Различные вопросы о Норвегии

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Различные вопросы о Норвегии

Сообщение m.e.g » 28 май 2017, 19:54

Fetiska писал(а) 28 май 2017, 19:15: нашла редкие оговорки про комаров-мошек

Реальная ситуация - соответствует. В 2014 году останавливались в основном на диких стоянках, за 17 ночей лишь один раз нам досаждали мошка и комары - на берегу озера Isteren. Но это - не регион фьордов.
И еще интересно: в 2015-м пришлось останавливаться в кемпинге, про который писали - много комаров. Но другого выбора не было. Как оказалось, и комаров - в нем не было.
Fetiska писал(а) 28 май 2017, 19:15:А еще клещи... говорят, тоже есть шанс повстречаться.

В Латвии поймал клеща, в Чехии обнаружил, пошел с ним в больницу. Потом пожалел. Потому что потерял полдня, а врачи осмотрели - и сказали не дергаться. Пока нет симптомов, нечего лечить. Это я к тому, что европейские клещи намного менее опасны, чем наши. Сибирские, карельские.
Fetiska писал(а) 28 май 2017, 19:15: И еще вопрос про спирали от комаров

Не думаю, что понадобятся. Также как и электрофумигаторы.
Ну а покупать - лучше в Финляндии.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Zebra21 » 28 май 2017, 20:31

Fetiska писал(а) 28 май 2017, 19:15: оговорки про комаров-мошек,

У нас на озере летали тучи мошек, но не кусачих. И не тех, что лезут в лицо. Короче, в июне, для нас самый адский в этом отношении месяц, в Норвегии ни разу не встретились с ковососущими.
Fetiska писал(а) 28 май 2017, 19:15: И еще вопрос про спирали от комаров:
Если уж и брать, то фумигатор. Могут всё же встретиться. лучше чтобы был с собой. Мы берём всегда и везде, помнится даже зимой в одной гостинице кусали.
Fetiska писал(а) 28 май 2017, 19:15:А еще клещи... говорят, тоже есть шанс повстречаться.
Есть. И встретиться, и заболеть. Поэтому - акарицид крайне желателен.
m.e.g писал(а) 28 май 2017, 19:54:европейские клещи намного менее опасны, чем наши. Сибирские, карельские.

Интересно, исходя из чего такие выводы? Надо смотреть статистику укусов и заболеваний. У меня её нет, а у вас? Было бы интересно ознакомиться. Думаю, что тут играет роль вообще политика медслужб государства в борьбе с клещевыми болячками. У нас принято исследовать клеща и проводить лечение заранее, у них нет, ждут симптомов.
Я не думаю, что наши чем то опаснее. одна тварь, одни бактерии-вирусы. У нас, южнее нет энцефалита, но вместо него Конго-крымская геморрагическая лихорадка, тоже не подарок. Ну и боррелиоз, яти его.. Стоит ли рисковать, как бы ни был мал шанс подцепить?
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8

Сообщение Trolll » 28 май 2017, 21:05

Fetiska писал(а) 28 май 2017, 19:15:Доброго времени суток всем! а можно немного поспрашивать про летающих жЫвотных в конце июля - начале августа? Я поискала по форуму, нашла редкие оговорки про комаров-мошек, а хотелось бы понимать, на что рассчитывать - насколько в это время они вероятны. А еще клещи... говорят, тоже есть шанс повстречаться. И еще вопрос про спирали от комаров: если покупать, то есть ли принципиальная разница где? у нас или все же лучше в Финке или Норвегии? может, кто по опыту знает точно..
Заранее спасибо за ответы.

В Норвегии, в южной её части, комары и мошки большая редкость в течении всего лета.
Иногда попадаются локальные, ограниченые места, где они есть, вроде окрестностей кемпинга Прекестолен. Но не более того.

Особый разговор про тундру на севере. Там скушают живьем. И быстро

По клещам. Судя по отзывам на форуме, намного меньше, чем у нас, но они есть. Даже описан один случай заболевания боррелиозом
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение lisitza » 28 май 2017, 21:30

Zebra21, скажите, пожалуйста, что такое акарицид, и где его взять? И что еще можно использовать против клещей?
lisitza
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 2

Сообщение m.e.g » 28 май 2017, 21:33

Zebra21 писал(а) 28 май 2017, 20:31:Интересно, исходя из чего такие выводы? Надо смотреть статистику укусов и заболеваний. У меня её нет, а у вас?

Ну так я же написал. В Чехии статистика такая, что всех укушенных мучать лечением на всякий случай - не целесообразно. Видимо, потому, что энцефалит встречается весьма редко, а борелиоз лечится так, как они лечат.
Zebra21 писал(а) 28 май 2017, 20:31:Думаю, что тут играет роль вообще политика медслужб государства в борьбе с клещевыми болячками.

Ну так эта политика - следствие изучения эпидемиологической обстановки и той же статистики. Или может быть иначе?
m.e.g

Сообщение Zebra21 » 28 май 2017, 22:41

m.e.g писал(а) 28 май 2017, 21:33: Или может быть иначе?

Совершенно верно. В СССР вообще медицина была больше заточена на профилактику вследствии.. ну, это сложный вопрос. В общем - огромные усилия были брошены на профилактику болезней, больше, чем на лечение. Отсюда и анализ клеща. И это не обуславливается только энцефалитом - в наших краях про энцефалит пока слыхом не слыхивали, как, думаю, и вообще на наших широтах, однако же клещей исследовали всегда. А в Норвегии энцефалит вроде как встречается, хоть и по самому югу.

И ещё надо учесть особенности нашей медицины - широкое внедрение разного рода имунномодуляторов "на всякий случай". Этого тоже нет на условном Западе. И методика подготовки врачей в принципе другая...
Так что делать вывод о заразности клещей на основании только отношения к ним медиков крайне ошибочно. Только статистика может быть основанием для этого.
Zebra21
путешественник

Сообщение Fetiska » 28 май 2017, 22:44

Спасибо всем за ответы! да, едем мы в район фьордов, самая северная точка в нашем путешествии - Атлантическая дорога (и та проездом).
Фумигатор, конечно, всегда берем (вес к земле не тянет, а как-то с ним спокойнее), а вот насчет вечерних посиделок на свежем воздухе за тем же ужином (хехе... надеюсь все же на погоду ) как-то непонятно, поэтому и спросила про спирали.
Про клещей вообще отдельная песня - почти 50 лет прожив в Карелии, верите, ни разу живого не видела! поэтому всегда присутствует такой неоформленный страх напороться.. на подкорке.. а "акарициды", я так понимаю, это некая фигня для обработки одежды, чисто для отпугивания, да?
путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение m.e.g » 28 май 2017, 22:54

Zebra21 писал(а) 28 май 2017, 22:41:Только статистика может быть основанием для этого

Ну, если говорить об энцефалите, то статистика покажет как раз те зависимости, о которых я говорил. Если правильно помню. Со времени укуса прошло 3 года.
m.e.g

Сообщение Zebra21 » 28 май 2017, 23:02

Энцефалит очень медленно продвигается на запад. Но продвигается. Он не может моментально покорить всё. В отличии от боррелиоза, который прочно обосновался уже там. Повторюсь - дело не в энцефалите, боррелиоз тоже лучше лечиться, как и практически любая болезнь, если лечение начато сразу, а не после появления первых симптомов. Подход медицины в принципе разный. Вы же не будете утверждать на основании того, что внезапно починить автомобиль в Норвегии крайне трудно, что они там гораздо меньше ломаются?
Zebra21
путешественник

Сообщение Truck-Driver » 07 июн 2017, 19:44

Добрый день...
Вопрос о кемпингах, вернее об удлинителе для подключения к электричеству.
В кемпинге - розетка, у нас 3-х штырьковая вилка.
Но...вилки бывают в двух исполнениях:
маленькая (узкая) - ток 16 А и большая (широкая) - ток 32 А.
Какие розетки в кемпингах - маленькие или большие?
Чтобы правильно вилку выбрать.
Truck-Driver
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Trolll » 07 июн 2017, 20:22

В разных кемпингах раздается ток разной силы. Розетки стандартные. Я выкладывал фото переходника, в теме по снаряжению для поездки в Норвегию
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 07 июн 2017, 20:24

У меня у всех приборов и у удлинителя обычная двухштырьковая бытовая вилка. Не помню, чтобы были проблемы из-за несовместимости с розеткой. Ни внутри домиков, ни на местах для палаток.
m.e.g

Сообщение Trolll » 07 июн 2017, 20:35

m.e.g писал(а) 07 июн 2017, 20:24:У меня у всех приборов и у удлинителя обычная двухштырьковая бытовая вилка. Не помню, чтобы были проблемы из-за несовместимости с розеткой. Ни внутри домиков, ни на местах для палаток.

А я не припомню, чтобы к местам для палаток подводилось электричество(конкретно для палаток).
Подводки электричества в кемпингах(как и воды, слив серой воды, иногда даже кабельное телевидение) рассчитано, прежде всего, для подключения автодомов и караванов. И разъемы у них такие, что простой, бытовой удлинитель не подключить, нужен специальный переходник
Trolll
Старожил

Сообщение Truck-Driver » 07 июн 2017, 20:53

Trolll писал(а) 07 июн 2017, 20:35:И разъемы у них такие, что простой, бытовой удлинитель не подключить, нужен специальный переходник

Вот об этом мой и вопрос.
Разъем в кемпинге - "мама" на три штыря.
А переходник выглядит так: папа (3-х штырьковый) - 25-30 метров кабеля и стандартная розетка на другом конце.
Вот только разъем "мама" в кемпинге какая? Широкая или узкая? Набрав в поисковике: вилка ip 44, ip 65 видим, что они бывают разных размеров в зависимости от тока. И маленькая вилка к большой "маме" не подойдет и наоборот.
Truck-Driver
полноправный участник

Сообщение Trolll » 07 июн 2017, 21:13

Truck-Driver писал(а) 07 июн 2017, 20:53:
Trolll писал(а) 07 июн 2017, 20:35:И разъемы у них такие, что простой, бытовой удлинитель не подключить, нужен специальный переходник

Вот об этом мой и вопрос.
Разъем в кемпинге - "мама" на три штыря.
А переходник выглядит так: папа (3-х штырьковый) - 25-30 метров кабеля и стандартная розетка на другом конце.
Вот только разъем "мама" в кемпинге какая? Широкая или узкая? Набрав в поисковике: вилка ip 44, ip 65 видим, что они бывают разных размеров в зависимости от тока. И маленькая вилка к большой "маме" не подойдет и наоборот.
Я вам уже написал где искать. И про широкую-узкую написал
Trolll
Старожил

Сообщение Truck-Driver » 07 июн 2017, 21:45

А я просто покажу на примере:
Различные вопросы о Норвегии
Разные диаметры вилок, к разным розеткам
Truck-Driver
полноправный участник

Сообщение Trolll » 07 июн 2017, 22:47

Второй
Trolll
Старожил

Сообщение Солнушастик » 11 июн 2017, 12:06

Добрый день. Собираемся семьей в Норвегию в июле-августе. Жить планируем в палатке в кемпингах либо диких местах по ходу движения, если будет сильно дождливо - будем селиться в домики. По ходу планирования маршрута возникло несколько вопросов. Уважаемые знатоки, помогите пожалуйста
1. Во всех ли норвежских кемпингах есть кухни? К вопросу о необходимости брать с собой большой газовый баллон и переносную газовую плитку. Нужно будет готовить что-то посущественнее бутербродов и сосисок - едем с ребенком, да и сами поесть любим.
2. Брать ли с собой большую кухню-палатку? Различные вопросы о Норвегии
Отдых планируется активный, по времени не ограничены, можем остановиться в одном месте на несколько дней с радиальными выездами.
3. Берем с собой байдарку. Какие из фьердов больше всего подходят для этого? По отчетам в голову приходит только раскрученный Гейрангер. Еще хотелось бы посмотреть на ледник с воды. К какому леднику можно сплавать?
4. Норвежские дожди и палатка. Дай бог с погодой повезет, но Норвегия такая Норвегия - не хочется ставить палатку в лужу. Нужен ли какой-то помост для палатки, что можно подложить под низ? С плотным полиэтиленом вариант уже опробован - работает, но мягко говоря, приятного мало.
Последний раз редактировалось Солнушастик 11 июн 2017, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Солнушастик
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение Trolll » 11 июн 2017, 13:04

Солнушастик писал(а) 11 июн 2017, 12:06:1. Во всех ли норвежских кемпингах есть кухни?

Есть, в большинстве, с электроплитками и набором посуды. И на кухне, и в каждом домике
Солнушастик писал(а) 11 июн 2017, 12:06:К вопросу о необходимости брать с собой большой газовый баллон и переносную газовую плитку

Не Баллон, а баллончики. Туристические. Проще обращаться.
Солнушастик писал(а) 11 июн 2017, 12:06:2. Брать ли с собой большую кухню-палатку?

Тут только вам решать. Как привыкли
Солнушастик писал(а) 11 июн 2017, 12:06:3. Берем с собой байдарку. Какие из фьердов больше всего подходят для этого?

Любой. Чем уже, тем интереснее. Тот же Неройфьорд
Солнушастик писал(а) 11 июн 2017, 12:06:К какому леднику можно сплавать?

Вот на этом озере
https://www.google.ru/maps/place/Stygge ... 5559?hl=en
Austdalsbreen.jpg

Вот тут ещё Insta Mosevatnet. https://www.google.ru/maps/@59.9307254, ... !1e3?hl=en
Mosevatnet.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll
Старожил

Сообщение Солнушастик » 11 июн 2017, 13:20

Trolll писал(а) 11 июн 2017, 13:04:Есть, в большинстве, с электроплитками и набором посуды. И на кухне, и в каждом домике

Т.е. норвежские кемпинги - это эдакий гибрид хостела и кемпинга? Были во многих кемпингах: в Испании, Португалии, Польше - кухни там не было.
Trolll писал(а) 11 июн 2017, 13:04: Не Баллон, а баллончики. Туристические. Проще обращаться.

Не спорю. Горелка и баллончики имеются. Но...Баллончиков на долго не хватит, один раз в день что-то сварить несложное, по типу гречки. У нас есть именно баллон,на 12 л - его нам не хватило даже на месяц. Готовили завтраки и ужины.
Trolll писал(а) 11 июн 2017, 13:04:Любой. Чем уже, тем интереснее. Тот же Неройфьорд

Спасибо! За ледники тоже.

А что скажите по поводу палатки и дождей? Часто ли приходилось ставить палатку в лужу?
Солнушастик
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль