Abzul писал(а) 07 авг 2017, 18:00:Вопрос в цене, необходимых документах и сроках ее получения. Есть ли какие-то сложности, или напротив - поблажки, с визами детей и микродетей? И что со страховкой, где и как ее делать и, опять же, цена сей функции. И ещё такой нюанс: все четыре паспорта будут новые и оформленные только что. Может ли это как-то отрицательно повлиять на выдачу нам виз?
Новый паспорт - вполне нормально. Я получал иранскую визу в абсолютно новый чистый паспорт в прошлом году, получил без проблем в Москве.
Страховку можете сделать где угодно (погуглите через Интернет, там масса вариантов вылезет; нормальная цена - в районе 1-2 доллара в день на человека). Главное, чтобы там чётко был указан Иран в списке стран, в которых она действует. У меня была страховка на весь мир, её хватило.
Необходимые документы - два фото в нужном формате, заполненная анкета, копия разворота заграна, страховка. Если будете подавать в электронном виде - уточните насчёт референс-кода. Насчёт этого кода для "бумажного вида" есть такое правило: если кода нет - то подача только лично, т.е. присутствует каждый член семьи на подаче. Если код есть - то, предъявив этот код, документы может подать любое лицо (и цена визы будет ниже - 2000 рублей на человека вместо 3000 без референс-кода). Референс-код можно было оформить через турфирмы, обычно это стоит 2000 рублей на человека (вся экономия более дешевой визы съедается, ещё и не хватает, но зато сэкономите на дороге в Казань и обратно), а можно было как-то получить его в министерстве по туризму Ирана (??? - я сам так не делал, но такой вариант был прописан на сайте консульства, можете зайти и почитать информацию там). Так вот, если референс-кода таки нет (как у меня не было), то перед подачей надо было написать на контактный адрес в консульстве, приложить скан главного разворота загранпаспорта и запросить разрешение на подачу без референс-кода. Через 1-2 недели придёт ответ, что не возражают, его надо распечатать и приложить к документам (правда, у меня этот ответ не спросили, просто кивнули головой, когда я сказал, что писал заранее, потому что референс-кода нет).
Брони гостиниц не нужны, достаточно просто указать адрес самого первого отеля на маршруте. Билеты туда-обратно нужны, хотя у меня их не спросили, просто попросили указать даты въезда и выезда.