Lapine » 17 окт 2017, 17:20
Тоже поделюсь своим опытом поездки на Везувий, но из Неаполя. Ездили 1 октября.
Вообще, сначала хотели взять такси по фиксированному тарифу (100 евро за доезд до парковки у Везувия, 2 часа ожидания и обратно). Но нам не надо было возвращаться в Неаполь, а надо было в Геркуланум на раскопки, там мы машину хотели отпустить и вернуться в Неаполь на электричке. Не знаю, согласился ли бы хоть один таксист везти нас за 100 евро по стандартному маршруту (Неаполь - Везувий - Неаполь), но по нашему варианту ни одна, извините, скотина не согласилась. Назывались цифры 200, 180, 150, даже 120 евро, но ниже ни в какую. Возможно, роль сыграло то, что мы хотели ехать в первое воскресенье месяца, когда все музеи, включая раскопки (и почему-то исключая Везувий) бесплатны. В конце концов, нам подвернулся вариант туристического автобуса TRAMVIA (подсказали в туринформации на Моло Беверелло), на который мы переключились. Хотя теперь я думаю, что надо было соглашаться на 120 евро. Почему - см. ниже.
Начиналось всё вполне бодро. Купили у агента билеты с посещением Геркуланума и Везувия (20 евро взрослый, 15 евро ребенок, но ребенок почему-то в билет вписался, а денег за него не взяли: агент объяснил, что, видимо, глюк сайта; мы не расстроились). План, согласно расписанию в буклете, был такой:
- в 10:00 стартуем от Моло Беверелло,
- в 10:40 у раскопок в Геркулануме,
- в 13:40 стартуем в сторону Везувия,
- в 14:10 у Везувия,
- в 16:20 стартуем обратно в Неаполь,
- к 17:00 в Неаполе.
На самом деле, хотели сначала на Везувий, потом в Геркуланум, но так совсем не складывалось с расписанием.
В итоге получилось:
- в 10:10 стартовали от Моло Беверелло,
- в 11:00 были у раскопок,
- в 14:25 стартовали в сторону Везувия,
- в 15:10 были у Везувия,
- в 17:30 стартовали обратно в Неаполь,
- в 20:00 (!!!!!!) были в Неаполе (автобус после Геркуланума поехал не прямо в Неаполь, а сначала в Помпеи, что нам добавило около часа в пути в виду пробок на съезде/выезде с/на трассу в Помпеях; плюс к этому дикие пробки на въезде и в самом Неаполе, вплоть до вокзала).
С нами была дочка 4 лет, которая в результате в этот вечер уснула без ужина. Так что честный кол (единицу) Трамвия от нас заработала. Смягчающим обстоятельством, наверное, надо считать первое воскресенье месяца и связанный с этим траффик, но, может, у них так всегда.