День NИз важного и интересного, но не вошедшего в дневник.
1. Когда я готовил лекцию в магазине в Альпиндустрии я выделил для себя главные цитаты, которые реально засели в голове.

также к этому слайду могу добавить вот эти слова сказанные в фильме "Эверест" - We don't need competition between people. There is competition between every person and this mountain.
а также выделил ключевые цифры нашего восхождения:

2. У нас не было врача, как и большинства экспедиций - мне кажется, это ошибка, потому как лечиться надо более профессионально. Кто-то сразу глушит антибиотики, кто-то пьёт пиво, несмотря на больную поджелудочную, кто-то вообще молчит, а потом ему очень плохо. Нужен больший контроль за здоровьем людей и возможно больший объём профилактических лекарств, особенно в части лёгких (бронхов) и ЖКТ.
3. В ноябре на съезде Федерации альпинистов России всем россиянам, которые поднялись в этом году можно будет получить знак (орден) восходителя Эвереста.
4. Живых на Горе все «готовы» спасать, но как только живой превращается в труп, это 100 кг замерзающего мяса, на которое всем плевать. Кто будет спускать тело непонятно, вывести и спустить труп, вероятно, стоит не менее 100 тыс. долларов, и это при том, что тело находится рядом с тропой.
5. Дексаметазон мы не кололи. Нужно помнить, что на улице может замёрзнуть жидкость в игле, что опасно. В случае сильно холода ампулы прогревают в ротовой полости, а потом быстро и через одежду вкалывают пациенту. Вообще уколы себе делал только Мага и это был демедрол, т.к. у него болело колено.
6. Приехав в Москву мои коллеги подарили мне вот такой шикарный торт! Вероятно у меня лучшие коллеги на свете!
Послесловие, в котором отражу свой взгляд на этот трип с расстояния в полтора месяца, я напишу чуть позднее, может быть через пару дней. А пока, хочу поделиться все же ключевой мыслью, о которой надо помнить до поездки, во время и после возвращения с горы Эверест:
"The last word always belongs to the mountain" /ее произнес герой А. Букреева в фильме «Эверест» 2015г/.
Под этой фразой я готов подписаться на 200 процентов

Всегда Ваш, Александр