Друзья, сразу прошу прошения за длительное молчание. Вот наконец-то я осилила еще одну часть. Потребовалось время, все-таки объем не маленький!
В Джайпур добирались поездом из Катни (провинциальный городишка в штате Madhya Paradesh). На вокзал нас опять домчали на джипе. В течение 3 часов я опять болталась на ремне безопасности на переднем сидении. Экстрим еще тот, но если не пристегиваться, то головой бьешься о потолок, а это как-то не очень приятно.
Пока ехали, Наташка обнаружила, что забыла солнечные очки на сафари и расстроилась. Мы их купили год назад в Милане, симпатичные такие очки, хотя ничего особенного, но они почему-то ей были дороги. Пришлось дать водителю денег, чтобы их выслали DHL. Наташка выложила 120 долл, из которых 20, как выяснилось позднее, прикарманил водитель, а судьба остальных денег неизвестна. Но, что вы думаете, очки доставили через месяц после нашего возвращения из Индии. Причем управляющий отелем все время докладывал нам по имейлу о ходе дела. Образец порядочности! Больше мы таких индусов не встречали!
Ехать до Джайпура опять предстояло на поезде (причем довольно долго с 23.00 до 13.00 следующего дня), поэтому для поддержания жизнедеятельности пришлось запастись провиантом: мандаринами, яблоками, водой и чипсами. За фруктами послали водителя в надежде, что с нас перестанут брать четверную цену. И действительно фрукты вышли дешевле, только вот сэкономленную разницу и еще несколько лишних рупий водитель забрал «на чай»…как гласит народная мудрость: скупой платит дважды ! Мандарины еще и с гнильцой попались!
На этот раз вагон достался какой-то обшарпанный, да еще и с душком. Как оказалось позже, это бы не второй, как мы ждали, а третий класс. Подозреваю, что мои руки-крюки опять, как это уже было при покупке билетов в Израиль (читай мой рассказ про Израиль
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=57836) чего-то там напутали. Когда мы вошли в наше так называемое купе, там уже сидело 5 человек плюс 4 чемодана (!!!), при том, что наших мест из 4 было 3. «Странная ситуация», - подумали мы, матерясь и пробираясь сквозь эти чемоданы, но индусов, оккупировавших наше купе, это нисколько не смутило! Они спокойно пересели впятером на одну полку и продолжили заниматься своей болтавней и жрать чипсы как будто нас нет. Это была классическая индийская семья: мама, папа, дочка лет 9 и сынок года 4, а также провожающий их дядюшка. Когда мы входили, дядюшка уже собирался на выход, но увидев трех белых девушек, с удовольствием остался и без всякого стеснения уставился на нас. Мы же сидели с выпученными глазами и недоумевали, неужели вся эта семья будет спать на одной полке? Поскольку мы уже успели немного привыкнуть к Индии, такой вариант развития событий был вполне реален и ни капельки нас не удивлял!
К счастью, дядюшка все-таки покинул поезд, а папа пересел на «боковушку». Вагончик тронулся, перрон остался вместе с дядюшкой, а дети истошно стали вопить и стучать в окно, прощаясь с родственником. «Мля ну за что!», - пронеслось у меня перед тем, как я плотно воткнула в недры головы наушники айпода и погрузилась в ностальгический вокал Сектора газа. «Пипец», - мысленно подхватили Наташки. Тут я поняла, что мне первый раз за поездку подфартило, так как по нашему раскладу я уже точно не спала на нижней полке со всем этим табором ! Наташка и Натали скинулись на камень-ножницы-бумага и определили, чья полка нижняя. «Свезло» Наташке - самой брезгливой, мнительной и беспокойной среди нас.
Решили выпить , чтобы хоть как-то расслабиться и поднять себе упавшее настроение, ну или хотя бы традиционно продезинфицироваться. Закусывали мандаринами, на которые жадно пялились индийские дети. Но мы наотрез решили не угощать невоспитанных, постоянно орущих детей, тем более они поглощали уже третий пакетик чипсов. Тогда их мамаша решила пойти на хитрость и пыталась нас угостить своими пирожинками и чипсами, но мы стойко выдержали соблазн. (Но только потому, что чипсы у нас тоже водились, а пирожинки не выглядели возбуждающе). Пакетики из-под чипсов милые детишки кидали прямо на пол, при этом их мама даже не пыталась возразить, что этого делать не стоит, как минимум по двум причинам:
1. это некультурно (даже русские дети, не отличающиеся хорошим поведением и манерами, такого себе не позволяют)
2. на остатки любого хавчика тут же нападало стадо тараканов!!!
В отличие от близоруких Наташек, мои контактные линзы очень четко рассмотрели дожирающих чипсы тараканов ) )). Девочек я решила не расстраивать. А зря! Надо было все-таки показать Наташке маленьких тараканов, чтобы ее встреча с вагонной мышью прошла менее эмоционально. Бедная Наташка! Ее голубые глаза еще никогда не были такими огромными , а лицо таким белым . Они повстречались: Наташка, что-то искавшая в своей сумке, и серая мышка-норушка, спешившая на зов сородичей о выбросе новых остатков провизии в соседнем купе. Нет, Наташка не визжала, как обычно истошно визжат капризные мнительные барышни, она стойко, но с непередаваемым ужасом в глазах перенесла это испытание. Не в силах больше смотреть на кричащих детей и караулить возвращение мыша, мы решили лечь спать.
Проснувшись с утра, мы опять обнаружили 5 пар глаз, смотревших на спящую на нижней прлке Наташку. К Индийской семье опять кто-то пришел в гости. Они там билеты что ли продавали??? Это было последней каплей, посеявшей топор войны. Мы выставили из купе абсолютно всех , и не пускали назад, пока не оделись и не умылись.
Джайпур.
На радость нам, в Джайпуре оказалось тепло и солнечно. План был такой: бросить чемоданы в камеру хранения и с экскурсией осмотреть пару дворцов, Амбер форт и уехать ночным поездом в Удайпур. Я сразу предложила нанять частного гида, чтобы не быть привязанными по времени к какой-то определенной экскурсии. Но я не нашла поддержку в лице Наташки, которая была категорически против, так как сомневалась, что «частник» нам подробно расскажет историческую справку. И когда это мы отличались большой любовью к истории и внимательно слушали гидов (взять хотя бы наш визит в Агру и тамошнего гида)??? Ну ладно...попытка не пытка
Выйдя из вокзала, мы были атакованы кучей местных таксистов, наперебой предлагавших свои услуги. Не увидев в наших глазах интереса, они решили применить тяжелую артиллерию и сказали, что предоставят нам их самого красивого таксиста. Благополучно послав всю эту толпу НАХ, мы начали поиски камеры хранения и экскурсионного бюро. Однако не все индусы оказались робкого десятка, а, может, не все понимают слово НАХ, за нами все еще продолжали плестись парочка особо настойчивых парней, один из которых был тем самым обещанным кросавчегом. О да, парень был действительно хорош, прямо-таки «танцор диско»: длинные нагеленные кудри, розовая клетчатая рубашка и модные темно-синие зауженные джинсы . Но больше всего вызывали интерес его ботинки: идеально чистые с квадратными мысами, сверху покрытые стриженным мехом . Наверное эти штиблеты не вызвали бы у меня никакого интереса, если бы я увидела их лет 5 назад где-нибудь на via del Corso в Риме…но, не забываем, что это Индия! Их при всем желании в продаже не найти! В общем я не смогла остаться равнодушной к такой экзотике и по ходу наших поисков время от времени с «танцором диско» мило общалась. Он в свою очередь никак не терял надежду нас ангажировать на частный извоз.
Неожиданно нашлась камера хранения, и продолжать поиски экскурсионного бюро стало в прямом смысле легче. Вскоре обнаружилось и оно, причем все там же в здании вокзала. Продержав нас там в общей сложности час, нам сообщили, что все «бюджетные» гиды и машины уже заняты, остались только дорогие варианты.
Ну что ж….Дубль два. Спустя 2 часа мы опять выходим из здания вокзала, на нас опять налетает толпа таксистов. Однако, завидев, что нас уже пасет кросавчег, толпа немного отступает. Поскольку с официальной экскурсией не получилось, ничего не оставалось, как договориться с этим симпатичным парнем на сайтсиинг. Ударив по рукам, кросавчег повел нас, как он выразился, к своему «вертолету». Нас почему-то абсолютно не насторожило, что он так называет свой автомобиль. Подойдя к парковке, кросавчег махнул куда-то рукой со словами: «А вот и мой вертолет!». Мы дружно посмотрели в сторону его руки, но машину не увидели. Перед нами стояла моторикша. Образ хорошо одетого кросавчега никак не хотел вязаться с водителем пыльной моторикши . Мы не смогли скрыть своего недоумения, разочарования и насмешек. Ухмыльнувшись, мы сказали, что нам нужна машина и что на рикше мы никуда не собираемся ехать. Кросавчег оказался с гонором и абсолютно без чувства юмора: он обиделся, сел на свой «вертолет», дал по газам и бесследно скрылся за линией горизонта в густом облаке выхлопных газов. Ну вернее он хотел, чтобы это так выглядело. Но на деле же: он сел на раздолбанную моторикшу, покрутил зажигание, моторикша покашляла, нажал на газ и меееедлеееннноооо поехал восвояси (да уж…действительно вертолет…тока наземный!). Все, в том числе и остальные водители, наблюдавшие этот спектакль, засмеялись. Видимо, нечасто туристки отказывали этому парню! Мы же подумали, что он должно быть какой-то наркоторговец, так как водители рикш, попадавшиеся нам до этого, выглядели несколько иначе (одежда по беднее да зубы погнилее).
Что ж, проблема по-прежнему не решена! Спустя 2 часа гида-водителя у нас по-прежнему нет. Неожиданно, все там же на привокзальной площади мы наткнулимь на щупленького парнишку, который заверил, что у него есть машина и что он гид. Причем в качестве доказательства последнего, он протянул нам водительское удостоверение. Посмеялись, конечно, но решили дать парнишке шанс. Договорились о цене и сели к нему в удобную, светлую кондиционированную машинку. Парня звали Джану. Он оказался 27 лет от роду (хотя выглядел на 16), крутым по местным меркам бизнесменом, владельцем аж двух подобных туристических автомобилей, а также довольно востребованным гидом, что было видно из отзывов других туристов (в том числе и на русском языке) и ежедневника с записью будущих туров, которые он дал полистать. Квинтэссенцией заметок наших соотечественниц явилось то, что ребята они, конечно, классные, веселые, но странные. В чем заключалась эта странность и почему было написано «ребята» во множественном числе, мы тогда не поняли.
Джану мне понравился, он все время улыбался и что-то рассказывал, окончательно расположив меня к себе подаренными нам венками из свежесрезанных бутонов шиповника. Девчонкам он тоже пришелся по душе после того, как он нашел прохладное пиво и фрукты.
И снова повторюсь: Индия удивительная страна! При том, что у половины населения зубы либо гнилые, либо отсутствуют через один, те, у кого с зубами все в порядке (пока еще ))) преспокойно открывают пиво зубами! У Джану были ровные белоснежные зубы, которыми он за пару секунд открыл 4 (!!!) бутылки . Пиво с мандаринами пошло «на ура» , хотя девчонки и не сразу смогли насладиться вкусными мандаринчиками. Наташка настойчиво просила найти салфетку, чтобы протереть мандарин. Ее санитарный порыв вызвал у меня длительный припадок смеха. Мы уже как 20 минут преспокойненько пили «из горла» пиво, которое открыл зубами (то есть засунув бутылку в свой слюнявый рот!!!) малознакомый индус! А вот, видите ли, съесть мандаринчик, предварительно не протерев его салфеточкой, не могли…Наташку перекосило (она явно не обратила на сей факт внимания), но поборов рвотный рефлекс, она тоже стала ржать. Однако все-таки протерла салфеткой горлышко бутылки (будем считать, что это помогло). Кстати, этот слюнообмен можно считать практически поцелуем взасос: нас троих и Джану (данного нарушенного нами табу даже не было в нашем своде правил! )
Описывая город, не хочется изобретать велосипед и петь дифирамбы. Могу высказать только банальные слова. Естественно Джайпур произвел на нас впечатление, даже, несмотря на то, что он мусульманский. Я, как говориться, не расист, но чувствую себя не комфортно в большом скоплении мусульман и мечетей с минаретами. А когда слышу проникновенные напевы мулы во время намаза, так вообще шерсть на спине встает дыбом и хочется где-нибудь схорониться.
Архитектура Джайпура представляет собой розоватые каменные постройки, поэтому его и называют розовым городом. За 3 часа катания на машине с Джану мы посмотрели дежурный набор достопримечательностей, из которых больше всего заполнился, конечно же, форт в пригороде Джайпура - Амбер. Там мы опять подверглись нападению местного населения на предмет совместных фотографий. Для экономии времени мы как те пять составов группы «Ласковый май» разделялись и фотографировались параллельно. Хотя несколько раз мы наталкивались на ситуации, где брюнетке Натали говорили, что она мол, конечно, симпатичная, но фотками они хотят хвастаться с блондинкой и рыжей. Да и вообще Натали повсюду говорили, что она похожа на индианку. Хотя в наших глазах совсем нет! А вот индусы, видимо, ее видели совсем в другом ракурсе и часто задавали вопрос: “Are you Indian? No!? Why?” или почему она не говорит на хинди. Странная, как мне кажется, постановка вопроса…из серии: почему ты не верблюд.
Уже стемнело, и наша экскурсия подходила к концу. За время поездки мы договорились с Джану, что его друг встретит нас в Удайпуре и покажет нам город. До отбытия из Джайпура нам оставалось только посмотреть Дворец Ветров и отужинать в каком-нибудь аутентичном ресторанчике. По дороге к дворцу мы зачем-то становились. Джану вышел и поздоровался с каким-то своим приятелем тоже на машине с туристами. Дальше ситуация развивалась за гранью нашего понимания. Более того, мы потом сутки ее обсуждали и прокручивали, но так толком ничего не поняли. Приятель Джану сел за руль к нам в машину и сказал, что теперь он нас повезет. А Джану пересел к другим туристам. Мы стали смеяться, думали, что нас разыгрывают, говорили, что мы любим Джану и не отпустим, и вообще никуда без него не поедем и тд, и тп, продолжая заливисто смеяться (ну без пивка, конечно, так заливисто не получилось бы) )). Парни между собой что-то долго обсуждали, показывали пальцами то на нас, то на других туристов (кажется двух парней-англичан). В конечном итоге мрачнее тучи Джану вернулся к нам. На все вопросы «что случилось» ничего не отвечал, настаивал, что все в порядке, и по большей части молчал. Мдааа… мы призадумались. Если бы мы знали, что конец такой прекрасной поездки будет так подосран, то, несомненно бы, согласились бы и на друга. Ведь друг был внешне нормальным, даже более симпатичным, молодым и тоже англоговорящим. А так, получилось, что мы нарушили какие-то их планы и договоренности. Может быть, англичашки платили больше нас. Просто, почему Джану не предупредил нас заранее, почему потом, когда мы уже прониклись к нему симпатией, не объяснил ситуацию? Мы бы поняли! Зачем надуваться и вести себя как 5 летний ребенок, которого кинули с походом в цирк? Возникали одни вопросы, ответов на которые у нас не было.
Бегло посмотрев дворец, Джану отвез нас в ресторан. Естественно, изначально предполагалось, что он пойдет с нами, чтобы нас поразвлекать и рассказать про жизнь местной молодежи и вообще…на всякий случай мы еще раз пригласили его отужинать в нашей компании с покрытием всех расходов. Он сухо согласился, сказав, что ему надо запарковать машину... больше мы его уже не видели…
Ну и что это было? Первый и последний раз за всю поездку индус не взял денег! А между прочим 500 рупий! По нашим меркам, конечно, копейки, но не по их. Мне говорили, что индус может жить на 1 рупию в день (ну слабо мне в это верится, то есть это возможно, но в деревнях, не в городах).
Ресторан был бесподобным (спасибо парню, уважил обжор): шашлычки завлекательно жарили прямо на улице, проехать мимо просто не представлялось возможным!!! Наверное, это самый вкусный и по-настоящему индийский рестор за все пребывание в Индии. Единственным его минусом было отсутствие алкоголя (даже пивасика). Этот недостаток был компенсирован тройным объемом потребленного ужина, а также индийским мороженым кулфи на десерт. Даже мороженое у них было специфическим: намного слаще нашего и с кучей всяких приправок, короче, «на любителя». Таким любителем (кто бы сомневался) оказалась я. Более того, его аналог я сделала дома и получилось не сильно хуже оригинала, только вот объедаться им и прочей индийской едой в таких количествах я уже не могу ((( настала ежегодная суровая пора раскаяния и замаливания жизненных грехов…
Удайпур
Верители вы в совпадения? На вокзале на посадке на ночной поезд в Удайпур мы опять встретили ту самую индийскую семью, с которой ехали в одном купе в Джайпур . Судя потому, как они от нас шарахнулись в другой конец вагона, они нас тоже узнали))). Мысль, что мы опять можем попасть в одно купе, внушала ужас обоим сторонам))). Поезд был проходящий, поэтому большинство купе было уже занято, в том числе и наше.
Вообще у нас как-то уже накопились немалые претензии по поводу притеснения белого народа! Мы по-хозяйски вошли в купе (если бы у купе была дверь, то я бы написала, открыв дверь ногой))), поставили вещи, включили свет, разбудили спящих индусов и стали разбираться , почему это наши места заняты и даже готовы были уже начать разговаривать на повышенных тонах…но….это был не день Бэкхема!....ошибочка вышла …вежливые и терпеливые индусы объяснили, что это третий класс, а у нас второй (на этот раз мои руки-крюки не подвели и все было заказано верно). То есть надо просто пройти в соседний вагон, где нумерация мест точно такая же. Пристыженные, мы отступили с извинениями, забыв от волнения пакет с едой и алкоголем. Долго не решаясь, мы все же вернулись за ним. Пара глотков «дезинфлекции» , наложившиеся на еду и мороженое, и глаза уже слипались. Сквозь сон мы почувствовали, что к нам подселили кого-то четвертого. Приоткрыв один глаз, я разглядела какого-то дедулю, явно зайца-безбилетника. Он, наверное, не поверил своему счастью, поэтому вел себя тише воды и ниже травы, сойдя рано утром где-то, не доезжая Удайпура.
Удайпур стал для нас как глоток горячего и ароматного глинтвейна холодной зимой (ну а для тех, кто не любит такую высокопарность…как глоток холодного пивка похмельным утром): голубое небо, яркое солнце, белоснежные каменные дома – все было таким дружелюбным! Можно было наконец-то одеть шлепки, снять 33 кофты. В общем как-то ни с того ни с сего организовалось какое-то приподнятое настроение. Шел седьмой день нашей поездки, и мы уже порядком устали скитаться и хотели сбросить не только одежду, но и багаж. Согласно плану в Удайпуре мы оставались на полтора дня.
Среди таксистов, встречавших нас на вокзале мы опознали друга Джану (видели его на фото в машине). Он вяло и без энтузиазма пытался нас ангажировать, но,памятуя всю эту неясную ситуацию в Джайпуре, хоть и обернувшуюся для нас сэкономленными деньгами, но подпорченным настроением, мы решили больше с этой бандой не связываться.
Отель Anjani оказался весьма недурственным. Номер был двухкомнатный, очень симпатичный с витражами на окнах и кроватью в стиле honey moon со шторками. Первый раз мы ощутили по настоящему горячую воду. Распределив очередность, мы намывались по часу каждая. Наши соседи снизу тоже в полной мере ощутили горячую воду, капающую с потолка ))))
На крыше отеля обнаружился довольно милый ресторан с видом на весь город и, в первую очередь, на знаменитый Дворец на воде. Такие рестораны есть практически во всех отелях Удайпура подобного класса. Если внешний вид и внутреннее убранство гостиницы (за исключением протекающих труб) не вызывало у нас нареканий, то вот сервис, мягко говоря, оставлял желать лучшего! Отель этот, как и большинство отелей в Индии, семейный. На ресепшене лениво развалился детина лет 30 – управляющий отеля и по совместительству, естественно, сын хозяина. Его пухлые щеки и пузо, равно как и отсутствующий взгляд, говорили о том, что ему до сиреневой звезды весь этот семейный бизнес . Все что его занимало - так это пасьянс Косынка, который он раскладывал на компьютере. При этом по отелю бездельно слонялась какая-то куча персонала, которая пыталась тебе помочь донести вещи, вызвать лифт, открыть пиво и тд, но только почему-то все сразу. Соответственно и денег они тоже требовали все вместе: типа один чемодан нес, другой вызвал лифт, а третий открыл дверь. В итоге пришлось всю эту ленивую тусовку послать лесом. Тем более, что на чаевые в 1 рупию они обижались, а иногда и вовсе не брали. Не сказать, конечно, что мы девушки жадные, просто не всегда имеется мелочь, а давать бумажки по 10 рупий не пойми кому и не пойми за что, только из расчета, что для нас, европейцев, это копейки мы не собирались.
Во время бранча в ресторане отеля к нам подвалил какой-то тип, внешне просто вылитый Милхаус из мультсериала Симпсоны : худой, такая же прическа только волосы не синие, а темные и главное толстенные очки, прямо хоть рыбок запускай. Я просто чуть со стула не упала от его комичного вида, жалко, что девчонки, не будучи такими же поклонницами Симпсонов, не особо заценили его схожесть с мультперсонажем. Парень оказался другом того детины с ресепшена и решил к нам докопаться, чтобы просто узнать, как у нас дела, все ли нам нравится, не нужно ли чего, ну, короче, развлечь (больше видимо себя))). Ну и мы его в свою очередь пораспрашивали про город и так вообще о жизни. Выяснилось, что его зовут Милхаус, тьфу ты, Житендра, ему 30 лет (хотя это был первый и последний индус, который выглядел старше) и он такой же распиздяй, как и его ленивый друг-управляющий. Житендра-Милхаус раньше работал в этом отеле, а потом открыл свой гест-хаус неподалеку, но ему там, видимо, безумно скучно, да и родители там же проживают, потому он и околачивался в нашем отеле сутками. Парнишка оказался очень забавным, даже каким-то нелепым. Собственно, к чему я его так описываю. Позже, уже разместившись в номере, помывшись и помыв соседей снизу, мы опять его встретили. Он находился в каком-то диком восторге, говорил 1000 слов в минуту, дергался, смеялся, плакал, короче эмоции его переполняли, говоря литературным языком. Ну и, конечно же, от нашего взора даже за аквариумными очками Милхауса не укрылись его абсолютно «убитые» глаза. Едицкая сила! Да парня просто неподецки перло!!! Просто-таки ходячая реклама всякого, скажем так, «допинга». Памятуя о неудаче в Варанаси, мы поймали его буквально за шкирку, так как он носился по всему холлу гостиницы и, казалось, был в нескольких местах одновременно. Но похоже, что Милхаус был слабо вменяем и всю речь мы свели к минимуму, сказав, что «мы тоже так хотим и чтобы, когда мы вернемся с осмотра города, у него все для нас было. Точка.»
На экскурсию по городу мы поехали на моторикше. Удайпур называют белым городом, потому что, как несложно догадаться, постройки в нем из белого камня, а не розового как в Джайпуре. Город этот небольшой, туристический, немусульманский, а потому очень-очень приятный с дружелюбными жителями. Даже торговцы на улице докучали нам как-то особенно, по-доброму. Даже в обменнике при покупке очередной порции рупий управляющий не попытался нас надуть, даже по нашей просьбе заменил все ветхие купюры и разменял нам крупные. Самое большое впечатление в городе производит белоснежный дворец в самом центре озера. Наверное лет 10 назад он выглядел более привлекательно, но с тех пор, увы, озеро значительно высохло и взору открылась зеленая дристня по краям водоема. Еще в памяти отложилась красивая панорама вечернего Удайпура, которую можно лицезреть с горы по соседству. Но самым запоминающимся пунктом экскурсионной программы было посещение магазина с тряпками. Как бы ты ни отпирался, но все водители и гиды обязательно тебя в такой магаз привезут. Нет, нет, там совсем необязательно ничего покупать, но, как вы догадываетесь, ни одна девочка еще не устояла!
Сначала нам продемонстрировали, как наносятся узоры прессом-слоником на хлопчатобумажную ткань. Потом стали показывать какие-то простыни, скатерти и тд. Дааааа с маркетингом у них полный провал, ну кто же заманивает потенциального покупателя – молодых девчонок - на скатерть с салфетками «из бабушкиного сундука», в то время, как в соседнем зале в полутьме лежали шелковые шарфики, кашемировые шарфы, шали, пашмина…одного взгляда на них достаточно, чтобы залипнуть в магазине часа на этак три, а они со своими старперскими скатертями….Несмотря на то, что каждая из нас уже купила по шарфику в Варанаси, мы поняли, что хотим еще и всего одной покупкой это желание не заглушить. В итоге мы набрали разноцветных и разнофактурных шарфов в подарок всем подружкам, мамам, бабушкам…но и этого нам показалось мало! В довершение мы схватили по покрывалу с верблюдами и слонами. Глядя на эту яркую кучу тряпочек, глаза горят, руки становятся влажными, начинает накатывать волна радости и удовлетворения в предвкушении удачной покупки, даже несмотря на усталость и проведенные 2 часа в душном и очень пыльном магазине (забавное получилось описание…как будто я не про шоппинг, а про оргазм пишу , хотя для некоторых женщин наверное эти две вещи можно приравнять)))). Так вот от полной радости нас отделял только один, но довольно неприятный момент – это торг. Ненавижу торговаться ! Это не мое! Мне всегда кажется, что я не дохожу до дна, так как я редко выбираю какие-то ненужные вещи, от покупки которых могу с легкостью отказаться в случае провала торга. Поэтому девчонки все время меня просят не вмешиваться раньше времени. У нас обычно получалась сценка «хороший полицейский - плохой полицейский». Я обычно хороший и добрый полицейский, которого легко развести и впарить по завышенной цене, но только нужные (!!!) мне вещи. Итак, нам подали масалу-чай, неотъемлемый реквизит всех переговорных процессов в Индии, и торг начался. На удивление уже минут через 10 мы зашли в тупик, чем были очень удивлены. Цена не снижалась, и падение составило всего 15% (против хотя бы 50%, к которым мы уже привыкли в Индии). В ходе последующего 20 минутного боя мы отбили еще 5%. И дальше ни в какую, наши логичные аргументы не помогали. Девочки стали отказываться от покрывал, но я не хотела, так как уже представляла зеленоватое покрывало с вышитыми слонами и верблюдами у себя на новой кровати, к тому же оно очень подходило под только что повешенные шторы. Я поняла, что без этого покрывала никуда не уйду. К тому же продавец заверил, что это чудо-покрывало не полиняет при стирке, не мнется, качественная ткань и тд. Обеспокоенная уплывающими с моего будущего покрывальца верблюдами и слонами я тоже вступила в переговоры. Совместными усилиями, приведя кучу доводов, сделав 20 расчетов на калькуляторе и бумажке, покраснев и покрывшись испаренной, индус получил «добро» от хозяина и скинул еще 5%. Итого скидка в 25%. И это-то в Индии! Снижение цены всего на четверть от первоначальной! Мы не хотели в это верить. Наташка сказала, что тогда она ничего вообще не покупает. План трещал по швам, верблюды уходили караваном…я начала уговаривать Наташек согласиться с ценой, но они не соглашались. Вызвали хозяина, показали деньги, помахали кредитными карточками, просмотрели расчеты на бумажке и получили еще 5%. И это уже было окончательно. Мы согласились. Индус был мокрый и красный, он не был рад. Проанализировав ситуацию и ознакомившись впоследствии с ценами на тяпки, мы поняли, что индус облажался с самого начала, назвав маржу всего лишь 20-35%. Надо было ему назвать 50%, и все были бы довольны: и он, и мы. Каждый приобрел какой-то опыт из этого торга, а я же благополучно приобрела огромное зеленое покрывало с верблюдами и слонами. Индус не обманул, и покрывало действительно не утратило свой насыщенный зеленый цвет после стирки, однако такой же цвет приобрели все остальные мои некогда разноцветные футболки, которые я «сообразила» закинуть в стиральную машинку вместе с покрывалом .
Вернувшись в гостиницу, мы опять застали Милхауса, его все еще перло. Однако «прушку» для нас он не принес, типа его брат еще не подогнал. Пришлось тащиться с ним домой в его гест-хаус неподалеку. Но брата, как и «прушки», там не оказалось, и мы пошли вкусно ужинать.
Не знаю, как дальше продолжать повествование, потому что надо опять рассказывать, куда мы пошли есть и как же это было вкусно, но, боюсь, что слюна зальет клавиатуру и я не смогу печатать дальше. Так что едем дальше, пропустив этот момент.
После ужина Милхауса немного отпустило и он даже смог членораздельно разговаривать. На этот раз он не продинамил. Мы ему подарили наши «остатки» из Варанаси, а он нам свою «растишку». На этот раз наконец-то то, что доктор прописал )))!
Провожать нас в аэропорт вышел весь отель. Притащили даже старенького хозяина (отца того раздолбая с ресепшена), дедок очень любил СССР и помнил всех наших коммунистических вождей. Видно было, что умный мужик, и очень жалко, что бизнес наследует такой недотепа-сынок. Все семейство очень просило нас оставить положительный отзыв на trip advisor, причем немедленно. Однако нам повезло, что индийский Интернет – это тормоз еще тот, и мы спаслись. Хотя приехав в Москву, мне стало жалко дедка, да и весело нам там в общем-то было, я все-таки оставила отзыв, не идеальный, но с явными преукрасами.
Мумбай.
Проторчав 3 часа в аэропорту и чуть не пропустив посадку, мы улетели в Мумбай. Еще сидя в аэропорту мне сделалось плохо : прошиб пот, поднялась температура, заледенели руки. Думала, что, может, съела чего не то, но жидких отличительных признаков отравления не наблюдалось. В голову лезли всякие мысли и всплывали красочные картинки из раздела «Тропические болезни» школьного учебника по анатомии. Опухшие синие конечности, выпученные глаза (хотя нет, это была картинка мальчика с Базедовой болезнью), черви в желудке и прочая жесть настойчиво лезла в голову. Я вспомнила все истории про то, как знакомый знакомых знакомых моего друга подцепил что-то в Индии и полгода провел в больнице, а также пару случаев с летальным исходом из Интернета. Господи, ну почему это случилось со мной!? Это что кара за мою беспечность, отсутствие брезгливости, единение с чужим народом и местной культурой питания? В самолете меня вырубило через 3 минуты после взлета, но уже через пару часов девчонки меня растолкали, мы приземлились в Мумбае.
Вот это да! Даже, несмотря на свое коматозное состояние, я не могла ни заметить цивилизацию: большой, чистый аэропорт, стоянка такси, люди в костюмах. В Дели такого не было! Выйдя из аэропорта, мы оказались перед стоянкой такси. В наличие было такси двух видов: голубо-красное и черно-желтое. Я была в невменозе, девочки, видимо, тоже поставили свои мозги в режим «save mode». Мы поломились в первое попавшееся голубое такси, спросили, есть ли счетчик и довольные плюхнулись в машину. Мумбай – огромный город с трущобами, высотками, виллами и бесконечными пробками на дорогах. Однако только здесь мы первый и в последний раз в Индии видели BMW, Mercedes и прочие дорогие машины. Самая распространенная приличная машина – это новая Honda Civic и, что странно, даже с зеркалами бокового вида! Вообще в Индии боковых зеркал нет! Они давно уже были принесены в жертву безумного индийского трафика и прохрустели под колесами Татовских грузовиков, моторикш и прочих тачил. Но смекалистые индусы нашли альтернативный способ выживать на дорогах: гудок! Проезжая по индийским улицам, ты погружаешься в пучину клаксонов. Сначала от непрекращающихся бибикалок раскалывается голова но уже через какое-то время перестаешь обращать на это внимание . Если вашу машину кто-то хочет обогнать, то вас об этом обязательно оповестят посредством истошного гудка, от которого мы все время подпрыгивали.
Преодолев все пробки от аэропорта до набережной рядом с отелем Тадж Махал за 1,20ч, мы добрались до нашей гостиницы. Зря мы не включили мозг при посадке! Встало нам это путешествие в 1000 рупий, так как уселись мы в супер-пупер комфортабельное кондиционированное такси. А вот если бы мы поехали на раздолбанном черно-желтом, то заплатили бы всего 400 рупий.
Strand hotel находился в центре Мумбая в 5 минутах ходьбы от Gate of India и печально знаменитого отеля Тадж Махал. Отель напомнил мне советский дом отдыха Дубрава под Москвой, где мы с родителями провели несколько выходных: с виду вроде бы чисто, но все такое обшарпанное плюс плесень в ванной и скрипучая кровать.
Девчонки пошли изучать местность, а я закинулась всякими лечебными колесами и отрубилась до утра. Недолго удалось погулять двум белым девушкам в Мумбае: зашли в бар для иностранцев, но там было тухло, прошлись по набережной между лежащими на асфальте бомжами, откуда и были благополучно удалены местными стражами порядка под предлогом комендантского часа.
Самой большой движущей силой, манящей нас в террористический Мумбай, был Болливуд (местная киностудия, штампующая популярные в России индийские фильмы типа «Танцора Диско»). Также я планировала повстречаться со знакомым индусом по имени Пулак, с которым мы подружились, когда нанимали компанию, где он работает, для всякой аналитической работы по моим проектам.
Официально попасть в Болливуд можно либо с экскурсией, которая стоит в районе 80-100 долл. (нам так сказали, но уверенности в достоверности той информации нет), либо в качестве актера массовки. Для белокожего иностранца сняться в индийском фильме или музыкальном клипе не представляет никаких проблем. Обратите внимание на любой клип или сцены танцев в индийских фильмах. Как правило, на заднем плане во второй линии вы увидите белые лица и светлые волосы. Белый человек – это (по мнению индусов) украшение любого клипа или фильма. Завербовывают иностранцев обычно в отелях или в местах скопления туристов. Конечно же, попасть в телек захотелось и нам, но, увы, мы были в Мумбаи слишком мало времени, чтобы ввязываться в это, а то….могли бы отлично переждать финансовый кризис и еще и заработать. Пришлось рассматривать вариант с экскурсией. По плану А сначала мы решили через друга моего Пулака, который работает в турагентстве, упасть «на хвост» какой-нибудь экскурсии, чтобы не платить официальную стоимость, так как побор в 80 +/- долл. по индийским меркам представлялся не совсем справедливый.
В качестве лирического отступления, надо отметить, что у КАЖДОГО индуса, которого вы встречали или еще встретите в своей жизни, обязательно есть свой агент, который может организовать экскурсию, купить билеты на поезд, самолет, вертолет, рикшу, в театр, кино, на стадион, похороны, показать ресторан, магазин и тд. со скидкой для вас и за «чаевые», процент или спасибо для них. Мы как-то особо этим не пользовались, так как не поверили, что ушлые индусы могут делать какие-то скидки для европеоидов. Но потом, поднабравшись опыта и пообщавшись с другими знакомыми, побывавшими в Индии, а также путем сравнения цен, мы поняли, что все, что касается экскурсий, проживания и, наверное, магазинов могло выйти дешевле, нежели мы просто пришли бы с улицы, а вот по билетам – однозначно развод, так как билеты покупаются официально в кассах, а потом уже продаются дальше с агентским «наваром», то есть купить их может изначально кто угодно (ну просто некоторые не знают где))).
План с экскурсией не сработал сразу, так как в этот день у знакомого турагента экскурсий на местную фабрику грез не было. План Б подразумевал собой приезд на такси к воротам, дать «на лапу» охране и проезд далее по киностудии. По коррумпированности Индия совсем не отстает от нашей прекрасной родины. Взятки берут, дают, и более того делают это с удовольствием, однако, как и в России, надо знать кому и сколько давать. Подъехав на такси к въезду в Болливуд, мы были остановлены охраной и отправлены обратно. Все попытки нашего водителя дать «на лапу» потерпели неудачу. Сказали, что мало и попросили 10 000 рупий (это больше 200 долл). Платить столько денег как-то совершенно не хотелось. Тут же среди толпы зевак, нашелся доброволец-моторикша, который предложил отвести нас к другому входу. В процессе езды выяснилось, что везет он нас вовсе не на другой вход, а на другую, частную, киностудию. Но и туда, даже за взятку, мы прорваться не смогли и вернулись назад к воротам непоколебимого Болливуда.
Мы решили опять позвонить турагенту, подразумевая, что у него могут быть свои выходы на болливудскую охрану. Как любой нормальный индус, он, конечно же, сказал, что начальник охраны (также может быть старший по смене, начальник постовой будки или помошник открывальщика/закрывальщика парадных ворот и тд) брат его жены (или может быть дядюшка, внучатый племянник, сват, брат и тд.) и что он [агент