Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Culpatra писал(а) 15 авг 2017, 23:09:Утром нам предстоял поход... ну, конечно же, на студию "Юниверсал". Это было следующей ошибкой. Настоятельно рекомендую не планировать подобных мероприятий на первые дни, когда идет перестройка организма на другое время!
Отличное замечание. Я заметил, что очень многие планируют посещение "Юниверсал" или "Диснейленд" на следующий день после прилета.
Culpatra писал(а) 13 авг 2017, 22:50:Вот, да, вы меня понимаете. Не встречали. Возможно, если бы заранее знать названия и вбивать в навигатор и получилось бы, но, кто ж знал.
Три месяца до поездки шлифовала маршрут и даже кафехи туда вписала прочитав отзывы про всё на пути =) (в половину не заехала, почему-то думала буду постоянно хотеть есть/пить, на деле - нет) В противовес моей привычке, мы поехали с подругой не очень и далеко, уж казалось бы Jack in the box легко на трассе найти. По факту же срулить вовремя с пятерки не успели, попали в пробку в городе и я вынуждена была обедать в Тако Бэлл (не переношу все это мексиканское, тем более еще и фаст фуд). Поняла, что даже на такие маршруты "вот-вот от дома два часа" надо иметь план =(
Соглашусь, что горячий чай найти чуть сложнее, если выехать за пределы больших городов.
Culpatra писал(а) 13 авг 2017, 22:59:Я примерно знаю, что 500 км это 5-6 часов.
Мне гугл сразу говорил что это часов на 9 =). Вообще странно когда маршрут считает не тот, кто будет рулить. Например, я езжу тошнотом и знаю, что мои часы будут больше гугловых калькуляторов. А кто-то превышает и домчит быстрее.
Для интереса проложил Ваш маршрут, получилось более 5 тыс км и это за 2е недели! Рулить почти 400 км/день подвиг, конечно Могу догадаться ,что минуя Йосемити,Долину Смерти,Вегас,Брайс и ГК, Антилопы и другие "вкусняшки", тс преследовал осуществление своей "голубой мечты"-Йеллоустон. Видимо так?
спасибо-спасибо всем ответившим и откликнувшимся!))) Большое спасибо тем, кто поддерживает, это очень важно и приятно, не скрою!
partizan, Спасибо за дружеский совет!:) Я бы рада так поступить, но все сразу писать для меня слишком долго и тяжко, есть опасность бросить, не дописав:) А так, чувствую свою ответственность и точно допишу!
Kalifornian, Эх, кабы не цена, я бы тоже не стала в первый день так нагружать организм. Но из-за жабы пришлось "мучиться, но есть кактус":) Но никому не советую, это точно!
daopesdyn, Да, вы правы, планировка нужна во всем. Но мы расслабились, ибо не в Азии ни в Европе таких подлянок на пустом месте не встречали, кто ж знал.
daopesdyn писал(а) 16 авг 2017, 15:35:Мне гугл сразу говорил что это часов на 9 =)
Мне, наверное, попался какой-то вражеский гугл... Он писал 5-6... Муж не рассчитывает маршрут, он занят и ему планировка не интересна от слова "совсем", он любит приехать и впервые увидеть. Кстати, он от Америки, как раз, в восторге!:)
ass, Больше 6200 км. Мы еще в пару мест заезжали, я не нашла, как на карте внятно нанести. Это, вообще, моя первая карта, прошу не судить строго:) Йеллостоун был в приоритетных планах , и я жалею, что были там так мало. По хорошему, там бы остаться, хотя бы ночки на три...
Сейчас буду продолжать:
Последний раз редактировалось North Star 16 авг 2017, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Объединены сообщения
Сан-Франциско ожидаемо встретил нас дубняком. Градусов 16 вечером, плюс "ободряющий ветер". Я хотела на пирс 39. Любимый хотел на извилистую часть Ломбард стрит, он по ней катался, когда играл в "GTA 3 San Andreas" Поехали на пирс 39. Напротив пирса есть большая парковка за 10 долларов.
Любимый муж не знал, что там такого на этом пирсе. А я знала! Там, на теплых плавучих досках тусуется большое количество морских львов! Я так хотела их посмотреть и показать ему, что бежала вперед, к тому краю пирса, откуда их должно быть видно. Но меня настигло разочарование.
И это всё. Хотелось сесть и плакать. Вот, не могу объяснить почему. Такое горькое чувство обиды на Сан-Франциско и на Америку, будто они должны были держать этих львов и никуда не пускать, пока я не посмотрю на них. Бред, какой-то, но себя успокоить не удавалось. Весь пирс вдруг потерял свою прелесть, и мне больше не хотелось ни попрыгать на настоящих досках настоящего пирса в настоящем Сан-Франциско настоящей Америки, ни чего либо еще из задуманного.
Я уныло пофотала вокруг. Большую красивую собаку:
Остров-тюрьму Алькатрас:
Пеликанчиков:
Лодки:
А потом меня настиг бонус:
Уууу! Такой большой, толстенький, он спал там специально для меня!)))
Что-то мы даже и не отоварились никакими сувенирами, хотя их там множество. В частности, нам понравилась одна шапочка с надписью "Alcatraz swim team", чего не взяли?
Потом поехали на извилистую часть Ломбард стрит.
Сначала проехались по ней:
Потом припарковались на соседней, вот такой улице:
И пошли пешком:
Потом вернулись, проехались по ней еще раз и покатили кататься по горкам Сан-Франциско. А, тут есть один момент. Я прочитала здесь, на форуме и сказала мужу. При проезде нерегулируемых перекрестков, а в Сан-Франциско их множество, право проехать у того, кто первым подъехал к перекрестку. Знаки "Стоп" для всех.То есть, подъезжаете, останавливаетесь,пропускаете тех, кто там уже стоит, и едете. Те, кто приехал после вас, соответственно, перекресток проедут после вас. Муж об этом не знал, и я пишу еще раз, чтобы те, кто этого не знает, не путались. Такое не только в Сан-Франциско, но, в других местах нам не встречалось такое большое количество нерегулируемых перекрестков.
На следующий день нам нужно было двигаться в сторону Фернли. Это городок подальше Рино. Он являлся для нас лишь перевалочным пунктом до Солт-Лейк Сити, поэтому на него планов не было ровным счетом никаких. Первоначально я, конечно, хотела заночевать на берегу озера Тахо и даже нашла там весьма заманчивые домики по заманчивой цене, но остановило опасение, что времени уйдет на это очень много, и мы в итоге не успеем в заданное время доехать оттуда до Солт-Лейк-Сити. До Фернли штат Невада, маршрутизатор нам рисовал 405 км и 4 часа пути, поэтому мы с утра поехали гулять к мосту Золотые ворота:) Сияло ослепительное солнце, погодка была отлично-теплой, градусов 18-20. Парковка возле одноименного парка оказалась бесплатной в этот день. Там на столбе, где паркомат висит объявление, что по чём. В парке гуляли люди, бегали по дорожкам, сидели на лужайках, было тихо тепло и умиротворительно. Вот, к примеру, люди культурно отдыхают: бутылочка вина, упаковка пива по 0,5. Время 10 утра)))
Встретили очумительного бульдога и вдоволь с ним наобнимались. Хозяин был не против. Наоборот, довольно добродушно про него рассказал.Никогда раньше не встречала французского бульдога такого окраса.
Дальше холм, на его вершину ведет живописная лестница:
Дальше к мосту ведет широкая тропа, очень уютная, деревенская такая, кругом заросли, шмели жужжат... Только ветер пронизывающий, недобрый.
Прошлись по мосту, подальше середины, и вернулись. На мосту холодрыга нереальная! Смотрим вниз, там виндсерфер плывет от одного берега к другому. А там некисло так плыть, почитай во всю длину моста! Есть же люди!
Пошли обратно. Во, люди с какими агрегатами путешествуют!
Выдвинулись в Фернли. По мосту "Золотые ворота", понятное дело. Въезд на мост со стороны города в область бесплатный, а обратно 6 долларов. Но, никаких касс нет, просто едете и всё. Я так и не поняла, как они плату снимают. О, кстати! Если кто знает, объясните! Вот мы видели у многих вместо номерного знака надпись, типа "Мисс кисс",как полиция идентифицирует владельца? В общем, встряли мы в пробку сразу же на выезде из города. Потом решили объехать второстепенными дорогами, где вскорости встретили таких же умников и постояли с ними. Сельская местность, кстати, очень живописна! Поля с лошадками, зелень, виноградники. Вот один из них, так трогательно, под виноградными лозами цветут розы:)
Потом настало время обеда. По навигатору мы искали хоть что-нибудь в округе. Но объявленные кафе по дороге были закрыты. Мы смогли только поздороваться с кактусом у входа:
В итоге, вырвавшись из пробки, часа через два, мы готовы были есть уже что угодно, и, соответственно нарезались какой-то дряни, о чем я уже жаловалась. Дорога была красивой:
Но долгой. В Фернли мы заехали уже на закате, часам к 9 вечера.
Заселились и пошли потрошить местный "Волмарт" на предмет еды.
А выходя в темноте, увидела, что под открытой дверью машины видно лошадку:)
И в этот день мне впервые закралось подозрение... А права ли я была? ... Если мы запланированные 4 часа и (405 км) ехали 6, то, сколько же будем ехать завтрашние 784 км до Солт-Лейк Сити?... Но я успокоила себя тем, что это пробки виноваты, и спокойно легла спать. А, забыла! Мотель "Super 8 Fernly" с завтраком. Денег стоил вменяемых, по удобству, ну, мотель как мотель. Был бассейн, но он работал до 22, мы не успевали.
Последний раз редактировалось Culpatra 16 авг 2017, 22:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Убедительная просьба ко всем участникам обсуждения прекратить оффтоп в чужом отчёте. Для обсуждения гастрономических изысков и неизысков есть специальный разделРестораны и бары в США, культурная жизньв котором обсуждение рейтинга кофеен уместнее и полезнее для всех. Предлагаю дать автору возможность написать отчёт и не засорять его оффтопом. Для тех кому непонятно - рекомендую перечитать правила форума, среди прочего там есть упоминание о предупреждениях и банах, потом без обид.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
Эх, как жаль, что вы запланировали такой большой маршрут на 15 дней. Нужно было ограничиться максимум 3 штатами, тогда бы не было нудных переездов между городами. Америка - это не Европа, где можно останавливаться каждые 5 метров, потому что интересное увидел. Здесь тупо рулишь несколько часов до конечной точки, за окном не особо что-то меняется, вдоль фривея мишелиновские рестораны не наблюдаются. Хотя я Вас понимаю - в отпуске по максимуму хочется все увидеть, особенно если не знаешь, будет ли возможность вернуться. А ЛА мне не полюбился тоже; и в первый раз, и во второй, и даже когда уже 20 лет прожила в Калифорнии. Если у вас будет шанс вернуться сюда, посмотрите неспеша Сан Диего, Санта Барбару, Санта Инес, Монтерей по дороге в Сан Франциско. Мустанг как раз для такой поездки подойдет. Добавьте Лас-Вегас, Великий Каньон и Юту, если позволяет время.
Последний раз редактировалось North Star 17 авг 2017, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.14 правил форума
Culpatra писал(а) 16 авг 2017, 21:42:Если кто знает, объясните! Вот мы видели у многих вместо номерного знака надпись, типа "Мисс кисс",как полиция идентифицирует владельца?
Это так называемые "vanity license plates" - персонализированные номера, могут состоять из букв и/или цифр. Владельцы платят за этот каприз дороже, чем за обычные номера. То же, что у нас, например, номер 777 - только легально.
Culpatra писал(а) 16 авг 2017, 21:42:По мосту "Золотые ворота", понятное дело. Въезд на мост со стороны города в область бесплатный, а обратно 6 долларов. Но, никаких касс нет, просто едете и всё. Я так и не поняла, как они плату снимают. О, кстати! Если кто знает, объясните!
По номеру машины в прокатную контору придет письмо и они спишут с вас плату за мост и плату за обработку письма, у меня 11 с чем-то в итоге списали. Не стала возиться с оплатой по телефону или карте.
Culpatra писал(а) 15 авг 2017, 23:09:Потом стало жарко и было жарко почти весь день, ровно до подъезда к Сан-Франциско. Дорога заняла у нас около 11 часов.
Итак, на следующий день мы выдвинулись в сторону Солт-Лейк Сити, штат Юта. Незадолго до этого посмотрела "Орел и решку" про этот город и пожалела, что так мало времени у нас было на него и окрестности. Очень я жалела, кстати, о том, что нам мало где удалось всласть погулять пешочком, а таких мест, где это возможно и даже приветствуется, (поскольку мы на навигаторе видели множество пеших трейлов к самым разнообразным природным достопримечательностям,) было множество. Еще, я приметила, где они там заветную бутылочку со ста баксами спрятали, а потом на своем любимом Google Earth детально это место обсмотрела и, казалось бы, с закрытыми глазами, нашла бы...Потом, конечно, оказалось, что не я одна такая продуманная, и, вообще в интернете целое сообщество искателей этих бутылок, которые наперегонки их находят и радостно фотают и вычеркивают из списка... Но, зато развлеклась
В общем путь в Солт-лейк сити довольно скучен. Дорога, дорога...
Вот тут видно, какие нам приходилось терпеть лишения без крыши
На многих заправках есть мини казино:
Вот такие стаканища! У нас про такие и не слышали. Наливаешь сам, хоть упейся.
Для своих детей, которые традиционно обожают всякую гадость (которую им не разрешают, не подумайте плохого), сфотала разнообразие газировки. И это только "Фанта" и "Кола", остальные "Спрайты" было фотать уже лень.
Развлекалась следующими фото:
Вспоминала фильмы ужасов с этими надписями. Где герой читал, а потом смотрел в центральное зеркало, а там, на заднем сиденье...уужоос...! И, вообще, постоянно видели какие-то отсылы, приветы из прошлого, то, что мы видели в американских фильмах, играх и новостях (в последних меньше ), это было необычно, будто сам попадаешь в фильм. Еще мне очень понравились грузовики! Эти Оптимусы Праймы были просто обалденные! Огромные, разноцветные, блестящие, ухоженные до такой степени, до которой не каждая модница сможет! Никакой пыли, грязи, вёдер и тряпок, чем грешат наши грузовики... Но, дорога и вправду скучная. Особенно, если долго. Сколько точно, не помню. Выехали после 9-ти утра, приехали к озеру часов в 18.
Ближе к Солт-Лейк Сити начались соляные поля:
Кстати, время в Солт-Лейк сити на час больше Лос-Анджелесского. Поскольку на остров Антилоп мы не попадали никак, а я хотела прочувствовать Большое Соленое озеро, мы поехали туда, где реален к нему подъезд. Со стороны города, на Google Earth никаких подъездов-подходов к воде не обнаруживалось. Поискала перед городом, нашла! Если кому-то будет нужно, на въезде в город по трассе 80 с востока, проезжаем высокую одинокостоящую узкую башню справа и подтормаживаем. Нам нужен Saltair. Съезжаем направо и разворачиваемся. Видим небольшое здание в арабской архитектуре с башенками, увенчанными полукруглыми со шпилями куполами. Сам этот Saltair обнесен забором, но он нам и не нужен. Проезжаем здание и видим второстепенную дорогу с открытым шлагбаумом. По моему, он открыт до 22:00. Смело едем вперед и подъезжаем к началу парковки. Там стоит будка охраны, в которой никого нет и автомат для продажи парковочных талонов. Кладем 10 долларов, берем талончик, паркуемся.
Если стоять спиной ко въезду, то слева будет невысокое здание, чуть ниже озеро с лодочными причалами.
Справа такие места для пикничка:
И непосредственно спуск к озеру:
Напротив как раз Antilope Island. В наш приезд на озере расплодились какие-то мошки, они миллионами летали под ногами, но не кусались.
Водичка действительно соленая, теплая. Дно глинисто-илистое. для любителей изысков не подходит. Детям и северянам- рекомендуем:) В озере водятся крохотные ракообразные.
Сзади как раз эта тонкая башня. Завод по добыче. Чего, не помню. Серебра?
Ночевали мы на территории Университета Юты. В University of Utah Guest House Hotel and Conference Center http://www.universityguesthouse.com/ Это главное здание. Парковка бесплатная.
По большой зеленой территории разбросаны домики. Администрация, библиотека, музей, еще какие-то здания.
В самОм большом здании мы жили на втором этаже. На ресепшн, да и вообще, везде вокруг были только студенты и небольшое количество туристов (в основном пенсионеров). Студенты были молоды, здоровы и жизнерадостны. Они сновали по этажам, топоча, как подросшие щенки лабрадора. В них было столько же приятного очарования юности. Мне немедленно захотелось поучиться в Университете Юты! Кстати, вы знали любопытные факты:" Университет Юты знаменит своими исследовательскими и медицинскими программами. Университет входит в число четырёх учебных заведений, которые в 1969 были подключены к операционной сети пакетной передачи ARPANET, считающейся предшественницей Интернет, а также является местом, где разработали первое искусственное сердце в 1981 году."
Поначалу мы хотели заселиться и поехать смотреть город. Но мы не сразу нашли нужный нам корпус, пока заселились, пока то-сё... В общем, даже главный храм мормонов остался неохваченным, не то,что парк Либерти, который вообще был лишь во второстепенных планах. Вместо этого мы пошли стираться:)))
Пачка порошка квотердоллар (четвертак), да сама получасовая стирка доллар четвертаками. Кстати, до этого мы американские монетки никогда не видели и были приятно удивлены разнообразием изображений на четвертаках. Самый распространенный был Либерти с профилем Джорджа Вашингтона, но так же много было изображений штатов и разных событий национального значения. В общем, после развешивания белья на просушку мы прилегли на кровать. И я поняла, что настолько устала, что не буду даже есть. Кровать была самой bzurjq за всё путешествие! Я себя чувтвовала Дюймовочкой на перинке))) Да и сам гостевой дом Университета Юты оставил самое приятное впечатление, встав на второе место по отелям в этом путешествии. Однако, кровать так и не смог никто переплюнуть, и она осталась на первом:) Впереди нас ждал Коди и 731км до него, о которых думать не хотелось.
Culpatra писал(а) 18 авг 2017, 20:45:после развешивания белья на просушку
Сушилку-автомат не увидели или принципиально не воспользовались? Ну, это так я написала, как показатель того, что всё остальное почти полностью совпадает с моим опытом открытия Америки)
Canonerka, Сушилку не использовали. Она сильно мнет вещи. Я люблю их порастягивать, повесить так, что потом можно не гладить:) У Вас был похожий опыт открытия Америки? Как интересно!
Ну да, всё так, имела в виду слово Либерти и профиль.
norsmith, На долларе Вашингтон же не в профиль, а в три четверти. И стирка за 4 доллара уж больно дорогая получалась бы:) Но, спасибо, что просветили насчет схожести!
Я тогда продолжу. Следующим пунктом назначения был город Коди, штат Вайоминг. До него из Солт-Лейк сити 731 км. Первоначально хотела поехать через Emigration Canion. Потом мимо озера Little Dell Reservoir и дальше, по живописной дороге. Но любимый прикинул, что это будет большой крюк в сторону и поехал по трассе. В общем, это было опять долго. Начиная с середины дороги во мне отчаянно начала биться мысль: " Я подохну здесь!" и, если и отпускала, то ненадолго. Но, не будем о грустном. Конечно же, вы можете спросить, если я так не люблю длинную дорогу, отчего не поехала в Йеллоустоун через самый ближний к Солт-Лейк сити, южный вход. Отвечу: планируя поездку, я читала по него, вернее, я про все читала, но северные мне были совсем далеко, оставались три: южный, восточный и западный. В районе западного мы так и так очутились бы, потому, что мы там должны были ночевать, а южный мне показался самым скучным. Не могу сказать почему! Показался и всё! В итоге мы прилично так проехались по штату Вайоминг, чтобы с точностью сказать - он самый красивый из тех штатов, что мы видели! Первое место в личном рейтинге!
Приехали в Коди. Сам городок небольшой. Мы поселились почти на выезде из него. В мотеле "Big Bear Motel" http://www.codywyomingbigbear.com/
В целом условия вполне ничего, только был жутко липкий пол. И тут я призналась мужу, что всё, край, первоначальный план вгонит меня в могилу! Поначалу мы должны были ехать из Коди в Вест Йеллоустоун, оттуда в Бойсе, оттуда в Портленд. И. Во-первых меня печалило то, что в Йеллоустоуне мы будем всего один день, во вторых меня просто вгоняла в депрессию мысль пиликать до Портленда, в котором мне ничего не было нужно, так, побыть недалеко от Канадской границы... Мы посовещались и, с учетом желаний и нежеланий, подкорректировали маршрут. Отказались от брони в Бойсе и Портленде, а забронировали Айдахо-Фоллс и Онтарио. Тоже не ближний свет, однако это позволяло нам посетить Йеллоустоун и во второй день. Пошли прогуляться. Неподалеку от мотеля находится Old Trail Town реконструкция улицы старинного ковбойского городка.
Но внутрь мы не пошли, вход был 10 долларов с человека, а мы не собирались там долго находиться, потому, что... Потому, что дико хотелось есть!!! Вот хотелось стейка, хотелось так, что ломило уши! Мы сели в машину, и совершенно неподалеку обнаружили.
Мы ворвались туда со словами: " У вас есть стейки?" На что почтенная дама в годах спокойно нам ответила: " Конечно, это Стейк Хаус." Внутри замечательные интерьеры:
У нас был официант по имени Спенсер, который периодически говорил нам: "О,кей, фокс!" Помучавшись неизвестностью, с чего бы ему называть нас лисами, спросили. Он ответил: " Типа, ну, фокс, это как пипл." Странно,никогда не слышала. Вообще-то в местах, далеких от огромных толп туристов, американцы разговаривают очень непонятно. Даже те слова, что я в принципе, знаю, я там не сразу понимала. Вот, в Испании, к примеру, на английском говорят понятно, а в Америке не очень. Как-то они сильно жуют слова, произносят их, будто перекатывая букву "р". В общем, стейки были хорошими, а ужин весьма благостен. Я даже простила отелю липкий пол)))
Culpatra писал(а) 20 авг 2017, 22:36:Сушилку не использовали. Она сильно мнет вещи. Я люблю их порастягивать, повесить так, что потом можно не гладить:) У Вас был похожий опыт открытия Америки? Как интересно!
В сушилках бывает режим 'wrinkles prevent' - поддув тёплым воздухом по окончании сушки, даже утюгом так не выглаживается. Может, только в домашних сушилках, не помню.
Опыт, похожий на ваш, был не в смысле маршрута поездки, а в смысле общественного питания, некоторых видов сервиса, неопрятности кое-где, неожиданного однообразия, относительно скромного ассортимента - просто потому, что ожидания были завышенные. Сейчас всё понятно и воспринимается естественно.
Почти сразу перестала ставить себе целью посещение "знаковых мест", а выбираю всё сама. Интересностей много на каждой миле, надо только изменить точку зрения. Это как в лесу пока на грибы или, наоборот, ягоды, фокус не настроишь - ничего не находишь, и тогда по пути куда-нибудь столько всего можно увидеть и посетить, что конечная точка сама уже становится как дополнение к впечатлениям, а не к усталости от дороги. Я, обычно, смотрю фотографии на гуглкартах, потом по названиям по ссылкам высматриваю вдоль пути объекты, привлёкшие внимание в радиусе плюс-минус миль десять. В каждом городочке есть музеи, обычно при кофейнях или магазинчиках, или просто рядом - в публичной библиотечке - часто интереснее больших музеев, ведь всё персональное, уникальное.
А ещё у американцев, по моему мнению, культ спального места. Мне после них дома вечно не хватает ширины одеяла, упругости и высоты матраса, солидности покрывала, хотя, по-началу, ещё когда в теории, злилась на отсутствие пододеяльников. К туалетам, кстати, претензий почти никогда тоже не было - ещё один культ американский, видимо. А когда попадаешь в ресторанчик типа вашего буффало бар - сразу недочёты забываются. Их таких не мало, но и не много тоже, не на каждом они шагу.
А вообще, по моему мнению, каждая поездка уникальна, как вот ваша, например. Можно кому-то что-то посоветовать, от чего-то отсоветовать, но всё-равно каждая поездка - открытие, особенно с внезапностями и пролётами, которые, в результате, становятся самыми вкусными местами каждой истории. Ждём продолжения пс: за что вам предупреждение?
Danet, Ага, спасибо! Мы этого слова не знали, немножко повеселили Спенсера:) На самом деле, я очень рада, что мы изменили маршрут!
Canonerka, Предупреждение не за эту тему. "Незнание законов не освобождает от ответственности", как-то так:)
Canonerka писал(а) 21 авг 2017, 06:29:просто потому, что ожидания были завышенные
Мне кажется, вот это ключевые слова! В этом всё и дело. "Знаковые места" отбросить, боюсь, всё же не смогу, но сильно сократить их количество, вполне. Мы, действительно, пропустили кучу красивейших мест, именно потому, что спешили. Вот, допустим,были лавовые поля, кажется, под Онтарио. (Обязательно их найду потом на картах), там даже на навигаторе отобразилось,что есть пешеходные трейлы. Я таак туда хотела... А какие реки-озера... Спальные места и туалеты меня приятно поразили, про это напишу ещё:) Спасибо за теплые слова, очень приятно читать! Сегодня после работы постараюсь продолжить!:)
Йеллостоун. Известен многим." Большая часть парка расположена на Йеллоустоунском плато, окруженном хребтами Скалистых гор. На территории парка находится огромная (около 55 на 72 километра) вулканическая кальдера, образованная катастрофическим извержением около 640 000 лет назад. Эта кальдера известна как "Йеллоустоунский супервулкан". "На территории парка находятся половина горячих источников и две трети гейзеров мира (около трех тысяч)." А еще: "Там, на заливных лугах пасутся стада тучных бизонов..." Этого было достаточно, чтобы очень хотеть туда попасть и всё увидеть самой!
Утром выехали из Коди. Без преувеличения скажу, что из трех виденных нами въездов в парк: южного, восточного и западного, - восточный въезд самый красивый!
Возле стенда с надписью стояла очередь на фотографироваться. Никто никуда не лез, все спокойно ждали своей очереди и последующий предлагал сфотать предыдущего. Мы и воспользовались. Сами в ответ тоже поснимали. Вообще, в Америке, народ весьма благожелательный. Улыбаются, извиняются, благодарят. Очень приятно с ними общаться, кстати.
Въезд. Рядом табличка, что по чем. Любимый спрашивает, что берем. Говорю, обычный въезд в Йеллоустоун. А, Гранд Титон? Говорю, не знаю, не слышала. Нам туда не надо. Купили обычный билет за 30 долларов, действует шесть дней после покупки. То есть в течение этого времени можно въезжать-выезжать из парка сколько захочешь. Перед поездкой я внимательно изучила карту Йеллоустоуна, километраж и свои желания. Сопоставимые с возможностями, конечно. Хотелось (очень) гейзеров возле озера Йеллоустоун, на карте обозначенных как West Thumb, гейзера Old Faithfull ("Старый служака", извергается каждые сорок минут- полтора часа, то есть увижу точно), Grand Prismatiс (огромный разноцветный призматический источник, одна из визитных карточек Йеллоустоуна) и бизонов. Если встретится что-то еще- буду очень рада!))) Маршрут первого дня:
По дороге духзахватывающие виды:
Потом остановились возле маленького озерца "Eleanor lake " Кое-где там лежал снег. Всамделишный!
Едем дальше. Очень много сухих и сгоревших деревьев.
И еще там повсюду были просто чумовые фиолетовые цветы!:)))
А потом, за поворотом, прямо у дороги... муж сказал :" Тссс!"
То есть, вот вообще близко! И никого вокруг!
А потом показал свою голову из кустов второй!
Он начал отгрызать макушку небольшой ёлки, та плохо поддавалась. Бизон кааак дёрнет! Каак вырвет ее прямо с корнем! А потом махнул головой так, что ёлка улетела в кусты. Тут-то нам стало не по себе... Машина прокатная, а тут такая сила... Короче, мы позорно ретировались.
Дальше был берег озера Йеллоустоун- центрального озера нац.парка, где были припаркованы машины и люди трогали водичку.
Далее по указателю направо: Fishing Bridge. Там небольшой музей с историей и чучелами разных видов мелких животных и птиц и макетом парка, потом живописный лесок и озеро. Там очень тихо, несмотря на обилие людей, умиротворенно.
Замечательный отчет у вас! Читаю с удовольствием и уже хочется разрабатывать новый маршрут по следам вашей поездки. Продолжайте, как отдохнете, у вас куча подписчиков
Culpatra писал(а) 20 авг 2017, 22:36: Сушилку не использовали. Она сильно мнет вещи. Я люблю их порастягивать, повесить так, что потом можно не гладить:)
Зря! В штатах сушилки вещи не мнут! Мы себе купили отдельную домой именно после положительного опыта в США. Правда у нас больше мнут, у них лучше в целом почему-то.
Еще как мнут. Видимо, от сушилки зависит, и сколько в нее белья запихивать
одну тонкую кофточку не стоит класть конечно, в таких случаях рекомендуется добавлять даже мокрое полотенце. У меня не смяла ничего, сушила 100 раз все подряд. Ну кроме каких-то деликатных вещей, которые не беру в поездку...
marymin, Ой, наверное, по следам не надо! Если только времени у вас будет гораздо больше!:) Спасибо за теплые слова!
aquella, Cornea, Мне один раз когда-то попалась сушилка, которая мнет. С тех пор я им не верю:) Тем более, что и так всё прекрасно сохло, в шкафах обычно полно вешалок, мы на них и развешивали все вещи.
Продолжу повествование:)
Следующим местом, где мы остановились является West Thumb- гейзеры на берегу озера Йеллоустоун. Парковка забита, но те туристы, что всё осмотрели, примерно равны тем, что только приехали, поэтому ждать освободившегося места почти не приходится. Вокруг гейзеров проходят деревянные мосточки, на землю ступать никак нельзя. В наше посещение по земле ходили только олени.
В самом озере тоже есть гейзеры, часть дорожки проходит по берегу:
Конечно, одно это место наводит на раздумья о силе, живущей так близко. Такой могущественной и опасной...
Следующим пунктом были гейзеры вокруг Old Faithful, " Старого служаки". Он извергается с регулярностью 40минут- 1, 5 часа. Вокруг этого мощнейшего гейзера построен большой туристический комплекс с большим количеством парковок, отелем, кафешками. Внутри отеля на первом этаже огромный холл с сувенирными магазинами, кафе и отдельным стендом, на котором пишут время следующего извержения "Старого служаки". Мы посмотрели и поняв, что у нас есть 10 минут, порысили в направлении:)
На мостках со скамеечками уже стремительно собирался народ. Ну и мы присели. Здесь будет извержение:
Это зрители:
Началось!
Высота:
"Во время одного извержения гейзера выбрасывается от 14 до 32 тыс. литров кипящей воды на высоту от 32 до 56 м продолжительностью от 1,5 до 5 минут" (Википедия)
Потом большинство устремилось в столовку, а мы гулять по тропинкам среди менее известных гейзеров. Перед началом маршрутов стоит карта с обозначениями пешеходных дорожек. Можно выбрать какой нравится. Мы пошли по среднему и гуляли в районе двух часов. На самом деле, можно и гораааздо больше. Дорожки несложные. С мостков сходить нельзя. Не буду вас сильно душить гейзерами. ( Я фотала каждый )
Потихоньку мы засобирались на место следующей ночевки. По дороге увидели невдалеке толпу машин, присоединились:
К вечеру приехали в Вест-Йеллоустоун. Штат Монтана. Мотель: Madison Hotel Motel http://www.madisonhotelmotel.com/ В целом, обычный мотель. Интересный ресепшн со словоохотливым работником Гарри. Он веселый и может посоветовать что интересненького в городе.
Дверь нашего номера выходила прямо на проезжую дорогу. Прикольно!
Но сам город нам не понравился. Какой-то он... кругом витрины с китайским одежным ширпотребом. На улицах сплошь палатки-едальни, с какими-то непонятными бургерами. В кафе тоже грусть-печаль. Из одного мы сбежали, лишь прочитав меню, в другом заказали пиццу с сыром и мясом. Куда уж проще?! Ан нет. Принесли круг запеченного теста, на котором был слой сыра и толстый слой жареного фарша, истекавший жиром... Мне такое не съесть, а зАпах был... В общем, мы с мужем поругались. Я не всегда соответствую мечтам обо мне. В общем зачете город Вест-Йеллоустоун худший город за всю поездку. Прошу не судить строго. Ибо понимаю, что могу быть и не права, примешав личное. Но, таковы мои впечатления. Я устала. Устала от дорог, устала от редкой возможности нормально поесть, устала от собственных мыслей. Да, Йеллоустоун прекраснейшее место, но употреблять его нужно под другим соусом. Неплохо бы заночевать прямо в парке. И утром стартануть оттуда же. Я пожалела денег и зря. С другой стороны, я приобрела опыт. С третьей стороны, нужен ли он мне был, этот опыт?
Да, Йеллоустоун прекраснейшее место, но употреблять его нужно под другим соусом. Неплохо бы заночевать прямо в парке. И утром стартануть оттуда же. Я пожалела денег и зря. С другой стороны, я приобрела опыт. С третьей стороны, нужен ли он мне был, этот опыт?
Просто мы максималисты и пытаемся объять необъятное Моя подруга из Сан Хосе, посмотрев план нашего трипа по 4 штатам Запада, сказала, что мы сумасшедшие и это не отдых, а скачки с препятствиями. Еще она сказала, что 4 дня на Сан-Франциско и окрестности - это галопом по Европам и мы не почувствуем ни вкуса города, ни его ритма, не узнаем культуру, короче все плохо. Она обиделась за Калифорнию, которой мы посвящаем слишком мало времени. Но, что же делать, хочется все и сразу.)) Просто в следующий раз не надо делать такие длинные перегоны, наверное надо летать самолетами из региона в регион и дальше там на машине уже. Особенно это касается Yellowstone, как мне показалось (7 часов в машине это перебор конечно).
Симпатичные фото, но после слов: "Взяли GT ..." стало всё понятно. Не не в коем разе не пытаюсь оспорить индивидуальные вкусы , но почему всех вас тянет на мустанги, что бы отметиться, на "дорого - богато", по иронии судьбы эти поп ширпортеб масл кары в США пользуются спросом, помимо туристов, ещё у работяг и студентов которые покупают их их под $140 в месяц за смешной процент, в кредит и ездят на них на работу и в Walmart/ Заголовок провокационный, но в итоге : "вы просто не умеете её готовить
Culpatra писал(а) 23 авг 2017, 20:47:На улицах сплошь палатки-едальни, с какими-то непонятными бургерами. В кафе тоже грусть-печаль. Из одного мы сбежали, лишь прочитав меню, в другом заказали пиццу с сыром и мясом. Куда уж проще?! Ан нет. Принесли круг запеченного теста, на котором был слой сыра и толстый слой жареного фарша, истекавший жиром
У меня всегда вопрос, что там местные едят? Ну ладно мы туристы сможем что-такое странное съесть раз в год, но ведь народ там живет и ест это каждый день.
Kalifornian писал(а) 24 авг 2017, 02:44:У меня всегда вопрос, что там местные едят?
Это, наверное, вопрос с иронией, но у меня такие же мысли возникают, когда вижу в Лос-Анжелесе очередь в бургерную In-Out сначала спиралью из пеших, а потом спиралью вокруг бургерной из машин. Такое впечатление, что одни бургеры едят. Конечно, это не так, но удивляет по первости. Или в фудкорте каком-нибудь, в обеденное время, очередь человек 10 за бургерами, и 1-2 за салатами и прочими вкусностями.
Cornea писал(а) 24 авг 2017, 05:05:Или в фудкорте каком-нибудь, в обеденное время, очередь человек 10 за бургерами, и 1-2 за салатами и прочими вкусностями.
Вот это точно. Только на днях наблюдали в Чикаго - обеденное время, весь фуд корт наполнен офисными служащ. Станция салатов - 1-2 чел, супы - никого, горячие блюда - meatloaf, индейка запеч, лосось на пару - пара чел, бугеры - очередь-хвост человек 20. У каждого на подносе еще и тазик картошки фри, да еще и все это запивают ведрами ледяных газированных напитков. При этом в выходные наблюдали массу людей активно занимающихся спортом - бегут, велики, ролики, теннис. Как то это сочетается...
Kalifornian писал(а) 24 авг 2017, 02:44:У меня всегда вопрос, что там местные едят? Ну ладно мы туристы сможем что-такое странное съесть раз в год, но ведь народ там живет и ест это каждый день.
У меня сложился образ маленького городка в глубинке США: одноэтажные дома, двухэтажные на Мэйн стрит, парикмахерская, бакалея, ларек с бухлом-сигаретами, офис непонятного банка, почта, шериф (какая-то полиция), лесничий, две церкви и одно заведение greasy spoon. Спрашивала людей, которые действительно жили в таких местах, например, наш преподаватель английского из Колорадо говорит: да, все так, но наше заведение питания с тако. =) Наверное, они готовят дома. Работы в таких местах не так уж и много, видимо, на готовку есть время.
У меня отношения с питанием в Штатах тоже не сложились:) Особенно сложно было накормить дочку(9 лет), которая не любит фаст-фуд и не пьет газировку. Ей бы макароны, но и здесь была засада - ей не понравились макароны с сыром, которые продавались в отделах готовой еды. Не всегда, к сожалению, в поездках можно было заранее купить нормальную еду (останавливались в мотелях, в основном без холодильников, про кулеры не знала), приходилось питаться в кафе/ресторанах, недешево. Только в конце путешествия мы узнали про Панду экспресс, которая нам всем пришлась по вкусу. В общем, тоже плохо подготовились к поездке:) Правда, на мою любовь к Калифорнии это никак не повлияло:) Подруга, у которой мы жили, готовит обычную, очень вкусную еду. Это я к вопросу - чем они там питаются. Много зелени, мясо, курица, каши, супы. В один салат я прямо влюбилась, только его и ела (продают почти готовым к употреблению).
daopesdyn писал(а) 24 авг 2017, 11:48:У меня сложился образ маленького городка в глубинке США: одноэтажные дома, двухэтажные на Мэйн стрит, парикмахерская, бакалея, ларек с бухлом-сигаретами, офис непонятного банка, почта, шериф (какая-то полиция), лесничий, две церкви и одно заведение greasy spoon. Спрашивала людей, которые действительно жили в таких местах, например, наш преподаватель английского из Колорадо говорит: да, все так, но наше заведение питания с тако. =) Наверное, они готовят дома. Работы в таких местах не так уж и много, видимо, на готовку есть время.
Такой же образ маленького городка в глубинке сложился, но еще обязательно кафешка, в которую вечером стекается всё местное население. В кафе обязательно есть стейки Может глубинки разные? Такие городки встречали на северо-востоке, на юго-западе.
rybka писал(а) 24 авг 2017, 12:28:но еще обязательно кафешка, в которую вечером стекается всё местное население
точно! Еще и бар. Одно как бы кафе и одно как бы бар. В баре могут быть танцы по пятницам и прочее караоке. При этом бар может закрываться в неожиданное на городской вкус время=)
Танюшик70 писал(а) 24 авг 2017, 12:22:У меня отношения с питанием в Штатах тоже не сложились:) Особенно сложно было накормить дочку(9 лет), которая не любит фаст-фуд и не пьет газировку. Ей бы макароны, но и здесь была засада - ей не понравились макароны с сыром, которые продавались в отделах готовой еды. Не всегда, к сожалению, в поездках можно было заранее купить нормальную еду (останавливались в мотелях, в основном без холодильников, про кулеры не знала), приходилось питаться в кафе/ресторанах, недешево. Только в конце путешествия мы узнали про Панду экспресс, которая нам всем пришлась по вкусу. В общем, тоже плохо подготовились к поездке:) Правда, на мою любовь к Калифорнии это никак не повлияло:) Подруга, у которой мы жили, готовит обычную, очень вкусную еду. Это я к вопросу - чем они там питаются. Много зелени, мясо, курица, каши, супы. В один салат я прямо влюбилась, только его и ела (продают почти готовым к употреблению).
В банальном Wendy's просто сумасшедшие по вкусу power mediterranean салаты за $8 большая миска Да и куча мест, если о которых знать, можно довольно не жирно и вкусно питаться, ни чем не хуже чем в Европе
С интересом читаю ваш отчет, тоже только что вернулись из трехнедельной поездки по США, были там впервые. Маршрут был насыщенным, обзорным, во многом "галопом по европам", но зато мы сформировали представление о том, куда хотим вернуться вновь, сделали выводы из совершенных ошибок.(где бы взять силы на отчет?))) У нас как раз любовь с Америкой случилась, с самого первого - пусть и поверхностного - взгляда. Планируем вернуться, и не раз. Спасибо, что делитесь опытом. И, кто знает, может быть, к концу отчета вам захочется поменять его название, взглянув на поездку как бы со стороны?:))
marymin, 7 часов на машине, это еще не самый большой перегон, м, да... На любое место нужно время. На некоторые места нужно этого времени побольше:)) Йеллоустоун и штат Вайоминг особая статья, спасибо за похвалу!
AgentLoveJoy107, Возможно, мы в душЕ студенты и работяги:) На самом деле мужу машина очень понравилась, не только из-за "дорого-бохато ". А итог поездки я с самого начала написала:)
Kalifornian, Cornea, ARI76, Танюшик70, rybka, daopesdyn, Вот, тоже возникали мысли про местных. В Вест-Йеллоустоуне видели несколько ларьков по типу "Шаурмы", где продавались гамбургеры и что-то еще такое, там стояла реальная такая очередь, а рядом столики, не самого ресторанного вида, где эти самые гамбургеры кушали. Наверное, какая-то часть местных готовит дома, в магазинах для этого всё есть. Но, такого, чтобы покушать спагетти карбонару (знаю, что не самое полезное блюдо, но мне идет легче, чем гамбургер!), каких-нибудь салатов с курицей, супчиков, мяса с овощами... Да полно всего можно перечислить. Наверное, места надо знать. Странно только то, что все закусочные с малосъедобным меню на каждом шагу, а "вкусно и полезно" надо искать. Если бы с нами поехали дети, особенно младшая, мы бы очно чокнулись. Кафе-бар тоже однажды встретили в маленьком городке. Было понятно, что днем здесь кушают и смотрят телек, а вечерами дискотека. Приятное впечатление, очень было похоже на фильмы, где в таком баре у героя проходят вечера, где все друг-друга знают...
Продолжаем путь: После перестройки маршрута, у нас появилось время, чтобы еще раз посетить Йеллоустоун.
На въезде большая очередь, но тем, у кого билеты уже есть нужно было вставать в самую правую, она двигалась быстрее всего, показываешь билет и едешь дальше.
Периодически машины останавливались, или ехали очень медленно- рассмотреть пасущихся оленей:
Из машин смотрят на далёкое стадо бизонов:
Я хотела увидеть еще одну мировую знаменитость Grand Prismatic Spring. Так выглядит сверху: (фото из интернета)
Это схема всего гейзерового бассейна:
Приехали. Парковка забита. Очень много народа. Еле-еле нашли место. Переходим через мост, в реку стекает вода из гейзеров, окрашивая берег.
Вокруг опять эти чумовые фиолетовые цветы:
Мостки непосредственно к Гранд Призматику:
Он сам. Вид сбоку никакущий.
Я читала, что можно подъехать с другой стороны, припарковаться, пройтись ножками меньше километра и залезть на горочку. Тогда можно сфотографировать Призматик несколько сверху. Эти фотки будут приближены к классическому его образу. Приметив на карте, где это, мы двинули туда.
Но на въезде на нужную дорогу, нас ожидал облом. Ремонт. Возможно, сотрудники парка, как раз делают подход к горочке, с которой вид на Призматик наиболее выгодный. Не знаю. В общем, остались мы без фоток. Поехали еще по какой-то дорожной петле, обещающей гейзеры:
В одном месте была тишь да гладь. На стоянке были припаркованы несколько машин, но люди из них где-то бродили. Мы сели на бревна, возле одного из "озер", достали бутерброды с хамоном и жевали их под замечательные виды, звуки и запахи природы. Вот тут. На дне водоема было множество следов копытных.
Потом поехали дальше. За это время количество гейзеров перевалило уже за все мысленные пределы, и я поняла, что "наелась" ими до отвала:) План выполнен и перевыполнен!
Мы поехали отметиться к озеру Йеллоустоун в Grant Village. Там большой сувенирный магазин. (Кстати, уж чего-чего, а сувениров в Америке полно! В каждом штате свои характерные, бывают даже не сделанные в Китае, а местные!) В данном магазине была парковая тематика:
Еще там было кафе, где я увидела салат" Йеллоустоун" и немедленно его возжелала. По факту оказалось: пластиковая магазинная коробочка для продуктов, наполненная густо листьями красной капусты и сырыми грибами. Сверху посыпано тертым сыром какой-то пахучей марки. Я сомневалась, можно ли есть грибы сырыми, но, вроде бы где-то читала, что шампиньоны можно. В целом, салат, ничего так, оригинальный. Сыр давал приятный оттенок вкуса. В общем,нам надо было двигать в Айдахо-Фоллс, до которого было километров 250. Навигатор настаивал на том, что надо вернуться в Вест-Йеллоустоун и пилить по трассе. Так, типа короче. Мне же хотелось выехать через южный выход. Муж думал. В конце-концов, мы двинули на юг, чему впоследствии были очень рады!
На обочинах снег.
Доехали до бурной речки с водопадом. Там, возле тропы тоже лежал большой сугроб. Холодный!
Вроде бы дальше по дороге, если не ошибаюсь, встретили большущий водопад:
Там, на видовой площадке, встретили пожилую супружескую пару. Мы их пофотали вместе их фотиком, а они нас спросили откуда мы. Узнав, что мы русские, несколько раз переспрашивали: "Правда?" Уж не знаю, как они себе представляли русских, если так удивлялись... Мы немного поболтали, потом мужчина нас пригласил к себе в Южную Каролину, где у него церковный приход. (Я так поняла какая-то ветвь религии, их же там много) Дали даже визитку с названием:)
Едем дальше, едем, бац! Выезд из парка. И... одновременно въезд в парк Гранд Титон! Нежданчик, учитывая, что мы про него не знали и не платили за билет. Ну, ничего, доплатили 20 долларов и поехали дальше.
Едем, поворот на озеро Джексон. О! Восхитительное место! Заслуживает отдельной ночи там!!!
Там есть отель, парковка и прокат катеров.
Едем. Всю дорогу по правую руку нас сопровождает горный хребет Титон.
Где-то слева встречаем большой загон с коровами, а рядом на вольном выпасе большое стадо бизонов.
Проезжаем город Джексон. Красивый, как картинка. Полный довольной жизнью людей. Если ехать в Йеллоустоун с юга, можно там остановиться, весьма приятен на вид.
Пиликаем дальше, серпантинами огибая горный пик, в сторону своего Айдахо-Фоллс.
Недалеко от въезда в город встречаем кое-что. Быстренько заселяемся в мотель:
И летим обратно к увиденному. Как раз там, в поисках парковки встретили единомышленников на Мустанге мексиканских студентов/рабочих, которые нас приняли за своих и радостно нам бибикали и "в воздух чепчики бросали"))) Ладно, скажу честно. У них был не GT, и они не знали, что у нас прокатная Кстати да, в Америке беспокоятся о правах человека, и на машине не лепят наклейки прокатных контор.
Так, я отвлеклась. Достопримечательностью Айдахо-Фоллс, является, собственно:
Ну да, собственно, перегороженная речка и парк рядом, построенный на деньги местных жителей. Но как красиво! Там мы опять встретили китайцев, которые отчаянно мешались на фотографиях! Потом мы поехали в лучших традициях нищебродов в "Волмарт", где гуляли допоздна, а на стоянке увидели грузовик, такой красивый. что спели:" Праздник к нам приходит!"
Последний раз редактировалось Culpatra 25 авг 2017, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
AgentLoveJoy107, Ага, ключевые слова "если знать". Теперь от Вас я знаю, что в Wendy's отменный средиземноморский салат! Спасибо!))) Мы, кстати, в эту сеть не заходили. Вижу, что зря.
Tatvl,Спасибо!))) Хорошо бы Вы нашли силы на отчет! С удовольствием почитаю!))) Если напишете, поделитесь ссылочкой! Так-то мы тоже из ошибок сделали выводы, прикинули, где-что надо бы сделать, но так, без радости. Пока вернуться не хочется. Хотя, понимаю, что Нью-Йорк мы так и не видели... Не знаю, что будет к концу отчета, но списки кафе с блюдами у меня теперь точно есть)))