Не секрет, что погода в Норвегии меняется стремительно, да по несколько раз. Так и сегодня - чистое небо сменяется облаками и обратно. Чем позднее становится, тем больше облаков собирается в нашем районе. Тем не менее, мы с Пашкой решаем пиликать в очередной трек: авось, перепадет удача, и увидим красивый свет на вершине. Снова я выбираю новый маршрут, не шибко популярный в интернете да и в реальной жизни.
Технические данные:
Saupstadtinden 558 мнум Набор высоты: 482 м Расстояние: примерно 2.2 км в каждую сторону Время: 1 ч 45 мин вверх, 1 ч 15 мин вниз Примерные координаты парковки: 68.252995, 13.625485 Тропа есть, разметки нет.
Не доезжая до тоннеля Unstad, необходимо свернуть направо, на грунтовую дорогу. Доезжаем до забора и оставляем машину справа от дороги на парковке.
Проходим забор, не забыв его закрыть за собой, и шагаем по дороге, минуем столбы, на которых сезонно сушатся рыбьи головы, и еще немного двигаемся дальше по дороге (путь по дороге на вышеуказанной карте выделен белым; на сайте ut.no этот участок не указан, видимо, раньше по всей грунтовке был общедоступный проезд).
Вскоре, напротив пляжа Unstad, вправо пойдет отчетливая тропа, уводящая вверх, к электростанции. Отсюда и до вершины следуем прямо по ней.
Гора берется прямо в лоб, сразу после электровышки тропа очень круто поднимается вверх. По пути будет неприятное и, я бы сказала, опасное отвесное место, где нужно взобраться с использованием всех четырех конечностей. Да и вообще, порой приходится не просто, в силу чего я не могу рекомендовать маршрут для детей младше 8 лет.
Трек видовый, он хорош тем, что уже с грунтовки открываются красивые панорамы, которые будут расширяться и улучшаться с набором высоты, с других сторон присоединятся озера, ближние и дальние хребты.
Пашундрик развлекает меня своими фантазийными историями о королевстве грибов (к тому треку мы добрались где-то до 4 главы), час и 45 минут восхождения проходят почти незаметно. Ура, мы вскарабкались!
Я балдею от сумасшедшего оттенка воды в северных заливах!
На гребне напротив - вершина Nonstinden, набирающая популярность на форуме
Ура, оно, конечно, ура. И виды чудеснейшие. И ветра совсем-совсем нет, не в пример дневной погоде. И наслаждаемся в одиночку, без попутчиков. И время почти 00.00. Не хватает лишь одного – солнца ))))))))). Облака дрейфуют в своем кайфе, словно овечки по лугу, скрывая от нас полночную северную красоту. А где-то на горизонте вполне ясно и, скорее всего, очень красочно!
30 минут мы просидели на вершине, выпили весь чай и слопали жареные сосиски. В конец замерзнув, повернули в обратную сторону.
---------------------------------------- Лирическое отступление: по ходу сочинения всплывают небольшие детали, о которых забыла упомянуть в начале отчета. К примеру, термос. Мы всегда берем с собой небольшой термос на 0.5 литра со стеклянной колбой (она дольше держит тепло). Почему 0.5 – и для самолета, и для треков удобно, нетяжело нести. ---------------------------------------
Итоги по маршруту: нам очень понравилось. Виды радуют с самого низа и до вершины, недалеко, не очень утомительно. Снова горячая рекомендация!
Однако Север коварен с нами, втихушку он ведет свою хитрую игру: уже 5 дней мы в Норвегии, в самый сезон незаходящего солнца, а до сих пор его не увидели. Хотя кусок хвоста своей удачи мы все же отхватили на подъезде к кемпингу:
Veil* писал(а) 27 июл 2017, 20:46:видимо, раньше по всей грунтовке был общедоступный проезд
Да, в 2013 грунтовка была перегорожена камнями на перевале. До перевала была вполне проезжаема и ворот не было. (Хотя мы всё равно оставили машину у развилки.)
Veil* писал(а) 27 июл 2017, 20:46:видимо, раньше по всей грунтовке был общедоступный проезд
Да, в 2013 грунтовка была перегорожена камнями на перевале. До перевала была вполне проезжаема и ворот не было. (Хотя мы всё равно оставили машину у развилки.)
Да и сейчас ездят)) Когда мы в июне там ходили, видели машину у перевала. Ворота ведь открыть можно.)) Руфочка, отличный трек!
Спасибо, друзья! Трек действительно хорош, впрочем, как и многие подобные маршруты на Лофотенах. Пусть будет еще одна вариация из категории средней сложности, на выбор широкой общественности.
Мрачно, красиво, скучно... Lofotr Akvariet & дорога 888 & Henningsvær
Как я уже отметила в начале повествования, полночные вылазки накладывали свой отпечаток на общее состояние. На следующий день после Saupstadtinden мы с Пашкой ощущали себя, словно 1 января. Усугублялось это паршивой погодой, зарядившей нам дождь на много часов. На такой случай у нас припасено еще одно развлечение – Lofotr Akvariet.
Океанариум Лофотенов возле Свольвера очень небольшой, однако приятно в нем побывать, поглазеть на водных обитателей.
Очень приглянулся бассейн с тюленями, они устраивали веселые игрища на глазах у посетителей, дождь им был нипочем.
Также имеется мини-ферма по разведению лососей, но меня быстро оттуда сдуло ветром и холодом.
В океанариуме есть уютное кафе, где мы с удовольствием отведали вафли с горячим чаем. К вафлям можно самим себе положить сметану и варенье. Как приятно сидеть внутри, уплетая вкусные угощения, когда за окном сплошная сырость!
С океанариумом у нас связана маленькая история: в сувенирном магазинчике есть почтовый ящик и марки. Вспомнив свой опыт отправки открыток из Болгарии, мы решили повторить сей приятный эксперимент: выбрали открытку, подписали для себя-родимых, продавец наклеил на нее марку и мы собственноручно опустили ее в ящик.
Какова же была наша радость, когда через 5 дней после нашего возвращения нас догнала наша открытка! Быстро прилетела, кстати, из Болгарии тащилась три недели. Вы не представляете, насколько приятно вытащить из почтового ящика этот кусок картона! Словно живое напоминание об уже закончившемся приключении.
После океанариума мы тупо поехали кататься, выбрав дорогу Fv 888. Собственно, дорога, как дорога, таких в Норвегии много. Встречались очень даже притягательные пейзажи.
Сережка фотоохотился за орлом, гордо сидящим от него на большоооом отдалении. Серый испачкался, промок, а когда подобрался к птице поближе, та возьми да и вспорхни, гордо расправив могучие крылья. Вот оно, сие коварное создание:
Вот уж действительно раскрученное место. При приближении то и дело попадали в затор на узкой дороге; на каждом мыске и камне торчали туристы, щелкая камерами и мобильниками во все стороны.
Что любопытно, местный водила (судя по машине и виду) нетерпеливо обсигналил нас перед мостом, который нужно проезжать только по светофору. Загорелся красный, и мы, конечно же, остановились. Получили недовольный свисток в зад, затем мужичок резво въехал на мост на запрещенный сигнал светофора.
Сам городок симпатичный, в нем можно побродить, загулять в бар или ресторанчик, хотя цены там будь здоров, но ведь если очень хочется, то можно себя побаловать.
Прикупить уже неживого морского ежа за 10 евро, опустив денежку в ящик (если честно, мне жалко, что ради обычного сувенира убивают этих красивых животных и вот так продают скопом, как орехи. Но, с другой стороны, я ведь покупаю кошельки из кожи, а в чем тогда разница? В общем, непростой этический вопрос, политика двойных стандартов).
Но вернемся к приятному. В Henningsvær я снова увидела сирень – последние годы она встречается мне только на фото.
Дождь прекратился, обнажив яркие лоскутки синего неба. Мы бродили по умытому городку, вдыхали чистейший воздух, наполненный озоном, Henningsvær увлекал нас в мир разноцветных отражений.
До кемпинга нас провожала первая северная радуга, а вечер мы завершили вкусным ужином.
Не могу с уверенностью сказать, что день был скучным (это я к теме заголовка), но как-то вяло он прошел. Может, подобный эффект возникает из-за круглосуточного светового дня, когда биологические часы настроены на свой ритм, а сумерки все не наступают? Складывается ощущение «пустого», ненасыщенного времяпрепровождения: вроде и все переделали, а день до сих пор продолжается. Чем занять еще несколько часов? А то, что их требуется занять, почему-то сидело упрямой мыслью в моей голове.
Нет, конечно, не все в прошедшем дне мне показалось тусклым. Например, океанариум был чудесен: животные, сувениры, открытка, кафе - об этих мгновениях остались самые положительные воспоминания. Но дальше - особо и сказать-то нечего.
И даже сейчас пишу главу, переделываю всякие детали и до сих пор не довольна результатом. Вяло, пресно, словно ни о чем. Только не думайте, что я подделываю собственные ощущения, облекая их в симпатичные предложения о прогулках, цветах, воздухе и заливах - все это настоящее, я это лично переживала, пропускала сквозь себя. Но всплеска эмоций не чувствовала. Простите, я что-то расклеилась.
Лучше вернусь к шестому июля, которое под конец одарило нас надеждой на завтрашние приключения. Уже не терпелось проснуться солнечным утром…
Otta08 писал(а) 28 июл 2017, 21:37:по поводу 888-й я же тебе писала, что ничего там особенного...
Пока ты написала, мы уже были вне доступа, увидела твое сообщение только вечером. Да и не только в дороге дело. Меня подобные бездеятельные дни вгоняют в тоску.
7 июля явился полной противоположностью предыдущего дня. Он был солнечным, ярким, насыщенным, бесконечно долгим, но вовсе не утомительно долгим, а по-настоящему интересным!
У нас получилось абсолютно все (то, что мы не поймали рыбу, не в счет). Сколько всего мы успели – трудно поверить, и тем не менее, даже оставалось время на расслабленные передышки. Удача словно компенсировала нам пассивность вчерашних суток, удвоив награду: дважды (!) мы умудрились покататься по нашему озеру, совершили два прекрасных трека, зажарили 2 аппетитные скумбрии, и это далеко не все достижения. Именно таким и должен быть идеальный день красивого путешествия!
Сгораю от нетерпения рассказать все подробности, так что не могу удержаться и в этом анонсе частично раскрою секреты наших похождений. Следите за развитием событий!
Сказала бы насчет ежей... Я б тебе как родной, по евро уступил бы Пашке бы просто подарил. Вот уж счастья-то. Хенигсвер мне вообще как-то не нравится. В отличие от дороги к нему. И вот там в солнечную погоду цвет воды просто потрясный. Вот непрактичная ты.. Надо было норвега-нарушителя на видео заснять. И предложить выкупить. Точно на сувениры бы хватило.
Наш сын обожает фермы с животными, это одно из самых заманчивых для него приключений в путешествии. Поэтому при подготовке поездки я всегда стараюсь отыскать ферму, открытую для посещения. На Лофотенах есть такое чудо, называется оно Aalan Gård, очень удачно расположено как раз в районе нашего обитания, недалеко от Музея Викингов. Посещение бесплатное.
Но еще до фермы мы с Серегой успели взять лодку на нашем озере и сплавать на разведку за рыбкой. Разведка не удалась, рыба была умнее. Зато получено удовольствие от лодочной прогулки, да и рыбой в результате удалось разжиться: хозяин кемпинга приветствовал нас с рыбалки, посочувствовал и поинтересовался, рыбачим ли мы просто так или любим готовить рыбу? Мы ответили, что и готовить тоже любим, конечно же! Тогда он притащил нам пакет с двумя красивыми скумбриями, рассказал, что поймал, когда возил приятеля на рыбалку, но жена не любит употреблять рыбу в пищу, поэтому он ее хочет кому-нибудь сплавить (рыбу, не жену). Так в нашем распоряжении оказался ужин.
Исполнив так или иначе роль добытчиков, мы всем семейством отправились навстречу нашей великолепной солнечной удаче, настроение было шикарным, и прям-таки нарастало ощущение уверенности, что такая погода продержится до завтрашнего дня.
Ферма Aalan Gård специализируется на производстве сыров из козьего и коровьего молока, а также продаже сушеных трав, выращенных тут же, в собственном огороде. Для туристов организовано кафе и сувенирный магазин, основной ассортимент которого составляют именно сыры, твердые и мягкие белые, а также многочисленные травы.
К ликованию ребенка, на ферме нас встретил большой толстый свин, которому можно почесывать спинку. В точности такую свинку мы видели и в Ирландии, с тех пор это Пашкина любовь. У нас даже игрушка такая есть - нашли в сувенирном в Северной Ирландии. Уже почти два года она с нами, вот и в Норвегию приехала.
По распоряжению хозяйки к нам приставили личного проводника по внешней территории – маленького внучка, пацаненка лет четырех. Он прытко сопроводил нас в просторный загон с козлятами. Шаловливая шпана тут же окружила нас, любопытно протягивая носы и стараясь при любой возможности ухватить за одежду, ремешки, шнурки – все, что могло попасться им в зубки. Очень мягкие, теплые комочки, которых так и тянет потискать.
На выходе из загона вся ватага ринулась к дверям, мы с мальчонкой изловчились их закрыть и никого не выпустить и не прижать.
Свин же беспрепятственно разгуливал по округе на наше и Пашкино счастье. Хозяйский внучок показал, как следует его чесать (легко скрести ногтями, но не гладить!), и Пашка сопровождал хрюшку, почесывая по спинке. Надо сказать, мальчик, несмотря на свой малый возраст, довольно легко общается с туристами, особо не разговаривая по-английски, ловко изъясняясь жестами и междометиями.
Внутреннее устройство фермы нам показывал хозяин. Гордый за свое детище, но в то же время скромный, трудолюбивый норвежец рассказывал о производстве и хранении сыра и сушке трав, проводил в кладовую, где пряные ароматы смешиваются в воздухе и проникают в легкие. Мы поинтересовались, как он реализует свою продукцию. Выяснилось, что бОльшую часть трав раскупают соседи, а сыр заказывают рестораны и компания Hurtigruten для круизных судов.
Мы вновь полюбопытствовали, хватает ли летнего сезона для выращивания трав, на что получили ответ, над которым я раньше как-то совершенно не задумывалась. С апреля по конец сентября, когда круглые сутки практически светло, растения тоже растут беспрерывно, дневной свет способствует тому, что на ночь ритм роста не снижается, как в более низких широтах. Таким образом, за сезон он успевает собрать внушительный урожай. Пока новая партия набирает рост, предыдущая уже сушится на полках.
Насчет поголовья коз хозяин назвал какою-то очень приличное число, но я его позабыла. Мне почему-то помнится 150, а Сереге 300. В любом случае, прозвучало весьма и весьма впечатляюще.
Ферма активно участвует в проекте привлечения иностранных волонтеров. При нас там работали за жилье и питание двое: девушка из Москвы и паренек, не помню, из какой страны. Девушка приехала на 3 недели поупражняться в английском, отметила, что сельская идиллия оказалась для нее скучной, и обрадовалась, услышав нашу русскую речь. Про паренька рассказал хозяин, что он очень хороший работник, все время помогает, живет у них с февраля и доволен своими буднями.
На прощание мы прикупили белый козий сыр, похожий по консистенции на йогурт, его я благополучно употребила в Норвегии. Еще приобрели маленький кружок твердого сыра, который... который... до Израиля почему-то не доехал. Вместе с еще парой предметов он исчез из чемодана. На каком отрезке полетов - навсегда останется тайной. Обидно.
Но в тот момент о незавидной участи сыра мы еще не знали, так что с удвоенной энергией покатили на уже известный пляж Haukland, чтобы размять свои конечности.
Veil* писал(а) 29 июл 2017, 15:01:Еще приобрели маленький кружок твердого сыра, который... который... до Израиля почему-то не доехал. Вместе с еще парой предметов он исчез из чемодана. На каком отрезке полетов - навсегда останется тайной. Обидно.
Руфа, как я тебя понимаю. Большой круг моего сыра остался в холодильнике в Риме ...
Руфочка! Спасибо за очередное открытие! Какая интересная ферма! Нужно будет съездить. Сыр вкусный был? Обожаю разнообразные сыры! Жаль того, который "не доехал.."
Тот, который как йогурт - да, вполне, но со специфическим запахом козы. А твердый по известной причине попробовать не довелось. Знала бы - уселись бы там в кафе и отведали разных видов.
Mannen 400 мнум Набор высоты – примерно 400 м Расстояние: чуть менее 2 км в каждую сторону Время: вверх 1 ч 20 мин, вниз – 35 мин Тропа есть Координаты парковки: 68.199640, 13.530411
Трек на Маннен с видом на широкий пляж Haukland считается совсем не трудным, для нас таким он и оказался. Более того, в том прекрасном настроении, которое витало в нашей команде, нам любые горы были нипочем.
В поход нас провожали пушистые комочки
Панорамы начинаются буквально сразу с набором высоты. Вскоре нашему взору открывается не только пляж, но и озеро с западной стороны.
По пути мы веселимся и с удовольствием позируем, хотя обычно Пашкендр с Серегой не шибко-то любят устраивать фотосессии. Но сегодня все не так, как всегда. И это здорово!
Через час и 20 минут мы с сыном догнали Серого на вершине, который прискакал чуть раньше. На Mannen очень красиво, просто чудесно!
И здесь, вновь поддавшись задору, мы расставили штатив и начали дурачиться на все лады. Было по-настоящему весело и бесшабашно!
"Птицы"
Проголодавшись после игрищ, уселись чуть пониже вершины перекусить. Для родителей – энергетические батончики, а для дитя – какие-то сладости, которые он тащил с собой, как сокровище.
Итог: однозначно, рекомендуем – всей семьей!
После трека вернулись в кемпинг, скумбрия дождалась своего часа на гриле.
Ну и вечерние покатушки по озеру, а потом романтичное чаепитие с пирогом за столиком на берегу. Сказка!
7 июля двигалось к своему логическому завершению. Но мы еще не спешили с ним проститься.
Солнце… очень много солнца! Eggum & Offersøykammen
Я все думала, устроит ли нам Север подлянку, изменив внезапно погоду тем вечером. Видимо, мы все же заслужили его милость, потому что небо было красивым, безмятежным, ясным, многообещающим. Такой шанс упускать непростительно, и мы отправляемся на вечерние приключения. Правда, на сей раз снова произошло изменение состава: Пашкин устал за день и решил остаться в кемпинге. В его 10 лет мы не побоялись оставить ребенка одного в домике, но удостоверились, что телефоны не разряжены и могут быть на связи.
Первым делом мы с Сережкой отправились на побережье, в туристическое местечко возле деревни Eggum. Машину оставили на парковке (время было примерно 21.30).
Далее идет платно-прогулочная дорога по национальному парку. В центре возвышается холм, в котором находилась радиолокационная станция немецких войск во время войны. Но не РЛС привлекателен маршрут, а, конечно же, своими пейзажами. В мягком вечернем свете норвежская красота была удивительно спокойна.
В этот ясный день в Эггум понаехало немалое количество народа – охотчики встретить полночное солнце. Кемперы заняли все парковки, люди расслабленно отдыхали за раскладными столиками, потягивая вино и дружески болтая. Они ждали ночи.
Ждали и мы. Разведав у одной из отдыхающих компаний, что самое низкое положение солнца ожидается в районе часа ночи, распланировали свои дальнейшие передвижения и к назначенному времени покинули полюбившееся побережье.
Offersøykammen
Тренд последних пару лет на нашем форуме – вершина Offersøykammen, являющаяся, по мнению многих, одной из лучших смотровых точек на Лофотенах, была выбрана нами для лицезрения долгожданного, настолько непривычного, далекого от нашего места обитания, явления – полночного незаходящего солнца.
Offersøykammen 436 мнум Набор высоты – 436 м Расстояние – 1.3 км в одну сторону Время: вверх – 1 час, вниз – 35 мин Примерные координаты парковки: 68.153531, 13.513246 https://www.google.co.il/maps/place/68% ... d13.513246 Некоторые сайты утверждают, что есть и верхняя парковка, прямо на главной дороге, но мы ее не увидели, зато внизу достаточно свободно, чтобы припарковаться.
Тропа в наличии.
Мы вышли в 23.30, чтобы точно поймать солнце прямехонько над горизонтом. Трек, как и поход на Mannen, сразу же открывает прекрасные виды. Сначала только назад, но с набором высоты выступают хребты слева, в этот поздний час отмеченные косыми лучами – зрелище уже шикарное.
Я пыхчу, второй трек за столь насыщенный день все же дает о себе знать, пусть эти маршруты и не сложные. Сережка рядом шагает терпеливо, не спешит.
До самого конца подъема, то бишь до макушки, гора прячет от нас любые намеки на панорамы с запада. И вот уже видим кончик столба с заветным ящичком, который все ближе и выше. Наконец, наконец мы взбираемся на вершину и…… остается лишь ахнуть в неподдельном восхищении!
Север расщедрился сегодня на подарки, но его прощальный сюрприз превзошел любые ожидания и фантазии. За один этот миг я готова ему простить любые неприятности и препятствия, с которыми мы столкнулись за поездку. Все мое существо ликовало, пока я, почти сдуваемая сильнейшим ветром, со слезящимися от счастья глазами, завороженно смотрела на огненный шар, зависший в воздухе, так и не коснувшийся линии горизонта.
С нами на горе коротала время пара из Австрии, парень – фотограф, ищет шедевры.
На вершине мы провели час, что для нас рекордное время, т.к. обычно мы надолго не засиживаемся, максимум полчаса. Но здесь любое изменение положения солнца казалось необычным, обшарили часть хребта, который чуть пониже вершинки. И все-то казалось мало, уходить страшно не хотелось, ведь это означало конец чуда… Все же, сделав уйму кадров и наболтавшись с австрийцами, убедившись, что солнце поползло вверх, отправились обратно.
И вновь при приближении к кемпингу не могли не зависнуть перед уже знакомым пейзажем. Каждый раз он предстает пред нами в новом свете.
Финальным аккордом счастливого 7 июля и первой ноткой следующего дня послужило наше озеро, над которым тихо-тихо, воздушно и невесомо стелились туманные барашки.
Сказать, что день удался – значит, ничего не сказать. Пустой звук. Эти мгновения необходимо прожить, продышать, провернуть через свое нутро, ощутить мурашки на коже и уснуть с улыбкой от уха до уха.
Zebra21 писал(а) 01 авг 2017, 20:57:даже не знаю, какой трек лучше - "по дороге с облаками", или этот!
Они оказались совершенно разные. В этом их блистательность. Наверное, я бы сейчас не смогла отказаться от одного из них в пользу другого. А у Сережки трек на Сеглу над облачной Сеньей оказался одним из самых сильных впечатлений за поездку.
Руфина, спасибо за такой вкусный отчет и фотошедевры. Восхищаюсь Вашим искусством погружать всех читателей в атмосферу путешествия по неизведанным, а кому-то уже знакомым местам. Здорово! Красота Севера реально сносит крышу.
Эти мгновения необходимо прожить, продышать, провернуть через свое нутро, ощутить мурашки на коже и уснуть с улыбкой от уха до уха.
- очень метко!
Все наше богатство состоит из впечатлений, которые мы привозим из путешествий.
Как думаете, то, что спать я легла уже ближе к трем ночи, помогло не просыпаться каждый час? Ничерта. Часов с четырех стабильно открывала глаза и пялилась на часы. Разумеется, когда окончательно проснулись и соскреблись с кроватей, день снова напоминал 1 января. Это единственный минус ночных вылазок.
Сегодня получится ленивый, вялотекущий переезд на новое место, не лишенный своих сюрпризов и интересного знакомства. Да, погода в этот день простоит ну очень хорошая, но нам требуется расслабленный отдых.
Упаковав манатки и сотворив магию под названием "final cleaning" (эх, где моя волшебная палочка?), покатили в южном направлении, в наиболее раскрученный регион Лофотенов - Moskenesøya.
Первым пунктом в нашем плане стоял визит к знаменитой на норвежском форуме Миле, что сдает туристам жилье во Fredvang и у которой перетусила добрая часть наших форумчан. Мила, точнее ее цветочный горшок, хранит самый главный сюрприз этой поездки.
По дороге глазели из машины на сочные пейзажи заливов и новых остроконечных вершинок, но нигде не останавливались - Серый ворчал, что не хочется после бурной ночи. Задержались лишь перед мостами на Fredvang, тут мое терпение не выдержало, и я потребовала паузу для фото.
Ну и далее прямиком к Миле, знакомиться. Мила оказалась замечательным, душевным человеком, мы долго и весело болтали, смеялись, послушали ее истории о жизни в Норвегии.
Но это все не сразу. Непосредственно после знакомства мы бесцеремонно отправились копаться в ее саду. Хотелось бы написать, что раздербанили куст и выпотрошили кадку, но это будет неправдой. Мы всего лишь копались под этой кадкой в поисках подарка, оставленного специально для нас дорогими, горячо любимыми друзьями-форумчанами из России – Otta08 и Yutid. Они жили у Милы за полмесяца до нас, и она разрешила поэксплуатировать ее цветок для хранения клада.
Надо сказать, вытащить коробку оказалось делом непростым, она застряла. Интересно, как девчонки ее впихивали?
Мила с любопытством наблюдает за моими стараниями
Через несколько минут удалось выцарапать заветный подарок! Как детишки в новый год, мы сгрудились вокруг коробки, вытаскивая сувениры.
Как же приятно получить привет из дальних краев от друзей, которых так редко видишь! Дорогие наши, спасибо вам огромное за сюрприз и удовольствие! Благодаря вам наше путешествие получилось по-настоящему уникальным!
Миле мы тоже привезли кое-какие подарочки из Израиля и передали привет от нашего форума. Наболтавшись вдоволь, покинули благодатный край Fredvang и поехали на юг.
И вновь у Серого не было желания останавливаться где бы то ни было, так что всего один этюд по пути.
Чем дальше мы ехали, тем явственнее ощущали перемены вокруг себя. Горы становились драматичнее, дорога - уже, островки - чаще. Должно быть классно, разве нет? Но нет. Ко всей этой прелести прилагалось в разы подскочившее количество туравтобусов, кемперов, автомобилей, пешеходов. Двумя словами: туристический рой. И это совсем не классно. Это разительно отличается от того, как мы провели предыдущие 8 дней.
Наш кемпинг расположен в самом конце открыточного поселка Å. Чтобы до него добраться, нужно проехать по одному из центральных пятачков поселка. Мама-дорогая, за что нам такое! Народное гуляние на Масленицу.
Чуть опережая итоги, отмечу, что, исходя из наших предпочтений, с этого региона нужно было начинать поездку, чтобы положительные впечатления шли по нарастающей. В нашем случае получилось наоборот, и с этим пришлось смириться. С другой стороны, трековая программа здесь была сложнее, требовалась предварительная тренировка на более простых маршрутах.
Добравшись до постели в домике, Серый отрубился, а мы с Пашкой играли в те самые шахматы викингов, которые он выпросил в сувенирном магазине. Вечером организм потребовал хоть какой-то активности, и у меня в загашнике было.
Сперва прогулка по опустевшему поселку (да, вечером можно было спастись от наплыва публики):
Вот интересно, можно ли у них купить рыбу? Мы почему-то не спросили...
Потом прошлись вдоль озера Ågvatnet, по южному берегу. Цели совершать какой-то маршрут не стояло, так что просто гуляли, пока не надоело.
И снова каким-то чудом оказались на пирсе в центре поселка. От скуки, наверное )). Но именно в тот момент небо было самым красивым и драматичным за прошедший день:
Вот таким вышел наш неспешный первый день на Moskenesøya. На завтра уже составлены гораздо более активные планы, если позволит погода - без интернета и телевидения мы прогноза не знали, каждое утро встречали сюрпризом. Кстати, есть в этом нечто привлекательное. Разве что родные переполошились - 6 дней ни весточки, ни нахождения "в сети". Как быстро забылись времена без гаджетов и частых контрольных отметок....
Неужели Флакстад и дальше просто проскочили? Ни в Рамберге, ни в Нюсфьеде, ни в Сюнде не побывали? И кто к озеру без спиннинга гуляет? Рыбаки в Å вряд ли бы поделились, там мелочь ловят, в основном туристы. А вот заводик есть как раз по пути в Сюнд. Там можно разжиться при желании.
Продрав глаза рано утром, увидела в окошке серое, неопределенное небо. Для приоритетных планов хочется более красивого антуража, и потому уснула обратно. Чуть позже картина не изменилась, но и дождя не было, и потому мы решили покорить еще одну новую вершину. Что хорошо, она прямо у кемпинга, под боком, мы лишь проехали через тоннель на большую парковку.
Andstabben 514 мнум Набор высоты: 620 м Расстояние: 2.5 км в каждую сторону
Время: в данном случае время наверх разделяется на объективное и наше, так уж вышло. объективно: порядка 2 часов наверх средне-медленным темпом. в нашем случае: 3 часа вниз – 1 час 25 мин
Координаты парковки: 67.880255, 12.978241 Тропа имеется (на карте основная тропа отмечена синим), вместо разметки – каменные тролли.
Трек меня очень привлек тем, что с него открываются панорамы на самые южные горные хребты острова Moskenesøya, которые не с каждой точки видны, да еще и с высоты, а не с уровня моря. Стало очень любопытно! В сети маршрут встречается на сайте, с которого взята вышеозначенная карта.
Здесь придется остановиться на скучных технических моментах.
Существует несколько вариантов начала трека:
1. Как указано на сайте: через первую маленькую вершинку Litlandstabben (65 м) прямехонько над поселком Å. От парковки (ее дальней части) видна тропа, ведущая вверх. Затем краткий спуск с холма и продолжение по тропе. Мы так и пошли.
2. Можно начать путь у столбов с развешанными рыбьими головами, они видны прямо с парковки. Дорожка, ведущая сквозь столбы, переходит в тропу, а далее вверх по троллям.
3. Отправиться по самой нижней тропе вдоль озера и при раздвоении троп выбирать ту, которая уводит вверх.
По пути наверх мы выбрали первый вариант, а спускались через рыбьи головы. Для краткой прогулки, кстати, виды с холма вполне неплохи.
После того, как мини-вершинка Litlandstabben будет пройдена, и тропа поведет поверху вдоль озера, нужно быть очень внимательными и не упустить место, с которого углубляться вверх. Чисто технические фотографии: при виде этих букв, высеченных на скале, нужно ориентироваться не на тропы вдоль озера, а на те, которые постепенно уводят вверх.
На местности таких «размножений» достаточно много, поэтому более понятного описания представить не могу. Основной подъем начинается примерно вот с этой скалы:
Нужно просто отыскать очередного каменного тролля вверху, а не впереди.
Мы совершили в этом месте фатальную ошибку, не заметив тролля наверху и продолжив путь вдоль озера. В результате совершенно сбились с нужного курса, думали, что тропа будет забирать вверх, когда минуем крутые скальные участки у подножья горы. На деле тропа вверх проходит именно среди этих крутых скальных участков.
Но не мы одни впали в заблуждение. С нами в компании шла норвежка, ровно на том же злосчастном месте она тоже сбилась с основной тропы и пошла вдоль озера.
Наши приблизительные скитания можно увидеть на карте малиновым цветом. Примерно на цифре 1 мы сбились и потом очень долго искали нужный путь. Какое-то время шли вообще по бездорожью. В силу неравных физических возможностей компания разделилась: Серый и норвежка забрались довольно высоко и искали тропу там, а мы с Пашкой на уровне пониже повернули в обратную сторону и пошли по направлению к гребню. Пашка нас-то и спас: он первый заметил тропу. Я словно обрела почву под ногами, такое облегчение было снова почувствовать уверенность! Вскоре увидели норвежку. Она предпочла спуститься к нам и присоединиться к нормальному продвижению по тропе. Сережка вышел к тропе гораздо-гораздо выше, продираясь сквозь скалы и чертыхаясь.
На этих блужданиях был потерян час.
Воспрявшие духом, мы довольно бодро полезли вверх по тропе. Да, встретилась пара отрезков, где нужно было именно лезть. Скользкие, грязные и крутые. В основном же, мы нашли тропу уже на том уровне, когда основная часть плохих участков осталась внизу, и об их существовании мы не знали. Конечно же, есть описание на сайте, но оно очень краткое, поди-знай, как оно на самом деле. А как на деле, мы вкусим на обратной дороге.
Пока же мы возвышаемся и получаем искреннее удовольствие от открывающихся пейзажей на поселки, островки и красивое озеро Ågvatnet. Не знаю, как другие путешественники (на вкус и цвет…), но я не устаю от любования панорамами с горных вершин.
Вскоре достигли-таки вершины!
Очень нам понравились виды с этой чудесной горы. Южные хребты такие манящие, далекие, недоступные. Островки Mosken и Værøy за все дни нашего пребывания перманентно были накрыты облачными колпачками. Без этих аксессуаров мы их так и не увидели за 4.5 дня.
А вот одна из любимейших моих фотографий этой поездки (Пашкендр в роли модели):
Проведя наверху традиционные 30 минут (чесслово, не специально! Видимо, это наше оптимальное время, когда мы чувствуем, что уже насытились эмоционально и гастрономически), потопали вниз. Разумеется, на сей раз все время по тропе. И тут началось…. Вся средняя часть маршрута – это очень-очень крутой спуск. Нередко приходится отмечать задом или животом камни, чтобы безопасно поставить ногу на нижнюю ступень, при этом еще и съезжая, как с горки – с моим-то и Пашкиным ростом! Длинноногим, безусловно, проще. Но даже Серега отметил ,что весьма было неприятно. Посему не рекомендую трек для маленьких детей. Лет после 8 можно, думаю, если ростом не совсем кнопка.
Для наглядности
Норвежка с нами согласилась в том, что трек явно не относится к категории средней сложности (синяя). Если сравнить с тропой на известную смотровую Romsdalstrappa над Ондалснесом, то та явно проще, а набор высоты примерно одинаков. При этом смотровая - красный маршрут. Сегла на Сенье вроде тоже красный, но и там технические показатели не тяжелее.
Итоги: смело могу рекомендовать, мы получили огромное удовольствие от видов, да и восхождение было бы вполне нормальным, если бы не заблудились. А то, что участки крутые… да много ли в Норвегии по-настоящему простых троп? Что ни трек, то «сквозь тернии к звездам», так что смело вперед!
Вечером у нас наконец-то состоялась успешная рыбалка! Ловили с берега прямо в кемпинге, а потом кормили потрохами вечно голодных чаек. И еще прямо рядом со мной в задорном кувырке промаячил зверь типа небольшого тюленя. Шикарный день! Нам осталось 3 дня на островах, и хочется, чтобы все они были шикарными.