Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 17 июн 2017, 16:17

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


3-9 июня 2017 г.

Пиза - Рекко (Камольи, Рапалло, Портофино) - Альбенга (Вентимилья, Дольчеакуа, Таджа, Дзукарелло, Финальборго, Ноли, Вариготти, Лайгуэлья) - Генуя (Нерви, Боккадассе, Больяско)

Или вот так, кому как привычнее:

Pisa - Recco (Camogli, Rapallo, Portofino) - Albenga (Ventimiglia, Dolceacqua, Taggia, Zuccarello, Finalborgo, Noli, Varigotti, Laigueglia) - Genova (Nervi, Boccadasse, Bogliasco)



Здравствуйте, друзья! В этом рассказе речь пойдёт о Лигурии. О потрясающей, великолепной, сумасшедше красивой Лигурии, влюбляющей в себя с первого взгляда. Регионе, где нет заметных рукотворных достопримечательностей, но который сам по себе является одной большой достопримечательностью. И, пожалуй, самой живописной области Италии из тех, что я видел до сих пор. Поскольку и знаменитая северная Гарда, и хвалёное Амальфитанское побережье поставили в уме отметку "да, красиво", но не заставили душу трепетать от восторга. А вот Лигурии это удалось - настолько, что она потеснила на второй план даже недавний Санторини, оставивший поистине фантастические впечатления.


Во-первых, природа. Здешняя растительность, пожалуй, больше, чем в других итальянских регионах, оказалась соответствующей моему "образцу" классической субтропической флоры, впитавшемуся ещё в детстве во время частых и регулярных поездок в Абхазию. Платаны, разноцветные олеандры, кипарисы, мушмула с уже пожелтевшими плодами (справедливости ради надо сказать, что как бы красиво она ни выглядела, по сладости, "медовости" вкуса она в Европе и Средиземноморье - уж где только мы её ни пробовали: от Сирии до Португалии - почему-то сильно уступает абхазской), кое-где - огромные "веера" листьев банановых деревьев, а главное - обилие пальм, без которых я не могу воспринимать ни одно южное морское побережье (море без пальм - деньги на ветер). Только здесь ко всему этому великолепию добавились ещё и волшебно пахнущие сосны...

Во-вторых - само море. Изумительного цвета всех возможных "пятидесяти оттенков" зелёного: салатового, изумрудного, бирюзового, аквамаринового, пресловутого "цвета морской волны"... И таким оно было всегда и везде, даже при наличии волн.

В-третьих - рельеф побережья: живописные "дикие" скалы (их, конечно, в восточной Лигурии намного больше, чем в западной), как будто вырастающие из самого моря, и горы - где-то пониже, где-то повыше - на "заднем плане".

Ну и в четвёртых - в общую картину этого природного буйства красок (а добавьте сюда ещё голубое небо!) вписалась "палитра" рукотворная - городки с разноцветными домами, выкрашенными в классические "итальянские" пастельные тона: жёлтый, розовый, салатовый, горчичный, светло-бордовый...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...................................

Конечно, мы живём не в идеальном мире, и Лигурия тоже не совсем "белая и пушистая", у неё тоже имеются свои проблемные моменты. Прежде всего - нестабильная погода. Прогнозы не то что на неделю, но даже и на пару дней вперёд здесь нельзя воспринимать всерьёз, а иногда и то, что обещают вечером на завтра, уже утром может быть легко опровергнуто "по факту" взглядом из окна. Это я подметил ещё 3 года назад во время посещения Чинкве Терре. Тогда нам очень повезло: каждый раз предварительный прогноз пугал и огорчал нас, но каждый раз погода в конце концов передумывала - к счастью, в нашу пользу.

В этот раз всё было стабильнее, хотя один раз небольшой дождик, невесть откуда взявшийся из обещанного ясного неба, мы словили. Но в целом нам повезло: было много солнца, комфортные 22-25 градусов (причём, что немаловажно, без ночных температурных контрастов, поэтому проблемы утренне-вечерних утеплений не существовало, весь день можно было ходить в одной и той же одежде), так что в основном мы увидели Лигурию, наполненную сочными цветом и ярким светом, показывающую себя с самой выигрышной стороны (за исключением пляжей, о чём речь пойдёт дальше).

...

Но если характер погоды - исключительная прерогатива небесных сил, то другая здешняя нестабильность уже полностью "рукотворная": речь идёт о пунктуальности (точнее - непунктуальности) общественного транспорта. Признаюсь, столь необязательного следования действующим расписаниям я в Италии ещё не встречал ни разу и ни в одном регионе. И ещё никогда столько времени в общей сложности мы не теряли на ожидания - как на станциях и остановках, так и уже в пути. Причём опоздания порой рождались "с нуля" на, казалось бы, пустом месте. К примеру, мы практически вовремя выехали из Таджи, доехали без опоздания до Андоры - и встали уже на самой станции. Случайный взгляд из окна вагона на табло соседнего пути сразу всё прояснил: встречный поезд опаздывал на полчаса, которые потом выросли ещё на 5 минут. И мы всё это время честно его ждали, а потом "повезли" этот "балласт" дальше уже «на себе». А там кто-то ждал нас... ну и, понятное дело, пошло-поехало по всей цепочке...

Причина тут, конечно, очевидна: большая часть пути вдоль побережья западной Лигурии представляет собой однопутку, разъехаться на которой поезда могут лишь на станциях. И опоздание одного поезда неизбежно влечёт за собой задержку второго, потом - третьего - и так далее. Частично решить эту проблему планировалось, как я понимаю, строительством новой современной ветки, уходящей от берега, которая отрезала от удобного железнодорожного сообщения, в частности, популярный курорт Диано Марина и городок Черво с очень колоритным старым борго (конечно, без транспорта вообще они не остались, через них проходит 12-й маршрут автобуса компании Riviera Trasporti S.p.A, но всё равно - поезда в ряде случаев намного предпочтительнее автобусов). Но пока, как видим, это не слишком помогло...

Что касается автобусов, то их задержки, как правило, составляли от 5 до 15 минут и были вызваны в основном довольно плотным трафиком, переходящим на территории некоторых городов в банальные уличные пробки - ведь главная прибрежная трасса практически на всём её протяжении имеет лишь по одной полосе в каждую сторону. Например, каким-то особо одарённым личностям пришло в голову проложить маршрут автобусов, проходящих через немаленький город Вентимилью, по самой центральной и оживлённой улице (да ещё с огромным числом светофоров через каждые 100 метров), которая в полдень практически стояла в обе стороны, чем очень напоминала родную столицу. В результате автобус на Дольчеакуа пришёл почти с 20-минутным опозданием - при том, что на дорогу до неё самой в "стерильных" условиях расписание выделяет всего 18 минут!

...

И всё-таки, несмотря на это, путешествовать по Лигурии на общественном транспорте не только возможно, но и вполне удобно и даже комфортно - если только изначально расслабиться и смириться с возможными задержками и планировать свои маршруты и стыки с точностью примерно плюс-минус час (а не 10-15 минут). Железная дорога вдоль всего побережья и многочисленные автобусные маршруты, проложенные как вдоль неё (и, соответственно, отчасти её дублирующие и тем самым создающие разумные и удобные альтернативы), так и отходящие от моря "вглубь" "континента", позволяют посетить практически все интересные городки этого региона (хотя в ряде случаев наличие машины всё равно оказывается предпочтительнее, но это актуально в основном уже для очень углублённого изучения окрестностей). И в дальнейшем, рассказывая о тех или иных местах, я обязательно буду приводить все необходимые ссылки на соответствующий транспорт.

...

Касательно транспорта есть ещё один небольшой, но для кого-то, возможно, немаловажный нюанс. БольшУю (а на некоторых отрезках - и бОльшую) часть своего пути поезда проходят в тоннелях. Поэтому рассчитывать на какие-то особенные виды из окна не стоит, равно как и стараться специально садиться в вагоне на определённую сторону. А во-вторых - то главное, ради чего я и пишу это - тоннели весьма ощутимо "бьют по ушам" даже взрослых, поэтому тем, кто путешествует с чувствительными к таким вещам детьми, следует учитывать сей момент.

...................................

К сожалению, в Лигурии есть ещё один негативный момент, мимо которого я пройти не могу. В этом контексте я прежде всего хочу попросить извинений у всех, кому советовал провести пляжный отдых в этом регионе. Друзья, не стоит этого делать, если только вы на 100% не уверены, что какое-то конкретное местно в точности соответствует тому, что вы ожидаете. Более того: лучше вообще не ездить в Лигурию во время пляжного сезона (как я понимаю, примерно с начала мая до конца сентября), если вы хотите увидеть её знаменитые живописные прибрежные городки "а-ля натюрель", то есть такими, какие они есть на самом деле.

Причин на то у меня две. Первая - это количество народа на пляжах наиболее популярных городков, не поддающееся никаким сравнениям. Я помню Черноморское побережье Кавказа 70-х годов, то есть времён самого его расцвета - так вот, то, что там творилось, и близко не стоит с тем, что сегодня можно увидеть на пляжах Лигурии; чуть дальше я покажу Вам Камольи - и вы реально ужаснётесь... Такого не было даже в Монтероссо, входящего в состав суперраскрученного "Пятиземелья" (Чинкве Терре).

Вторя причина ещё более глобальная - это повсеместные масштабы организованного практически на индустриальной основе пляжного строительства: не просто классические "зоны" с лежаками и зонтиками, а целые "посёлки" с "домиками"-кабинками-шкафчиками, стеной отгородившие море от городских набережных. Доходит до абсурда, если не сказать, как есть - до маразма: скажем, в приморской Альбенге отсутствует приморский променад: гуляя по набережной, если её можно так назвать, вы, по факту, идёте не вдоль пляжа и моря, а между дорогой и глухой стеной этих самых "посёлков" - очень "романтично" и "привлекательно"! И подобную картину, возможно, в несколько меньших масштабах, что, впрочем, не особо меняет сути, мы видели не раз и во многих местах... Эти постройки начисто убили все классические открыточные виды многих городков: и Лайгуэльи, и Вариготти. А в том же Камольи в глаза бросаются не столько знаменитые разноцветные домики на берегу, сколько море народа между ними и морем обычным...

...

Нет, ехать ради пляжа и купания в Лигурию можно, но, как я уже сказал, места для этого надо выбирать с особым тщанием, и чем меньшей курортной популярностью обладает городок - тем лучше. Из того, что я видел, можно рекомендовать Пьетра Лигуре и Лоано: в них и между ними ещё довольно много незастроенного прибрежного пространства. Или тот же Вариготти - там "организованные" пляжи хотя бы разумно чередуются со свободными, и места на них предостаточно. А больше всего в этом плане мне понравился Ноли - пожалуй, абсолютный победитель в совместной "комплексной" номинации "пляжный городок - красивый городок".

...................................

В Греции я совершенно по-новому увидел гастрономическую составляющую путешествий, возможно, впервые реально прочувствовав, что она может быть не только утилитарной, но и практически не уступать многим прочим аспектам поездки. К сожалению, Лигурия не закрепила это начинание: "планка" оказалась слишком высокой, и итальянская кухня не смогла сравняться с греческой. Видимо, такова уж моя судьба: в Испании и Италии питаться по необходимости, а в Греции и Германии - для удовольствия...

Единственное, что реально произвело впечатление - "та самая" знаменитая сырная фокачча из Рекко (focaccia col formaggio). Это действительно очень вкусно, но когда я случайно увидел её стоимость за килограмм (а продаётся она "внарезку" на вес) и сделал то, что, вообще говоря, категорически не стоит делать туристу - переводить местные цены в рубли - то мне буквально поплохело... Нет, друзья, кто бы что ни говорил, лепёшка с сыром, какой бы она ни была, не может и не должна стоить больше 1000 рублей...

Лигурия, а точнее, её столица Генуя, считается родиной песто - "лигурийской аджики", соуса приятного салатового цвета на основе базилика. Поэтому и блюд с ним здесь больше, нежели в других итальянских регионах, среди которых одним из самых классических является паста Трофи-аль-Песто и её разновидности - Трофи-ди-Рекко (Trofie di Recco) или Трофи по-генуэзски (Trofie alla genovese): недлинные, слегка закрученные макаронки, политые соусом песто. Местной особенностью этого блюда является то, что к пасте добавляются кусочки варёного картофеля, а иногда - и очень тонкие стручки зелёной фасоли. В меру вкусно, достаточно питательно, но, если честно - ничего особенного...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

А это просто паста (уже никакая не «трофи» и без всяких "неуставных" добавок) с песто:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...................................

И немного о "матчасти". Главной книгой, практически "туристической библией" путешественника по Лигурии, является (или должна стать), на мой взгляд, вот эта - прекрасный путеводитель "Итальянская Ривьера" из известной серии DK, который я искренне советую найти и скачать (а тем, у кого это не получится, я могу, разумеется, абсолютно безвозмездно, переслать его по мэйлу).

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

О более полной информации об этом регионе, особенно, если только начинать знакомство с ним, невозможно и мечтать . В "Ривьере" перечислены и кратко представлены все основные городки и интересные места западной и восточной Лигурии, а также очень подробно и детально описана Генуя, прилагаемая карта которой оказалась на практике даже лучше, чем это представлялось вначале. В общем, повторюсь, искренне и настоятельно рекомендую!

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской
Италия туры

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #2

Сообщение Амстердамка » 17 июн 2017, 16:57

Ого, какой интенсивный маршрут!

Сергей, браво! Первый пост - и уже столько полезной информации.

(и у меня лучшее место в партере )
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 17 июн 2017, 17:58

Амстердамка писал(а) 17 июн 2017, 16:57:и у меня лучшее место в партере

Инна, для Вас другого и быть не может
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #4

Сообщение Амстердамка » 17 июн 2017, 20:05

Спасибо и готова потесниться

Как гласит известная лигурийская поговорка: больше gente - больше divertimenti.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #5

Сообщение RamShish » 19 июн 2017, 07:35

Отличное начало! Тоже подписываюсь. Сами летим в июле в Италию. Решили жить в Савоне и выбираться по окрестностям. Ноли уже в планах. Ещё супруг вычитал про Финале Лигуре. Почитаю Ваш отчёт! Вдруг ещё чего интересного найду.
Аватара пользователя
RamShish
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 26.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #6

Сообщение hellen-k » 19 июн 2017, 07:45

Интересненько! Дальше!
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43891
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7887 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #7

Сообщение JamKit » 19 июн 2017, 09:22

savl1,
Ура! Новый рассказ! Будем наслаждаться!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #8

Сообщение Pusciste » 19 июн 2017, 09:56

Очень интересное и многообещающее начало.
Кабинки на пляжах, действительно, большая беда Лигурии, такие баталии словесные и фото иногда разворачиваются в сети и в прессе на тему - запретить/оставить! Но именно пляжному отдыху они не помеха (имхо), на пляже они не мешают на море смотреть, равно как и пара рядов зонтиков, больше просто некуда поставить на узкой полосе пляжа, и очень удобно не носить домой каждый раз полотенца и детские игрушки и тп, а вот желающим полюбоваться пейзажами и правда лучше приезжать не летом, именно из-за того, что эти самые кабины совершенно безобразно уродуют любой пейзаж.
Жду продолжения Ваших впечатлений
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #9

Сообщение hellen-k » 19 июн 2017, 10:16

Pusciste писал(а) 19 июн 2017, 09:56:а вот желающим полюбоваться пейзажами и правда лучше приезжать не летом, именно из-за того, что эти самые кабины совершенно безобразно уродуют любой пейзаж.

Ну, прогуливаясь по набережной в районе Боккадассе в апреле, я что-то пейзажей не заметила. В силу того, что кабины (почти дома) никуда не делись, постройки эти почти монументальные...
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43891
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7887 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 19 июн 2017, 10:17

Pusciste писал(а) 19 июн 2017, 09:56:Кабинки на пляжах, действительно, большая беда Лигурии...совершенно безобразно уродуют любой пейзаж.

Именно так...

Pusciste писал(а) 19 июн 2017, 09:56:Но именно пляжному отдыху они не помеха (имхо), на пляже они не мешают на море смотреть,

Ну как... Вот я беру довольно распространённый (а, может, и типовой) вариант "пляжения: приходить на море не как на работу "от и до", а с утра на 2-3 часа, ну и вечером ещё на часок-другой. При таком регламенте что нужно? Просто кусок "чистого" пляжа (сколько там народу - уже другой вопрос) без привязки к месту без всяких кабинок. Ведь чтобы просто на море смотреть, к этому морю ещё пройти надо... И, естественно, без всяких побочных оплат. А вот с таким-то как раз худо... Нет, места есть, и некоторые я назвал, но это всё же исключения
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #11

Сообщение Pusciste » 19 июн 2017, 10:24

hellen-k писал(а) 19 июн 2017, 10:16:В силу того, что кабины (почти дома) никуда не делись, постройки эти почти монументальные...

Их по окончании сезона, в конце сентября, обязаны убирать полностью, а устанавливать начинают где-то с середины апреля.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 19 июн 2017, 11:14

Pusciste писал(а) 19 июн 2017, 10:24:устанавливать начинают где-то с середины апреля.

О как даже... Я в самых пессимистических предположениях считал, что в начале мая...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #13

Сообщение a_ni_ka » 19 июн 2017, 11:22

Сергей, как здорово, что Вы по свежим следам засели за отчет!

Все посматриваю в сторону Лигурии, но никак "руки не доходят". С удовольствием буду ориентироваться на Ваши "находки".
Желаю Вам вдохновения!
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 67
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #14

Сообщение Pusciste » 19 июн 2017, 14:07

savl1 писал(а) 19 июн 2017, 11:14:
Pusciste писал(а) 19 июн 2017, 10:24:устанавливать начинают где-то с середины апреля.

О как даже... Я в самых пессимистических предположениях считал, что в начале мая...

Каждый год новые указания даются по поводу пляжей, но в целом картина следующая в Лигурии - платные пляжи и свободные оборудованные могут открываться не раньше 1 марта, и тогда же начинать монтировать кабины и прочее оборудование, но открыты они для исключительно гелиотерапии, солнечных ванн, чаще всего где-то с начала апреля, в этом году - с воскресенья перед Пасхой, а собственно купальный сезон начинается с 1 мая, и продолжается до 30 сентября, а потом весь октябрь - опять только солнечные ванны. В период гелиотерапии не будет спасателя, нельзя взять оборудование напрокат, каноэ и тп. Разбирать кабины можно начинать с 15 сентября, но закончить обязательно не позднее 15 ноября.
Вот глядя на эти даты и на погоду можно и предполагать, когда вместо красот заборы стоять будут!
'Уберем кабины, чтобы видеть море' - по всей Италии борьба идет)))
https://m.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/Togliamo-Le-Cabi ... 604217308/
savl1 писал(а) 19 июн 2017, 10:17:Вот я беру довольно распространённый (а, может, и типовой) вариант "пляжения: приходить на море не как на работу "от и до", а с утра на 2-3 часа, ну и вечером ещё на часок-другой.

Аборигены несколько иначе ''пляжатся'' - часикам к 11 подтягиваются на пляж, греются на лежаке, стоят аки цапли по колено в воде (на нас, у моря не живущих, странно смотрят - 'ты плавать? зачем? куда? до дальнего буйка? с ума сошла! в бассейне зимой плавают, а мы сейчас на пляже!' ), потом под навесом накрывают принесенную из дому самобранку, а кто побогаче - в пляжном ресто-кафе отобедывают, затем часика три процесс пищеварения и в воду ни-ни, тюленятся в тенечке, после чего опять стоят по колено в воде, и часикам к 6 вечера начинают потихоньку принимать души, дабы домой песок в плавках не нести, и разбредаться восвояси, есть и такие, кто и на ужин в при-пляжных ресторанах остается.
Очень нетерпится почитать продолжение о Ваших каникулах в Лигурии )))
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 19 июн 2017, 18:11

Pusciste писал(а) 19 июн 2017, 14:07:Аборигены несколько иначе ''пляжатся'' - часикам к 11 подтягиваются на пляж, греются на лежаке, стоят аки цапли по колено в воде (на нас, у моря не живущих, странно смотрят - 'ты плавать? зачем? куда? до дальнего буйка? с ума сошла! в бассейне зимой плавают, а мы сейчас на пляже!' ), потом под навесом накрывают принесенную из дому самобранку, а кто побогаче - в пляжном ресто-кафе отобедывают, затем часика три процесс пищеварения и в воду ни-ни, тюленятся в тенечке, после чего опять стоят по колено в воде, и часикам к 6 вечера начинают потихоньку принимать души, дабы домой песок в плавках не нести, и разбредаться восвояси, есть и такие, кто и на ужин в при-пляжных ресторанах остается.

В общем, я не удивлён, не только они и не только там так, но описали Вы это очень душевно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 19 июн 2017, 20:15

<<<<<<<<<<<<< ============================== >>>>>>>>>>>>>

Путешествие началось в Пизе, которая была выбрана, во-первых, как географически достаточно удачная "точка входа" в регион, а во-вторых, потому, что туда летает С7 - компания, которую я хоть и слегка недолюбливаю из-за отсутствия он-лайн регистрации из большинства городов Европы, но очень ценю за демократичные цены и, самое главное - за высокую пунктуальность полётов, что для меня является важнейшим критерием при выборе авиаперевозчика. Прилететь же сразу в Геную, что было бы ещё удобнее, к сожалению, не получалось из-за того, что регламент поездки не вписывался в не ежедневное полётное расписание тех же С7.

Сама Пиза в наши планы не входила - мы уже были в ней несколько лет назад, посмотрели её довольно подробно и качественно, что нашло, надеюсь, неплохое отражение в рассказе От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию ! . Поэтому дальше ближайших окрестностей вокзала мы не пошли, а имевшиеся в наличии до отправления поезда полтора часа (С7, как обычно, прилетели чуть досрочно) использовали для обеда, чтобы не терять на это драгоценное время уже "на месте дислокации". И лишь сделали символическую (правда, и красивую) фотографию фонтана перед вокзалом:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

За "истекший период" в Пизе добавилось ещё одно транспортное средство, позволяющее добраться до аэропорта (ну или из него) - миниатюрная железная дорога, точнее говоря - фуникулёр "горизонтального действия" с нехитрым названием People Mover ( http://www.pisa-airport.com/it/i-passeg ... mover.html , http://avm.avmspa.it/it/content/people-mover-1 ). Правда, особой необходимости в нём я не увидел, поскольку никаких преимуществ перед аэропортовским автобусом People Mover не имеет: и ходит он примерно с той же частотой, что и автобус (2-3 минуты разницы погоды не делают, учитывая, что слишком загруженным аэропорт Пизы назвать трудно), и едет до города столько же. А стоит хоть ненамного, но дороже. Так что мы "экзотикой" не соблазнились, а "по старинке" воспользовались автобусом (билеты на который я рекомендую покупать не в перегруженной кассе в здании аэропорта, куда стекаются большинство прилетевших, а в автомате на самой остановке)...


Вот отсюда, с одного из "тупиковых" путей местного вокзала, начинается наше путешествие: с небольшой пересадкой в Ла Специи мы едем в город нашей первой "большой" (то есть с ночёвкой) остановки - Рекко:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности



<<<<<<<<<<<<< ============== РЕККО ============== >>>>>>>>>>>>>

Рекко (Recco) образовался в нашей поездке случайно и, можно сказать, не от хорошей жизни - ещё полгода назад я и знать не знал о его существовании. В идеале мы хотели остановиться между Камольи и Рапалло - в них самих или в Санта-Маргерите. Но отельные цены в них оказались просто невменяемыми - и это ещё в первых числах января! Поневоле пришлось искать какие-то разумные альтернативы, самой адекватной из которых стал отель в Рекко. Правда, его цена тоже была трёхзначной, и в любой другой ситуации мы бы даже не стали его рассматривать, но в нашем случае он оказался единственным компромиссом между нашими потребностями, возможностями и желаниями, а главными доводами в его пользу стали наличие железнодорожной станции и близость к городку, входившему в нашу обязательную программу - Камольи, который находится в получасе пешей ходьбы от Рекко.

В качестве "бесплатного" бонуса (в том плане, что специально его не заказывали и дополнительно не платили) мы получили прекрасный вид из окна номера на, пожалуй, самую красивую панораму городка :

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Про сам Рекко ничего особенного я сказать не могу: небольшой, насквозь курортный, приморский посёлок, окружённый небольшими горами, местами живописный, местами весёлый, местами яркий, но, по сути, мало чем отличающийся (кроме, конечно, знаменитого гастрономического специалитета - уже упомянутой сырной фокаччи) от сотен других подобных в самых разных уголках Средиземноморья. По крайне мере, рекомендовать приезжать сюда специально я не стану.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Пока мы ещё не побывали в Камольи, нам казалось, что народа на пляже Рекко оооочень много. Но, как потом выяснилось, это - всего лишь "цветочки"...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


Рекко расположен в устье одноимённой реки, русло которой в это время года было практически пересохшим. Но мосты через неё - железнодорожный (кстати, именно он был целью сильнейших бомбардировок в 1943-1944 гг, в результате чего город оказался почти полностью разрушен, а многие его жители погибли), автомобильный и голубенький пешеходный - делают городок более живописным:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

А вот такой мост - уже не через реку - ведёт к вокзалу:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Интерьер одной из городских церквей, принадлежащей монастырю св. Франциска. Традиционная францисканская аскетичность убранства позволяет лучше увидеть саму внутреннюю архитектуру церкви: массивные полукруглые арки, опирающиеся на каменные колонны, и потолок (в кадр он практически не попал), напоминающий перевёрнутое днище корабля - очень символично для рыбацкого городка!

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


Утром небо оказалось затянутым не обещаемыми ещё накануне вечером тучами, и скалистое побережье Рекко выглядело уже не по-курортному сурово:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 19 июн 2017, 20:29

Pusciste писал(а) 19 июн 2017, 14:07:Каждый год новые указания даются по поводу пляжей, но в целом картина следующая в Лигурии - платные пляжи и свободные оборудованные могут открываться не раньше 1 марта, и тогда же начинать монтировать кабины и прочее оборудование, но открыты они для исключительно гелиотерапии, солнечных ванн, чаще всего где-то с начала апреля, в этом году - с воскресенья перед Пасхой, а собственно купальный сезон начинается с 1 мая, и продолжается до 30 сентября, а потом весь октябрь - опять только солнечные ванны. В период гелиотерапии не будет спасателя, нельзя взять оборудование напрокат, каноэ и тп. Разбирать кабины можно начинать с 15 сентября, но закончить обязательно не позднее 15 ноября.

Дааааа.... Я ещё раз перечитал то, что Вы написали по этому поводу (в совокупности постов) - и ужаснулся... Когда я говорил об "пляжной индустрии", о "промышленных" масштабах, то имел в виду частное восприятие, а всё оказалось намного серьёзнее и буквальнее... И если речь идёт, пусть даже в теории, о периоде с начала апреля до ноября, то... бедная Лигурия...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #18

Сообщение Амстердамка » 19 июн 2017, 22:04

savl1 писал(а) 19 июн 2017, 20:15:Пока мы ещё не побывали в Камольи, нам казалось, что народа на пляже Рекко оооочень много. Но, как потом выяснилось, это - всего лишь "цветочки"...


У-ж-а-с! Кто все эти люди? Если это цветочки, то каковы будут ягодки?

Понимаю, что субботний день (подсчитала ), но все равно кошмар.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #19

Сообщение Pusciste » 19 июн 2017, 22:20

savl1 писал(а) 19 июн 2017, 20:29:об "пляжной индустрии", о "промышленных" масштабах, то имел в виду частное восприятие, а всё оказалось намного серьёзнее и буквальнее...

Не то слово. Все оччень серьезно
В газете Репубблика была статья, что в 2016 году чуть-чуть больше 100 млн евро поступило в государственную казну от 25 тысяч арендаторов - частный пляж он относительно частный, на деле берег государственный и государство сдает его в аренду, народ подсчитал, за 5-6 евро в год за кв.метр песочка... при общем пляжном товарообороте не менее 2 млрд евро.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 20 июн 2017, 18:56

<<<<<<<<<<<<< ============== КАМОЛЬИ ============== >>>>>>>>>>>>>

Старый рыбацкий городок Камольи (Camogli) полностью оправдал ожидания и стал, пожалуй, самым красивым приморским городком этой поездки . Он расположен сразу в двух бухтах: небольшой, где находится порт, и протяжённой, отданной на "растерзание" многочисленным желающим искупаться и просто попляжиться. Бухты разделены мысом, на котором возвышается крепость Драгонара (Castello della Dragonara) и церковь Успения Богородицы (Santa Maria Assunta).

Дорога от Рекко к Камольи идёт "по верху" - по высокому скалистому берегу, круто и живописно обрывающемуся в море с изумительно чистой и прозрачной водой (фото скрывает истинные расстояния - здесь прилично высоковато):

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Первая - портовая - бухта Камольи открывается сразу и вдруг и ... сердце замирает от восторга...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Налюбовавшись пейзажем и, наконец, придя в себя от первых впечатлений, мы спускаемся к гавани. Камольи всегда был городком моряков и рыбаков, что породило одну из легенд (которую, правда, всерьёз не принимают) касательно возникновения его имени: якобы название Camogli образовалось от слияния слов ca' (casa - дом; вспомните Венецию - там сплошные эти самые Ca) и moglie - жена. Ну, то есть, один большой "женский дом", подразумевая, что все мужчины большую часть времени находятся в море. Повторюсь, версия эта чисто ироническая, но многовековой уклад жизни Камольи она описывает довольно точно.

Я очень люблю такие порты: не те, где "паркуются" огромные белоснежные катера и яхты (подобное мы вскоре увидим в Портофино), а "рабочие", рыбацкие, наполненные разноцветными лодками и моторками, в которых, если приглядеться, можно увидеть сети и прочие снасти - и не декоративные, не "туристические", а самые что ни на есть действующие. Ну а если ещё такая гавань окружена такими домиками (впрочем, какими домиками - домищами по итальянским меркам, я в Москве-то полвека прожил в доме меньшей этажности, чем некоторые из здешних), то получается просто загляденье!

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Вот, кстати, пример, что здесь до сих пор "всё без дураков". Ближе к вечеру прямо на одной из лодок открылась торговля явно только что выловленными и тут же свежеприготовленными морепродуктами. Я-то сие «лакомство» оценить не могу, но у всех моих друзей и знакомых - ценителей подобной еды, глядя на такое, буквально слюнки потекли...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

С 1952 года в каждое второе воскресенье мая в Камольи проходит Праздник Рыбы (Sagra del Pesce), кульминацией которого является жарка рыбы на огромной сковороде диаметром почти 4 метра с 6-метровой ручкой. Википедия ( https://it.wikipedia.org/wiki/Camogli ) приводит фото, как выглядит этот процесс:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Эту уникальную сковородку (точнее, её копию) можно увидеть на одной из местных улиц, и она считается одной из здешних достопримечательностей:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

На въезде (а в нашем случае - на "входе") в город стоит большой "указатель", как раз приглашающий на Рыбный фестиваль и подчёркивающий (как видите - буквально), что Камольи - город именно морской (а если точнее расставлять акценты, то "моряцкий").

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 20 июн 2017, 18:59

Давайте обойдём гавань со всех сторон, чтобы в полной мере насладиться видами городка . Поскольку Камольи - из тех "многомерных" городов, которые из разных мест видятся по-разному, но при этом - неизменно красиво. Это как калейдоскоп: смотришь в трубочку и думаешь: как прекрасно! А немного повернул её - и те же камушки сложились в новую картину, которая оказывается ещё более красивой. Так и Камольи: сколько ни "верти" его (переходя с места на место), одни и те же "камушки" снова и снова складываются в новые и новые виды и пейзажи, один живописнее другого...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


Кое-где дома подступают почти вплотную к воде, и пройти "через" них можно под аркадным каменным портиком - очень колоритно!

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


И, конечно, море морем, но Камольи не был бы самим собой без знаменитых "итальянских" цветных домов:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #22

Сообщение savl1 » 20 июн 2017, 19:01

***

И просто очень приятные уголки:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Вот этот "тоннель" под домами (на последних фото) как раз соединяет две части Камольи: ту, что вокруг порта и ту, что протянулась вдоль пляжа. И вот здесь-то мы и увидели то, что я сейчас покажу вам и что повергло нас буквально в шок. Смотрите и ужасайтесь. Какой там Сочи...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

И это когда реальный купальный сезон, по сути, ещё не наступил! К тому же, время близится к вечеру, и многие уже уходили с пляжа буквально на наших глазах... Что ж здесь творится, скажем, в июльский полдень?!

...

Церковь Успения Богородицы, ныне в статусе базилики, очень старая - она появилась в Камольи ещё в 12 столетии, но с тех пор, разумеется, многократно перестраивалась.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Небольшая площадь перед входом в неё ещё в 17 веке была красиво выложена чёрно-белыми камушками:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

А вот интерьер церкви... богатый, конечно, но не в "моём" стиле:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...

А теперь мы поднимемся в крепость Драгонара, которая была построена в 12-13 веках на сильно выступающем в море (что способствовало прекрасному обзору окрестностей во все стороны) скалистом мысу (когда-то, кстати, он был островом и до сих пор известен под именем "Isola") для защиты Камольи от нападений пиратов. Впоследствии в результате военно-политических игрищ между Камольи, Рекко и Генуей её несколько раз сносили, а затем возводили вновь. В 17 столетии крепость потеряла оборонительное значение и, как водится, была переоборудована ... правильно, в тюрьму. А что? Не замок Иф, конечно, но тоже неплохо...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Интересно, что в 70-х годах прошлого века (то есть 20-го - нашему поколению непривычно называть "прошлым веком" время, на которое пришлась значительная и пока бОльшая часть жизни) в крепости Драгонара располагался небольшой Аквариум - предшественник нынешнего генуэзского. В нём содержались многие представители местной морской фауны - рыбы, моллюски, ракообразные, а самыми ценными "экспонатами" считались морские окуни, мурены, омары и раки-отшельники. После закрытия все его обитатели были переданы в Аквариум в Генуе.

Впрочем, я отвлёкся, давайте всё же зайдём в саму крепость. От её "боевой" предшественницы тут мало, что осталось, и сегодня она в большей степени является колоритным антуражем.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #23

Сообщение savl1 » 20 июн 2017, 19:03

***

Вот всего одна пальма, но как она всё меняет! Обожаю пальмы!!

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

С высоты, хоть и небольшой, городок выглядит немного по-другому. Многие сооружения, на которые раньше нужно было поднимать глаза, теперь находятся практически под нами:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...

Подобные картинки-напоминалки я встречал во многих городах, но более умильного пёсика на них ещё не видел :

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Живописный уголок около устья небольшой речушки, впадающей в море:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Один из классических "открыточных" видов Камольи, к сожалению, не получился столь прекрасным, как мы его увидели вживую - снимать пришлось против солнца...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

А вот в обратную сторону - всё прекрасно ... но вид уже не тот...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Интересно, что около самого моря чаек не так уж много. Они почему-то предпочитают городские уголки. Причём места явно "насиженные"...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #24

Сообщение mblagov » 20 июн 2017, 19:50

Спасибо за Камольи! Он был местом нашей дислокации в мае 4 дня, и как раз удалось попасть на Sagra del Pesce. В мае, кстати, народу было совсем немного, в том числе и на пляже, не считая самого праздника и субботнего вечера перед ним. Правда и погода была не совсем купабельная.
mblagov
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 12.12.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 46
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #25

Сообщение savl1 » 21 июн 2017, 18:42

<<<<<<<<<<<<< ============== РАПАЛЛО ============== >>>>>>>>>>>>>

Рапалло - единственный (кроме Генуи, конечно) в этой поездке город, о существовании которого я знал очень давно, ещё со школы, памятуя, что там был подписан какой-то политический акт (сейчас я уже посмотрел, что им был договор 1922 года между "красной" Россией и Германией о восстановлении дипломатических отношений). Совсем, конечно же, не по этой причине он изначально был в фокусе нашего внимания, но в фокусе слабеньком, так что если бы он не вписывался в наш регламент, мы им пожертвовали бы без всякого на то сожаления. Но он вписывался, и очень неплохо: воскресный маршрут автобуса (а дело происходило как раз в воскресенье) из Санта-Маргериты-Лигуре в Портофино, куда мы собирались, начинался именно в Рапалло, электричка до Рапалло шла всего на несколько минут дольше, чем до Санта-Маргериты, а лишний час во временном "бюджете" дня у нас имелся. Так что причин не заехать в Рапалло не было ни одной. Мы и заехали.

Мы изначально не возводили в Рапалло "планов громадьё", запланировав лёгкую прогулку в "лайт"-режиме даже без намёка на какое-то погружение. Сначала - по городским улочкам:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Единственные сохранившиеся (всего их было 5) старинные городские Соляные ворота Porta delle Saline, которые сегодня фактически отделяют исторический центр от приморской части Рапалло – изнутри и снаружи:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


Затем - по красиво озеленённой набережной с красивыми домами, живописными морскими видами и огромными (я никогда ещё не видел столь больших) кактусами:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #26

Сообщение savl1 » 21 июн 2017, 18:43

***

Глядя на виллы, многие из которых величать меньше, чем дворцами просто язык не поворачивается, расположенные на зелёных окраинах городка, понимаешь, что место сие - непростое, мажорное, этакий кусочек "Лазурного берега" на Итальянской Ривьере. Пошло это ещё в начале 20 века - в Рапалло побывали, а кое-кто даже и пожил, и Теодор Рузвельт, и Ги де Мопассан, и Эрнест Хемингуэй, и Ян Сибелиус, и король Иордании, и будущая королева Ирана, а уж "прочих" европейских принцев и принцесс и счёт давно потерян... А на Фридриха Ницше местные погода и природа подействовали и вовсе загадочно, породив ставшую крылатой фразу "Ты идёшь к женщинам? Не забудь плётку!" - именно в Рапалло философ написал первую часть известной книги "Так говорил Заратустра".

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


На набережной можно увидеть главный символ Рапалло - небольшую, кажущуюся чуть ли ни игрушечной, крепость, построенную в конце 16 века:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


А потом - опять прошли по городу:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Самая впечатляющая церковь в центре Рапалло - св. Стефана, Santo Stefano. Её великолепная колокольня 15 века, являющаяся по совместительству Гражданской башней (Torre Civica - это название главной городской башни широко распространено в Италии), видна практически отовсюду:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Небольшая прогулка по Рапалло заканчивается около остановки (видите, вон она, справа?), откуда мы отправимся в Портофино. Но это - уже совсем другая история...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


К сожалению, из-за удалённости от центра города нам не удалось посмотреть то, что в Рапалло, возможно, мне было бы интереснее всего: очень колоритные развалины монастыря Santa Maria in Valle Christi ( https://it.wikipedia.org/wiki/Monastero ... le_Christi ) в деревушке Сан-Массимо. А вот другую любопытнейшую достопримечательность - средневековый горбатый мост, перекинутый прямо через городскую улицу (впервые в жизни вижу подобное!) мы-таки увидели, проехав прямо под ним на автобусе по дороге в Портофино. Сфотографировать, конечно, не получилось, но я не могу удержаться, чтобы не показать, как это выглядит (находится он, если что, здесь: https://www.google.ru/maps/@44.3467848, ... 312!8i6656 ):

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Мост носит имя Ганнибала (Понте-ди-Аннибале) и существует, по крайней мере, с 11 века, а реконструирован последний раз он был в 1733 году. Ещё через 90 лет при строительстве новой дороги в Санта-Маргериту русло протекавшей под мостом реки перенесли, а на её месте появилась улица. Вот такая интересная история у Моста Ганнибала, который назван в честь великого полководца из-за того, что во времена Второй Пунической войны на побережье близ Рапалло якобы высадилось (что на самом деле не подтверждается реальными историческими фактами) карфагенское войско, которому вскоре предстояло сразиться с римлянами у реки Треббия.
Последний раз редактировалось savl1 22 июн 2017, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #27

Сообщение Okhapku_Romashek » 21 июн 2017, 19:12

Спасибо за Камольи!!!
По мне так этот городок по красоте превосходит каждую из "пяти земель"!)
Какое столпотворение на пляже) Лучше буду считать, что те фото про какой-нибудь другой город ))))
Аватара пользователя
Okhapku_Romashek
участник
 
Сообщения: 170
Регистрация: 09.05.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 38
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #28

Сообщение Pusciste » 21 июн 2017, 20:18

savl1 писал(а) 21 июн 2017, 18:43:средневековый горбатый мост, перекинутый прямо через городскую улицу (впервые в жизни вижу подобное!)

В Ноли второй такой тоже сфотографировали?
Приятно с Вами гулять по городкам
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #29

Сообщение savl1 » 21 июн 2017, 20:27

Pusciste писал(а) 21 июн 2017, 20:18:Приятно с Вами гулять по городкам

Спасибо! Дальше, надеюсь, будет не хуже:)

Pusciste писал(а) 21 июн 2017, 20:18:В Ноли второй такой тоже сфотографировали?

Если мы с Вам говорим об одном и том же, то там как раз глобальная уличная реконструкция была: бульдозер, кран и летящая во все стороны строительная пыль
Я, конечно, заснял кусочек (по возможности - без сопутствующего "безобразия"), так что потом скажете - о нём Вы говорили или нет:)


А вообще такие мосты - это на 100% моя "тема", и не только в Италии. Когда я путешествую по Испании на машине, то порой специально такие крюки делаю, чтоб очередной романский мост увидеть:) У меня их уже целая коллекция, и в Лигурии она сильно пополнилась
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 22 июн 2017, 19:36

<<<<<<<<<<<<< ============== ПОРТОФИНО ============== >>>>>>>>>>>>>

Не могу сказать, что Портофино был городом моей мечты, который я желал увидеть всю свою жизнь. Скорее, даже наоборот: я искренне не понимал, каким "мёдом" там так намазано и почему многие так стремятся туда. Про невнятный Сорренто я ещё могу понять: его сделала почти своим для каждого русского сердца попсовая песенка одного известного в прошлом певца. Но откуда взялась столь привлекательная и манящая аура, окружающая слово "Портофино"? Только ли от того, что это название стало практически синонимом понятия желанной многими "дольче виты"?

В конце концов, всё решило банальное любопытство: увидеть, наконец, этот самый "сладкий" Портофино своими глазами и раз и навсегда отделить мифы от реальностей. И, честно говоря, то, что мы увидели, ничем не отличалось от тех представлений, которые у меня сложились о Портофино заочно. И не потому, что каждый "видит то, что хочет увидеть", а потому что реальный Портофино именно такой, каким он предстаёт на многочисленных фото: небольшая вытянутая бухта "усыпанная" очень недешёвыми судами, с одной стороны которой протянулся ряд традиционных цветных домиков, с другой поднялся холм, с которого эта самая бухта видна, как на ладони. Нет, в живописности этому месту я ни в коем разе не отказываю, на многих побережьях (скажем, южной и юго-восточной материковой Испании) Портофино был бы настоящей жемчужиной, но здесь, в Лигурии, он всего лишь "один из...". И своему близкому соседу - Камольи - уступает в плане красоты по всем статьям. А если ещё вспомнить Манаролу, Портовенере, Риомаджоре, виденный мной только (надеюсь, пока!) на фотографиях Телларо, то как-то особенно выделять Портофино среди прочих городков и деревушек северо-западной Италии я бы поостерёгся...

Главное средство транспорта, позволяющее легко и быстро оказаться в Портофино - автобусы 82 и 882 маршрутов из Санта-Маргериты, а по воскресеньям и праздникам - и из Рапалло* ( https://www.atpesercizio.it/cartina2.php?sez=TOc ). От конечной автобус, скорее всего, отойдёт вовремя, а вот дальше, особенно в выходные, возможны варианты, и итоговое опоздание на 10-15 минут будет вполне в порядке вещей. Что же касается пешего варианта (из Санта-Маргериты) то об этом я скажу чуть позже.

* Всё сказанное относилось к весеннему расписанию, актуальному на момент нашего путешествия. Новое летнее расписание, вступившее в силу 12 июня, делает поездку из Рапалло более проблематичной: рейсы становятся каждодневными, но... только утром и вечером. При этом регулярное сообщение между Портофино и Санта-Маргерита-Лигуре на протяжении всего дня сохраняется.

...

Теперь, когда я в общем высказал своё мнение касательно Портофино (а уж прислушиваться к нему или нет и слушать ли его вообще - личное дело каждого), давайте просто посмотрим на него, а местами и откровенно полюбуемся им - я же ни разу не сказал, что Портофино вовсе не хорош:)

От остановки автобуса мы идём к бухте - даже не зная направления, ошибиться невозможно: просто надо идти всё ниже и ниже ... пока не упрётесь :

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

А упираемся мы в главную "площадь" городка, одновременно являющуюся и главной набережной, и портом - именно ей Портофино в значительной степени обязан своим шармом, привлекающим сюда туристов со всего мира (что там за красная дорожка - мы увидим чуть позже):

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Розовые сурикаты почему-то не удивляют. В других местах они бы наверняка вызвали массу вопросов, но не здесь... Ну, подумаешь - розовые сурикаты в Портофино, делов-то…

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Естественно, мы обойдём бухту со всех сторон и всё посмотрим вблизи:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...

А потом поднимемся на один из окружающих гавань холмов - ориентиром служит расположенная наверху церковь со смотровой площадкой рядом. Сама церковь, что снаружи, что изнутри - ничего особенного (иначе я что-нибудь, да заснял бы), а вот красивая площадка с чёрно-белой каменной мозаикой перед ней привлекает внимание:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Зато виды сверху - действительно красивые: и на бухту с потрясающего цвета водой, и на домики, и на окружающую их природу...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #31

Сообщение savl1 » 22 июн 2017, 19:38

***

Панорамы по другую сторону (церковь находится не просто на холме, а на узком перешейке сильно выдающегося в море полуостровка) уже совершенно другие. Никаких корабликов, никаких домов - одни девственные (ну почти!) ландшафты:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Мы потихоньку спускаемся в центр Портофино, и гавань уже смотрится по-другому:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...

Вот таков он, Портофино, "изнутри". Но не менее, а местами и даже более красиво выглядит он со стороны. Мы это увидим очень скоро, а пока посмотрим, куда ведёт та самая красная ковровая (буквально!) дорожка:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

А привела она к дверям церкви - красивейшей церкви Divo Martino - св. Мартина (Турского), построенной в середине 16 века:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Перед ней - очень живописный уголок:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...

Наверняка в Портофино можно и приплыть - по крайней мере, карты Гугла показывают маршруты из Рапалло. Но этот вариант мы даже не рассматривали, поэтому комментировать его не буду, а вот о том, стоит ли идти в Портофино из Санта-Маргериты (или наоборот) пешком, я скажу несколько слов. Когда мы ехали на автобусе, я постоянно моделировал ситуацию (а трасса и пешеходная дорожка идут синхронно, в метре друг от друга), примериваясь, захотелось бы мне, будучи я "за бортом", остановиться где-то, чтобы полюбоваться особо красивым местом. И, знаете, бОльшую (я бы даже сказал - значительно бОльшую) часть пути такого желания не возникало. Реально живописные пейзажи начались уже на ближайших подступах к Портофино. Поэтому я бы рекомендовал такую схему: туда ехать на автобусе (ноги вначале лучше поберечь), а вот обратно пройти около 1.5 километров (примерно вот так: https://www.google.ru/maps/dir/Chiesa+D ... 31!1m0!3e2 , а если у кого сил останется слишком много, можно прогуляться ещё с полкилометра, обогнув бухточку), "сняв" при этом все самые "жирные" "сливки" (то есть виды), а потом сесть на обратный автобус (остановки там расположены достаточно часто). Выглядят же эти "сливки" примерно так (по мере удаления от Портофино):

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Удивительно, что совсем недалеко от Портофино оказался очень симпатичный и бесплатный, а что ещё удивительнее - практически безлюдный (а вспомните Камольи!) пляж:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

А чуть подальше - ещё один:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

А мы пока пойдём дальше:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

.................................

Теперь мы покидаем Лигурию восточную (территориально расположенные здесь Нерви, Боккадассе и Больяско, в которых мы побываем позже, я всё-таки - по крайней мере, в рамках этого рассказа, отношу к окрестностям Генуи) и отправляемся в западную, на которую изначально делался основной акцент в этом путешествии, где нашей базой на несколько дней станет приморский городок Альбенга.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #32

Сообщение mblagov » 22 июн 2017, 19:47

Наверняка в Портофино можно и приплыть - по крайней мере, карты Гугла показывают маршруты из Рапалло.

Можно и из Камольи (или Рекко) с пересадкой в Сан-Фруттозо. Сан-Фруттозо - очень симпатичное местечко (но не само аббатство), но предполагаю, что летом там делать нечего, т.к. и в мае там было многовато народа.
mblagov
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 12.12.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 46
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #33

Сообщение savl1 » 22 июн 2017, 19:53

mblagov писал(а) 22 июн 2017, 19:47: Сан-Фруттозо

Да, я, естественно, о нём знал и даже примерялся к нему (правда так, лениво, понимая, что всё равно не получится), но ... всегда что-то или кто-то остаются "выбывающими"... В футболе - наши, а в этом путешествии - Сан-Фруттозо (но если я о чём по-настоящему жалею в этот раз, то это о Кампо-Лигуре. Вот это рок-н-ролл! )
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #34

Сообщение Pusciste » 22 июн 2017, 21:36

savl1 писал(а) 22 июн 2017, 19:38:нашей базой на несколько дней станет приморский городок Альбенга

Любопытно, какими соображениями вы руководствовались, выбирая Альбенгу в качестве базы?
Вторая фото 'сливок', с желтеньким домиком, следуюшая по частоте, после общих видов бухты и домиков, картинка, появляющаяся в поисковике про Портофино
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 22 июн 2017, 21:42

Pusciste писал(а) 22 июн 2017, 21:36:Любопытно, какими соображениями вы руководствовались, выбирая Альбенгу в качестве базы?

Я как раз сейчас пишу об этом и, если позволите, не буду забегать вперёд. Но обязательно "выдам" все наши выкладки на этот счёт
Потому как грамотный вопрос базы - неважно, единственной или одной из нескольких - всегда очень важен и во многом определяет эффективность маршрута.

Но - всё-таки немного опережая события - реальных альтернатив ей для путешествия намеченного формата с учётом предполагаемых мест посещения я не видел и так и не увидел.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #36

Сообщение a_ni_ka » 23 июн 2017, 02:56

savl1 писал(а) 22 июн 2017, 19:38:"сняв" при этом все самые "жирные" "сливки" (то есть виды)


А "сливки" оказались очень даже вкусными!
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 67
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #37

Сообщение Okhapku_Romashek » 23 июн 2017, 03:20

savl1 писал(а) 22 июн 2017, 19:36:Про невнятный Сорренто я ещё могу понять: его сделала почти своим для каждого русского сердца попсовая песенка одного известного в прошлом певца.

Сначала думаю: за что ж вы так приложили "Памяти Карузо"?)) А потом напрягла память и поняла, о чем речь)
Мне в Портофино очень понравился маяк, в Рапалло в кафе увидили фотографии, где, думаем, такая красота. Оказалось - в Портофино!
Очень интересно почитать продолжение про западную Лигурию!
Аватара пользователя
Okhapku_Romashek
участник
 
Сообщения: 170
Регистрация: 09.05.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 38
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #38

Сообщение Toxic_Avenger » 23 июн 2017, 10:40

savl1 писал(а) Чт июн 22, 2017 7:36 pm:
Про невнятный Сорренто я ещё могу понять: его сделала почти своим для каждого русского сердца попсовая песенка одного известного в прошлом певца.


А я сначала на Высоцкого (http://www.bards.ru/archives/part.php?id=15418) подумал, тоже сильно удивился

А по теме, спасибо за новый отчет. Италия очень здорово у вас получается, не хуже Испании. Наверное, из-за того, что и мне она очень симпатична, поэтому и созвучие такое.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 23 июн 2017, 11:07

Okhapku_Romashek писал(а) 23 июн 2017, 03:20:Очень интересно почитать продолжение про западную Лигурию!

Toxic_Avenger писал(а) 23 июн 2017, 10:40:А по теме, спасибо за новый отчет. Италия очень здорово у вас получается

Вам спасибо за внимание и за комментарии!

Okhapku_Romashek писал(а) 23 июн 2017, 03:20:Сначала думаю: за что ж вы так приложили "Памяти Карузо"?)) А потом напрягла память и поняла, о чем речь)

При всём уважении к "Памяти Карузо" и его исполнителю (я, кстати, его упоминал вот здесь: Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье ), не думаю, что эта песня столь известна, а напеть её наверняка смогут лишь единицы (буквально!). А вот "Поздний вечер в Соренто" А. Глызина поколение "за 35", не сомневаюсь, знает прекрасно. Не слова, так фразы, не фразы, так мелодию (неплохую, кстати). Поэтому уточнять я не стал, тем более, что тему эту уже озвучил в вышеупомянутом рассказе:)

Toxic_Avenger писал(а) 23 июн 2017, 10:40:А я сначала на Высоцкого подумал

Ну что Вы, я великого Владимира Семёновича никогда бы так безлико не назвал "одним известным в прошлом певцом" Тут даже само слово "в прошлом" неуместно...
Рядом с ним (даже близко) у нас до сих пор поставить некого...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #40

Сообщение hellen-k » 23 июн 2017, 11:17

Упс... По непонятной причине и песня Глызина не всплывала никак, и с Сорренто она у меня никак не ассоциировалась, несмотря на прямое указание. Только Torna a Surriento
ЗЫ. Кстати, Глызин предпочитает Венецию.)) Подруга живет в Местре много лет, столкнулась с ним в одном из ресторанчиков, сфотографировалась с кумиром юности. Кумир тоже был весьма доволен тем, что его еще помнят ))
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43891
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7887 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #41

Сообщение Нинок » 24 июн 2017, 11:34

Похоже я тоже в первый ряд пробилась
savl1 писал(а) 22 июн 2017, 19:38:Удивительно, что совсем недалеко от Портофино оказался очень симпатичный и бесплатный, а что ещё удивительнее - практически безлюдный (а вспомните Камольи!) пляж

Действительно, нереальное что-то! Он точно не частный?? Может на него только с виллы можно выйти?
Аватара пользователя
Нинок
путешественник
 
Сообщения: 1844
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #42

Сообщение savl1 » 24 июн 2017, 11:43

Нинок писал(а) 24 июн 2017, 11:34:Действительно, нереальное что-то! Он точно не частный?? Может на него только с виллы можно выйти?

Не, прямо с дороги к нему ведёт лесенка вниз, мы спускались:) А для сомневающихся и табличка spiaggia libera имеется
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #43

Сообщение savl1 » 24 июн 2017, 14:25

Ну что ж, вдоволь насмотревшись цветной, искрящейся ... (чуть было не написал самое дурацкое слово на свете - няшной ) ... яркой Лигурии, пришло время немного побрутальничать. Ибо насколько королями восточной Лигурии являются яркие приморские городки, настолько же властителями западной - суровые, но суперантуражные каменные борго, расположенные на холмах и в предгорьях. И такие борго, скажу я вам... мммм.... Но всё по порядку.


<<<<<<<<<<<<< ============== АЛЬБЕНГА ============== >>>>>>>>>>>>>

Альбенга (Albenga) оставила двоякое впечатление. С одной стороны, она действительно идеально – и территориально, и по транспорту - подходит для разъездов по западной Лигурии. С другой - именно в ней масштабы безобразия (давайте уж называть вещи своими именами, если даже местные жители в своих комментариях с ними согласны...) под названием "пляжное строительство" достигло своего апогея, и мы, живя в отеле в 100 метрах от моря, этого самого моря здесь так и не увидели - интуиция, следуя которой мы перед самым отъездом выложили из сумок купальную амуницию, не подвела.

Ещё одно достоинство Альбенги заключается в том, что в ней сохранились остатки старого города - не просто некий размытый "исторический центр", под которым часто понимается не аутентичный архитектурный ансамбль, а просто некая территория, бывшая когда-то ядром средневекового (или ещё более раннего) поселения, от которого уже ничего не осталось, а самый настоящий старый город (который, кстати, считается самым масштабным из сохранившихся в Лигурии, за исключением, разумеется, только Генуи): со старинным собором, ещё более древним баптистерием, очень атмосферной Площадью Львов, множеством средневековых каменных башен и окружающими их кварталами среди улочек, в которых нет-нет, да удаётся, особенно в сумерках, уловить "тень ветра" давно минувших времён... В общем, а Альбенге есть, где побродить вечерами, а это - одно из самых важных требований к городу базирования, особенно если оно предполагается не на одну ночь.


Центром исторического ансамбля старой Альбенги является площадь перед прекрасным собором св. Архангела Михаила (площадь, естественно, носит такое же имя), сохранившим в основном свой романско-готический облик 12-13 столетий. Вид на его главный фасад из глубины площади - главная "визитная карточка" Альбенги:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Интерьеры Дуомо полностью соответствуют его внешнему виду (тут надо отдать должное реставраторам прошлого века, которые удалили позднее барочное убранство алтаря и сделали всё "как было"):

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

"Обратный" вид на площадь уже от собора:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Соборная колокольня конца 14 века гармонично вливается в общий "башенный ряд" Альбенги - ещё одна характерная и узнаваемая особенность здешнего старого города.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Эти средневековые башни, сооружённые в основном в 12-14 столетиях - настоящие стражи и властители города. На его улочках невозможно отделаться от впечатления, что каменные великаны сопровождают глазами-окошками каждый твой шаг. И от их всевидящего ока никуда "не спрятаться, ни скрыться"...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


Справа от собора - очень красивая полосатая церковь Богородицы (сама она старинная, но сегодняшний фасад - абсолютный новодел, результат реставрации 20 века) Санта-Мария-ин-Фонтибус (Santa Maria in Fontibus), название которой связывают с тем, что в древности рядом с ней находились чудодейственные источники (fontane).

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

На площади между двумя храмами, названной в честь 4 ноября - Дня национального единства и Вооруженных Сил - установлен небольшой мемориал в честь павших "во всех войнах":

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


С левой стороны собора можно увидеть Муниципальную лоджию 14 столетия - уцелевшую нижнюю часть старого Городского совета - Палаццо Веккьо (сам дворец впоследствии был перестроен, а сегодня в нём находится музей), в которой выставлены артефакты самых разных эпох - от древнеримской до средневековья, найденные при археологических раскопках в Альбенге и её окрестностях. На стене лоджии сохранилась фреска конца 15 века с изображением сцены Распятия.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

...

Наиболее полно атмосферу средневекового города передаёт один из самых интересных и антуражных уголков Альбенги, который находится со стороны апсиды (проще говоря - задней) собора. Это Piazzetta dei Leoni - Площадь Львов, каменное покрытие которой было выложено ещё в 13 веке. Когда-то несколько домов, выходящих на неё (в том числе и расположенная между ними башня), принадлежали знатному семейству Коста. В 1608 году некий Алессандро Коста, не знаю уж как ему это удалось и чего стоило, привёз из самого Рима 3 скульптуры лежачих львов и установил их на площади перед своим дворцом. Многие источники называют Площадь Львов самой живописной в Альбенге, и я с ними полностью согласен.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Ещё один вид на Башню Коста:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Последний раз редактировалось savl1 26 июн 2017, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #44

Сообщение savl1 » 24 июн 2017, 14:27

***

Около бокового фасада собора находится уникальный баптистерий 5 века - древнейший памятник раннего христианства на территории Лигурии. Из-за причуд игр света и тени лучше всего он получился на вечерней фотографии, а вот на дневной - только фрагментарно (но при этом всё равно слишком контрастно):

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Интерьеры баптистерия, в центре которого ещё можно увидеть остатки восьмиугольной купели, очень впечатляющие, в них полностью сохранился "дух древности" :

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

В верхней части одной из ниш прямо напротив входа и сегодня видна мозаика 6 века (следы реставрации тут, конечно, заметны невооружённым глазом, но всё равно - изображение в своей основе оригинальное) в византийском стиле. В её центре - стилизованное изображение хрисмона - монограммы имени Христа (греческие буквы Х и Р) в окружении 12 голубей, олицетворяющих апостолов.

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

У входа в баптистерии стоит каменный саркофаг - хоть и отреставрированный, но тоже "родной" - 8 века:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

А вот купола у баптистерия нет - точнее, он есть, но современный, изнутри - и вовсе деревянный, и причина тому крайне курьёзная, хотя и грустная. Дело в том, что в начале 20 века почему-то посчитали, что сохранившийся к тому времени купол был построен во времена ренессанса и потому не соответствует общему раннехристианскому стилю сооружения. Его демонтировали, а уже потом, во время более углублённого исследования, установили, что он, оказывается, всё же относился к позднероманскому периоду. Но, естественно, уже было поздно...

...

Улицы Альбенги нельзя назвать "узкими и кривыми", как это часто говорят в отношении старинных городков. Они здесь, напротив, прямые и длинные, но это не результат радикальной перестройки, а совсем наоборот: в современной уличной "геометрии" сохранилась традиционная структура римского города, древнего Альбингаунума (Albingaunum ). А примерно в том месте, где пересекались две главные римские улицы - Кардо и Декуманос, идущие соответственно с севера на юг и с востока на запад, сегодня расположена Лоджия Четырёх углов (Quattro Canti) с двумя арками: полукруглой и стрельчатой. Это всё, что осталось от средневекового портика, который располагался с обеих сторон улицы:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Вообще средневековья, за исключением отдельных мест, большинство из которых я уже показал, в Альбенге почти не сохранилось. Но разве можно сказать, что её "улочки и закоулочки" не обладают колоритом и какой-то особой атмосферой? Ни в коем случае!

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #45

Сообщение savl1 » 24 июн 2017, 14:29

***

Площадей внутри старого города, кроме основных исторических, не так много, но те, что есть - хороши:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Или вот такой симпатичный уголок, даже не знаю, что это:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Или же вот такой:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

И немного современной Альбенги:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Эта мушмула, растущая на одной из не слишком людных площадей, так и манила и соблазняла согрешить и нарвать её (или хотя бы попробовать), но мы проявили стойкость и не поддались – городская собственность, как-никак...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Очень обаятельный плакат, призывающий на выставку "кошачьих портретов". Название, кстати, очень правильное: "Магия кошки"...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


Ещё одно интереснейшее место, которое, честно говоря, обнаружить, не зная, можно только случайно - клуатр бывшего монастыря св. Франциска, построенного ещё во второй половине 13 века. Ни от самого монастыря, ни от его церкви ничего не осталось (возможно, только стены, к которым позже были пристроены новые дома), а вот клуатр - хотя бы в общем и целом - сохранился, хотя тоже был "адаптирован" к новым условиям.

Вход в него открывается через вот такие ворота с площади св. Франциска:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

А вот и сам клуатр - в своём сегодняшнем виде. Во всяком случае, хорошо видны бывшие галереи, а там, где их заделали, остались колонны с интересными капителями:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Обширное пространство внутри галерей приспособлено под хознужды сегодняшних владельцев:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #46

Сообщение savl1 » 24 июн 2017, 14:31

**********

Вечерний город - это почти всегда что-то особенное. В сумерках при свете фонарей многие места начинают видеться по новому, многие опустевшие улочки, которые днём ничем не приглянулись, становятся загадочными и немного таинственными. И старая Альбенга - прекрасный пример таких метаморфоз .

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Одно только здесь не меняется никогда - неусыпный взгляд подлинных городских хозяев - башен-великанов...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

А новые улочки "курортной" Альбенги в ночной подсветке начинают играть новыми красками:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Мне очень понравился вот этот кадр - на всякий случай отмечу, что он снят с согласия участвующих в нём лиц:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #47

Сообщение Pusciste » 24 июн 2017, 15:18

Вот умеете же рассказать и показать! Альбенга чуть ли не круче Портофино получилась!
Спаржу фиолетовую тамошнюю побовали? И тыкву Тромбетта? Артишоки из Альбенги вкууусссные, но не сезон...
Жду продолжения истории!
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #48

Сообщение a_ni_ka » 24 июн 2017, 18:34

Ваша Альбенга хороша невероятно! А интерьеры церквей!!! - даже мурашки по коже...

Pusciste писал(а) 24 июн 2017, 15:18:Альбенга чуть ли не круче Портофино получилась!

И действительно гораздо круче Портофино (на мой вкус). Предполагаю, что это не последний средневековый город в Вашем маршруте
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 67
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #49

Сообщение savl1 » 25 июн 2017, 15:09

Pusciste писал(а) 24 июн 2017, 15:18:Вот умеете же рассказать и показать! Альбенга чуть ли не круче Портофино получилась!

a_ni_ka писал(а) 24 июн 2017, 18:34:И действительно гораздо круче Портофино (на мой вкус).

Спасибо!
Если честно, я показал её чуточку лучше, чем она есть на самом деле:)

Pusciste писал(а) 24 июн 2017, 15:18:Спаржу фиолетовую тамошнюю побовали? И тыкву Тромбетта?

Нет Дорогие меню мы не смотрим, а в дешёвых не попадалось. А так бы с удовольствием, овощные блюда я люблю:)

Ну и, Лиля, Pusciste, ещё раз систематизирую ответ на Ваш вопрос, почему именно Альбенга была выбрана базой в западной Лигурии.
В моей "системе координат" к базе предъявляются 2 основных требования:
1) Город сам по себе, как город, а именно:
- желательно в качестве базы выбирать один из городов предполагаемых посещений, чтоб сэкономить время и не ехать туда отдельно (такая вот маленькая хитрость, которая, вроде бы, очевидна, но её не всегда принимают во внимание),
- в нём должно быть достаточно много интересных мест, чтоб не замучиться вечерами ходить по одним и тем же улицам,
- исторический центр и вокзал должны быть в пешей доступности от места проживания (отеля), а значит, и друг от друга.
2) Логистика:
- город должен располагаться в центре (географическом или транспортном) относительно направлений радиальных выездов,
- иметь хорошую транспортную сеть и обязательно (по крайней мере, в 98% случаях) - станцию ЖД, причём "активную" (а не где поезда останавливаются раз в 2 часа).

Из всех рассматриваемых вариантов Альбенга лучше всех (а, по сути, единственная) соответствовала всем этим критериям.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47285
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #50

Сообщение Gorojanka » 25 июн 2017, 16:08

savl1 писал(а) 19 июн 2017, 20:15:Так что мы "экзотикой" не соблазнились, а "по старинке" воспользовались автобусом (билеты на который я рекомендую покупать не в перегруженной кассе в здании аэропорта, куда стекаются большинство прилетевших, а в автомате на самой остановке)...


При прочих равных - да! Но иногда прочие не равны))
В Италии, по моим наблюдениям, не особо бдят за тикет-машинами. Было, что мы наличку автомату скармливали, а билет не получали. Правда, все относится к тикет-машинам городского общетранспорта, но почему бы не экстраполировать и на вокзал? Какая разница, в каком терминале может кончиться бумага.

Последний раз видели в Риме на остановке у Сант-Анжело: почтенная пара скормила автомату весьма прилично эвров на покупку кажется недельного проездного. И стояли там в надежде получить из него хоть что-то. Мы были вынуждены купить билеты в газетном ларьке с агентской табличкой ATAC.
Аватара пользователя
Gorojanka
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 04.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 13
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов



Включить мобильный стиль