vonBerlin писал(а) 05 окт 2017, 14:07:Однако у людей иногда появляется необходимость в подобной инфе. Как в этом топике, например. И почему бы им не опираться в таком случае на намбео, коли нет ничего более адекватного? Ведь на основе каких-то данных иногда приходится принимать решение а ля "хватит ли мне зарплаты в 100500 евро при переезде в Мухосранск для привычного уровня жизни?"
В такой ситуации проще сначала сьездить и посмотреть всё своими глазами, и уже затем иммигрировать, или просто посмотреть разброс цен на вэбсайтах местных магазинов/супермаркетов/сайтов услуг/и тд, чтобы иметь хотя бы примерное понимание местных цен, а не опиратся на мутный Нумбео с его весьма сомнительным и маленьким набором товаров, подогнанными ценами, и его псевдо-коэффициентами. Если вы будете принимать решения о иммиграции в ту или иную страну только базируясь на Нумбео, то он может вас завести совсем не туда....
vonBerlin писал(а) 05 окт 2017, 14:07:Обывателю нахрен не нужны миллионы товаров. Ему нужен разумный обзор осяовных затрат, основанный на более-менее очевидных примерах.
1) Для того чтобы создать правдивый коэффициент стоимости жизни/паритет покупательной способности необходимо постоянное исследование всех миллионов товаров производимых на месте или поступаемых в страну любыми путями, иначе это уже искажённая информация, причём часто очень сильно
2) То есть для вас современный обыватель в любой стране мира довольствуется лишь штанами от Ливайса 501, кроссовками от Найка, ест с утра до вечера рис с яблоками и луком, бухает, и беспробудно курит Мальборо? Это то на что ссылается Нумбео. Видать он это кроил по себе лично, так как Ливайс сейчас почти никто не носит, да и Найк - это лишь один из тысяч и тысяч брандов спортивной обуви, ну а на стоимость сигарет Мальборо во многих странах 95-99% населения просто наплевать, так как люди либо совсем не курят либо курят что-то другое. Аналогично и с рисом, в Азии его употребляют ежедневно, но во многих других странах его либо вообще не едят либо едят от случая к случаю, в небольших количествах, и лишь немногие. Зато едят тысячи и тысячи других блюд, в том числе и готовую/полуготовую еду. Вот если бы он показал разброс цен (рэйндж) хотя бы на 1000 наиболее используемых/покупаемых в каждой стране продуктов питания, то его показатель был бы более правдивым и доверительным. Аналогично и с жильём, он указывает цены только на аренду/покупку квартир, в то время как в Ирландии квартиры составляют лишь 12% всего жилого фонда, а всё остальное это дома, и подавляющее большинство людей всю жизнь живёт в домах. Схожая ситуация и в Норвегии, Лихтенштейне, и ряде других государств, где большинство людей живёт в домах, а не в квартирах, соответственно для них стоимость аренды/покупки квартиры не актуальна. Что касается цен на одежду или обувь, то гораздо разумней вместе средней цены давать полный реальный рэйнж/диапазон цен, возможно лишь исключив цены в бутиках, так как обьёмы продаж в бутиках крошечны и нерепрезентативны (как в плане обьёмов так и в плане цен). По этому вместо средней цены на специфический Ливайс 501, лучше сразу указать что в данной стране/городе можно купить обычные (небутиковые) мужские джинсы (например) в диапазоне от 5 до 100 евро, женские джинсы от 7 до 150 евро, кроссовки в диапазоне от 10 до 180 евро, мужские мокасины в диапазоне от 3 до 50 евро, женские мокасины в диапазоне от 3 до 40 евро, мужские туфли в диапазоне от 10 до 160 евро, женские туфли в диапазоне от 5 до 180 евро, куртки от 8 до 200 евро, пляжные/плавательные шорты от 3 до 40 евро, сланцы от 1 до 20 евро, мужские футболки с коротким рукавом от 2 до 25 евро, мужские футболки с длинным рукавом от 3 до 30 евро, мужские худис/толстовки от 8 до 80 евро, и тд и тп...и любому сразу будет понятно примерно за сколько можно купить себе одежду/обувь, основываясь на толщине своего кошелька, предпочтениях/вкусах, практичности, и тд.
3) Он сильно искажает цены, в основном в сторону завышения
vonBerlin писал(а) 05 окт 2017, 14:07:А этот сайт позиционирует разве позициояирует себя, как источник информации для финансовой сферы?
С каждым днём всё больше и больше людей в интернете ссылается на Нумбео, как на "самый правдивый источник информации", и когда им указываешь на то что это достаточно мутный (в плане качества информации) сайт и его нужно воспринимать весьма и весьма скептически, тут же начинают обижаться - "это же Нумбео, он не может врать"....
vonBerlin писал(а) 05 окт 2017, 14:07:Может еще посоветуете получить профильное высшее образование, чтобы прикинуть, насколько Дублин дороже Москвы?
1) А почему и нет, во всяком случае оно не помешает
2) По ряду параметров (питание, одежда, и тд) Москва дороже Дублина, хотя и не по всем.