Ненадолго примирить с этой тоской по безвременно скончавшемуся, пусть даже и такому откровенно неудачному, только номинально тёплому сезону, может краткая, но яркая вспышка бабьего лета. "Ruska" называют этот феномен в Финляндии, и длится он там от силы пару недель в конце сентября - начале октября. Говорят, особенно хороша Ruska в Лапландии - но это отложили на потом.
Глянув прогноз, выяснили, что в начале недели, с 25 сентября и далее, в Южной Финляндии обещают несколько дней без дождей, с переменной облачностью и температурой выше 15 градусов - и решили прокатиться по Архипелагу Турку. Как выяснилось, это было не самое мудрое решение.
Я читала, что сезон на архипелаге длится до конца августа. Но думала, что это больше связано с возможностью загорать и купаться. И наивно полагала, что, как в большинстве мест на Земле, между высоким и низким сезонами есть ещё тонкая прослойка так называемого среднего, или полу-сезона. Однако, опытным путём мы выяснили, что здесь конец сезона означает, без всяких полутонов, общий переход к зимней спячке. Практически всё закрыто: кемпинги, кафе, рестораны, музеи. Спасибо, встречаются кое-где открытые магазины, то есть голодная смерть не грозит!
Ну и ладно, поскольку основной целью было погулять на природе, подышать лесным и морским воздухом, то мы не сильно расстраивались, когда утыкались в очередные закрытые ворота очередной достопримечательности. Погуляли славно, практически одни на всём Архипелаге (кроме местных жителей, но и их встречали редко).
А теперь по порядку.
По пути к Архипелагу решили остановиться в Порвоо. Этот давно любимый идиллический финско-шведский городок, второй по старшинству в стране (после Турку), нынче освоен вездесущими китайцами. Они организованно группами гуляют по узким улочкам, фотографируя всё на своём пути.
Китайское нашествие вызывает закономерный рост цен в отелях и пансионах. Китайцев много, а мест для ночёвки - не очень. Да и сам Порвоо невелик – в старом городе проживают всего около 700 человек!
Я заранее приглядела неподалёку от города гостевой дом на настоящей финской ферме, Tukkilan Tila, там мы и остановились на ночь.
Вывеска - указатель на дороге перед поворотом на ферму.
Хозяева занимаются в основном, лошадьми. Содержат на конюшне не только своих, но и "соседских", со всей округи. Ещё и разводят осликов на продажу. Мой вопрос "Кому осликов продаете?" - почему-то очень развеселил хозяина. "Разным глупым людям" - ответил.
Вот так выглядит хозяйский дом. Там постояльцам по утрам подают завтрак.
А это - некая хозяйственная постройка, на втором этаже - четыре гостевых спальни, в каждой - своя ванная комната с туалетом и душевой кабиной. Кстати, в провинциальной Финляндии часто встречаются "общие удобства", всегда надо обращать внимание при бронировании.
Комната спартанская, но милая, есть все необходимое - большая кровать, ещё одна дополнительная (обе застелены бельём в трогательный "деревенский" цветочек), на доп кровати еще сверху лоскутное одеяло; стол, стул, прикроватные тумбочки. Никаких шкафов-комодов, наверное, здесь надолго никто не останавливается. Балкон общий.
В соседнем здании - сауна. Можно топить и пользоваться в любое время. Забегая вперед - завтрак очень приличный, несмотря на то, что кроме нас в эту ночь постояльцев не было.
Всё удовольствие - 90 евро за ночь, с включённым завтраком. Для Финляндии недорого.