я очень хорошо поняла (будучи 100%-ным визуалом, лучше всего воспринимаю именно "картиночные" объяснения). Спасибо
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #38

Сообщение savl1 » 23 май 2017, 08:52

<<<<<<<<<<<<<<< ================ МЕГАЛОХОРИ ================ >>>>>>>>>>>>>>>

Для посещения городка Мегалохори (Megalochori), расположенного в южной части Санторини, есть несколько причин. Во-первых, с высоких берегов неподалёку открываются прекрасные панорамы кальдеры, отличающиеся от тех, что можно увидеть в Фире или Иа. Во-вторых, в береговых скалах находится церквушка, звонница которой на фоне кальдеры образует один из самых известных на Санторини "открыточных" видов. И в-третьих, центр самого Мегалохори с несколькими церквями достаточно живописен, а одну из здешних звонниц многие считают самой красивой на всём острове.

Доехать в Мегалохори можно на автобусе как линии Фира-Перисса, так и Фира-Акротири (последний вариант быстрее, поскольку этот маршрут более прямой). Самое сложное - это, выйдя из автобуса, найти путь к нужному месту, где находится та самая церквушка. В интернете её в основном называют Агиос Николаос, но, как выяснилось, местные её под таким именем не знают. Только третий или четвёртый спрошенный человек, наконец, понял, что нам нужно, и с радостным возгласом "Ааа! Христос на кальдере (или над кальдерой)!" показал дорогу. Судя по тому, что она оказалась правильной, церковь, похоже, больше известна именно так. На всякий случай я ещё раз (на картах Гугла сама церковь обозначена) покажу этот короткий маршрут с привязкой к автобусной остановке: https://www.google.ru/maps/dir/36.37729 ... m2!4m1!3e2 .

Долго идти не пришлось: отходящая от трассы хорошо заметная тропинка уже через полсотни метров вывела к высоким обрывистым берегам, под которыми, как казалось, лежала вся кальдера:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Фото не передают всей высоты и крутизны берегов, которые здесь намного больше, чем кажется...

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

На самом краю обрыва тропинка переходит в прорубленную в скалах дорожку со ступеньками, которая ведёт к церкви:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

В одном месте в каменной "стенке" открывается довольно большое (через него можно пролезть наружу, на небольшой выступ на склоне) окошко, как мне кажется, сделанное искусственно:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.


Сама церковь по большей части тоже находится в скале, а вот её белоснежная звонница с тремя колоколами видна очень хорошо ещё сверху - тот самый знаменитый "брэндовый" вид:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Церковь, к большому удивлению, оказалась открытой (к удивлению - потому что подавляющее большинство островных церквей, не считая соборов в Фире, этой и ещё, по-моему, какой-то одной закрыты в течение дня; не исключаю, что службы в них проводятся только по воскресеньям, а если кому из жителей понадобится зайти в "неурочное" время, он наверняка знает, где и у кого хранятся ключи - помнится, на Кипре на дверях церквей даже висели рукописные бумажки: чтобы взять ключи, позвоните по такому-то номеру).

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Тихонько позвонить, как опять же когда-то на Кипре, в церковный колокол не получилось: похоже, что тут "середины" нет: или громко, или никак. Громко не решились...

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Растущая около церкви редкая для Санторини сосна придала панораме новый колорит:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.


От церкви вниз ведёт с трудом заметная тропинка, уже без всяких ступенек, по которой наверняка можно спуститься до самой воды. Выглядело это очень заманчиво, но стоило представить, как и сколько потом будет нужно подниматься – и энтузиазм сразу куда-то испарился... Но на десяток-другой метров мы всё же спустились, и церковная колокольня осталась хорошо вверху:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Дикие цветочки, которые растут из всего, из чего только можно, даже из камней:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

А тут целый куст решил попозировать на фоне кальдеры:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.


Чуть в стороне на берегу стоят две каменные башни: одна явно отреставрированная, а другая - так сказать, в натуральном виде. Что это - сторожевые башни или остовы бывших мельниц, давно потерявшие свои крылья, я так и не понял. А может, как раз и то, и то?

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Достаточно пройти немного по берегу - и панорама кальдеры меняется. И трудно разобраться, какая из них красивее - от любой, честно говоря, просто дух захватывает. Не так часто я видел столь красивые морские пейзажи...

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 23 май 2017, 08:53

***

Сам городок (курьёз в том, что ныне он - один из самых маленьких на Санторини, хотя его название буквально переводится как "большое поселение") не столь живописный, как Эмпорио, но и в нём есть очень даже симпатичные места и уголки:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Да нет, что там, очень приятно походить по здешним улочкам :

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Главная городская церковь, которую так и хочется назвать собором:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Для столь небольшого городка, практически - деревушки, в Мегалохори очень много церквей. Купола и колокольни - самые разные - здесь видны почти повсюду:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.


А вот та самая звонница, которую считают самой красивой на Санторини:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Мало чем уступает (если вообще уступает) ей отдельно стоящая колокольня:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Очень атмосферный и явно старинный внутренний дворик (клуатр, как сказали бы в "западном" мире) одной из церквей, к сожалению, тоже закрытый...

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.


Много церквушек, большинство из которых совсем маленькие (некоторые и вовсе кажутся игрушечными), разбросаны в окрестностях Мегалохори чуть ли ни на огородах:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

На заднем плане последней фотографии виден другой городок - Пиргос, до которого мы ещё доберёмся.


А что это означает - даже не могу предположить...

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #40

Сообщение Ёлла » 23 май 2017, 09:07

savl1,
Что это - сторожевые башни или остовы бывших мельниц, давно потерявшие свои крылья, я так и не понял. А может, как раз и то, и то?

Это мельницы. Деревянная штука, торчащая вверху, - это то, куда надевалось ветряное колесо. Но с первого взгляда напоминает дуло какого-то орудия)))
Мы тоже были в этом месте. И, признаюсь, очень страшно было идти по тропинке до мельниц, очень близко к краю обрыва...
Ёлла
почетный путешественник
 
Сообщения: 2428
Регистрация: 29.12.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 602 раз.
Возраст: 56
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #41

Сообщение Пан Атаман » 23 май 2017, 10:38

savl1 писал(а) 23 май 2017, 08:53:А что это означает - даже не могу предположить...

Внимание! Здесь не парковаться! Въезд/выезд автомобилей.
Пан Атаман
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 15.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #42

Сообщение Ёлла » 23 май 2017, 11:57

savl1,
В одном месте в каменной "стенке" открывается довольно большое (через него можно пролезть наружу, на небольшой выступ на склоне) окошко, как мне кажется, сделанное искусственно

Надо же, как выветривается! Или туристы отломили кусочек... Мы были меньше года назад (июнь 2016), отверстие ещё выглядело как сердечко на боку, а сейчас просто овал...
Ёлла
почетный путешественник
 
Сообщения: 2428
Регистрация: 29.12.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 602 раз.
Возраст: 56
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #43

Сообщение savl1 » 23 май 2017, 12:01

Ёлла писал(а) 23 май 2017, 11:57:Мы были меньше года назад (июнь 2016), отверстие ещё выглядело как сердечко на боку

Да Вы что??? Надо ж как...
Думаю, выветрилось, вряд ли именно там все подряд кусочки отламывают, зачем, да и отломать ещё надо суметь - скорее, все пальцы изрежешь, камушек-то, мягко говоря, шершавенький...

Впрочем, не удивительно при тамошних ветрах... А вообще кто знает
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #44

Сообщение Ёлла » 23 май 2017, 12:08

savl1, можно фотку вставить для сравнения?)))
Ёлла
почетный путешественник
 
Сообщения: 2428
Регистрация: 29.12.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 602 раз.
Возраст: 56
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский


Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #46

Сообщение Ёлла » 23 май 2017, 13:56

Вот...
Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

А вообще надо писать отчёт...
Ёлла
почетный путешественник
 
Сообщения: 2428
Регистрация: 29.12.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 602 раз.
Возраст: 56
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #47

Сообщение protalinka » 24 май 2017, 07:54

Вчера вечером ужинали в Stani tavern, остались довольны всем, ужин на троих с вином и раки обошелся в 40 евро. Сидели на верхней террасе, вид великолепный. Сами бы мы сюда не заглянули бы, наверное. Ужин стал прекрасным завершением дня после пешеходной прогулки Фира - Ия.
С Вашей легкой руки рекомендую дальше!
protalinka
полноправный участник
 
Сообщения: 323
Регистрация: 01.10.2015
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #48

Сообщение savl1 » 24 май 2017, 08:53

protalinka писал(а) 24 май 2017, 07:54:Ужин стал прекрасным завершением дня после пешеходной прогулки Фира - Ия.
С Вашей легкой руки рекомендую дальше!

Спасибо, что написали.
Всегда приятно, когда рекомендации оправдываются
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #49

Сообщение savl1 » 24 май 2017, 08:56

<<<<<<<<<<<<<< =============== КРАСНЫЙ ПЛЯЖ =============== >>>>>>>>>>>>>>

Ещё один "цветной" (про Чёрный я уже рассказал, а на Белый попасть не удалось) пляж Санторини - Красный - расположен на самом юге острова. Попасть на него очень просто: едете автобусом маршрута Фира-Акротири до конечной, проходите немного вдоль моря (очень живописно, кстати! ):

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

... потом поднимаетесь по лесенке (указатель на всякий случай прилагается) прибрежного ресторанчика "Дельфин", специализирующегося, если кому интересно, на рыбе и морепродуктах:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

... и вновь идёте вдоль моря, только теперь уже по "верхнему ярусу", в направлении большой скалистой горы бордового цвета (с другой её стороны как раз и находится Красный пляж):

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

... на которой тоже, как уже давно не только в парижском туалете, но и по всей Европе, "есть надписи на русском языке"...

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Но мы сделаем вид, что их не замечаем и пойдём дальше, в сторону ярким пятном выделяющейся на фоне тёмно-бурых камней белоснежной церкви у подножия скалы:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Осталось только обогнуть каменистый мыс...

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

… и вот он - Красный пляж - прямо перед нами (с момента выхода из автобуса прошло всего около 10 минут):

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Он очень небольшой, длиной каких-то пару сотен метров, а дальше уже снова начинаются обычные скалы и обычный берег:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Вообще сюда лучше приезжать после обеда - тогда солнце будет равномерно освещать обрамляющую сзади пляж скалу без тех контрастов света и тени, которые вы видите на моих фотографиях. Была даже мысль вернуться сюда ближе к вечеру, но после обеда она как-то незаметно рассосалась... Тем более, что общее представление мы всё равно получили, а по скользкой дорожке ненужного перфекционизма можно легко докатиться и до маразма: всё в идеальных ракурсах всё равно никогда не заснимешь. Ну или же надо приезжать именно за этим, но это уже совсем другой формат путешествий.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сообщение: #50

Сообщение savl1 » 24 май 2017, 08:57

***

А теперь спустимся на сам пляж и пройдём по нему:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Красный пляж тоже не песчаный, а галька здесь ещё крупнее, чем на Чёрном. И более разноцветная:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Солнце очень красиво освещает отколовшиеся от скалы валуны:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Когда-нибудь они станут такими же:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Сначала я не понял: что это за странные сооружения?

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Но очень быстро всё прояснилось: в этих рукотворных "пещерах" в межсезонье хранят торговый инвентарь: столики, прилавки и даже холодильники, которые идут в ход с наступлением массового туристического сезона:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Вот и закончился пляж красный и начался самый обычный:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Солнце ещё не скоро осветит весь пляж, а пока его лучи попадают только на вершины скал. Ну и кое-где пробивается между ними:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.

Той же дорогой мы возвращаемся обратно:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47253
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10677 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль