Дауншифтинг в период кризиса

Дауншифтинг и зимовка: как жить за границей по визе без оформления ВНЖ. Выбор страны для зимовки, удалённая работа, жизнь на ренту, минимизация расходов и подготовка к возможной эмиграции.

Re: Дауншифтинг в период кризиса

Сообщение barbos69 » 07 фев 2009, 21:33

тема понемногу переходит из "что делать дауншифтеру в кризис" в "как стать дауншифтером в кризис за имеющиеся у меня деньги"

выясняется что можно и за $400/мес - welcome to Lhasa

кризисная волна в России и, может быть, в Украине, стопудово вынесет сейчас на пляжи мира:

- богатых, кто ооочень устал от сырьевой гонки, но не заигрался настолько, чтобы сейчас отрабатывать за "удовольствие погонять/попотреблять" (кредиты, обязательства)

- старательных, кому честный работодатель вместе с пинком под зад дал выходное пособие достаточное для нескольких месяцев свободы - вытри им слезы!

- робких, кто давно мечтал слезть и копил, но не слезал, потому что вроде никто так не делает, а теперь, глядя на перечисленных и сам готов

- итп

кто то из них сейчас летит в ленивые и известные места, кто то сразу подыщет или подыскал себе что-то интересное, кто то будет триповать по интересам/серфить/думать/медитировать/смотреть/итп

вопрос в том, что скорее всего сильно преобладающий % вернется домой к своему корыту, набив голову впечатлениями, окончательно загорев и получив пять белковых отравлений, потратив все бабло или убедившись в том что для серфинга надо было родиться в другом месте. вынужденно отдхонув от самого себя вернешься к себе же

а малый % останется и ему нада будет думать как жить дальше

меж тем в плане доходов на родину надежды все меньше. не говоря уж об остальном мире который пока держится на честном слове, но кто думает понимает что это иллюзия больше чем когда либо и грядет геополитический и экономический апокалипсис

вот и вопрос - где дальше брать бабло, пока он не настал
barbos69
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TuMan » 07 фев 2009, 22:56

barbos69 писал(а): меж тем в плане доходов на родину надежды все меньше. не говоря уж об остальном мире который пока держится на честном слове, но кто думает понимает что это иллюзия больше чем когда либо и грядет геополитический и экономический апокалипсис

вот и вопрос - где дальше брать бабло, пока он не настал

В случае апокалипсиса будем один кокос менять на три банана или коробку патронов на мешок муки. Деньги могут и не пригодиться.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Александр22 » 08 фев 2009, 17:53

Надо определиться с понятиями. Для многих дауншифтинг это или фриланс в теплой стране или затяжной отдых на деньги от сдачи внаем столичной квартиры. А настоящий дауншифтер кладет на все must be, ему похер где обедать и есть ли вайфай. Идеальный дауншифтер это бомж. Pups на первой странице очень доходчиво все описал.
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение TuMan » 08 фев 2009, 18:57

Александр22 писал(а):Надо определиться с понятиями... А настоящий дауншифтер кладет на все must be, ему похер где обедать и есть ли вайфай.

Не знаю почему, но после этих слов перед глазами появились участники передачи "Последний герой". Но это, наверное, крайняя степень дауншифтинга/шифтерства - не только без вайфая, но и вообще без денег, можно не пообедать вообще и к тому ж - на выбывание
TuMan
путешественник

Сообщение Pressa » 14 фев 2009, 14:20

Сижу на Ко Пангане в 20 метрах от моря и открываю для себя, что я дауншифер. А я думала, что просто люблю на море жить. И что вам всем эта Паттая приболела, а? Городов не наелись есче?

Здесь деревня, пляж и вполне симпатичное бунгалко за 5 штук с кондеем, балконом и гамаком на бережку (электричество и уборка входит). Еда для туристов на улице от 30 батт до ресторана 200 батт. ну интернет еще батт 600. на выпивку и секс, мне тратится не надо, я и сама девушка симпатичная. мотобайк - нафиг, здесь до всего минут за 10-15 дойти можно. В общем выходит сильно меньше 1000 и я явно себя не ограничиваю
И это что - низкий уровень жизни?
ау, может это не у кого-то очень узкие двери, а кто-то слишком много ест?
Pressa
новичок

Сообщение TuMan » 14 фев 2009, 19:09

Pressa писал(а): Здесь деревня, пляж и вполне симпатичное бунгалко за 5 штук с кондеем, балконом и гамаком на бережку (электричество и уборка входит). Еда для туристов на улице от 30 батт до ресторана 200 батт. ну интернет еще батт 600. на выпивку и секс, мне тратится не надо, я и сама девушка симпатичная. мотобайк - нафиг, здесь до всего минут за 10-15 дойти можно. В общем выходит сильно меньше 1000 и я явно себя не ограничиваю

Опять же - в параллель - можно дауншифтить в деревне в ивановской области на берегу речушки-озерца: снять домик за 5 тыс. думаю, что легко можно, а сараюшку какую вообще за эти деньги можно прикупить, еда - у местных бабок по 30-50 рублей яичек-молочка, картошка-капуста-морковка (пардон) - в колхозном поле бесплатно (если самому лень копаться в своем огороде), секс - на то и ивановская область (заодно и покормят и постирают), вместо гамака - сани, для трансферов - знакомый трактор, самогонка душевная, недорогая, все экологически чистое, можно бражку варить садово-ягодную, интернет - нафиг, когда есть почтальон раз в две недели
TuMan
путешественник

Сообщение Александр22 » 14 фев 2009, 19:20

Таких тоже хватает, наиболее известный- Герман Стерлигов, бывший кандидат в президенты и владелец биржи.
Александр22
почетный путешественник

Сообщение Countessa » 14 фев 2009, 20:56

TuMan писал(а): Опять же - в параллель - можно дауншифтить в деревне в ивановской области на берегу речушки-озерца: снять домик за 5 тыс. думаю, что легко можно, а сараюшку какую вообще за эти деньги можно прикупить, еда - у местных бабок по 30-50 рублей яичек-молочка, картошка-капуста-морковка (пардон) - в колхозном поле бесплатно (если самому лень копаться в своем огороде), секс - на то и ивановская область (заодно и покормят и постирают), вместо гамака - сани, для трансферов - знакомый трактор, самогонка душевная, недорогая, все экологически чистое, можно бражку варить садово-ягодную, интернет - нафиг, когда есть почтальон раз в две недели

а кайф в чем, не улавливаю ?
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Countessa
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 48

Сообщение MC » 14 фев 2009, 21:47

Pressa писал(а):Сижу на Ко Пангане в 20 метрах от моря и открываю для себя, что я дауншифер. А я думала, что просто люблю на море жить. И что вам всем эта Паттая приболела, а? Городов не наелись есче?

Здесь деревня, пляж и вполне симпатичное бунгалко за 5 штук с кондеем, балконом и гамаком на бережку (электричество и уборка входит). Еда для туристов на улице от 30 батт до ресторана 200 батт. ну интернет еще батт 600. на выпивку и секс, мне тратится не надо, я и сама девушка симпатичная. мотобайк - нафиг, здесь до всего минут за 10-15 дойти можно. В общем выходит сильно меньше 1000 и я явно себя не ограничиваю

Почему Паттая матушка?
Ну это же право просто и естественно.
Потому что в Паттае есть всё, но прежде всего комплексный драйв, который можно найти в очень немногих городах мира.
Это город для тех, кому нужен драйв, и такой лайфстайл.
Для тех кто не может тупо сидеть ровно на жопе и втыкать в никуда в течении долгого времени на пятачке 5на5. Для тех кто хочет жить полной жизнью.

Cегодня вы мутите лямур с очаровашкой азиаточкой.
Завтра случайно встречаете знакомых на БичРоад и дело заканчивается весёлой тусовкой.
Послезавтра зажигаете на крыше небоскрёба.
А вечером взрываете куражом дискотеку.
Днём далее срываетесь в мотопробег по стране.
Потом приезжают друзья и фиеста продолжается.
И тд. и тп.
Паттайя жизнь праздник, жизнь карнавал.
Последний раз редактировалось MC 14 фев 2009, 21:56, всего редактировалось 2 раз(а).
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение dmig » 14 фев 2009, 21:53

TuMan писал(а):Наверняка ошибаюсь, но по моим прикидкам бюджет на месяц на одного (30 дней) получается такой (если считать основные позиции почти по минимуму):
- 10 тыс. съем довольно плохого жилья,
- 1 тыс. коммуналка
- 4.5 тыс. - транспорт
- 15 тыс. - питание (скромно питаясь вне дома, но не с полевой кухни - на 500 в день)
- 6 тыс. (пиво, сухарики, кофе, молоко, шампунь и т.д. из 7/11 в среднем по 200 в день)
- 1 тыс. - страховка
- 0.3 - постираться и погладиться
- 0.5 - одежда
- 0.2 - телефон
Итого: 38 500 бат (1100 долларов по курсу 35)

Сильно много посчитали.
За 10 тыс на месяц снимал комнату с кондеем, холодильником и ТВ в 50 метрах от Джомтием Бич Роад, 7 сойка.
Никакой комуналки.
Транспорт 4500? За что?! Не более 1000, да и того меньше, до Центра 10 батов.
Питание и бухло?
В день фруктов на 100 бат утром, поесть не более 300-350, Пива (6 "чанга драфт" по 38 бат)=240 итого 600-700 в день, что составляет в месяц 20000 бат.
Стирка, телефон....ну это не критичные суммы.
Не более 33000.
dmig
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение TuMan » 15 фев 2009, 00:54

dmig писал(а):Сильно много посчитали.
Транспорт 4500? За что?! Не более 1000, да и того меньше, до Центра 10 батов.
Питание и бухло?
В день фруктов на 100 бат утром, поесть не более 300-350, Пива (6 "чанга драфт" по 38 бат)=240 итого 600-700 в день, что составляет в месяц 20000 бат.
Не более 33000.

Да у нас почти идентичные цифры.
Транспорт - 4500 - разумеется байк и связанные с ним расходы (в месяц). 10-рублевый тук-тук я бы не отмечал отдельной строкой.
TuMan
путешественник

Сообщение paramon » 15 фев 2009, 16:10

Ivy писал(а):блин ну ничего себе... Читаю и просто обалдеваю.
Про Тай я знаю мало и в основном по рассказам форумчан, но прочитав про "1500 баксов в месяц вполне хватит" я поймала себя на мысли, что быть может, я не так представляла себе эту страну
Сама живу сейчас в Тибете, а это Китай, живу я постоянно в отеле и ем в ресторанах (иногда в местных, иногда в туристических), т.к. кухни в отеле нет. И что самое поразительное, у меня уходит в среднем 400 баксов в месяц...

Не слушайте вы их, это москвичи, у них евра по 50 еще с лета ))
paramon
участник

Сообщение pups » 15 фев 2009, 17:38

paramon писал(а):
Про Тай я знаю мало и в основном по рассказам форумчан, но прочитав про "1500 баксов в месяц вполне хватит" я поймала себя на мысли, что быть может, я не так представляла себе эту страну
Сама живу сейчас в Тибете, а это Китай, живу я постоянно в отеле и ем в ресторанах (иногда в местных, иногда в туристических), т.к. кухни в отеле нет. И что самое поразительное, у меня уходит в среднем 400 баксов в месяц...

Давайте не сравнивать длинное и зеленое. Тибет и Паттайя - типо хуй и свисток.
Я в непальском монастыре на 120$ в месяц жил. Не надо сравнивать жизнь монаха и жизнь нормального здорового мужика в нормальном городе. Уже десять раз разные люди написали. - скромный паттайский
бюджет - 1000-1500$, хороший - вдвое больше.
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение MC » 15 фев 2009, 18:05

Ай, Пупс, молодец.
В очередной раз вижу удачный образчик кроткого интеренет сообщения. Браво.
MC
почетный путешественник

Сообщение jahmason » 27 фев 2009, 01:44

Цены в Тайланде для разных уровней дауншифтеров

Затраты на продовольствие:

Низкий уровень: 40 - 180 [THB]
Средний уровень: 180 - 500 [THB]
Высокий уровень : более чем 500 [THB]

Затраты на жилье:

Низкий уровень: 130 - 600 [THB]
Средний уровень: 600 - 10000 [THB]
Высокий уровень : более чем 10000 [THB]
jahmason
новичок

Сообщение pups » 27 фев 2009, 07:24

jahmason писал(а):Цены в Тайланде для разных уровней дауншифтеров

Затраты на жилье:

Низкий уровень: 130 - 600 [THB]
Средний уровень: 600 - 10000 [THB]
Высокий уровень : более чем 10000 [THB]

Затраты на жилье 30х10.000=30.000 бат - средний уровень.
Смеялся
Студио дороже 30.000 бат в месяц в Паттайе просто не найти, все что есть в природе - дешевле.
30х600=18.000 - низкий уровень. Вы сами-то видели, что можно снять за 18.000 ?
Студио в Вьталай-5 - низкий уровень? Я фигею
pups
Навечно в списке

Сообщение Александр22 » 27 фев 2009, 08:54

для разных уровней дауншифтеров

писал дауншифтер высокого уровня.
Александр22
почетный путешественник

Сообщение kongo » 03 мар 2009, 03:28

Pressa писал(а):Сижу на Ко Пангане в 20 метрах от моря и открываю для себя, что я дауншифер. А я думала, что просто люблю на море жить. И что вам всем эта Паттая приболела, а? Городов не наелись есче?

Идеально! Умно! Именно то, что надо нормальному, самодостаточному человеку.
MC писал(а): Почему Паттая матушка?
...Cегодня вы мутите лямур с очаровашкой азиаточкой.
Завтра случайно встречаете знакомых на БичРоад и дело заканчивается весёлой тусовкой.

Жизнь не карнавал, как бы не хотелось. Все написанное скорее относится к человеку, очень сильно обделенному в детстве.
Комплексы.
Можно только добавить одно.
Сегодня получаешь трипер с очаровательной...
Завтра встречаешь знакомых и нажираешься до умопомоачения.
Послезавтра, напившись, падаешь с крыши...
Все остальное можно не упомянать, т.к. похоронят.
Заибись драйв, без перерыва...
А можно было бы почитать книжку...но это же не драйв...
Видел людей, которые взрывают куражом дискотеки, хуйня извините полная. Странные это люди...
Последний раз редактировалось kongo 03 мар 2009, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
"Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку."© Дебора А. Эдварс
kongo
новичок

Сообщение kongo » 05 мар 2009, 02:05

Главный комплекс, это раздавать свои телефоны всем подряд......
"Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку."© Дебора А. Эдварс
kongo
новичок

Сообщение paramon » 08 мар 2009, 16:13

pups писал(а):
paramon писал(а):

Давайте не сравнивать длинное и зеленое. Тибет и Паттайя - типо хуй и свисток.
Я в непальском монастыре на 120$ в месяц жил. Не надо сравнивать жизнь монаха и жизнь нормального здорового мужика в нормальном городе. Уже десять раз разные люди написали. - скромный паттайский
бюджет - 1000-1500$, хороший - вдвое больше.

Непонятно почему, но доминирующая коллективная мысль свелась к "дауншифтер может жить только в ПТТ". Видно без нее родимой все же никак ((
paramon
участник

Сообщение pups » 08 мар 2009, 18:25

"дауншифтер может жить только в ПТТ". Видно без нее родимой все же никак ((

Если бы Вы пожили в Корате или Кхон Каене, то не задавались бы подобным вопросом. Нетуристические места в Тае мало приспособлены для жизни фаранга.
pups
Навечно в списке

Сообщение No-Mercy » 08 мар 2009, 19:57

pups писал(а):

Если бы Вы пожили в Корате или Кхон Каене, то не задавались бы подобным вопросом. Нетуристические места в Тае мало приспособлены для жизни фаранга.

все очень индивидуально, кому то именно нетуристические места в кайф....
Ashes to ashes and dust will be dust!
No-Mercy
Старожил

Отчеты: 1

Сообщение pups » 08 мар 2009, 20:13

No-Mercy писал(а):
pups писал(а):

все очень индивидуально, кому то именно нетуристические места в кайф....

Возможно, в кайф, неделю пожить. Но жить долго там неудобно в основном по 2 причинам
1.Практически никто и нигде не говорит по-английски. Вывесок на английском тоже нет. Английского ТВ (про русское даже не говорю в кондо нет.) В некоторых иестах и самих кондо нет.
2. Вот плавно и перешли ко 2й причине - несколько примитивная (для фаранга) структура предложения услуг и товаров.
pups
Навечно в списке

Сообщение MC » 08 мар 2009, 23:07

kongo писал(а):

Идеально! Умно! Именно то, что надо нормальному, самодостаточному человеку.
MC писал(а): Почему Паттая матушка?
...Cегодня вы мутите лямур с очаровашкой азиаточкой.

Жизнь не карнавал, как бы не хотелось. Все написанное скорее относится к человеку, очень сильно обделенному в детстве.
Комплексы.
Можно только добавить одно.
Сегодня получаешь трипер с очаровательной...
Завтра встречаешь знакомых и нажираешься до умопомоачения.
Послезавтра, напившись, падаешь с крыши...
Все остальное можно не упомянать, т.к. похоронят.
Заибись драйв, без перерыва...
А можно было бы почитать книжку...но это же не драйв...
Видел людей, которые взрывают куражом дискотеки, хуйня извините полная. Странные это люди...

Собака лает - караван идёт!
Так что кто бы што не бубнил, главное -
AWD.RU во главе с Винским охуенно Новый Год на крыше встретили.
Ещё раз всем спасибо! Позитив!
MC
почетный путешественник

Сообщение No-Mercy » 09 мар 2009, 06:36

pups писал(а):Возможно, в кайф, неделю пожить. Но жить долго там неудобно в основном по 2 причинам
1.Практически никто и нигде не говорит по-английски. Вывесок на английском тоже нет. Английского ТВ (про русское даже не говорю в кондо нет.) В некоторых иестах и самих кондо нет.
2. Вот плавно и перешли ко 2й причине - несколько примитивная (для фаранга) структура предложения услуг и товаров.

1) да и шишка с этим и так разобратся можно, что меня радует в тае так это то что в любой дыре есть полноценный инет. Ну а дом снять можно практически где угодно.
2)вот об этом никогда не парюсь тай всеж.. не филипины, где все по настоящему жестоко в нетуристических местах
No-Mercy
Старожил

Сообщение No-Mercy » 09 мар 2009, 06:39

Sanook писал(а):наверное просто в Паттайе жизнь более похожа на нашу городскую. хоть и дороже она там по сравнению "с другими местами" таиланда..

а где-то в другом месте можно и взвыть от аутентичности через какое-то время.. ?
типа как у нас - пожив с недельку в деревне резко начинаешь переходить от обожания вида прогретого солнцем плетня и огромного подсолнуха к внутренней тоске от похожести завтрашнего дня на вчерашний??

Это вам лучше внутрь себя заглянуть... если склонны взвыть то взвоете...
No-Mercy
Старожил

Сообщение inco » 13 мар 2009, 18:24

pups писал(а):.
А если для дауншифтера критична сумма в 1000 или 1500 баксов на скромную жизнь, то это не дауншифтер.
Это ( не хочу никого обидеть) - лузер.

Хм . Рассуждая логически, человек, получающий и 10000-15000 баков в месяц, с позиций того же Абрамовича - вообще непроходимый лузер.

Был весьма озадачен, учитывая, что имея вдвое меньший доход озвученного Вами лузерского минимума, умудряюсь раз в год позволить себе 4 полноценные недели на путешествия, при этом остаются деньги и на нормально поесть, и ремонт в квартире сделать. Автомобиль, правда, пришлось продать – съедает много денег и нервов. Раньше нам вполне хватало по полторы штуки на нос для активного путешествия далеко не по самым дешевым местам планеты, включая визы и авиаперелет. В прошлом году расходы резко возросли. Но причина лишь в дороговизне авиатоплива на тот момент и самого маршрута. Мне трудно представить, чтобы на штуку баксов я перебивался с хлеба на квас ни где-нибудь, а в Таиланде.

Сей комментарий не для того, чтобы как-то уколоть Вас (боже упаси!), а просто для успокоения народа, не сильно ориентирующегося в ценах. Ну а всякие там «зажигалки» в барах и повальное блядство-пьянство далеко не для каждого человека является критерием «правильно прожитой жизни». Подозреваю, что таких людей даже меньшинство.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 49

Сообщение pups » 13 мар 2009, 19:15

Ни разу не обиделся.
Просто у каждого свои мерки, свои вкусы, свои потребности. Я вообще цифру эту фигурально привел - дауншифтер отличается скромностью запросов и простотой жизни, в принципе и на меньшие деньги может жить.Фраза моя значила не конкретизацию цифры, а смысл явления дауншифтинга - то есть потреблять гораздо меньше, чем зарабатываешь за счет отказа от ненужных понтов.Однако следует различать дауншифтера - человека, который не хочет зарабатывать и может жить на малые деньги не ущемляя себя и человека, который не может зарабатывать и вынужден жить на меньшие деньги. Дефиницию такому типу можете дать сами какую считаете нужной.
Опять же 1000$ в Белоруссии это неизмеримо больше , чем 1000 в Москве, ну это просто к слову.
Абрамович-не-Абрамович, а Полонский недавно на выставке luxury орал, что "тот у кого нет миллиарда может идти в жолу", оставим за скобками, что в результате кризиса именно он , именно туда и идет.

Вот ту тема аж на 8 страниц сколько нужно для жизни в Таиланде, вот на этой странице часть моего бюджета
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=420 ... &start=100
уверяю, что 1000 баксов в месяц отнюдь не роскошь, так простенько-скромненько, но , в общем, нормально. Я - практик, не теоретик.
pups
Навечно в списке

Сообщение falkenbach » 14 мар 2009, 06:58

pups писал(а):вот на этой странице часть моего бюджета

хотелось бы отметить, что при бюджете 3500 на транспорт, можно вместо аренды мотобайка пользовать мотобайк-такси, в центре поездка стоит 30-40 бат, если ВДРУГ у какой нить туристической точки не соглашаются везти по этому тарифу, пройти 50 метров до следующего перекрестка
кондо в центре - имхо самое то, единственное на мой взгляд преимущество житья у моря - освежающий бриз, плавать лучше кататся на остров ко ларн, в общем реальных преимуществ житья на 1-2-3 линии от городского пляжа очень мало
наличие интернет если не нужен хай-спид - повсеместное, 1000 бат-мес за анлим EDGE у сотового оператора 1-2-call, или меньше если покупать определенное число часов. скорость в среднем чуть выше чем старый добрый диал-ап, для почты и серфинга хватает

pups писал(а):уверяю, что 1000 баксов в месяц отнюдь не роскошь, так простенько-скромненько, но , в общем, нормально. Я - практик, не теоретик.

наверное для многих будет казатся роскошью, если сравнивать с жизнью в среднем краевом-областном центре россии. грязные подъезды, а то и уборка этажа силами самих жильцов, отсутствие бассейна и прачечной в многоквартирном доме, бесплатные стоянки - грабят, у меня сливали бензин несмотря на то что опорный пункт милиции расположен через дорогу, те прямо под окнами у милиции платные ок, но по уму все таки ставить машину удобнее рядом с жильем, а не там где есть сторож ассортимент (в силу погоды) и качество (в силе уровня общественного питания) еды, качество услуг. сравните как обслуживание жилья делают в обычном кондо птт и что делает жэу в раше я до сих пор помню - если потекла труба, надо строго с 8 до 8-30 утра пойти оставить заявку в жэу (по телефону нельзя! в рабочие часы вне указанного промежутка - тоже!!!) и потом ждать "с двух до пяти" в указанный день за полтора года в кондотеле мне бесплатно проапгрейдили телик и сделали косметический ремонт в комнате. я плачу 5000 бат-мес за аренду "комнаты гостиничного типа" 28м2, а в раше 3000 бат-мес за коммунальные услуги в трехкомнатной квартире где на 80кв прописаны два человека в рашенском кондо за 10 лет подъезд красили-белили 1 раз, стояк в ванной и кухне, кодовую дверь скидывались и делали за счет жильцов...
сорри если много букаф, хочу сказать что да, то что здесь нормальный уровень - он и правда, нормальный, по потребностям человека. но по сравнению с рашей - роскошь
falkenbach
новичок

Сообщение falkenbach » 14 мар 2009, 07:23

inco писал(а):на штуку баксов я перебивался с хлеба на квас ни где-нибудь, а в Таиланде

очень легко представить, если покупать хлеб и квас в фудмарте, или в ресторане с русской (европейской) кухней
если не лень поменять диету, то можно пойти в хотпот или сиззлер (хотпот в тук-ком или роял гарден, сиззлер - в гарден или централ фестиваль)

в хотпоте "перебиватся" придется с суши на вареную свинину-говядину-курятину и ким-чи с равиоли (увы, пельменей нет! ), в сиззлере с том-ям-чикен на сырный салат и лососевый суп.

и хот-пот и сиззлер - буфет стоит 150 бат, плюс 30-50 напиток за такую же сумму можно купить два чизбургера на улице в мама-бургер и чувствовать себя несчастным (счастливым) а потом делится своим субъективным мнением которое да, основано на реальном опыте и бюджете, но всей картины не дает можно платить 12000бат помесячно за кондо с "евро-кухней", а можно использовать free cooking service в супермаркете. второй вариант дешевле, хотя в первом человек абсолютно честно "готовит дома" чтобы "сэкономить"

минимум 50% услуг для иностранцев здесь строится по принципу "как можно не брать деньги, если их дают"
falkenbach
новичок

Сообщение pups » 14 мар 2009, 07:29

хотелось бы отметить, что при бюджете 3500 на транспорт, можно вместо аренды мотобайка

Не думаю.
2-3поездки в день - это теоретический минимум у меня, обычно 5-6, так что аренда мотобайка выгоднее. Я уж не говорю о дальних прездках , поездках за город, ночью.Кроме того, сейчас я арандую мотобайк всего за 2000 бат\мес. А кроме того вождение мотобайка доставляет мне огромное удовольствие.
в общем реальных преимуществ житья на 1-2-3 линии от городского пляжа очень мало

Только одно - цена.
Студио на берегу моря и\или в цкетре стоит 20.000-30.000 бат, а на 3 улице такая же студио 5000-6000 бат.
хочу сказать что да, то что здесь нормальный уровень - он и правда, нормальный, по потребностям человека. но по сравнению с рашей - роскошь

А вот с этим метким наблюдением трудно не согласиться. Это так
pups
Навечно в списке

Сообщение No-Mercy » 14 мар 2009, 08:09

Пупс абсолютно прав насчет байка, я к примеру арендую байк у менеджера дома, который снимаю так вообще 1500 в месяц. а помимо удовольствия от вождения еще и получаешь ощущение полной свободы

А на штуку баксов в месяц я оттягиваюсь по полной в том же Таиланде вот уже полгода
No-Mercy
Старожил

Сообщение Nickiev » 14 мар 2009, 12:15

Как можно жить вообще без денег?
Оказывается это очень интересно. Конечно приятно когда в кармане шелестит и можно все себе позволить. Но када денег "0"(или минимум) вот тогда обостряются чувства и начинаешь понимать жизнь страны в которой находишься.. А по-другому это понт. и не надо называть себя дауншифтерами. Эти люди просто не хотят больше никому ничего доказывать, а просто жить жизнью, получать новые впечатления, которых они были лишены занимаясь своими высоко- или низкооплачеваемыми работами. По большому счету деньги тут уже играют даже не второстепенную роль.

Потому когда начинают говорить о дауншифтинге и деньгах в одной связке, то явно чек просто хочет клонировать свой привычный уклад жизни только в другом месте, и/или с другим человеком. И на истинный дауншифтинг такой чел явно не пойдет!

Яркий пример дауншифтинга - фильм Into the Wild. Кто не видел - к просмотру обязателен
Nickiev
участник

Страны: 3

Сообщение falkenbach » 15 мар 2009, 09:00

pups писал(а):2-3поездки в день - это теоретический минимум. А кроме того вождение мотобайка доставляет мне огромное удовольствие.

а у меня 2-3 поездки теоретический максимум супермаркет - рядом, массаж и пивные - тоже водить транспорт любого типа не люблю, нравится прогуливатся пешком на дальние расстояния - автобусы 2го класса по сукхумвиту ездят, за 20-30 бат можно доехать до сада орхидей или бан сарай если бы в городском муниципалитете кто то действительно занимался логистикой, по городу вполне можно было бы на сонгтэу ездить куда надо, к сожалению на данный момент есть просто мертвые зоны типа третьей дороги, где регулярных маршруток я не наблюдал.

в общем реальных преимуществ житья на 1-2-3 линии от городского пляжа очень мало

pups писал(а):Только одно - цена.

бриз все таки приятная вещь, природный кондиционер если высокий этаж то даже в районе второй и третьей улиц бриз долетает. вид на море и шум прибоя таки успокаивает, но тех денег которые на это счастье наценивают оно не стоит, проще на выходные кататся в пригород или на остров для сабай-сабай
falkenbach
новичок

Сообщение Бетман » 16 мар 2009, 21:44

Дауншифтинг у каждого свой
т.е. степень и уровень снижения трат у всех отличается...
для одного с 10000 в месяц перейти на 1500-это снижение
для другого с 1500 перейти на 500-кайф!
Точное Определение дауншифтинга можно найти в иннете...
и Pups правилно заметил...перефразируя:Дауншифтер снижает доходы для жизни в кайф...если это снижение не позволяет ему жить для себя в кайф то это уже не дауншифтер а кто-то другой...))
Вот у меня идея пожить в палатке на острове(Артур привет!:))) ) и самому научиться ловить сифут и готовить его на костре....вот это для меня мечта...а на сезон дождей можно перебираться в недорогое бунгало...
у кого-нибудь есть опыт такого проживания и вылавливания креветок в мутной воде?:)))
Учитываю только очки счастья...в крайнем случае здоровья...евро доллары принимаю в обмен на счастье по о-о-очень низкому курсу....не выгодно...
Познакомлюсь с гостями и девушками живущими в Паттае.
Бетман
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение falkenbach » 17 мар 2009, 13:21

Бетман писал(а):вылавливания креветок в мутной воде?:)))

я пробовал ловить то что плавает - из спортивного интереса рыбу имхо только на удочку или spear gun, который то ли нелегален, то ли отчасти нелегален. на филиппинах видел мужиков местных которые в прибрежной полосе плавали-ловили креветок и кальмаров, но там море спокойное, без больших волн. трудно найти место на море чтобы в прибрежной полосе была полноценная подводная жизнь
остается еще вопрос пресной воды пригодной для питья, и контакты с жучками-змейками если жить в палатке. в общем я бы не торопился воплощать идею жизни среди дикой природы в жизнь
falkenbach
новичок

Сообщение paramon » 18 мар 2009, 10:02

pups писал(а):

Уверяю вас, что без ПТТ прожить можно, более того, "я знаю человека" которого туда совершенно не тянет.

Все очень индивидуально, кому то переезд с от м Чернышевская в Автово воспринимается как личная трагедия, в то же время много обеспеченных людей в Лебяжьем живут, лишь изредка выбираясь в мегаполис.

Ну и конечно, некоторым вполне хватает и бесплатной любви.

и возвращаясь к названию темы: Кризис

имхо, ситуация последние два месяца не ухудшается, более того, заметны некоторые положительнве сдвиги. Возможно не далек тот день, когда караваны сытых манагеров снова потянутся за дешовыми кредитами.
Конечно, может произойти нечто ужасное и все обвалиться еще ниже, но хочеться быть оптимистом.
paramon
участник

Сообщение paramon » 18 мар 2009, 10:05

falkenbach писал(а):
Бетман писал(а):вылавливания креветок в мутной воде?:)))

я пробовал ловить то что плавает - из спортивного интереса рыбу имхо только на удочку или spear gun, который то ли нелегален, то ли отчасти нелегален. на филиппинах видел мужиков местных которые в прибрежной полосе плавали-ловили креветок и кальмаров, но там море спокойное, без больших волн. трудно найти место на море чтобы в прибрежной полосе была полноценная подводная жизнь
остается еще вопрос пресной воды пригодной для питья, и контакты с жучками-змейками если жить в палатке. в общем я бы не торопился воплощать идею жизни среди дикой природы в жизнь

Есть мнение, что в регионе для ночевки актуальна гамачная тема.

На земле в палатке спать опасно и жарко, а спецтургамак-с тентом от дождя и Солнца и сеткой от москитов рулит.
paramon
участник

Сообщение Бетман » 18 мар 2009, 12:48

Не видел никогда таких СПЕЦТУР ГАМАКОВ
что такие есть?
Где?
Учитываю только очки счастья...в крайнем случае здоровья...евро доллары принимаю в обмен на счастье по о-о-очень низкому курсу....не выгодно...
Познакомлюсь с гостями и девушками живущими в Паттае.
Бетман
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение paramon » 18 мар 2009, 14:44

Бетман писал(а):Не видел никогда таких СПЕЦТУР ГАМАКОВ
что такие есть?
Где?

я то же не видел, но хорошо знаю человека, который в теме.

Думаю через инет не проблема заказать- весу в нем не много и всяко меньше 10000 рур получиться те без попадоса на таможню.
paramon
участник

Сообщение falkenbach » 18 мар 2009, 17:30

paramon писал(а):Уверяю вас, что без ПТТ прожить можно, более того, "я знаю человека" которого туда совершенно не тянет.

хотелось бы подчеркнуть - в оригинале именно "Нетуристические места в Тае мало приспособлены для жизни фаранга."
например, попробуйте в кон-кене посетить парную. в чаронси принцесс есть фитнесс клуб с сауной, парной там нет. в софител и косе парная есть, но туда не-постояльцев не пускают. да, парная дело вкуса, но в тайских городах не-тайские вещи либо отсутствуют, либо выбор будет ограничен единичными случаями, следовательно если не устраивает цена или сервис - остается "кушать что дают"
в удоне я три раза с месячными промежутками пытался посмотреть фильм на большом экране. голливудские фильмы в местном сф-синема идут с тайским дублированным переводом, и только для тайских фильмов есть английские субтитры. "кина не будет"
как ни крути, а инфраструктура раскачана в птт на пару порядков выше чем в тайских провинциальных городах, даже крупных. этим можно пользоватся, можно не пользоватся, но критиковать то зачем?! миллионы туристов влили миллионы долларов, ну так пусть будет, авось и пригодится
falkenbach
новичок

Сообщение barbos69 » 18 мар 2009, 19:21

Из 5 примерно страниц получается:

- с кризисом бороться может только тот кто его [i]уже поборол [/i]на универсальную сумму от $1000/мес (сильно "+" и сильно "-")

- в отличии от "кризиса", который вовсю используется в рекламе, кто такой "дауншифтер" точно никому неизвестно, но версий очень много... а реальных дауншифтеров не очень

- жизнь дауншифтера - хорошА, особенно в Тае, остальные варианты встречаются реже

- бороться с кризисом можно только снизив бюджет (вариантов, кажется, много)

... должно вдохновить начинающих - что - жить? бежать? спасаться? получать удовольствие? "зажигать куражом дискотеки" (сильное, все же выражение явно от души - респект)? путешествовать? искать новую стенку для своего лба?
barbos69
новичок

Сообщение paramon » 19 мар 2009, 07:52

цикличность- основа мироздания.

Вот и наша дискуссия пошла по кругу:

повторяю- кто то не может без Москвы,
а кто то не может в Москве.

falkenbach писал(а): миллионы туристов влили миллионы долларов, ну так пусть будет, авось и пригодится

-это и отталкивает

Из всей туристической инфраструктуры мне нгужен интернет и мотобайк и то и другое решаемо. Кина на компе море, но за четыре месяца посмотрел два, вернее одно, второе не досмотрел.

Возможно, будет 68, что то изменться, а пока все изложенное сугубо личное мнение.
paramon
участник

Сообщение falkenbach » 19 мар 2009, 16:37

paramon писал(а):повторяю- кто то не может без Москвы,
а кто то не может в Москве.
Из всей туристической инфраструктуры мне нгужен интернет и мотобайк и то и другое решаемо.
сугубо личное мнение.

это не частная переписка, а форум. опыт показывает что у большинства людей принадлежащих к одной культуре и обществу есть схожие потребности. следовательно "иди за толпой" - чем больше рынок, тем больше ассортимент товаров и услуг, и тем ниже стоимость для индивидуального покупателя. исключения только подтверждают правило разумнее стартовать в европеизированном месте, и со временем оглядется по сторонам в поисках наиболее подходящего образа жизни, я не стремлюсь к некой интеллектуальной борьбе, имхо Папс дело говорит, я два года назад кстати думал направится прямиком в Удон, по причине того что Птт место для туристов и с туристическими же наценками, слава богу удержался от этого героического порыва здесь стараюсь делится информацией общего уровня, для частностей имхо существуют блоги
falkenbach
новичок

Сообщение Ingvar13 » 20 мар 2009, 01:36

А кто-нить может подсказать, куда можно уехать с двумя маленькими детьми? Совсем маленькими пока что нам по 5 месяцев, но ехать не вот прям сейчас собираемся, но если с работой у меня будет такая же ситуация (то есть с её отсутствием) - то придётся задумываться об этом всё чаще. но скорее всего в этом году. Хотим чтобы была более-менее стабильная или сносная погода круглый год, ну хотя бы не как в тропиках, где всё лето жара и дождь без остановки. Ну конечно море-океян, первая линия не обязательно,можно и прогуляться. Вообще бы идеально было, чтоб там были какие-то русские типо нас. не знаю что ещё, с детьми конечно всегда сложнее, если б просто вдвоём, то проще и с места на место можно переезжать чаще. планируем сдавать квартиру в москве, 1500-1800 долларов то есть у нас будет каждый месяц на меня, жену и двоих детей, но хотелось бы что-то откладывать, хотя бы долларов по 200-300. Вот с передвижением непоятно ещё что, мотобайков мы как-то побаиваемся, машину наверное дорого напрокат брать на всё время-то, свою туда ж не притащишь. Хотя при таких ценах на машины как у нас, если мы тут свою продадим, то там точно что-то купим (я кроме китая не знаю стран, где такие заградительные налоги на ввоз авто как у нас).
Ingvar13
новичок

Сообщение russakowalena » 20 мар 2009, 02:11

а вы уверены, что съем квартиры выйдет на 1500-1800 долларов, те
50-60 тр. цены на рынке аренды в Москве падают, тк упали и доходы, и кол-во желающих. Все знакомые либо хозяев уговорили на снижение цены, либо нашли другую квартиру с меньшей ценой.
Может у вас, конечно, на Патриарших прудах с двумя ванными и 3 спальнями (такую моя фирма снимает для моск. экспатов), но тенденция падения этого вида дохода на лицо.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44

Сообщение pups » 20 мар 2009, 05:03

Первое.
а вы уверены, что съем квартиры выйдет на 1500-1800 долларов?

+1.
Второе.
1500, а тем более 1000 долларов в месяц - недостаточный бюджет для жизни 4х человек (да даже и двух человек, допустив, что на детей денег уйдет мало) в любой, даже дешевой стране, типа Таиланда.
Тема бюджета многократно пережевана в этом разделе - почитайте.
pups
Навечно в списке

Сообщение Zai » 20 мар 2009, 05:10

Вполне реально на 1500 жить.
10 тыс на жилье+1 тыс в день на еду. Даже останется
aurum nostrum non est aurum vulgi.
Zai
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 46

Сообщение pups » 20 мар 2009, 05:40

Zai писал(а):Вполне реально на 1500 жить.
10 тыс на жилье+1 тыс в день на еду. Даже останется

Саша! Ты еще напиши, что ты на такие деньги сам живешь и проблем не знаешь
pups
Навечно в списке

Сообщение falkenbach » 20 мар 2009, 05:54

Zai писал(а):10 тыс на жилье+1 тыс в день на еду. Даже останется

не останется детский садик, визы на всю толпу... мб в сиануквилле можно с таким бюджетом прожить
falkenbach
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДауншифтинг, зимовка и жизнь за границей по визе

Включить мобильный стиль