holodec » 20 авг 2017, 16:41
Поделюсь для отчета, пусть поздно, но всё же.
Итак, я – парень 26 лет, стаж работы – 4 года, зарплата в анкете – 75 тр, до этого за границей был 2 раза: в 2016 в Испании и в 2009 в США по программе W&T. Собеседование проходил с супругой (22 года, зп – 20 тр, заграница – Испания в 2016 и турции-египты ранее). Подавали на 14 дней в Нью-Йорке
Документы отправляли через турфирму, записались на собеседование в Москве (сами живем в Коми) дату выбрали – 6 марта 2017, записали нас на 8 часов. Нас заранее проинструктировали: приходить заранее, поэтому за 20 минут до назначенного времени мы были у посольства. Пришли бы и раньше, но задержались посмотреть на лысину Антона Привольного, торчащую из окошка передвижной студии первого канала, расположившейся аккурат возле дома, где мы снимали квартиру.
Еще на подходе к посольству супруга удивленно спросила «Это что, всё туда очередь??» Не глядя, подтвердил ее догадку, т.к. помнил, что в 2009 году стоял в очереди около часа. Подошли, встали к остальным соискателям виз. Разглядывая других людей, почувствовали себя неловко: кругом все были максимально возможно наряжены, девушки чуть ли не в вечерних платьях, мужчины в костюмах, шляпах, шарфах, нисколько не закрывающих шею, и среди них мы – пара провинциалов, в незамысловатых толстовках да джинсах. В ЦУМ за модным шмотьем уже не успевали, поэтому, что поделать, стоим, ждем, мерзнем.
Минут через 20 дошла и наша очередь. У калиточки собирал паспорта очень хмурый русский мент, по лицу которого было видно, что он ненавидит всех пришедших так сильно, как только это возможно. Еще немного стояния в очереди – и мы внутри. Заранее проинструктировал жену вместо громоздкого «здравствуйте» говорить дружелюбное «доброе утро», но добродушной американской тётеньке, снимавшей отпечатки пальцев, она всё равно велела здравствовать. Прошли все необходимые окошки, сидим в очереди, слушаем. У окошек с визовыми офицерами – прямо фестиваль лицемерия, как будто объявлен конкурс «кто быстрее подружится с консулом», все кто на улице стояли с хмурым лицом и готовы были убить за место в очереди, тут прямо-таки излучали дружелюбие. Все, у кого есть дети, пытались максимально их использовать: «Хотим показать нашему шестилетнему сыну Америку», «наш мальчик хорошо учился, и мы обещали ему отпуск в США» и тому подобное. Казалось, если бы не стекло, ограждающее офицеров от соискателей, детей бы брали на руки и тыкали им прямо в лицо.
Подошла наша очередь. Жена, еще раз проинструктированная, готовилась «правильно» приветствовать консула, но он нас опередил, мы даже до окошка дойти не успели:
- Доброе утро! – собеседовал нас худой мужчина лет 35, в красноватой клетчатой рубашке. По одежде в посольстве сразу можно было отличить американцев от работающих там русских: наши соотечественники там все как один носят, помимо угрюмых выражений лица, официальные черные костюмы. Американцы же одеваются в довольно простую одежду разных цветов.
- Доброе утро! – ответили мы, подойдя к окошку. Протянули документы и стоим как два дурачка, улыбаемся.
- Куда вы собираетесь ехать? – первым вопросом я ожидал «цель поездки», но, видимо, консул был сообразительным и догадался, что раз мы подаем на туристическую визу, то наша цель – туризм.
- В Нью-Йорк! – ответил я, не переставая улыбаться. Вообще-то план нашей поездки был более обширным, но в турагентстве нам посоветовали ограничить легенду одним городом.
- Вы бывали там прежде?
- Я был проездом в 2009, супруга – нет.
- Какова была цель вашего визита в США в прошлый раз, учеба?
- Нет, я участвовал в программе Work and Travel, - после каждого ответа визовый офицер говорил задумчиво «окееей…» и что-то быстро печатал.
- Кем вы работаете?
- Инженер по энергоснабжению.
- Окееей... А вы кем работаете? – спросил он, обращаясь уже к моей жене.
- Ведущий специалист по обработке документов в МФЦ.
Тут консул внимательно посмотрел в свой компьютер, на лице его читалось небольшое недоумение. Остается только догадываться, как сотрудники турфирмы так перевели на английский эту профессию, что это вызвало столько удивления. Тем, не менее, консул сказал очень задумчиво «окееей…» и попросил у супруги старый паспорт (действующий паспорт был чистый из-за смены фамилии). Быстренько его пролистав, вернул обратно, стал что-то печатать. Затем, с видом, словно хотел спросить сразу, но забыл, он поинтересовался:
- А дети у вас есть?
- Нет, детей у нас нету.
На лице у консула появилось как будто легкое разочарование. Видимо, они всё-таки любят, когда в них тыкают детьми. Он как-то немного пренебрежительно смахнул наши паспорта на край своего стола и стал что-то опять печатать. Вскоре, он протянул нам желтую бумажку и сообщил, что наши визы одобрены.