Студенческая виза в Испанию для россиян

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: pkalyakina и гости: 24

Re: Студенческая виза в Испанию для россиян

Сообщение ArinaRo » 24 окт 2017, 14:13

Поделюсь своим опытом получения студенческой визы. Сама сначала прочитала 80 страниц форума, может быть мой опыт кому-то тоже будет полезен. Хотя моя ситуация отличается от стандартной. У мен я уже была полугодовая студенческая испанская виза с цель Практика (и вуз до этого я закончила в Чехии). Продлить визу прямо в Испании не получилось, так как сказали, что меняется цель с практики на учебу. Поэтому подавалась в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ.
Подавала 27 сентября документы:
1. Анкета с фото
2. Паспорта российский и загран копия всех страниц обычная
3. Страховка Sanitas International Student (39 евро на месяц, платить можно помесячно, но я на всякий случай оплатила весь год, вдруг консульству СПб не понравится помесячная оплата...)
4. Подтверждение из учебного заведения (Master en un Escuela de Negocios) с программой и подтверждение об оплате матрикулы (оплачена только она, саму учебу буду платить каждый месяц)
5. Справка о несудимости с переводом и апостилем (у меня была чешская, так как в России уже 5 лет не жила)
6. Медицинская справка (была сделана в Мадриде, так что без переводов)
7. Договор о аренде комнаты, nota simple, dni квартиростадчицы !! замечание от консульства, попросили сделать приложение к договору, так как владельцами квартиры являются и дети квартиростадчицы, то есть договор должен быть от имени всех владельцев, ну или приложение с инфо о том, что они согласны, что их мать сдает квартиру и их копии DNI)
8. Справка из испанского банка Santander о наличии средств и выписка за последние 3 месяца), так как на счете моем было денег впритык, сделали еще спонсорское письмо от мамы (заверенное с переводом) и 2 НДФЛ и наличие денег на ее счете (все можно с переводами обычнымы без лагализации, я не знала, делала заверенные переводы) + копия моего свидетельства о рождении без перевода
9. Мотивационное письмо
Сертификат об уровне языка и диплом из предыдущего учебного заведения не взяли.
В день подачи потребовали переделать чешскую справку о несудимости, нужна легализация, хотя в Посольстве Испании в Чехии утверждают, что апостиль это наивысший уровень легализации.. Выход предложили сделать двойной перевод, с чешского на русский и с русского на испанский и сделать легализацию уже в консульстве в СПб. Лимитов по времени донесения не дали. Через 2 дня я донесла переделанный договор об аренде. И во вторник 3 октября отдали справку о несудимости с двойным переводом на легализацию им, делают 2 недели (записываться на нее тоже нужно было заранее). В тот же день через час после отдачи справки о несудимости приходит ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ответ. То есть время рассмотрения визы 4 рабочих дня!! Я не поняла, думала ошибка. Если бы мне не нужно было улетать в тот же вторник и я бы просто пошла за визой не дожидаясь легализации справки, может быть отдали бы визу и без нее, так как в отделе легализации сказали, ну вы спросите, надо ли вам ее тогда делать или нет.Но сказали, что Положительный ответ не связан с фактом того, что мы отдали справку на легализацию, что они не передают инфу. Вообщем было странно ну ладно, консул отдел сказал все так оплатить легализацию (я до сих пор думаю что это просто бизнес у них и они бы уже визу и так вклеили, если бы я пошла туда на следующий день, ну да ладно..)
Через неделю, 10 октября родители забрали легализированную справку. И 20 октября я прилетела из Испании, чтобы забрать испанскую визу. Вклеили в тот же день, просто подождала 15 минут в зале (попросила, хотели в понедельник вклеивать).
Желаю удачи!
P.S. Рада что все-таки не стала пытаться прописаться в Москве, чтобы податься там на визу, как советовали тут, в консульстве СПб все прошло гораздо быстрее рассчитанного
ArinaRo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tvorog » 25 окт 2017, 12:09

Всем добрый день, у меня еще один вопрос.

Оплачивать учебу нужно обязательно за год или для получения долгосрочной визы на год достаточно оплатить 7 месяцев?

Школа мне сказала, что для получения от них документов о зачислении, достаточно оплатить первые 3 месяца. Это утроит консульство?

Спасибо!
tvorog
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Liliya& » 25 окт 2017, 14:44

[quote="ilonka1977";p=8172599]Liliya&, нет, действующую эстансию при подаче на продление сдавать не надо: сдаёте только при получении новой карточки. Советую искать жильё побыстрее, т.к. рассматривают прошение долго, потом ещё на отпечатки очередь, а после отпечатков саму карту месяц изготавливают. У меня, например, в последний раз (2016 г.) продление 5 месяцев заняло, и практически всё это время я была без документов (матрикулу смогла оформить только впритык к истечению срока эстансии). Формально с момента подачи прошения Вы находитесь в Испании легально, а подтверждением этому служит ресгуардо (resguardo) - квитанция о приёме документов. Но фактически об этом знают только в полиции/экстранхерии, а во всех остальных местах требуют эту самую TIE - карточку резиденции/эстансии: в банке, при покупке сим-карты, при подключении телефона, при заключении договора аренды, мне даже скидочную карту постоянного покупателя в парфюмерном магазине без неё не хотели оформлять!
С поездками, наоборот, более-менее всё отрегулировано: в случае необходимости на основании ресгуардо выдают ауторизасьон де регресо (autorización de regreso) - свидетельство на возвращение (в Испанию), которое заменит в поездке эстансию. Но здесь имеется ряд неприятных ограничений: обычно его выдают не ранее, чем за две недели до поездки (предъявляете билеты), действует оно строго для прямого перелёта Испания-Россия-Испания (без пересадок, будьте внимательны!) и только в течение трёх месяцев (а я, например, в прошлый раз была без карточки 5 месяцев, вот и прикидывайте).

Подскажите, то есть пока я нахожусь в ожидании рассмотрения прошения и из действующих документов у меня только ресгуардо (ну и просроченная эстансия) я не могу выезжать за пределы Испании за исключением России? То есть, например, на выходные в Италию меня не выпустят? Заранее спасибо!
Liliya&
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение Liliya& » 25 окт 2017, 15:02

Друзья, и ещё один вопрос.

Для продления студенческого ВНЖ какую лучше страховку оформлять, какой компании, может у кого есть положительный опыт?
Liliya&
участник

Сообщение ilonka1977 » 25 окт 2017, 22:55

tvorog, учёба должна быть оплачена полностью. Если срок обучения больше года, то оплачиваете первый год, если меньше года - то весь срок обучения. В этой ветке есть недавний опыт отказников с частичной оплатой учёбы.

Liliya&, из Испании Вас выпустят на все четыре стороны, а вот в Италию Вас не впустят по просроченной эстансии. О страховке здесь много писали несколько страниц назад, почитайте ветку.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Liliya& » 26 окт 2017, 00:28

Liliya&, из Испании Вас выпустят на все четыре стороны, а вот в Италию Вас не впустят по просроченной эстансии. О страховке здесь много писали несколько страниц назад, почитайте ветку.[/quote]

Ilonka, Большое спасибо за ответы!
Страховка интересует именно та, которую можно оформить в Испании, в испанской компании. Поскольку здесь тема в основном про то, где лучше купить страховку для получения визы D в России, я только на эту тему и вижу сообщения. Тема очень объемная, могла и упустить что-то
Liliya&
участник

Сообщение ilonka1977 » 26 окт 2017, 00:40

Liliya&, для продления я в Мапфре оформляла: сначала прошла самая дешёвая ("скорая помощь и репатриация тела" за 168 евро в год, 2014 год), а на следующий год экстранхерия такой вариант завернула и заставила оформлять полную со всеми мед.услугами - это от 600 до 800 евро в год. За такую цену страховых компаний море: помимо Мапфре - это Санитас, Адеслас и куча других. Я бы посоветовала выбирать исходя из того госпиталя, в котором хотите лечиться: заходите (на сайт или лучше лично) и спрашиваете, с какими компаниями он работает по всему перечню услуг (а то бывает частично, по интернету сложно разобраться).
ilonka1977

Сообщение tvorog » 26 окт 2017, 02:47

ilonka1977, спасибо за ответ.

Кто знает, как долго актуальна справка из банка? если на момент подачи документов ей будет 20 дней, это нормально?
tvorog
новичок

Сообщение ilonka1977 » 26 окт 2017, 03:16

tvorog, нормально. Справки действительны для испанцев в течение трёх месяцев.
ilonka1977

Сообщение tvorog » 26 окт 2017, 03:51

ilonka1977, спасибо, вы незаменимый человек на этом форуме.

У меня еще 3 вопроса, которые обсуждались уже 100500 раз, но после прочтения 80 страниц форума все смешалось в моей голове.

1. Апостиль ставится только на справку о несудимости?

2. Какие документы нужно легализовать? Я так поняла вот эти:

Справка о несудимости
Медицинская справка

3. Легализуются переводы справок, но не сами справки, верно?
tvorog
новичок

Сообщение vlarin » 26 окт 2017, 11:02

tvorog писал(а) 26 окт 2017, 03:51:Апостиль ставится только на справку о несудимости?

Да.
tvorog писал(а) 26 окт 2017, 03:51:Какие документы нужно легализовать?

Все документы, подлежащие переводу на испанский. Если в Вашем случае это справка о несудимости и медицинская, то только их.
tvorog писал(а) 26 окт 2017, 03:51:Легализуются переводы справок, но не сами справки, верно?

Легализуются (заверяются) переводы, естественно.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Anny.the.one » 26 окт 2017, 12:22

Всем добрый день!
Сохранился ли у кого-нибудь перевод страхового полиса либерти на испанский язык?
Обсуждение просмотрела, перевод никто не выкладывал. Заранее благодарю!
Anny.the.one
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение LatteMio » 28 окт 2017, 23:26

svet01 писал(а) 14 сен 2017, 10:20:Хочу описать свой опыт, надеюсь кому-то поможет, ибо здесь 78 страниц в основном переливание из пустого в порожнее, хотя была инфа действительно полезная.<...>
Так как я не из Москвы, переводы решила делать через присяжных переводчиков, не надо заверять в консульстве и бояться, что завернут переводы. <...> Отправила скан документов, оплатила через пэйпал и вуаля через 2-3 дня курьером у меня уже были готовые бумажные переводы. Всего вышло примерно 130€ за перевод и доставку 3 документов.

вот спасибо вы пришли и рассказали какой это ужас и как вы круто все сделали. Если бы не этот форум, я бы вообще не знаю, что было, тут очень много полезной информации, а переливание из пустуго в порожнее - это человеческий фактор.
Я вот от вас ничего путного не увидела - только совет как выкинуть 130 евро на то, что можно сделать бесплатно или перевести за 1000 рублей.
Мед.справку и о несудимости я перевела по их образцу на сайте, а остальные доки знакомый репититор испанского за 1000 рублей перевел - почувствуйте разницу.
LatteMio
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение LatteMio » 28 окт 2017, 23:34

Anny.the.one, перевод - я вверху табличку сделала.
Seguros № 700-00-0000000-00 Liberty Insurance (OJSC)

Cantidad asegurada por persona
Gastos médicos

30 000 EUR
Médica y otros gastos de emergencia -
Los gastos médicos - Programa B
Duración de la póliza 02.00.2017 - 01.00.2018
Zona cobertura seguro Schengen
Número de días 365
Fecha contrato 00.00.2017
Nombre de la persona asegurada ХХХ ХХХ
Fecha de nacimiento 0X.00.19XX
Prima total - 000000 RUR

<...>
10.1.2. "Programa B": los costes previstos "Programa A", además de los gastos siguientes:
- los gastos de transporte, previstas en el apartado 10.3.3 de las Normas;
- los costos de transporte asociados con el pronto retorno especificada en el párrafo 10.3.4 de las Normas;
- los gastos de vida antes de retorno;
- visitar los costes de un tercero;
- la venganza de un gastos menores.

10.1.1. "Programa A":
- los gastos de atención médica de emergencia;
- los gastos de transporte, contemplados en los apartados 10.3.1, 10.3.2 de las Normas;
- los costos del cuidado dental de emergencia;
- para los gastos de repatriación;
- la provisión de los costes de traducción;
- los costes de la empresa de servicio telefónico.
<...>
LatteMio
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение zebn » 30 окт 2017, 01:54

LatteMio писал(а) 28 окт 2017, 23:26:
svet01 писал(а) 14 сен 2017, 10:20:Хочу описать свой опыт, надеюсь кому-то поможет, ибо здесь 78 страниц в основном переливание из пустого в порожнее, хотя была инфа действительно полезная.<...>
Так как я не из Москвы, переводы решила делать через присяжных переводчиков, не надо заверять в консульстве и бояться, что завернут переводы. <...> Отправила скан документов, оплатила через пэйпал и вуаля через 2-3 дня курьером у меня уже были готовые бумажные переводы. Всего вышло примерно 130€ за перевод и доставку 3 документов.

вот спасибо вы пришли и рассказали какой это ужас и как вы круто все сделали. Если бы не этот форум, я бы вообще не знаю, что было, тут очень много полезной информации, а переливание из пустуго в порожнее - это человеческий фактор.
Я вот от вас ничего путного не увидела - только совет как выкинуть 130 евро на то, что можно сделать бесплатно или перевести за 1000 рублей.
Мед.справку и о несудимости я перевела по их образцу на сайте, а остальные доки знакомый репититор испанского за 1000 рублей перевел - почувствуйте разницу.

что за чушь)))

вы ещё в консульстве отдали за два заверения деньги и ждали 3 дня

так что у вас и вышло не намного дешевле 130 евро, а присяжные переводчик в испании - это альтернатива посольству, документы, переведенные присяжным переводчиком уже не нужно заверять в посольстве, я, например, диплом так переводил, вышло дешевле даже, чем через посольство
zebn
участник

Сообщение Evaberez » 30 окт 2017, 10:01

Добрый день!
Мои документы рассматривают уже более 3х недель. Это нормально?
Дата подачи: 6 октября.
Бывали у вас случаи, что не звонили с положительным ответом?
Просто я слышала, что такое бывает.
3 ноября уже начало учебы.
Evaberez
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SiempreSola » 30 окт 2017, 10:29

zebn писал(а) 30 окт 2017, 01:54:то альтернатива посольству, документы, переведенные присяжным переводчиком уже не нужно заверять в посольстве

Посольство ничего не заверяет. Услугу по заверению переводов оказывает консульство.
И дешевле через присяжного переводчика, да ещё и с доставкой никак не получается.
Кстати, консульство не очень охотно принимает переводы присяжных переводчиков.
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение vlarin » 30 окт 2017, 11:54

Evaberez писал(а) 30 окт 2017, 10:01:Мои документы рассматривают уже более 3х недель. Это нормально?

Формально у консульства есть месяц на рассмотрение. Тем не менее, с учётом скорого начала учёбы, есть смысл им позвонить.
SiempreSola писал(а) 30 окт 2017, 10:29:Кстати, консульство не очень охотно принимает переводы присяжных переводчиков.

Добавлю: переводы, составленные с отклонениями от образцов (речь о консульстве в Москве). И охотнее примут недословный перевод по образцу, чем дословный с соблюдением разметки оригинального документа, который обыкновенно делают профессиональные переводчики.
Последний раз редактировалось vlarin 30 окт 2017, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение tvorog » 30 окт 2017, 13:10

Всем привет, у меня срочный вопрос.

В случае когда в качестве доказательства наличия средств используется договор аренды (я решила сдать свою квартиру) какие к нему требования?
Обычно договор заключается ровно на год, если дольше года то его нужно регистрировать в определенной инстанции, я бы не хотела это делать.
Достаточно ли будет обычного договора, нигде не зарегистрированного?
На какой срок лучше заключать, год и один месяц? Т.к. документы я подаю за месяц до начала учебы.

Поделитесь опытом, может так кто то уже делал?
tvorog
новичок

Сообщение ilonka1977 » 30 окт 2017, 13:21

tvorog, на 11 месяцев я заключала договор аренды (как обычно, чтобы не регистрировать его). В доказательство "серьёзности намерений" (легальности будущих доходов) дополнительно предоставила в консульство свидетельство о регистрации ИП.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль