ЗахОдите сюда \ визовый центр поссольства Нидерландов \
http://www.mfa.nl/mos-ru/item_60720/ite ... item_61385
Внизу нажимаете на календарь. Увидите таблицу с разноцветными квадратиками \также будут указаны числа и время\. Выбираете день, в который вы поедете сдавать документы и время, нажимаете на квадратик. Появляетя форма, которую надо заполнить \фамилия, имя, номер паспорта и т.д\. Потом вам на почту приходит сообщение из визового центра, где написано, что чтобы подтвердить вашу запись, надо нажать на ссылку \ нажать надо в течение 6 часов, потом ваша запись на сдачу документов аанулируется\. Нажимаете на нее. Спрашивают, хотите ли заполнить анкету. Отвечаете: хочу. Выскакивает опросный лист, который вы заполняте. Некоторых вопросов, которые есть в анкете, там нет. Заполняйте то, что есть. Будьте внимательны, когда будете писать, до какого числа действует ваша медицинская страховка. У них в опросном листе нет 2009 года, почему-то только до 2008 г. Пишите, как есть. Потом отправляете этот опросный лист, и вам присылают уже заполненную анкету. Исправляете год на 2009, допечатываете все, что надо, проверяете, распечатываете. Я печатала анкету на одном листе с двух сторон \ так написано на сайте посольства\. Не забудьте поставить свою подпись в конце анкеты \ так, как у вас в загранпаспорте\. Если едут 2,3 и т.д человек\а\, то записывать надо каждого, несмотря на то, что ехать могут все вместе \ ребенка это тоже касается\.
Если бронировали отель на букинге и т.п., то возьмите обязательно распечатку- подтверждение с букинга и ту, что пришла вам на е-мейл. Медицинскую страховку у меня даже не спросили. Взяли копии авиабилетов и посмотрели оригиналы \ е-тикеты\. Старый загранпаспорт смотрели, но не взяли.
Сам визовый центр находится на площади Борьбы \ на сайте посмотрите адрес\. Находится на первом этаже очень желтого дома Заходите туда, там сидит охранник. Просит выключить мобильный телефон. Он вас отмечает. Берете талон, в котором написан ваш номер и сколько перед вами человек. Проходите, садитесь на стульчик. Помещение там маленькое. За стеклянными окнами сидят девушки, над каждым окном высвечивается номер того, кому надо подойти. Подходите, спрашивают вашу фамилию, отдаете свой талон, и девушка сама говорит, какие документы ей надо давать. Никаких вопросов не задавали= ни о чем не спрашивали. Просто взяли документы. Обстановка очень спокойная, доброжелательная. Народу мало. Говорят, когда приехать за паспортом, и что с собой привезти российский паспорт. Потом вам дают бумажки, и вы идете платить в другое окно \ все в одном месте\. Оплачиваете. И всё. Чеки об оплате тоже надо будет взять с собой при получении паспорта.
Получение паспорта по тому же принципу, как и подача документов.
Все оказалось проще, чем я ожидала. На сайте посольства очень подробно про все написано. Вот ссылка по фоткам на визу
http://www.netherlandsvac-ru.com/russia ... graph.aspx
Желаю удачи!