Первая самостоятельная поездка по побережью

В Турцию на майские, холодно ли в Турции в апреле, жарко в Турции в июле, Турция в октябре. Погода в Турции. Первый раз в Турцию самостоятельно, что нужно знать

Сообщение Force@ » 18 июл 2017, 11:52

Здравствуйте, уважаемые Гуру путешествий!
Хотелось бы получить несколько советов по ключевым моментам самостоятельного путешествия в Турцию, т.к такого опыта еще не было.
До этого были в районе Аланьи и Мармариса только лишь пакетниками. В Мармарисе на день брали авто в местной конторе.

Изначально план начал складываться так:
1. Летим регулярным прямым рейсом в аэропорт Анталии в середине сентября, прилетаем в 8 утра в Международный Терминал 1.
2. Берем авто в аэропорте, вероятнее всего нужно будет идти во внутренний Терминал (как я понял они недалеко друг от друга).
По аренде пока вопрос открыт, нужен небольшой автомобиль с полной страховкой. Непонятно так ли нужен дизель (предполагаемый пробег 1000км)
3. Едем в район Кемера на 4 ночи. Оттуда думаем съездить в Гейнюк, Олимпос, Демре. Акклиматизироваться, немного позагорать и покупаться в окрестностях.
По Демре вопрос открыт, брать экскурсию или ехать самостоятельно.
4. Едем в Каш или в Патару, проводим там одну ночь и два дня, чтобы посмотреть пляжи Паттара и Капуташ, древний город в Патаре
5. Едем в Олюдениз на 3-4 ночи. Идем в Каякей, под вопросом экскурсия по островам и стоит ли съездить в Дальян.
6. Возвращаемся в Анталию по D350 (по D400 туда). Сдаем авто. Селимся в районе Калеичи на 4-5 ночей. Ходим и ездим на общественном транспорте по центру, в музей Анталии, возможно в Перге, водопады.
7. Вылет в 9,30 вечера, думаю добраться либо автобусом (D600 как я понял) или на скоростном трамвае.

Основные вопросы:
1. Насколько вообще нормальна затея аренды авто в Турции (в России опыт большой, езжу неплохо, в Мармарисе проблем не было, но о езде турков отзывы различны)
Может плюнуть на эту затею и прорабатывать маршрут на автобусах?
2. В целом по маршруту, достопримечательностям и кол-ву дней, что упустил, чему уделил много внимания?
3. По входным билетам и проезду на общественном транспорте.
Находил информацию, что в музее Анталии можно купить единый билет во все туристические объекты. Только там, или еще где то возможно приобрести?
Где приобретать карточки на общественный транспорт и на какие виды карта действует?
Force@
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2
где хранить деньги на отдыхе в Турции
Похожие темы

Re: Первая самостоятельная поездка по побережью

Сообщение maximgk » 18 июл 2017, 17:28

Никаких проблем.
Прошлым летом брали машину в Чирали, доехали до Олюдениза, дорога D-400 просто обалденная, в Олюденизе одну ночь переночевали в олинклюзив в верхней части поселка, на пляж ездили на машине, правда с парковкой там напряженно. Из Олюдениза на следующий день доехали до Кабака, спустились вниз пешком, назад наверх к машине на долмуше. Не сильно впечатлил Кабак, народу много стало. Ночевать не стали, вернулись в Фетхие и назад по D-400 в Гелемыш, рядом с Патарой. Там понравилось, зависли на три ночи в простеньком пансионе. Пляж далеко, на машине надо ехать, проезд платный. Только за пляж дешевле берут, чем за пляж плюс развалины. Но на развалины можно бесплатно сходить пешком с пляжа. Еще из Гелемыша съездили в ущелье Саклыкент, очень понравилось. В Гелемыше магазинчиков мало, ездили в Мигрос в Калкане, он рядом. После Патары поехали в Каш, естесственно остановившись на Капуташе. В Каше поселились на ночь в тройке с бассейном недалеко от марины. Вечером договорились с капитаном лодки о морской поездке в Учагыз и Симену, очень понравилось. После лодки вечером поехали в Улупинар, в рыбный ресторан на трассе, его трудно не заметить, машин очень много на стоянке. Отличная форель. Оттуда уже ночью вернулись в Чирали.
Позапрошлым летом из Чирали ездили в Кумулджу на рынок, в Адрасан купаться и в Олимпос.
Турки показались вполне адекватными водителями. Дороги хорошие, ездили с пятилетней дочкой, она нисколько не утомилась. Даже ночью вполне комфортно ездить, разметка и знаки хорошо отражают свет фар.
На один момент стоит обратить внимание. Местами там три полосы, две наверх, одна вниз. Сплошной разметки между полосами с разным направлением движения нет, поэтому обгоняя на подъеме какой нибудь грузовик по своей второй полосе наверх, вам на встречу может вылететь какая нибудь машина, обгоняющая на спуске.
maximgk
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Force@ » 18 июл 2017, 20:07

maximgk,
Спасибо за рассказ, очень информативно!
Не подскажите, в какой компании брали авто и с какими страховками?
И по отелям. Заранее все бронировали и планировали или на месте уже решали (читал, что букинг в Турции не работает) и через какие то другие ресурсы бронировали по ходу?
Не совсем понял про платный проезд на пляж Патара, за въезд т.е берут?
Чем пользовались для навигации?
Force@
участник

Сообщение berngo » 18 июл 2017, 20:13

Force@ писал(а) 18 июл 2017, 20:07:читал, что букинг в Турции не работает)

Не работает, но есть www и пр..и VPN еще никто не отменял..
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение maximgk » 18 июл 2017, 20:33

Машину брал в местной деревенской прокатной компании, одной из двух, Reyyan Travel называется, 37 евро, но для вас это не интересно, в Антальи выбор огромный и ценник ниже. Про страховку не скажу, какая она была реальная, в бланке договора было написано типа фулл иншуренс, но на заборе сами знаете что написано. Вариантов в Чирали все равно нету.
По отелям бронировал за сутки на Букинге, тогда не было проблем, сейчас думаю сложнее с этим будет, да и скидки постоянного клиента Букинга уже не будут доступны.
По дороге из Гелемыша на пляж/развалины Патары стоит пост, там выдают карты пластиковые на посещение достопримечательностей. Брали семейную, действительна несколько дней, по цене не вспомню, недорого. Оплата банковской картой не выходя из машины. Назад забыли отдать, до сих пор валяется где то.
Навигация - Мапс Ми на смартфоне. Офлайн. Скачать базу надо заранее в отеле где Вай-Фай, или тут, в России. Отлично ведет и по трассе, и в городках. Голосовые подсказки на английском.
maximgk
полноправный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 21 июл 2017, 14:24

Force@ писал(а) 18 июл 2017, 20:07:(читал, что букинг в Турции не работает)

Пару месяцев назад - прекрасно работал. Но вообще - анонимайзер при поездке по Турции полезен. Никогда не угадаешь - например, 30 апреля они полностью заблокировали википедию

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Force@ » 22 июл 2017, 11:03

Все по-тихоньку проясняется. Взяли авиабилеты в Анталью на 13 ночей. Почти определился с арендой автомобиля, склоняюсь взять напрямую у международной компании со всеми страховками. Чуть переплачу, зато будет спокойнее.

Почти определился с маршрутом, отели хочу бронировать все заранее. Не могу решить, оплачивать их сразу или на месте с возможностью отмены. Подскажите, при бронировании цена фиксируется, но при этом если поменяется курс, то в рублях изменится или нет?
Или цена конечна в рублях (букинг).

Ну и немного недает покоя Стамбул, думаю может все же стоит местными авиалиниями слетать на пару дней или оставить на следующий раз и съездить не в сезон совместно с Каппадокией...
Force@
участник

Сообщение berngo » 22 июл 2017, 11:05

Force@ писал(а) 22 июл 2017, 11:03:при бронировании цена фиксируется, но при этом если поменяется курс, то в рублях изменится или нет?

Цена в долларах, если рубль к доллару поменяется, то по приезду заплатите другую цену..
berngo

Сообщение Force@ » 22 июл 2017, 11:09

berngo,
Т.е в плане фиксации цены лучше платить сразу?
Риск такой оплаты, я так понимаю, в основном если что то случиться с нашей стороны и мы не полетим. Или там тоже велика вероятность кидалова и лучше в любом случае платить на месте?
Force@
участник

Сообщение seg49 » 22 июл 2017, 11:39

Force@ писал(а) 22 июл 2017, 11:03:Не могу решить, оплачивать их сразу или на месте с возможностью отмены. Подскажите, при бронировании цена фиксируется,
Основных систем бронирования около пяти штук. И у каждой свои заморочки, в смысле оплаты. Выбрать вариант, обычно, нельзя. Сейчас забронировал отель в Риге (Booking) на 30 августа. Мне сообщают: Сейчас мы с Вас деньги не возьмем, а 25 августа Вы должны оплатить. У меня в программе в этот день Исландия.....Пишу: желаю оплатить раньше, например 15 августа. Мне сообщают: мы связались с отелем, они согласны предоставить эту услугу БЕСПЛАТНО. Был в городе Кемер (Турция), моя последняя точка пребывания в Турции. Деньги обменял на лиры, что бы хватило на оплату отеля и немного на жизнь. Хочу оплатить в лирах, цена выставлена в евро, но приписка, что проплачивать надо в местной валюте (распечатка бронирования на турецком). На меня пучат глаза - а какой курс????? В ближайшем киоске нашли газету с курсом.....
seg49
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение berngo » 22 июл 2017, 11:42

Force@ писал(а) 22 июл 2017, 11:09:Риск такой оплаты, я так понимаю, в основном если что то случиться с нашей стороны и мы не полетим. Или там тоже велика вероятность кидалова и лучше в любом случае платить на месте?

Если оплатите и не полетите, то деньги пропадут, если не предусмотрен возврат, обычно за исключением первых суток. Кидалова от Букинга не стоит ожидать, серьезная контора, я например, пользуюсь ими уже лет 10 и все ОК)))
berngo

Сообщение Force@ » 22 июл 2017, 11:55

berngo,
Спасибо, значит главное оценить свои риски
Force@
участник

Сообщение akudrikov » 23 июл 2017, 08:30

Не особо есть смысл экономить на последних днях, авто лучше брать сразу и сдавать в аэропорту тоже перед вылетом. Дальян - стоит не посетить, а остановиться, по мне так лучший пляж это изтузу. В Патаре всегда волны, 3 дня назад вода была очень холодная, в дальяне градусов на 5 выше сейчас. Маршрут нормальный, мы с похожим сейчас едем, тоже около 1000 км. Дизель мне ещё нравиться тем, что на горках на механике с ним проще.
akudrikov
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение akudrikov » 23 июл 2017, 09:15

Бикини в Турции работает, но не даёт бронировать турецкие отели находясь в Турции. Из дома - пожалуйста. Цена фиксируется в евро. Рубли это ориентировочно только показывает. Разумеется удобнее выбирать отели с возможной отменой. Но если железно маршрут продуман и менять не будете, то можно съэкономить, некоторые отели дают неотменяемые варианты дешевле.
В Патаре въезд на пляж с нам взяли 7.5 лир.
Капуташ красивый пляж, но 200 ступенек вниз и нет парковки, все бросают авто прямо на горной дороге. В этот раз проезжал - около сотни машин вероника на узкой дороге брошены.
Стамбул если хотите совместить, то и перелёт туда надо брать из России сразу. А оттуда в анталью. Хотя мы и из Стамбула с 2 летней дочкой до моря ездили в кушадасы. Там дороги хорошие.
Турки водят нормально, вообще проблем никаких, у нас в Новосибирске гораздо сложнее ездить - неадекватов на дорогах в разы больше.
Машину беру в firstrentacar - мне 10% скидку даже дают, 5 раз брал - проблем не было. Встречают в аэропорту с табличкой, в нужном терминале. Залог не берут.
akudrikov
участник

Сообщение Force@ » 23 июл 2017, 09:57

akudrikov,
Спасибо большое за информацию!
А в Дальяне на сколько стоит дней запланировать, как считаете?
Сейчас пока маршрут выглядит так:
1. Вылет 13 сентября утро
2. Берем авто в аэропорту, едем в Кемер, селимся на 4 ночи (13-17). Посещаем окрестности от Гейнюка до Чирали (ущелье Гейнюк, Олимпос, Фазелис)
3. 17-го рано утром едем в сторону Каша, по пути заезжаем в Демре (посещаем Церковь Николая Чудотворца, город Мира, возможно прогулка по морю), к вечеру в Каш, останавливаемся на 1 ночь.
4. 18-го едем в Патару, заезжаем на Капуташ, в Патаре хотели посетить древний город у увидеть пляж, ночь в отеле Патары
5. 19-го едем в Олюдениз до 22-го, сходим в Каякей, на пляже проведем какое то время.
6. 22-го выезжаем с сторону Анталии, селимся в отеле, на следующий день рано утром едем сдаем машину, и возвращаемся общественным транспортом в город. Идем в Калеичи, музей, к вечеру сходим на нижний Дюден. И остается два дня, думаю съездить в парки верхний Дюден и Куршунлу.
По вашему совету теперь думаю когда лучше доехать до Демре (может в Олюденизе день убрать)

Подскажите по firstrentacar, какую страховку они дают (хотел бы в первом путешествии не заморачиваться и взять полную без франшиз со стеклами и шинами)?
Нашел пока вариант в Goldcar, но стоит 280Е при оплате сейчас +20Е оплата на месте. В firstrentacar выходит 240Е со страховкой стекол и фар. Но, как я понял, страховка с франшизой (CDW и TP).
Force@
участник

Сообщение akudrikov » 23 июл 2017, 10:07

По франшизу не помню, надо будет уточнить, я думал, что нет франшизы. Стекла-шины отдельно, стоит 5 евро вроде, я не брал. Может стоит в анталье на 1 день меньше. На автобусах в дёден ещё можно, а в куршунлу уже сложнее. На авто гораздо проще.
akudrikov
участник

Сообщение Force@ » 23 июл 2017, 14:42

Еще вопрос по Олимпосу, Фазелизу и Гейнюку. Сколько времени нужно для посещения? В каждое место лучше ехать в отдельный день или можно в один два посетить к примеру?
Force@
участник

Сообщение maximgk » 23 июл 2017, 19:28

Если Олимпос то и Химера, это надо в Чирали заехать с ночевкой. Днем приезжаете, купаетесь, потом в Олимпос понизу, два часа максимум, вечером перед заходом солнца на Химеру, два часа там, потом после спуска ночное купание в северном конце бухты и в пансион на ночевку. Утром купание, завтрак и дальше в путь. После Кемера Чирали покажется райским местом.
maximgk
полноправный участник

Сообщение Force@ » 24 июл 2017, 13:37

maximgk,
По поводы Химеры еще не решили, пойдем или нет. Я так понял, если идти, то ближе к вечеру, подниматься и ждать темноты, а потом в темноте спускаться обратно...
Очень впечатлило увиденное?
Force@
участник

Сообщение Force@ » 24 июл 2017, 18:26

Возникла еще пара вопросов...
1. Если я правильно понял, при бронировании отелей с оплатой на месте, вероятнее всего будет заблокирована на карте стоимость одних суток. Затем по приезду нужно будет оплачивать полную стоимость (за все ночи), а заблокированная сумма через какое-то время будет разблокирована. Не бывает ли проблем с разблокировкой средств, должен ли я произвести какие то действия (что то проверить), чтобы не было проблем?
2. Как лучше производить оплату в отеле, наличными лирами или просто картой в рублях? (находил в отзывах, что в каком то отеле удержали налог порядка 8% при оплате картой). И как лучше разделить деньги (карта, наличные доллары(евро)), соответственно менять валюту на лиры в обменниках или снимать с рублевой карты лиры в банках?
Force@
участник

Сообщение maximgk » 24 июл 2017, 20:34

По деньгам я вообще не парюсь. Беру сберовскую карточку и все. Сберовские банкоматы есть уже почти в каждой деревне. Но на практике наличные нужны чтоб за маршрутки платить. Потому как в Анталью прилетаю снимаю лир 150. До деревни доехать. Тут нал тоже ниразу не нужен за исключением одного момента. Обе две конторы по прокату машин не берут карточки. Поэтому после обсуждения суммы приходится идти 100 метров до банкомата и снимать бумажки. В пансионе плачу при выезде, курс тоже без разницы, как сбер решит как ему рубль /лира поменять, так и будет)))
На самом деле за время поездки радикального изменения курса рубля не должно быть. А если будет, всех все равно нахаляву МЧС на ИЛ-76 вывезет)))
Про бронирование и букинг. Ищете на букинге вариант и связывайтесь с жильем напрямую. Емэйл, вацап, как угодно. Автоматически получаете минус 15 процентов цены ибо букинг именно столько берет за посреднечество. Заранее поставьте на ваш интернет гаджет анонимайзер. Просто так букинг тут действительно не работает.
Про Химеру - надо сходить раз будете в этих краях. Такого нету в ближайших окрестностях России)))
maximgk
полноправный участник

Сообщение Force@ » 24 июл 2017, 21:24

Я так понял в денизбанке без проблем можно снять. Авто наоборот в голдкар расчет только по карте пишут.
А расчет по карте без комиссии происходит?
Force@
участник

Сообщение maximgk » 24 июл 2017, 21:40

Без комиссии. Пересчет по кросс курсу обмена банка эмитента карты.
maximgk
полноправный участник

Сообщение berngo » 24 июл 2017, 23:25

maximgk писал(а) 24 июл 2017, 20:34:На самом деле за время поездки радикального изменения курса рубля не должно быть. А если будет, всех все равно нахаляву МЧС на ИЛ-76 вывезет)))

С чего такая уверенность в курсе рубля? И при чем тут ИЛ-76? Не дай бог, чтоб он прилетел, это значит очень плохая ситуация, критическая, оно вам надо?)))
berngo

Сообщение Force@ » 25 июл 2017, 04:56

А пользоваться мобильными банками и переводить деньги между картами в Турции можно также без проблем, ничего не блокируется?
Force@
участник

Сообщение Natichek » 25 июл 2017, 08:14

Force@ писал(а) 25 июл 2017, 04:56:А пользоваться мобильными банками и переводить деньги между картами в Турции можно также без проблем, ничего не блокируется?

Пару раз при переводе со своего счета на свою карту Сбербанк присылал смс о том, что для осуществления перевода необходимо связаться с колл-центром. Но это скорее исключение, чем правило
Natichek
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение berngo » 25 июл 2017, 09:27

Force@ писал(а) 25 июл 2017, 04:56:А пользоваться мобильными банками и переводить деньги между картами в Турции можно также без проблем, ничего не блокируется?

Если имеете в виду ситуацию с ютубом и гуглом, то здесь все в порядке
berngo

Сообщение Force@ » 25 июл 2017, 09:32

Спасибо, всем кто участвует, за дельные советы!
Возьму немного налички, большую часть думаю на счет закинуть или карту, которой пользоваться не буду. А с нее онлайн можно будет на карту перебрасывать по мере необходимости
Force@
участник

Сообщение Force@ » 25 июл 2017, 09:34

berngo,
Хоть это радует
Не хочу все деньги на одной карте хранить, лучше на недоступной для платежей или счете.
Force@
участник

Сообщение Ёлла » 25 июл 2017, 10:44

Force@,
По условиям бронирования и по блокировке средств - у каждого отеля по-своему. Если в условиях чётко не написано о блокировке средств, а есть фраза типа "возможна блокировка", то лучше написать отелю и прояснить всё заранее.
Чтобы цена не поменялась и не зависела от курса, бронировать лучше в евро и оплачивать на месте наличными тоже в евро. Тогда цена фиксированная. Если бронируете в любой другой валюте, то цена в момент оплаты может измениться соответственно курсу на момент оплаты. Даже если в условиях написано, что оплата наличными производится в местной валюте, то по факту турки с удовольствием принимают и евро, и доллары. Но, опять же, лучше уточнить этот момент в письме заранее.

Я обычно везу наличные евро и рублёвую и евровую карты для подстраховки. Честно говоря, мне лень выяснять по каждой стране, насколько выгодно или нет там расплачиваться картой, какой картой выгоднее. Ну вот лень , мне проще покупать на родине евро каждый месяц, накапливая на поездку, а потом с ними ехать и там менять на местную валюту.
Сумму для оплаты отелей оставляю в евро, остальные евро меняю на местную валюту (заранее прикидываю примерную сумму, которая понадобится). Конкретно в Турции снимала лиры в банкомате ДенизБанка с рублёвой карты Сбербанка, в 2015 году это было без комиссии, курс не помню, но не грабительский
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение akudrikov » 25 июл 2017, 10:57

Я беру налички немного как резерв. Обычно хватает карты. Пользуюсь долларовый картой банка т******, плюс в том, что при снятии в банкомате более 100 долларов в эквиваленте комиссии нет. И Конвертация только одна - мпс переводит лиры в юсд, и курс банка, к прпвило на пару процентов хуже официального,уже не применяется. Покупки все делаю по той же карте, кешбэк 1 или 5% в валюте совсем не лишний. Если карта в рублях, то мпс переведут лиры в доллары а ваш банк ещё доллары в рубли по его курсу продажи.
Отели бронирую по кредите того же банка - минус в том, что рублевая и теряю на конвертации, плюс - получаю 10% возврат баллами, что почти покрывает комиссию букинга.
За отели ни разу не блокировали на карте деньги. Но несколько раз списывать полную сумму до звезда или даже сразу после покупки, особенно это для неотменяемых броней отели так делают. В этот раз ни один отель из 7 заранее не списал.
Если для авто требуют блокировку депозита, лучше делать это по кредитной.тогда морозная не ваши деньги, а доступный лимит, физически деньги с банка не уходят, никаких процентов и комиссий не начисляется
akudrikov
участник

Сообщение berngo » 25 июл 2017, 11:27

akudrikov писал(а) 25 июл 2017, 10:57:Если для авто требуют блокировку депозита, лучше делать это по кредитной.тогда морозная не ваши деньги, а доступный лимит

Это правильно, но нужно точно знать этот лимит на дату оформления, чтоб не было, что не хватит 2$ ))) И не у всех есть кредитки...
Оформлял на дебетовые карты, после возврата машины в течение 2 недель возвращался депозит.
berngo

Сообщение akudrikov » 25 июл 2017, 11:43

Обычно требуют именно кредитную, потому-что на ней блокировка дольше держится. Кстати, у наших банков часто дебатов имеют bin кредитки.
Что значит нет кредитки, кто мешает её завести перед поездкой?
akudrikov
участник

Сообщение berngo » 25 июл 2017, 12:08

akudrikov писал(а) 25 июл 2017, 11:43:Что значит нет кредитки, кто мешает её завести перед поездкой?

Не всем одобряют кредиты и кредитные карты, по разным причинам...
Есть еще вариант дебетовой с возможностью овердрафта (по сути тот же кредит)
berngo

Сообщение maximgk » 25 июл 2017, 12:28

Сейчас взял машину напрокат в мелком деревенском турагенстве. 700 лир за 5 дней. Наличкой. Никаких карт))))
maximgk
полноправный участник

Сообщение Force@ » 26 июл 2017, 12:18

Вчера забронировали отели, 1 оплатили сразу (хорошая скидка за мгновенную оплату) и 4 с оплатой на месте. 2 из них не попросили данные карты.
Сегодня забронировал авто в голдкаре, нашел промокод с хорошей скидкой, главный вопрос дадут ли купить по такой цене (на форуме люди также забронировали, подозревают что промокоды для сотрудников или партнеров). Жду первых отзывов

Еще один вопрос, вероятно, что в отель в Каше приедем под вечер (как пойдет в Демре), останавливаемся на 1 ночь, бронь с оплатой на месте. При бронировании время заезда не указывал. Стоит ли по e-mail предупредить, что возможно приеду позже часа заселения? (вдруг меня не дождутся)
Force@
участник

Сообщение berngo » 26 июл 2017, 12:44

Force@ писал(а) 26 июл 2017, 12:18: Стоит ли по e-mail предупредить, что возможно приеду позже часа заселения?

Да, стоит, всякое бывает...
berngo

Сообщение maximgk » 26 июл 2017, 18:48

В Каше заполняемость в прошлом году была процентов 60. Думаю сейчас меньше. Не напрягайтесь, городок маленький, отелей значительно больше чем желающих в них остановиться.
maximgk
полноправный участник

Сообщение Force@ » 28 июл 2017, 11:07

maximgk,
Хорошо, решу ближе вылету))
Разбираюсь с мобильной связью и интернетом. Не скажу, что интернет нужен постоянно, но думаю на всякий случай иметь неплохо.
Посмотрел наших операторов, цены космос.
Склоняюсь к покупке местной симки в Turk Telekom с небольшим количеством местных звонков и интернета 2-4GB. Так и не понял, блокируют ли их. И блокируют навсегда или как.
Скорее всего, просто возьму дополнительный старый телефон под это дело, если его заблочат, будет не жалко
Force@
участник

Сообщение akudrikov » 29 июл 2017, 08:59

Без мобильного интернета можно обойтись. Даже гугл мапс навигатор позволяет скачать нужные области, ищет по ним в онлайн и ведёт по маршруту, но в целом я пожалел, что не взял местную симку. Сейчас на последние 1.5 дня в Турции уже не буду брать. В отелях есть вайфай, но вот или до номеров не достаёт, либо даже если достаёт, то работает далеко не всегда. Причём это не зависит от класса отеля, тут это повсеместная беда, наличие интернета чисто для галочки. Ну и навигаторы без учёта пробок водят хуже, чем с учётом. Тот же гугл оффлайном водил меня в фетие в Кипу не крупными дорогами, а какими-то закоулками каждый раз. Так что увы, думал обойдусь без сумки, но экономия вышла боком.
akudrikov
участник

Сообщение maximgk » 29 июл 2017, 18:58

Сейчас как раз мотаюсь тут. Заехали в новые места.
1. Карайоз. Это через Кумулджу едешь, в море упираешься и налево через Мавикент, тухлый городишко. Дальше по берегу мимо пустых диких пляжей, потом бухта симпатичная, но народа куча, здесь пикниковая зона. Сам посёлок маленький, на пляже почти никого, дорога идёт дальше мимо пиратской бухты, не заезжал, до начала подъёма к маяку Гелидония, идти в гору 2 км, тропа лёгкая. Место очень красивое, посмотрите интернеты.
2. Патара, только не та часть пляжа, которая у развалин, а противоположная, северо западная. Абсолютно пустой дикий пляж, очень понравилось там.
3. Ксантос. По сравнению с Патарой ничего особенного. Можно не ехать.
maximgk
полноправный участник

Сообщение Force@ » 29 июл 2017, 19:09

maximgk,
Спасибо за наводку
В Патаре, это ближе к реке дорога, которая идет?
Force@
участник

Сообщение maximgk » 29 июл 2017, 20:30

Да, именно она!
maximgk
полноправный участник

Сообщение maximgk » 30 июл 2017, 20:18

По сегодняшнему дню добавлю, в машине бензин оставался, жалко было сдавать, спонтанно решили сгонять в Гейнюк в каньон. Вход 7 лир, а карточку не берут! Все карманы обшарил 8 лир только, на двоих никак. Отвык я уже от наличных... Развернулись - поехали назад, ну думаю тогда уж Фазелис посмотрим. Подьезжаем к кпп а вход 20 лир с человека! Да ну такую радость, когда уже кучу античности видели куда дешевле а то и бесплатно)))
Итого машина обошлась за 5 дней 700 лир плюс 35 литров бензина на 550 км. Бензин примерно 5,15 лир. Отдали с большими показаниям уровня топлива, чем брали, думаю можно было обойтись 30 литрами. Машина обычный рено символ, но новый, пробег 9000 всего. В гору тянул отлично, и очень экономичный оказался.
maximgk
полноправный участник

Сообщение Force@ » 30 июл 2017, 20:39

Я где то читал, что в Гейнюке тоже 20 стоит... А машина действительно экономичная, 6 с небольшим литров есть получается.
Какие цены в кафе на побережье в среднем?
Force@
участник

Сообщение maximgk » 31 июл 2017, 07:21

7 это только вход, если по каньону в снаряге идти видимо 20 и будет, не был, не скажу.
Ели в кафешках в Чирали и Карайозе. В Чирали два основных мясных или рыбных блюда плюс ребенку спагетти фри или бургер 70. В Карайозе 60. Отдельно ресторан на трассе в Улупинаре Kayalar две форели на сковородках плюс салат плюс фри плюс лепешка плюс мезэ 44 лиры. Форель прямо там на месте выращивают. Это если со стороны Кемера в Кумулджу он слева. Всегда на парковке очень много машин и внутри людно. Вчера вообще битком. Рекомендую.
maximgk
полноправный участник

Сообщение seg49 » 31 июл 2017, 11:14

maximgk писал(а) 30 июл 2017, 20:18:думаю тогда уж Фазелис посмотрим. Подьезжаем к кпп а вход 20 лир

Первая самостоятельная поездка по побережьюМожно с севера тропками бесплатно.
seg49
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Force@ » 03 авг 2017, 13:08

По страховке, есть ли какие то нюансы, что должна включать страховка на поездку? Где-то читал, что лучше оформлять на даты поездки, плюс несколько дней (или неделю, не помню)

Как поступаете с вещами на пляже: оставляете все ценное (наличку, карты, документы, ключи, телефоны) в авто, берете с собой и всегда оставляете под присмотром или без присмотра, берете с собой в воду в водонепроницаемых сумочках?

Покупал ли кто-то Museum Pass Mediterranean? Продается во всех точках, которых действует или только в определенных?
Force@
участник

Сообщение akudrikov » 03 авг 2017, 13:38

Зачем страховка на "плюс неделю"? разве что на случай задержки рейса, но все-равно зачем неделю запас?

Про пляж - если пляж в районе точки ночевки, то ценные вещи (паспорта, деньги) оставляем в отеле (если есть сейф, то в нем).
Если пляж между точками ночевок - тогда в машине в багажнике. Кошелек обычно там-же, на пляж немного денег телефон и ключ от машины.
Не слышал, чтоб в турции сильно воровали на пляжах. Вот надувной матрац возле апартов нынче "украли", правда потом нашел его у бассейна полунадутым припрятанным за лежаками - скорее всего взяли дети, и с большой вероятностью не турецкие, а англичане.
akudrikov
участник

Сообщение Force@ » 03 авг 2017, 14:03

akudrikov,
А паспорта полицейские если остановят не спрашивают? Или достаточно ксерокопий?
Документы на машину в машине храните или с собой забираете?
Force@
участник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовПервый раз в Турцию. Отдых по месяцам и погода

Включить мобильный стиль