Америка, я вернулась!

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: AlexL, Ania_p, Newcomer, Ирина Ю. и гости: 14

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #461

Сообщение Oldcity » 15 июл 2017, 21:20

Jjulia писал(а) 15 июл 2017, 20:53:А мне наоборот не слишком импонирует так называемая "открытость" американцев. Не нравятся эти "How are you" по 100 раз на дню, не нравится,что каждый день совсем неожиданно для меня со мной кто-то заговаривает на улице, говорит "Мне нравится ваш жакет" или что-то в этом роде, и куча маленьких бессмысленных разговоров. Понятно, что люди проявляют дружелюбие, наверно искренне, или просто потому, что так так привыкли.
Но мне больше по душе нейтральная вежливость с незнакомыми людьми. Но понятно, что отношение к данному вопросу зависит от характера конкретного человека.

вот этого я и страшусь, что в некоторых случаях к этому невозможно привыкнуть, сколько ни живи там. Понятно, что так принято, и, чтобы не прослыть грубияном, придется это все поддерживать, но для меня лично - это такая трата энергии
Я тоже за нейтральную вежливость.
В этом плане Европа (Германия, к примеру) мне кажется комфортнее.
Интересны мнения других эмигрантов форума на этот счёт
Oldcity
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 27.02.2016
Город: in Germany
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #462

Сообщение Possum » 15 июл 2017, 21:33

Jjulia писал(а) 15 июл 2017, 20:53:А мне наоборот не слишком импонирует так называемая "открытость" американцев. Не нравятся эти "How are you" по 100 раз на дню

А вы попробуйте "how are you?" переводить не как "как дела?", а как "здравствуйте". И сразу станет проще.
- How are you?
- I'm fine, and you?
- Fine as well!
И дальше своей дорогой пошли. Это и есть нейтральная вежливость. Никто вас не заставляет рассказывать, что у вас вчера произошло или что вы утром на завтрак ели.

Кстати, "здравствуйте" формально тоже означает "будьте здоровы" (как приказ или призыв к действию). Но вы же не отвечаете "хорошо, я постараюсь, но сегодня утром у меня заболел живот, наверное, что-то съела, поэтому не уверена, что сегодня смогу полностью быть здоровой".

Jjulia писал(а) 15 июл 2017, 20:53:не нравится,что каждый день совсем неожиданно для меня со мной кто-то заговаривает на улице, говорит "Мне нравится ваш жакет" или что-то в этом роде, и куча маленьких бессмысленных разговоров.

У вас, наверное, очень привлекательная внешность, или у вас на лице нарисована открытость. Вот со мной никто обычно не заговаривает.
Наверное, у меня на лице написано "мне никто не нужен, отстаньте от меня!"
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4848
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 65
Страны: 109
Отчеты: 6

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #463

Сообщение North Star » 15 июл 2017, 22:20

just_a_cat писал(а) 15 июл 2017, 02:09:Кстати, про приезды родственников - в визовых ветках читала, что отказывают людям из-за того, что кто-то есть в США. Пока в это не верю - у меня из трансфернутых коллег (и их жен) уже людям к 5 приезжали мамы-папы-сестры-братья.

Невнимательно читали. Отказывают тем родственникам, чьи американские родные имеют мутную историю переезда в США. Нелегальщина "наказывается" через отказы в визах родным. К Вам это не имеет никакого отношения.

Jjulia писал(а) 15 июл 2017, 20:53:Удалось ли кому-нибудь из переехавших перевести свои отношения с коллегами\соседями\мамами одноклассников детей и тп. на более личный уровень, из просто приятельских в дружеские? Такое вообще возможно?

Странный вопрос. Люди везде одинаковые.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5832
Регистрация: 02.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1171 раз.
Поблагодарили: 1116 раз.
Возраст: 105
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #464

Сообщение Jjulia » 15 июл 2017, 22:44

Possum писал(а) 15 июл 2017, 21:33:А вы попробуйте "how are you?" переводить не как "как дела?", а как "здравствуйте"

Конечно, очевидно, что это просто приветствие, и ничьи дела никого не интересуют)))
Но даже тот краткий разговор, который вы привели, на мой взгляд, совершенно излишен.
Надо конечно как-то привыкать к местным обычаям в общении. Пока получается плохо.

hover писал(а) 15 июл 2017, 22:20:Странный вопрос. Люди везде одинаковые.

А что странного?
Насколько готовы американцы дружить с русскими? Насколько готовы русские дружить с американцами? Или и те и те скорее стремятся искать общение и друзей в своем кругу? (про русских и американцев просто пример - имеется ввиду люди из разных стран и разных культур, выросшие в совершенно разных условиях)
Последний раз редактировалось North Star 15 июл 2017, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединены сообщения, исправлено цитирование, используйте избранное цитирование, п.1.17 правил форума
Jjulia
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 09.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #465

Сообщение North Star » 15 июл 2017, 23:19

Jjulia писал(а) 15 июл 2017, 22:44:А что странного?

Люди общаются по интересам, а не по национальностям.
Jjulia писал(а) 15 июл 2017, 22:44:Насколько готовы американцы дружить с русскими? Насколько готовы русские дружить с американцами? Или и те и те скорее стремятся искать общение и друзей в своем кругу?

Вы напрасно акцентируете на национальностях, США страна иммигрантов, если Вы открыты к общению, то нет никаких преград для дружелюбного общения везде, где Вам интересно/Вы интересны.
Jjulia писал(а) 15 июл 2017, 22:44:Надо конечно как-то привыкать к местным обычаям в общении.

Да, надо, это называется культурная ассимиляция и все проходят её по-разному. Не в последнюю очередь важен уровень английского языка, но именно общение как раз то, что позволяет и совершенствовать язык, и адаптироваться к новому укладу жизни.
Jjulia писал(а) 15 июл 2017, 22:44:Пока получается плохо.

На всё нужно время, есть много возможностей найти себе круг общения. Например, на уровне волонтёрства в той сфере, которая Вам близка и интересна. Было бы желание)

p.s. Прочитайте, пожалуйста, моё сообщение в теме Путешествие дубайцев в США или помогите путешественникам-чайникам
Рекомендую использовать второй вариант, это несложно и удобно.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5832
Регистрация: 02.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1171 раз.
Поблагодарили: 1116 раз.
Возраст: 105
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #466

Сообщение Jjulia » 16 июл 2017, 01:23

hover писал(а) 15 июл 2017, 23:19:Люди общаются по интересам, а не по национальностям.

Все так, но не в эмиграции. В эмиграции люди стремятся найти друга (человека со схожими интересами и близкого по духу) прежде всего среди людей своей национальности. Не претендую на истину, естественно, это лишь мнение, основанное на личных наблюдениях.

hover писал(а) 15 июл 2017, 23:19:если Вы открыты к общению, то нет никаких преград для дружелюбного общения везде, где Вам интересно/Вы интересны.

Абсолютно согласна, нет никаких преград, но я имею ввиду не просто общение, а настоящую дружбу, которая бы длилась годами, и которая не прекратилась бы, если бы фактор, при котором она возникла, вдруг исчез (например, познакомились на работе, общались, подружились, а потом бы сменили работу, но продолжили бы общение). Может, у меня какие-то неправильные понятия, но я считаю, что для настоящей дружбы одних общих интересов недостаточно. Должно быть еще что-то общее - взгляды на жизнь, воспитание, семейные ценности и тп.
Jjulia
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 09.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #467

Сообщение vagabondit » 16 июл 2017, 02:35

Jjulia писал(а) 15 июл 2017, 20:53:Такое вообще возможно? У меня нет примеров.
Ну, у Вас нет примеров лишь потому, что и личный опыт, и круг общения у Вас пока ограничены, возможно еще и потому, что Вы сами как личность не излучаете некий магнетизм и, возможно, не ошеломительно притягательны для собеседника, так что, может быть, и не стоит на зеркало пенять. Языковый барьер наверняка сказывается.

Возможно, и какие-то личные комплексы влияют: если Вам докучает улыбнуться и сказать мимолетом "How are you?", то тут могут какие-то психологические загвоздки, зажатость играть роль. Начните с себя.

Для примера: у меня в друзьях есть и русские и американцы и прочие французы и сербо-хорваты.
И здоровканье с прохожими никогда как обузу не воспринимал.
Jjulia писал(а) 15 июл 2017, 22:44:Насколько готовы американцы дружить с русскими?
Американцам как-то абсолютно фиолетово русская Вы, чешка или китаянка. Если Вы людям интересны - они к Вам потянутся, а если Вы стоите у стенки с суровым выражением лица - пройдут мимо. Вы ведь тоже не к каждому русскому будете в друзья набиваться только потому, что она русская, правда, разборчивость, думаю и с соплеменниками будете проявлять.
Jjulia писал(а) 16 июл 2017, 01:23:В эмиграции люди стремятся найти друга (человека со схожими интересами и близкого по духу) прежде всего среди людей своей национальности. Не претендую на истину, естественно, это лишь мнение, основанное на личных наблюдениях.
Это впечатление страшно далеко от истины, т.к. среди людей своей национальности много таких которые мне, скажем,ни на кой не сдались.
Другой вопрос, что на родном языке общаться легче. Ну, тогда посещайте всякие русские клубы и кружки (вот, пойте, например _http://kspus.org/ или с окрестными земляками общайтесь _http://ru-nj.livejournal.com/ ) и друзья сыщутся.
Jjulia писал(а) 16 июл 2017, 01:23:я имею ввиду не просто общение, а настоящую дружбу
Настоящая закадычная дружба, Юлечка, если Вы еще не заметили, встречается не чаще, чем любовь, и надеяться, что эта дружба родится мз мимолетной болтовни в лифте или в раздевалке фитнеса или на родительском собрании - несколько наивно. Типа как ожидать, что принц на белом коне прискачет к Вам в сабвее. В основе настоящей дружбы лежит интерес и расположение к Вам как к личности, иначе никак.
Последний раз редактировалось North Star 16 июл 2017, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.21 правил форума
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #468

Сообщение ilonka1977 » 16 июл 2017, 03:03

Jjulia писал(а) 16 июл 2017, 01:23:В эмиграции люди стремятся найти друга (человека со схожими интересами и близкого по духу) прежде всего среди людей своей национальности.


Я тоже так думала первые полгода, потом отпустило

Jjulia писал(а) 16 июл 2017, 01:23:я имею ввиду не просто общение, а настоящую дружбу, которая бы длилась годами, и которая не прекратилась бы, если бы фактор, при котором она возникла, вдруг исчез (например, познакомились на работе, общались, подружились, а потом бы сменили работу, но продолжили бы общение).


Соответственно, дружба со старыми друзьями продолжается, не так ли? По крайней мере, я продолжаю общаться со своими друзьями, разъехавшимися по разным странам. Поэтому от отсутствия "настоящей дружбы" по месту нынешнего своего проживания не страдаю и срочных поисков не веду.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11429
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #469

Сообщение mvvkk » 16 июл 2017, 03:12

Jjulia писал(а) 15 июл 2017, 20:53: вот как у них обстоят дела с дружбой?


Отлично, на личном уровне - и по душам поговорить и помочь, если человек в беде. Люди то везде одинаковые по своей натуре. Небольшие "культурные" особенности есть, но это все наносное, поверхностное, если хотите.

Пример - недавно мне мой амер. друг (общие интересы - спорт, тренируемся вместе уже 6 лет) сказал - ну хватит все торопиться - давай сядем и просто поговорим как дела, как жизнь. Потом последовала долгая тирада насчет молодого поколения, которое уперлось в мобильники и social media и не понимает ценности обычного человеч. общения.

Или, например, у меня были несколько сложных мед. процедур и коллега по работе (афро-американка) пришла в больницу, нашла меня и предложила помочь во время встречи с врачом, морально поддержать и запомнить, что врач говорит, если я буду напугана, или не пойму что то. Естественно, потом мы друзьями хорошими стали, чаи гоняли часами вместо работы. Душевный человек был, всем помогать старалась (уехала в другой город, хоть связь и поддерживаем, но скучаю по ней).

Тут правильно говорят - займитесь тем, что вас интересует, быстро найдете друзей. Главное - это чел. общение, а не то, что вы там привыкли или нет говорить "how are you?" при встрече.
Последний раз редактировалось mvvkk 16 июл 2017, 03:42, всего редактировалось 1 раз.
mvvkk
полноправный участник
 
Сообщения: 323
Регистрация: 02.04.2017
Город: Луисвилль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #470

Сообщение vagabondit » 16 июл 2017, 03:27

mvvkk писал(а) 16 июл 2017, 03:12:как то плохо представляю, что например американцы арабского происхождения
Это, опять же, основывается на умозрительных представлениях и отсутствии личного опыта. У меня, например, есть друг, канадский иракец, эмигрировал после войны в Канаду, живет в г. Windsor, напротив Детройта через речку, знаем друг друга четверть века, подружились в Ираке. Редко видимся, но общаемся с удовольствием и обсуждаем куда катится мир и общее коловращение жизни.

Но это потому, что он мне интересен, а я ему по душе, а остальные 16 миллионов жителей Ирака со мной не подружились. Но я не расстраиваюсь, т.к среди 140 млн россиян и 330 млн американцев у меня тоже друзьяков немного, так уж жизнь устроена.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #471

Сообщение Jjulia » 16 июл 2017, 19:07

ilonka1977 писал(а) 16 июл 2017, 03:03:Соответственно, дружба со старыми друзьями продолжается, не так ли? По крайней мере, я продолжаю общаться со своими друзьями, разъехавшимися по разным странам. Поэтому от отсутствия "настоящей дружбы" по месту нынешнего своего проживания не страдаю и срочных поисков не веду.

Да я тоже никаких поисков не веду. Мой вопрос был "в общем". Непонятно, почему он был воспринят как личный.
Просто, если я уж оказалась в Америке, пытаюсь разобраться, как у них тут все устроено, взаимоотношения между людьми и тп.
Вот интересуюсь
mvvkk писал(а) 16 июл 2017, 03:12:Отлично, на личном уровне - и по душам поговорить и помочь, если человек в беде. Люди то везде одинаковые по своей натуре. Небольшие "культурные" особенности есть, но это все наносное, поверхностное, если хотите.

Это очень здорово!
Последний раз редактировалось North Star 16 июл 2017, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.17 правил форума
Jjulia
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 09.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #472

Сообщение just_a_cat » 21 июл 2017, 06:23

Ох, интересную тему затронули - про дружбу. А в привязке к определению "настоящая" - так тем более.

За время путешествий я приобрела товарищей в разных странах / разных национальностей, при этом поездки (в которых состоялись знакомства) закончились, а люди остались, т.е. вроде бы как свойство дружбы, которая "не прекратилась бы, если бы фактор, при котором она возникла, вдруг исчез" присутствует. Например, в Ю.Корее жила 2 месяца с хорватской парой, через полгода летала к ним в гости, они меня катали по Хорватии, несколько дней мы жили у их родителей, с девушкой сплетничали-секретничали, потом встречались в Москве.. В Мичигане познакомилась с американкой, та потом переехала в Амстердам, так я и гостила у нее в Голландии, и просто на пересадку в Схипол она ко мне приходит каждый раз, когда у меня получается так строить маршрут. Мы в бешеном темпе обсуждаем новости за прошедшие полгода и снова расстаемся, как ни в чем не бывало. Поддержка общения - да, "длится годами", но могу ли я это назвать "настоящей дружбой"? Вряд ли. А вот что конкретно можно назвать таковой - в этом и соль.

(Это просто вспомнилось. Вообще много разных мыслей пролетело в голове, но почему-то они в кучу не собираются, может, потом поделюсь.)
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #473

Сообщение just_a_cat » 22 июл 2017, 05:57

Ура-ура-ура, через 2 недели лечу в командировку в Москву! Я уже мысленно гуляю по Тверской, еду на автобусе по Ленинскому проспекту, иду на беговую тренировку в Парк Горького, ужинаю в любимом ресторане и даже, вероятно, останется вечерок на театр! Ну и, конечно, встречи с друзьями и коллегами!

Интересно, что в конце августа я и так лечу в Россию - в Хабаровск, но ни отпуск под командировку уже не подвинешь, ни наоборот. Получится неделя в России, полторы недели в Штатах, потом полторы недели снова в России.
На обратном пути из Хабаровска запланирована остановка в Москве на 2 дня, но все была дилемма - на что же эти дни потратить и как же все успеть, а тут такой подарок судьбы в виде недельной командировки. Все, что хочу, сделаю, всех увижу, я очень-очень рада!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #474

Сообщение Oldcity » 23 июл 2017, 11:38

обязательно опишите потом свои московские впечатления: какие достоинства-(недостатки) вам бросятся в глаза в сравнении с США. Большое, как говорится, видится на расстояньи
Всегда интересно читать такие сравнительные впечатления.
Думаю, не преминете возможностью наконец-то сделать качественный маникюр-педикюр, по привычке оставив щедрые американские чаевые

В общем, хорошей вам встречи с Россией! А перелет от вас до Хабаровска даже и представить страшно, бррр!
Oldcity
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 27.02.2016
Город: in Germany
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #475

Сообщение just_a_cat » 23 июл 2017, 16:23

Oldcity писал(а) 23 июл 2017, 11:38:Думаю, не преминете возможностью наконец-то сделать качественный маникюр-педикюр

Ой, я еще не успела поделиться радостью! Сходив в очередной раз к своему мастеру и попсиховав, как все криво/косо, я решила последовать совету, данному мне в этой ветке ("спасибо" за него я уже раздала), и поискать русских/украинских мастеров. Вообще я не ищу намеренно русских друзей / коммьюнити в другой стране, но тут это был именно вопрос качества конкретной услуги, и уж что поделать - как бы я ни хотела не использовать национальный признак для выбора чего бы то ни было, по наблюдениям многих - "наши" мастера лучшие!
Гугление особых результатов не дало, поэтому пришлось вступить в закрытую группу на Фейсбуке для русских девушек в Северной Каролине и задать вопрос там. И что вы думаете - через час у меня был список 3-5 русских мастеров! Причем ответило народу больше, но они рекомендовали одних и тех же, что уверило меня в том, что это не платный реферрал и не единственное субъективное мнение, а относительно проверенный сервис.
У одного мастера нет сайта, нужно списываться в Фейсбуке, договариваться на определенное время и принимает она у себя дома. В принципе - нормально, но мне уже не терпелось записаться ASAP, поэтому дожидаться ответа я не могла. У второго мастера есть собственный салон, в котором работает как она сама, так и еще одна украинка и американки (уже прийдя туда, я спросила - а что, ни одной азиатки нет? она сказала, что есть одна). Нашла сайт, где - о чудо - из ближайших нескольких дней был единственный слот - прям завтра, в подходящее для меня время! Ехать 25 мин - по местным меркам неблизко, но я была готова ехать до часу. Пришла - к сожалению, весь день "поехал" и мастер доделывал предыдущего клиента еще, поэтому мне пришлось подождать, но это, пожалуй, единственное плохое впечатление! Сам педикюр сделали аккуратно, симметрично, красиво - я уже и забыла, что такое возможно! Перекинуться парой слов на родном языке тоже было приятно, но при этом процедура не представляла собой бесконечное трещание "где в округе лучшие магазины" / "чем вы занимаетесь на работе" / "куда собираетесь в отпуск" / "как много здесь стало русских" и т.п. Я очень и очень довольна!
Следующие 2 раза, да, буду делать в России - но просто потому, что так по расписанию выходит. До того момента, как придет время делать здесь, я еще успею посмотреть, где территориально принимают другие мастера, которых мне посоветовали, может, найду поближе и проверю еще кого-нибудь, а нет - так буду ездить к Ане (так зовут хозяйку салона)!

Oldcity писал(а) 23 июл 2017, 11:38:перелет от вас до Хабаровска даже и представить страшно

Да уж... Вылетаю по местному времени днем 24-го августа, в Хабаровске (тоже по-местному) буду 26-го августа! И это без плановых задержек где бы то ни было - просто перелеты + пересадки + разница во времени.

Oldcity писал(а) 23 июл 2017, 11:38:В общем, хорошей вам встречи с Россией!

Спасибо! Я вся в предвкушении!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #476

Сообщение just_a_cat » 26 июл 2017, 04:36

А вот кто что привозит в Россию в качестве подарков (из Штатов, в данном случае)?

Сразу скажу, что массовая сувенирная продукция не интересует совсем: ни кружки, ни брелоки, ни картины, ни футболки. Интересуют обычные вещи, предметы быта, аксессуары, продукты, алкоголь, мелкие гаджеты, которые при этом или сложно в России купить, или made in USA, в общем, что-нибудь уникально-натуральное.

Кому везти: родственникам (50-60 лет), коллегам (моего возраста и образа жизни), друзьям (тоже моего возраста и образа жизни, девочкам и мальчикам), сестрам (13 лет), родителям..

Из примеров "уникально-натурального" - например, одна женщина очень давно хотела такую метелку для уборки, которой пыль вытирать (смахивать?). Понятно, что в Икее, да и, наверное, в любом "Ашане" таких пруд пруди. При этом идет уже не первый год, а женщина метелку все хочет, да купить не может. И тут я нахожу такие метелки ручной работы, made in USA, из натуральной шерсти (пуха), на палочке из натурального дерева. Смешно? Возможно. Кто-то скажет, еще б ведро мусорное повезла. :) А вот попалось бы стоящее ведро - повезла бы и ведро.

Из более приземленного - конечно, алкоголь. Крафтового пива здесь столько, что возить - не перевозить. И вина из Napa Valley. И вот медовушечку еще чудесную поблизости нашла - хочется поделиться вкусом. Одна беда - тяжелые все эти бутылки.
Еще вариант - интересные приправы какие-нибудь, мексиканские, например.
Из Калифорнии уже кучу раз возила местный Ghirardelli и / или See's, сладости всегда уместны (для моего круга), хоть и не люблю повторяться.

В Whole Foods есть интересные мелочи в разделе органических мыл-помад и прочего.

Еще у меня есть идея, что если бы я тут ходила на какие-нибудь творческие курсы - могла бы сама нарисовать вид на нашу деревню с горы. Или керамическую вазу слепить с надписью From North Carolina with Love. Но увы и ах - это не мое. :(

Нашла, кстати, свой собственный давнишний ответ на подобный вопрос в другой ветке этого форума:
just_a_cat писал(а) 13 сен 2014, 21:05:Увлекающимся монетами можно подарить коллекцию (полную или частичную) квотеров со Штатами. Причем это может быть как оформленный презент со специальной книжкой для монет, так и просто россыпь, если надо дешево. :)
Увлекающимся спортом можно привезти что-нибудь с символикой команд - как правило, в каждом более-менее большом городе есть магазины со спортивной атрибутикой своей команды (бейсбол, баскетбол, хоккей): футболки, перчатки, кепки, носки, кружки, мячи и т.д.
Еще сумки везти можно. Coach, Fossil - в своих ценовых категориях им нет равных по качеству (опыт свой и друзей). В аутлетах или в период скидок получится относительно недорого. Там же посмотреть кошельки, чехлы на айпады, косметички и прочую мелочь. Если даже всем такого добра не навезешь, то самым близким родственникам / друзьям - вполне себе, зато реально приятно, полезно и надолго.
В Нью Йорк есть фирменный магазин M&Ms, если детки любят, то подарки оттуда - самое оно! Там и игрушки-безделушки есть, и носки-футболки, и сами драже такие, каких у нас не найдешь.
Всем подряд можно дарить полотенца - например, с видами американских городов, пейзажей, названиями мест, где побываете. Вещь безразмерная, особо не ошибешься, подойдет, пожалуй, всем возрастным категориям. :) Если не привязываться к символам Америки, то можно просто качественные полотенца известных / американских фирм / дизайнеров.
А еще с открытками - тема! Только не везти, а именно отправлять прям оттуда, где будете. С какими-нибудь красивыми марками еще. Приятно получить "заокеанскую весточку" же. :)

Но мне самой из этого подходят только сумки, ибо в НЙ я не еду (для M&Ms), болельщиков среди знакомых нет, а открытки уже наотправляла. :)
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #477

Сообщение just_a_cat » 26 июл 2017, 05:06

Пока писала предыдущий пост, вспомнила свои командировки в Штаты и решила поделиться наблюдениями. :)

Лет 5 назад, когда командировки только начинались, курс $ был нормальным, а Apple набирал популярность в России, я массово везла iPhone'ы и iPad'ы. Себе, родителям, друзьям и знакомым. Другая техника тоже пользовалась спросом: были и фотоаппараты, и какие-то андроидные телефоны. В общем, это все было про гаджеты.

Спустя год-два техника сменилась одеждой. Я наконец-то поверила, что можно заказывать вещи онлайн и они, о чудо, даже подходят по размеру и сидят, как было нарисовано на сайте, а так же убедилась, что возврат не подошедшего - плевое дело. На этом этапе чемоданы были забиты купальниками, кофтами, джинсами. Собственно, с тех пор в России я покупала только обувь. А еще я подсела тогда на детские отделы в реальных (не онлайн) магазинах - мне настолько нравились все эти вещички с вишенками, помпончиками, кружавчиками, что я покупала, "потому что нравилось", а потом уже раздавала подругам, имеющим детей "нужного" возраста. :)

Еще через год-другой, когда шкафы были забиты под завязку, а новые вещи не успевали распаковываться и просто лежали на полках, я начала возить алкоголь. Сперва вино - Калифорния же, Napa Valley и все такое, потом не_местное вино (чилийское, аргентинское), потом крафтовое пиво, иногда и крепенькое что-нибудь. Тяжеленные чемоданы, помню, как в ЛА был перевес и пришлось перекладывать бутыли во второй чемодан и сдавать оба в багаж.
---

И вот в последний год перед отъездом, когда командировки у меня были каждые пару месяцев на 3-4 недели, я уже стала считать Америку своим вторым домом и ощущение, что "надо что-то привезти из путешествия" пропало. К тому же, у меня и у ближайшего окружения уже была нужная техника, тряпки, мы уже напились калифорнийского вина, а крафтовое пиво семимильными шагами пришло в Москву. Да и $ стал сооовсем другим. Так что я стала ездить практически с ручной кладью.
---

А сейчас появилось ощущение не про "привезти из путешествия домой", а про "еду в гости и надо что-то привезти из дома". Поэтому и хочется везти что-то домашнее, не_сувенирное.. Хоть банку с вареньем из собственноручно собранной клубники. :) Правда, на ферму за клубникой ездили, а вот с готовкой, в том числе и варенья, у меня беда. :(
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #478

Сообщение Possum » 26 июл 2017, 06:56

just_a_cat писал(а) 26 июл 2017, 04:36:Из Калифорнии уже кучу раз возила местный Ghirardelli и / или See's, сладости всегда уместны (для моего круга)

Ой!
Надеюсь, они хотя бы были в красивой или интересной упаковке? Например, в фирменном магазине Гирардели есть упаковки в виде сан-франциского трамвайчика или в виде пачки долларов. Потому что по вкусу этот шоколад уступает даже обычному швейцарскому из любого супермаркета или дьюти-фри, не говоря уже о том, который в Швейцарии или Бельгии можно купить.

Если хочется нашего калифорнийского шоколада, то тогда уж надо покупать шоколад "ты чё": https://tcho.com/
Последний раз редактировалось North Star 26 июл 2017, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.21 правил форума
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4848
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 65
Страны: 109
Отчеты: 6

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #479

Сообщение дмитрий спб » 26 июл 2017, 11:45

Одежду из онлайн магазинов заказывали сразу в Россию или заказывали в Америке, а потом везли в РФ сами?
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #480

Сообщение ARI76 » 26 июл 2017, 13:32

just_a_cat писал(а) 26 июл 2017, 04:36:или made in USA, в общем, что-нибудь уникально-натуральное.

Мы вот тоже не любители магнитов и брелков, но вопрос мини- подарков, сувениров всегда актуален для путешественников.
Нам сильно помогла остановка в Шипшеване (делали ночевки по пути из Чикаго на Ниагару) - просто море разных изделий ручной работы, много антикварных салонов. Я так поняла,что там еще и много американцев "пасется" с интерьерными интересами.
Мы купили великолепные салфетки с вышивкой в виде повозок амишей - наши друзья были в восторге, несколько старых автомобильных номеров 30-х годов для приятеля, собирающего коллекцию, очень качественный американский флаг с вышитыми звездами и простеганными полосами (по заказу друга), сладости из меда в фирменной упаковке и (о ужас!!!) настоящий почтовый ящик, который теперь красуется перед въездом на нашу дачу ) - он был так великолепен, что стоил десятков удивленных взглядов по пути следования.
Аватара пользователя
ARI76
почетный путешественник
 
Сообщения: 2217
Регистрация: 14.01.2012
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 58
Страны: 69
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль