«Куда? В Румынию??!! А что там делать?» «Там же одни цыгане» И от более продвинутых – «А ты в замок Дракулы пойдешь?» Ну и, конечно, я миллион раз услышала памятный диалог из «Брата-2»: - Одно слово – румын! - Так он же болгарин. – Какая разница?!
Такой была реакция окружающих, когда они слышали, куда я собралась в очередной отпуск. Надо признаться, что мои собственные познания о Румынии до недавнего времени были на том же уровне. Разве что еще воспоминание из советского детства – румынская стенка.
Мысль когда-нибудь поехать в не европейскую Европу вяло жила в моей голове уже давно. Но, во-первых, я никак не могла оторваться от своей любимой Италии. А тут еще Испания стала претендовать на место в моем сердце. Во-вторых, у меня не было никаких идей относительно страны. Я иногда пролистывала попадающиеся на глаза материалы по Сербии, Македонии, Словении, Албании и т.п. Но ничто не цепляло. И тут, в ноябре 16-ого года, сразу после возвращения из Андалусии, я наткнулась на отчет Май 2015 - Мне снится серое небо Румынии… И для меня сразу все стало очевидно. Кроме одного – почему я раньше-то даже не смотрела в сторону Румынии? Я вообще забыла, что такая страна есть в Европе... И вместо запланированной на майские Италии я беру билеты в Бухарест.
Я люблю путешествовать одна. Что и стараюсь, по возможности, делать. Правда, раз в год я отдаю дочерний долг и беру с собой маму. Хотя, если честно, она не очень-то мне и мешает. Ей нравится все, что ей показывают, чем кормят, куда селят, она с потрясающим юношеским восторгом воспринимает все, что нам попадается на пути. Не знаю, с какой радости я вдруг предложила своей подруге поехать со мной. Это при том, что с Наташкой у нас уже был негативный опыт совместных поездок. И не один) Я, определенно, сбрендила
Но на этом мои причуды не закончились. Я решила полностью изменить собственный формат путешествий. Мне вдруг захотелось побыть на месте мамы. Хочу, чтобы меня возили и показывали. А о планах на день узнавать накануне. Поэтому, составление маршрута было поручено Наташе. И я просила даже не пытаться втянуть меня в процесс. Я априори со всем согласна. На себя взяла только Бухарест.
Летели мы KLM с пересадкой в Амстердаме. В декабре на май один билет стоил 12 336 руб. Недорого. Но вылет из Питера в 5:45. Старт из дома – в 3 утра.
С 2007-ого года Румыния входит в Европейский союз. Но не входит пока в Шенген. Для россиян, чтобы въехать в Румынию, достаточно многократной шенгенской визы. Ну, или получать румынскую.
Я, как мне казалось, абсолютно обоснованно ожидала паспортный контроль в Амстердаме. Ожидала до тех самых пор, пока мы не уперлись в гейт, откуда вылетал самолет в Бухарест. Неожиданно... Наверное, для тех, кто четко понимает суть понятий Евросоюз и Шенген, это очевидно, а мы удивились отсутствию пограничников на пути. Зато можно не волноваться за короткую пересадку в шенгенской Европе. Если, когда летишь из России, есть хотя бы досмотр в транзитном аэропорту, то в обратную сторону и его нет. Мы волновались за свою пересадку в 50 минут на обратном пути, а по факту скучали в ожидании вылета в Питер…
БУХАРЕСТ.
В аэропорту Бухареста нет всей этой расистской фигни – для граждан Евросоюза, для граждан России и Белоруссии и т.п. Тут все равны
Очереди. Работают, обычное дело, три кабинки из многих. В правой, на которой написано что-то типа «для экипажей» или подобное, скучает пограничник. Я туда с широкой улыбкой и заученным «Бунэ зиуа!» Наташа шипит на весь зал и держится в арьергарде толпы, боясь потерять место в очереди. Видя, что меня не послали и уже штампуют паспорт, бежит таки за мной. Так что, с границей у нас все быстро получилось. И чемоданы тоже долетели (в отличие от обратной дороги), и ждали мы их недолго.
А у выхода нас уже ждет молодой человек с моей фамилией на табличке – заказанный заранее в апартаментах трансфер. 18 евро по договоренности. Такси бы стоило около 12. Но тогда надо было еще деньги в аэропорту поменять. Есть автобус в центр, он, конечно, намного дешевле, но практику не имеем.
Дорога от аэропорта – абсолютно обычная, ничем не привлекательная, как во многих других городах – в Риме ли, Вене, Казани…
Водитель довел нас до самой квартиры – на третьем этаже страшноватого современного дома в самом центре Бухареста. Там нас ждала не хозяйка, с которой мы переписывались, а, судя по всему, уборщица. Поэтому, диалога о хороших и вкусных ресторанах Бухареста у нас не получилось… Ну и ладно, у меня есть свой список.
Апартаменты Downtown Library Apartment, 70,8 евро/сутки. Находится на Bulevardul Regina Elisabeta, там, где она пересекается с Calea Victoriei. Если идти по этой улице Победы вниз по карте, то совсем быстро попадешь в старый город, на мой взгляд - самую привлекательную часть Бухареста.
Как опытным путем выяснилось, расположение квартиры очень удачное. Самый центр Бухареста, под боком - пешеходный старый центр, в другие стороны - всякие другие важные достопримечательности в пешей доступности. В двух шагах - станция метро Universitate. Угадала на 100%.
Это - наш дом, окна и подъезд - с правой улицы
В кухне мы пользуемся только холодильником
Очень хочется спать. Но есть хочется больше. Не пытаемся даже свериться с заранее подготовленными рекомендациями. Апартаменты у нас на границе со старым городом, идем туда, договорившись друг с другом сесть в первом же попавшемся заведении.
Очень популярный в Румынии элемент ландшафтного дизайна)
В Питере на днях снег шел, а здесь все в цветах
Как позже выяснилось, герань - любимый декоративный цветок в Румынии, чуть ли не более популярный, чем петунья.
Внутри оказался большой открытый двор с террасой по его периметру. В ресторане, видимо, проводятся какие-то мероприятия - есть сцена. Посетителей сейчас сейчас мало. Туристов не видно, одни местные
Оформление простое, но симпатичное, народные мотивы
Соседний столик
Заказали сначала закуску Gustare Taraneasca, деревенскую то есть, бутылочку белого вина на разминку. Когда принесли блюдо, стало понятно, что вином не обойтись. «Неси-ка, голубчик, вашу румынскую водку!» «Цуйка, да, конечно, минуточку, дамы» - с уважением закивал официант.
Цуйка – национальный напиток Румынии. Это сливовый дестиллят. Так же может быть сделан из груш и яблок, но лучшим считается сливовый. Может быть выдержанным в дубовых бочках. Дистиллируется обычно один или два раза, соответственно, получается цуйка разной крепости. Крепкую и выдержанную в дубовых бочках цуйку еще называют палинкой
Очень вкусная оказалась закуска, но особенно понравилась одна штука, что-то типа баклажанной икры. Подозвали официанта, просим нам отдельно вот этого, красно-коричневого. «Ага, закуску, сейчас сделаем». «Да нет же, не всю закуску, а вот только это»! «Ну да, я понял, понял, закуску» И показал для тех, кто в танке, название в меню – zacusca
Это очень вкусно. Овощная икра, но какая-то другая, чем у нас на зиму крутят. Мы потом много где брали zacusca, очень рекомендую!
Вино румынское оказалось очень даже приличным. Особенно это, взятое уже по рекомендации официанта. Первую-то бутылку мы, самостоятельные, сами выбрали. Здесь, кстати, принято пить вино с газированной водой, вместе с бутылкой приносят сифон. Сначала протупили и не поняли, что нас спрашивают, и нам налили газировки на пол-бокала. С официантом вполне сносно общались по-английски
Еще цуйки под куриную печеночку
Небо хмурилось, хмурилось.... И прорвало, наконец. Пошел тааакой ливень!
Мы сидели в открытой части, но даже не успели сообразить, что происходит - официанты споро натянули крышу и боковые стенки
Стало понятно, что сегодня нам не суждено продолжить знакомство с Бухарестом. Зато суждено общаться. Сидим, разговариваем, чем дальше, тем все более проникаясь любовью друг к другу и окружающему. Иногда гремела гроза…
4 часа просидели.
Нельзя, конечно, ничего рекомендовать на основе одного только визита, тем более, когда находишься в эйфории от начала путешествия, от цуйки и общения с другом. Но нам здесь понравилось. И обслуживание было очень хорошим.
В какой-то момент, когда дождик слегка стих, решили двигать в сторону дома. По пути нашли банкомат, обналичили 100 евро. И почему-то оказались в Пассаже.
Pasajul Macca.
Пассаж совсем небольшой, всего две короткие улочки, накрытые стеклянной крышей. А так расписывают в интернете... как одну из главных достопримечательностей Бухареста. Можно войти и с Calea Victoriei или с другой стороны, уже из старого города, со Strada Eugeniu Carada (на фото)
Один за другим - бары, кафе, рестораны. Днем пустовато здесь, вечером же практически все столики снаружи заняты.
Дым кальянов... Почти в каждом заведении предлагаются. Кстати, в других местах Бухареста и вообще Румынии больше их не видели. И слава богу... А то, как в Шарм-эль-Шейхе)
Опять пошли домой. И опять оказались в каком-то заведении. Правда, тут уже Наташа заснула прямо за столом, когда я за напитками пошла. Пришлось идти домой окончательно.
Очень был длинный день… Не слишком познавательный, но самое главное – мы в Румынии!
Утро пасмурное, на балконе зябко. Мне в путешествиях всегда везет с погодой, поэтому, я не верила прогнозам, которые на ближайшие две недели показывали в Румынии тучи и частые дожди. Ладно, на это мы повлиять не в силах, можем только грамотно экипироваться перед выходом из дома.
Первая задача на сегодня - купить местную симку. Поэтому, идем в ближайший к нам офис Orange, он недалеко.
Между нашим домом и метро Universitate - университетский квартал. Большие, мощные, красивые здания университетской библиотеки, различных факультетов
Еще один факультет
Сунулась внутрь, но дальше фойе не пошла - Наташа на улице ждет. Была бы одна - точно попробовала бы дальше по лестнице, а, может, и в аудитории попала бы... Интересно же
Купили предоплатную симку за 27 леев (6 евро). Два гига интернета плюс сколько-то минут и смс. В других странах Европы у меня как-то дороже обычно получается, там еще и за саму симку что-то платишь. Дешевле 14-и евро у меня не бывало. Но, может, это я такая лошара.
Через широкий проспект привлек внимание Национальный театр Бухареста, Teatrul Naţional "Ion Luca Caragiale" Bucureşti. Вернее, не он сам, каменная коробка, а скульптурная группа перед ним
Пришлось через подземный переход идти к театру. У меня этой достопримечательности не было в списке, поэтому, уже сейчас нашла немного информации. Называется эта скульптурная группа Paiate cu Caruta. Шестнадцать героев пьес румынского драматурга Иона Караджале, именем которого назван театр, весело едут куда-то на большой телеге
До сих пор не понимаю, почему у меня так мало фотографий деталей, там каждый персонаж уникален... Мы долго ходили вокруг - ой, глянь на этого, ой, ну ты посмотри, какое выражение лица!
А это сам драматург неподалеку, и со снисходительной улыбкой наблюдает за своими героями)
Раз уж мы рядом, а погода такая неустойчивая, что может в любую минуту загнать нас в какое-нибудь помещение, решили начать изучение Бухареста со старого города, куда мы вчера почти дошли
Если очень схематично, старый город ограничен улицами (смотрим на стандартную карту гугла, на нем так и написано - OLD TOWN): Calea Victoriei (слева) Strada Franceză (снизу) Bulevardul Ion C. Brătianu (справа) Strada Doamnei (сверху, на ней как раз вчерашний наш ресторан). Центральной улицей, скорее всего, можно считать Strada Lipscani.
Сам этот пешеходный прямоугольник старого города очень небольшой, обойти его, даже не спеша, можно быстро. Если только не присаживаться за столиками заведений, которые здесь плотно, одно за другим. Но, во-первых, сейчас довольно раннее утро, а, во-вторых, погода не располагает к уличным посиделкам. Хотя, почти в каждом есть наружные обогреватели
Сначала идем к одной из главных достопримечательностей этого района - маленькой приземистой православной церкви Biserica Mănăstirii Stavropoleos. Церковь Ставрополеос построена в 1724-1730 годах. Везде пишут, что построена она в стиле Брынковяну. Пришлось копаться в интернете, искать, что за стиль такой. Константин Брынковяну - господарь Валахии в 1688—1714. Перенес столицу государства в Бухарест. При нем было построено несколько монастырей. Как раз таки в стиле, который и назвали брынковянским. Его особенности - богатая резьба по камню, восточные арки с невысокими колоннами, широкие карнизы крыш.
Мы увидим еще одну церковь в Бухаресте, Церковь Крецулеску, построенную в "ярко выраженном стиле брынковяну". А на окраине Бухареста есть Дворец Могошоая, построенный самим Брынковяну а 1698-ом году. В стиле брынковяну) На фотках - симпатичный дворец. Но мы туда и не собирались...
Кстати, этот Константин Брынковяну, вступивший с Россией в дипломатические отношения в 1703-ем году, кинул Петра I-ого в 1711-ом, когда обещал тому выход из-под турецкого господства и поддержку военными силами, если Петр пойдет войной против турок. Результат - провал Прутского похода Петра... Но бог шельму метит. В 1714-ом году Брынковяну был казнен вместе с сыновьями в Стамбуле.
Извините за отступление. Всегда так... зацепишься за что-нибудь, начинаешь читать, углубляться. И не понятно, где вынырнешь из-под потока новой для себя информации. И ведь поделиться потом хочется!
Потолок крыльца
Внутри церкви темно, тесно и очень непривычно. Таких интерьеров православных церквей я еще не видела. Очень отличается от наших, российских
Еще одно отличие, которое сразу обращает на себя внимание. Нет свечей в помещении. Для них выделены рядом со зданием храма отдельные... хм... не знаю, как назвать... грубо говоря - металлические ящики. "За здравие", "за упокой" - отдельные. И по всей Румынии, где были, так же
Монастырский двор
Тут мне сразу сделали замечание, что монахинь фотографировать нельзя. Мне стало неловко, убралась оттуда поскорее...
По этой же улице, Strada Stavropoleos, в доме номер 5, находится ресторан "Caru' cu Bere", https://www.carucubere.ro/ Упоминается в каждом рассказе про Бухарест. Кто был в Бухаресте - был и там. И все хвалят. Очевидно туристическое место, но отмахнуться от такого дружного хора рекомендаций я не могу.
Вот эта улица, Ставрополеос, она упирается в Calea Victoriei. Столики ресторана - справа
А перед нами - здание Cберегательного банка, Palatul CEC. Здание построено в конце XIX-ого века французским архитектором. Оно изначально и предназначалось для банка. Чтобы его построить снесли монастырь XVII-ого века
Раз "Caru' cu Bere" так популярен, надо, думаю, столик на вечер забронировать, чтобы наверняка, тем более мы уже тут. На вечер свободных столов нет, "у нас на ужин всегда все забронировано". Фига себе... Ладно, давайте хоть пообедаем у вас. Записали в книгу, выдали бумажку с номером брони.
Фото не получилось. Но уж очень понравился мне этот мужчина в пустом утреннем ресторане, сосредоточенно завтракающий огромной рулькой и литром пива Молодец, респект, надо любить жить!
Про обед расскажу попозже. Пока мы продолжаем гулять.
По Strada Stavropoleos, мимо ресторана, выходим на Calea Victoriei к зданию Сбербанка.
Направо если - православная церковь Biserica Zlătari. Изначально построена в 1635-ом году, но многократно перестраивалась, в частности из-за землетрясений. Надо же, не подозревала даже, что в Румынии, а особенно в в Бухаресте, могут быть землетрясения...
Вот и здесь - отдельные металлические ящики для свечей
Если налево по Calea Victoriei, то соседнее с Сбербанком (слева) здание - CEC Bank. Тут мы поменяли валюту.
******************************************************** Деньги в Румынии.
В Румынии национальная валюта - лей. Ее обозначение - RON. Такие классные купюры мне еще не попадались. Их даже просто держать в руках приятно! Они на ощупь, как полиэтиленовые. Сделаны не из бумаги, а из специального полимера. Гладенькие, свеженькие, чистенькие. Каждая - с прозрачным окошком. Красивый яркий дизайн - известные люди, архитектурные памятники Румынии, ее быт. И цветочки. Говорят, банкноты не горят и их можно стирать! 1 лей состоит из 100 баней. Монетки не такие интересные.
На этой купюре, к примеру, портрет художника Николае Григореску, цветок белой георгины, а с обратной стороны - картина этого художника
Курс на 08 мая 2017 года:
1 евро - 4,5 RON 1 доллар - 4,09 RON.
Комиссии не было.
Курс был практически неизменным за время нашего путешествия в тех городах, где мы видели обменники. Плюс-минус сотые. Самих обменников - не так, чтобы на каждом углу. Правда, поменяв по тысяче евро, мы за две недели больше не испытали необходимости в обмене валюты. Поэтому, не очень обращали внимание на наличие этого сервиса. Но он есть, думаю, в основных туристических точках вы не будете испытывать проблем с обменом. Иногда (редко) пользовались картами. Карты принимают много где. Не могу сказать, что везде, но это - обычный платежный инструмент в Румынии. Они не дикие. Карты я брала валютные, курс списания тоже практически такой, как при обмене в банке. Но, насколько я помню, все-таки чуть более выгодно менять наличную валюту, чем снимать леи со своей валютной карты в банкомате.
Владельцы апартаментов, конечно, берут только наличку (правда, в Клуже были готовы и карту принять, если бы мы заранее об этом написали). Охотно берут и евро, строго по курсу обмена. То есть, вы и не выиграете, но и не потеряете, если вдруг местной валюты не окажется.
Практически все музеи, крепости, замки, некоторые церкви - платные. Билеты не дорогие, в среднем - 10-25 лей, это 2,5 - 6 евро (исключение, конечно - Бран, Пелеш). Там, конечно, только наличные.
Повторюсь, поменяв тысячу в Бухаресте, платя практически везде наличными, ни в чем себе не отказывая, в какой-то момент я даже забоялась, что в конце нам придется менять леи на евро обратно. Но ничего, справились, потратили))) По большому счету, если бы мы ставили перед собой задачу съездить более экономно, то, думаю, расходы можно было и в половину сократить. Румыния - очень недорогая страна. Еда, жилье, достопримечательности. А покупать там особо нечего. Но, об этом позже.
Напротив здания банка - Национальный исторический музей. Ранее это здание постройки конца XIX-ого века было Дворцом Почты. Потом - Главпочтамт. В 1970-ом году там открылся музей.
На его ступенях - скульптура, изображающая римского императора Траяна. На его руках - жуткое создание, как выяснилось - помесь Капитолийской волчицы с Дакийским драконом. Это якобы символизирует смешение дакийских племён с римлянами, от которого получились румыны. Дракон - это, видимо, хобот слева, растущий из шеи волчицы. Интересно, как это животное держится, если у Траяна руки опущены? Очень, мягко говоря, неоднозначная скульптура
От Calea Victoriei углубляемся опять в Старый город.
Сплошные кафе, магазинчики. Все очень уютно, мило. По-европейски)
Интересно - тот же автор, что и у театральной скульптуры? Похоже на то
По Французской улице дошли до Palatul Voievodal Curtea Veche. Куртя-Веке – старинное княжеское подворье. Первая резиденция правителей Валахии было здесь воздвигнута отцом Влада Цепеша (это тот, который Дракула, о нем я, конечно, еще напишу) в XIV-ом веке. На остатках отцовского строения Влад Цепеш возводит каменную крепость и княжеский дворец. "20 сентября 1459 появляется официальный акт, в котором впервые упоминается Бухарест. В те времена он носил имя Крепость Дымбовица (Cetatea Dâmboviţa). Этот документ считается свидетельством о рождении города."
Пожары, землетрясения, набеги изрядно попортили крепость, поэтому очередной правитель построил себе новый дворец, а с 1798-ого года земли крепости стали распродаваться под частное строительство.
Сейчас от княжеских покоев практически ничего не осталось. Все, что видно на данный момент, нашли при раскопках в 1967-ом году. Пишут, что есть несколько сохранившихся помещений, Куртя-Веке можно посетить, но я так и не встретила ни одного описания в сети, которое убедило бы меня, что это надо делать... А вот у групповых туристов выбора нет Нигде в Бухаресте мы больше не видели такой концентрации туристов
Бюст Влада Цепеша
По соседству - Biserica Sfântul Anton, Королевская церковь, которую использовали для коронации правителей. Это самая старая церковь в Бухаресте, 1545-й год постройки. Внутрь не заходила, не хотелось толкаться
Любят в Бухаресте анютины глазки! Я тоже люблю
Напротив церкви - постоялый двор Hanu' lui Manuc. Он как раз и был построен в 1804-1808 годах на территории старой крепости, когда ее земли стали распродавать. Получился огромный постоялый двор, где на втором этаже было больше сотни комнат для постояльцев. В этом постоялом дворе были согласованы условия, на которых, в последствии, подписали Бухарестский мирный договор и прекратили Русско-Турецкую войну в 1812 году. А где-то пишут, что именно в Ханул Мануке был подписан этот мирный договор, со стороны России подписывал Кутузов. Не знаю, где правда
В самом здании и во дворе - огромный ресторан. Скорее всего - очень туристический. И вроде до сих пор существует гостиница, но сейчас на ремонте. А вот еще, что прочитала только сейчас, может пригодится кому, сходит, посмотрит: "Сейчас здесь действует музей, где можно осмотреть сохранившиеся части стен, части системы водоснабжения, галерей. Так же тут есть остатки турецкой бани и росписей" и "Во дворе находится полезный туристам общественный бесплатный туалет с очень интересным дизайном"
Мостовая внутри двора - из деревянных квадратных чурбачков
Полицейское отделение по соседству. И полицейский транспорт. Так уморительно смотреть на этих стражей порядка))
Пора и посидеть за каким-нибудь уютным столиком. Тем более, мы пока так и не позавтракали
Разнообразие в оформлении и тематике кафешек восхищает, у каждого какая-нибудь собственная фишечка
Интересно, дяденьку в цвет здесь специально посадили?)
Хостел "Pura Vida Sky Bar & Hostel", Strada Smârdan, 7.
"Иногда наши гости забывают свою обувь в нашем хостеле. Но они никогда не забудут Бухарест")
И у них есть бар на крыше. А тут и солнышко вылезло. Решили взглянуть на Бухарест с небольшой высоты.
Полезли. До фига этажей оказалось...
Уважаемая водка, не могу я пока танцевать, надо отдышаться...
Вид не так что бы очень, но посидеть наверху приятно
Скульптуры на куполе мне очень нравятся... Жаль, не разглядеть их подробно
"Сколько меди вокруг!" - восхищается Наташа. Она тащит в дом с барахолок всякие медные кастрюли/горшки для интерьера. Один, похожий на шлем, мы купили ей в Синае
Один из гостей хостела, наверное
Посидели мы хорошо. Но худших коктейлей я, по-моему, еще не пила в своей жизни. Вообще, на фоне уже прошедшей поездки, надо сказать, что коктейли в Румынии делать не умеют. Мы настойчиво пробовали их много где, но только в Сегишоаре нам угодили, там они были безупречными.
На стенде с картой центра нашли еще одну неохваченную "достопримечательность". Ну, пойдем, посмотрим. А то уже все обошли.
Hanul cu tei
Закрытый переулочек от Strada Lipscani до Strada Blănari.
Это со стороны Strada Blănari. Не зная - и не заметишь
Тоже столики и магазинчики со всякой антикварной утварью и товарами для рукоделия
Делать здесь особо нечего. Правда, в одной антикварной лавке мы подзависли, было пару предметов, которые вполне можно было бы приобрести, но жаба не дала.
Самый центр города, а попался какой-то совсем невзрачный микрорайончик. Больше в Бухаресте мы с такими явными контрастами не сталкивались. Улица Strada Băcani, параллельная Hanul cu Tei
Уличная зарисовка. Я - известная зевака, поэтому стою и наблюдаю - заденет или нет машины. Молодец, виртуозно протиснулся
Бульвар Bulevardul Ion C. Brătianu с маленькой безымянной площадью и памятником Lupa Capitolina, на которую выходит Strada Lipscani. За бульвар дальше не ходили.
Изображений Капитолийской волчицы в Бухаресте несколько. Есть они и в других городах. Одну волчицу-урода мы уже видели... Эта - нормальная
Еще в Старом городе мы наткнулись на цивильную барахолку. Прямо в роскошном историческом здании, более подходящем для какого-нибудь государственного учреждения или музея. Адрес - Strada Doamnei,11. В гугле это здание называется Bazar) А сейчас нашла, что это здание, оказывается, всегда было связано с торговлей, потому что это - Palatul Bursei, Дворец Биржи. Построено тогда же, когда и другие самые красивые здания Бухареста, на стыке девятнадцатого-двадцатого веков
Наташа любит привозить из поездок всякие головоломки с барахолок. Тут я ей нашла одну... Непонятного предназначения маленькая железячка. Это оказалась штуковина для извлечения патронов из ружья. Экстрактор. Вот, теперь слово новое знаю.
Купили. Пока никто из гостей не угадал. И не отгадает никогда, конечно же, слишком специфично. Зато - память о Румынии. Магнитики Наташа не возит.
Это правильно, что мы решили забронировать стол. Когда мы пришли сейчас, ресторан был почти полным
Нас посадили на балкончик. Удобно по сторонам и вниз глазеть. Живая музыка - скрипка и пианино. Хорошая музыка всегда помогает пищеварению)
Позавтракали не так давно. Мы не голодные. Идиотки. Сюда надо идти, не ев неделю. И ходить надо несколько раз, чтобы прочувствовать. Меню обширное, и хочется все.
Взяли чорбу. "Главным первым блюдом страны, несомненно, является чорба, вернее, сразу все ее разновидности. Этот кислый суп с заправкой может быть мясным, рыбным, овощным, куриным. Туда обязательно кладутся необжаренные свежие овощи, а кислоту придают настой из пшеничных отрубей, кефир, квас (борш), томаты или лимонный сок".
Наша чорба не знаю, какая была из всего вышеперечисленного, но это было просто невыносимо вкусно! Хлеб изнутри до дырок выскребли. И сладкий красный лук! Очень вкусный лук в Румынии
Второе тоже пришлось брать одно на двоих. Единственным пересечением из желаний обеих сторон получился микс из колбасок. На гарнир - тушеная квашеная капуста. Колбаски - всем колбаскам колбаски. Бараньи, говяжьи, свиные. Это не чивапчичи мираторговские...
Абсолютно, под завязку сытые. В начале обеда я еще надеялась на себя, что смогу заказать что-то еще. Не смогла. Очень обидно. Действительно, популярность ресторана заслуженна. Хотя, обслуживание формальное, без улыбок и интереса к клиенту. Но быстрое и профессиональное. Поругать объективно не за что. Практически, единственное сожаление, оставшееся после Бухареста - что не довелось сюда попасть еще раз.
Наш чек. 221,3 RON (49 евро). По меркам дальнейшего нашего путешествия - очень дорого поели. Потому что вино - 30 евро. Надо было пить пиво. Глупо это как-то - даже не попробовать пиво в заведении, которое называется "Кружка пива"
Снаружи тоже есть столики. Но тут туристу не интересно
Постоянно хочет начаться дождь. И становится холодно. Зашли домой переодеться. Все-таки, плохая погода не добавляет энтузиазма для изучения города. Посидели, выпили по бокальчику, но не позволили себе расслабляться дальше, надо идти, совсем мало чего видели еще в Бухаресте.
Продавщица цветов у нашего дома
Идем по широкой Calea Victoriei.
Почти сразу свернули поглазеть в переулок с кучей закрытых баров и зонтиков - Piața Odeon.
Зонтики, надо сказать, сейчас крайне актуальны. Вообще-то тема уже давно не нова. И даже в Питере, оказывается, сделали такую улицу этим летом. Но только на один месяц, и он уже закончился. А я и не видела...
"Уголок отдыха" из бочек и покрышек
Calea Victoriei
Biserica Crețulescu, Церковь Кретцулеску, построена в 1720-1722 канцлером Кретцулеску, именем которого, очевидно, и названа. Стиль брынковяну)
Memorialul Renașterii, Мемориал Возрождения на Площади Революции, Piața Revoluției.
Открыт был в 2005-ом году в память о героях революции 1989-го года.
В Бухаресте революция и началась тут, на Площади Революции. В общей сложности по всей Румынии в революции погибло 1040 человек.
У жителей города, правда, свои названия этой стелы с мотком проволоки - "оливка на зубочистке", "филе на шампуре", "картофелина революции". Стоил этот памятник 1,5 млн евро...
Красная краска, символизирующая, надо полагать, кровь. А что все-таки символизирует эта железяка?
Чурбачки на небольшом участке мостовой, очень нравится эта тема
За этой скульптурой находится здание бывшего ЦК. С его балкона 21 декабря 1989-ого года Чаушеску произнес свою последнюю речь, а 22-ого сбежал вместе со своей женой с крыши этого здания на вертолете.
Почитала сейчас немного про историю Румынии, особенно, про коммунистические ее времена, фильмов пару документальных посмотрела. Съемки казни Чаушеску и его жены тоже. Никак не могу переварить, что в современном цивилизованном мире, в близкой Европе, в не такие уж и давние времена, когда я уже была взрослым человеком, произошла самая натуральная революция. А свергнутого диктатора не лишили всех регалий, не выслали... Не посадили. Убили... С другой стороны - и ведь толпу не водой из брандспойтов разгоняли. А пулями. Военные убивали мирных горожан.... Страшные события, так недавно произошедшие. Про которые, если честно, я даже и не знала
Интересный дом построили для себя архитекторы (Национальный союз архитекторов)
Biblioteca Centrală Universitară Carol I . Библиотека полностью сгорела в дни революции 1989-ого года, в ночь в 23-его на 24-ое декабря. В ней хранились уникальные книги и документы. Самая страшная культурная катастрофа в истории Румынии. При международной поддержке здание восстановили. В 2011-ом году библиотеку снова открыли для читателей
Вид на нее через дорогу, из двора Национального музея искусств Румынии Muzeul Național de Artă al României
В сам музей не ходили, прошлись только по двору
В Бухаресте заметили страсть архитекторов к навесам над крыльцом
Скульптуры перед входом в музей
Ateneul Român. Атенаум - концертный зал, построен в 1886 - 1888 годах очередным французским архитектором. Похоже, весь Бухарест был застроен в те года французами. Я не была в Париже. Но в марте побывала впервые в Вене. И мне показалось, что Бухарест с Веной чем-то очень похожи
Скамейки около него
Вот, кстати, к разговору о козырьках. Еще парочка
Конечно, в самом центре, среди всех этих красивых имперских зданий постоянно то тут, то там - наследие социалистической эпохи
Я не могу сказать, что эти здания уродуют облик Бухареста. Они воспринимаются почему-то единым целым со старыми красивыми зданиями. Они как-то необъяснимо уживаются друг с другом, в какой-то странной гармонии. Это лично мое мнение, с которым, наверняка, многие не согласны.
Старуха, долго ругалась мне вслед. Может, это цыганка??! Мы, наконец увидели цыган?
И отдельного разговора, конечно, стоят электрические провода. Не только в Бухаресте, по всей Румынии можно наблюдать такую картину. Невозможно сделать ни одной видовой фотографии, чтобы в кадр не попадали провода... Напоминает мне Вьетнам...
Но, если во Вьетнаме это воспринимается, как одно из проявлений экзотики страны, то в Румынии это видеть странно. И обидно, особенно, когда хороший вид накрывается...
У нас - особые требования) Нам нужны изолированные помещения для сна. В Бухаресте в отелях два номера выходило дороже. Апартаменты мы рассматривали только с возможностью сна в разных комнатах. Согласна, на фоне всей Румынии, это жилье у нас было достаточно дорогим. Но мы остались довольны. Повторюсь - очень угадали с расположением.
kroshka62 писал(а) 07 июл 2017, 23:20:и очень удивилась, что авторам понравилась цуйка. это же пить невозможно, хоть я и химик))
Возможно, была бы я химиком, я бы это тоже пить не смогла) А так, да - мы дамы пьющие. Цуйку пили регулярно и с удовольствием. И домой привезли
На его официальном сайте говорится, что бронирование визита для 1-9 человек возможен только по телефону, за 24 часа до предполагаемой даты, звонить с 9:00 до 16:00. Телефоны прилагаются:
Вчера мы, конечно, профукали все, я очнулась только вечером. Проверять возможность попасть не по правилам не стали.
Собственно, поэтому, я не собиралась смотреть на здание Парламента вовсе. Мне хватило фотографий в интернете. Но Наташка зудела - ну как так, побывать в Бухаресте и не увидеть одну из его главных достопримечательностей. Я предложила съездить на такси, так как уже смекнула, что путь туда не близкий и, скорее всего, не интересный. Взяли меня на слабо. Ладно, пошли...
Широкий Bulevardul Regina Elisabeta
Мощные дома
По пути - парк Peluza plantelor perene.
Вообще, мы обратили внимание, что в Бухаресте много зелени. Парков, просто деревьев, клумб, цветов.
В центре Бухареста - плотный трафик. Но нет гари! Наверное, воздух такого большого города нельзя назвать чистым. Но дышать легко. У меня аллергия, я это четко ощущаю. И еще, думаю, уместно сказать сейчас. В Бухаресте - чисто. При этом, мы не видели дворников, метущих улицы, уборочных машин, всасывающих в себя мусор с мостовых. Значит, здесь просто не пачкают? Чистоту в Румынии мы вообще отмечали постоянно
Дворец Парламента.
Переходим небольшой мостик через скромную речушку Дымбовицу и уже видим торец Парламента через парк
Потом муторно идем по Bulevardul Libertății до самого Парламента и вдоль него
Что можно сказать об этом здании.... Второе в мире по размерам после американского Пентагона. На проект здания был объявлен конкурс, в котором победила 28-и летняя Анка Петреску, которая и стала главным архитектором. В подчинение Анке дали 700 архитекторов. Строительство началось в 1983-ем году. Для этого снесли больше половины старого города, из-за которого Бухарест раньше называли "Восточным Парижем". Было расчищено 7 квадратных километров, переселено 40 тысяч человек. В строительстве использовались только румынские материалы. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самое тяжелое здание в мире. Количество комнат во Дворце - 1100. Используется только 30% помещений. Из городской казны на содержание Дворца ежегодно уходит 6 миллионов долларов. В подземных помещениях Дворец Парламента содержит бункер с 1,5-метровыми бетонными стенами, не пропускающий радиацию. Убежище также содержит главный зал, телефонные линии, штаб-квартиру и несколько жилых квартир для чиновников, в случае ядерной войны. В 1989-ом году Чаушеску был казнен. Здание при его жизни достроить не успели, оно было закончено на 90%. Новая власть хотела сначала снести здание. Но расчеты показали, что дешевле достроить, чем сносить.
Вплотную он впечатления не производит. Как мы знаем - "большое видится на расстоянии". А через дорогу на площади, откуда он должен смотреться, как на открытках - какие-то рекламные палатки.
Даже не пошли дальше, развернулись, не дойдя и до середины Парламента и до начинающегося оттуда широкого Bulevardul Unirii с фонтанами. Я под нос себе - и нафик сюда было тащиться, я же говорила и т.д и т.п, бу-бу-бу, бу-бу-бу... Но мы договорились вчера за ужином, что будем стараться не ссориться. Поэтому, я сейчас специально вырвалась вперед, чтобы Наташа не слышала бу-бу
Здания вокруг - социалистического периода. Большие коробки серого цвета с сомнительными архитектурными украшениями во вполне приличном состоянии... У нас в Питере тоже таких полно до сих пор. И опять хочу повторить - ничего вокруг не угнетает. Но и глаз не радует, не интересно.
Красивого только - фонари. Вообще, в Бухаресте очевидна любовь к деталям. В частности, к фонарям, много интересных, изящных, элегантных
Хотим обратно в уютный Старый город. Вне его нам как-то не очень.... Туда и идем, грамотно сориентировавшись)
Еще один мостик через речку, пешеходный. Прикольно - мостик есть, люди по нему туда-сюда, а пешеходных переходов через улицы с активным движением, на которые он выходит - нет. По нашему так, по-российски) Приходится долго ждать хоть небольшую паузу в потоке
Перейдя все-таки речку и дорогу, практически сразу и оказываемся в Старом городе. Где и проводим все оставшееся от этого дня время.
Немного деталей старого города, которые не знала, куда приткнуть в рассказе.
Фасады
Водосточные трубы
Над скульптурами из шин, которые в массовом порядке присутствуют у нас в форме лебедей и клумб, я только потешаюсь. А здесь - вполне креативно)
Старый город практически весь отдан под общественные заведения. Но кое-где еще живут люди
Один из бухарестских фонарей
Этих ребят мы уже видели сверху
Пупсы-работяги
Долго сидели до темноты в одном из заведений с пивом, а потом и есть захотелось. Этот ресторанчик мы еще днем заприметили.
Интересный уютный интерьер, с нестандартным оформлением старыми дверьми
Мой салат
Севиче
Наташа рядом стонет от удовольствия над своим баклажаном
Все было просто прекрасно. И опять хочется отметить обслуживание. Крайне приятное. И англоязычное)
Старый город Бухареста - прекрасное место, чтобы провести вечер. Здесь - жизнь, тусовка. В хорошую теплую погоду здесь, наверное, вообще не протолкаться. Но, уверена, все равно всегда можно найти, куда приткнуться, чтобы с удовольствием посидеть.
Но бессонная ночь вылета и вчерашняя похмельная вынуждают нас не искать радостей бухарестской ночной жизни, а идти после ужина сразу домой
Посмотрела я все, что написала выше. Мрачный, серый, унылый, скучный город. Как его фотографии, так и рассказ о нем. Но Бухарест не такой! Хотя, у меня почему-то нет аргументов, чтобы доказать вам обратное...
Я видела в своей жизни достаточно много хороших городов. Ярких, интересных, блестящих, уютных. И, наверное, могу уже себе позволить не расстраиваться, если попаду не в такой. А буду стараться и в нем увидеть интересное лично для себя. Я вообще очень позитивно настроена на любые впечатления. Из моего, достаточно большого опыта поездок, я была разочарована только Брешией и Казанью
Бухарестом, находясь там, я не восхищалась. В целом. Но я обращала внимание на разные штучки, детали, на позитивные моменты, на негативные, но которые были не определяющими для отношения к городу. Он мне не не нравится. Впечатления, скорее, в плюс, чем в минус.
А еще мне очень грустно от его несостоявшейся судьбы из-за диктаторского режима Чаушеску. Бухарест мог бы блистать, если бы не было этих нескольких десятилетий в двадцатом веке…
У меня было напланировано на карте Бухареста более 30 точек интереса, 15 ресторанов/баров. Все это я с энтузиазмом выискивала перед поездкой. По финалу, достопримечательностей посетили от силы треть. А из заведений – вообще одно. Питались, где попало) Хотя, в части еды у меня к Бухаресту претензий нет. Не то, чтобы времени у нас не было. Было. За вечер и полный день можно столько увидеть! Желания у нас не было… Азарта, тяги к городу. Возможно, виновата еще и погода. Бухарест и так не самый яркий город, цветовая гамма у него коричнево-серая. А когда над ним висит свинцовое небо, периодически начинается дождь, и ты с грустью проходишь мимо гостеприимно расставленных на тротуарах столиков, кутаясь в куртку и шарф…
Так что, я благодарна Наташе, что она выторговала у меня одну ночь от Бухареста, я была намерена провести здесь их три. Я не жалею о потраченном на Бухарест времени. Но больше туда не хочу.
Агафа, Румыния меня никогда не интересовала. Но увидела в списке тему и сразу поняла, кто автор. Вы. А вот автор меня как раз очень интересует. )) Спасибо за такое роскошное начало, с удовольствием буду путешествовать с Вами по Румынии виртуально. А фото еды, какие! Ммммм.... Как научиться так снимать, книги читать по фотомастерству или просто талантом быть? (просто, ага )
Сам Бухарест на Ваших снимках тоже выглядет достойно, как must see. Интересный город, необычный.
Agafa P. писал(а) 08 июл 2017, 00:21:А еще мне очень грустно от его несостоявшейся судьбы из-за диктаторского режима Чаушеску. Бухарест мог бы блистать, если бы не было этих нескольких десятилетий в двадцатом веке…
Это не только про Бухарест можно сказать...
Терзаюсь: а не айвар ли эта румынская zacusca? Традиционная паста из сладкого перца, помидоров и чего-то еще, вроде. Очень популярна на Балканах. Мы ее в Сербии ели килограммами.
Agafa P. писал(а) 08 июл 2017, 00:00:Чистоту в Румынии мы вообще отмечали постоянно
Удивило. А я, наоборот, постоянно сожалела, глядя на бесконечные помойки из окна поезда Бухарест-Кишинев или Бухарест - Сигишоара. Бухарест абсолютно сознательно вычеркнула из своей программы, чтобы не тратить время и не расстраиваться. Может, напрасно. Но читая, как Вы пытаетесь уговорить саму себя, что с ним у Вас все ок, поняла, что поступила правильно. В туристических местах: у Пелеша, в Сигишоаре, в монастырях Сучавы - да, очень чисто и красиво. Но в целом страна очень сильно загажена, что вызывает большое сожаление.
Agafa P. писал(а) 07 июл 2017, 22:37:не была в Париже. Но в марте побывала впервые в Вене. И мне показалось, что Бухарест с Веной чем-то очень похожи
Конечно похожи, они же были в едином государстве. И кстати, красивые здания рубежа XIX-ХХ веков мало того, что строились не румынскими архитекторами, так еще и на не румынские же деньги. Да, и красная герань - тоже имперское наследие.
Амстердамка писал(а) 08 июл 2017, 01:30:...с удовольствием буду путешествовать с Вами по Румынии виртуально...
Всегда рада попутчикам) Виртуальным
Нонна Л. писал(а) 08 июл 2017, 13:59:В туристических местах: у Пелеша, в Сигишоаре, в монастырях Сучавы - да, очень чисто и красиво. Но в целом страна очень сильно загажена, что вызывает большое сожаление.
Конечно, мы жили в туристических городах, посещали туристические места. Но перемещаясь между ними мы проехали по Румынии 2600 км. И ездили по разным дорогам - шоссе, узким двухполосным, проселочным. Часто останавливались, на фото, на Наташкин перекур... Так вот, конечно, не могу говорить за всю страну, но там, где мы были - очень чисто. Причем, мы обратили внимание на это обе. А однажды мы были на высохшем озере. Вы представляете, чтобы творилось у нас на дне такого??!! Там же, кроме коряг, ракушек и ила не было ничего... Хотя, окружающая местность - населенная. Так что, на чистоте я продолжаю настаивать, да и по будущим фотографиям будет видно
nniki писал(а) 08 июл 2017, 16:10: Да, и красная герань - тоже имперское наследие.
А расскажите, я не знала о каких-то исторических корнях герани)
Мне довелось увидеть солнечный и даже жаркий Бухарест, и поверьте – солнце делает этот город если не ярким и пёстрым, то вовсе не серым и унылым. Солнце ему нужно, потому что Бухарест – это тот город, в котором ясная погода поглощает всю его мрачность, по нему приятнее становится гулять, да и город становится краше. А вообще побывав здесь, могу сказать, что придраться мне было не к чему. Не было и восхищения, но я и не ждал его. Если меня спросят, понравилось ли мне в Бухаресте, то я отвечу, что в целом понравилось. Я в своей жизни видел очень много разных и красивых городов, так вот среди них были и те, которые запомнились мне гораздо меньше, чем Бухарест. А то, что меня больше не тянет в столицу Румынии это совсем не удивительно (меня не тянет и в такие великие и интересные города мира, как Лондон и Нью-Йорк, где я давно уже не был). Мы путешествуем и получаем от путешествий разные впечатления – сильные, тёплые, смешанные, возможно никакие или даже отрицательные. В этом весь кайф путешествий. Автору респект за очередной отчёт - у Вас они замечательные, я всегда с удовольствием к Вам заглядываю. =)
Poseidon писал(а) 08 июл 2017, 19:03:Мы путешествуем и получаем от путешествий разные впечатления – сильные, тёплые, смешанные, возможно никакие или даже отрицательные. В этом весь кайф путешествий. )
Машину мы брали у местного прокатчика "Klass Wagen", https://www.klasswagen.com/ Насколько я помню, сначала я оставила заявку на сайте, мне ответили по электронной почте. Дальше - небольшая переписка, быстрые и четкие ответы. 463 евро/15 дней, полная страховка, форд фокус или аналог. Предоплату не просили.
Офис у Класс Ваген около аэропорта, в поселке Otopeni. В городе у них офисов нет, предложили подвезти машину куда нам надо за 24,19 евро. Но мы решили, что лучше сами приедем к ним на такси. Такси мы вызвали через Uber. Я только недавно в Питере стала пользователем этого сервиса. Проверили в Румынии – работает! Машина приехала через 10 минут, водитель и авто – вполне себе приличные, быстро довез, 10-11 евро, не помню точно.
Народу в офисе достаточно много, но работают три менеджера, быстро всех раскидали по машинам. Наш договор был уже готов, только отксерили документы второго водителя (МВУ не спрашивали), провели оплату по карте, привезли авто ко входу. Выдали нам новенькую белоснежную шкоду октавию с пробегом 5 тысяч.
Сегодня мы переезжаем в Синаю. От Отопени до нее всего 110 километров. А у нас почему-то не оказалось никаких подготовленных точек к заезду по пути… В Синаю мы едем из-за Пелеша, а его планируем смотреть завтра. Поэтому, как-то расточительно ехать сразу туда.
Вчера стали искать что-нибудь интересное по пути. Надо сказать, перед самой поездкой я, втихаря от Наташки, все-таки почитала немного про Румынию. Не про те места, которые у нас и так запланированы по маршруту. Но выделила для себя несколько тех, которые не попали на нашу карту, но пусть будут, подумала я)
И было у меня, не совсем по пути, конечно, но по времени укладываемся: - монастырь Curtea de Argeș (Куртя-де-Арджеш), там в соборе - усыпальница румынских королей. - грязевые вулканы Vulcanii Noroioși, самые большие в Европе. Наташа церкви терпеть не может, поэтому, остановились на вулканах. Непродуманный выбор оказался, при такой-то погоде
Выезжаем на дороги Румынии. За рулем пока я. До вулканов – 130 километров. Как выбрались из Отопени, так практически сразу и поехали по полям, по деревням. Моментально из столицы оказались в селе. И опять под дождем. Правда, дождь в дороге не так противен, как в Бухаресте.
Я всю жизнь прожила в Питере. И у меня даже не было бабушки в деревне, куда бы меня отправляли на лето. В настоящей деревне я и не бывала никогда... Мелкие населенные пункты в Италии, Испании, Франции трудно как-то назвать деревнями. В нашем, российском понимании) Поэтому мне сейчас так все нравится вокруг) Экзотика!
Гужевой транспорт в Румынии - абсолютно полноценный участник дорожного движения. И, я бы сказала - главный) Не столько по количеству (а телег и всяких повозок очень много), сколько по их самоощущению на дороге. Телега не делает никаких маневров, не нужных ей самой. Она едет по дороге. "И весь мир подождет"))) Можешь, есть пространство - объезжаешь. Нет - никуда не торопясь едешь за ней. Спокойно едешь, не нервничаешь, не сигналишь, упаси боже
(фото из машины в движении, да еще и дождь, качество не очень, мягко говоря...)
На столбах, через один - гнезда аистов. Только где-то через неделю я перестала фотографировать каждое)
На полях цветет рапс и, не смотря на плохую погоду, пейзажи иногда очень яркие
Колодец-журавль в поле также вызывает у меня такую бурю восторга, что приходится даже притормозить на кадр
Или вот колодцы в деревнях. Ну как не остановиться, не сфотографировать... Хм... надеюсь, вам также интересно, как и мне тогда?)
А вот местная бабуля понять не может, что такого в их деревенском колодце, даже из дома вылезла поглазеть на двух чуднЫх иностранок с фотоаппаратами
В этой деревне у нас случился волнительный момент. Это был первый раз после выезда, когда мы заглушили машину. И заводиться потом она не стала. У прокатчика мы ее получили уже заведенную, выключать тогда не стали, быстро проверили, побросали вещички и поехали.
И вот, на тебе – не заводится. При повороте ключа все загорается, работает радио. А мотор нет) Все кнопки на пульте понажимали, ключ поворачивали в разном режиме – быстро, медленно, с остановками, с уговорами. Волшебную кнопку поискали на панели. И ведь не спросишь никого. Да и некого, одна бабуля на крыльце на нас пялится. Да и то потом потеряла интерес и ушла. Если и проедет кто мимо, так на телеге, вряд ли ее возничий будет в курсе, как новую машину заводить...
Идиотская ситуация. Стали звонить в поддержку Класс Вагена, а там – нажмите "один", нажмите "два", послушайте музыку…
Нажала зачем-то педаль сцепления при очередной попытке повернуть ключ. И двигатель заработал!
Разные у меня были казусы с арендованными машинами. Большинство из них было связано с тем, что я не могла воткнуть заднюю передачу. То кулиску надо поднять, то ручку утопить… Но вот, чтобы не заводилась
Ладно, никому не расскажем, мы же опытные автомобилистки...
Вдоль деревенских дорог растут ирисы. Вообще, те населенные пункты, которые мы сегодня проезжаем, производят очень приятное впечатление, так и просится на язык - "зажиточные села"
Люди, кстати, как и лошади, здесь тоже главнее машин. Тротуаров, конечно, вдоль дорог нет, поэтому, все идут по проезжей части. Но к обочинам не жмутся, пугливо не оглядываются на звук подъезжающей машины, проезд не освобождают, даже, если заметили тебя. Не трамвай, объедешь. Трудно, конечно, привыкнуть к такой, с точки зрения российского автомобилиста, наглости. Ведь у нас и на зебре пешеход воспринимается, как неуместная помеха, особенно, когда он, видя тебя, все-таки из вредности начинает переходить улицу!)
Жаль, не могу подкрепить свои слова фотками. Но будьте уверены, когда эти бабули закончат обмен новостями и пойдут по своим делам, то пойдут они аккурат посередине
Последние километры до Vulcanii Noroiosi можно ехать по указателям, там все понятно. Здесь есть Большие вулканы (Рâclele mari), к которым мы и подкатили, и Малые (Рâclele mici), до которых надо немного проехать дальше, а потом еще пешком пройти.
На парковке ни одной машины, людей тоже никого не видно. Будем одни, как хорошо. Натягиваем дождевики, вылезаем из машины, идем к будке и палке-шлагбауму. Откуда ни возьмись мужичок. Нельзя, говорит, закрыто. На небо показывает... Ясное дело, из-за дождя. Можно было предугадать. Мы попросились пройти буквально несколько метров за шлагбаум, чтобы фото сделать. Махнул рукой и ушел. Быстро стало понятно, что нечего делать на грязевых вулканах, когда мокро. Я несколько раз чуть не навернулась, на ровной-то поверхности. Очень скользко, я думаю, даже на маленький уклон будет просто не взобраться.
У выхода стоит бак с водой и краном, валяется несколько щеток. Чтобы туристы могли обувь почистить. Но такую налипшую грязь сходу не очистишь, изгваздали всю машину. А кроссовки вечером в душе пришлось мыть...
Я сюда не очень-то и хотела. А теперь, когда не попали, мне жалко… Интересно было бы посмотреть на булькающую, плюющуюся жижу. Крюк почти в 200 километров оказался напрасным... Но я не жалею. Мы потом вспоминали этот первый день дороги, и, оказывается, нам обеим он понравился. Непонятно, правда, чем)
До Синаи 160 километров.
Дождь не унимается, дорога местами очень уныла...
Правда, на каком-то отрезке появились селяне, сидящие около своих домов, а на столиках перед ними - пластиковые бутылки, канистры побольше. Вино, быстро сообразили мы. Пока соглашались друг с другом, что надо обязательно остановиться и купить пару литров, попался по пути и винный магазин. Вот тут и решили затариться, надежней как-то в магазине. 5,5-6,5 леев (1,2 - 1,4 евро) за литр. Наливают из кег, как пиво. Немного пузырится. Можно пробовать. И ведь, не поверите, вкусное вино!
Мы решили, что вино так продается по всей Румынии. Поэтому, и взяли мало. Потом, уже из опыта, поняли, что, если что-то интересное или полезное попадается по пути - надо останавливаться и брать. Так как "ну, потом еще будет" не работает. Не будет. Вернее, я это уже давно поняла... Вот в этом случае - вино вдоль дорог нам попадалось несколько километров. А потом - все. И ни разу больше не встретилось. Только палинку с цуйкой еще однажды видели. Иногда попадался мед. Но как только Наташа решила купить домой немного - больше не было. Вы же понимаете, да? что я сейчас не о продуктах из супермаркета говорю, там то все есть всегда, в хорошем ассортименте.
В общем, повторюсь - надо делать сразу, как только пришла мысль, что это делать надо.
Вот еще пример. Колодцы-журавли, которые попадались сегодня нам через каждый километр. Некоторые так красиво смотрелись в пейзаже, что мы договорились - когда будет хорошая погода, надо обязательно остановиться и, никуда не торопясь, сфотографировать шедевр. Стоит ли говорить, что таких колодцев мы тоже больше не видели.
Перед поездкой меня беспокоил вопрос обедов. Еда - это вообще серьезный вопрос, которым я обеспокоена всегда) Я не рассчитывала, конечно же, что в Румынии мы будем ехать по красивой дороге, а тут и там на обочине будут попадаться траттории, где могут накормить так вкусно, как ты никогда еще не ел. Я адекватный человек, и не ждала в Румынии Италию. Забегая опять вперед, скажу - общепит есть, чаще при придорожных отелях, но и в деревне какой тоже может оказаться вполне приличных размеров здание ресторана с залом на несколько десятков столов, накрытых накрахмаленными белыми скатертями. Мы все диву давались - зачем здесь такое большое помещение ресторана??!! Может, в Румынии часто происходят какие-нибудь праздники, на которые приглашаются все жители окрестных деревень? Свадьбы там, юбилеи....
Сегодня мы впервые пообедали в подобном. Большой зал, похожий на банкетный. В маленькой деревне, такой же, как на фотографиях выше. Никого в ресторане нет. Официант, правда, есть. Заказали чорбу и пиццу "4 сыра". Чорба здесь оказалась простым наваристым куриным супом с плавающей в нем цельной голяшкой. Как мы потом не раз убедились, "чорба" в Румынии, по большому счету, это просто обозначение супа. Поэтому, надо внимательно читать, из чего она сделана. Наташа-то ожидала, что и здесь нам принесут что-то вроде вчерашнего наваристого супа в хлебе. Она не любит куриный суп. А я люблю!) Пицца оказалась волшебной! Подумывали взять вторую, уж не помню, что нас остановило...
Магазинчики по пути тоже часто попадаются. Так что, воду, другие напитки, всякие снеки, шоколадки, мороженое и т. п. купить можно без проблем.
Ближе к Синае плоские поля сменяются сначала холмами, а потом уже и горами, и даже кое где виден снег А дождь закончился!
Про вождение в Румынии.
В наш первый день за рулем можно уже сделать кое-какие выводы о дорожном движении в Румынии. За две недели передвижений выводы не изменились.
Машин на дорогах мало. Платных участков нам не попалось, не знаю, есть ли вообще в Румынии платные трассы. Само покрытие - нормальное. Чаще старое, с заплатками. Но ровное, ям и рытвин, убивающих подвеску, нет. Кое-где идет ремонт, довелось и по новым дорогам поездить.
На трассах скоростной режим нарушают не очень сильно. А вот в населенных пунктах, где знак 50, скорость почти не снижают. Попадаются полицейские с радарами, чаще рядом с городками покрупнее. Водители, как и у нас, иногда предупреждают морганием дальним светом. Правда, однажды нам никто не моргнул, и нас остановили за превышение. Позже расскажу. Камеры на дорогах попадаются, но, по-моему, не те, которые замеряют скорость и фотографируют нарушителей. По крайней мере, знаков, предупреждающих о таких камерах, ни разу не видели.
Поворотников для румын не существует, маневры начинают неожиданно, после обгона бесцеремонно встраиваются в ряд, оттормаживается и нервничает тот, перед кем влезли. Но никто не ругается, не сигналит, не обгоняет потом обидчика и не кричит ему что-то в окно, помогая себе неприличными жестами. Сейчас тебя подрезали, потом ты) Вообще, чем больше езжу за границей, тем все больше убеждаюсь - самые психические водители - у нас. Да я и сама - псих.
Понятия сплошной в Румынии - не существует. Одна линия, две... не важно. На практике. Не знаю, как по правилам) Видимо, только 5 сплошных линий могут убедить румынского водителя, что на данном участке выезжать на встречку нельзя)))
В населенных пунктах рекомендую не разгоняться. Не только потому, что разрешенная скорость - 50. И не только потому, что люди по дорогам ходят. А еще и потому, что едущая перед вами машина может вдруг резко затормозить - водителю что-то в голову пришло, или увидел знакомого, с которым давно не разговаривал, или вот магазин нужный. При этом, понятное дело, поворотники или аварийка не включаются. И съехать с дороги или хотя бы прижаться к обочине - не, не по-румынски) И еще, если им надо припарковаться на другой стороне дороги, то никто, конечно, не теряет времени на разворот. А просто переезжает на другую сторону. Иногда под носом встречного автомобиля. Бывало, сильно напрягаешься, когда вдруг машина, движущаяся тебе навстречу по соседней полосе, оказывается на твоей и едет тебе в лоб...
Вы будете смеяться, но во всех странах, входивших когда-либо в состав империи австрийских Габсбургов, или находившихся под их влиянием, просто триумф и победное шествие красной герани, она повсюду, со всех балконов и цветочных горшков выглядывает. Просто мельком обратите внимание, когда будете, например, в Австрии, Чехии, Словакии, на юге Польши и особенно в Венгрии. В Румынию я только собираюсь, но, гляжу, и она не выпала из этой когорты гераниефилов
Agafa P. писал(а) 07 июл 2017, 22:37:не была в Париже. Но в марте побывала впервые в Вене. И мне показалось, что Бухарест с Веной чем-то очень похожи
Конечно похожи, они же были в едином государстве. И кстати, красивые здания рубежа XIX-ХХ веков мало того, что строились не румынскими архитекторами, так еще и на не румынские же деньги. Да, и красная герань - тоже имперское наследие.
Напомните мне , когда Бухарест и Виена были в едином государстве ?
Выше уже написала,что погорячилась. И все же цивилизационно и архитектурно Бухарест много ближе к Вене, чем к Стамбулу. Два миллиона румын Трансильвании и четыре миллиона румын Валахии явно влияли друг на друга, несмотря на все границы и политическое положение. Архитекторы Бухареста были французские, а вот вкусы заказчиков явно габсбургские. Попробую пояснить свою мысль, извините, что коряво. Румыны были разделенным народом, но это не мешало румынам Трансильвании понимать румын Валахии и близко общаться. Я про культурную, языковую и ментальную общность. Румыны платили дань османам, но не отуречились же. Румыны получили свою независимую государственность с помощью победы русских в войне с турками, но ближе к России не стали. Самыми близкими им были все же румыны Трансильвании, а через них - культурная общность с империей Габсбургов, несмотря на всю любовь ко всему французскому. Прошу прощение у автора отчёта, я больше не буду.
А вот пиво в Румынии мне не понравилось. Особенно, светлое. Оно какое-то... Никакое. Это из тех, которые продают в магазинах и наливают в большинстве баров/ресторанов. А крафтовое румынское нам как-то не встретилось.
nniki писал(а) 09 июл 2017, 08:23:Прошу прощение у автора отчёта, я больше не буду.
Я, естественно, перед поездкой попыталась немного почитать про историю Румынии. Запрос гуглу - "История Румынии коротко"))) Но коротко у гугла никак не получалось... Общее представление у меня, наверное, составилось, но очень схематичное. Поэтому, мне интересны все пояснения по ходу
Амстердамка писал(а) 09 июл 2017, 17:12:Агафа, мне очень понравились фото патриархального быта. И про вино верю, что вкусное....
Спасибо!)
Амстердамка писал(а) 09 июл 2017, 17:12:Жаль, что погода подвели и с вулканами не получилось. Таких бы фото понаделали!
Будет у нас хорошая погода! и будут солнечные фотографии. И вообще, я их столько за поездку наделала, что теперь и не знаю, как разгрестись. Поэтому, бог с ними, с вулканами)
А вот пиво в Румынии мне не понравилось. Особенно, светлое. Оно какое-то... Никакое. Это из тех, которые продают в магазинах и наливают в большинстве баров/ресторанов. А крафтовое румынское нам как-то не встретилось.
в Румынии нужно знать, какие пиво искать))
вот и запланируйте на следующую поездку - пиво в Румынии))
Вот это и огорчает, что за две недели, проехав достаточно большую часть страны, на хорошее пиво мы не наткнулись. Потому что, надо знать что и где искать...
kroshka62 писал(а) 09 июл 2017, 18:00:вот и запланируйте на следующую поездку - пиво в Румынии))
Чем больше я погружаюсь в этот отчет, тем больше мне кажется, что я снова хочу в Румынию. Так что, почему бы и нет? Только, боюсь, материал по румынскому пиву тоже надо будет очень поискать. А потом и само пиво)) Но я большой поклонник этого напитка, мне не слабо.
Два номера в "Hotel Bastion" в Синае мы забронировали еще в январе. За неделю до нашего отъезда в Румынию от букинга (все жилье в Румынии мы бронировали через booking.com) пришло письмо о том, что отель отменил нашу бронь и предложил альтернативу.
Надо сказать, что я женщина беспокойная, поэтому стараюсь всегда заранее написать в объект размещения - убедиться, что у них есть моя бронь, узнать про парковку и т.п. И в "Бастион" писала, он подтвердил наш резерв, ждем с нетерпением, говорят. Я им сразу писать опять - что же вы делаете, демоны? Вы же вот, недавно совсем, все подтверждали??!! "А у нас овербукинг, сорри". "Мы за 5 месяцев бронировали, пусть овербукинг будет у тех, кто после нас." "У нас группа продлила проживание, нам нужны ваши номера. И вообще - мы вам альтернативу предложили". Надо сказать - никудышная альтернатива... Я даже не знаю, чему я больше удивилась тогда - произошедшей ситуации или такому ответу отеля, даже без попыток показать, как им жаль, что так произошло... Я в букинг названивать. Надо сказать, они не отморозились, предлагали другие варианты, даже дороже, с гарантией, что разницу оплатят. Но нам это все не нравилось, сами занялись поиском. Я еще спросила у букинга - будут ли к отелю какие-то санкции применены? Сказали, что этот отель с ними давно, нареканий от гостей никогда не было. Но если и дальше будут жалобы от клиентов - будут с ними разбираться. Жилье мы нашли, времени на пустые разговоры и переписку у меня не было, поэтому, не стала дальше раскачивать ситуацию. Хотя, это очень неприятно. За столько лет путешествий у меня такое впервые.
"Pensiunea Maria", в котором мы жили в Синае. 130 RON (29 евро)/дабл/сутки
Брали два номера. Мне достался с мансардным окном
У Наташи же - полноценный номер с балконом
И номера, и весь пансион недавно отремонтированы, все свежее, все функционирует, все лампочки горят. Большие ванные комнаты, регулируемое работающее отопление, что актуально сейчас. Стабильный вай-фай. Без завтраков, но есть общая кухня с холодильником, плитой, посудой, чайником, микроволновкой. Вполне приличное место, особенно, за такие деньги.
С балкона
Правда, проводить время на балконе нам не довелось - холодно.
Выпив за прибытие по паре стаканчиков разливного вина, пошли смотреть Синаю.
В 1695-ом году в долине реки Праховы был построен православный Монастырь Синая (увидим). В конце XIX-ого - начале XX-ого веков появились королевские резиденции - Замки Пелеш и его младший брат Пелишор (увидим). В 1800-ом году Синая провозглашена городом.
Туристы едут в Синаю, конечно же, в основном смотреть Пелеш. Но также, Синая - горнолыжный курорт, зона катания находится на высоте 1000—2030 м (сам город примерно на 900 метрах), всего там 10 трасс общей протяжённостью 40 км и с перепадом высот от 100 до 500 м, самая длинная трасса тянется 6 км. В горы можно подняться на фуникулерах и в летнее время. У нас были мысли скататься на природу, но погода оказалась очень недружелюбна для подобных планов.
В Замки и Монастырь мы пойдем завтра с утра, а сейчас просто город посмотрим
На заднем плане - огромный новый четырехзвездочный отель "International". При нас почти все окна были темные. Интересно, когда-нибудь он бывает полным? Хотя, мы же не знаем, как тут в лыжный сезон, может, за год бронируют, как в некоторых отелях Альп
Городская музыкальная школа
Дешевый паркинг в центре
Какой почтовый ящик! И, по-моему, функционирует, по крайней мере - щель открывается
Тут мы могли жить. "Irish House", http://www.irishhouse.ro/ Но решили, что нам будет шумно от паба внизу. Ага, проходили мимо несколько раз. Ни одного человека. Не сезон сейчас в Синае. На достопримечательностях, конечно, народ есть, а город совсем пустой
Я, когда выбирала жилье, никак не могла понять рельеф местности Синаи и в каком ее месте лучше селиться.
Сам город Синая с центром, кафе-ресторанами, парой супермаркетов, большинством отелей - плоский. Центром городка я бы назвала торговый центр Complexul Comercial Carpați. В нем, кстати, есть супермаркет Carrefour. А большая парковка, которую выше показывала - слева от него, если лицом к крыльцу. Имея нынешний опыт, я искала бы жилье по-соседству. Ирландский дом, как раз, очень удачно расположен. С моей точки зрения. Хотя, от нашего пансиона до центра всего минут 10 очень неторопливым шагом.
Последний раз редактировалось Agafa P. 09 июл 2017, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
К Монастырю и замкам надо подниматься по дороге (на машине, автобусе или пешком). Есть еще пешеходные тропы в лесу, люди ходят... Вдоль дороги - пенсионы, небольшие отели, жилые дома. И больше ничего, никакой жизни.
Мы пошли вверх от центра по Strada Octavian Goga.
Дом с необычной конфигурацией
Здесь вообще много интересных строений
Ого, а в Синае и казино есть! И ухоженный парк перед ним. Centrul Internațional de Conferințe Casino
Поднимаемся по дороге еще выше. И неожиданно натыкаемся на Mănăstirea Sinaia, http://manastireasinaia.ro Сюда мы собирались завтра, но ворота открыты, хотя времени сейчас уже - около половины восьмого. Отчего же не зайти.
Мужской православный Монастырь Синая был построен в 1695-ом году князем Михаем Кантакузино.
Как гласят легенды интернета, эти места ранее были глухие и опасные. Как-то здесь оказался Михай Кантакузино, за ним гнались враги, посланные соперничающим с ним князем. Михаил потерял своего коня, верная бы смерть ему. На берегу ручья он дал клятву, что если спасется, построит в этом месте монастырь. Спасся. Построил. А назвал так, потому что был ранее в Монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове в Египте и очень им вдохновился
Прошел монах, стуча деревяшкой о деревяшку. Мне кажется, что так монахов призывают к службе. Это - Новая церковь, построена в 1842—1846 годах в стиле брынковяну (а мы с вами теперь уже знаем, что это такое ), реконструирована в 1897—1903 годах
Дверь в храм открыта - я туда. На двери висело объявление о запрете на фото. В церкви - пусто и звенящая тишина. Только один монах готовится к службе. Не стала я исподтишка фоткать, неловко как-то... хотя, обычно запреты меня не останавливают, но я стараюсь не наглеть
Так как в монастырь мы собирались завтра, мат. часть не прочитали. И пропустили вот за этой стеной с маленькой арочкой старую церковь, которая была здесь с самого основания монастыря
Зато мы погуляли в абсолютном одиночестве. И бесплатно) Касса была уже закрыта
Напротив входа в монастырь - еще одно место, которое я рассматривала для жилья после отмены "Бастиона". "Casa Cu Farfurii"
Может, если приезжаешь в Синаю вечером, да на одну ночь, то и имеет смысл здесь остановиться. У них и ресторан есть. А утром, по холодку, до автобусов с группами - в достопримечательности. Собственно, такие же аргументы были и у нас, когда выбрали "Бастион", который находится практически на территории замка Пелеш. Но теперь, лично для себя, я бы также выбрала остановиться внизу, там все-таки какая-никакая жизнь, а до Пелеша и Монастыря уж как-нибудь добраться разок. И еще я видела общественный автобус. Так что, даже и хорошо, что "Бастион" нас кинул.
Погуляли еще бесцельно внизу, разглядывая домики
Этот магазин - уже рядом с нашим пенсионом. Их тут два по соседству
Вот, пожалуй, и все, что я могу показать в самом городе Синая. Он был у нас факультативно, но оставил приятное впечатление. Хотя, в нем самом, конечно, делать нечего)
В Замке Пелеш есть зимнее и летнее расписание работы. Понедельник - выходной всегда. Вторник добавляется в зимний период, в который мы пока попадаем. Но сегодня среда, все грамотно спланировано. Едем к открытию, к 9-и, даже немного пораньше, чтобы быть первыми до того, как начнут подвозить автобусами туристов.
Парковка есть прямо у входа в парк перед замком. Она небольшая, поэтому, наверное, в туристический сезон здесь мест может и не быть, и парковаться придется где-то на шоссе. Написано, что она платная, но сейчас денег дать некому. Парковка тоже пустая. Это вселяет в нас оптимизм, что народу в замке будет мало.
Метров за 100 перед этим зданием - та самая парковка. К нему самому уже подъезжать нельзя
Торопимся к кассам, которые в самом замке. На всякий случай решили уточнить у служащего, правильно ли идем. Идете-то правильно, но по средам замок открывается с 11-и. "Это почему?" "Ну как, два дня выходных было, убрать же надо" Какие молодцы, не в выходные же убирать)
Наташа клянется, что нигде не написано про 11 вместо 9-и. Правда, сейчас я посмотрела на официальном сайте Пелеша, там расписание корректное) http://peles.ro/program-si-taxe/ Ну что ж, сделаем вид, что только недавно туда добавили, а в мае об этом информации не было. Хотя... почему тогда людей тоже нет? Они откуда-то знали
Решили, что не будем бездарно тратить два часа на ожидание, пойдем в Пелеш завтра, опять к 9-и, уже выселившись из гостиницы.
Немного погуляли по парку, пока тут никого нет.
Сам замок. Про него поподробнее я расскажу в той части, где мы все-таки попадем внутрь)
Парк небольшой, несколько террас, украшенных мраморными скульптурами
Статуи в парке изготовил итальянский скульптор Рафаелло Романелли
На заднем плане - покрытые изморозью горы
Скульптура, изображающая королеву Елизавету, супругу Кароля I, за вышиванием
Строения на территории парка, в которых размещались различные королевские службы
А вот и Пелешор, младший брат Пелеша. Он, оказывается, совсем рядом, на территории этого же парка. Понятное дело, расписание у него такое же, как и у Пелеша
Пелеш мне нравится до восторга. Он так органично вписан в окружающую среду, такая гармония! Просто эстетическое наслаждение испытываешь, смотря на него с разных ракурсов. И сам замок такой изящный, легкий. Мои фото как-то все это не очень показывают... Здесь, действительно, очень красиво
Ладно, внутрь мы обязательно еще попадем, а сейчас поедем по окрестностям Синаи.
Agafa P. писал(а) 08 июл 2017, 00:21:Мрачный, серый, унылый, скучный город. Как его фотографии, так и рассказ о нем. Но Бухарест не такой!
Конечно, фото мрачноваты – жаль, что с погодой не повезло, но Бухарест, о котором Вы рассказываете, хочется увидеть своими глазами. И «большие, мощные, красивые здания» в стиле брынковяну (ключевое слово здесь все-таки стиль), и необычные православные церкви, и даже выглядывающие на некоторых фото домики точь-в-точь из наших спальных районов... И обязательно попробовать румынскую кухню в проверенных Вами местах:) Спасибо большое и за живой интересный отчет и за полезную информацию!
Agafa P. писал(а) 07 июл 2017, 23:21:Чурбачки на небольшом участке мостовой, очень нравится эта тема
Мы в Женеве видели торцовую мостовую, во дворах на Ратушной улице. А у нас, к сожалению, нигде не сохранили, на память, так сказать. Может Вам будет интересна короткая статья по теме: _http://coollib.com/b/303345/read
Motzu писал(а) 08 июл 2017, 09:17:zacusca ... ето "паста " где главные ингредиенты баклажаны, гогошары и лук
Гогошары… Звучит волшебно, как напоминание о советских временах, когда в августе по всему городу в ларьках продавали молдавский сладкий перец:) Motzu, спасибо за пояснения! Может быть, Вы знаете, откуда идет традиция ставить свечки не перед образами, а в свечницах на улице?
Agafa P. писал(а) 07 июл 2017, 22:23:Внутри церкви темно, тесно и очень непривычно. Таких интерьеров православных церквей я еще не видела.Очень отличается от наших, российских
У них и в домах, у верующих, довольно своеобразно оформлено место для молитвы. Я впервые это увидела в фильме "Моя маленькая принцесса" (My Little Princess), кто не смотрел, и кому интересна Румыния - интересное кино...
Agafa P. писал(а) 07 июл 2017, 23:21:Страшные события, так недавно произошедшие. Про которые, если честно, я даже и не знала
- их показывали по советскому еще телевидению в прямом эфире...не понимая, как комментировать. Четко помню Чаушеску с женой, сидящих в комнате перед арестом ....
Agafa P. писал(а) 08 июл 2017, 00:21:А еще мне очень грустно от его несостоявшейся судьбы из-за диктаторского режима Чаушеску. Бухарест мог бы блистать, если бы не было этих нескольких десятилетий в двадцатом веке…
- а до Чаушеску вообще то еще был союз с нацистами, а до союза с нацистами был союз с царской Россией в первую мировую и пр. и пр. Хорошо, что хоть эти осколки остались. И правда - очень напоминает Вену)))
И потрясающие фото замка Пелеш...Мне кажется при солнце такого эффекта не было бы))) Ждем продолжения!
Понастольгировал о своем 18-дневном путешествии по Румынии в 2015 году. Будто бы снова там оказался. Маршрут у Вас что надо, впереди ждёт много интересного. Очень рекомендую к посещению в г. Сигишоара старое немецкое кладбище - очень атмосферное место.
Уважаемы мои читатели! Спасибо вам всем большое за внимание к отчету. Я вообще не ожидала, что будет столько отзывов и комментариев в румынском разделе. Думала, буду сама с собой здесь разговаривать:smile: Приношу заранее извинения за паузы в повествовании, фоток очень много, времени - не очень...
От Синаи до Рышнова чуть более 40 километров. Перевалили через горы в другую долину. Наверху автомобильный термометр показывал всего 3,5 градуса. Даже не выходили из машины, хотя виды на горы были красивые. Внизу потеплее. Плюс 6, ага. Не такую я погоду ожидала в центральной Европе в середине мая...
Рышнов при подъезде к нему - деревня-деревней
К центру домики поинтереснее пошли. Припарковались на улице недалеко от фуникулера. Там везде бесплатно на улицах, но, возможно, в сезон с местами рядом с фуникулером будет не очень. Хотя, я не очень в курсе, насколько популярна эта достопримечательность у туристов. Есть подземная парковка прямо у фуникулера, под площадью Piața Unirii. Наверное, платная, не проверяли
Piața Unirii
Идти в арку дома, завешенного реставрационным полотнищем, там фуникулер
Решили сначала крепость посмотреть, а потом уже по самому Рышнову немного погулять.
Стоимость фуникулера: туда и обратно - 12 лей (2,7 евро) только в одну сторону - 8 лей (1,8 евро)
Пара фоток из кабинки
Фуникулер подвозит под стены крепости, но вход в нее с другой стороны, надо пройтись по тропинке вдоль стены справа
Другой вариант логистики посещения крепости. Особенно, если сам городок вам не интересен. Машину ставите на большом паркинге с другой стороны горы, на Strada Cetății, координаты 45°35'21.6"N 25°28'33.5"E.
И ко входу в крепость вас привезут на таком тракторе. А едет он, скорее всего, мимо парка развлечений Dino Parc, который мы в свою программу не включали
Некоторые и пешком с той парковки ходят, пишут, что пол-часа идти не круто вверх.