Утром 5 ноября на ресепцию отеля, чуть опоздав по времени, заявилась таечка, наш гид в предстоящей экскурсии по материковой части Краби. Совсем юная, но очень солидно говорящая по английски, я по сравнению с ней дошкольник. Это оценила в процессе экскурсии англоговорящая часть группы. На экскурсию поехали небольшой группой в минибасе. Номером один среди посещаемых объектов были горячие менеральные источники с водопадом. От места выгрузки до водопада с менеральной водой надо пройти пешком с полкилометра. По дороге с левой стороны мы увидели каскад бассейнов, в которых не купался ни один человек. Ну, думаю, это для ополаскивания от минеральных солей и охлаждения на обратном пути. Гид с нами на источники не пошла и мы были предоставлены сами себе. Обозначено было лишь время возврата к машине. Через некоторое время перед нами открылась панорама этого лечебного места. Небольшой ручей, впадающий в обыкновенную, не очень чистую заросшую зарослями речушку. Ручей заканчивается водопадом, образующим в каменном устье несколько естественных ванночек, наполненных до отказа интернациональными людскими телами. Русские, да и все отальные ж-пы вновь прибывших в эти ванночки засунуть было уже некуда. Толпа застывшая вокруг вожделенных ванночек в ожидании случайно освободившегося места, значительно превышала количество уже оздоровляющихся задниц.
Посмотрев на это безобразие, мы решили "лечиться" на Родине и пошли вверх по ручью по благоустроенному тротуару. Отойдя от водопада, мы увидели лежащими в ручье пузом вниз несколько иностранцев, навевающих мысль, "а почему нет?". Проблема заключалась в том, что едиственное нормальное место для захода в ручей было уже занято телами европейцев, а близлежащее русло ручья было сплошь покрыто колючими зарослями. Но разве "русскую душу" остановишь какими то колючками? Быть у воды и не напиться, ага, щас!!! Найдя какую-то прореху в кустах, моя драгоценная полезла "лечиться". Лечение кончилось не начинаясь. Едва намочив ноги, супруга умудрилось вогнать в ступню две солидные занозы. Пока мы экспериментировали с возможностью оздоровиться, время нашего пребывания здесь подошло к концу и мы двинули обратно. Проходя мимо обнаруженных ранее бассейнов я предложил окунуться и освежиться. Какого же было наше удивление, и где же был наш гид, когда мы в этих бассейнах обнаружили ту же самую горячую минеральную воду из того же самого ручья, подаваемую насосами и переливающуюся в реку!!! Абсолютно цивильные условия и ни одной задницы, борющейся за место под солнцем!
Жаль, что остаток времени позволил нам только войти в лечебные воды и выйти. К машине возвращались уже почти бегом и чуть не попали в историю. Нас заставил резко затормозить истошный крик тайца и, окружающей его, иноверной толпы. Летя на крыльях, мы чуть не врезались в здоровенную 2х метровую змею, степенно переползающую через асфальтовую дорогу. Мы в попыхах ее просто не заметили. Вот как бывает...
Следущими пунктами программы было посещение цветных озер, изумрудного и голубого. Дорога от места выгрузки туристов до озер довольно долгая, это надо учитывать, чтобы вернуться к назначенному времени к машине, составляет до изумрудного озера минут 20 и еще минт 10 до голубого. Дорога приятная, среди тропического леса, ровная и оживленная, как местная Волкин стрит, движуха идет в оба конца, заблудиться шансов нет. Первое по ходу движения изумрудное озеро, цвет воды как у моря в лагуне Майя Бей на Пи Пи. Желающих окунуть свое тело в изумрудно-бирюзовые воды невпроворот. Мы прошли мимо по направлению голубого озера, оставив изумрудное "на потом". Народу и на голубом озере выше крыши, сделать фото, исключив из кадра селфившихся китайцев довольно сложно и требует терпения и некоторого времени, особенно если объектив широкоугольный.
На обратном пути народу в изумрудном озере было меньше и нам удалоси охладиться. При входе в воду надо быть очень осторожным, берега каменистые и очень скользкие. Пока мы там были, пара человек умудрились отколотить себе задницы.
На маршруте к озерам есть еще какие то достопремичательности, отмеченные на карте, но не представляющие какой либо интерес. По крайней мере для нас.
Последним пунктом нашей программы был Храм Тигра. Территория храмового комплекса довольно большая, есть где погулять и что посмотреть. На территории находится главный большой храм, который в настоящий момент достраивается, известная намоленная пагода, лестница в небо из 1200 ступенек и торговые павильончики, где можно купить культовые вещички и еду.
Скажу сразу, что на взятие высоты мы не пошли. Я сначала рванул в одного, но быстро передумал. Высота одной ступеньки 30 см, жара за 30 (время 3 часа дня), время пребывания ограничено. Мы спокойно погуляли по нижней части комплекса. В начале отчета я обещал что-нибудь интересненькое, так вот здесь мы это интересненькое увидели. У пагоды стоит цветочный и ритуальный магазинчик, в котором тыйцы покупают жертвенные цветы. Купив букетик за ... забыл, но недорого, тайцы опускаются перед пагодой на колени, читают молитву, и возлагают цветы в специальную тумбу. Молящихся не много, очень часто перед пагодой никого на коленях нет, а зеваки вокруг постоянно обновляются. Надо же было нам задержаться здесь, присев охладиться мороженым. Девушка из цветочного магазина, позыркав по сторонам, быстренько собрала возложенные ритуальные цветочки и выставила их на продажу по-новой. Во какой бизнес
Следующий раздел отчета будет посвящен острову Хонг.