Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Сняша писал(а) 16 ноя 2017, 20:35:Это был династический союз, скрепленный рождением троих детей
Констанса Мануэл умерла первыми родами... и не трех детей. У Педру и Инэш да, было трое, вернее четверо, один умер. А история на самом деле не про любовь там, а про политику.
Сняша писал(а) 16 ноя 2017, 20:35:Это был династический союз, скрепленный рождением троих детей
Констанса Мануэл умерла первыми родами... и не трех детей. У Педру и Инэш да, было трое, вернее четверо, один умер. А история на самом деле не про любовь там, а про политику.
Мы прогулялись по сувенирке, заглянули в пару магазинов, не спеша дошли до автостанции, купили в кассе билет до Батальи - 3,25 евро. Смотрим на билет, а там время рейса, который вроде как 2 минуты как ушел, мы заметались по вокзалу, думая, что автобус еще здесь. Автобуса не было – мы опять встали в кассу, с помощью разговорника начали выяснять можем ли мы по этому билету уехать следующим рейсом – оказалось, что да, можем. Но следующий рейс только через час.
Сначала расстроились, потом увидели напротив автостанции небольшой торговый центр. Ну что ж, нас ждет незапланированный шоппинг. Удачный, кстати. Я купила блузку, Таня внуку пару джемперочков. Под конец еще в кафетерии выпили кофе с круассаном за 1,5 евро. Наконец мы в автобусе. До Батальи ехать 30 минут. Я уже писала ранее, что в португальских автобусах, что бы запросить остановку нужно нажать на красную кнопку, я еще дома по гугл-панорамам посмотрела как выглядит местность, где находиться остановка и кнопку мы нажали вовремя.
На гугл картах панорамы 2009 года, там как раз шел ремонт, так что саму остановку не видно, но как ориентир – АЗС у которой автобус поворачивает направо и сразу можно нажимать кнопку.
На автобусной остановке висит карта городка с несколькими объявлениями о расписании автобусов. Одна из многочисленных кафешек города Café Frazao (на фото) — агент по продаже билетов в любом направлении. Мы заглянули. Ребята дают любую информацию по расписанию и перемещениям в окрестностях. Но только на междугородные автобусы (например в Лиссабон), а нам обратно нужен был автобус местной автокомпании, поэтому билет покупается у водителя. Но расписание нашего автобуса они нам подтвердили.
Когда я планировала маршрут, мне казалось более логичным сначала проехать в Баталью (более дальний пункт поездки) и потом уже двигаться к Назаре через Алкобасу. Но где то в отчете я прочитала совет – сначала всё таки лучше в Алкобасу и только потом в Баталью. Монастырь в Алкобасе конечно тоже интересен, но Баталья…. Ммммм…. Ах, Баталья!!!!! Здесь должен стоять смайлик закатывающий глаза))
Уже видны кружевные узоры монастыря Санта-Мария да Витория (Santa Maria da Vitoria da Batalha).
[/url]
С остановки монастырь не видно, но общее направление к нему можно определить (тем более, что когда подъедете к городку, его будет видно с дороги). Вначале проходишь мимо небольшой симпатичной церкви.
Возведение здесь доминиканского монастыря началось в 1385 г. по обету короля Жуана I в знак благодарности Деве Марии за одержанную победу над кастильцами ( Баталья в переводе с португальского значит "битва") при Алжубароте. Битва была нешуточная и, тогдашний португальский король Жуан I поклялся себе и Богу, что в случае победы построит великолепный монастырь, посвященный Деве Марии — Победительнице. Сражение чудом было выиграно, португальцы при малой численности войска отстояли свою правоту и независимость от кастильцев, и теперь надо было выбрать место для строительства нового монастыря. Трубящий ангел победы дал королю «наводку»: рядом с Алжубарроте, всего в трех километрах, находилось безлюдное место, долина реки Лена, где круглый год ярко светило солнце.
Существует легенда, что после победы король Жуан I встал на поле сражения и выпустил стрелу из лука. Там, где упала стрела, начали строительство монастыря. (вам это ничего не напоминает? Прааавильно!!! Алкобаса!! Забава такая у португальских королей)) стрельнул из лука – и тут же монастырь надо строить)) Впоследствии в его тени вырос городок, даже сегодня численностью всего 7 тысяч жителей.
Триумфальный готический красавец — монастырь называется Санта — Мария — да — Витория. Правда, за ним больше закрепилось другое имя — монастырь Битвы, Баталья.
Так же, как и монастырь в Алкобасе, при секуляризации он был распущен. И также как в Алкобасе церковь можно посетить бесплатно, а монастырские помещения, капеллу Основателей и Незавершенную капеллу – по билету (6 евро).
После Алкобасы она не кажется уж такой огромной, но те, кто приезжает сюда, не посетив прежде готических храмов Португалии, впечатляются размерами храма — 83 метра длины и 32 метра ширины. Жуан I очень хотел этим масштабом показать всю мощь Ависской династии.
Великолепное дневное освещение обеспечивают витражи с изображениями сцен Благовещения и Рождества Христова, Поклонения волхвов и Бегства в Египет.
Некоторые витражи датированы 1514 годом.
Главный алтарь, как и в других готических храмах, весьма аскетичен.
По бокам от алтаря — 4 часовни — Плачущей Богородицы, святого Михаила, Богородицы Розариа и святой Варвары.
Монастырь по замыслу Жуана I должен был стать усыпальницей всех королей Ависской династии. И капелла основателя монастыря поражает величием. Автор этого архитектурного шедевра — англичанин Дэвид Хьюгет. Включённая в общий объем здания, капелла снаружи кажется маленькой, но внутри достаточно просторно.
В плане — это квадрат со стороной 20 метров, в который вписан восьмиугольник. Крытый куполом восьмигранный световой фонарь опирается на пилястры. От них отходят нервюры, образуя вверху восьмилучевую звезду.
8 лет строил капеллу архитектор Хьюгет, и работы продолжались спустя год после кончины монарха. Сегодня мы можем видеть в центре капеллы могилу короля Жуана I и его жены Филиппы Ланкастер. Увенчанные коронами, они покоятся на широком ложе мраморного саркофага. Король облачен в доспехи и держит меч, королева — в парадном платье. Саркофаг стоит на шести каменных львах. На карнизе можно прочесть девиз Жуана — POR BEM («На благо») и Филиппы — JE ME PLAIT («К моей радости»). По бокам саркофага высечены латинские надписи, перечисляющие все их почести и заслуги.
В стенах капеллы расположены захоронения детей Жуана и Филиппы, четырех принцев: принца Фернанду (причислен к лику святых), принца Жуана, магистра ордена Сантьяго, принца Генриха Мореплавателя, принца Педру (графа Коимбры).
Монастырь воздвигался в течение двухсот лет, а строительство было завершено в 1517 году. Сменилось шесть королей, прежде чем, святая обитель была воздвигнута. Все они покоятся в усыпальнице в здании монастыря Баталья.
Церковь монастыря, Капелла Основателя и Королевский клуатр смотрятся в едином стилистическом плане, поскольку именно эти три элемента обители строил Жуан I в. 14 веке.
В начале 16 века строгий готический монастырь решили превратить в роскошно декорированный ансамбль в стиле мануэлино. Зодчий Диогу Бойтак сделал его по-настоящему королевским, особенно удачным получился сад. Кстати, сам мастер скончался в Баталье в 1525 году. Считается, что Баталья, а точнее Королевский клуатр, — первый шедевр мануэлино, который затем распространился по стране.
Ажурная аркада клуатра смотрится, как роскошная узорчатая вставка в каменный остов здания. В то время, когда распространялся этот стиль, страной правил Манул Счастливый, и это время совпало с «Золотым веком» Португалии. Страна, благодаря эпохе великих географических открытий, была очень богатой. Самая богатая монархия в мире могла себе позволить строить такие каменные ажурные дворцы и клуатры, сочетающие в себе мавританские мотивы, готику и элементы эпохи Возрождения.
Источник Королевского клуатра, называется «Умывальная комната братьев».
Зал Капитула. В этом зале собирались монахи доминиканского ордена для решения своих насущных житейских проблем. Для придания важности этому залу, решено было создать его в роскошном декоративном убранстве.
С 1924 года в зале находится могила Неизвестного солдата. День и ночь возле неё горит Вечный огонь и стоит почетный караул. При политическом нейтралитете португальцы были вынуждены воевать с Германией за независимость Англии, поскольку «дружили» с ней, и понесли достаточно большие потери на этой войне.
Самый интересный элемент зала — это крестовый свод с нервюрами. Он проектировался без центральной опоры. И здесь уместно пересказать легенду об еще одном чудо — зодчем по имени Афонсу Домингеш. Он был первым настоящим Мастером монастыря. Бессонные ночи и постоянная работа мысли, тревоги и сомнения, присущие любому гению (только дурак никогда не сомневается) отсутствие отдыха принесли ему болезнь, в результате которой он полностью ослеп в 1402 году. Король очень быстро отправил зодчего на пенсию, а ему на смену пригласил англичанина Дэвида Хьюгета, который достроил Королевский клуатр и начал возводить Зал капитула. Но вот незадача, как только убирали опорные балки, конструкция свода падала. Хьюгет так и не решил эту головоломку. Король вынужден был обратиться к старому слепому Афонсу, попросить у него прощения и помощи. Мастер дал новые указания по строительству свода, а потом сделал неожиданное: когда убрали опорные балки, он уверенно уселся на пол под центром свода и просидел без движения 2 дня и 3 ночи. Поистине, эта работа стала венцом его профессиональной деятельности. Ведь человек сознательно пошел по такому пути: или свод окажется самим совершенством или превратится в его могилу. Свод держится и по сей день….
По- португальски название капелл звучит, как Имперфейтуш. Кто их начал и почему не закончил? Старший сын Жуана I король Дуарти решил построить еще один траурный Пантеон для великих деятелей страны. Он приобрел земли, находящиеся за фасадом храма, назначил ответственного за строительство — все того же англичанина Дэвида Хьюгета, но тот скоропостижно скончался в 1438 году, ровно через год после начала проекта. Срочно нашли нового зодчего, Мартина Васкеса, и работы были продолжены.
Но в 1533 году король Мануэль Счастливый внезапно перезапустил финансовые потоки в стране и все свои силы и средства бросил на строительство монастыря Жеронимуш в Лиссабоне. С тех пор под открытым небом так и стоят незаконченные капеллы, поражая воображение тех, кто видит стиль мануэлино впервые. Кто-то говорит, надо завершить дело, чтобы поставить жирную точку в этом долгострое, кто-то говорит, что нельзя, иначе наступит конец света… История, похожая на «детище» Гауди в Барселоне.
Пантеон представляет собой восьмиугольник, вокруг которого располагается 7 радиальных глубоких почти девятиметровых часовен. Пространство между ними занимают часовни поменьше, в плане — пятиугольники. Восемь мощных орнаментированных пилонов должны были служить опорой для гигантского купола пантеона.