В Норвегию на машине в августе 2009 - много вопросов

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение vitrysk » 12 мар 2009, 11:24

Влад-р писал(а):
vitrysk писал(а):
Влад-р писал(а):Вот поэтому мне нравятся финны! Поесть они любят! И порции у них огромные и еда, как у нас, вкусная....

...и цены дороже чем в Норвегии. по сравнению со Швецией - вообще улет.

Я такого не замечал, даже наоборот! Хотя вам виднее.

ну если выше даже Лена написала то же самое - то надо верить))
vitrysk
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение Trolll » 12 мар 2009, 11:44

Mike111 писал(а):я наверное все же обойдусь без тушенки, всю охоту к ней отбили

Но все остальное - спагетти, супы, консервированные овощи (т.е. не молочные и мясные продукты) можно ввезти без проблем?

Может на тушенку наклеить этикетку от зеленого горошка?

PS Посмотрел в Гугле - дорога вдоль ж/д во Фломе идет почти до Мирдала, только в самом конце очень жесткий явно не автомобильный серпантин. Но так и не понятно, можно ли по ней проехать, не уперевшись нос к носу во встречного? там особо не развернешься...

если уж так хочется по ней проехать, предлагаю другой вариант. Во Фломе можно велик на прокат взять. Залезть с ним в поезд, заплатив только "в одну сторону". Доехать до верха, а обратно на велике по этой дорожке. Читал в отчётах, что кто-то так и сделал. Очень нормально получилось. А ещё читал, что эта дорога грунтовка и для обычного авто малопригодна. И перекрывание её там присутствовало и крутая,, и грунтовая, и опасносерпантинистая.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение russakowalena » 12 мар 2009, 13:39

Trolll писал(а):
если уж так хочется по ней проехать, предлагаю другой вариант. Во Фломе можно велик на прокат взять. Залезть с ним в поезд, заплатив только "в одну сторону". Доехать до верха, а обратно на велике по этой дорожке. Читал в отчётах, что кто-то так и сделал. Очень нормально получилось. А ещё читал, что эта дорога грунтовка и для обычного авто малопригодна. И перекрывание её там присутствовало и крутая,, и грунтовая, и опасносерпантинистая.

не буду утверждать, но на экскурсии говорили, что вообще в долине Флома машины запретили, кроме живущих там, поэтому только велосипеды.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Mike111 » 12 мар 2009, 21:42

Вот, много полезной информации про еду появилось...

Вывод о том, что все (или почти все) надо везти с собой я сделал на основе многочисленных прочитанных отчетов, из которых следовало, что все там в 4 раза дороже. А с лета (даты последнего отчета) еще и рубль в полтора раза обесценился. Исходя из этого и предположил, что покупать в Норге будем только то, что заканчивается быстро - хлеб, соки и т.д.

Сегодня побеседовал с Troll`ем, спасибо ему огромное за полезные сведения, весь маршрут расписал по пунктам

И от Фломской ж/д практически отговорил
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение Влад-р » 13 мар 2009, 00:04

Насчет еды. Писать, что ничего с собой везти не нужно, может только очень легкомысленный или очень денежнонезависимый человек. Я всегда что-то с собой вожу. Без фанатизма, но обязательно. Это позволяет и немалые деньги съэкономить и чувствовать себя независимым. У меня есть знакомая, у которой настолько пальцы растопырены, что она ничего в дорогу не возьмет. Но она никогда и в походы не ходила. А я и термосы беру с горячей едой - я же за рулем и мне в дороге есть хочется. Сушки, которые грызу постоянно - привычка еще со с студенческих походов. Супы в пакетах еще никому не помешали. Ящик пива в багажнике очень полезен. Особенно, если понимать, что наше пиво намного лучше, чем норвежское. Да и крепость того, что продают в обычных (не спецалкогольных) магазинах - смешно - это не пиво, а водичка! Несколько бутылок водки (в пределах норм провоза) всегда пригодятся и самому и в дороге понадобятся. А уж цена водки просто несопоставимая! Колбаса твердокопченая. Чай в пакетах. Сок, вода в дорогу. Жена еще что-нибудь придумает взять полезное.
Вот что я не беру, так это консервы. Рыбные смешно везти в рыбную страну, да и запрещено, и не ем их по здоровью. Мясные не беру потому, что уже давно на кострах не готовлю, как-то отвык от тушенки.
Вообще, мнение, что еда в Скандинавии сильно лучше по качеству, чем в России, мягко говоря, преувеличено. Дороже - это да, причем намного. Есть кое-что и дешевле и лучше, к примеру, соки. Бывают прекрасные сыры, но очень дорогие. Замечательная рыба встречается. Но надо покупать осторожно. Перед новым годом купили банку свежей икры в Финляндии, так она через неделю в холодильнике вздулась и забродила! Разные сосиски, колбасы - такая же дрянь, как у нас. Готовые салаты в супермаркетах вообще уже ни в одной стране почти не покупаю, т.к. качество их просто отвратительное. Качество овощей и фруктов в питерских супермаркетах намного выше. Шоколад, который вы захотите купить в Швеции или Финляндии, вы найдете в Питере в супермаркете точно такой же, но намного дешевле - глобализация. Спиртное, конфеты, шоколад, парфюм лучше покупать в российских дути-фри - и дешевле и качественно.
В общем, смотреть все надо внимательно.
Влад-р
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29

Сообщение russakowalena » 13 мар 2009, 13:02

я подчеркиваю, что сравнивала цены и качество с московскими, в Питере я бывала только проездом и разбираюсь в свадебных ценах, а не повседневных.
Так вот 1.5 года назад батон в обычном магазине стоил 10-20руб, но плесневел за вечер, качество ужасное, нормальный хлеб в избранных магазинах стоил 40-60руб, при этом москвичи просят постоянно захватить с собой норвежский хлеб, т к это нечто после московского.
То же самое касается молока, молочных продуктов, мяса: в обычных магазинах это было невозможно есть, а в дорогих привозилось из далекой провинции, а не соседних областей, цена была в 2 раза выше, но качество хорошее.Вот если сравнивать эти вещи с норвежскими, то разница будет максимум 1.5 раза.
Если гворить о крупах и перекусе, то визите, тк в Норвегии нет гречки (или она стоит у арабов по 200руб/кг), сушек, пряников, сухарей.

и возьмите с собой чай, тк в Норвегии с ним большие проблемы: есть липтон и твинингс, причем повсеместно распространен ерл грей с бергамотом. Приходится ходить в гости или в кафе со своим пакетиком чая, т к там пожимают плечами и предложить ничего не могут. Насколько много норвежцы пьют молока (взрослые мужчины на обед, с морковкой вместе) и кофе, настолько мало чай. У нас чай на работе выставлен чисто для гостей-иностранцев, местные к нему не подходят.
вот некоторые цены (в декабре курс был 3.9, сейчас 5.1):

сметана легкая 18% 14,40 (по 400 грамм)
помидоры, кг - 19 кр
чеснок, 2 головки - 8 кр
яйца, 18 шт 27 кр
бананы 14 кр. кг
лимон 1 шт. 3,31 кр
картошка, кг - 5-7,50
капуста - ок 15 кр средний кочан
филе форели 70 кр полкило
филе курицы 70-100 кг (свежее или замороженное)
молоко 15кр 1л
сливки 38% треть литра - 15,60
морковка, кг - 7- 12кр
сыр обычный норвегия, ферст прайс 70-80кр кг
сливочное масло 500гр - 23кр
жидкий мед 40 кр
свинина фарш, только мясо без специй и добавок, 400гр 20кр
свинина вырезка, охлажденная 100кр/кг
говядина цены от 150кр и выше, даже с костями
баранина - зависит от сезона - 50-150кр/кг .....
курица готовая в магазине, 800гр 30-50 кр.
горошек банка 400гр 7кр
кукуруза банка 400гр 6кр
макароны ферст прайс 11 кр/кг
песок сахарный 1кг 14кр
мука 1кг 7 кр/кг
роллтон местный 5 пачек 10кр
масло подсолнечное 24кр 1л

так что подсчитайте коэффициент с Питером сами.

только учтите, что не каждый турист найдет Ленту в СПБ, также как не каждый турист в Норвегии разберется, что купить. в этом и есть разница между туристом и местным.
russakowalena

Сообщение Влад-р » 13 мар 2009, 14:14

Филе форели в Питере стоит 350-400 рублей за кг.
У вас 70 кр за полкило. 70 кр х5,1=357 рублей за полкило! То есть почти в 2 раза дороже.
Вы не знаете, что в России 10 НОК стоит 51-52 рубля!
А с учетом этих ваших слов: "только учтите, что не каждый турист найдет Ленту в СПБ, также как не каждый турист в Норвегии разберется, что купить. в этом и есть разница между туристом и местным." и получается так, что абсолютно все , кто ездит в Норвегию, отмечают, что это очень дорогая страна.
Влад-р
участник

Сообщение russakowalena » 13 мар 2009, 14:37

Влад-р писал(а):Филе форели в Питере стоит 350-400 рублей за кг.
У вас 70 кр за полкило. 70 кр х5,1=357 рублей за полкило! То есть почти в 2 раза дороже.
Вы не знаете, что в России 10 НОК стоит 51-52 рубля!

это филе охлажденное, если подкопченное или мороженое , то 50кр/кг
я не спорю, что Норвегия - дорогая страна, но не дороже Москвы с точки зрения туриста.
russakowalena

Сообщение Влад-р » 13 мар 2009, 14:46

Москва вообще запредельно дорогой для туристов город. Москва - это не Россия! Я , к примеру, в Москву стараюсь не ездить - очень дорого и не очень качественно. В Европе везде дешевле и лучше, чем в Москве. Так что с Москвой не надо сравнивать - в Москве цены выше, чем в Париже или Нью-Йорке. Но в Москве я хоть разберусь с супермаркетами и с местными найду общий язык!
А в Норвегию лучше все-таки везти отсюда что-то. Особенно пиво и водку!
Влад-р
участник

Сообщение russakowalena » 13 мар 2009, 15:07

Влад-р писал(а):Москва вообще запредельно дорогой для туристов город. Москва - это не Россия! Я , к примеру, в Москву стараюсь не ездить - очень дорого и не очень качественно. В Европе везде дешевле и лучше, чем в Москве. Так что с Москвой не надо сравнивать - в Москве цены выше, чем в Париже или Нью-Йорке. Но в Москве я хоть разберусь с супермаркетами и с местными найду общий язык!
А в Норвегию лучше все-таки везти отсюда что-то. Особенно пиво и водку!

так вы и читайте выше, кому было адресовано сравнение цен и совет не брать московские продукты.
Из глубинки России или Беларуси есть что везти, но инфляция в России за последние 1.5 года сильно уменьшила разницу даже в глубинке (опять же я про декабрь 2008, когда пересчет цен в кроны шел по 3.9).
про водку, пиво и сигареты, конечно, разница в 10 раз, но у нас расходы по этим статьям ноль, поэтому разницы с Россией я не замечаю.
russakowalena

Сообщение Mike111 » 13 мар 2009, 16:32

russakowalena

Спасибо за цены, стало намного понятнее. По крайней мере с голоду я там не умру.

Эти цены относятся к супермаркетам типа Coop и др.?
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение Spika » 13 мар 2009, 23:39

russakowalena писал(а):Из глубинки России или Беларуси есть что везти

что касается Беларуси - так как ехать через Прибалтику, гораздо выгоднее закупаться в Литве плюс - ты уже в Евросоюзе, не нужно боятся запрета на еду.
Spika
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28
Отчеты: 13

Сообщение russakowalena » 14 мар 2009, 03:59

Spika писал(а):
russakowalena писал(а):Из глубинки России или Беларуси есть что везти

что касается Беларуси - так как ехать через Прибалтику, гораздо выгоднее закупаться в Литве плюс - ты уже в Евросоюзе, не нужно боятся запрета на еду.

так Норвегия не ЕС!
у нее есть ограничение ввоза из стран ЕС.
тут из соседней Швеции боятся возить больше положенных 10кг мясных продуктов, тк штраф большой и пошлину придется заплатить.
пс: а литовцы сильно колбасой на границе интересуются?
russakowalena

о Лофотенах

Сообщение LubaPytnaya » 16 мар 2009, 13:03

Mike 111
Если еще интересно о Лофотенах: были там в августе 2008 втроем на Ниве, по Е10 из Швеции до А и обратно, по возможности варьируя путь.
1. Бензин был лишь на 5-10% дороже шведского, в Бьерквике на выезде в воскресенье оказался дешевле на 15-20% - не знали, места в баке было немного. Вообще на Лофотенах на 5-10 % дороже, чем на материке.
2. Платили там чаще наличкой (в Питере курс выгодный), но и Визу Сбербанка на заправках брали, без комиссии, по хорошему курсу.
3. В супермаркетах еда вполне доступна по ценам (по марке машины можете судить о наших доходах), при этом готовые салаты с креветками - чудо! Все там свежайшее. Мы о запрете тушенок не знали, 2-3 банки везли.
4. На островах смотреть все , но там, где на карте есть два варианта пути, выбирайте южную дорогу. Пляжи встретили только у Флагстада, недалеко от церкви, приметной с дороги, огромный, белый, с зеленой океанской водой.
5. Были приятно удивлены, что новый 6-километровый туннель бесплатен, как и все остальные. Вообще не встретили дорожных сборов. Е10 пустынная, красивая, только у Кируны в Швеции был грейдер, дорожные работы и камни из-под колес в лобовое.
И вообще там чудесно! Счастливо съездить!
LubaPytnaya
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение russakowalena » 16 мар 2009, 13:25

на севере бумов нет, налоги меньше (пок райней мере в Финнмарк точно), сборы все на юге

я так почитала условия аренды машины одной фирмы, там написано, что потом приходит счет на бумы и +ндс должны заплатить.
никто не платил что ли за эти бумы после отъезда из Норвегии (данные карты у них же есть)?
russakowalena

Сообщение leksele » 16 мар 2009, 16:14

Влад-р писал(а): А я и термосы беру с горячей едой - я же за рулем и мне в дороге есть хочется. Сушки, которые грызу постоянно - привычка еще со с студенческих походов. .

Вроде бы они "крепят".

Я грызу морковку.
leksele
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 71

Сообщение Dodmal » 16 мар 2009, 17:25

Приветствую всех. Решил в этой теме написать.
Собрался в Норвегию в начале мая, в связи с этим вопрос. Велика ли необходимость заранее заказывать паром Хельсинки(Турку)-Стокгольм или можно будет свободно попасть?
Просто вдруг захочется задержаться на денек..

Заранее благодарю за ответ.
Dodmal
новичок

Сообщение Влад-р » 16 мар 2009, 18:52

Dodmal писал(а):Приветствую всех. Решил в этой теме написать.
Собрался в Норвегию в начале мая, в связи с этим вопрос. Велика ли необходимость заранее заказывать паром Хельсинки(Турку)-Стокгольм или можно будет свободно попасть?
Просто вдруг захочется задержаться на денек..

Заранее благодарю за ответ.

Ну в начале м ая в Норвегии, как уже много писали, делать нечего. Разве что Осло, парк Вигеллана. Ну и еще кое-что. Норвегии не почувствуете и не поймете ее прелести.
Паром заранее бронировать обязательно, если с машиной и нужна каюта. Если без машины, то может и повезет. На крайняк будете ночевать в кресле где-нибудь без каюты. Хотя это хорошо только один раз. Второй не захочется, имхо.
Влад-р
участник

Сообщение Dodmal » 16 мар 2009, 19:11

Влад-р писал(а):Ну в начале м ая в Норвегии, как уже много писали, делать нечего. Разве что Осло, парк Вигеллана. Ну и еще кое-что. Норвегии не почувствуете и не поймете ее прелести.

Ну вот.. Вообще планировал на машине, на недельку числа со 2 мая, такое знакомство со страной себе устроить, до Люсефьорда доехать и обратно вдоль Sorfjorden вернуться..
Неужели совсем ничего там не увижу?
Dodmal
новичок

Сообщение Влад-р » 16 мар 2009, 22:12

Не могу точно сказать. Норвегия - северная страна. Все зависит от конкретной погоды в конкретное время в конкретном месте. Вообще, начало мая - не лучшее время для поездок в Норвегию. Нормально ехать с начала июня. Тогда уже и цветет все и перевалы открыты и дороги снегом не завалены и все красоты видны. А в начале мая - как повезет, без гарантии. Хотя, кто-то ездит и на Новый год и тоже что-то видит и получает удовольствие. Правда при этом не понимает, что летом все в миллион раз красивее и интереснее. Зимой большинство самых интересных прелестей просто недоступны.
Сугубо, имхо.
Влад-р
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль