путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: Valentina_KVV и гости: 3
А это на вывеске сам легендарный рыцарь Рамм, благодаря которому все и началось…(вернее, благодаря его лошади)
Впереди показался дом Сименса (Siemenshaus)
Семья Сименс более 600 лет жила в Госларе и чем только не занималась, в том числе производством пива. Но наиболее известным ее членом, был Вернер Сименс, основатель всем известного концерна. На доме вырезан девиз: "Молись и работай".
Дома по соседству тоже заслуживают внимания. Я бы даже сказала, что они интересней дома Сименс, хотя и не так знамениты.
Мы еще долго блуждаем по чудным улочкам – их здесь немало и все они очаровательны. И почему, интересно Гете не любил этот город? Мы никак не можем с ним расстаться.
Очаровательный балкончик.
Дверь-шедевр
Улочка, ведущая в сказку.
Ангелочек, который следит за тем, чтобы в городе было все в порядке.
Интересно, здесь люди когда-нибудь бывают… или это все только для нас….
Вышли еще к одной церкви. Это церковь Святого Иакова (St. Jakobus der Ältere) — второй старейший храм города, о котором впервые упоминается в 1073 году.
Еще одна школа.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 22 сен 2017, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
И наконец выходим на пешеходную улицу Розентор, к самому ее началу. Всех туристов здесь встречают вот эти две забавные фигурки. Это скульптурная композиция работы колумбийского художника и скульптора Фернандо Ботеро Ангуло.
Скульптурная группа называется до смешного просто «Мужчина с тростью и женщина с зонтом». Забавные такие толстенькие человечки. Говорят, скульптор умышленно создает таких пышнотелых персонажей, это его стиль, но вот в чем умысел и что он хочет этим выразить я не поняла . А тетечка с дядечкой очень даже милые... Я бы назвала их "Слонопотамики".
Здание с современными часами.
Протестанская Neuwerkkirche - бывшая церковь при монастыре XII-го века. Монастырская церковь именовалась как «Церковь Святой Марии в розовом саду» -- как поэтично.
Мы погуляли по приятному церковному саду, хотя и не розовому.
Из за церковной ограды виден отель «Ахтерман». Здание включает в себя Башню Розенцвингер (1508 г)
Городской ЗАГС
Гуляем по пешеходной улице.
Ну а теперь уж точно пора к машине. Город очень зацепил, можно было бы до темноты в нем гулять. Но хочется успеть еще в одно место.
Спасибо, Ира, здорово! Особенно в конце про Гослар: такое исторически значимое место. Для меня так - чуть ли не единственный город Германии, где хотелось бы побывать (не езжу, хоть и ближайшая кузина живет в Фюрте, под Нюрнбергом). У Вас определенный талант - как показать!
Спасибо большое, просто действительно Гослар очень понравился, да и времени было на него выделено достаточно, чтобы проникнуться без всякой спешки.
MargAA писал(а) 22 сен 2017, 02:36:не езжу, хоть и ближайшая кузина живет в Фюрте, под Нюрнбергом
Я ведь тоже не отношу себя к германолюбам. И эта поездка сложилась только благодаря тому, что в этом году была острая нехватка времени для того, чтобы ехать далеко. Но вот как-то так складывается, что начинаю проникаться -- не то чтобы самой страной, но некоторыми ее местами. И Гарц как раз одно из этих мест, несомненно, богатых и на природу и на интересные города.
Irsen Ira писал(а) 22 сен 2017, 01:20:А лошадка все возит и возит людей – из нашего времени в средневековье, а потом обратно.
Хорошее наблюдение. А вообще Гослар вызывает довольно странное к себе отношение. На форуме было немало отчётов о нём, и все они очень разные по настроению, будто бы речь идёт не об одном и том же месте. И у всех пишущих о городе разное к нему отношение. В целом же пазл выходит довольно интересным. Жаль только, что город находится вне моих потенциальных маршрутов. Придётся ограничиться вашим видением и видением других путешественников, которые здесь уже были или будут.
ywi писал(а) 22 сен 2017, 10:04:И у всех пишущих о городе разное к нему отношение.
Да, я тоже встречала разные мнения, и даже догадываюсь в чем причина. Гослар на мой взгляд один из самых ярких городов этого региона (я имею в виду Гарц) и типичный его представитель. И если кому-то не нравится Гослар, то, скорее всего этому человеку не понравятся здесь и все окружающие городки, т.к. в них при всех имеющихся различиях, все же много общего. Это место -- для любителей узких улочек и фахверковых домов, а таковыми являются далеко не все. Я думаю, разница в восприятии кроется в этом. Те, кто ждет от города каких-то монументальных достопримечательностей, пафосных площадей, скорее всего будут разочарованы. Я упоминала уже, что Гете и Гейне не любили этот город, считали его скучным. Наверное, они тоже были среди тех, кто желал-бы видеть больший размах.
Гейне описал его в своих Путевых картинках 1824 г. абсолютно безрадостно: «Название Гослар звучит так приятно и с ним связано так много воспоминаний о древних императорах, что я ожидал увидеть внушительный и величественный город. Но уж так всегда бывает, когда разглядишь знаменитость поближе. Передо мной оказался захолустный городишко, где улочки по большей части извилисты и запутанны, местами протекает речушка, вероятно, Гоза, гнилая и запущенная, и мостовая ухабиста, как берлинские гекзаметры. Лишь обрамляющая городок старина — остатки стен, башен и зубцов — придает ему некоторую пикантность».
Но ведь именно эти же извилистые запутанные улочки и восхищают ту часть туристов, которая приходит от города в восторг.
И еще немного процитирую Гейне, для тех, кому будет интересно почитать о его взгляде на главную площадь города.
"Рынок невелик, посередине его расположен фонтан, изливающийся в большой металлический водоем. При пожарах бьют несколько раз о край его, и получается звук, который далеко бывает слышен. О происхождении водоема ничего не известно. Некоторые утверждают, что однажды дьявол поставил его на рынке. В те времена люди были еще глупы, глуп был и черт, и они обменивались подарками.
Госларская ратуша — просто выкрашенная в белую краску караулка. Соседнее с нею гильдейское здание несколько красивее. Приблизительно на середине между землей и кровлей расставлены изваяния немецких императоров, черные как сажа и частью позолоченные, со скипетрами в одной руке и державами — в другой; они похожи на зажаренных университетских педелей...
В «Путеводителе» Готшалька я много чего прочитал о древнем соборе* и о знаменитом императорском троне в Госларе. Но когда я пожелал осмотреть то и другое, мне сказали: «Собор срыт, а императорский трон перевезен в Берлин». Мы живем в особо знаменательные времена: тысячелетние соборы срывают, а императорские троны сваливают в чуланы. Некоторые достопримечательности блаженной памяти собора выставлены теперь в церкви св. Стефана: прекраснейшая живопись по стеклу, несколько скверных картин, в том числе, как говорят, один Лука Кранах*, далее — деревянный Христос на кресте и языческий алтарь из неизвестного металла, в форме продолговатого четырехугольного ящика, поддерживаемого четырьмя кариатидами, которые, согнувшись и уперев руки над головами, корчат отчаянно отвратительные рожи. Однако еще безотраднее только что упомянутое стоящее рядом с ними деревянное распятие. Правда, голова Христа, с настоящими волосами и шинами, с лицом, выпачканным кровью, представляет мастерское изображение умирающего человека, но не богорожденного спасителя. Лишь одно физическое страдание вложено резцом в черты этого человека, но не поэзия страдания. Такое изображение подходит более к анатомическому театру, чем к храму…"
В общем, что называется, в пух и прах -- очень интересно почитать, жаль что я наткнулась на его "Путевые картинки" уже после своей поездки... Было бы интересно прочитать их заранее. А может это и к лучшему, кто знает, может я бы тогда Гослар вообще из маршрута вычеркнула... А вот теперь могу не согласиться и поспорить с уважаемым товарищем Гейне...
Ирина, спасибо за Гослар. Он у меня в списке любимых городов, я в таких городках отдыхаю душой, когда просто гуляешь и не думаешь ни о чем. Теперь вот хочу в дни ярмарок вернуться в понравившиеся мне городки...
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Irsen Ira писал(а) 22 сен 2017, 01:46: Мы никак не можем с ним расстаться.
Ирочка, это чувствуется! Вы так его показали, что у меня ощущение, что я сама прогулялась и весьма довольна прогулкой! Впечатлена! Хотя тоже не германофил.
Irsen Ira писал(а) 22 сен 2017, 11:17:Но ведь именно эти же извилистые запутанные улочки и восхищают ту часть туристов, которая приходит от города в восторг.
соглашусь! я вообще на узких улицах залипаю, вымыщенных булыжниками, желательно идущим в гору или вниз, а если рядом еще и небольшая речка - все - я пропала)))
Улочки Гослара очень милые. Вот только думаю: а где же машины? Безусловно без них вид отличный. Но местные жители ведь не обходятся без транспорта. Где же они его прячут?
Tanipers писал(а) 22 сен 2017, 22:34:Но местные жители ведь не обходятся без транспорта. Где же они его прячут?
Возможно, какие-то внутренние дворики имеются... только опять же, как туда попасть, здания вплотную прилеплены друг к другу у некоторых домов большие ворота есть, но они встречаются не так часто.... Таня, вот загадала ты загадку.
Tanipers писал(а) 22 сен 2017, 22:34:Безусловно без них вид отличный. Но местные жители ведь не обходятся без транспорта. Где же они его прячут?
Я вам расскажу. У меня в Госларе была ночевка, отельчик на одной из таких улочек. И вот если вы при прогулке внимательно посмотрите, то рядом с дверью дома, будут еще и ворота.Часто они закрыты. И вот за этими воротами скрываются большие внутренние дворы - вот там и есть все машины.
Я так парковала машину в Госларе и в Вернигероде. А потом ворота закрыли, машин на улицах нет, они все во внутренних просторных дворах.
Irsen Ira писал(а) 22 сен 2017, 23:36:у некоторых домов большие ворота есть, но они встречаются не так часто....
Им видимо достаточно. У меня в обоих отелях парковки были в стиле "хоть пляши". Может они внутри дворов как-то с соседями пересекаются. Я когда гуляла, наоборот отметила, что ворота такие частенько встречаются.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Irsen Ira писал(а) 22 сен 2017, 16:27:Вот было бы здорово, а потом бы нам все это показали!
Ирочка, если бы все планы претворялись в жизнь, так жалко иногда все отменять...Но ярмарки у меня в маршрутах теперь ежегодно, главное, чтобы ничто не помешало. ТТТ. Конечно, и расскажу и покажу.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Одной из главных достопримечательностей Гослара является шахта Раммельсберг, расположенная недалеко от города. Туда мы и отправились. Казалось-бы, несколько странный выбор. Но нам действительно очень хотелось посмотреть на настоящую шахту, пройти по ее узким проходам, представить, каково это – глубоко под землей было выполнять этот нелегкий и опасный труд. В этой шахте многое называется со словом "самый": самые старые штольни в Германии (Rathstiefste Stollen, 12 в.), самая старая укрепленная стеной выработка в Европе (Feuergezaеhe Gewoеlbe, 13 в.), самое старое строение на поверхности (Maltermeisterturm, 15 в.)
Здание перерабатывающего завода, построенное Фрицем Шуппом в прошлом веке, считается шедевром промышленной архитектуры.
Шахта работала на протяжении тысячи лет: с 968 по 1988 год. Но археологические исследования показали, что разработка открытым методом велась здесь уже в 3 в.
В течение тысячелетия здесь добывали серебро, медь, свинец, цинк, и даже золото. А кроме того здесь был обнаружен госларит – минерал, который получил название благодаря тому, что был впервые найден в шахте Раммельсберг. Сейчас он называется медный купорос. И лишь в 1988 году месторождение ценных металлов исчерпало себя. Здания хотели снести, туннели — засыпать, входы — забетонировать, но жители Гослара потребовали сохранить рудник как неотъемлемую часть истории города и региона Гарц. Так Раммельсберг стал музеем — рудником, открытым для посетителей. В 1992 году последовало решение ЮНЕСКО включить его в список Всемирного наследия.
На шахте проводится несколько вариантов экскурсий. Мы выбрали поход по старым штольням. Нам показалось, что это самое интересное, из того, что предлагалось. Существует еще вариант с поездкой на горном поезде. Но эта экскурсия посвящена более позднему периоду горнодобычи – 20му веку, а нам хотелось пройти именно по старым шахтам, и как не заманчив был поезд – мы отказались от него в пользу первого варианта. Тем более, мы посоветовались с работниками музея, и они единогласно порекомендовали нам ту же экскурсию, к которой мы склонялись. Так что выбор, я уверена, был сделан правильный. Существует еще вариант экскурсии, который длится 4 часа , но на нее надо записываться заранее, да и по времени – это уж перебор.
Всем было велено надеть защитные каски, так положено по технике безопасности. Сначала, все мужчины добросовестно надели их, а представители прекрасной половины носили в руках, не желая портить прически. Я даже подумала, что надевать их вообще не потребуются, а выдаются они просто для того, чтобы войти в роль шахтера… но, забегая вперед, скажу, что каски там действительно необходимы, и это на самом деле мера безопасности, а не карнавальный костюм.
К нам подошел гид в костюме шахтера и мы отправились на исследование тайн подземелий горы Раммельсберг. Экскурсия начинается в раздевалке, которую среди шахтеров принято называть «нарядная». В «нарядной» горняки переодевались перед сменой и после нее, здесь же находится душевая, медицинский кабинет и некоторые другие помещения. Одежда и обувь подвешивалась к потолку на специальных тросах. Практичный способ экономии места, без шкафов.
Раньше шахтеры, а теперь музейные сотрудники приветствуют всех не «Здравствуйте» или «Добрый день», а традиционным «Glückauf!» — пожеланием счастливо вернуться наверх. Выходим на территорию шахты.
Вход в шахту.
Заходим… фотографии очень темные, потому что освещение в шахте очень слабое и все же хочу их показать. Здесь уже всем в обязательном порядке было приказано надеть каски. Позже, я убедилась, что несколько человек неоднократно ударялись с непривычки в потолок низких переходов, думаю, без каски об острые каменные своды можно серьезно пораниться.
Различные приспособления. Вот эти балки и блоки использовались для передачи энергии, производимой водяными колесами, к лебедкам в шахту.
Экскурсовод очень эмоционально все рассказывал, к сожалению, на немецком, то есть мы ни слова не понимали. Хорошо, что муж мне разъяснял смысл всех этих устройств и приспособлений, так что у меня был персональный гид.
Вот эти красивые разводы на стенах – разные минералы. Там встречаются и желтые, и зеленые, и голубые, и серебристые, и рыжие, и красноватые. Породы, содержащие медь -- голубые, коричневый цвет говорит о наличии железа.
Вот по таким норам приходилось ходить. Иногда надо было очень низко пригибаться, чтобы не снести голову. Впечатления – потрясающие… Но представить, как здесь можно работать… это жуткий невыносимый изнуряющий труд в темноте, холоде, грязи, сырости. А самое главное – постоянная опасность.
С потолка периодически что-то капало, а то и почти лилось, так что я порадовалась, что на голове защита. А под ногами скользко, надо идти аккуратно.
Удивительное ощущение, когда идешь по настоящей шахте, где раньше кипела работа. И представить как это происходило совершенно несложно, потому что все сохранено так, как и было.
Сеть этих туннелей просто нескончаемая, коридоры расходятся в разные стороны, создавая запутанный лабиринт.