Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение daniyar96 » 08 июн 2017, 15:54

irina2mail писал(а) 08 июн 2017, 15:19:daniyar96, транзитные билеты не нужны, главное - бронь на каждую ночь пребывания в Шенгене. Если по этим бронированием наибольшее количество дней в Венгрии, то идете за визой к венграм. По факту ваше перемещение внутри Шенгена никто отслеживать не будет и количество ночей считать тоже.

Спасибо большое, так в принципе и планировал делать. А потом мне никто не предъявит за то что я отменил брони и вообще был немного в другие дни? Думаю что в зоне Шенгена это контролировать никто не будет, но спрашиваю для перестраховки
daniyar96
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Serpent849 » 08 июн 2017, 17:27

За этим замечены Германия и Чехия. Конкретно в Венгрии проблем нет)
С датами проблем нет, но пограничники могут узнать, что вы запрашивали другие даты, и тогда в принципе могут внимательнее смотреть.
Если уже знаете, когда поедете, пишите как есть. Можно подавать за 3 месяца.
Если страна въезда не Венгрия, лучше приложите свои настоящие билеты и опять же укажите как есть.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение AbuHasan » 09 июн 2017, 23:59

Начитался про отказы,теперь очкую. Ситуация такая,хочу завтра поехать с семьей на авто в Прагу из РФ, у меня и дочери два гражданства,у жены только РФ и чистая финская виза на 2 года. Теперь думаю через кого лучше в Шенген вьезжать, через Литву или Польшу,чтоб к жене не докопались ?
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение m.e.g » 10 июн 2017, 01:41

AbuHasan, въезжать через Литву и изображать поездку в Финляндию.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение AbuHasan » 10 июн 2017, 01:50

m.e.g писал(а) 10 июн 2017, 01:41:въезжать через Литву и изображать поездку в Финляндию.

Да что-то не хочется врать,да и не правдоподобно совсем.У жены регистрация в Вологде,визу получала в вологодском визовом центре,по всем предыдущим ее визам вьезды через Торфяновку и Брусничное..авто с эстонскими номерами,у меня регистрация в Таллине...слишком все криво получается, скажут:"Вы бы еще через Грецию в Финляндию ехали ?"
AbuHasan
путешественник

Сообщение irina2mail » 10 июн 2017, 03:34

Ну правдоподобнее Литва, а не Польша. Другого варианта нет. Или ехать к финам вместо Чехии. А вот следующий шенген в Финляндии получить будет проблематично.
irina2mail
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 37

Сообщение AbuHasan » 10 июн 2017, 05:25

irina2mail писал(а) 10 июн 2017, 03:34:Ну правдоподобнее Литва, а не Польша. Другого варианта нет.

Думаю и тем и другим пограничникам липа будет очевидна,потому с враньем заморачиваться не буду,если докопаются ,скажем правду .Просто хотел узнать,были ли на литовской или польской границе случаи подобные немецко-голландским с отказами в вьезде.
irina2mail писал(а) 10 июн 2017, 03:34:А вот следующий шенген в Финляндии получить будет

Раньше с этим проблем не было,по предыдущей финской двухлетке у нее тоже первый вьезд в Италию был,а после много вьездов в Финляндию и Эстонию и новую двухлетнюю визу без вопросов дали.
AbuHasan
путешественник

Сообщение SolarKitten » 10 июн 2017, 06:39

AbuHasan писал(а) 09 июн 2017, 23:59:Теперь думаю через кого лучше в Шенген вьезжать, через Литву или Польшу,чтоб к жене не докопались ?

Через Литву. На возможный (но маловероятный) вопрос "почему не в Финляндию" отвечаете что поездка перенеслась на более позднее время по семейным/рабочим причинам, сейчас едете в Чехию а в Финляндию потом.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Андрей Ш » 10 июн 2017, 08:36

SolarKitten писал(а) 10 июн 2017, 06:39:На возможный (но маловероятный) вопрос "почему не в Финляндию" отвечаете что поездка перенеслась на более позднее время по семейным/рабочим причинам, сейчас едете в Чехию а в Финляндию потом.

Думаю, это лучшее, что возможно в этой ситуации.
Вранье будет очевидно везде. И так же везде его не любят.
Андрей Ш
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение AbuHasan » 10 июн 2017, 10:29

Позвонил знакомому,он бывший эстонский полицейский, в принципе успокоил..говорит,что не имеют права отказать во вьезде ,т.к. она является членом семьи граждан ЕС и едет в сопровождении этих самых граждан.Он правда уже лет пять на пенсии и что-то могло измениться за это время.
AbuHasan
путешественник

Сообщение Гость » 12 июн 2017, 13:41

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если не сложно! У меня сейчас заканчивается годовая итальянская виза, я собираюсь подавать документы на двухлетнюю визу, но в августе планирую заезжать по этой визе в Португалии, а после оттуда лететь в Италию ( но кол-во дней в Португалии будет больше чем в Италии). Вопрос, на сколько лояльны Португальцы к открытию виз других стран? для подстраховки сделаю бронь отеля в Риме на более длительное время ( перелет из Порто в Рим будет реальный).
Гость

Сообщение m.e.g » 12 июн 2017, 15:13

Bombudgara писал(а) 12 июн 2017, 13:41:на сколько лояльны Португальцы к открытию виз других стран?

Вы собираетесь по новой визе, полученной у итальянцев, лететь в Португалию?
Возможно, Вам придется изображать дальнейшее путешествие в Италию на большие сроки.
Bombudgara писал(а) 12 июн 2017, 13:41:кол-во дней в Португалии будет больше чем в Италии

По правилам Вам надо получать Шенген у португальцев.
m.e.g

Сообщение kapil » 12 июн 2017, 16:09

Bombudgara писал(а) 12 июн 2017, 13:41: я собираюсь подавать документы на двухлетнюю визу, но в августе планирую заезжать по этой визе в Португалии, а после оттуда лететь в Италию ( но кол-во дней в Португалии будет больше чем в Италии). Вопрос, на сколько лояльны Португальцы к открытию виз других стран? для подстраховки сделаю бронь отеля в Риме на более длительное время ( перелет из Порто в Рим будет реальный).

Вариант вполне нормальный. Поездка сразу в две страны выглядит вполне логичной. Я, когда ездил в Португалию, поступил так же, так как с португальской визой много заморочек, а на испанскую тогда вообще можно было почтой документы отправлять. При въезде вопросов не было, а если вдруг будут - покажете испанскую бронь.
Этот вопрос, кстати, обсуждался вот здесь:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=964&t=182368
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 88
Отчеты: 1

Сообщение m.e.g » 12 июн 2017, 16:38

kapil писал(а) 12 июн 2017, 16:09:покажете испанскую бронь.

Испанскую???
m.e.g

Сообщение Гость » 12 июн 2017, 17:44

kapil писал(а) 12 июн 2017, 16:09:
Bombudgara писал(а) 12 июн 2017, 13:41: я собираюсь подавать документы на двухлетнюю визу, но в августе планирую заезжать по этой визе в Португалии, а после оттуда лететь в Италию ( но кол-во дней в Португалии будет больше чем в Италии). Вопрос, на сколько лояльны Португальцы к открытию виз других стран? для подстраховки сделаю бронь отеля в Риме на более длительное время ( перелет из Порто в Рим будет реальный).

Вариант вполне нормальный. Поездка сразу в две страны выглядит вполне логичной. Я, когда ездил в Португалию, поступил так же, так как с португальской визой много заморочек, а на испанскую тогда вообще можно было почтой документы отправлять. При въезде вопросов не было, а если вдруг будут - покажете испанскую бронь.
Этот вопрос, кстати, обсуждался вот здесь:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=964&t=182368

Да я вот тоже планирую так сделать, только с итальянской, но я после Португалии и вправду в Италию полечу,только там дней поменьше будет!
Гость

Сообщение Гость » 12 июн 2017, 17:46

m.e.g писал(а) 12 июн 2017, 15:13:
Bombudgara писал(а) 12 июн 2017, 13:41:на сколько лояльны Португальцы к открытию виз других стран?

Вы собираетесь по новой визе, полученной у итальянцев, лететь в Португалию?
Возможно, Вам придется изображать дальнейшее путешествие в Италию на большие сроки.
Bombudgara писал(а) 12 июн 2017, 13:41:кол-во дней в Португалии будет больше чем в Италии

По правилам Вам надо получать Шенген у португальцев.

Я понимаю как должно быть по правилам. Но просто у меня уже были две годовые итальянские визы, и сейчас хочу получить на два года,тем более что все равно планирую Италию посетить, поэтому нет смысла получать португальскую визу.
Гость

Сообщение kapil » 12 июн 2017, 18:19

m.e.g писал(а) 12 июн 2017, 16:38:Испанскую???

Опечатка, итальянскую конечно.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 88
Отчеты: 1

Сообщение Anna G.S. » 12 июн 2017, 18:26

1) Скажите, что едете в Италию транзитом через Португалию.
2) В стране, которая выдала Вам шенгенскую визу, у Вас должно быть наибольшее кол-во проведенных дней. Моим друзьям шведы отказали в визе (после нескольких многократных годовых виз), сославшись на то, что по шведской визе они последний год, в основном, ездили в Финляндию. Да, в консульстве сидели и считали дни по штампам паспортного контроля.
Anna G.S.
новичок

Страны: 19

Сообщение m.e.g » 12 июн 2017, 19:20

Anna G.S. писал(а) 12 июн 2017, 18:26:В стране, которая выдала Вам шенгенскую визу, у Вас должно быть наибольшее кол-во проведенных дней.

Это про первую поездку. А не про весь период визы.
Anna G.S. писал(а) 12 июн 2017, 18:26:Моим друзьям шведы отказали в визе (после нескольких многократных годовых виз), сославшись на то, что по шведской визе они последний год, в основном, ездили в Финляндию. Да, в консульстве сидели и считали дни по штампам паспортного контроля.

Виза была по приглашению?
m.e.g

Сообщение Anna G.S. » 12 июн 2017, 19:36

Виза была по приглашению. Дни считались суммарно за весь период действия визы (год). Теоретически можно было сказать, что через Финляндию был транзит в Швецию, но шведское консульство настояло, что большинство поездок было на 1-2 дня в Финляндию, и посчитало это основанием для отказа в выдаче опять многократной визы. Дали только однократную на срок поездки.
Впрочем, консульства других стран намного более лояльны к русским туристам.
Anna G.S.
новичок

Страны: 19

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль