Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #1

Сообщение Nik-O-Dim » 27 сен 2017, 20:35

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Два раза – это уже хоть и не большая, но статистика. Какие выводы можно сделать? Ну не жалует нас норвежский юг. Не хочет, чтобы мы увидели все его раскрученные в широких массах красоты и всячески препятствует нашему проникновению и приобщению к ним. А, может, наоборот – специально уводит подальше от толп «страждущих и жаждущих» в менее истоптанные, но не менее прекрасные места?

В этом году мы открыли для себя и искренне полюбили однозначно самый красивый горный регион норвежского юга – Sunnmørsalpane (англ. – Sunnmøre Alps) да и вообще всю Ørsta kommune. В связи с этим хочу выразить особую благодарность главному «Ørsta-ману» Форума – Mike111 – за его отличные отчёты о хайкинге в этом регионе и консультации по выбору треков.
Миша! Срочно записывай нас в «Клуб любителей Эшты» [именно так и произносится – «Эшта»; «Э» с лёгким «ё»; скажете «Орста» или «Эрста» – не поймут].

Далее по тексту я буду часто ссылаться на прошлогодний отчёт (Беспощадный «чайнико-хайкинг» двух неофитов. Юг и Север за 3 недели. Август 2016), чтобы многое не переписывать здесь заново. В принципе, всё нижеизложенное - не что иное, как логичное продолжение наших прошлогодних похождений на Юге, что-то типа «По следам Бременских музыкантов».

А вообще этот опус грозит получиться несколько более многобуквенным, чем предшественник. Наверное, в силу того, что некоторые планы не были реализованы до конца в том виде, как предполагалось изначально, а я очень сильно переживаю подобные «эпик-фэйлы». Ведь столько сил, времени и мозговых соков тратится на подготовку и проработку всех этих мероприятий – а тут НА тебе! И хочется понять: ПОЧЕМУ? ...Ну и как-то оправдаться перед самим собой...
Страсти не утихли до сих пор, так что в некоторых местах ожидаются самообъяснения, самокопания, самобичевания, слюни, сопли и попытки поплакаться в жилетку – не обессудьте)))



ПРОЛОГ и краткие ИТОГИ

План возможной второй поездки в Норвегию сложился у нас с супругой как-то сам собой, когда мы мчались на Родину с Сеньи в прошлом году и, «наматывая на кардан» мили скучных шведско-финских дорог, обсуждали итоги заканчивающегося путешествия. Мы даже ничего особо-то и не выдумывали – просто отметили для себя, что тема норвежского юга осталась слегка нераскрытой и надо будет когда-нибудь её закрыть. При этом под словом «юг» имелся в виду один конкретный регион – Møre og Romsdal. А если ещё конкретнее – то Sunnmøre Alps и окрестности Åndalsnes. Короче, мы, ещё не выехав из Шенгена в конце августа прошлого года, уже ТОЧНО знали: КУДА мы поедем и КАКИЕ ТРЕКИ пойдём, если когда-нибудь ещё раз соберёмся в Норвегию.

Ближе к Новому Году какое-то более интересное место, где можно было бы провести грядущий отпуск, так и не нарисовалось, а желание вновь скататься в гости к норвегам так и не изменилось. Значит – едем. Приблизительный маршрут был давным-давно придуман – как я набросал его в прошлогоднем отчёте, так он в большинстве своём и материализовался. Список треков для хайкинга тоже давным-давно имелся в наличии. Мне оставалось только забронировать жильё и билеты на паром Турку-Стокгольм и обратно.

КАНВА ПЕРЕМЕЩЕНИЙ

Общая нить:
НиНо – Питер – Turku – Stokholm – Maurvangen (Besseggen) – Gjerde – Sæbø – Åndalsnes – Brumunddal – Stockholm – Turku – Питер – НиНо
НиНо - Нижний Новгород m.e.g

Вечерний паром Turku – Stockholm: 02/08/2017 Viking Grace Inside Four с завтраком (164 EUR)
Перегон Stokholm – Maurvangen: E4–E20–E18–61–2–E16–24–E6–257–51 за один ходовой день
Перегон Maurvangen – Gjerde: 51–15–55–604–334
Перегон Gjerde – Sæbø: 334–604–55–5–E39–43–655
Перегон Sæbø – Åndalsnes: 655–60–650–63–E136
Перегон Åndalsnes – Stockholm: E136–E6–24–E16–2–61–E18–E20–E4 за два ходовых дня с промежуточной ночёвкой в Brumunddal
Вечерний паром Stockholm – Turku: 16/08/2017 Viking Amorella B4 Inside Standard с завтраком (104 EUR)

Все остальные передвижения и заезды к началу треков – по наикратчайшим расстояниям и маршрутам, предлагаемым iGO.

ОБЩИЙ ПРОБЕГ «от дома до дома» составил 6303 км.



ПРОЖИВАНИЕ

Стиль поездки в этот раз планировался «оседлый»: два промежуточных (транзитных) места ночёвки и три «базовых» локации на 2 и более ночей. Всего-то 5 броней вместо 13-ти прошлогодних! В двух мы уже останавливались в 2016-м году – и я на правах «постоянного клиента» попросил (и получил!) дополнительные скидки. В общем, эту статью расходов удалось немного оптимизировать. Все бронирования осуществлялись напрямую по e-mail.

- 03/08/2017 – Maurvangen: домик с кухней и туалетом типа «очко» в тамбуре, без душа, в кемпинге Besseggen Fjellpark – 1 ночь (650 NOK/сутки)
- 04…05/08/2017 – Gjerde: дабл с в/у и завтраком в Jostedal Hotel – 2 ночи (1063 NOK/сутки)
- 06…10/08/2017 – Sæbø: домик с в/у и кухней в Hjørundfjord Camping – 5 ночей (700 NOK/сутки)
- 11…14/08/2017 – Åndalsnes: домик с в/у и кухней в Mjelva Camping og Hytter – 4 ночи (720 NOK/сутки)
- 15/08/2017 – Brumunddal: апартаменты с в/у и кухней в Mjøsa Ferie og Fritidssenter – 1 ночь (700 NOK/сутки)

К местам ночёвок никаких претензий нет: что ожидали, то и получили. Могу рекомендовать их все.



Что изменилось в СНАРЯЖЕНИИ

- Вместо хороших, но оказавшихся тесноватыми ботинок Mammut T Aenergy GTX Women супруге были приобретены Lowa Ronan GTX MID WS (как у меня, только женские). Не подвели – супруга в восторге.
- Я пополнил свой парк башмаков Salomon Quest 4D 2 GTX, доставшимися мне по нереально низкой цене на распродаже по случаю ликвидации магазина спорттоваров. Не подвели – даже выручили; я доволен.
- Опять же на распродаже по очень низкой цене я без особой надобности «на всякий случай» (не пропадать же хорошей вещи!) прикупил рюкзак Deuter Guide 45+ с более заточенной под альпинизм подвеской – и как же он оказался в тему!
- И да – мы поменяли наш верный Outlander II на такой же белоснежный Outlander III 2.4 CVT. Хотелось чего-то другого, дизельного, долго мучились, но в итоге вернулись в лоно ММС – от добра добра не ищут. Новый «конь» тоже только радовал.



Что изменилось в плане ФИЗПОДГОТОВКИ

А ничего. Те же тренировки на Окском откосе. Только повсеместно гнилое лето внесло свои коррективы.

Откосы у нас глинистые и после дождей там не тропы, а санно-бобслейные трассы – так что выходы на тропу случались не так часто, как хотелось бы. Особенно у супруги, так как график её работы позволяет осуществлять их только по выходным дням. Я то в результате свои 20 тыщ метров набегал, а вот она свои необходимые 10 тыщ не набрала (это я такие личные «рубежи» установил по результатам прошлогодней подготовки).

И ещё. Зная, что почти каждый из планируемых в этом году треков будет с набором больше 1000, я за каждую тренировку старался пройти не менее 8-ми «кругов» по откосу, что давало набор 896 метров. Супруга же за выход проходила максимум 6 кругов – больше просто физически было ей тяжеловато при отсутствии регулярности в тренировочном процессе. Но, тем не менее, и этого объёма ей хватило, чтобы нормально чувствовать себя на «тысячниках».



ПРОГНОЗЫ ПОГОДЫ

В «оракулы» вновь был призван старый, верный и проверенный в деле Yr.no. Но в этом году я решил устроить ему небольшой баттл (чтоб не шибко расслаблялся) с более молодым и амбициозным конкурентом в лице Windy.com, внимательно присмотреться к прогнозам которого мне настойчиво рекомендовали сразу несколько знакомых велосипедчиков.

«Урна» для Норвегии боле подробна и информативна, часто актуализирует прогноз и имеет лёгкий уклон в пессимизм. «Виндик» – очень «тяжёл» как мобильное приложение, реже актуализирует данные, довольно поверхностен и склонен к оптимизму. Единственный его плюс – это быстрая (при хорошем интернете) анимация вероятных передвижений атмосферных фронтов в любом выбранном регионе. Во всём остальном «урне» он не конкурент. И если бы не она – мы вряд ли бы так успешно отхайкались в этой поездке.

Погода мониторилась по нескольку раз в день по всем возможным направлениям передвижений в данном конкретном регионе. В зависимости от результата мониторинга «на завтра» выбиралось наиболее «метеоблагоприятное» направление и трек в этой местности. Для некоторых треков погода «паслась» специально: они назначались на самый «распогожий» день вне всякой очереди, иногда вопреки логистике. Короче, на эту тему триллер можно написать, как я этим дождливым летом умудрился впихнуть в 13 «ходовых» дней в Норвегии 17 треков.



ПРОЙДЕННЫЕ ТРЕКИ (они же - ОГЛАВЛЕНИЕ)

- 03/08/2017 – Gjendehøe
- 04/08/2017 – Molden
- 05/08/2017 – Nigardsbreen / Fåbergstølsbreen (попытка приблизиться) / Høyde 1320
- 06/08/2017 – Skårasalen
- 07/08/2017 – Saksa Sør
- 08/08/2017 – Johan Skytt (Alnes, Godøya)
- 09/08/2017 – Molladalen (попытка пройти кулуар Mohnsrenna)
- 10/08/2017 – ½ Dalegubben
- 11/08/2017 – Stabbeskaret / Einangsetra
- 12/08/2017 – дожди, отдых
- 13/08/2017 – Grisetskolten + Ølmannstinden
- 14/08/2017 – Olaskarsvatnet (попытка штурма Olaskarstinden и Hornaksla) / Litlefjellet Roundtrip
- 15/08/2017 – Mardalsfossen Viewpoint (высота 890) / Børa + Børkløvet

ВИДЕОКОЛЛАЖ Часть 1: НОРВЕГИЯ 2017 Ч1 Sunnmøre Alps - 11:40
ВИДЕОКОЛЛАЖ Часть 2: НОРВЕГИЯ 2017 Ч2 Åndalsnes - 09:34

ИТОГО пройдено 17 маршрутов; 122,4 км пути; набрано 10525 метров высоты.

Технические данные треков буду приводить в формате:
Название трека – оно же активная ссылка на GPX-файл для его загрузки с Wikiloc.
– Собственно данные: Протяжённость, км /Набор высоты, м /Затраченное время, Час:Мин (Время движения + Время остановок) / Время суток старта-финиша (норвежское).
– Ссылка на анимационное «вью» из Doarama. «Вьюшки» с мобильных устройств скорее всего не откроются – рекомендую запускать их из-под W7/W10.

Все треки записывались на Garmin Etrex 30x.



ФОТОГРАФИИ

Использовались Nikon D80, Sony DSC-RX100 и смартфоны.
D80 – «стояночная» камера; RX100 – «походная». Всё делалось с рук, без штативов, сразу в JPEG.
Доводка проводилась в ACDSee Pro 8, Kolor Autopano Giga 4.0 и Photomatix Pro 5.0.4.
Может, я где-то и переборщил с обработкой, но мне нравицца))).
Много будет панорам: как удачных, так и не очень, с жутким искажением перспективы.
С избыточным контрастом и «контровым» светом попробовал бороться при помощи брэкетинга экспозиции и HDR – некоторые фотки в итоге вообще превратились в полный «сюр»: такие все диковатые и атмосфэрные))).



Ну, ПОЕХАЛИ!



02/08/2017 - ЗАЕЗД

Периодически (а в первые дни – практически постоянно) нас преследовало стойкое ощущение дежа-вю: в одной и той же географической локации или на каком-то определённом этапе путешествия события и обстоятельства ВДРУГ начинали складываться и развиваться один-в-один как в прошлогоднем путешествии, или же так, как будто бы они являлись неким логичным продолжением событий и обстоятельств августа 2016 года.

Неприятное какое-то это ощущение. Едешь к чёрту на рога за чем-то новым, а в результате как будто попадаешь в прошлое…

Вот и сейчас – как год назад – ливень на границе:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Далее – серая, скучная и пасмурная южная Финляндия (фоток нет), а в конце перегона – солнечный Турку и Viking Grace:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Вайфай на пароме был какой-то нестабильный (или наши девайсы не хотели с ним дружить), поэтому связаться с инсайдами в небесной канцелярии относительно прогноза погоды на ближайшие дни в начальных POI маршрута получилось лишь единожды:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Н-да. Шансов погулять по Бессеггену у нас, похоже, нет…

Цель во что бы то ни стало пройти Besseggen (1500) у нас не стояла. Maurvangen числился в маршруте скорее как некий промежуточной пункт, в котором удобно переночевать после длинного перегона. А сам трек был чем-то вроде бонуса: повезёт с погодой – с удовольствием сходим; не повезёт – едем дальше.

Но в глубине души побывать то там конечно же хотелось…
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 03 июн 2020, 23:09, всего редактировалось 31 раз(а).
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #2

Сообщение Nik-O-Dim » 27 сен 2017, 20:36

03/08/2017 - GJENDEHØE

Изначально, если бы обстоятельства и погода складывались в нашу пользу, я планировал пройти Besseggen не классическим вариантом с заброской корабликом в Memurubu, а альтернативным путём: с подъёмом на гребень по тропе Jo-Stigen и возвращением в Gjendesheim через Veslfjellet (1743) по стандартной траектории спуска. И необычно, и к расписанию не привязан, и валюта экономится…

Если кто не в курсе – вот схема:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Протяжённость этого маршрута – 12,0 км на круг; набор – 827 м. Старт и финиш в Gjendesheim. Я закладывал на его прохождение 6…7 часов.
По отзывам – подъём по Jo-Stigen крутоват, но не особо сложен: там водят даже детей. Имеет место быть только один короткий участок, где для преодоления каменной секции потребуется помощь рук и лёгкие навыки скалолазания.
Маршрут не рекомендуют к прохождению в сырую погоду и людям с панической боязнью высоты.

Ранним утром подключиться к интернету за актуальной информацией на пароме не удалось, а вчерашний прогноз оставлял мизерный шанс сходить на Besseggen только лишь сегодня вечером. И если даже мы примчим в Gjendesheim, например, к 16:00 и сразу же рванём на трек, то возвращаться с Veslfjellet тогда по любому придётся в кромешной темноте и под дождём. Идея, конечно, бредовая, но почему бы не попробовать её реализовать? Может, «урна» чуть подвирает и сгущает краски?

От Стокгольма до Бессеггена 772 км. Яндекс отводил на их преодоление 11 ч 51 мин; Гугл – 9 ч 10 мин.
Мы вылетели из чрева парома в 06:45 и припарковались у ресепшн кемпинга Besseggen Fjellpark в 16:25 – общее время трансфера составило 9 ч 40 мин с одной получасовой остановкой на кофе-брейк и заправку топливом в Arvika (отличная АЗС с кафешкой, магазином и приветливым персоналом; заправляют как по карте, так и за шведский кэш; N59.66932° E12.59340° – рекомендую).
Так что в этом мини-баттле победу одержал оптимист Гугл. На 61-й дороге на перекрёстках в Швеции неприлично много камер: будьте внимательны!

Опять дежа-вю: всю дорогу солнечно и голубое небо, но чем ближе к цели – тем кучнее и сочнее тучи... В полпятого у Бессеггена небо было наглухо затянуто облаками, поддувал свежий ветерок и ближайшее будущее обещало быть только неприветливее – всё в строгом соответствии с прогнозом. Дорогая «урна»! Прости, что посмел в тебе усомниться!

На ресепшн сидел седой небритый мужик в очках с хитрющими глазами. Я сунул ему распечатку брони, карту для оплаты и первым делом спросил: каковы наши шансы на успех, если мы прямщас рванём на Besseggen по Jo-Stigen? Ходят ли туда при таких вот погодных раскладах на ночь глядя?
Мужик зловеще так ухмыльнулся и ответил, что в этом случае мы только лишь облегчим ему жизнь, так как тогда ему не надо будет оформлять нас на ночлег в кемпинге – ведь домик нам уже не понадобится. В том смысле, что, если мы уйдём сейчас на трек, нам ничего уже не понадобится в этой жизни. Совсем.

Мы оценили шутку его юмора, поразводили руками, сокрушённо покивали головами и пошли заселяться в домик.

[Как я обнаружил гораздо позже, этот хитрюга, уболтав меня до потери бдительности, под шумок снял с карты за одну ночь проживания 650 NOK вместо значащихся в инвойсе 550-ти. Мораль: отпуск – это не повод расслабить булки. Даже в Норвегии]

Прогноз сулил ещё как минимум часа три до наступления дождевого фронта, к тому же после длинной дороги очень неплохо было бы размяться. У меня в резерве был коротенький трек на невысокую вершинку Gjendehøe (1275), что напротив через речку от пристани в Gjendesheim. До начала тропы от кемпинга – рукой подать. На круг там выходило чуть больше 5-ти км при наборе 290 метров – как раз должны уложиться до непогоды. Ну а что тогда сидим? Вперёд!

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Технические данные:
03-08-2017 GJENDEHØE – GPX-файл
6,9 км / 356 м / 02:34 (01:54+00:40) / 16:59-19:33
Анимация трека в Doarama

От парковки (N61.47765° E8.82404°) в сторону горки идёт тракторная дорога, переходящая со временем в сухую натоптанную тропу без маркировки.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

На одной из развилок мы продолжили было движение по более расхоженной «магистрали», но я вовремя сверился с навигатором и мы благополучно с минимальными потерями времени вернулись на «правильную» более узкую тропку, ведущую в сторону вершины: там надо было брать левее.

Где-то на полгоры тропа начинает забирать правее от тех «откосов», с которых можно получить наилучшие виды на озеро Gjende и горные массивы, что его окружают. Мы легко с ней расстались и пошли гулять по склону оффтрейлом – благо там в основном мох, камней мало, вершина хорошо видна и дальнейший путь к ней понятен.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Виды там не ах, но – какие есть. Зашли на вершинку – там плоскотень и ничего интересного.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Скопление домиков в центре фото – наш кемпинг:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Вышли опять к северному склону, обращённому к озеру, пошарахались там.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Бессегген на зуме, вид сбоку. Где-то тут и проходит Jo-Stigen:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Погода ухудшалась. Обратно опять в обход горы по нитке подъёма идти не захотели и оффтрейлом спустились к речке. Внизу нашлась хорошая тропа, которая вывела нас аккурат к той развилке, на которой мы «блуданули» по пути наверх.
На всё-про-всё у нас ушло 2,5 часа. А через 15 минут после нашего возвращения в кемпинг пошёл дождь.

Резюме: самое оно, чтобы размяться вечером перед утренним штурмом Бессеггена. Можно также рассматривать как вариант развлечься тем, кто сам не рискует идти на Бессегген, но вынужден коротать время в ожидании ушедших туда попутчиков.
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 31 мар 2018, 15:22, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #3

Сообщение Nik-O-Dim » 27 сен 2017, 21:17

04/08/2017 - MOLDEN

Наутро дождь продолжал нудно лить, а Maurvangen и окрестности сидели где-то в толще облака. От ресепшн можно было наблюдать довольно большое количество стоящих на «верхней» парковке машин и бродящих вокруг них в растерянности потенциальных покорителей Бессеггена – сегодня в этих краях однозначно не их день. Да и не наш тоже.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

В кемпинге Besseggen Fjellpark нас устроило бы абсолютно всё, если бы там был нормальный доступ в интернет. А таковой отсутствовал напрочь: и в домике, и у ресепшн. Причём какая-то точка, раздающая вайфай, девайсами обнаруживалась, у кассы висел плакат с паролем для гостей, но во время нашего присутствия там интернет по вайфаю не подключался ни у кого из постояльцев. Хитрый мужичок клятвенно заверял всех, что скоро прибудет спец и всё наладит, но нам от этого легче не становилось: спланировать маршрут и треки на текущий ходовой день в зависимости от погоды нам надо было прямо сейчас.

Я попросил хозяина стойки посмотреть на десктопе и распечатать прогнозы по наиболее интересным местам, которые будут у нас сегодня по пути. Приговор был таков:
- Galdhøpiggen: низкие облака и моросящий с ночи и весь день напролёт дождик. Мужик вообще сказал, что погодные условия на Бессеггене и в районе Пигги совпадают на 98%, а с Liervassbu (где Kyrkja) – на все 100%. Такова специфика местности: там ведь между ними всего 30 км по прямой.
- Gjerde (Myrhyrna, Nigardsbreen): до 16:00 сильный дождь, а далее облачность и морось.
- Sogndal: а вот тут после 16:00 предполагалось прояснение вплоть до солнышка и голубого неба (солнышко для наглядности подкрасил сам))).

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Ну – теперь всё примерно ясно.
Galdhøpiggen (2469), вероятнее всего, пролетает (ну не везёт нам с мегапопулярными треками на юге в начале поездки! – надо просто с этим смириться).
Особого смысла гнать в Gjerde, чтобы прямо сегодня под дождём пробовать начать реализовывать наши замыслы, связанные с этим местом, нет.
А вот перспектива посетить таки в этом году Molden (1118) у нас вполне реальная.
Короче, двигаем вперёд ближе к Lom'у, затем на 55-ю – а там видно будет.

У поворота к Juvvasshytta не выдержал – притормозил у отельчика в надежде уточнить актуальный прогноз по Galdhøpiggen: а вдруг? Но милая бабушка с ресепшн с интернетом не дружила и ничем мне помочь не смогла. А присутствие солнца угадывалось где-то совсем рядом за слоем облачности. Может, там, на верхотуре, на Galdhøpiggen'е, облаков то и нет? Может, они все ниже и мы увидим пухлое белое море у наших ног с наивысшей горы Скандинавии? Рискнём заехать узнать как там что? Рискнём! Погнали!

Поездочка от 55-й до Juvvasshytta в облаке по тамошней узкой, крутой и извилистой дорожке в компании с туристическими автобусами – тот ещё экспириенс, добавляющий в кровь адреналина.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

У самОй Juvvasshytta улучшений погодных условий не наблюдалось – даже наоборот: туман как-то сгустился и уплотнился.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Но на количество шарахающегося там народа погода не влияла: бодрый и улыбающийся пипл косячками перебегал от будки к будке, получал «кошки» и прочую снарягу – очередной караван готовился к очередному хаджу на Galdhøpiggen.
Я поинтересовался у девушки-администратора, выдающей пиплу «беседки» или ещё какую-то хрень: какова вероятность того, что вершина сейчас может оказаться выше уровня облачности? И, получив краткий ответ «зироу», окончательно успокоился.

Но кровные денюжки (100 NOK), уплоченные за въезд к Juvvasshytta, не пропали даром: здесь был халявный вайфай на шикарных скоростях и мы смогли разжиться актуальными прогнозами погоды. Они вновь подтвердили, что как бы мы ни старались, но от резервного Молдена нам сегодня никак не отвертеться:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Ну, раз только Молден – значит на Молден!

И снова дежа-вю: высокогорье 55-й дороги, облака, туман...

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Но сложилось впечатление, что проезд по 55-й именно таким образом (от Lom к Skjolden, а не наоборот) более эффектен в видовом плане, особенно при подъезде и спуске к Turtagrø, где классно просматривается Tindevegen.

А ведь там, на Молдене, и впрямь было солнечно! А на парковке (N61.33327° E7.27138°) даже есть туалет.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Технические данные:
04-08-2017 MOLDEN – GPX-файл
8,7 км / 669 м / 03:14 (02:32+00:42) / 16:30-19:44
Анимация трека в Doarama

До выхода из леса на открытое пространство склона тропа (шириной с маленький проспект) была грязна и местами даже болотиста, а потом вполне себе ничего. Указатели, метки и «турики» присутствуют в изобилии.

Где-то в середине лесного участка маршрута там есть возможность выхода (стоит указатель, 50 метров вбок от тропы) на отличную обзорную точку Skjødnaklanten с обалденным видом, чем то напоминающим фотки доломитовских Alpe di Suisi.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Само-собой, пофотались у хижины Svarthiller на фоне перекрёстка Lustrafjorden и Gaupnefjorden:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Ну а затем мы решили уйти правее от основной тропы (она начинает сильно удаляться от фьорда) и пройти до наивысшей точки маршрута оффтрейлом ближе к обрывистому краю склона.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Рельеф местности и тип растительности позволили это проделать без особых проблем – к тому же там обнаружилась целая сеть малозаметных импровизированных тропок. Виды не переставали радовать на всём протяжении пути к вершине.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

От антенны мимо каменной избушки дошли до основной гигантской пирамиды, записались в тетрадке, затем спустились к озерку, по его берегу вышли к «магистральной» тропе и двинули в обратный путь.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Резюме: офигенно красивый и несложный трек!
Неоднократно замечал, что многие форумчане при планировании поездки по югу Норвегии мучаются "муками выбора": какой трек предпочесть - Прест или Молден? Так вот: на мой взгляд (да и на супругин тоже) – поход на Molden гораздо интересней похода на Prest. Прест – «пресноват» и является расширенно-улучшенной версией видов со смотровой Stegastein))). А тут – и тропа не однообразная, и виды поразнообразнее. Так что я - за Молден))).

Ну а теперь можно и в Gjerde, поближе к ледникам.
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 04 апр 2018, 20:55, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #4

Сообщение vakhmorka » 27 сен 2017, 23:38

Nik-O-Dim писал(а) 27 сен 2017, 20:36:я планировал пройти Besseggen не классическим вариантом с заброской корабликом в Memurubu, а альтернативным путём: с подъёмом на гребень по тропе Jo-Stigen и возвращением в Gjendesheim через Veslfjellet (1743) по стандартной траектории спуска. И необычно, и к расписанию не привязан, и валюта экономится…


А почему именно так, а не более красивым по видам маршруту: от Gjendesheim к Memurubu, потом по тропе вдоль озера назад к Gjendesheim? Самые красивые виды как раз по пути от Veslfjellet в сторону к Memurubu. Не хотели по гребню вниз идти? Или еще какие причины были?
И еще один вопросик насчет Jo-Steigen: не знаете, тропа размечена? Судя по фото из сети, там не надо особо мудрить, чтобы найти проход в скалах, но всегда приятно, когда метки стоят)))
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #5

Сообщение Nik-O-Dim » 28 сен 2017, 00:07

05/08/2017 - NIGARDSBREEN / FÅBERGSTØLSBREEN / HØYDE 1320

[Для лучшего понимания содержания приведённого ниже текста необходимо ознакомиться с небольшой предысторией описываемых событий здесь и тут]

Строго в соотвествии с данными, полученными накануне вечером от «нашего человека» в небесной канцелярии, пейзаж за окном номера отеля не предвещал на текущий день ничего хорошего: низкая облачность и периодически накрапывающий мелкий дождик.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Я проснулся около 6-ти и решил пока супруга досматривает сновидения пробежаться до завтрака по округе с фотоаппаратом. Благо и повод был: мне интересно было поискать место, откуда художник Johannes Flintoe в своё время писАл вот этот «портрет» Myrhorn'a:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

От Jostedal Hotel до этой локации по моим прикидкам было никак не более 3-х км по дороге в один конец.

Так оно и оказалось. Ландшафт, конечно, с 1840 года сильно изменился, но что-то похожее на вид с картины я зафиксировал.
А с помощью Photomatix Pro даже (на мой скромный взгляд) создал несколько новых «нетленных» полотен))):

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Если кому интересно – основная съёмка производилась от точки с координатами N61.61307° E7.28465° и далее метров 200 в сторону Gjerde по 334-й дороге с заходом на все возможные легкодоступные возвышения поблизости от трассы.
Всё делалось практически на бегу, быстро и с рук, под мелким дождём.

После завтрака состояние окружающей среды меняться в лучшую сторону и не собиралось – только подбавил интенсивности моросящий дождик. Гребень напротив Nigardsbreen и холм Bufornosi, рассчитаться по прошлогодним незакрытым счетам с которым я собственно и затащил вновь нашу команду в Gjerde, был закрыт облаком – туда пока идти нет смысла, так что топаем на свиданье к леднику.

В этом году – никаких корабликов: пешком по мокрым камням и туда, и обратно. Плюс ещё вдоль речки там гуляли. Так что засчитываю эту вылазку в актив команды как полноценный непродолжительный трек.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Технические данные:
05-08-2017 NIGARDSBREEN – GPX-файл
4,9 км / 156 м / 02:20 (01:40+00:40) / 09:42-12:01
Анимация трека в Doarama

По сравнению с прошлым годом Nigardsbreen выглядел каким-то поблёкшим и менее эпатажным: как будто бы приболел. Он заметно подтаял: срез языка сместился выше по склону и как-то подприплющился. Эффектные остроконечные ледяные глыбы, формирующие «драконий зев» на вылете потока воды из «пещеры» в прошлогодний наш визит, в этом году отсутствовали. То и дело в разных местах с «фасада» ледника отваливались его кусочки небольших размеров.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Мы опять дошли до сАмого льда, погладили его и погрызли, ну и, конечно же, устроили фотосессию. Супруга вертелась в поле зрения объектива моей камеры, а рядом молоденькая девушка фотографировала своего спутника на фоне ледяной стены всех мыслимых оттенков синего цвета. Вот он, кстати, засветился и у меня в кадре:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Парень дурачился, менял места и позы – и в какой-то момент на то место, где он стоял буквально пару секунд назад, ВДРУГ сверху прилетает с полкубометра голубого льда и с треском бьётся о камни! Парня не задело, но «сдуло» от ледника на безопасное расстояние. Как говориться – не ходите, дети, гулять куда не попадя. А если уж пошли – то будьте начеку. Таблички и жёлтые цепи не зря там внизу установлены.

Состояние облачности на гребне и Bufornosi находилось под моим неусыпным контролем постоянно: нет-нет, да краем глаза гляну, что там творится. Но ничего там к лучшему не менялось...

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Вернувшись от ледника на парковку, я начал штудировать карту с целью поиска интересных мест поблизости от Gjerde, куда можно было бы податься, не теряя при этом возможность визуального контроля ситуации на Bufornosi. Наткнулся на обозначенную тропу в соседней с Nigardsbreen долине (в сторону Styggevatnet), ведущую от дороги к ещё одному из языков Юстедаля – Fåbergstølsbreen – пусть, может, и не такому же нарядному и раскрученному, как сосед справа, но мы, по крайней мере, его ещё не видели. Решили доехать и посмотреть как там что.

Подъехали, нашли парковку, на ней кемпер с польскими номерами, людей поблизости не видно. Может, тропа популярна в узких кругах и люди специально приехали аж из Польши, чтобы сходить по этому маршруту и сейчас уже на треке? Нашли начало тропы с указателем и двинули вперёд.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Технические данные:
05-08-2017 FÅBERGSTØLSBREEN Viewpoint – GPX-файл
2,6 км / 142 м / 01:46 (00:57+00:49) / 12:45-14:31
Анимация трека в Doarama

Тропа хорошо видна, насчёт меток – не помню: вроде были. Точно был какой-то информационный щит перед коротким крутоватым участком каменных «лбов», которые, будь они сухие, преодолевались бы без усилий – мы же под дождём слегка на них покорячились.

Топаем дальше. Видим идущую навстречу пару в дождевиках до пят. Похайкались/разговорились. Мы, говорят, тропу потеряли и поэтому возвращаемся. И ещё что-то на плохом английском – я не смог разобрать. Я показал им навигатор, с гордостью доложил, что «ай хэв э мэп!» и поэтому мы пойдём дальше, на что они пожали плечами, пожелали проделать нам «найс трип» и мы расстались.

Я понял, о чём они пытались нас предупредить, метров через 200: тропа упёрлась в разлившийся этим дождливым летом до неприличных размеров бурный ручей и в пределах видимости каких-то вариантов перейти его, не разуваясь, не наблюдалось.
Подумав о том, как глупо я буду выглядеть в глазах той парочки, если мы сейчас развернёмся и вновь встретимся с ними на парковке, я решил вот так вот быстро не сдаваться, а хотя бы для очистки совести поискать возможность форсировать поток. Безрезультатно. Я то один на своих ходулях, может, и перешёл бы в паре мест, а вот не обладающая подобным потенциалом супруга – однозначно нет.

И тут я случайно заметил в сторонке невыразительный такой, но точно рукотворный маленький «турик», неподалёку от него – второй и они вели куда-то правее от места смычки тропы и ручья. Это размеченный обход! Те, из кемпера, в дождевиках, его не нашли, а я – нашёл! Они – лохи, а я – д'Артаньян! Вот теперь ясно кто над кем будет смеяться на парковке!

«Турики» плавно уводили нас куда-то правее и вверх по склону долины, но всё же в нужном направлении. Под ногами был курумник-не-курумник, а какой-то вывал крупных каменюк диаметром от метра до двух. Причём и выше, и ниже этого довольно широкого каменного пояса по склону был лес. Напоминаю, что дождик-то с утра так и не кончался. Камни были мокрые и скользкие, но я упрямо тащил команду вперёд от пирамидки к пирамидке.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Наконец вдали показался куцый язычок Fåbergstølsbreen (ничего выдающегося в плане видов и эстетики), а «турики» пропали. Мы стояли у подножия ну ооочень большого валуна на верхней границе каменного пояса и леса. Далее были видны те же лошадиного рамера каменюки плюс буреполом. Пришли.
Мы залезли на большой валун, пофотали то, что было с него видно, и покарабкались в обратный путь к машине.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Конечную точку нашего похода – большой валун – видно прямо от начала тропы: вон он, под жёлтой стрелочкой

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Поход засчитываю за короткий и непродолжительный (пусть и бестолковый) трек, так как все эти «ужимки и прыжки» по мокрым камням под дождём в исполнении несчастной женщины средних лет заслуживают хоть какого-то морального поощрения. Резюме писАть не буду – не о чем.

К моему величайшему облегчению, польского кемпера на стоянке уже не было. Да и дождь наконец перестал.

Мокрые и грязные, мы вернулись в отель. Без дождя стало как-то по-веселее: серь из облаков ушла, они стали белыми (но не пушистыми) и вроде даже как чуть приподнялись. По крайней мере, за обедом мне так казалось. Если утренний прогноз и оставлял хоть какие-то призрачные шансы на «ходовую» погоду в первой половине завтрашнего дня, то дневной окончательно их перечеркнул и накрыл медным тазом.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Так что все мои расчёты с Bufornosi должны были состояться либо сегодня, либо никогда.

Гребень от облаков приоткрылся – они кучковались лишь на Высоте 1320 и Middagshyrna. Kvannegrø и Bufornosi были свободны.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Короче – я сидел, глядел в окно и маялся, не в силах принять решение: если даже рвануть туда сейчас, то мы вдвоём однозначно не успеем пройти маршрут до темноты (я закладывал для команды на полную версию похода 6,5 часа). Супруга, видя моё унылое состояние, пришла на помощь: а ты сгоняй-ка, дружок, туда один. Я, говорит, на сегодня уже напрыгалась, а ты, если сейчас не сгоняешь, всю поездку потом будешь выносить мне мозг своим нытьём, что мол «воооот, надо было идтиии, а мы не пошлиии».

Ну раз без обид – то я моментально нацепил сухие и ждавшие своего звёздного часа запасные боты Salomon, сухую термуху – и был таков.

А вот сейчас – уже полное дежа-вю: снова 5-е Августа; снова я стою на парковке Jostedal Hotel в Gjerde и смотрю снизу вверх на Bufornosi.
Как там в концовке «Берегись автомобиля»? «Здравствуй, Люба! Я вернулся!». За тобой (или за мной?) должок, между прочим...

Прогноз давал мне зазор в 3…4 часа до следующего дождевого заряда и я надеялся, что за это время я уже порешаю там наверху все свои дела и буду на обратном пути к машине.
Припарковался точно на том же месте и точно под тем же деревом, что и в прошлом году (N61.61056° E7.32237°, въезд в Geisdalen платный – 30 NOK – только cash), и на максимальных оборотах начал восхождение.

*) Север на схеме – слева
Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Технические данные:
05-08-2017 HØYDE 1320 – GPX-файл
9,4 км / 717 м / 03:26 (03:00+00:26) / 16:24-19:50
Анимация трека в Doarama

В Vetle Geisdalen было так сыро и грязно, что пипец. До моста через речку ещё терпимо, но потом до начала подъёма на гребень по нитке нашего прошлогоднего похода было сплошное болото и выбор был невелик: либо ну ооочень медленно и с матом продираться сквозь заросли кривой северной берёзы посуху, либо по траве по щиколотку в воде, но быстро (мат в этом случае тоже никто не отменял). Новые боты не подкачали и позволили выбрать скоростной вариант.

Здесь я должен взять обратно все свои слова о простоте похода к Bufornosi, сказанные в прошлогоднем отчёте, и извиниться перед теми, кто воспользовался моим описанием и рискнул повторить наш поход этим гнилым летом. Вот нифига вот там не просто в дождливую погоду! Там ничего сложного, но настолько это болото выматывает и достаёт, что мама-не-горюй! И так практически от мостика – и до первых метров подъёма на гребень. В гребень лезется нормально, а на гребне по овечьей тропе – совсем прекрасно по сравнению с тем, что было до.

Мой скоростной напор был таким яростным, что через час с небольшим я уже достиг того места, где мы развернулись год назад.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Далее надо было переваливать через укутанную облаком Высоту 1320 и там искать варианты выйти к Цели.
Овечья тропка то находилась, то терялась, но даже оффтрейлом там можно было продвигаться быстро и успешно.
Начали появляться снежники и маленькие озерочки. Растительность исчезла полностью и пейзаж вокруг меня всё более походил на какой-то лунный.
Тишина – гробовая, лишь ветерок подвывает.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Видимость в облаке была метров 50, ориентировался по навигатору. Достиг Высоты 1320, снял оттуда панорамный вид тумана, что окружал меня со всех сторон, и понял, что остываю.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Вдруг возобновился знакомый с утра противный мелкий холодный дождик, ветерок окреп, облако вновь начало наливаться серостью и вообще весь кисель, внутри которого я находился, пришёл в движение и начал перемешивать свои слои, завихряя их гигантскими завитушками. На очень коротенькое время мне даже явился некий «портал в иной мир» – куда-то в сторону долины с Fåbergstølsbreen:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Я был в термухе, флиске и мембранном костюме, активно и быстро двигался, но так же активно и быстро остывал в движении. Опять что-ли не дойду?

Взял курс с 1320 в сторону Middagshyrna, очень скоро вышел вновь под уровень облака и увидел, что в районе Bufornosi ситуация совсем не такая оптимистичная, как это выглядело с парковки снизу: там нормально так задувало, холм то и дело закрывался клочьями нехорошего цвета облачков и интенсивно моросил дождик.

F*ck! Не судьба, походу... Ведь отсюда до Цели и обратно по теоретической траектории, которую я проработал дома и вбил в навигатор, на круг ещё километра 4 оффтрейла неизвестного качества и сброс/набор больше 470-ти, а меня уже подтрясывает от холода…

Ладно! Не дошёл – значит не дошёл. И немудрено в такую мерзкую погоду. Но хотя бы попробовал. Простужаться в самом начале поездки в мои планы никак не входило…

В «окнах» между свисающими с небес лохмами облаков с переменной степенью чёткости можно было увидеть Nigardsbreen: вот он, красавец! Во весь свой змеиный рост!

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А это его сосед Bergsetsbreen:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Теперь я могу однозначно утверждать, что вот эта фотка сделана со склона под Bufornosi вблизи точки, которую я обозначил на карте как ЦЕЛЬ (N61.63961° E7.30109°):

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А вот эта фотка сделана где-то на обрыве между Middagshyrna и Kvannegrø (ориентировочно N61.64681° E7.31043°):

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

С крайней точки своего похода я визуально оценил практически весь дальнейший путь от Высоты 1320 до Middagshyrna и Bufornosi:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Он однозначно проходим. Ничего страшного я там не увидел. И туда точно доходят не только рекламные фотографы. Доказательство тому – фотка, которую я спёр из Panoramio, сделанная из района Bufornosi юзером с ником babtasa 03-09-2010:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А в дождливую погоду я вообще не рекомендую ходить на этот трек, дабы не портить себе настроение.

На спуске я ломил по болоту практически напрямик, особо не выбирая траектории. Нигде не зачерпнул, но в паре мест прилично так чавкнул. Боты имели плачевный внешний вид, но внутри в них было абсолютно сухо.
У мостика Reset дождь подутих, у машины перестал совсем, а по возвращении в отель мне супруга вообще заявила, что в Gjerde выдался очень милый и тёплый вечер и она с удовольствием гуляла вдоль речки пока я отсутствовал.

Да уж. А ровно в это же время в тысяче метрах над её головой на гребне меня трясло как бобра от сырости и холода...
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 10 июн 2019, 11:50, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #6

Сообщение Nik-O-Dim » 28 сен 2017, 00:19

vakhmorka писал(а) 27 сен 2017, 23:38:А почему именно так, а не более красивым по видам маршруту: от Gjendesheim к Memurubu, потом по тропе вдоль озера назад к Gjendesheim?

...а фиг его знает... Почему-то во всех отчётах по Jo-Stigen, что я просмотрел, все ходили именно так...
А Вы абсолютно правы - если изменить направление, то все основные виды будут прямо по курсу, а не за спиной. Надо порыть ещё относительно сложности спуска по этой тропе.

Насчёт меток - инфы не встречал (лучше сказать - не заострял внимание). Мне кажется, что при такой бешеной популярности маршрута они там точно должны быть. И тропа, наверное, шириной с проспект)))
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #7

Сообщение vakhmorka » 28 сен 2017, 00:47

Nik-O-Dim писал(а) 28 сен 2017, 00:19:если изменить направление, то все основные виды будут прямо по курсу, а не за спиной.

О том и речь! Что не надо постоянно оборачиваться и глазеть по сторонам. К тому же будешь идти не в толпе на майской демонстрации. Главное, проскочить гребень до того, как основная масса с первой лодки начнет подниматься. Иначе можно будет умучаться расходиться.

Nik-O-Dim писал(а) 28 сен 2017, 00:19:Надо порыть ещё относительно сложности спуска по этой тропе.

Проходима. Если погода хорошая, и колени не болят. Я так и хотела идти в прошлую поездку (от Memurubu мы ходили, когда еще старший в рюкзаке был), но у мужа болело колено:( Может, в следующий раз
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #8

Сообщение Nik-O-Dim » 28 сен 2017, 09:37

06/08/2017 - SKÅRASALEN

Грандиозность наших планов по хайкингу в регионе Sunnmøre Alps не предполагала размениваться на что-то менее существенное по пути из Gjerde в Sæbø. Долговременные прогнозы по местам нашей будущей боевой славы и так настораживали своей полной непредсказуемостью с уклоном к пессимизму – так что надо было использовать любой мало-мальски благоприятный шанс для выхода на трек. Сегодня во второй половине дня таковой имелся в непосредственной близости от Sæbø, а первостепенно важным у нас там числился Skårasalen (1543).

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Рассчитав время выезда из отеля так, чтобы не торопясь прибыть к началу тропы в начале второй половины дня, мы по пути довольно долго протусили у Bøyabreen, сделали ещё пару-тройку фотостопов.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Солнышка прогноз не обещал, но отсутствие обильных осадков при умеренной облачности им гарантировалось, а это нас более, чем устраивало. Особо не парясь по поводу регистрации в кемпинге (до него там рукой подать), в 15:05 мы вышли от парковки (N62.15911° E6.45165°) на трек. Въезд туда платный – 45 NOK (только кэш).

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Технические данные:
06-08-2017 SKÅRASALEN – GPX-файл
7,2 км / 1023 м / 05:17 (02:44+02:33) / 15:05-20:22
Анимация трека в Doarama

Тропа по лесной части склона хорошо протоптана и маркирована. Выше по склону маркировка становится реже, но появляются «турики» да и вообще с «магистрали» такой ширины трудно сбиться и уйти куда-то не туда: трек очень популярен.

На крутом участке вдоль русла стекающего откуда-то сверху потока появляются крупные камни и супруга (как в прошлом году на каменной секции на Grytetippen) начала испытывать трудности при их преодолении. Когда мы добрались до места поворота «официальной» тропы налево в седловинку (или кулуарчик?) со снежником, она уже прилично так подвыдохлась и потребовала привала.

Пока мы там отдыхали, я обратил внимание, что какие-то два хайкера в компании с большой белой собакой на поводке спускаются с вершины прямо по травянисто-грунтовому склону, который был чётко прямо по курсу того участка тропы, что мы только что завершили. Если приглядеться, то на склоне и тропка просматривалась, правда не широкая, «туристская», а узенькая, овечья. Люди с собакой в это время бодренько так шлёпали вниз.
Тащить подуставшую даму на снежник мне как-то не особо хотелось, и когда парочка (оказалось – молодые парень и девушка) со своей псиной прибыли к месту нашего передыха, я поинтересовался у них: какая тропа к вершине легче? Официальная через заснеженный «кулуарчик», или же та, по которой они шли сейчас? Парочка в один голос ответила, что та, по которой они шли сейчас. Я почему-то подумал, что люди, таскающие по горам свою любимую собаку, наверное, и впрямь должны выбирать для своего питомца более лёгкие пути, поэтому надо прислушаться к их рекомендациям и мы, вместо поворота на снежник, потопали прямиком по этой самой грунтовой тропке.

Как же я (и не один раз!) пожалел потом, что послушал этих собаководов! Вначале там и впрямь всё нормально. Крутовато, но нормально: тропа видна и она сухая. А потом начинается курумник. Очень своеобразный курумник: с длинными плоскими камнями, лежащими на прилично крутом склоне. И все эти плахи так и норовят скользнуть как лыжа под твоей ногой прямо под откос – хуже иной сыпухи!
Метки отсутствуют. Редкие «турики» разбросаны настолько хаотично, что связать их в какую-то разумную траекторию движения не представляется возможным. Супруга мрачно пошутила, что это, скорее всего, памятники тем придуркам, которые слушают советы первых встречных собачников и идут на вершину этой тропой.
[C другой стороны, не исключаю, что по плоским камням собаке и впрямь может быть идти легче, чем по снежнику]

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Наплевав на «турики», мы просто двигались по визуально выглядевшей наиболее проходимой каменной целине, забирая по навигатору левее в сторону «официальной» трассы. В конце концов, мы вышли на неё где-то рядом с нижней кромкой большого снежника, лежащего непосредственно под вершиной.
Умотанная восхождением супруга уже готова была отказаться от заключительного подъёма, но я убедил её «добить» остаток – уклон там минимальный и совсем всё просто.

А на вершине плотно сидело облако.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Движение воздушных масс вокруг нас присутствовало, что оставляло надежду на то, что они хоть на минуточку соблаговолят раздвинуться и образовать нам «окошко» с желанным видом в сторону перекрёстка Hjørundfjorden, Norangsfjorden и Storfjorden.

Мы порезвились среди гигантских пирамидок на вершине, доели все походные батончики, но «окно» так и не открывалось. Вот в сторону долины – да: раза три это направление раздувалось почти полностью, а в сторону фьорда – ну никак.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

От пирамидок видно практически 2/3 маршрута: начальный участок и снежный «кулуарчик»

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А вон и наша машинка белеет пятнышком на парковке:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Решив, что, видимо, не судьба – мы потихоньку двинули на спуск. А как только вышли на подвершинный снежник поняли, что мы одновременно со сбросом высоты выходим из облака.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Ноги сами понесли правее в сторону обрыва – и вот наконец-то мы видим фьорды, их перекрёсток и горные массивы, окружающие его.

Офигенная картина! Там есть классный пупырь, именуемый на карте Skårtind, откуда великолепно всё просматривается – вот мы и залипли на нём в окружении рукотворных «колючек», сложенных из элементов местного фирменного курумника.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Спускались «официальной» тропой. На поверку оказалось, что ничего страшного и сложного там абсолютно нет. Тропа в зоне курумника вплоть до «кулуарчика» тысячами ног протоптана до мелкой щебёнки (крупные «лыжины» просто сдвинуты по сторонам) и спрофилирована под серпантин – реальная крутизна склона почти не ощущается. А три перелаза через каменные завалы на пути через снежник в самОм «кулуарчике» – полная фигня по сравнению с тем трэшем, что мы словили на подъёме по целине.

«Кулуарчик»:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Dukhornet (1412) на зуме:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Вдалеке за седловиной – Hornindalsrokken (1527) и Rokkekjerringa (1543):

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Резюме: офигенный трек с офигенными видами. Вот ни грамма не жалеем, что там не было солнца! Все эти облака над фьордами – это просто нечто! И свет там был необыкновенный какой-то – фотки этого не передают. Тропа крутоватая, но по «официальному» маршруту туда не торопясь дойдёт любой здоровый человек – люто рекомендую!

Разместившись в Hjørundfjord Camping, пошли гулять по Сэбё, влюбились в него с первого взгляда, а после 6-ти дней пребывания там в абсолютно разную погоду поняли, что уже навечно. Теперь мы точно знаем, где находится самое лучшее место на юге Норвегии и какой из норвежских фьордов самый красивый на самом деле (естественно для наших ИМХО).
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 31 мар 2018, 15:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #9

Сообщение Nik-O-Dim » 28 сен 2017, 10:16

07/08/2017 - SAKSA SØR

Сегодня по плану у нас Saksa: южная вершина Sør for Saksa (1045) – как минимум; истинная Saksa (1073) – по обстоятельствам. Заброска планируется паромом без машины. Старт и финиш – по тропе от Leknes. Если останутся силы и будут желание и погода – то, возможно, зайдём на Leknesnakken (526).

Накануне поздним вечером в Сэбё прошёл дождь, но к раннему утру погода была уже весьма пристойной с намёком на дальнейшее улучшение. Солнечное «окно» на Саксе по прогнозу должно было открыться ближе к 12-ти, а с 16-ти метеообстановка опять брала курс на осадки.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Значит, в 09:00 мы должны начать движение наверх. Паром в 08:45 идеально подходил для этого.
Пришли на пристань: абсолютный штиль – ни ветерка.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

В 08:57 мы бодрым шагом уже сходили с парома в Leknes.

*) Север на схеме – слева
Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Технические данные:
07-08-2017 SAKSA Sør – GPX-файл
8,0 км / 1058 м / 07:22 (02:59+04:23) / 08:57-16:20
Анимация трека в Doarama

На повороте с тракторной дороги по указателю на тропу (N62.20716° E6.53676°) сразу же обратили внимание, что трава рядом с ней очень сырая. Приподдели мембранные штаны и двинули дальше.

Тропа на Саксу от Лекнес проходит в седловину за Leknesnakken траверсом с постоянным набором высоты через лес, растущий на крутом склоне и маркирована метками (вроде бы голубыми, но точно не помню). Причём лес такой реденькой густоты, что присутствие слева по ходу этого крутого склона, уходящего прямо в воды фьорда, постоянно чувствуется боковым зрением и немного напрягает. Особенно, как в нашем случае, когда тропа была жутко грязная, а трава и прочая растительность рядом были жутко мокрыми. Плюс ко всему вся поверхность тропы была изрезана оголёнными сырыми корнями деревьев, а более скользкой субстанции – да ещё в грязи – придумать невозможно: на них не держит ни одна подошва. Посуху там однозначно идти веселее, но мы же получили приличный такой стартовый заряд адреналина и вышли на плоскач в седловину мокрыми и грязными.

Дальше было суше, но встречались такие грязевые ванны, которые приходилось обходить стороной. Запомнилась ещё парочка мест с мокрыми камнями (уже в непосредственной близости к участку со ступенями), где я так же немного попыхтел, вытягивая супругу на очередную полочку – иначе бы никак.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

И фиг бы с этим всем, если б был в нормальном состоянии тот грунтовый финальный участок подъёма на вершину, что идёт как-будто бы вокруг неё по северному склону. Он же оказался полностью раскисшим после ночного дождика и именно на нём, двигаясь по щиколотку в жидкой грязи под прессингом обрыва слева, мы и огребли все острые ощущения от этого трека, которые будоражат память до сих пор.
Опять же: я больше, чем уверен, что посуху там может быть некомфортно людям с боязнью высоты, но не более.

Поднявшись на вершину, я объявил, что мы здесь прокукуем не менее полутора часов (а то и все два), пока выглянувшее солнышко и наконец-то начавший немного веять ветерок хоть чуть-чуть не подсушат почву на склоне.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Мы перекусили, пофотались, ещё раз перекусили, ещё раз пофотались – короче оттягивались по полной, разгуливая по Саксе топлесс под припекающим солнцем. В полном одиночестве.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Судя по записям в тетрадке – мы сегодня там были первые. И до сих пор (при всей популярности трека и отличную погоду) там так пока никто и не появился и не маячил хотя бы где-то внизу на склоне. Странновато...

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

По причине сырости я с чистой совестью похерил свои пацанские амбиции сгонять по стрёмному перелазу на соседнюю «истинную» Саксу, любовался чумовыми видами и гнал от себя подальше все мысли о предстоящем спуске.
Но рано или поздно это всё же должно было случиться: отсидев положенный срок, мы начали движение вниз.

Ветерок и солнышко сделали своё дело: жидкая грязь на склоне приобрела консистенцию пластилина, трава подсохла – в общем, мы не торопясь и уже без всякого напряга заканчивали самый крутой участок спуска, когда нам навстречу попались первые за весь день норвеги, шедшие на Саксу [раз в майках и беговых шортах – значит точно норвеги: народная примета].
Увидя двух потных «чунь» в грязных термухах и мембранных штанах (нас то есть) они расплылись в улыбках до ушей и вместо обычного «Хей!» поприветствовали нас «Хей, чЕрпа!». Я сделал вид, что не придал этому значения, предупредил их, что перед вершиной грязновато и мы раскланялись. Но я долго ещё потом морщил репу на тему: что же это за «чЕрпа»? Может, что обидное? Остановился на версии, что это, наверное, норвежское производное от «шЕрпа» - если и в самом деле так, то сравнение с Тенцингом мне безусловно лестно.

А вот следующая встреченная нам группа голоногих норвегов сразу же поинтересовалась: почему это мы такие грязные? Там что-то не так наверху? Я сказал, что мы стартовали в 9 утра и на тропе было очень сыро. Они сочувственно покивали и сказали, что нормальные люди сразу после дождя в горы не лезут, а ждут когда просохнет – вот и объяснение нашему подозрительно долгому одиночеству в солнечный день на популярной вершине.
А вслед за ними группы и одиночки повалили нам навстречу очень плотным косяком.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

На Leknesnakken желание зайти не возникло – умаялись. А вот так он выглядит «вживую»:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

И ну её нафиг, эту тропу на Leknes, – от развилки решили идти налево в сторону Urke:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Там тоже был бы тот ещё трэш после дождя на крутом склоне по голым корням, но эта тропа хоть как-то обустроена: много участков выложены камнями-ступеньками, где-то верёвки протянуты и не прессует никакой крутяк сбоку.

Резюме: классный трек умеренной сложности. Виды с вершины – полный отпад и выше всяческих похвал.
Идти легче, наверное, всё же из Urke. Ёмкость парковочки у начала тропы (N62.21622° E6.56515°) там крайне мала – не исключено, что в «базарный» день машину придётся оставлять где-то ниже в самОм посёлке.

Устроили длительный привал, затем фотосессию на фоне Slogen’a,

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

а когда наигрались и я глянул на часы, то увидел, что мы опаздываем на паром (они там в это время с большими перерывами), а от Urke до Leknes – около 2-х км по дороге.
Припустивши было полутрусцой в сторону пристани, я быстро понял, что «ухоженная» за сегодня супруга не в силах держать нужный темп. Тормознул попутку, добрый бельгийский дядька подбросил нас к причалу и мы благополучно «ушли» в Сэбё.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

И уже именно в то время, когда мы пересекали Hjørundfjord, погода взяла обещанный прогнозом курс «на минус»: задул крепкий холодный ветерок и небо начали быстро затягивать тучи.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 31 мар 2018, 15:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #10

Сообщение Nik-O-Dim » 28 сен 2017, 13:08

08/08/2017 - JOHAN SKYTT

Весь близлежащий к нашей базе в Сэбё регион обложило низкими облаками и умеренными осадками со вчерашнего вечера. Облегчение ожидалось лишь во второй половине дня, но вновь месить грязь на мокрых непросохших крутых тропах местных треков как-то не было желания - так что появился повод выехать куда-нибудь к морю: там даже в непогоду можно чем-нибудь развлечься.

На этот случай у меня в заначке был простенький трек к «язычку» по имени Johan Skytt над городком Alnes, что на острове Godøya – не Trolltunga, конечно, но пофотаться «над бездной» там тоже можно. Например, вот так:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Или вот так:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

При благоприятной погоде поход можно усложнить и пройти roundtrip – Godøyfjella Rundt – по тамошнему горному массиву с отличными видами на все четыре стороны. Ну а потом заехать в Ålesund на Aksla.

Прогноз для Alnes был таков: дождь до обеда, а после 14:00 возможно даже солнце.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Следовательно, раньше 12:00 там можно не появляться.

Мы прибыли в Alnes в начале первого и пошли гулять по молу, пережидая конец мелкого дождика и начало обещанного прогнозом к 2-м пополудни просвета.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Местечко очень симпатичное даже в хмурую погоду: ряд рорбу, маяк, шхуна старинная на приколе... В общем, убивали время, фотая всё подряд, что попадалось в объектив. В том числе и тот самый «язычок», который отлично просматривался прямо от дороги.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

В 13:00 вылился (как мне тогда показалось) заключительный мощный дождевой заряд, облака начали подъём и прорежение, я счёл это за знак и дал отмашку на старт.
Как выяснилось позже – с этим я поторопился: сказано ж в 14 – значит, и надо было в 14...

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Технические данные:
08-08-2017 JOHAN SKYTT – GPX-файл
7,2 км / 448 м / 03:45 (02:21+01:24) / 13:11-16:56
Анимация трека в Doarama

Схема маршрута, которая у меня осталась ещё со времён подготовки к прошлогодней поездке, на сегодняшний день устарела. По ней заход на тропу с платной парковки у местного «дома культуры» осуществлялся через близлежащие частные владения.
Мы сунулись было в ту степь, но сразу же обратили внимание на наличие свеженьких непривычных для Норвегии заборчиков и обилие также свеженьких знаков, информирующих, что мы находимся на частной территории и транзит по ней человечкам с рюкзаками запрещён.
Милая девушка, вышедшая из одного из этих домов, в ответ на мой вопрос подробно рассказала нам, как теперь ходят на Johan Skytt: маршрут включён в туристическую программу фюльке Møre og Romsdal, называемую Stikk UT, у туннеля для туристов организована бесплатная (!!!) парковка и тропа начинается от дороги прямо там где-то рядом – увидите, мимо не пройдёте.

Немного сожалея о зря засунутых в конверт и железный ящик 50-ти кронах, мы пошли в указанном направлении и моментально нашли обозначенный указателем на Alnesvatnet и красной табличкой «Stikk UT» перелаз через овечью ограду и далее за ним протоптанную магистраль наверх (N62.48454° E5.98302°):

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А там, где на фотке за вторым столбом слева виднеется светло-зелёный фургон, и есть бесплатная парковка для туристов (N62.48446° E5.98588°).

Метки вроде были, но тропа и направление там одно: заблудиться невозможно. Весь подъём в гору виден как на ладони. Сперва немного грязновато (и немудрено после дождя то!), а потом началась нормальная тропа без жести и сложных участков.

Когда мы уже подходили к выходу на плато, светлеющее было небо вновь неожиданно сильно посерело (ветер и облачность шли «из-за горы», со стороны материка, и поэтому от подножия в момент старта я не мог визуально оценить вектор развития событий)

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

– вот это и был тот последний заряд перед обещанным далее вплоть до вечера солнышком.

И какой заряд! Зарядище! Не просто дождик – а ливень с градом и ледяным ветром! Стиснув зубы, мы чавкали по раскисшей тропе в сторону «язычка», тогда как шедшие вместе с нами несколько групп менее стойких туристов повернули обратно. Уже достигнув цели, нашли там рядом более-менее крупный валун и ещё минут 10 ждали под ним пока всё вокруг уймётся.

Когда подутихло, побродили вокруг «языка», но лезть на него не решились: профиль его верхней части напоминает крышу домика с двумя скатами и «коньком» по центру. На «скатах» были остатки грязи, занесённые туда теми, кто лазил фотаться сегодня утром. Сам же камень после дождя был абсолютно мокрый: вероятность слететь с него была близка к 100 процентам.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017
*) а вот тут опять стоянку у туннеля видно слева

Я обфотал его с разных ракурсов и мы задумались о том, в каком направлении продолжить прогулку. Идти на Rundt через Storhornet (497) и далее по гребню вокруг Alnesvatnet после ливня казалось как-то уж больно дерзко...
И тут очень вовремя выше на склоне показалась пара хайкеров, спускающихся сo Storhornet к Johan Skytt. Мы решили дождаться и порасспросить их что там да как, а пока ждём – опять пофотаться.

Для ясности понимания приведу панораму гребня, о котором далее пойдёт речь, сделанную гораздо позже на обратном пути:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

«Сейчас там полный пипец и задница» – вот каков был основной посыл их рассказа.
Изначально они планировали пройти тот же Rundt, как и мы: по часовой стрелке. Тропа там хорошо видна, умеренно крутая, встречаются вполне проходимые каменные секции с крупняком.
Тот «заряд» в 13:00, который я ошибочно посчитал заключительным, накрыл их тогда, когда они только что прошли Storhornet и начали спуск в седловинку далее по нитке маршрута. Тропа превратилась в месиво, камни – в сплошной каток. Склон с той стороны круче, чем с ближней к нам от «языка», поэтому дальше по нему по такому расколбасу они идти не рискнули и повернули обратно.
Но и тот путь, по которому они совсем вроде недавно лезли вверх, основательно раскис за время дождя, а последний «зарядище» окончательно добил тропу до уровня сплошного кошмара. Так что они нам крайне не советуют соваться на Rundt в данный момент времени.

Что-ж – спасибо добрым людям за своевременный совет! Мы нога-за-ногу пошли гулять по азимуту в сторону Alnesvatnet. Я попробовал высмотреть возможность обойти его по часовой же стрелке низом, по восточному берегу, не забираясь на Storhornet, выйти от озера в седловинку (там чуть-чуть по высоте) и далее по нитке Rundt'a пройти по остальным гораздо более низким вершинкам. Но берег под Storhornet'ом выглядел слишком обрывистым и аж лоснился от стекающей по камням воды - я решил смириться и забить на Rundt.

Топая вдоль озера в обратном направлении и размышляя куда бы податься, дошли до развилки (N62.47899° E5.96972°). Времени было полно, погода стремительно улучшалась. Там виднелась грязноватая тропка, визуально ведущая в обход Alnesvatnet по его западному берегу. Может, по ней попробовать добраться до седловинки?
Берег озера с этой стороны был низкий и явно подболоченный. Пока я думал, к развилке приблизился шедший куда-то по своим делам местный мужик. На мой вопрос «реально ли обойти озеро с запада, не замочив сильно ноги?» он отрицательно покачал головой и очень доходчиво показал глубину тамошних болот, чиркнув ребром ладони поперёк бёдер чуть ниже своих причиндалов. Теперь я успокоился окончательно.

Решили от того места, где стоим, пойти по нитке Rundt'a против часовой стрелки пока не надоест в надежде найти там какие-нибудь приличные смотровые точки.

Тропа довольно долгое время шла по набухшему после дождя болоту, затем пошла чуть в горку и стала немного суше. Чтобы попасть на те вершинки, с которых можно увидеть Ålesund, надо было бы ещё ооочень прилично протопать.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Хорошо вымокнув под «зарядищем» да ещё до кучи налазившись по болоту, супруга совершенно не была настроена совершать какой-либо длительный трип, пусть даже и под начинавшим припекать солнцем. Мы дошли до ближайшего пупыря над обрывом с видом в сторону Runde,

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

полюбовались на открытое море

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

и двинули к машине, чтобы до вечера успеть заехать в Ålesund на Акслу.
Виды с тропы на обратном пути на сияющий под солнцем Алнес были просто восхитительны.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Резюме. До Johan Skytt дойдёт любой здоровый и не шибко экипированный человек в любую погоду. На сухой «язык» легко заберётся любой индивид, не боящийся высоты. Поход по Rundt'у, на мой взгляд, имеет огромный потенциал в плане видов, если пройти его полностью.

Несколько обделённые этими видами, мы заехали на южное побережье Godøya к маяку Høgsteinen и погуляли там с полчасика. До маяка можно пройти только пешком от маленькой парковки у 125-й дороги (N62.46863° E6.03072°).

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Ну а потом - долгожданная Aksla в погожий день и «прянишный» вид на Ålesund при жутком контровом свете.
Если отбросить в сторону отвратительное качество полученных фоток и толпы назойливых китайцев, нагло сующих тебе в объектив свои мыльницы, то там было просто офигенно!

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Солнечное «окно» начало закрываться, когда мы плыли на пароме в Festøya мимо устья Hjørundfjorden.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А вот несколько вечерних фоток этого дня прямо с веранды нашего домика в Hjørundfjord Camping:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

- неуклюжая панорама

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

- Dalegubben (без зума)

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

- Grøtdalstind (с зумом)

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

… шармаааан…
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 31 мар 2018, 15:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #11

Сообщение Nik-O-Dim » 28 сен 2017, 15:11

09/08/2017 - MOLLADALEN

Самый солнечный и по-настоящему летний день нашей поездки. Я его долго пас – и таки вЫпас!

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сегодня мы идём на самый ожидаемый, самый сложный и самый многообещающий трек в этом году – в Molladalen!
А там – через Mohnsrenna – к Bladet (1290) и (если хватит силёнок) на Randers Topp (1414)!

Я ОЧЕНЬ хотел увидеть Bladet. Его фотки запали мне в душу сразу же, как только я начал проявлять интерес к Норвегии. Из всех «южных красот» тогда реально меня торкнули только он и Стена.
При подготовке к первой поездке, изучив матчасть по-глубже, я разобрался, что это такое – трек к Bladet – и какой надо обладать "физухой", чтобы к нему добраться – и подуспокоился на эту тему: на тот момент это нам было совершенно не по зубам.
Успехи прошлогоднего хайкинга вскружили мне голову, я подоборзел и почему-то решил, что этим летом мы, пусть и не запросто, но сможем пройти Mohnsrenna, выйти к Топпам и потусить/пофотаться у вожделенного Бладета. Ну и на Randers заодно сгонять.

Я загодя начал морально готовить команду к этому походу, внушая себе и супруге, что мы нереально круты и обязательно справимся. Даже прикупил и модернизировал под альпинистские две строительные каски. В общем, эта авантюра была самым главным «гвоздём» всей поездки.

В начале 9-го утра мы уже запихивали самопальный конверт с 20-ю кронами в ящик на въезде на платную грунтовку к парковке в Barstadsætra. Если честно, то мне показалось, что там уже давно никто ничего не платит: «фирменных» конвертов нет, железный ящик чем-то забит под завязку и вообще какой-то «не норвежский» бардак на пункте оплаты. Но я таки заплатил.

На парковке (N62.32217° E6.27443°) уже было машин пять и мы вышли на маршрут одновременно ещё с двумя парами.
Все шли на Jønshornet/Ramoen (1419), на Топпы – только мы.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Технические данные:
09-08-2017 MOLLADALEN – GPX-файл
10,9 км / 1066 м / 07:55 (04:03+03:52) / 08:34-16:29
Анимация трека в Doarama

Как обычно в этом году, в начале там было грязно, местами – очень. Тропа маркирована красными метками. Ближе к реке начался подъём, тропа стала каменистей и суше, чем на старте, но всё равно жижа под ногами чувствовалась. Трава вокруг была сырая, камни – мокрыми. Почти как на Саксе.

Перед выходом на выполаживание в Молладален там должен был быть участок с провешенными цепями по обрыву над рекой. Я знал об этом, знал по отчётам степень его сложности, внутренне мы были готовы к его прохождению. Но он преподнёс первый неприятный сюрприз: скалы обрыва были абсолютно сырые. Вода текла по ним плёночкой, сочась откуда-то сверху. Опоры для ног там и так минимального размера, а тут ещё и мокрые...
Ну – ладно. Попыхтели, но прошли.

А вот буквально через 30 метров после цепей нас поджидала более суровая и неожиданная засада в виде голого каменного «лба» без каких-либо страховочных элементов. «Лоб» был протяжённостью метров шесть. Он был не такой крутой, как те скалы, где были цепи. На нём даже было что-то типа еле заметной ложбинки, по которой, наверное, в сухую погоду пройти по нему можно особо не парясь. Но сейчас он был абсолютно сырой, с той же водяной плёночкой.

Обычно в трудных местах «боевое построение» нашей команды следующее: я – впереди, разведываю и определяю наиболее безопасную траекторию движения, опробываю её (если возникают сомнения), затем возвращаюсь за супругой, ожидающей окончания моих исследований в безопасном месте, и потом я веду её (иногда – затаскиваю) дальше, страхуя и подсказывая где за что держаться.
Тут же был полный ахтунг, так как надёжно закрепиться где-то посередине этого мокрого «лба» для подстраховки я просто физически бы не смог.

Попрыгав туда-сюда, я изыскал не очень элегантный и эстетичный, но более надёжный, чем напрямик через ложбинку, способ облезть этот «лоб» сверху по грязи на четвереньках, держась за какие-то мелкие, но крепкие кустики.
Мы традиционно все измазались как свиньи, но «лоб» остался позади.

На обратном пути я сфотографировал оба этих участка:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Ещё раз отмечу, что при сухой тропе и "цепи", и "лоб" однозначно переходят из категории «полный трэш» в категорию «немного стрёмно». Но с панической боязнью высоты туда лучше не соваться.

Далее тропа разветвляется: маркированная уходит вправо, а нам надо левее. Обе тропы одинаково хорошо протоптаны и заметны, но на нашей дальше будут только «турики», причём чем выше – тем реже.

И вот мы вошли в Молладален...

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Челюсть рухнула наземь, как у собак в диснеевских мультиках, и всю дорогу потом болталась где-то там... Красота – неописуенная!

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

[Все продолговатые фотки – это мои жалкие попытки сделать «развёртку» горного периметра долины на плоскость. На самом деле там всё видится и ощущается абсолютно по-другому, а скалы – высоченные и грандиозные. На фотках всё какое-то кукольное и смешное получилось]

По сравнению с другими долинами, что мы видели, Молладален замкнутая и компактная – наверное, именно поэтому в ней так уютно. Много народа приходят туда с ночёвкой – мы насчитали минимум штук 6 палаток вокруг озера.

Вскоре после начала обхода Storevatnet по его северному берегу тропа опять раздваивается: налево и круто вверх – на Рамоен (куда идёт 98% хайкеров), направо по-над озером и пока с минимальным уклоном – к Топпам.
Долго ли, коротко ли, но дефиле над озером заканчивается, и, после двух перелазов через пересохшие русла когда-то бурных ручьёв, начинается крутой подъём по очень крупному курумнику к Монсренне.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А вот и она – во всей красе (фото сделаны на спуске, т.к. утром там была очень глубокая тень):

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

У подножия Mohns Topp заканчивается ареал обитания местных овец и, собственно, начинается кулуар. Глядя снизу издали – ничего особенного. Но не тут-то было...

На крутой тропе начались вкрапления скальных участков, где для продвижения приходилось использовать все четыре конечности и лёгкие навыки пусть самого элементарного, но скалолазания. Чем выше в гору – тем всё бОльшим становилось процентное содержание подобных участков, доля же обычной тропы стремилась к нулю.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Узость кулуара совсем не напрягала. Напрягало (и очень!) то, что все камни и почва были влажные. Не «мокрые-под-плёночкой», но СИЛЬНО влажные. Казалось, что ботинки на узких полочках имеют недостаточное сцепление с опорой и вот-вот съедут с неё, а пальцы рук того и гляди выскользнут из зацепа. Другими словами – доверие мозга к надёжности опоры или захвата отсутствовало напрочь. Солнце в Монсренну если и заглядывает, то только ненадолго и ближе к вечеру, и там ещё, похоже, недостаточно всё просохло после дождей, прокапавших здесь за предыдущие дни.

Я шаг за шагом лез выше, подтаскивал за собой идеологически обработанную супругу – короче, где-то больше трети Монсренны мы так и проползли.

А обстановка между тем только осложнялась: размеры опорных площадок сокращались, влажность камней и земли по мере «углубления» кулуара ощутимо возрастала, а «заскоки» на полочки начали достигать метра и более. И я начал чётко осознавать, что, затаскивая супругу всё выше, я уже чисто и конкретно рискую её жизнью, так как это уже абсолютно не та территория, на прогулки по которой рассчитаны её геометрия и физика.

Я затормозил и объявил супруге свой вердикт: надо разворачиваться и сползать обратно. Она со мной согласилась. Но только относительно себя. Мне же (мудрая тётенька – знает меня, как облупленного!) предложила попробовать продолжить восхождение, а она меееедленно так и аккуратно спустится до овечек, где солнечно и есть полянки, и подождёт меня там.

В моём мозгу сразу же возник когнитивный диссонанс: с одной стороны – сверкающий в лучах солнца Bladet и "русские не сдаются", с другой стороны – «русские своих на войне не бросают».
Я был перевозбуждён, кровь бурлила, спортивная злость готова была порвать кулуар как Тузик грелку. Прикинул её перспективы безопасно осуществить спуск «до овечек» в одиночку: там, вроде, не так всё страшно, как выше, где сияет под солнцем заветный Bladet…

Короче – разделились.

Я рванул вперёд. Выше меня по кулуару налегке шёл недавно опередивший нас хайкер-одиночка – причём бодро так и уверенно: наверняка не в первый раз и знает что тут, куда и как. Вот его-то я и взял за ориентир при выборе направления.
Но от метра к метру level скалолазания, требуемый для дальнейшего продвижения вверх, продолжал возрастать и мой skill кое-где уже переставал ему соответствовать. Я начал задумываться: а верной ли дорОгой ведёт меня дорогОй бодрый товарищ? Но он, зараза, как лез себе уверенно, так и лез всё выше и выше...
А в один прекрасный момент он скрылся где-то за камнем и уже не появлялся: наверное, вышел на гребень – значит, уже рядом. Но до туда пипец какой скалодром...

А у меня меж тем начали возникать траблы:

Во-первых, мне очень сильно мешал рюкзак. В нём лежал весь наш обычный походный скарб на двоих: все куртки и «утеплялки» (так как погода сегодня позволяла), плюс вода, перекус, аптечка и куча мелочёвки. Он был не шибко тяжёлый, но объёмненький. А за счёт особенностей конструкции подвески Deuter Aircomfort Flexlite Pro (с сеточкой) сам мешок не лежал плотно на спине, а болтался как хотел и жил своей жизнью сантиметрах в пяти-семи от неё.
В результате при резких рывках в сторону он придавал мне дополнительный импульс и крутящий момент в этом направлении, на который мои мышцы и мозг не рассчитывали. Это крайне напрягало, когда обстановка требовала очень точных и выверенных движений. Но этот проблем я б как-нибудь перетерпел.

Во-вторых – и это было главным – я постоянно подсознательно прокручивал в памяти траекторию спуска, который предстоял супруге в одиночестве. Некстати вспомнил несколько скользких сложных участков, а моё богатое воображение махом дорисовывало возможные последствия ошибок на них. А ещё вспомнилось, как подблокировало её в прошлом году на младенчески безобидном на фоне "кулуарного" трэша Престе...

Короче, в какой-то момент времени я просто остановился перед очередной «стеночкой» и начал отчаянно скрипеть мозгами, пытаясь разобраться с разрывающими башку противоречиями.

Командный дух и фактор безопасности супруги справедливо взяли верх над желанием во что бы то ни стало перекурить у подножия Bladet.
Приоритеты встали на свои места, пожар в мозгу погас, я развернулся и со спокойной душой в быстром темпе полез вниз догонять свою «половину». В конце концов – это просто не по-пионерски: раз пришли вместе, значит, и уходим вместе.

До того места, где за скалой скрылся из виду и больше не показывался бодрый хайкер, я недобрал не более 20-ти метров.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Немного спустившись, я остановился буквально на минуту в удобном месте, чтобы сфотать кулуар и отметку, где я развернулся, как ВДРУГ откуда-то слева от меня выруливают парень с девушкой!
И тут я вижу, что они выходят по отчётливой тропе, ведущей куда-то влево в обход скального выступа от той «тропы», по которой недавно пёр вверх я, ничего не замечая по сторонам, кроме маячивших впереди вверху фиолетовых штанов бодрого хайкера.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Я вспомнил этих ребят: они обогнали нас ещё до цепного участка, в самом начале трека.
Вторично похайкались. «Вы с вершины?» – «Да, с вершины». «А какой путь наверх верный? Этот (показываю туда, куда лез за хайкером) или ваша тропа?» – «Да оба правильные», отвечают. «А какой легче?» – «Да оба одинаковые».
Н-да. Крайне информативно…

Я довольно быстро догнал супругу ещё до «овечек» – так легко и непринуждённо скакалось мне вниз там, где ещё час назад я с опаской лез вверх. Почему-то на спуске влажность поверхности камней утратила ту остроту, которая доставала при подъёме. А камни в тёмном кулуаре за это время совершенно не подсохли – были абсолютно такие же.

Ну – вроде бы всё: супруга на солнышке на безопасном склоне. Может, повторить налегке, оставив внизу неудобный рюкзак?..
Вот если б шёл сейчас кто-нибудь туда, знающий правильный путь, то точно бы увязался следом. Но ниже по тропе движуха не наблюдалась.
Перспектива вновь враскоряку на скале высматривать куда же дёрнуться дальше, не зная толком на верной ли дороге я вообще нахожусь, не прельщала. К тому же, согласно прогнозу, совсем скоро должно было начать закрываться безоблачное «окно» на Molladalstindane, а спуск по влажному кулуару в облаке – это было бы уже слишком.
Всё. Решение принято. Идём на выход.

Там, где тропа вплотную подходит к озеру, устроили большой привал. Позагорали, перекусили.
По тропе на Рамоен активно циркулировал народ: кто-то ещё вверх, кто-то уже вниз. Встретили ту пару голландцев примерно наших же лет, с которыми одновременно стартовали от парковки: они довольные шли обратно к машине. В сторону Топпов трафик был нулевой. Может, и нам надо было как все – на Рамоен, а не выёживаться?

А ведь облака и впрямь ближе к трём пополудни начали копиться на Топпах! И первыми практически полностью закрылись Монс и Монсренна!

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Вот, кстати, и рюкзак засветился на фотке – вся эта сорокадвухлитровая «дура» и болталась у меня за плечами в кулуаре.

А когда мы покидали Молладален (где-то полчетвёртого) – облачность затянула уже весь Molladalstindane полностью:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Внизу же солнышко продолжало жарить. Стрёмный на подъёме «лоб» совершенно высох и мы «перепорхнули» его по ложбинке. Цепи так же прошли без проблем.

Резюме (без Монсренны): поход в Молладален – офигенно красивый умеренно сложный трек. По сухому – «умеренный», по сырому – «сложный». Уверенным в своих силах – люто рекомендую.

Что же касается Монсренны
Это был первый трек в моей небогатой хайкерской практике, который я не прошёл до конца не в силу каких-либо объективных обстоятельств типа погоды или сломанной ноги, а по собственной глупости. И причём не вот какой-то «проходной» трек – а самый «гвоздевой» в поездке!
Этот опыт здорово прочистил мне мозги в плане отношения к прогулкам в норвежских горах. Монсренна так мощно щёлкнула мне по носу, что безбашенность и головокружение от прошлогодних успехов мгновенно улетучились.
Но зато теперь «чайником» в хайкинге я себя уже не считаю.

Если до Монсренны я с какой-то полной бесшабашностью тащил команду куда не попадя, будучи полностью уверенным, что на сложных участках проведу и подстрахую супругу, то тут я понял, что бывают такие места, где это сделать просто невозможно. Здесь КАЖДЫЙ член команды ИНДИВИДУАЛЬНО должен иметь соответствующие физические форму и возможности, чтобы пройти маршрут САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Вот нафига, спрашивается, я потащил супругу на «чёрный» трек в Монсренну???
Ещё по прошлому году мне надо было бы учесть тот дискомфорт, который она испытывала при передвижении по секциям с камнями крупного размера (Festvågtinden, Fløya, Grytetippen, отчасти Reinebringen) и сделать соответствующие выводы.
Ведь бодипозитивный наманикюренный офисный боец ростом 165 см и соответствующим размахом полненьких конечностей просто не в состоянии раскорячиться на крутом скальном участке в поисках надёжной опоры таким образом, каким могу это сделать почти что стройный я со своими размерами «ходуль»/«грабель» при росте 185...

Опять же – снаряжение. «Чёрные» треки требуют бОльшей тщательности при его выборе и ошибок не прощают.
Наглядный пример тому – доставший меня в кулуаре отличный рюкзак Deuter Futura Pro 42. C ним было классно абсолютно везде, кроме Монсренны! И ведь есть у меня второй рюкзак – Deuter Guide 45+ – с более подходящей системой подвески Alpine Back System, но он благополучно остался в Сэбё.
И ведь я ещё подумал с утра перед отъездом из кемпинга: а может перепаковать всё из Футуры в Гайд? Но поленился – и в результате поимел проблему...

А ещё моя привычка в целях быстрого оперативного доступа таскать навигатор и походный фотик в сумочках, висящих на специально притороченных к лямкам рюкзака стропах... Они просто пипец как мешали, когда надо было где-то навалиться грудью вперёд или впритирку обойти выступ лицом к нему! А мЕста, где можно было бы в относительно спокойной обстановке «рассупониться» и переложить девайсы в рюкзак, мне условия кулуара не предоставляли...

В общем, я долго мысленно бичевал себя и решил, что отныне перед каждым следующим сложным треком буду устраивать супруге его мини-презентацию с описанием возможных засад, а потом мы будем сообща принимать решение о том, как и в каком объёме мы его будем проходить.

И ещё в заключение на тему Монсренны.
Я очень хотел бы всё-таки понять: сбился я там с пути истинного, уйдя за бодрым хайкером правее, или нет? Или Mohnsrenna реально настолько сложна?

Вот проекции моего GPS-трека на спутниковые снимки:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Вот проекция части трека на карту OSM

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А вот в том же масштабе фотка трека Arnt Flatmo из его отчёта

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Вот проекция на карту Garmin Norway Topo Adventure 2008 в увеличенном масштабе

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Вот менее контрастная фотка Монсренны из того же отчёта Арнта:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Миша! Игорь! Бывалые люди! Как на ваш взгляд? Или же надо было по той тропке влево уходить?

Ну а вечером традиционно гуляли по Сэбё:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 31 мар 2018, 15:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #12

Сообщение Nik-O-Dim » 28 сен 2017, 19:05

10/08/2017 - 1/2 DALEGUBBEN

Сегодня Сэбё и все близлежащие доступные регионы накрывало волной низкой облачности и сильных осадков.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Ехать куда-то за тридевять земель не было желания. Заметный дождик начнётся ближе к 12:00. Значит, с утра у нас есть небольшое окошечко, чтобы промяться куда-нибудь поблизости. А в сАмой непосредственной близости от нас – Dalegubben (1344). Он и весь подъём туда отлично просматривался прямо с веранды нашего домика.

На вершине уже плотно сидели тучи, так что планировать полный трек туда не имело смысла. На верхней границе леса там виднелась полянка с каким-то домиком (наверняка рядом с тропой)

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017
*) фотки сделаны не в этот день

– вот и решили пройтись хотя бы до него, если дождь не спугнёт нас раньше. Короче: идём до первых признаков дождя – а потом обратно.

В этот раз мы вообще не использовали никакой транспорт для заброски к началу тропы: как вышли из домика – так и потопали на трек. Необычные ощущения!

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Технические данные:
10-08-2017 DALEGUBBEN ½ – GPX-файл
6,2 км / 687 м / 03:17 (02:10+01:07) / 07:44-11:01
Анимация трека в Doarama


Официальная точка начала маршрута обозначена указателем и находится совсем рядом с паромным причалом (N62.21167° E6.47578°). Тропа маркирована, её качество – ну ооочень приличное. Много оборудованных поилок у ручейков.

До того домика, оказавшегося беседкой по имени Fredbua, дошли довольно быстро и поход напоминал скорее прогулку по парку, чем какой-то трек, требующий повышенных затрат энергии.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Посидели там, пофотались... Дождя не было... Я бы и ещё бы промялся...
Поинтересовался у супруги: как, мол, насчёт по-выше? Но она уже угулялась и решила возвращаться в кемпинг, а я полез дальше - до дождя.

После выхода из леса тропа пересекает русло высохшего ручья и напрямик, без каких-либо извилин, устремляется к вершине. Там прилично круто, встречаются каменные секции (чем выше – тем чаще, но всё проходимо) и полно крупной спелой черники. Реально полно. Виды – только вниз в сторону Сэбё – не меняются на всём протяжении подъёма и это поднадоедает, честно говоря. К тому же с набором высоты обзор в сторону перекрёстка фьордов постепенно закрывается холмом справа.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Шёл я так, шёл, трескал чернику горстями, облако на вершину усаживалось всё глубже, виды не меняются, а повода повернуть назад (в смысле – дождя) всё нет и нет...
Темп движения был очень приличный и шлось просто великолепно – так и допёр бы особо не напрягаясь до Далегуббена, не будь на нём «ваты»!
Приметил вверху какой-то крупный булыган с двумя красными точками

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

и постановил, что он будет наивысшей отметкой моего сегодняшнего восхождения – лучше уж ягод пощиплю до дождика.

В результате я развернулся на высоте 679 мнум и лёгкими галсами по чернижнику пошёл на спуск. А дождь начался уже тогда, когда я был фактически в Сэбё – вблизи пикниковых столиков и беседок у круглого резервуара с конусной травянистой крышей в самом начале тропы.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Что можно сказать в качестве резюме? Тропа крутоватая, хорошего качества даже в дождливый сезон. Но очень уж нудная. Если цель – виды, то абсолютно достаточно подняться до беседки Fredbua. У вершины добавятся драматичные каменюки (я помню фото из отчёта Mike111) и, если позволяют погода, время и есть спортивный азарт покорителя, то дойти туда, конечно же, стОит.
Но Saksa и Skårasalen по видам дадут Далегуббену 100500 очков вперёд и при этом всё равно выиграют (ИМХО).

К вечеру прогнозировалось усиление осадков. Особо не засиживаясь, мы взяли зонты и пошли гулять по округе по берегам бухты.
Прошлись от «рога» до «рога» и умудрились набрать более 90 метров высоты. За трек не засчитываю))).

Это «рыбацкий» кемпинг Hustadnes Fjordhytter на южном «роге»:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А это местечко Flatneset на северном «роге»:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Ну и главное действующее лицо любой фотки в сторону перекрёстка фьордов – Stålberghornet (1284):

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Красота там – нет слов! Тишина, покой...

В речке прямо под мостом рядом с Bondalselva Camping резвилась стая (штук 15) здоровенных лососей размером от метра до полутора. Наш сосед по кемпингу – швейцарец, приехавший в эти края с сыном на рыбалку – грустно глядел на их шумные игрища, облокотившись на перила.
«А чего не ловишь-то? Лицензии нет?» – «Есть, но нельзя – запрет: вода в реке низкая»…
Во «европа»! А у нас бы мужикиии...
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 31 мар 2018, 15:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #13

Сообщение Nik-O-Dim » 28 сен 2017, 20:05

11/08/2017 - STABBESKARET / ENGANGSETRA

Всю почти неделю, что мы стояли в Сэбё, я не упускал из поля зрения погодную обстановку в районе Åndalsnes и тенденцию её развития.
Она не предвещала ничего хорошего. Сплошная нестабильность и осадки, осадки…
Какие-то редкие просветы обещались, но выходило так, что как минимум один ходовой день мы там точно потеряем из-за дождей. А планов было – громадьё.

На вечер 10-го Августа стала вырисовываться какая-то конкретика: у нас точно вылетит либо 12-е, либо 13-е. Самый оптимистичный прогноз – на 14-е. 11-е – ни то, ни сё, главное – без сильного дождя.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

С точки зрения логистики нам было б идеально сходить сегодня на Trollveggen. Изначально в мои «наполеоновские» намерения входило пройти по Стене «супертрек» с заходом сперва на Stabbeskaret (1340), затем на Trollryggen (1700), далее на Store Trolltinden (1788) и спуститься через Storgrovfjellet (1629). Вот как-то так:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Прогноз сулил отсутствие глухой низкой облачности на Стене в окошке с 10-ти до 15-ти, но с сильным порывистым ветром – 16...18 м/с.
Ну что ж – рискнём. И, если не получится пройти весь задуманный маршрут полностью, то ограничимся подъёмом только на Trollryggen. На самый крайний край – только Stabbeskaret'ом. При этом сразу же договорились, что супруга, если почувствует дискомфорт на треке (там ведь курумник, плюс прогноз не ах), отпустит меня ввысь одного, а сама погуляет где-нибудь у Stigbotnvatnet и полюбуется видом на Лестницу анфас.

Рассчитав подходящий график паромов, рано утром мы с лёгкой грустью покинули Сэбё.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Огромное впечатление произвела 655-я дорога от Leknes в сторону Hellesylt: высоченные отвесные скалы и узость ущелья создают там непередаваемый «драматизьм» и атмосфэру.

А вот вид на Geirangerfjorden сразу за Hellesylt – вообще ниочём после Hjørundfjorden.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Впрочем, как и на Norddalsfjorden в Stranda. Hjørundfjord forever!

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Как и в прошлом году, зависли на 63-й на площадке Alnesreset (N62.43263° E7.65751°) с офигенным видом на Bispen, Kongen и Stigbotthornet:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А на парковке у Trollstiegen (N62.45325° E7.66374°) ветер гулял уже на всю катушку: бредущих к смотровой из тёплых автобусов заспанных китайцев трепало там как следует.
Мы утеплились по полной и тронули вверх.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Технические данные:
11-08-2017 STABBESKARET – GPX-файл
10,9 км / 883 м / 04:40 (03:25+01:15) / 10:02-14:42
Анимация трека в Doarama

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Как оно и ожидалось, супруга откололась от коллектива после первого же подъёма вдоль речки и осталась пастись где-то там у озера.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

И правильно сделала: хуже курумника, чем на треке к Стаббескарет, я в Норвегии не встречал. Хуже плоских скорасаленских «лыж».
Он мало того, что расположен на крутом склоне, так ещё и нестабильный. Все камни среднего калибра, «живые», шаткие и мой обычный способ передвижения по подобной местности скачкАми/перепрыжками там не прокатывал и был потенциально очень травмоопасен.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Начались снежники, показалась изнанка Стены – офигенные виды!
Ветер креп по мере приближения к заключительному подъёму на Стаббескарет, температура окружающей среды стремилась к нулю.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Можете меня поправить, но я вот убей не помню на августовских фотках с этого маршрута снежника на финальном склоне под Стаббескарет! И на склоне под Стеной, где тропа к Store Trolltinden.
Снежники, кстати, очень были «кстати»: замучившись ковылять по курумнику, где расположены метки официальной тропы, я частенько обходил каменистые участки по снегу, двигаясь параллельно тропе. Ботинки, конечно, при этом подмокали, но только сверху.

Вышел к Стаббескарет. Тут в плане ветра был полный пипец и аццкий ад: куртка и штаны превратились в вингсьют и я реально боялся подойти слишком близко к обрыву, чтобы при очередном ураганном порыве случайно не упорхнуть со Стены в долину. Маленький фотик RX-100 парусил так, что невозможно было удержать ровный горизонт при съёмке круговой панорамы на видео. Вариант с походом хотя бы на Trollryggen отпал сам собой, как и вариант с возвращением по гребню через Storgrovfjellet.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

На обратном пути также старался по максимуму использовать параллельные тропки по снежникам.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Когда они кончились и от курумника было уже никуда не деться, я очень вовремя перетянул потуже подослабшие шнурки ботинок: буквально через 20 метров после выхода на камни я как-то неудачно скаканУл и подвернул при приземлении на шаткий камень правую ногу.
Допрыгался! Если б не перешнуровался поплотнее, то точно б фатально для голеностопа. Самодиагностика показала, что дальше я двигаться смогу точно, ну а потом - там видно будет. Перемотал щиколотку эластичным бинтом и нормально так спустился.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А вот кого этот курумник добил окончательно, так это носы моих любимых Lowa Ronan’ов: там появились не сулящие ничего хорошего щели между нубуком и подошвой. Как хорошо, что у меня есть в резерве Саломоны!

Дежа-вю накрыло в очередной раз: 11 Августа 2016 года рано утром мы выехали из домика №45 в Mjelva Camping в направлении северных островов, а 11 Августа 2017 года ближе к вечеру приехали в Mjelva Camping в домик №46.
Как будто съездили куда-то на трек и вернулись на базу. Только нумерации годов и домиков увеличились на единичку.

А погода тем временем не ухудшалась – даже пробовала улучшаться.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Мы уже разместились в кемпинге и решили в качестве вечерней прогулки сходить на горку, что находится точно напротив Åndalsnes через Isfjorden, до смотровой точки Einangsetra (420). Как я понял из описаний, это один из популярных местных маршрутов «для всех» от мАла до велИка.
И почему-то здесь привычное sætra пишется как setra.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Технические данные:
11-08-2017 EINANGSETRA – GPX-файл
4,6 км / 434 м / 02:10 (01:35+00:35) / 18:01-20:11
Анимация трека в Doarama

Трек несложный и короткий – пошли налегке: даже не в ботах, а в трекинговых кроссовках.
Координаты парковки – N62.57227° E7.64636°, а выглядит она вот так:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Начало тропы обозначено:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Разметка (красные точки) и всяческие указатели присутствуют:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Тропа всю дорогу идёт лесом и лишь два раза именно у «сетр» выходит на полянки, с которых виден Åndalsnes.
От ближней Hegerholmsetra – хуже (мешают деревья), от дальней Einangsetra – лучше.
Резюме: самое оно для вечернего променада, рекомендую.

Hegerholmsetra:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Einangsetra:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Но вот для моей повреждённой щиколотки эта прогулка была явно лишней: если днём всё было вроде бы нормально, то сейчас она начала ныть и реально так побаливать. Пришлось начать более интенсивное лечение в виде инъекций диклофенака.
Ну и хорошо, что именно сейчас: вечерний прогноз подтвердил, что по причине дождей завтрашний день однозначно будет потерян – вот и отлежимся, и ножку подлечим без ущерба хайкинговым планам.

В Mjelva Camping мы останавливались на 4 ночи в прошлом году. Нам тут очень понравилось и мы с огромным удовольствием забазировались здесь вторично. Как дом родной – всё знакомо и лица на ресепшн те же!
И те же обалденные виды на «парочку» Venjetinden/Romsdalshornet и «троицу» Bispen/Kongen/Dronninga («и примкнувший к ним Karitinden»))).
И я вновь все 4 дня развлекался регулярными обходами территории кемпинга с фототехникой наперевес и беспрестанно снимал окружающие горы в новом свете – так что далее в отчёте будет очень много похожих фоток, но каждая – с какой-то своей изюминкой))).

Вот сегодняшняя «добыча»:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 31 мар 2018, 15:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #14

Сообщение Nik-O-Dim » 28 сен 2017, 20:30

12/08/2017 - ДОЖДИ, ОТДЫХ

Ну вот нас и накрыло. Отсыпаемся, отдыхаем, зализываем раны, устраиваем постирушки, сортируем и упорядочиваем фото/видео и т.д.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Ожили и зашумели ручейки-водопадики на склонах Mjølvafjellet – вот теперь всё стало точно один-в-один как в прошлом году. Неужели опять прокукуем тут 3 дня в беспросветных осадках?

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Во второй половине дня дождик заметно сбавил обороты и мы отправились на «шопинг» в Åndalsnes, а затем покатались и погуляли по близлежащим окрестностям.

«Троица» Bispen/Kongen/Dronninga на весь день плотно укрылась периной облаков,

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Хорнет отдувался сегодня за всех и развлекал меня до самых сумерек.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Часам к восьми вечера небеса раздуло настолько, что выглянуло солнышко.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Мир преобразился, будущее стало выглядеть не таким уж и мрачным – можно начинать что-то планировать на завтра. К тому же щиколотка, которую я оберегал от нагрузок весь день, чувствовала себя вполне по-боевому: опухоли (слава Богу!) не было, боли утихли, сустав работал.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 31 мар 2018, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #15

Сообщение vakhmorka » 28 сен 2017, 21:06

Nik-O-Dim писал(а) 28 сен 2017, 15:11:Ведь бодипозитивный наманикюренный офисный боец ростом 165 см и соответствующим размахом полненьких конечностей просто не в состоянии раскорячиться на крутом скальном участке в поисках надёжной опоры таким образом, каким могу это сделать почти что стройный я со своими размерами «ходуль»/«грабель» при росте 185...

Это что ж за выводы такие! Прямо сексизмом попахивает!))) Я сразу вспомнила себя с извечным маникюром в горах, да-да я еще лак специально подбираю, чтоб погоду хорошую приманивать , с ростом 162 и фигурой отнюдь не модели. А муж у меня тонкий и звонкий, ростом 183. Соотношение параметров почти, как в вашей семье:) Рост ростом, но еще важна растяжка, а у женщин она лучше от природы. Вот так! Вообщем,

Если же говорить серьезно о вашем треке, то по описаниям Арнта, снимкам, выложенным трекам и пр. и пр., то путь по кулуару вполне себе рабочий. Хотя я бы по тропе ломанулась - не люблю мокрые камни. Да, напишу здесь, пока не забыла. Если соберетесь на Barden со стороны Сеглы, супругу не берите - прямо перед вершиной приличная лазилка с высокими уступчиками и не всегда широкими ступенями, правда, сейчас размеченная, но не факт, что метки останутся до следующего/послеследующего лета.

И еще спрошу: насколько узкий прижим на том участке, где цеппи.

Nik-O-Dim писал(а) 28 сен 2017, 20:05:Пришлось начать более интенсивное лечение в виде инъекций диклофенака.

А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Дозировка, сколько раз в день, какие шприцы лучше брать, ну, и пр. детали.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #16

Сообщение Nik-O-Dim » 28 сен 2017, 21:35

vakhmorka писал(а) 28 сен 2017, 21:06:Рост ростом, но еще важна растяжка, а у женщин она лучше от природы

)))) Я просто деликатно опустил ещё один параметр, о котором женщин вежливые люди обычно не спрашивают)))
Да и не "гимнастка" она совсем))) И никогда ей не была)))
А про маникюр - так она помнит о нём и бережёт его: камни, цепи и верёвки захватывает, не сгибая фаланги пальцев)))) Как-будто лак сушит)))
Где-то это веселит, а где-то напрягает.
насколько узкий прижим на том участке, где цеппи

Вот тут не понял чутка: что такое "прижим"?
Дозировка, сколько раз в день, какие шприцы лучше брать, ну, и пр.

Я обычно беру с собой стандартную упаковку 5 ампул по 2,5 мл. Шприцы - "трёшки".
Если что-то не шибко острое (типа - чуть начинает постоянно ныть колено, или подзастудил слегка мышцу) - то колю 1 раз в день. Если что-то острое - то 2 раза в день. Курс больше 5-ти инъекций делать без перерыва не рекомендуется - диклофенак нарушает микрофлору, по-моему (я не медик, если чо))).
Ещё в таких случаях я параллельно принимаю по 2 раза в день Мидокалм и Ксефокам: из них что-то - обезболивающее, а что-то - НПВС.
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #17

Сообщение vakhmorka » 28 сен 2017, 22:05

Прижим - он же карниз, он же полка)))

Nik-O-Dim писал(а) 28 сен 2017, 21:35:что-то - обезболивающее, а что-то - НПВС.

Диклофенак тоже НПВС. Про побочку знаю, он вообще вредный, но порой некуда деваться. Спасибо за ликбез по инъекциям. Никогда его не колола просто.

Nik-O-Dim писал(а) 28 сен 2017, 21:35:А про маникюр - так она помнит о нём и бережёт его: камни, цепи и верёвки захватывает, не сгибая фаланги пальцев))))

Передайте ей, эмпирическим путем установлено, что гель-лак отлично себя зарекомендовал в горах. Не страшны ему ни цепи, ни веревки, ни камни различные и прочие враги маникюра. Только по приезду мастер в салоне будет удивляться, в какой грядке она копалась и почему на ногтях и пальцах куча гематом Правда, гематомы - это больше тема ног)))
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #18

Сообщение Nik-O-Dim » 28 сен 2017, 23:33

vakhmorka писал(а) 28 сен 2017, 22:05:Диклофенак тоже НПВС

Да в этих НПВС без стакана не разобраться... Что-то действует в определённых обстоятельствах, что-то нет...
Я когда после трека колол диклофенак, то мазал щиколотку Фастумом - там кетопрофен, по-моему, действующее вещество. Плюс таблетки ещё глотал - что-то из этого сработало)))

Относительно полок на цепном участке. Там есть набор выступов: где-то пошире, где-то совсем узкие.
Участок проходится лицом к стене, обе руки задействованы. Опора в основном на носки ботинок, иногда можно встать боком на рант.
Цепей несколько. В смысле - друг за другом, последовательно, не параллельно))) В месте стыков они не совпадают по уровню и надо перехватываться, делая при этом шаг вверх или вниз.
Посуху там реально ничего сложного ни для меня, ни для супруги не было (когда мы на спуск шли). Когда шли утром "по мокрому" я подстраховывал её только в тех местах, где с одной цепи надо было перехватиться на другую, и постоянно твердил, чтобы сгибала пальцы в кулак, держась за цепь (это к теме про маникюр))) - а так она справлялась сама. Вот высота там может прессануть склонного к этому человека, так как идёшь по натуральному обрыву.

А через "лоб" по ложбинке даже посуху мне было идти намного неприятнее, чем по цепям. Наверное, это чисто психологически из-за того, что нет какой-то осязаемой страховки. Была б там какая-нибудь зачуханная верёвка, то я наверняка забыл бы об этом "лбе" как о препятствии вовсе.

Про лак передам, про "Барден-Сегла" - учту, спасибо))))
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 29 сен 2017, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #19

Сообщение Nik-O-Dim » 29 сен 2017, 00:15

13/08/2017 - GRISETSKOLTEN + ØLMANNSTINDEN

Сообщение «Юстаса» о планах небесной канцелярии на первую половину 13-го Августа послужило поводом задуматься и упорядочить наши действия в заключительные два дня поездки.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сегодня в «ходовой» праймтайм дожди, если и будут, то не сильные. 14-го обещается вообще солнечный день целиком с утра до вечера - вот на эту дату мы и запланируем самый важный трек в этом регионе, а сегодня пойдём на третий в нашем рейтинге - на Grisetskolten (1068).
В пользу этого решения был ещё такой аргумент, как вероятное состояние тропы после обильных вчерашних осадков: маршрут на Grisetskolten очень популярен и теплилась надежда, что тропа там благоустроена настолько, чтобы быть нормально проходимой и после дождя.

Поход непосредственно на Grisetskolten планировался а-ля Mike111/NordFace, то есть вершина с обходом всех бейсерских выходов. Но я не хотел ограничиваться только этим.

В сети я случайно нашёл фотки с соседней от Grisetskolten вершины – Ølmannstinden (1161). Оказывается, с неё открываются шикарные виды на Isterdalen, где проходит 63-я дорога, и - та-дам! - на Trollstiegen! А маршрут туда имеет общее начало с маршрутом на Grisetskolten. Только от развилки, которая выше лесополосы, надо идти направо, а не налево.
Вот я и удумал попробовать за один поход убить двух зайцев, пройдя эту «рогатку».

На утренней «презентации» мы обсудили возможные варианты прохождения маршрута.
На Grisetskolten был крупный курумник на крутом склоне (самое нежелательное для супруги покрытие).
Ølmannstinden в сети характеризовали как очень несложный трек, правда по не всегда явно видимой и ничем не маркированной тропе.

Постановили:
- я со старта во весь опор устремляюсь покорять Grisetskolten;
- к тому времени, когда я с ним разделаюсь, супруга как раз должна достигнуть развилки;
- далее от неё она по навигатору (у меня их два) идёт на Ølmannstinden;
- я через какое-то время её догоняю, команда воссоединяется и мы заканчиваем поход вместе.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Технические данные:
13-08-2017 GRISETSKOLTEN + ØLMANNSTINDEN – GPX-файл
12,9 км / 1412 м / 06:02 (04:18+01:44) / 07:55-13:57
Анимация трека в Doarama

Координаты парковки в Griset - N62.50345° E7.57761°. А вот так она выглядит:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Тропа до развилки (именуемой, кстати, Presten)

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

оказалась самой лучшей из всех лесных троп, пройденных нами в Норвегии. Куча меток и указателей, отличное качество даже после дождей, сосновый лес, живописные порожистые ручьи, несколько обзорных точек на фьорд, одна или две оборудованные поилки - короче, песня!
Уклон там присутствует, но не напрягает абсолютно.
Вот несколько фоток с лесного участка тропы (сделаны на спуске):

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Курумниковый «пояс» на подступах к Grisetskolten кому-то менее рослому может показаться сложноватым, но, так как камни там большие, лично я преодолел его легко и непринуждённо.

Погода на подъёме была с ветерком и нестабильной: то солнышко выглянет, то тучка пробежит, то дождик прыснет.
Я сначала пошёл к экзитам. Первый из обозначенных на карте не обнаружил, а вот второй (который Grande) нашёл сразу же.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Там встретил двух бейсджамперов, уже переодетых в вингсьюты. Вот на этой фотке их видно – в левом верхнем углу:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Они сидели за сложенным рядом с экзитом ветрозащитным бруствером и наблюдали за манёврами облаков над фьордом.
"Будете прыгать? А то я посмотрел бы…» - «Пока не будем: ветрено. Будем дальше ждать».

Я пофотал виды и длинной дугой поднялся на вершину - растительность и рельеф местности позволяют там запросто передвигаться оффтрейлом.
С вершины виды в сторону фьордов похуже, но зато открывается обзор на долину с озёрами и весь противоположный гребень, на котором и расположен следующий в моих планах Ølmannstinden.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А тут и смс-ка пришла от супруги, что она у пирамидки на развилке и дальше идёт так, как мы условились утром, то есть направо. Но минут через 15, когда я уже скакал вниз по курумнику, пришло второе сообщение, что мол она подумала-подумала и решила забить на Ølmannstinden, разворачивается и потихоньку пойдёт гулять на спуск обратно по лесу, где ей очень понравилось. Я же волен поступать по своему усмотрению - она подождёт.
Ну и ладно: без вОза коню-то легче…

Тропа от развилки в сторону Ølmannstinden заметна только первые метров 300 пути. Далее я просто пошёл оффтрейлом по направлению к вершине и постоянно забирал левее ближе к откосам, чтобы улучшить обзор. Покрытие и рельеф склона позволяют это там проделать легко, просто и при этом с хорошей скоростью. Уклон очень комфортный и почти не ощущается - зря супруга развернулась: эта территория как раз для неё.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А виды с Ølmannstinden превзошли все ожидания - просто супер! И наплевать, что в сильнейшем контровом свете Лестницу было еле видно, зато какая там была игра теней в Isterdalen и на склонах гор - закачаешься!

Вершина:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Панорамы и виды с вершины:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А это с небольшой смотровой площадочки под вершиной:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

До развилки спускался в прогулочном темпе по кратчайшему расстоянию. На лесной тропе погрелся под солнышком у порогов и на смотровых.

Выздоравливающая щиколотка после курумника и суммарно набранных за сегодняшнюю вылазку более 1400 метров чувствовала себя просто великолепно. Возможно, благодаря тому, что у Саломонов «сапожок» сантиметра на 1,5…2 выше, чем у Ронанов, а хитрая фирменная система шнуровки позволила затянуть потуже зону голени, не пережимая при этом зону стопы.

Резюме. Классный получился поход! Люто рекомендую к повторению!
Менее ленивым, чем я, его можно немного удлинить и зайти на соседние с Ølmannstinden горки - Brøttfonntinden (1163) и Svartebottstinden (1207) - как сделал вот этот дядька. Для облегчения жизни - Grisetskolten можно исключить и всё равно получить огромную порцию отменных видов.

Погода просто шептала и мы с парковки в Griset поехали по Е136 любоваться Стеной от её подножия.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Да и вообще рядом с Mjelva Camping можно найти 100500 отличных точек для съёмки окрестных гор - я «настрелял» с десяток гигабайт пока мы там сегодня катались, плюс пятОк добавил прямо с территории кемпинга вечером.

Мой любимец - Хорнет:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

"Троица":

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Venjetinden:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

HDRовский "сюр":

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Litlefjellet:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Короче, я этим вечером оторвался по полной))) – сорри за «многофото».

И уже после того, как солнце скрылось, в наступающих сумерках кемпинг ВДРУГ осветился каким-то нереальным светом:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Достоверно передать его смогли только фотки с супругиного Huawei Nova – остальные не справились.

Цветомузыка…
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 31 мар 2018, 15:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #20

Сообщение m.e.g » 29 сен 2017, 02:27

Замечательно написано. Начал читать, увлекся, забыл обо всем на свете. А когда тема кончилась - догадался нажать обновить - и о чудо! - новые посты про любимую Норвегию!
Спасибо. Люто благодарю!
Но название - не верное. Никакой безбашенности! Чайником и не пахнет! Все рассчитано, продумано. И маршруты, и экипировка, девайсы-карты-треки ... Но самое трудное - игра в прятки с погодой!
Мне только пару раз удалось проткнуть дождевой фронт и выехать ему в тыл.
А здесь - постоянный мониторинг и адаптация намерений. Респект!
Про фотографии - не говорю. Много-много замечательных видов и отменное качество. Иногда видна сюр-обработка и рука художника. Тоже отлично получилось!
Есть виды, которых раньше не встречал. Если позволите, утяну пару фотографий в Канву. Разумеется, с указанием автора и ссылкой. Можно?
Ну и жду продолжения...
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23895
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2452 раз.
Поблагодарили: 4462 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #21

Сообщение Nik-O-Dim » 29 сен 2017, 10:23

m.e.g
Спасибо за лестный отзыв!)))
m.e.g писал(а) 29 сен 2017, 02:27:Никакой безбашенности! Чайником и не пахнет!

А мне кажется, что "безбашенный" - это ещё мягко сказано.
Этим эпитетом я хотел указать на шапкозакидательский подход к выбору маршрутов, далеко не всегда учитывающий реальные возможности участвующих "хайкеров", который и характерен для типичного "чайника".)))
[В качестве альтернативного варианта названия у меня была идея как-то обыграть сталинское "Головокружение от успехов")))]

А насчёт фоток - используйте конечно!)))
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #22

Сообщение Nik-O-Dim » 29 сен 2017, 12:12

14/08/2017 - OLASKARSVATNET

Мысль о наличии доступной без каких-то особых навыков и снаряги для альпинизма обзорной точки на Стену откуда-нибудь повыше и поближе к ней, чем с Litlefjellet, впервые возникла у меня в прошлом году при прохождении маршрута Romsdalseggen, а потом возникла вновь и уже подзацепила во время любования Хорнетом из Mjelva Camping’а.

Blånebba (1320) - слишком далеко от Стены (6,0 км).
Всем хорош для этих целей "моя прелесть" Romsdalshornet (1550), но он недоступен для хайкера «начального уровня» (alpine climbing однако). Его меньшОй брат Lillehornet (1540) – та же песня.
А вот следующее сразу же за Lillehornet плоское «плечо» этого массива – Hornaksla (1510) – снизу и издали казалось совсем не страшным и вполне доступным.
Расстояние от Hornaksla напрямую до Стены – 2,9 км, а от Litlefjellet – 4,2 км. Разница высот – 1510 м против 780-ти – опять в пользу Hornaksla.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Вот как этот массив выглядит со Stabbeskaret:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Прошлогодний плотный график маршрута и зарядившие дожди не позволили развить эту идею на месте, но где-то в глубинах памяти она сохранилась и вот одним длинным зимним вечером всплыла…

Покопавшись в сети, я выяснил, что за «видами» на Hornaksla никто особо то и не ходит: заходят только альпенюги по пути на/с Hornet’ов, указывая её в своих отчётах как рядовой промежуточный пункт.
Хайкеры иногда (но тоже редко) ходят на соседний Olaskarstinden (1536) и вообще это направление в тех краях как-то не очень сильно популярно.
Фоток с Hornaksla в сторону Стены я вообще нигде не нашёл.

Но, тем не менее, я таки выцепил пару-троечку крайне информативных и ценных для общей идеи кадров:

- Вид с Romsdalshornet на Lillehornet и Hornaksla

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

- Вид на Hornaksla с Olaskarstinden (даже Стену чуть видно!)))

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

По фоткам стало ясно, что с Olaskarstinden перебраться на Hornaksla вполне реально.
Теперь надо было понять, сможет ли «чайниковый» хайкер попасть собственно на Olaskarstinden.

На Peakbook’e нашлось несколько отчётов с вложенными gpx-треками, из которых следовало, что на Olaskarstinden от парковки в самом конце дороги в Venjesdalen можно подняться двумя вариантами:

– кратчайшим путём по северному гребню
– или в обход озера Olaskarsvatnet и далее по восточному гребню

Ещё в одном отчёте я вычитал, что подъём по северному гребню – это для опытных и бесстрашных: там присутствуют довольно сложные участки с элементами средней степени скалолазания и есть «exposure» (то есть сильно чувствуется высота, а это немного не для нас))). Маршрут же по восточному гребню доступен всем. Вот его то я и взял за основу.

Нашлась даже фотка восточного гребня от подножия Olaskarstinden – а ведь и впрямь ничего особо сложного там вроде нет:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

В результате получилась вот такая приблизительная нить маршрута:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Параметры похода: 11,1 км на круг при наборе 1127 м. Я предполагал, что мы его пройдём часов за 7.

Вот с таким теоретическим «багажом» мы и прибыли на парковку в Venjesdalen (N62.49815° E7.80354°) к началу трека утром 14 Августа.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Прогноз был просто великолепен: я опять вЫпас погодку под «гвоздевой» трек!))):

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Ещё на вечерней «планёрке» я был уведомлён, что в гору полезу в одиночестве, а супруга будет ждать меня сколько потребуется, гуляя по долине и прочим «литлфьеллетам». Я снарядил «правильный» Deuter Guide с «поилкой», минимизировал его вес и был готов к штурму.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Технические данные:
14-08-2017 OLASKARSVATNET
8,1 км / 662 м / 05:04 (02:50+02:14) / 07:55-12:59
Анимация трека в Doarama

Тропа в начале очень хорошо натоптана и заметна – по ней же стартуют альпинисты, идущие на Hornet’ы, Venjetinden и Kalskråtinden.
Метров через 500 (пути), сразу же после каменной избушки Steinhytte и озера,

- избушка, вид спереди:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

- избушка, вид сзади

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

начинается длительный подъём в «торчок» процентов под 60, местами - больше. По мере продвижения вверх резко возрастает каменистость склона: как в смысле количества, так и в смысле размеров каменюк. На этом участке путь промаркирован красными точками.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Где-то в районе отметки 940-945 м каменюки превращаются в практически отвесные (как мне с перепугу показалось) скальные выступы.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Между ними есть расщелинки, где можно пролезть выше, и красные метки показывают направление, но в тот момент, когда я стоял перед ними, они были абсолютно МОКРЫЕ. Причём вода меееедленно так «стекала по ним тонкой плёночкой» (дежа-вю из Молладален, версия 2.0)…

[Все фотки склона сделаны на спуске – солнышко и ветерок за время моего пребывания наверху у озера их слегка «облагородили» – а на старте с утра там вообще был ппц…]

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Я был обескуражен и почти деморализован (там если чо – то вниз метров 100 по высоте кувыркаться до ближайшей остановки). И причём – не я один: вместе со мной шла группа немцев на Hornet’ы (крепкие, подтянутые парни) – так они тоже долго чесали репы, прежде чем продолжить движение вверх.
Я посмотрел немного как они там дальше – вроде лезут! – и решил для себя: вот если заберусь сейчас на первый уступ (высотой метра под полтора – там с упором и подскоком надо было), то иду дальше; если нет – капитулирую.

Забрался. Попёр по красным меткам, используя все четыре конечности. Об обратном пути старался не думать. И при этом с какой-то теплотой и грустью вспоминал незавершённую Mohnsrenna: этот «рок» был «похардее».

Вода и скользкая грязь на камнях не прекращались ещё метров 30 набора по очень крутому склону, потом стало чуть легче (чуть положе).
Я ускорился, чтобы побыстрее закончить с этим кошмаром. На навигатор не смотрел – лез по меткам, а когда притормозил и взглянул – то понял, что пролетел развилку троп (метров на 50 по высоте выше умотал))): красные метки вели на Hornet’ы.

Пока спускался, снизу подтянулась ещё одна группа и пошла в нужном мне направлении (со снарягой – значит на Venjetinden/Kalskråtinden). Я засёк место разветвления троп и теперь уже не ошибся: развилка там еле заметна.
Далее от неё тропа (вернее – направление) в сторону Olaskarsvatnet цветных маркировок не имеет – только редкие небольшие «турики».

«Жесть» же на развилке не заканчивается: там начинается траверс мокрого и каменистого полуотвесного склона длиной метров 200 (пути), а вот уж за ним – долгожданное выполаживание (если это можно так назвать) и более/менее «человеческие» условия.

В результате на начальный участок трека длиной чуть более 1 километра (выход с траверса) у меня ушло 1 час 15 минут! Из них 45 минут – на ползание на брюхе (иначе не скажешь) по мокрым скальным выступам.
Фигасе! Я преодолел всего лишь 1/10 (одну десятую!) часть маршрута, а УЖЕ умотался в хлам: и физически, и (в бОльшей степени) морально.

После траверса до и вокруг Olaskarsvatnet тропы как таковой тоже нет: курумник, здоровенные каменюки и каменные «лбы» с редкими пирамидками, но на длинных ногах и в хороших ботинках идётся вполне комфортно и быстро.

Там офигенно красиво! И ни души. Даже овец там нет.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Меж тем я обошёл озеро и даже чуть поднялся на восточный гребень Olaskarstinden до огромных каменных глыб, на которые было очень удобно залезать и фотографировать окрестности.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Было солнечно, ветрено и холодно. Я поддел все тёплые вещи, что были у меня с собой (вплоть до шапки и перчаток), но нательное термобельё было насквозь влажным от пота, который мощно пробил меня на «жёстких» участках в начале, и последующее утепление толку имело мало.
Я начал остывать. Надо было продолжать активно двигаться: либо лезть дальше в гору, либо поворачивать обратно.

Я здОрово выложился на первом километре трека. До Хорнакслы оставалось на круг около 4,0 км пути и около 500 м набора/сброса. И я сильно сомневался: а хватит ли мне сил пройти маршрут до конца? В смысле не только «взять» вершину, но потом ещё и благополучно вернуться оттуда к машине? Если честно, то я чувствовал себя как котёнок, который как-то залез на макушку высокого дерева, а вот как спускаться оттуда будет - х.з.

Упереться и «на зубах» дойти до Хорнакслы я бы однозначно смог. Но ухайдакаться в полный хлам до потери концентрации перед наисложнейшим спуском по «жести» было бы, наверное, крайне неразумно...
Ещё раз протестировав организм на усталостные явления, я повернул в обратку...

Второй по ожиданиям и надеждам «гвоздевой» трек – и вновь облом…
Но сегодня, в отличие от Монсренны, я повернул с чистой совестью: я нигде и ни в чём не лоханулся - просто это предел моих физических возможностей в данный конкретный момент времени...

Перед разворотом я успел «вживую» оценить дальнейшую часть подъёма на Olaskarstinden.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Вот ничего там сложного нет. Короткий крутой участок СУХИХ каменных «лбов» с довольно широкими расщелинами. Затем среднекалиберный курумник практически до вершины. Вблизи неё просматривался ещё один скальный участок, но он, вероятнее всего, с успехом обходится слева по курумнику прямиком в седловину между Olaskarstinden и Hornaksla.
Так что – всё вполне реально. Вот была б компания – точно бы пошёл))).

Изнанка Хорнета:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Как уже стало обычным в этой норвежской хайкинговой сессии, спуск по «жёстким» участкам прошёл у меня гораздо более техничнее и спокойнее, чем представляло его себе моё перевозбуждённое подъёмом воображение. Даже присутствующая у меня лёгкая боязнь высоты не беспокоила, хотя вниз обычно идёшь лицом к обрыву, а вверх – спиной к нему.
Спуститься по каменным «лбам» оказалось гораздо проще, чем карабкаться по ним вверх, а вот траверсный участок вновь прилично так поднапряг.

Резюме такое. Трек выводит на потрясающе красивую местность у озера Olaskarsvatnet с шикарными видами на массивы Venjetinden, Kvanndalstinden, Kalskråtinden и в южном направлении долины Раумы. Ну а получить в качестве бонуса вид с Hornaksla на Стену - это вообще, кмк, отдельная песня!
Судя по фотке вот из этого отчета, сделанной с Vestre Kalskråtind (1800),

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

потенциал в плане видов у Hornaksla должен быть могучим. Всячески рекомендую «продвинутым» хайкерам попробовать прогуляться в этом направлении: не пожалеете ни разу!
«Особо продвинутым» - приглядитесь к Vestre Kalskråtind.
Только не ходите туда сразу после или во время дождя.

[P.S. Во время написАния данного текста заглянул на Peakbook за ссылками – и НА тебе! За три недели до меня, 24.07.2017, какие-то «лоси» (в шортах!) сгоняли именно на Hornaksla через Olaskarstinden! И трек выложили! Но поднимались по северному гребню, а спускались – по восточному и затем вокруг озера. Вот ссылка. А фоток то Стены опять нет!)))]

После моего возвращения на парковку мы устроили довольно продолжительный ланч, во время которого я окончательно отпых от пережитых страстей.
Погода портиться совершенно не собиралась. Времени у нас было - вагон, но идти ещё какой-то полноценный трек с хорошим набором высоты сил и желания уже не было.
Решили сделать неторопливо-прогулочный большой круг по Litlefjellet (780): подняться по самой ближней к Romsdalshornet тропе от парковки с координатами N62.50169° E7.79906°, а спуститься - по самой дальней от него тропе, которой мы ходили туда в прошлом году, и затем вернуться к машине по дороге.

Сказано - сделано: переехали чутка вниз, запарковались и пошли.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Технические данные:
14-08-2017 LITLEFJELLET Rundt – GPX-файл
2,3 км / 190 м / 01:25 (00:47+00:38) / 13:29-14:54
Анимация трека в Doarama

Подъём по этому варианту значительно положе и абсолютно без каких-либо элементов экстрима в виде провешенных цепей и т.п., чем там, где мы сегодня пойдём на спуск. Но выводит он на ту часть массива, откуда Стену совсем не видно - она начинает открываться как раз на подходе к той точке, куда выводит более крутая «дальняя» (это для нас сегодня – «дальняя», а так при движении от въезда в долину – «ближняя»))) тропа от «классической» парковки с координатами N62.50633° E7.79774°.

При тёплой солнечной погоде прогулка получилась просто шикарной.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Ну а Стена - она просто А-ФИ-ГЕННА: грандиозна и величественна.
Мы долго там шарахались, прощаясь с ней: завтра утром уезжаем и крайне маловероятно, что свидимся ещё...

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Вечером наш сосед (молодой пилот из Швеции по имени Каспер) устроил шоу для всех обитателей Mjelva Camping: он с адским грохотом приземлился на своём жёлтом вертолёте прямо на поляну за домиками. Дети визжали от восторга, тётеньки – от ужаса))).

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А так – заключительный день поездки завершался на очень умиротворяющей нотке: мы потихоньку паковали «коня» и потягивали пиво, жмурясь на солнышке:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А обычно «зажигающие» (или наоборот – «хмуро-свирепые») горные «парочки» и «троицы» были сегодня настроены пасторально:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Зубец Kalskråtinden, пирамидка Olaskarstinden и красава-Хорнет:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 31 мар 2018, 15:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #23

Сообщение Nik-O-Dim » 29 сен 2017, 14:15

15/08/2017 - MARDALSFOSSEN Viewpoint / BØRA + BØRKLØVET

Сегодня мы выдвигаемся в обратный путь. Можно было бы конечно упереться и одним днём домчать до Стокгольма на вечерний паром, но супруга ни разу не гуляла по шведской столице и поэтому мы решили растянуть переезд на два перегона так, чтобы иметь часа 4 на беглый осмотр центра города.

На сегодня у нас забронированы апартаменты в Mjøsa Ferie Og Fritidssenter рядом с Brumunddal и пробег предстоит небольшой - порядка 350 км.
Так что часов 5 как минимум у нас есть на какую-нибудь красивую заключительную прогулку. В качестве таковой была запланирована поездка на высокогорье к истоку Mardalsfossen - как раз по ходу движения.

Прогноз погоды от yr.no на середину текущего дня для местности рядом с Истоком особого солнца не обещал, но и осадками не расстраивал: облачность средней высоты и свежий ветер:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Оптимист windy.com уверял, что солнца будет даже больше, чем отмерено «урной»:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

При этом по телевизору в местных новостях со вчерашнего вечера постоянно шли предупреждения о приближающемся с юга каком-то «катаклизьме» с сильными дождями и шквалистым ветром, который должен подойти в район Bjorli часам к 16-ти 15 Августа. Для регионов Лиллехаммера и Хамара вообще высвечивалось красное штормовое предупреждение.
Странно: оба прогнозных сайта об этом молчали как рыба об лёд. "Виндик" указывал на какие-то возможные сильные порывы ветра ближе к концу дня, но не более... А телевизионщики ведь просто так галдеть не будут. Очень странно…

Тем не менее, времени у нас до «пограничных» 16:00 вполне достаточно - будем стараться успевать.

Погулять вокруг и около Истока мне хотелось как-нибудь в стиле Mike111/NordFace.
Однозначно по их стопам я решил сходить на Børa (1254) и смотровую Børkløvet (1239) с офигенным видом на Eikesdalsvatnet и Goksøyra. Но это уже на выходе.
А в начале - доехать до тамошней ГЭС, у плотины форсировать речку и попробовать выйти на обрыв чётко напротив Mardalsfossen в район высоты 890. Ну а далее по обстоятельствам: либо пройти на ту обзорную точку, что посетили там Миша с Игорем, и оттуда по обозначенной на картах тропе к машине, либо вернуться тем же путём, которым придём туда. Вот примерный план похода:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

На два этих коротких трека по моим подсчётам у нас как раз должно было уйти часов 5…5,5. Сходить непосредственно к самомУ Истоку, скорее всего, не успеем.

С утра доупаковались, опять же с лёгкой грустинкой попрощались с Mjelva Camping (наше второе самое любимое место на юге)

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

и покатили в сторону Родины.

По пути к Истоку надо было ещё успеть «подывыться» на «мост над бурными водами» Kylling Bru и на порог Slettafossen.

Первым был мост. Осмотрели, сфотали.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Народу - никого. Идём по тропке обратно. Где-то недалеко на противоположном берегу реки скромненько так гугукнул паровоз.
И ВДРУГ из какой-то засады впереди сбоку подрывается бородатый толстый мужик, обвешанный штативами и фотосумками, и со всех ног несётся нам навстречу в сторону смотровой, пытаясь что-то сообщить на бегу жестами.
До меня дошло: сейчас по мосту проедет поезд и есть шанс сделать редкий кадр! Супруга благословила меня на это и я рванул за мужиком.

Успели! Конечно не абы как и впопыхах, но что есть – то есть:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А машинисты - молодцы! Знают, что фотографы их на этом мосту пасут - вот и сигналят заранее, а на мосту снижают скорость до минимума, чтобы все успели сделать несколько дублей. Всё для народа!

День УЖЕ, можно сказать, состоялся. Переехали к Slettafossen, полюбовались на каньон и бурлящий поток.
Зачётно. Маст си. Абиску нервно курит в сторонке.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Ну а затем свернули на Mardalsvegen и начали длительный заезд на верхотуру к Истоку и далее по плану.
Здесь я полностью соглашаюсь с мнением всех, побывавших там: это самое красивое высокогорье, которое нам довелось увидеть в Норвегии.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Там как-то всё очень гармонично - ничего лишнего: суровые горы, камни, мох, озёра... ГЭС там однозначно не к месту...

Облака и хмурое состояние окружающей среды только усиливали общее впечатление. Да и прохладно там было прилично: мы утеплились по полной перед стартом.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Технические данные:
15-08-2017 MARDALSFOSSEN Viewpoint – GPX-файл
6,5 км / 376 м / 02:44 (01:45+00:59) / 11:18-14:02
Анимация трека в Doarama

Координаты парковки - N62.48890° E8.07567°.
Речку чуть ниже плотины перейти по камням элементарно. Это даже не речка, а какой-то хилый мелкий ручеёк.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

До избушки на бугре на противоположном берегу там имеется даже какое-то подобие тропы. А вот дальше - сплошной оффтрейл по мягкому низкорослому кустарнику (типа чернижника, но веточки у него такие крепенькие, древообразные - не знаю, как называется). Идётся, в принципе, нормально, только вот пружинят эти кусты, снижая тем самым эффективность прилагаемых усилий.
Склон сухой. Камни присутствуют, но не напрягают и трудностей не вызывают.

Ближе к вершине бугра кустарник сменяется мхом, по которому идти гораздо приятнее и легче. Вершина, кстати, имеет имя собственное – Mardalshalsen (1013). Я было думал обойти её слева по седловинке, но склон там такой пологий и так до неё недалеко, что решили зайти и «покорить».

Как выяснилось - абсолютно правильно сделали! Mardalsfossen виден в полный рост уже оттуда! Мы ещё спустились там чуть ниже на большую каменюку ближе к обрыву - так оттуда вид уже совсем зачётный!

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А заодно и склон осмотрели, по которому планировалось выйти на обратном пути к «смотровой Миши и Игоря». Склон не понравился: сырые крутые «лбы». Ну их нафиг под занавес поездки... Не исключаю, что там можно было бы попробовать успешно обойти их справа, но на эксперименты у нас сегодня не было времени.

Двинули дальше в сторону намеченной цели. Траверсом по обратной стороне бугра обошли расщелину (не страшно ни грамма), вышли к истоку ручья, вытекающего из небольшого озерца, легко форсировали его по камням и дальше пошли прямо по-над обрывом, обращённым в сторону водопада. Там даже овечья тропа выискалась.
Mardalsfossen теперь был виден постоянно. Встречались выступы и расщелины, которые можно использовать в качестве переднего плана на фотках для придания им «драматизьма». Появился обзор в долину, по которой проходит Aursjøvegen.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Вид с обрыва под высоткой 890 оправдал все мои ожидания: весь каскад Mardalsfossen и верхняя часть долины Mardøla как на ладони - просто шикарно!

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Мы там точно не были «первопроходцами» - на этой высотке довольно много рукотворных башенок-пирамидок, но вот каких-то натоптанных троп (кроме узких овечьих) нет. Возвратились той же ниткой, что и пришли, но в обход вершины бугра по небольшому снежнику через седловинку.

Вот несколько панорам «забугорья»:

- это «изнанка» бугра с вершиной Mardalshalsen по центру

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

- а это местность в районе перехода через ручей у его подножия

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Резюме: получилась просто офигенная абсолютно несложная прогулка к отличной обзорной точке на Mardalsfossen. Всячески рекомендую к повторению всем без исключения здоровым людям.

Переехали к началу трека на Børa (N62.44912° E8.13504°). Тут я никакой отсебятины не выдумывал - просто взял за базу схему маршрута из отчёта Mike111/NordFace.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Технические данные:
15-08-2017 BØRA + BØRKLØVET Viewpoint – GPX-файл
5,1 км / 246 м / 01:58 (01:19+00:39) / 14:23-16:21
Анимация трека в Doarama

Тропа там отлично видна и начинается прямо от парковки.
Времени до «катаклизьма» оставалось в обрез. Я слегка припаривался по этому поводу и поэтому предложил «срезать угол» оффтрейлом при подъёме на бугорок. Местность позволяла это сделать без проблем, но там опять был мягкий низкорослый «древовидный чернижник», так что особого выигрыша по времени это не принесло.
А вот сразу же за озером там уже однозначно надо покидать тропу и по каменистому, но легко и быстро проходимому плато двигаться в сторону отлично видимой плоской Børa.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Основная задачка там - выбрать наиболее подходящий путь преодоления каменного вывала, расположенного поясом у подножия горы. Он и так, в принципе, не особо какой сложный, но я искал для несчастной женщины наиболее комфортный вариант. Там чем правее - тем реже вывалены каменюки и тем проще пройти. Мы на подъёме так и поступили.

После выхода с камней на склон всё внимание сразу же забирает на себя гигантская «горбатая гора» Sandgroveggen (1764).
Она просто завораживает! Уже только ради одного этого зрелища туда обязательно стОит сходить. Реально выносит мозг! А мы ещё не дошли до Børkløvet!

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Eikesdalsvatnet и Goksøyra оттуда тоже уже видно, но плоская Børa занимает весь передний план.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

От официальной вершины с пирамидкой - то же самое.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

А вот чуть ниже - с Børkløvet - совсем другое дело: офигенские виды во всей своей красе!

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Ну а самое интересное - вид через расщелину чуть левее смотровой точки. Вот это вишенка на торте!

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Я не любитель постановочных фоток, но тут решил попробовать.
Вдалеке на линии горизонта просматривался наводящий на определённые аналогии профиль Kvanndalstinden (1744):

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Вот я и попытался при помощи этих аналогий подвести итог как данной конкретной прогулки, так и всей нашей второй поездки в Норвегию в целом:

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

На обратном пути я постоянно жался ближе к откосу, забирая тем самым правее от нитки подъёма, и таки вывел несчастную женщину в самый эпицентр каменного вывала. Но ничего - напоследок можно и попрыгать чутка. Супруга даже не ругалась.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Резюме: однозначно маст ду всем без исключения здоровым людям.

До «катаклизьма» успели! Он начал нас накрывать где-то в 16:45, когда мы уже ехали обратно в районе озера Storevatnet: небо всё затянуло свинцовыми тучами, потемнело как в 10 вечера, на высокогорье уселось облако, заморосил дождь. А поливать по полной начало уже ближе к Dombås и так до сАмого кемпинга в Brumunddal.

Осталась лишь одна загадка: ПОЧЕМУ ОБА моих «юстаса» в небесной канцелярии проморгали «катаклизьм» и не сообщили о нём заблаговременно в своих сводках?
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 31 мар 2018, 15:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #24

Сообщение Nik-O-Dim » 29 сен 2017, 14:31

16/08/2017 - ВЫЕЗД

От Brumunddal до Стокгольма домчали за 6 часов 25 минут с одной получасовой остановкой на пит-стоп на той же заправке в Arvika.

Стокгольм образца 2017 года не понравился: тотальные ремонты, затянутые строительной плёнкой здания, торчащие повсюду стрелы кранов, грязь, мусор и ТОЛПЫ мигрантов и китайцев. А я так расхваливал его супруге…

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Ближе к вечеру выглянуло солнышко. Мы расположились в шезлонгах в открытой кафешке на корме парома и под пиво до сумерек любовались закатом.

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Amorella по сравнению с Grace – форменный сарай. И почему её ставят «на выезд», а не «на въезд»?
На въезде (когда на позитиве, в ожиданиях и в предвкушениях) прокатил бы и сарай, а вот на выезд – лучше б Grace…

Или же это как раз для того, чтобы немного «приземлить» и подготовить к встрече с Родиной?...



Вот, в принципе, и ВСЁ.

Юг Норвегии в том объёме, который нам изначально показался интересным, мы посмотрели и эту тему для себя закрыли.
На счёт вернуться туда – в обозримом будущем скорее нет, чем да.

Вот подрастут внуки – тогда, может быть, повезём «приобщать»))).
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 31 мар 2018, 15:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #25

Сообщение vakhmorka » 29 сен 2017, 15:54

Дмитрий, хотела спросить насчет Mohnsrenna. Как планировали с Mohnsrenna добираться до Randers Topp? Арнт шел по леднику, но у него и кошки с ледорубом были. Правда, судя по отчетам этого года, ледник чуть отошел по сравнению со временем, описанным Арнтом, и сейчас по леднику идти всего порядка 200м надо, но тем не менее...
А трек на Olaskarsvatnet утащила себе))) Спасибо! Хотя Стена и с Litlefjellet чудо, как хороша. Большое видится на расстоянии)))

Nik-O-Dim писал(а) 29 сен 2017, 14:31: Юг Норвегии
На счёт вернуться – в обозримом будущем скорее нет, чем да.

Следующее лето без Норвегии? Или Север?
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #26

Сообщение Nik-O-Dim » 29 сен 2017, 16:05

vakhmorka писал(а) 29 сен 2017, 15:54:Следующее лето без Норвегии? Или Север?

Север Норвегии - тема ещё не закрытая)))
А по поводу следующего года пока рано загадывать. Этим летом явно недобрали солнышка - не исключаю, что будет выбрано южно-европейское направление. Доломиты там всякие...))) У меня мечта там Селларонду на велике прокатить в Sellaronda Bike Day)))

А от Монсренны до Рандерс, насколько помню, не ледник, а снежник. В одном из Мишиных отчётов даже фотка есть гуляющего по нему Игоря.
Там никаких затыков вроде быть не должно. По крайней мере - я ни разу не встречал в описаниях, чтобы там кто-то на что-то жаловался...
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #27

Сообщение vakhmorka » 29 сен 2017, 16:26

Nik-O-Dim писал(а) 29 сен 2017, 16:05:А от Монсренны до Рандерс, насколько помню, не ледник, а снежник.

Он на карте обозначен. Мне казалось, что только ледники на картах обозначают))) Значит, была не права.

Nik-O-Dim писал(а) 29 сен 2017, 16:05:не исключаю Доломиты там всякие...))) У меня мечта там Селларонду на велике прокатить в Sellaronda Bike Day)))

Задумка хорошая. Неплохо было бы катнуть, только с трекингом совмещать не особо - в горы лучше попозже, когда снег кругом растает. Но можно и просто покрутить. Пойду народ подбивать)))
И извините за офф.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #28

Сообщение Nik-O-Dim » 29 сен 2017, 17:08

vakhmorka
Да какой оффтоп! Всё по теме: активный и здоровый образ жизни!))))
В следующем году Bike Day там 23 июня (суббота). Какие-нибудь лёгкие треки наверняка будут уже доступны. На ферраты точно не собираюсь - максимум 1а.

А Арнт на Рандерс снарягу тащил не из-за этого снежника, а чтобы подняться по Монсренне: она заснежена была ещё в то время года (июнь, по-моему). Они там потом спускались по ней методом "snowslide". У меня там выше фотка трека как раз именно этого его похода приведена.
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #29

Сообщение Mike111 » 29 сен 2017, 18:08

Nik-O-Dim писал(а) 28 сен 2017, 09:37:Теперь мы точно знаем, где находится самое лучшее место на юге Норвегии и какой из норвежских фьордов самый красивый на самом деле (естественно для наших ИМХО).

Добро пожаловать в нашу немногочисленную секту )
Мне казалось, что я в окрестностях этого фьорда почти все обошел, но нет - там еще немало интересных вершин поблизости. К тому же некоторые маршруты вполне заслуживают повторения - Skarasalen в их числе, особенно с такими облаками, какие достались вам. Хоть Норвегия и не балует хорошей погодой, но зато когда все же удается сквозь облака увидеть ее красоты - это ни с какими другими горами не сравнится.

Такой обстоятельный отчет быстро прочитать не получится, буду смаковать )
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #30

Сообщение Nik-O-Dim » 29 сен 2017, 18:20

Mike111 писал(а) 29 сен 2017, 18:08:я в окрестностях этого фьорда почти все обошел, но нет - там еще немало интересных вершин поблизости

Да там и за 2 месяца отличной погоды не обойти всё, куда можно сходить)))
В одной лишь долине 655-й дороги от её перекрёстка с 43-й можно неделю безвылазно по трекам гулять - и ведь все хороши, как на подбор!)))
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #31

Сообщение m.e.g » 30 сен 2017, 03:21

Nik-O-Dim писал(а) 27 сен 2017, 20:35:Ссылка на анимационное «вью» из Doarama. «Вьюшки» с мобильных устройств скорее всего не откроются – рекомендую запускать их из-под W7/W10

У меня наоборот - на компе - мучительно долго, а на смартфоне - слёту.
И еще.
Нельзя ли надпись "Север слева" переделать - поставить до карты, а не после. А то сперва всю голову сломаешь, и лишь потом прочитаешь. Спасибо.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23895
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2452 раз.
Поблагодарили: 4462 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #32

Сообщение Mike111 » 30 сен 2017, 10:27

Nik-O-Dim писал(а) 28 сен 2017, 15:11:В начале 9-го утра мы уже запихивали самопальный конверт с 20-ю кронами в ящик на въезде на платную грунтовку к парковке в Barstadsætra. Если честно, то мне показалось, что там уже давно никто ничего не платит: «фирменных» конвертов нет, железный ящик чем-то забит под завязку

Ровно то же самое там наблюдалось еще в 2011 году ) Так что может быть ящик забит монетами, которые оттуда никто ни разу с тех пор не доставал?

бодипозитивный наманикюренный офисный боец ростом 165 см и соответствующим размахом полненьких конечностей просто не в состоянии раскорячиться на крутом скальном участке в поисках надёжной опоры таким образом, каким могу это сделать почти что стройный я со своими размерами «ходуль»/«грабель» при росте 185

Вот не надо про рост и всякие прочие геометрические характеристики ) дети же ходят туда, причем никто их не затаскивает - сами залезают. А вот понятие "психологически некомфортно" в полный рост применимо к твоей супруге, когда речь заходит об узких тропах с обрывами вокруг. И это скорее норма, чем исключение - нужны длительные предварительные тренировки с привыканием к таким условиям. Например, я сейчас по таким тропам хожу как по проспекту, но даже во второй поездке в Норвегию в 2011 году они вызывали у меня такое же беспокойство и дискомфорт. Так что рановато ты ее на Монс топп потащил ) Зато будет повод вернуться, особенно после углубленной предварительной разведки тропы в кулуаре.

доставший меня в кулуаре отличный рюкзак

Зачем тебе вообще в однодневных походах такой огромный рюкзак? Он для многодневок вполне подходит. Понимаю, что ты таскал все необходимое на двоих, но все равно многовато...

Миша! Игорь! Бывалые люди! Как на ваш взгляд? Или же надо было по той тропке влево уходить?


Я, к сожалению, совсем не помню (и по фото и приведенным трекам не могу восстановить в памяти), в каком там направлении идет правильная тропа. Она там очень компактно расположена, на фото издалека не рассмотреть. Но сложностей с ее нахождением на месте не возникало - было отчетливо понятно, куда идти дальше, хотя красных меток там возможно и нет.
Могу разве что порыться в фотоархивах с того похода и выложить несколько фото. Надеюсь, они помогут. Очень бы хотелось, чтобы вы (или ты) на Монс Топп все же побывали в будущем.

Обязательно надо отметить уровень фотографий в отчете - если в прошлом году это были просто информативные иллюстрации (по крайней мере возглас "вах!" при их просмотре у меня не вырывался), то сейчас много если не шедевров, близких к идеалу с точки зрения техники, композиции, цветового баланса и прочего, то очень качественных кадров... Очень впечатляет!
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #33

Сообщение Mike111 » 30 сен 2017, 10:57

Nik-O-Dim писал(а) 28 сен 2017, 19:05:В этот раз мы вообще не использовали никакой транспорт для заброски к началу тропы: как вышли из домика – так и потопали на трек. Необычные ощущения!


Сразу же вспомнил свои аналогичные ощущения, когда ходил на Сеглу. И ведь это был единственный подобный опыт за столь большой срок пребывания в Норвегии (да и в Доломитах тоже ни разу не удалось обойтись без заброски). На тот же Далегуббен я все же немного поднялся на машине, хотя жил тоже в домике в кемпинге в Саебо.

До того домика, оказавшегося беседкой по имени Fredbua


Во время моего визита несколько лет назад этого домика там не было, стояла обычная скамейка. Симпатичный домик!

полно крупной спелой черники. Реально полно.

Точно! Тоже этим запомнился трек. На обратном пути с вершины я на этих черничных полях обедал. Да и вверх из-за них попал позже, чем мог бы )

круглого резервуара с конусной травянистой крышей в самом начале тропы

И этого я тоже не помню. Похоже, давно не был в своем любимом регионе, успели понастроить )


У вершины добавятся драматичные каменюки.
Но Saksa и Skårasalen по видам дадут Далегуббену 100500 очков вперёд и при этом всё равно выиграют

Не буду спорить, но выскажу свое мнение. Кроме каменюк наверху добавятся еще панорамные виды, которые дорогого стоят. Виды только в одну сторону в течение бОльшего времени похода (до выхода на какой-нибудь гребень или вершину) - скорее норма для треков в Норвегии. А трек на Далегубенн механик в сервисе в Эрште, который ремонтировал мою машину, вообще назвал самым впечатляющим в своей жизни. Про то, что Сакса, Скарасален и множество других гор дадут виды лучше - согласен. Но в видах с Далегубенна есть своя прелесть, мне он очень понравился. Но даже я на него забрался далеко не в первый или второй визит в Норвегию, окучивал другие горы. Поэтому при нехватке дней лучше сделать выбор в пользу упомянутых маршрутов.

Удивляюсь, как вы умудрились так грамотно распоряжаться непродолжительными "окнами" хорошей погоды минувшим дождливым летом. Прям гроссмейстерски ) ПО моему опыту урна далеко не так точна, чтобы доверять прогнозам с точностью до часа. Я обычно оперировал общим пониманием, имеет ли смысл идти в горы в первой половине дня или во второй, или вообще не ходить сегодня...
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #34

Сообщение Mike111 » 30 сен 2017, 12:00

Nik-O-Dim писал(а) 28 сен 2017, 20:05:что как минимум один полный день мы там точно потеряем из-за дождей.

А я когда-то на 40-дневную поездку планировал 20 треков, потому что остальные дни ожидались неподходящими из-за погоды ) За последние годы количество таких потерянных дней свел к единицам. То ли с погодой везет, то ли привык к дождям и облакам )


А вот кого этот курумник добил окончательно, так это носы моих любимых Lowa Ronan’ов: там появились не сулящие ничего хорошего щели между нубуком и подошвой.


Норвежский крумник даже на протяжении двух поездок по 40 дней почти ничего не сделал с моими Mammut Mt. Trail. Лишь немного кожа поцарапалась. Думал, они у меня навечно ) А вот после поездки в Доломиты на них больно смотреть - от носа тоже отвалились куски, как и от подошвы, полностью исчез протектор (по мокрым тропам - как на лыжах), внешние швы ободрались об камни.

Einangsetra

Классный трек на не самый погожий день. Обожаю виды на города сверху. Себе пометку сделал на будущее )

маршрут на Grisetskolten очень популярен и теплилась надежда, что тропа там благоустроена настолько, чтобы быть нормально проходимой и после дождя


Между популярностью и состоянием тропы я взаимосвязи не уловил за время своих скитаний по Норвегии. Достаточно вспомнить тропы на Romsdalstrappa и Geita - обе очень популярные, и на обоих после дождя можно уговздаться так, как ни в одной грязевой лечебнице не получится. Хотя тропу на Reinebringen из-за ее популярности благоустраивают весьма активно, но Грисетколтен все же далеко не такой известный трек.

Первый из обозначенных на карте не обнаружил, а вот второй (который Grande) нашёл сразу же.

Прямо ностальгия нахлынула после твоих фото! А весьма годное усложнение маршрута в сторону Ølmannstinden и других соседних вершин из подсказки призывает как-нибудь повторить этот трек )
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #35

Сообщение Nik-O-Dim » 30 сен 2017, 12:11

Mike111 писал(а) 30 сен 2017, 10:27:Вот не надо про рост и всякие прочие геометрические характеристики ) дети же ходят туда, причем никто их не затаскивает - сами залезают. А вот понятие "психологически некомфортно" в полный рост применимо к твоей супруге, когда речь заходит об узких тропах с обрывами вокруг. И это скорее норма, чем исключение - нужны длительные предварительные тренировки с привыканием к таким условиям.

Миш! Дело точно не в этом.
Вся "психика" в Монсренне в этот раз и у меня, и у неё, была связана лишь с боязнью соскользнуть вниз с этих крутых и влажных "стеночек". Там ведь, если помнишь, ни слева, ни справа никаких особо "прессующих" обрывов нет - только вниз.

Просто Татьяне в силу индивидуальных особенностей её телосложения и тех физических нагрузок, к которым приучены её мыщцы, связки и т.д. в результате жизненного опыта, реально неудобно на скалах. Это - не её.
Она и так этим летом превзошла все мои ожидания и я горжусь подвигами своей "скво" на финальном грязевом участке на Саксе, на курумнике "неправильного" подъёма на Скорасален, на цепях и "лбе" по пути в Молладален, да и почти пол-Монсренны она преодолела! Не каждая "тётенька" такое сможет.
Регулярные тренировки безусловно помогут преодолеть эту проблему - а оно ей это надо?)))) Надо очень сильно этим увлечься, чтобы ВДРУГ на шестом десятке начать ходить по вечерам и в выходные дни на скалодромы)))).

Все совместные походы по "красным/чёрным" трекам этим летом - это мои бредовые идеи. Она шла со мной за компанию, не имея никакого представления, что там будет по пути. И именно вот в этом я и был не прав - надо было предупреждать. Ей важнее рекреация+релаксация, мне - реализация задуманного. Мне надо было оставить её и рюкзак у озера в Молладален греться на солнышке, а самому - рвать в Монсренну к Бладету. В результате и я бы сто пудов дошёл, и она бы получила удовольствие... И хорошо, что у меня хватило ума не тащить её силком на ночь глядя на Бессегген и на тот гребень в Gjerde...
В прошлогодней поездке мне удалось идеально подобрать треки для совместных походов: там очень удачно сошлись и релакс, и мой спортивный интерес. В этом же году я откровенно кое-где переборщил...
Зачем тебе вообще в однодневных походах такой огромный рюкзак?

А с ним реально удобнее (если на двоих тащить), чем с 25-литровым или с большой поясной сумкой. В нём всё барахло можно "размазать" ближе к спине, утянуть и сделать более плоским, "обтекаемым" и не таким "горбато-шарообразным", как если бы я запихивал всё необходимое в 25-ку.
В идеале, конечно, чтоб каждый член команды тащил свой скарб и воду сам в маленьком рюкзачишке, но это не наш случай))))).
как вы умудрились так грамотно распоряжаться непродолжительными "окнами" хорошей погоды

Ещё с прошлого года и трека на Бакканоси я приучил себя доверять "урне" - и ведь срабатывает!))))
Всяко лучше, чем заклинать каких-то мифических существ и лить под кусты контрабандно завезённый крепкий алкоголь))))
надо отметить уровень фотографий в отчете

))) Спасибо! Не зря, значит, в пятом классе в фотокружок при Доме пионеров ходил - чего-то помню))))
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 24 ноя 2017, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #36

Сообщение Nik-O-Dim » 30 сен 2017, 12:28

Во время моего визита несколько лет назад этого домика там не было

И этого я тоже не помню. Похоже, давно не был в своем любимом регионе

Грисетколтен все же далеко не такой известный трек

)))) Миш! Тебе точно пора обратно на норвежские югА!))))
Грисетсколтен теперь включён в туристическую программу Stikk UT, тропа благоустроена и весь маршрут превращён в некий "квест" с какими-то полудетскими "тайничками" и другими "заморочками". На парковке висит карта этого "квеста":

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Наверное, завлекают молодёжь и туристов)))
Семейных команд с детишками мы там встретили очень много - все несли с собой оборудование для пикника)))
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 31 мар 2018, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #37

Сообщение Mike111 » 30 сен 2017, 12:52

Nik-O-Dim писал(а) 29 сен 2017, 12:12:14/08/2017 - OLASKARSVATNET
ухайдакаться в полный хлам до потери концентрации перед наисложнейшим спуском по «жести» было бы, наверное, крайне неразумно...

Женя чуть выше тебе абсолютно правильно указал, что по основательности и грамотности подхода к построению маршрутов и осознанию их сложности вы вовсе не чайники, даже в прошлом году уже ими не были (я до сих пор впечатлен той брошюрой, которую ты мне показывал в Рамберге, где по каждому треку расписано вообще ВСЕ, в то время как у меня на каждый маршрут лишь бумажка с распечаткой карты и Norgeskart в телефоне).

А осознавать, что усталость приводит к потере концентрации - это как раз признак опыта. Опять же, могу про себя сказать - я далеко не всегда могу рассчитать силы так, чтобы усталость не сказывалась на комфортном спуске. Когда вершина уже покорена, тяжелый день на ногах позади и остается буквально километр до машины, можно "загреметь" даже на простейшей тропе. Не говоря уже про ту жесть, что ты описываешь про этот трек. Даже не уверен, стоит ли его повторять )

Вот была б компания – точно бы пошёл)))


а в таком варианте - уже стоит рискнуть )

Ну а Стена - она просто А-ФИ-ГЕННА: грандиозна и величественна.

Вставлю свои пять копеек )
За долгое время моих поездок по Норвегии я тоже считал Стену чем-то выдающимся и из-ряда-вон. Но в Доломитах в первом же полноценном треке подумал, что Стена - это обычная гора, не заслуживающая внимания. Везде вокруг похожие отвесные скалы с еще более драматичными изрезанными линиями вершин, а тролли на этих вершинах еще более впечатляющие...
При этом уверен, что во время следующей поездки в Норвегию опять совершу несколько треков с видами на Стену и буду с упоением ее фотографировать. Вот такой парадокс )
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #38

Сообщение Nik-O-Dim » 30 сен 2017, 12:54

Mike111 писал(а) 30 сен 2017, 12:00:Норвежский крумник даже на протяжении двух поездок по 40 дней почти ничего не сделал с моими Mammut Mt. Trail

У Ронанов абсолютно не защищены "носы" - они чисто треккинговые, не горные. Тут ещё надо учесть мой "варварский" стиль передвижения по треку: я пру напролом и быстро, как там что с ботинками особо не смотрю, главное - чтобы опора была надёжной. Супруга ходит аккуратнее, поэтому с её Ронанами всё нормально)))
Саломоны более заточены под камни - у них хорошая плотная "нахлобучка" на носах и подошва с другим - более удобным на скалах - рисунком. Я это очень сильно почувствовал при подъёме и траверсе по "жести" к Оласкарсватнет. А вообще бы для большинства пройденных в этом году треков лучше всего подошли высокие ботинки размера "Hi" (берцы или полуберцы).
весьма годное усложнение маршрута в сторону Ølmannstinden и других соседних вершин

Очень годное. Однозначно рекомендую присмотреться. Лёгкий и красивый поход.
Я, когда "рыл" в этом направлении, встречал в том числе описания "транзитного" перехода по этому горному массиву из Ондалснес в Грисет (ты как-то и сам ходил в его начальном участке к смотровой у антенны с видом на город). Так вот весь этот переход меня не впечатлил - все интересные виды либо от антенны, либо начиная от Ølmannstinden и далее ближе к Каритинден.
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #39

Сообщение Nik-O-Dim » 30 сен 2017, 13:20

Mike111 писал(а) 30 сен 2017, 12:52:что усталость приводит к потере концентрации - это как раз признак опыта

Это всё пришло как раз после Монсренны))) До этого я рассчитывал, что моей "дури" и спортивной ярости с лихвой будет хватать на парочку "красных" "тысячников" в день как минимум))))
Вот была б компания – точно бы пошёл

В одиночку на "чёрных" треках как-то уж очень одиноко))) И пинка под зад не от кого получить в минуты тягостных раздумий о целесообразности дальнейшего продвижения вперёд)))

Насчёт целесообразности сходить на Оласкарстинден и Хорнакслу - я б, попади ещё раз в те края, точно бы пошёл, но не в такую сырость.
Тут, конечно, во многом виновато гнилое лето. Но сейчас мне думается, что выйди я на трек не с утра по-раньше, а после 12-ти, когда этот склон был уже немного подсушен солнцем, то такого трэша на каменных "лбах" до развилки я бы не испытал. Траверс там гораздо неприятнее и потенциально опаснее, но и он проходим, особенно при наличии опыта.
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #40

Сообщение Nik-O-Dim » 30 сен 2017, 13:25

m.e.g
m.e.g писал(а) 30 сен 2017, 03:21:на компе - мучительно долго, а на смартфоне - слёту

У меня при апробации на смартфоне и планшете не шли совсем... Но у меня и там, и там - 5-я версия Андроида. Может, на более новых всё уже исправлено)))

Насчёт "севера" - переместил)))
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #41

Сообщение m.e.g » 30 сен 2017, 14:05

У меня на 7—м Андроиде быстро работает
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23895
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2452 раз.
Поблагодарили: 4462 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #42

Сообщение Mike111 » 30 сен 2017, 17:51

Nik-O-Dim писал(а) 29 сен 2017, 14:15:15/08/2017 - MARDALSFOSSEN Viewpoint / BØRA + BØRKLØVET

И ВДРУГ из какой-то засады впереди сбоку подрывается бородатый толстый мужик, обвешанный штативами и фотосумками, и со всех ног несётся нам навстречу в сторону смотровой, пытаясь что-то сообщить на бегу жестами.
До меня дошло: сейчас по мосту проедет поезд и есть шанс сделать редкий кадр!

Теперь у меня тоже дежа-вю, о котором столько написано в этом отчете. Разве что мужиков с фототехникой было больше. Некоторые наверняка приехали из далеких частей мира в Норвегию только чтобы сделать подобный кадр )

Знают, что фотографы их на этом мосту пасут - вот и сигналят заранее, а на мосту снижают скорость до минимума, чтобы все успели сделать несколько дублей.

Машинисты это делают для пассажиров, которые из поезда фотографируют фотографов, фотографирующих поезд и пассажиров ) Моя Маша на этом поезде ехала из Ондалснеса в Осло.

получилась просто офигенная абсолютно несложная прогулка к отличной обзорной точке на Mardalsfossen.


Жаль туда забираться неудобно, но маршрут действительно интересный, когда-нибудь можно и повторить.

всё внимание сразу же забирает на себя гигантская «горбатая гора» Sandgroveggen (1764).
Она просто завораживает!


У меня она ассоциировалась с волной, застывшей в камне. Действительно, очень необычная гора


Осталась лишь одна загадка: ПОЧЕМУ ОБА моих «юстаса» в небесной канцелярии проморгали «катаклизьм» и не сообщили о нём заблаговременно в своих сводках?


Для меня это нормальное поведение урны (вторым юстасом не пользуюсь) - прогноз может совпадать с реальностью, а иногда (хоть нечасто, но бывает) заметно от нее отличается. Тем удивительнее ваше успешное жонглирование окнами хорошей погоды при помощи урны )

На счёт вернуться туда – в обозримом будущем скорее нет, чем да.

а как же

Да там и за 2 месяца отличной погоды не обойти всё, куда можно сходить)))
В одной лишь долине 655-й дороги от её перекрёстка с 43-й можно неделю безвылазно по трекам гулять - и ведь все хороши, как на подбор!)))
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #43

Сообщение Nik-O-Dim » 30 сен 2017, 20:33

Mike111
На счёт вернуться туда – в обозримом будущем скорее нет, чем да.

Из-за дежа-вю))))
Надо паузы делать, чтобы что-то подзабылось, а то ощущения от отпуска - как от рядового визита на дачу)))
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #44

Сообщение soledad23 » 30 сен 2017, 21:17

Читать ваши отчеты - просто удовольствие! Исключительно информативные - все эти карты , треки и графики дают исчерпывающее представление о походах и позволяют без усилий использовать ваш опыт в собственных планах. Написано живым, литературным языком, с юмором, и с отличными фото.
Но, вы извините, пожалуйста, вот это просто покоробило:
Nik-O-Dim писал(а) 28 сен 2017, 15:11:Ведь бодипозитивный наманикюренный офисный боец ростом 165 см и соответствующим размахом полненьких конечностей просто не в состоянии раскорячиться на крутом скальном участке в поисках надёжной опоры таким образом, каким могу это сделать почти что стройный я со своими размерами «ходуль»/«грабель» при росте 185

Писать такое о соратнице и партнере - не по-товарищески. А если такое пишет мужчина о женщине, предположительно, рожавшей ему детей, - просто не вполне порядочно. Во-первых, все люди разные, бывают и мужчины не особо подготовленные, теперь будем глумиться? Женская и мужская физиология различаются, в частности, в плане набора физической формы. А если женщине приходилось переживать беременности и роды, то ее силы и здоровье никогда не будут прежними. Уж не говоря о том, что в определенный период жизни эстрогены, поддерживавшие ее долгое время, уходят, и это настоящий шок. А вы прямо выставили супругу ленивой офисной тюленицей (хотя я, по правде, не вижу, где там полные конечности и прочий бодипозитив, вглядываясь в фото). Дома можно вышучивать друг друга сколько позволяет воспитание, но, когда такое звучит на людях, то это некрасиво, извините еще раз, а читать такое просто неловко.
Аватара пользователя
soledad23
участник
 
Сообщения: 182
Регистрация: 23.01.2014
Город: Вроцлав
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #45

Сообщение Nik-O-Dim » 30 сен 2017, 22:59

soledad23
...вот даже и не думал, что этот пассаж так заденет кого-то(((

Да, у нас в семье не возбраняется друг-друга "подкалывать" и подначивать, брать "на слабО", иронизировать, самоиронизировать и т.п. В том числе и "на людях". И при этом сохранять "трепетные" отношения и взаимоуважение.
К тому же, на мой взгляд, ни один из эпитетов, использованных в этом предложении, не является оскорбительным и уничижающим по отношению к женщине.
"Жестковато"? Может быть, но это наш обычный стиль и лексикон.

Извиняюсь, если чем-то Вас расстроил
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #46

Сообщение Otta08 » 30 сен 2017, 23:07

Mike111 писал(а) 30 сен 2017, 12:52:по основательности и грамотности подхода к построению маршрутов и осознанию их сложности вы вовсе не чайники, даже в прошлом году уже ими не были (я до сих пор впечатлен той брошюрой, которую ты мне показывал в Рамберге, где по каждому треку расписано вообще ВСЕ, в то время как у меня на каждый маршрут лишь бумажка с распечаткой карты и Norgeskart в телефоне).


Ребята, мне прямо стыдно находиться с вами на одном форуме)))
У меня-то и распечатки нет, и навигатора...И даже компаса))) и топаю я , бывает, без тропы..
Я уж молчу про физподготовку!
Nik-O-Dim , ну это ж надо- тренироваться весь год!
Сама то я практикую методику а-ля Илья Муромец- лежать на печи 30 лет и три года, а потом внезапно помчаться куда-то в горы)))

Очень впечатлили облачные фото Myrhorn'a. Восторг!

И расстройство от того, как "сдулся" Нигардсбриин..

Замечательная у вас была поездка! И отчет, как всегда- супер!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4199
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #47

Сообщение Nik-O-Dim » 30 сен 2017, 23:23

Otta08
Спасибо за лестные отзывы!
А фотки Myrhorn'a - это заслуги не мои, а Photomatix'a))) Я сам, если честно, не ожидал)))
Otta08 писал(а) 30 сен 2017, 23:07:ну это ж надо- тренироваться весь год!

Да не весь, а где-то с середины мая, как подсохнет)))
Если честно, то я просто "подсел" на эту ходьбу в гору в хорошем темпе. "Пробивает" - лучше любого бега!)))
Так то я любитель кроссы по лесу погонять, но в силу некоторых приобретённых проблем с коленом бегать/прыгать мне теперь нежелательно - так что эти круги по горам для меня стали отличным заменителем)))).
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #48

Сообщение vakhmorka » 01 окт 2017, 00:09

Mike111 писал(а) 30 сен 2017, 10:27:Вот не надо про рост и всякие прочие геометрические характеристики )

Миша, и я о том же!!! А то у меня уже начал развиваться комплекс неполноценности из-за роста в 162 см, отсутствия 90-60-90, зато наличия маникюра)))

Otta08 писал(а) 30 сен 2017, 23:07:У меня-то и распечатки нет, и навигатора...И даже компаса))) и топаю я , бывает, без тропы..
Сама то я практикую методику а-ля Илья Муромец- лежать на печи 30 лет и три года, а потом внезапно помчаться куда-то в горы)))

Ну, слава тебе Господи, что мы не одни такие!)))) Не-е-е, наФигатор есть, даже треки какие-то в нем тоже есть, но пользуемся им, ну, крайне редко. А компас, Таня, у тебя должен быть - в телефоне
Я вначале, когда прочитала обсуждение молодых людей о картах, распечатках, хотела попытаться напроситься к ним в сотоварищи на следующие поездки))) Заодно и было бы с кем маникюр обсудить)) В смысле с женой Дмитрия (Миша просто не пишет про маникюр Маши ничего), а потом стыдно стало, что мы такие безответственные и из всей подготовки что и есть: точка начала тропы и вершины на планшете, ну, и что-то закачано в навигатор))) Да, и не готовимся мы ни фига.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #49

Сообщение vakhmorka » 01 окт 2017, 00:24

Mike111 писал(а) 30 сен 2017, 10:27:А вот понятие "психологически некомфортно" в полный рост применимо к твоей супруге, когда речь заходит об узких тропах с обрывами вокруг. И это скорее норма, чем исключение - нужны длительные предварительные тренировки с привыканием к таким условиям.

Nik-O-Dim писал(а) 30 сен 2017, 12:11:начать ходить по вечерам и в выходные дни на скалодромы)))).

Можно я чуть порассуждаю на эту тему со своей колокольни?)) Вдруг кому пригодится. У нас в семье по прижимам без проблем ходим мы с дочкой, а мужская часть тормозит в таких местах. При этом, когда я обсуждала с сыном, что не стоит ли ему походить на скалодром, чтобы избавиться от этой боязни, оба ребенка в один голос закричали, что скалодром от этого не спасет. "Там страховка!!! И ты четко знаешь, что в случае чего ты просто на ней повиснешь! А в горах рядом обрыв!" Не согласиться с их доводами трудно.
При этом я, которая порой даже не замечает полки и карнизы, о которых писали другие уважаемы опытные путешественники в своих отчетах, когда еду на велосипеде по тропам по обрывоподобному склону, мало того, что выстегиваюсь, так и мысли варьируются от "когда же это закончится" и "зачем я вообще сюда поехала" до "больше на велик не сяду" или "куплю велик с корзинкой и буду кататься в парке". А мужчины в таких местах скорость не особо и снижают. Вообщем, глобальная боязнь высоты как таковая здесь не при чем. Но, наверное, да, Майк прав - вопрос привычки. Только мне эта привычка не помогает))))
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Безбашенный «чайнико-хайкинг»: Sunnmøre Alps, Åndalsnes и ещё кое-где. Август 2017

Сообщение: #50

Сообщение Otta08 » 01 окт 2017, 00:34

vakhmorka писал(а) 01 окт 2017, 00:09:из всей подготовки что и есть: точка начала тропы

Да-да!! Я обычно долго и придирчиво выспрашиваю на форуме, где начало тропы!! самой лень искать...

Nik-O-Dim, я тоже " не в состоянии раскорячиться на крутом скальном участке " и ничего в этом страшного и обидного не нахожу

vakhmorka писал(а) 01 окт 2017, 00:24:оба ребенка в один голос закричали, что скалодром от этого не спасет.

И твои ребенки абсолютно правы! Прижим и лазанье - суть разные вещи! Я страдаю боязнью высоты и прижимы для меня тоже проблема, а лезть наверх- эт запросто ( если фотик не мешает )
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4199
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль