Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Практически замыкаем обзорный круг на 360 градусов
На заднем плане - Белая башня, Turnul Alb
Вдоль площади, за ратушей, проходит широкая улица с активным трафиком. Это - основная проезжая улица через центр Брашова. На север она называется Strada Mureșenilor. Иду по ней.
Интересный дом сразу у площади
Наблюдатели за пешеходами)
Крепость, туда не ходила, информацию не собирала
Глубокие дворы, уходят далеко внутрь квартала, один, за ним второй, третий... В Рышнове из кабинки фуникулера видели такую же организацию градостроительства - узкий фасад, а сам дом длинный...
Открытых ворот, куда можно заглянуть, немного, а по дворам-то интересно пошарить)
В желтом приземистом доме ворота открыты, я тихой мышью туда
И сразу - хоп, открытая дверь в темную маленькую часовую мастерскую, и мастер наклонился над очередным механизмом... Но это было так близко ко мне, что даже я застеснялась совать свой объектив в дверь, почти под нос часовщику.
Пошла дальше во дворы
Деревянные шкафы. Интересно, как осуществляется доступ к верхнему)
Развернулась возвращаться на улицу, а тут часовщик вылез вылез из своей коморки. Приметил меня, когда я мимо его двери проходила. Я сначала напряглась было, думала, погонит сейчас. А он меня сначала за локоток подвел к двери с датой
а потом вывел на улицу и табличку показал. Вот, смотри мол, глупая туристка)
До сих пор не понимаю, как я, такая коммуникабельная обычно, не напросилась к нему в мастерскую в гости...
Соседний длинный двор
Дом напротив
И еще один
Обернемся в обратную сторону, на Черную церковь
Люблю города в долинах, когда они плотно облеплены горами, в конце каждой улицы их видно
Последний раз редактировалось Agafa P. 21 сен 2017, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
Я в благостном настроении, пусть за бортом и остались многие исторические достопримечательности Брашова, мне они сейчас не нужны. Город изучаю привычным мне способом - через "посидеть".
Брашов мне нравится. Он очень комфортный, мягкий, красивый в одних местах, аутентичный в других, при этом - все рядом. Он - географически плоский, что упрощает прогулки по нему. К нему просто подъехать на машине, нет сложных средневековых узких улочек. С парковками тоже, мне кажется, проблем нет. Поэтому, Брашов, на мой взгляд - очень удачное местоположение для радиальных выездов в округе. Масса интересного не очень далеко, одним днем смотрится. Многие так и делают, я просто написала, что тоже, с высоты нынешнего опыта, могу посоветовать Брашов в качестве базы.
Воссоединяемся с Наташей в соседнем с утренней брассерией ресторане на площади, вчера цуйку здесь пили - "La Ceaun", https://piata.laceaun.com/about/?slng=6.
Внутри весело
Погода разгулялась, сидим снаружи
Чорбу напоследок. Это мой личный румынский хит. Я могла ее есть постоянно. При моей-то нелюбви к супам
И голубчиков тоже.
Мы отнеслись к румынской кухне спустя рукава. Не изучали ее. Что понравилось сразу - то и ели. Сейчас себя, конечно, виню за консерватизм и не понимаю, почему в Румынии у меня не случился гастрономический азарт
Чем мне еще нравится Румыния. Здесь можно засесть в заведении на главной площади города. И не будет дороже, пафоснее и т.п., чем в других местах. Потому что, хоть в Брашове туристов больше, чем в других городах Румынии, под них (нас) пока практически ничего не делается специально. И поэтому, в этом ресторане наши соседи - местные румыны, туристы-румыны. И нет никакого особого отношения к иностранному туристу. Пришли - хорошо, мы вам рады. Цуйку дамы хотят - а вот вам! улыбается официант. И уходит быстро, потому что позвали его за другой столик, румынская семья, деды, бабы, родители, младенец. К туристам вернется позже.
*****************************************
В Брашове есть музеи, куда интересно, наверное, сходить, башни, на которые можно залезть, крепость... Но мы, пожалуй, выполнили свой план на достопримечательности Румынии. И просто бесцельно бродим по городу.
Сходили планово еще только в торговый центр "Star" потому что там неплохой супермаркет, накупили всякого домой. Хотя, нечего особо в Румынии покупать, мясо-колбаса у них вкусные, но у нас тоже теперь с этим все нормально. А сыры здесь в основном типа брынзы, хорошие, но не довезти. В этом торговом центре, кстати, есть и винный магазин, там приличные вина продают, не те, которые в супермаркете. Но мне показалось на тот момент странным везти вино из Румынии. Может, и зря Ну, и всякие стандартные шмоточно-парфюмерные отделы, но тему шоппинга не изучали.
Рядом с торговым центром - здание Префектуры Брашова
**************************
Брашов. Проходя мимо
****************************
Наш последний вечер в Румынии мы провели бездарно. Шли по направлению к дому, выискивая заведение на прощальный бокальчик.
По пути попался очень симпатичный бар уже совсем рядом с нашими апартаментами.
И он оказался единственным встреченным нами местом в Румынии, где не принимали карты. И евро не берут
А наличные мы все слили, оставили в квартире только на завтрашнюю заправку машины. Так нам и не удалось выпить за окончание путешествия в симпатичном месте. Но дома у нас было все необходимое. Тихо, по-семейному, и посидели...
Вылет у нас сегодня из Бухареста в 18:00. Полноценная половина дня в нашем распоряжении.
И у меня есть утренние планы, без пятнадцати девять выбираюсь на улицу. А погода-то!!! солнце, голубое небо... А нам уезжать
Черная церковь, Biserica Neagră. В понедельник тоже закрыта. Свое название Черная церковь получила после пожара 1689 года, когда стены церкви почернели от огня и дыма. Восстановительные работы заняли почти 100 лет.
У меня практически нет ее фотографий
Почему в каждом кирпиче дырка?
Памятник Йоханнесу Хонтерусу (Johannes Honterus), который в середине 16 века возглавил лютеранство в Брашове и организовал в городе первую гимназию, а также печатную мастерскую. Он нес людям знания, печатал книги, в том числе и свои собственные научные труды
В церкви проводятся органные концерты
Вход - 10 лей (2,2 евро). Открывают в 9, уже толпятся одиночные туристы и автобус немецких. Я у кассы первая, я - целеустремленная.
Внутри фотографировать нельзя. И служитель ходит, присматривает. Поэтому, опять торопливые фото телефоном (фу, не люблю)
Все уже знакомо - раскрашенные скамьи и ковры
Такое впечатление, что ангел курит кальян)
Может, потому что тороплюсь, и другие посетители также торопятся и быстро перемещаются рядом со мной, а, может, и впрямь - видела я уже такое в Румынии... Не прониклась в общем.
Из апартаментов мы выезжаем в одиннадцать, а сейчас только начало десятого. Немного пройтись, попрощаться с Брашовом и Румынией...
Вышла на Strada George Barițiu (это большая проезжая, которая идет в противоположную от той, куда ходила вчера, сторону от центральной площади).
Обычный жилой дом, но посередине открыта дверь и написано название - Sfânta Treime. Хм... церковь что ли?
Полюбопытствовала. И надо же, и здесь во дворе - здание церкви, никогда ведь и не подумаешь, если не знаешь!
На центральной площади сегодня сняли защитную пленку с замотанных ранее конструкций. А на них - какая-то выставка, связанная с городами имени Сталина
Напомню, что Брашов был одним из них.
Еще было несколько стендов со старыми фотографиями. Вот это я просто обожаю - рассматривать старые фотографии мест, где довелось побывать. Узнавать и не узнавать
И еще в синагогу я вчера не успела. Пошла сегодня, она совсем рядом с апартаментами.
Sinagoga Beth Israel
Какая красивая, светлая, воздушная! После двух недель румынских церквей синагога показалась чем-то необыкновенным. Глаз отдыхал и наслаждался
Школьная экскурсия. Детям, конечно, до фени экскурсия...
Во дворе синагоги - небольшой мемориал
"150 тысяч евреев были депортированы в лагерь смерти Аушвиц. Все они были убиты. 240 евреев, родившихся в Брашове, включая 18 детей, погибли в Холокост. Их имена перечислены на этом мемориале и хранятся в памяти живых..."
*************
До Отопени - чуть больше 150 километров. Последняя треть - шикарная новая магистраль. Абсолютно пустая. Заправились недалеко от офиса прокатчика, но лучше все же на навигаторе предварительно найти ту, где собираетесь заправляться перед сдачей машины, еще раз повторюсь, что с заправками в Румынии не очень.
Доехали даже быстрее расчетного времени. На сдачу машины ушло не более пяти минут. А потом нас доставили в аэропорт. В дьютик не ходили, просидели все время до вылета в кафе на верхнем этаже, у них оказалась вкусная картоха-фри)
Пересадка в Амстердаме 50 минут, но теперь мы не очень волнуемся, так как знаем, что паспортного контроля на пересадке не будет. И досмотра тоже. Наш второй гейт оказался прямо напротив первого, так что, мы даже заскучали на пересадке. Но чемоданы портовые службы перегрузить все-таки не успели.
В час ночи в Пулково рейсов уже мало, мы были первыми у нужной стойки из четырех несчастных, у кого не прилетел багаж. Нам все быстро оформили, потеряли минут 15. Наташа в декабре, возвращаясь с Мадагаскара, провела в аэропорту лишних 1,5 часа, оформляя потерявшийся багаж.
Наши чемоданы прилетели в эти же сутки вечером, нас известили, наутро привезли по нужному адресу. Ничего не пропало, даже два литра Наташкиной цуйки были на месте)
Так что, наше впечатление о поездке практически не было омрачено.
Местное население. Писала, писала, и нигде, практически не сказала о том – какие они, румыны. А потому, что мы так и не поняли этого. Конечно, мы ездили по туристическим местам и общались в основном с теми местными жителями, кто так или иначе связан с индустрией. Но ведь все-таки, простые местные были тоже. И я жадно за ними наблюдала. Но неважный я наблюдатель, оказывается.
Румыны – тихие. Румынский язык похож на итальянский, по радио это особенно очевидно. Но я почти не слышала живую румынскую речь. Между собой они общаются очень тихо. Мы с Наташей сошлись в этом, когда в нашем пенсионе на дороге перед Биказом в ресторан заехала компания молодежи. Их было шесть человек. Мы сидели он них метрах в трех-пяти. И они нам не мешали! Хотя, если наблюдать за ними - общалась молодежь между собой весьма активно. Просто они тихо говорят!
Румыны не интересуются чужими людьми. Я уже вроде говорила об этом. Они не хотят с нами вести беседы. Им не интересно откуда мы, первый ли раз в Румынии, нравится ли она нам. Причем, итальянцев, к примеру, не останавливает в желании общаться даже то, что говорят они с собеседуемым на разных языках) А румыны, даже знающие английский, не стремятся к разговору.
Но в целом я могу сказать, что впечатление даже от такого лаконичного общения с местными жителями – позитивные. Они дружелюбны, нас нигде не послали, нигде не обманули, никто не напугал. Путешествовать по Румынии с точки зрения коммуникаций – очень комфортно.
**********************
Наташа. Вернее – Наташе. Во-первых, я хочу сказать Наташке спасибо за такой грамотно составленный маршрут. Есть тут на форуме люди, которые любят выразиться «фи, опять туристические места». А какие они могут быть при первом визите в страну??!! Только такими. Потому что не зря места становятся туристическими. Их хотят посмотреть все. И этому есть объективные причины. И наш маршрут получился просто отличным! Мы увидели абсолютно разнообразную Румынию. Страна нам постоянно предлагала что-то новенькое. Интересное. Многого, даже похожего, я раньше не видела. При этом, лично для меня, у нас был совершенно идеальный темп. По большому счету, мы могли заехать в гораздо большее количество мест. Но как же ж классно, что мы не торопились… Румыния успела пробраться в душу) Во-вторых, я хочу сказать спасибо за толерантность. Очень сложно смириться с потерей времени, когда твой попутчик тратит его на то, что тебе не интересно. Я по себе знаю. Это бесит. Чем дальше, тем больше. Спасибо, Наташка, что находила в себе душевные силы не только останавливаться у очередной церкви, где я попросила, но даже сама спрашивала, увидев впереди купола – хочешь здесь? В-третьих – спасибо за компанию. Одной мне комфортно, я люблю так, я интроверт. Но в путешествиях с попутчиком, конечно, есть несомненные плюсы. Но все зависит от того самого попутчика. Мы раньше не могли ими быть долго. А теперь – смогли!
******* Про Румынию.
Румыния – это страна, которую хоть раз в жизни должен посетить каждый. Так я бы хотела сказать. Так я могу сказать про свою любимую Италию, например. Но в Румынию каждому не надо… Тут мы с Наташей разошлись во мнениях. Она считает, что сюда надо ехать тем, кто только начинает свою туристическую «карьеру». Ничего не видели до этого, все будет в новинку и должно быть интересно. А я вот другого мнения.
Путешествуя впервые, мы ждем чего-то необыкновенного от каждой минуты путешествия. От того, что мы видим. Дух должно захватывать постоянно, только головой верти. Это – точно не Румыния. Я думаю, что только искушенный путешественник сможет оценить всю прелесть этой страны. Она не яркая, не броская. Спокойная. Надо присматриваться. Рассматривать.
Румыния оказалась просто стопроцентным попаданием в цель «съездить туда, не куда обычно». Я говорю сейчас, конечно, только о Европе. Так что, если вы, как и я, выбираете страну, которая вроде, как и Европа, но не совсем, и отличается от того, что вы видели раньше, эта страна – Румыния.
И предлагаю поторопиться. Мне кажется, у нее большой потенциал. И туристов будет становиться все больше и больше. А чем это грозит, думаю, можно не объяснять.
А я достаточно серьезно задумываюсь о втором путешествии в Румынию.
Agafa P. писал(а) 21 авг 2017, 13:54:Ничего не слышали. Сейчас немного почитала про это место. Пожалуй, было бы интересно заехать...
Это про лес Хоя Бачу. Вообщем ничего необычного. Да, есть закрученные и перекрученные деревья. Но не так уж и много. И если приглядеться в других лесах, то и там такие можно увидеть. В Клуже, в Туристик Информейшен меня предупредили, что почти все фото из инета про этот лес, на самом деле фото совсем другого Польского леса. Вообщем погулял по лесу 4 часа, подышал лесным воздухом. Ту самую поляну, про которую пишут, что там ничего не растет и что это возможно и есть портал куда-то там, я не нашел. Вернее не дошел. Как сказали местные из поселка на опушке:"Если ты знаешь точную дорогу туда, то еще часа 2,5 топать, если не знаешь, то можешь ее искать и все 4 часа." Лес не маркирован совсем. Я просто по нему побродил часа 4 и вернулся в поселок. Если не знать, что его выбрали самым страшным местом, то вообще ничего не заметишь. Не страшнее чем бродить в любом другом незнакомом месте.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Agafa P., поздравляю с окончанием отчета и спасибо за него.
Agafa P. писал(а) 28 авг 2017, 20:46:Все они православные, построены в XVII – XVIII-ых веках.
только именно эта
Agafa P. писал(а) 28 авг 2017, 20:46:Biserica "Sfintii Arhangheli Mihail si Gavriil"
греко-католическая, т.е. православная по обряду, но подчиняющаяся Папе. Вы не заметили фото Папы Иоанна Павла Второго и Папы Франциска на балконе. К стати это видно на фото где Вы или Ваша подруга стоит под балконом. Правда, там только фото Папы Франциска. И она не в Plopis, a в Surdesti. До Плопиша Вы не доехали всего 2 км. Просто в Плопише тоже деревянная церковь из ЮНЕСКО и тоже в честь Святых Архангелов Михаила и Гавриила, что путает немного при поиске. Но в Плопише уже действительно православная. Была закрыта и офис при церкви тоже был закрыт. Но мне довелось залезть там только на чердак. Он был открыт. Там была церковная утварь и хоругви.
И по Буковинсим монастырям немножко. Знаете почему они, а конкретно Молдовица, расписан таким количеством маленьких картин-сюжетов и так много казней на них. Это все церковный календарь. Поэтому и картин там минимум 365 плюс обязательное изображение основных Христианских событий. Много казней потому что это изображение христианских подвигов за веру Святого, почитаемого в тот конкретный день. Само собой есть там и Рождество и Благовещение, только по Григорианскому календарю, т.к. румыны отмечают праздники по нему. Только Пасху по Юлианскому. Это мне монахиня там все рассказала. Сама подошла и начала рассказывать и фото разрешила сколько угодно только без вспышки. А вот в Сучавице с фото строго, никаких не разрешили. К стати, та монашка, что у Вас на фото ведет экскурсию для румын проводит экскурсии и для французов на прекрасном французском. Они ей очень аплодировали.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Анна, спасибо большое за Ваш очередной шедевр! Раньше я даже и не подозревала, что Румыния на столько интересна, необычна, красива и разнообразна. Теперь появилось горячее желание побывать в этой стране. Вот только смущает один вопрос: как там у них с общественным транспортом? Мы с мужем не водим машину, поэтому для нас очень важен фактор удобного перемещения по стране на поездах/автобусах. Я понимаю, что т.к. Вы сами за рулем, то вряд ли можете уверенно как-то ответить мне, но вдруг все-таки Вам удалось обратить внимание на то, как у них там развито перемещение на общественном транспорте?
Konstanciya74 писал(а) 21 сен 2017, 15:44: как там у них с общественным транспортом? Мы с мужем не водим машину, поэтому для нас очень важен фактор удобного перемещения по стране на поездах/автобусах. Я понимаю, что т.к. Вы сами за рулем, то вряд ли можете уверенно как-то ответить мне, но вдруг все-таки Вам удалось обратить внимание на то, как у них там развито перемещение на общественном транспорте?
Позволю себе в отчете автора тоже небольшой ответ на Ваш вопрос. С общественным транспортом там относительно средне, скажем так... Где-то удобнее на маршрутке поехать, где-то на поезде (лучше всегда заранее смотреть расписание и планировать маршрут). На момент путешествия по Румынии в 2015 году у нас в семействе тоже никто не водил машину - мы 18 дней как раз путешествовали по стране на общественном транспорте (отчет можно глянуть в профиле, если заинтересует).
Последний раз редактировалось Cyanide_667 21 сен 2017, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо всем моим читателям за отклики и "спасибо"!
успевающий987, вам отдельное спасибо за комментарии, мне всегда интересно узнавать больше о том, что видела
успевающий987 писал(а) 21 сен 2017, 15:06:Это все церковный календарь. Поэтому и картин там минимум 365 плюс обязательное изображение основных Христианских событий.
Видимо, гид скучающей группы иностранных туристов, который водил по стене церкви лазерной указкой, был на тот момент где-нибудь в конце первого полугодия)
Cyanide_667 писал(а) 21 сен 2017, 15:48:как там у них с общественным транспортом? Мы с мужем не водим машину, поэтому для нас очень важен фактор удобного перемещения по стране на поездах/автобусах. Я понимаю, что т.к. Вы сами за рулем, то вряд ли можете уверенно как-то ответить мне, но вдруг все-таки Вам удалось обратить внимание на то, как у них там развито перемещение на общественном транспорте?
Мне показалось, что оно там не развито вообще) То есть рейсовых автобусов на дорогах мы не видели, по-моему, ни одного. Поэтому, конечно, вам надо очень серьезно подготовиться к поездке в этой части, почитать вот отчеты тех, кто ездил по Румынии на ОТ, т.к. без такой подготовки можно получить от страны только сплошной негатив...
Konstanciya74 писал(а) 21 сен 2017, 15:44: Вот только смущает один вопрос: как там у них с общественным транспортом?
Вчера вернулся. Только общественным транспортом. Почти все регионы, 16 дней. Нервничал только именно из-за транспорта. Как уже Вам сказали он средний. Но это не повод отказаться от путешествия. Спустя сутки все забылось. Помниться только хорошее. Ж.д. транспорт часто опаздывает, почти всегда. Причем именно интеррегиональный, причем на час и два, не далекие электрички как правилдо во время. Из-за этого опоздал на стыковку в Бухаресте и пришлось там ночевать на вокзале до первого утреннего поезда. А на вокзале в Бухаресте совсем не комфортно, в зал ожидания пускают бомжей тоже. Остальные вокзалы по стране лучше и чище. Есть и совсем без бомжей. Автобусы более-менее без опозданий, но стыковки для пересадок не очень удобны. Но тут все зависит от региона и Вашего маршрута. Добираться к церквям в Марамуреше или на Буковине не совсем удобно, если до первой-второй деревни от города еще есть более-менее удобный транспорт, то дальше 1 автобус в 3-4 часа. На трассах местные практически голосующих не подбирают. Я прошел 8 км голосуя, пока меня не подобрал рейсовый маршрутный автобус. Частники мимо ехали. А страна интересная. Agafa P., извините. Если Вы против я удалю. Просто спросили, я ответил. На свой отчет созрею через полтора месяца.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987, спасибо Вам за разъяснения. Уверена, что Agafa P. не против Вашего комментария. Будет очень интересно и полезно почитать Ваш отчет. Ждем'c )
Я только "за" полезные комментарии. А, как поборник систематизации, рекомендовала бы создать отдельную тему по общественному транспорту в Румынии в разделе Транспорт, аренда авто в Румынии. Тогда информация по ОТ будет собираться в одном месте, это должно быть удобно всем будущим путешественникам по Румынии. Tatana1 только что вернулась из поездки по стране на ОТ. Думаю, вы можете ей вопросы в личку написать.
Отличный отчет! Запоем читала несколько дней. Но остался вопрос - а где же цыгане? Несколько штук не в счет, в любом крупном городе России их больше. Или то смуглое население деревень и есть цыгане, но тогда они идеальные - тихие и работящие. Похоже цыгане в Румынии такой же миф, как и вампиры?
не-не, по дороге из Кишинева в Констанцу проезжали "бедное" цыганское село))...но в городах цыган не жалуют, даже просто ненавидят. видела, как девочку и мальчика пинками из автобуса выбросили. хотя они достаточно вежливо просили подаяние, да и были 6-8 лет.
Agafa P. писал(а) 25 июл 2017, 22:23:атарились, от жадности, как всегда, тащим два набитых мешка. А тут на пути - местечко приятное перед подъемом к себе наверх.
Решили дать еще один шанс румынским барменам. Здешний, умничка, порадовал нас безмерно, четыре разных пробовали, ну не к чему придраться было!
Наслаждаюсь Вашим отчётом. А можно уточнить как называлось это заведение в Сигишоаре?
Alexander Gr писал(а) 08 май 2018, 15:17:А можно уточнить как называлось это заведение в Сигишоаре?
Название осталось неизвестным.
Ориентируйтесь на Gasthaus Altepost Pension, это заведение соседствует с нашей кафешкой. Вот на этой фото кафе - под зонтиками. В самом конце (если спускаться из Верхнего города) Stradela Cetății (она - за зонтами, уходит вправо за розовое здание, по ней тоже обязательно пройдитесь!):
Agafa P. писал(а) 25 июл 2017, 21:49:Сначала - вправо от площади Германа Оберта