Переезд в Данию.На следующий день подъем в 6 утра, у меня переезд в Данию и планов громадье. Хорошо, что завтрак в отеле в 6-30. Выехала рано. Дорога проходила по предместьям Гамбурга, какие красивые районы, особняки, территория. Хорошо, что скорость трафика была небольшой, и можно было все рассмотреть. Очень понравилось.
В самом Гамбурге я уже была, он у меня в планах на 2018 год, опять же хочется посетить его в дни рождественских ярмарок, тем более он недалеко от моего дома, так что, я знаю,что в этот город я буду возвращаться и возвращаться. А сейчас мне нужно проехать на другой берег Эльбы, выехать на автобан, ведущий в Данию.
Дорога проходит мимо порта Гамбурга. Я еду не быстро и смотрю как могу на все, что меня окружает по пути. Порт…громадина. Что там наш Калининградский, и Клайпедский, и порт Вентспилса, да и Рижский порт тоже. Все песчинки по сравнению с портом Гамбурга. Замечаю над головой высоченный вантовый мост, а на нем машины, фуры. Аж дух захватывает от красоты и мощи.
А у меня проезд по туннелю через Эльбу…потрясающее сооружение. Вот просто грандиозное. Я же была в Гамбурге в районе порта и сама представляю ширину и глубину Эльбы в этом районе. Там же такие большие корабли швартуются. Дорога в 4 полосы, много фур, немного тревожно, а вдруг авария какая и придется нам в тоннеле находится неизвестно сколько. Но все едут аккуратно. Думала за тоннель возьмут денег, ведь не могу же немцы бесплатно разрешать ездить по тоннелю. Нет, денег не взяли, удивилась.
А я выехала на 7 автобан и резво поехала в сторону Дании.
Замечаю на обочине микроавтобус с надписью ZOLL, я сразу поняла, что это какая то служба, но не полиция. Проехала мимо, через некоторое время вижу этот микроавтобус позади себя «Ничего себе, неужели за мной?» -мелькнуло в мыслях. Потом смотрю, они перестроились и едут себе в соседнем ряду. «Да нет, по делам видно едут.» - подумала я и успокоилась. Еду, кайфую, улыбаюсь во все лицо.
А этот микрик опять перестроился перед моей машиной и включил надпись «следуйте за мной» на английском естественно. Ну что делать, следую. Но мне это не понравилось, я же не нарушитель, такой позор на глазах у всех.
Свели с автобана, завели на какой то грязный пятачок. Они вышли из машины и я вышла из машины. Я не переживала совершенно, что мне переживать, я ничего не нарушала. Они представились пограничным контролем, свои документы не показали. Спросили меня на каком языке я разговариваю: на немецком или литл энглиш. Умора. Ну конечно литл энглиш.
Попросили документы, посмотрели, потом стали смотреть машину, я открыла багажник и попыталась сама показывать вещи. Что там показывать – на неделю ехала, вещей мало. Меня вежливо попросили отойти в сторонку, потому что вещи должен досматривать сам пограничник. Я удивилась, не то, что он роется в моих вещах, сотрудник был в белых перчатках, а в том, что подбросят что-нибудь и доказывай потом. Спросили о поездке: когда, куда и откуда. Я все честно рассказала, показала бронирования в Дании, чеки отелей Германии. Мне вернули документы, счастливого пути не пожелали. А я им сказала, что езжу в Германию каждый год по 5-6 раз, а такое впервые.
Потом уже дома, сотрудники наших силовых ведомств мне объяснили, почему не разрешается самой показывать вещи. Если это будет нарушитель, то он вполне может при открытии вещей выхватить оружие, два выстрела и два трупа. Поэтому не удивляйтесь, что вещи будут досматривать сотрудники полиции или пограничной службы.
Испугалась ли я? Нет, конечно, у меня все в порядке, время только потеряла, пришлось опять заезжать на автобан.
Дорога в направлении Дании хорошая, но в районе Гамбурга стройка кругом. Поэтому и снижение скорости и задержки по пути. Да и потом по пути частые ремонты дорог и ограничение скорости.
Недалеко от границы остановилась на аутохофе на второй завтрак и заправку до полного бака, Скандинавские страны не отличаются дешевизной.
В помещении кафе стояли банкоматы, но как-то мысль о них не задержалась в моих мозгах.
Отчет по Дании размещу в профильной теме, поэтому приглашаю всех читателей отчета в новую тему:
Дания одним глазком в августе 2017.