Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Спасибо за ваши пояснения и поправки! Я частенько пишу отсебятину, так как совершенно не владею этим вопросом...
kroshka62 писал(а) 08 сен 2017, 11:03:а производитель какой этого чудного вина?
CRAMA HERMEZIU http://www.cramahermeziu.ro/ В винном магазине Брашова хотела купить что-нибудь еще от этого производителя, там было только одно их вино, а цена что-то около 100 лей (дороже 20-и евро). Задушилась) А нашу фетяску порекомендовал нам наш официант в "Попасе Буковина".
Сегодня до очередного места ночевки у нас около двухсот километров. Навигатор предполагает четыре часа дороги. И у нас нет никаких планов на пути. Но мы почему-то даже не подумали что-то поискать накануне. Да и ладно, просто поедем спокойно.
Сначала заехали в керамическую мастерскую Ceramica Neagră Marginea. Я ее нашла вчера по пути из Арборе домой. Тогда не было ни одного человека, я скептически поразглядывала выставленные на продажу изделия, но мне удалось найти очень симпатично расписанную маленькую пепельничку. Ее и купила. Вечером хвасталась Наташе, поэтому сегодня едем за такой же для нее.
Два автобуса на парковке. В лавке пихаются и гомонят румынские женщины, в самой мастерской, куда я вчера только заглянула, не заинтересовавшись, толпятся румынские школьники, наблюдая работу гончара.
Изделия ужасны. Вернее, не сами они, а их роспись. Я была уверена, что это китайщина, когда видела подобные раньше в продаже или где-то в использовании. Оказывается, румынское производство. Сами производят, сами покупают. Такой ажиотаж был в магазине, что Наташе не сразу удалось добраться до нужного прилавка с пепельничками, а потом пришлось еще стоять в очереди из румынских теток, оплачивающих выбранные вазы. Цыгане)
Навигатор ведет через Сучаву. Хорошо, что мы выбрали для остановки в Буковине наш деревенский дом, рассматривали и Сучаву. Большой, современный, скучный город. Еще и пробки реальные. Наверное, у него есть исторический уютный центр, навигатор ведь обычно через окраины ведет, но все равно мы порадовались, когда вырвались из Сучавы на свободу, на природу.
Даже остановились на перекур сразу, как закончилась суета за окном
Мы проехали уже, хоть и очень поверхностно, по большой, и, пожалуй, бОльшей части Румынии. Мне очень интересно наблюдать за тем, как, по мере нашего передвижения, меняется облик попадающихся на пути деревень и сел. Такое разнообразие! Саксонские поселения с маленькими окнами на фасаде и глухими заборами, проезжали деревни, где заборы условны, их можно перешагнуть, деревянные ворота Марамуреша и узоры Буковины. Был небольшой участок пути, где все дома в селах стоят под определенным углом к дороге, прямо - ни одного. А колодцы! Помните, в самом начале путешествия мы фотоохотились за уличными, достаточно привычного нам вида. И буковинские, например, каждый в собственном нарядном домике. Да много еще деталей, только верти головой.
Вот и тут, новое для меня. Почти в каждом доме крыши и ворота украшены таким набалдашником
А проезжали еще деревню, там почти у всех водосточные трубы устроены именно таким образом
Наша следующая крупная цель - ущелье Биказ. Сегодня будем ночевать, не доезжая его примерно 50 километров, на озере - Lacul Izvorul Muntelui, Изворул Мунтелуй. Весеннее горное озеро что ль в переводе? Наташа, это не Красное озеро, как мы думали)
Навигатор показывает, что справа уже началось озеро, но воды мы не видим. Только дальше она показалась, и по береговой линии видно, как озеро обмелело
Хоп, и наш отель. Неожиданно. Прямо на дороге. "Pensiunea Ioana", номер с двумя спальнями, 202,50 лея (45 евро)/ночь
А ведь я отзывы внимательно читаю, расположение на карте изучаю. Но почему-то из имеющейся информации не смогла уловить, что отель наш - на шоссе, а до озера - вниз пилить. Правда, вряд ли кто-то здесь останавливается для отдыха, только по пути, наверное. Я расстраивалась, Наташа меня утешала, так и заселялись.
С туристической точки зрения наш сегодняшний день - потерянный день. Но при планировании маршрута подразумевалось, что сегодня мы продолжим изучение расписных монастырей. А также мы думали, что будем очень уставшими от всего предыдущего, и нам будет просто необходимо отдохнуть один вечер на озере. Наташа даже напридумывала себе, что на озере могут быть лодочки на прокат.
Территория пенсиона
Наш номер с двумя спальнями
В пенсионе есть ресторан. Что нас вполне примирило с дорогой под окнами (да и не ездит там почти никто) и озером без лодок.
Мои мясо с салатом
Наташина рыба
Наташа сходила к озеру, ничего интересного там не увидела. Потом мы сидели на полянке, играли в слова и смотрели кино.
Раньше мы никак не могли отважиться на этот традиционный румынский десерт. Потому что, выглядит он устрашающе. И потому, что обычно мы были уже такими сытыми после первого, второго, что не до десертов... А тут у нас и обед был умеренным, и сидим мы уже давно на свежем воздухе, почти проголодались снова. И за обедом за соседним столиком такую штуку с удовольствием уплетала румынская молодежь.
Папанаши - творожные пончики. Папанаш состоит из двух деталей: основания с отверстием в центре, в которое наливают варенье, и круглого шарика, который ставят сверху и заливают густой сметаной. Традиционно папанаши подают теплыми, по два на порцию
Папанаш оказался неожиданно нежным, пончики таяли во рту. Очень вкусно. Надо же, такая гора может быть вполне легким десертом. Мы быстро управились и раздумывали - не взять ли второй. Еще одно из румынских сожалений - не съела папанаш хотя бы еще раз.
Ближе к вечеру, зайдя в ресторан, обнаружила, что он полный. А мы и не заметили, как приехали все эти люди. И откуда они все взялись в этой деревне? Может, и встреченные нами ранее рестораны с большими залами востребованы?
А в девять вечера, когда я спустилась поужинать, никого не было, и кухня закрывалась. Но для меня повар остался и приготовил выбранный мною из меню куриный рулет. Вкусный получился, хотя повар наверняка торопился
Ранним утром было холодно и красиво. Ни одной машины на дороге, поют птицы, кричат петухи в деревне
Попили кофе и поехали.
Красота же ж?
Уже проехали по горному легкому серпантину, горы вокруг нас становятся все ниже и ниже, долина расширяется. Я капаю на мозг Наташе - ты же видела фотографии, ну не может дальше уже быть таких высоких гор, в которых может поместиться такое глубокое ущелье. Наташка маршрут составляла давно, неуверенно спорит, что мы должны проехать через ущелье по дороге, но, возможно, она что-то забыла, и нам раньше надо было куда-то свернуть. Разворачиваемся, ущелье мы должны посмотреть обязательно, запланировано.
Нам нужен интернет, потому что фотографий и названия ущелья по-румынски у нас в распечатках нет, как нам дорогу спрашивать) А свой мобильный интернет на местной симке мы умудрились уже извести.
С интернетом в Румынии хорошо. В любом самом крохотном кафе есть бесплатный вай-фай, часто без пароля. Вот и сейчас нам скоро попадается небольшое одноэтажное строение, придорожная кафешка. Пишут на бумажке пароль, мы находим фотки, я иду общаться с водителем еще одной остановившейся здесь машины и продавщицей. Они уверенно показали в сторону, куда мы и ехали, пока я не заистерила. Наташка даже не ругается) Допиваем кофе, опять разворачиваемся, всего-то минут 15 потеряли.
Cheile Bicazului, ущелье Биказ - самое длинное и глубокое в Румынии.
"Наименование получило по названию реки, которая веками подтачивала горные породы. Теперь вдоль ее берегов – скалы трехсотметровой высоты. По этому каньону вдоль речки идет одна из самых экстремальных и запоминающихся дорог Румынии, которая включает восемь километров серпантина со скалами с одной стороны и высоким обрывом с другой." И еще где-то прочитала, что Биказ называют "Адской глоткой".
Скалы появились неожиданно. Остановились на маленьком пятачке обочины. Потом выяснилось, что за поворотом - место для парковки нескольких автобусов и стандартный придорожный рынок с корзинками, вениками и китайской лабудой
Есть оборудованные ступеньками тропы, видимо, можно погулять. Пустые автобусы-то не даром здесь стоят, значит пассажиры где-то бродят
Мы остановились в ущелье только один раз, поэтому фотки однообразные, и их мало. Но... Мы все ждали, когда у нас начнет захватывать дух. Ждали, ждали, да так и не дождались. Ущелье закончилось. "Адской глоткой" его, конечно, может назвать только очень впечатлительный человек
Ехать специально смотреть ущелье, конечно, не надо, но через него очень удачно идет дорога с севера в центр, из Молдовы в Трансильванию. Ну, или в обратную сторону.
Сегодня мы едем в Брашов, пути примерно 250 километров. Кроме ущелья, у нас на сегодня есть, что посмотреть.
*****
Разрешенный скоростной режим в населенных пунктах в 50 км никто не соблюдает. Мы обычно едем 60-70, и нас обгоняют все, разве что не лошадиные повозки. В населенных пунктах покрупнее попадается полиция с радарами. Румыны моргают обычно, предупреждая. И нам, наконец, попалась, и никто не моргнул навстречу
Я немного струхнула, так как в момент, когда меня поймал радар, как раз шла на обгон и на спидометр не смотрела. Не знаю, какая скорость была. Полицейский по-английски не говорит, выдала ему права, контракт на авто и паспорт. Ушел в машину к напарнику. Там они долго изучали документы, что-то писали… Наконец, вылез с протоколом. Говорит что-то, нам слышится только одно знакомое слово "эдвертисмент". Ничего не понимаем, рекламная акция у них сегодня что ли? Видя, что мы тупо пучим глаза, полицейский собрался и выдал все, что знает по-английски - "ноу мани, ноу пэй нау». Скорость у меня была 65 км, превышение, значит, 15 километров. Нам выписали только предупреждение, без штрафа.
Из-за этого бесплатного предупреждения полицейские мучились минут пятнадцать, прекратив ловить других нарушителей. Наверное, в Румынии есть система предупреждений, после определенного количества которых к нарушителю применяются какие-то более суровые меры.
*****
PREJMER.
Сама деревенька ничем не примечательна
Гнезда аистов на каждой трубе
Очередная строящаяся церковь
В Прежмер все туристы едут смотреть крепость, Biserica fortificată din Prejmer. Это одна из церквей-крепостей, построенных саксонцами. Сама церковь - XIII-ого века, крепость вокруг нее начали строить в XV-ом.
Прежмер был взят врагом только один раз – в 1611-ом году, в период правления в Трансильвании князя Габриэля Батория. Цитадель и храм отреставрировали в 1964-1970 годах, с 1992 года крепость Прежмера находится под патронажем Фонда Трансильванской Саксонии. С 1999-ого года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Вот так крепость выглядит сверху (фото, конечно не мои). Высота существующих стен цитадели – от 12 до 14 метров, их толщина - не менее 5 метров у основания. Внешняя сторона стен защищалась четырьмя подковообразными башнями, две из которых разрушены
Вход - 10 лей (2,2 евро). После прохода через барбакан (еще одно новое слово для меня, предвратная или навесная башня для защиты подъемного моста, ворот замка или укрепленных городских ворот) попадаем в первый двор крепости
Небольшой музей
Дальше, через 30-и метровый проход с двумя подъемными воротами проходим внутрь самой крепости
Сразу ко входу в церковь
Сначала туда и идем
Наиболее ценной реликвией храма является триптих с изображением Распятия и Страстей Христа, отнесенный к живописи венецианской школы и датируемый, ориентировочно, 1450-ым годом, что делает его старейшим из живописных произведений, сохраняемых в Трансильвании
С внутренней стороны стена крепости выровнена, к ней пристроены (и есть еще в толще стены) 270 жилых ячеек и кладовых, расположенных на четырех уровнях, не считая подвала. Доступ к этим ячейкам осуществлялся через сложную систему лестниц и платформ. Все комнаты пронумерованы. Номер дома в деревне соответствует номеру комнаты.
Самое натуральное общежитие Очень прикольно
Одна из комнат
В некоторых помещениях устроена экспозиция румынского быта.
Прессы для винограда
Помещение школы с сохранившимися на стенах фресками
Жилая сельская комната
Внутри стены можно походить. Высота прохода - около десяти метров, длина - 800 метров. В стене - бойницы, а также машикули - наклонные проемы, устроенные в нависающей части стены укрепления, через которые можно было вести стрельбу или лить расплавленную смолу на осаждавших
Клевая крепость!
Перед тем, как уехать из Прежмера, пообедали. Очень даже удачно, умеют в Румынии делать пиццу. Две пиццы, три пива - 48 леев (10,7 евро)
От Прежмера до Хэрмана - всего 9,5 километров. Конечно же, надо их посещать дуплетом. Они похожи, но и отличаются друг от друга, интересно сравнивать.
Хэрман, в отличие от Прежмера, был занят противником множество раз. Весь XVI-ый и начало XVII-ого века его атаковали и занимали различные армии. Внутренняя стена имеет высоту 12 метров и толщину 4 в основании, была усилена семью башнями, из которых сохранились шесть
Вход - те же 10 лей
Эту церковь также начали строить в XIII-ом веке. В 1595-ом году был сильный пожар, церковь пришлось восстанавливать. И тут начинаем осмотр с церкви
Внутри негромко звучит орган
Скамейки. XVI-й век!!! И на них до сих пор сидят и слушают проповеди прихожане. На своих собственных подушечках
Можно подняться на башню, но Наташа заленилась почему-то
В Хэрмане кроме крепостных стен для жилья используются еще и стены церкви. Она вся облеплена "скворечниками"
В Хэрмане, как мне кажется, были более комфортные условия для проживания, чем в Прежмере, не такое тесное общежитие
И здесь этнографическая экспозиция
В помещении школы звучит запись голоса ученика младших классов, отвечающего урок - что-то читает. Очень реалистично
Встроенная в крепостную стену часовня с росписями XV-ого века
В Хэрмане тоже можно пройтись внутри крепостной стены
Лично мне Хэрман понравился больше Прежмера, хотя посетить стоит обе церкви. Мы до этого не видели подобных укрепленных церквей, здорово, что Наташа включила их в наш маршрут, зачёт!
До Брашова всего 11 километров. Нас уже ждут в апартаментах. Едем.
Agafa P. писал(а) 07 сен 2017, 21:36:Где-то внутри церкви есть "две фрески с изображением храмоздателя и его семьи, предстоящих Иисусу Христу и Божией Матери: "Лука Арборе, его жена Юлиана и их сыновья Тоадер и Никита" и "Юлиана, супруга Луки Арборе, и их дети". Но я не знаю, как они выглядят и попали ли они на мои фотографии.
У вас есть эта фреска. Обычно архитектор или главный спонсор строительства храма изображается с моделью этого храма в руках. Вот он, Лука Арборе:
Agafa P. писал(а) 10 сен 2017, 18:09:После прохода через барбакан (еще одно новое слово для меня, предвратная или навесная башня для защиты подъемного моста, ворот замка или укрепленных городских ворот) попадаем в первый двор крепости
После этих слов просто один в один фото из Винтерросса (Игра престолов).
Жилье наше находится сразу за этими воротами, Poarta Schei, налево первый дом
Ворота Екатерины, Poarta Ecaterinei - чуть левее, метрах в 50-и.
Мы, конечно, слегка протупили и сразу не очень разобрались, куда нам надо, проехали нужный дом, сделали кружок, так как улицы в большинстве своем в центре односторонние. И припарковались на всякий случай, где-то рядом, увидев свободное место.
Улица называется Aleea Tiberiu Brediceanu, на ней можно парковаться бесплатно, места при нас были. Я думаю, что, если приезжать в Брашов без ночевки, то достаточно удобно оставить машину у Ворот Екатерины. Отсюда и до главного центра близко, и в другую сторону до церкви Святого Николая, а по этой улице дойти до Бастиона Ткачей и потом прогуляться под горой Тымпа по тенистой аллее с видом на город. До фуникулера. Кстати, у Ворот Екатерины есть и большая парковка, она на гугле отмечена. Но, наверняка, платная.
Нашли мы, конечно, наш дом сразу, да и столбом на дороге стоит управляющий, вертит головой, выискивает глазами своих очередных гостей.
"Star of Transylvania", 257 леев (57 евро)/сутки.
У входа в дом есть площадка, где может припарковаться несколько машин. И место как раз свободное. Моя доля - я за машиной, Наташа заселяться и слушать наставления по квартире и городу.
Старый немецкий дом у нас, постройки то ли 18-ого, то ли 19-ого века. Хотя, снаружи отремонтирован и выглядит прилично.
А вот подъезд слегка поднапряг. И, кстати, над пространством в центре, вокруг которого идет лестница - нет крыши. Я, конечно, встречала такое и раньше, но это была южная Италия... А вот чтобы в центральной Европе, в немецком доме, дождь лился на пол подъезда
Квартира оказалась именно такой, как на фотографиях. Так что, бог с ним, с подъездом)
Гостиная
Раскладная кровать. Для Наташи)
Спальня для старших в группе)
Шкафчик в углу - сауна! Работает! Сомнительная, конечно, идея - сауна в спальне... Потом, в поту, бежать через всю квартиру в душ... Мы не пользовались
А ванная у нас - реально комната. С большим окном. Наташе даже разрешили курить в это окно, но она, молодец, на улицу ходила.
И виды из этого окна
Turnul Negru, Черная Башня. Построена в 1494 году. Сейчас башня совершенно обычного цвета, а когда-то она была черной - от очередного пожара, вызванного молнией. Сейчас в Черной башне располагается небольшой военный музей. Извините, что из туалета вам вещаю, но больше она нам на глаза не попадется. И парковка, кстати, о которой я говорила
А, если немного высунуть голову, то слева - ворота Екатерины. Но я их потом нормально, с улицы, покажу)
Мне так надоел фотоаппарат на шее, что этим вечером я его не беру. Сто раз пожалела потом, так как был такой чудесный свет, которого завтрашним вечером не было... Зато я не зыркала по сторонам, выискивая очередной кадр, а просто смотрела. Правда, теперь я этот вечер уже и не вспомню... Только, как мы сидели на главной площади, смотрели "телевизор" и пили палинку
Потом гуляли. А зависли в Bistro de l'Arte, http://www.bistrodelarte.ro/ С живым пианино, хорошим румынским вином (наконец, попробовала их красное, очень вполне) и вкусными закусками.
Дождь стучит по подоконнику. Как хорошо спится! Но ведь все-таки надо и Брашов посмотреть. Нехотя встаем, копошимся, собираясь. В окне сыро и пасмурно.
Хорошо не ливень, моросит только. Решили для начала найти вкусный завтрак, вдруг, пока едим, распогодится.
С нами по соседству - очередная "самая узкая улица Европы" - Strada Sforii, Веревочная. В каждом европейском городе, пожалуй, есть своя самая узкая улица. Эта, правда, может, самая длинная, 80 метров в ней. Ширина - от 1,1 метра до 1,35.
Это вход не с нашей улицы, а с другого ее конца
Гора Tâmpa затянута плотным туманом. Наташа в печали, так как она туда собирается пешком. Я на Тымпу не собираюсь уже, так как намеревалась воспользоваться фуникулером, а он в понедельник не работает. И много чего еще в Брашове в понедельник не работает
Идем по непарадной улице города, понятно, что здесь завтрака мы не найдем, но нравится то, что видим по сторонам, жалко уходить
Индивидуалист)
Железные цветочки
Зашли в магазин, чтобы присмотреться к ассортименту, пора приобретать презенты домой
Пока купили чудесных ароматных помидоров, за ними даже возвращались в этот магазин еще раз. Это сейчас, в сентябре, помидорами никого не удивишь. Но это был май, а у нас в магазинах - только водянистые плоды без вкуса и запаха
Главная пешеходная улица Брашова - Strada Republicii. На ней завтраков - в каждом доме! Но мы ищем чего-то особенного
Там и нашли наш супер-завтрак, в брассерии "Luther"
Интерьер кафе, конечно, слегка через чур. Но почему-то именно такого нам и хотелось. Правда, мы немного застеснялись нашего внешнего вида
Завтрак начали с аперетивов. А то совсем ведь аппетита нет))
Божественный омлет
И так нам здесь хорошо, что мы продолжаем изучать коктейльную карту заведения
Столик у окна - прекрасный "телевизор".
Пошутили с Наташкой, что это мы в старости)
Не могу выбрать какую-нибудь одну фото, такая мимика у монашек!
Кроме того, что мы пережидали плохую погоду (и правильно делали), у нас еще есть одна причина нашей сегодняшней утренней расслабленности. В полдень открывается регистрация на наш завтрашний рейс, мы хотим зарегистрироваться, потому что в последнее время почему-то все рейсы по Европе мне попадаются заполненными почти на сто процентов. А сидеть у туалета или поодиночке мы не хотим. Сейчас совершенно не могу припомнить, что нам помешало сделать регистрацию с телефона в кафе...
Поэтому, в весьма приподнятом настроении, мы вернулись домой, там успешно зарегались. И разошлись каждая по своим интересам.
"Наши" придворные ворота - Ворота Екатерины, Poarta Ecaterinei. 1559-й год. Это одна из немногих построек, сохранившихся с тех самых пор. Хотя, боковые башенки не раз разрушались из-за пожаров и землетрясений. Про четыре башни помните? Юридическая независимость города, можно применять смертную казнь без согласования с центром. Сейчас в воротах какой-то музей
Иду сначала смотреть церковь Святого Николая, так как она находится на удалении от самого центра, в другую сторону от него, если смотреть от наших апартаментов.
Biserica Sfântul Nicolae.
Вышла к ней с торца, со стороны апсиды
Везде написано, что церковь на этом месте появилась еще в 1292-ом году. В камне же церковь впервые отстроили в 1495-ом. Но очевидно ведь, что нынешний облик - результат многочисленных перестроек, не похож этот тонкий изящный силуэт на XV-й век
Фреска над входом
Внутри фотографировать нельзя. А я не записала своих впечатлений тогда, поэтому, совершенно не помню интерьер...
Пишут "на территории церкви находится памятник румынскому первопечатнику дьякону Кореси". Неужели, этот брутальный накачанный мужчина и есть тот самый дьякон? Хотя, свиток в руках имеется...
Напротив храма - вход на кладбище.
Такого я тоже еще не видела в Румынии. К стене примыкает крытая галерея с захоронениями (на фото - справа)
Насколько я понимаю, около одной могилы собираются и остальные усопшие родственники и близкие. То есть тоже такое... общежитие
Есть и отдельные пронумерованные ниши. В таких, конечно, более интимная обстановка. Во многих стоят стульчики и даже кресла
Из ворот церкви выходим на Piața Unirii
На площади - памятник Statuia Soldatului Necunoscut, Неизвестному солдату
Рядом с церковью Святого Николая находится первая румынская школа, основанная в 1583 году. На знаю, эта ли школа действует до сих пор, или где-то по соседству есть другая. Но и в церкви были школьники на экскурсии, и на площади играют после занятий
Церковь находится в районе Schei. В старом Брашове с XIII-ого по XVII-й век было разрешено жить только саксонцам. Местные же селились вне пределах крепостной стены, защищавшей город. Они могли входить в город только в определенное время, и должны были платить за разрешение на торговлю.
Район Шей и есть один из районов, куда разрешено было меестным. Беспорядочные улочки, маленькие домики. Хороший район, атмосферный, надо было здесь подольше погулять. Но у меня еще исторический немецкий Брашов с основными достопримечательностями не осмотрен...
Современные виллы на склоне холма. Не дешевые, очевидно. Но выглядят не вызывающе)
По той самой Aleea Tiberiu Brediceanu, где мы припарковались перед тем, как найти наш дом, иду к виднеющемуся издалека у горы Bastionul Ţesătorilor, Бастиону Ткачей
Бастион строился гильдией ткачей в два этапа с 1421 - 1436 года и с 1570-1573. Пострадал от землетрясения в 1710 году, достроен в 1750-ом. Ширина стен - более четырех метров. Внутри располагались производственные, жилые и учебные помещения. После утраты своего оборонного значения в 1750-1800 годах был заброшен. Теперь здесь музей. Отдельный интерес представляет макет крепости Брашова 1896-ого года
Заворачиваю налево за бастион и иду вдоль подножия Тымпы по широкой аллее из больших деревьев, кроны которых переплетаются высоко надо мной. В жару здесь, наверное, здорово гулять. Наташка, по идее, сейчас должна где-то надо мной ползти вверх) А мне и по горизонтали красиво
Видим слева направо - Белую башню, Черную церковь, башню Ратуши
Белая башня, Turnul Alb. Там тоже сейчас какой-то музей
Саму станцию фуникулера Telecabina Tâmpa я не видела, но, судя по всему, была с ней совсем рядом. Напомню. По понедельникам не работает.
Из центра, если идти к фуникулеру, то это по улице Suișul Castelului
Встретились взмокшие туристы, которые почти бежали мне навстречу - "подскажите, плиз, где фуникулер на гору?" Вот тут я им поддых.... "Не работает сегодня"... Видимо, они в городе проездом, надо все быстро сделать. И подъем на гору - одна из главных целей.
И ведь понятно почему. Так все здорово видно! Разглядывать и разглядывать карту под твоими ногами. Наташа таки взобралась наверх, несколько раз подскользнувшись на мокрой земле. Около часа подъем составил. Молодец, мой друг-спортсмен! Горжусь!
И так мне захотелось никуда не идти дальше по достопримечательностям. А захотелось на пешеходную улицу с магазинами, барами, кафе. Людьми. А вчера еще я приметила ювелирный магазин с заинтересовавшими меня витриной.
Strada Republicii (фото разного времени суток)
Не забываю задирать голову
Недолго я шла "Bibliotheque Pub", Strada Republicii 6.
На входе
И дальше
Книги, понятно, из тех, которые несли на помойку. Поэтому, среди них нахожу эти
Есть помещение внутри, но я устраиваюсь снаружи, морось закончилась
Наташку тоже потом сюда привела. Хотя, должна сказать, что обслуживание здесь несколько равнодушное. Но и бог с ним, обойдемся без дружелюбия и улыбок. Главное, что коктейли приличные, делают и приносят достаточно быстро. А старинные фотки - вообще улет!
На этой же улице Республики я потратила свои основные личные деньги в Румынии. Купила два кольца в приглянувшемся вчера магазине. Причем Наташа, которая не носит колец вовсе, увидев их в Питере на мне, даже обиделась, что я ей не сказала там про этот магазин... И купила керамику, тарелку себе и графин по заказу. Единственный достойный сувенирный магазин с керамикой на нашем румынском пути.