Состоялась ещё одна поездка в Прагу, с 27-го ноября по 1-е декабря. Сначала хотел поехать на неделю-две позже, чтобы гарантированно попасть на Рождественские ярмарки, но у нас с 1-го декабря наметился перенос аэропорта из города в какую-то глушь, в которую непонятно было, как добираться. Сначала шли разговоры об электричке, потом об автобусах, потом ещё о чём-то... Новые идеи появлялись практически каждую неделю, причём, каждая следующая полностью опровергала предыдущую. Достаточно сказать, что окончательные маршруты в новый аэропорт оформились дня за 2 -3 до его открытия. Как тогда казалось, окончательный вариант подразумевал, что будет два автобусных маршрута от ж/д вокзала: один — по ул. Большая Садовая, другой — по ул. Красноармейская. Оба маршрута, конечно, вызывали вопросы ( в основном, из-за плотного трафика по обеим улицам и невозможности из-за этого соблюдать расписание движения ), но, в общем, всё было более-менее понятно. Начальник нашего транспортного цеха в интервью хвалил сам себя, рассказывая, какие классные маршруты родились в его голове и рисовал радужные перЕспективы
Южного хаба. Внезапно, дня за два до открытия аэропорта, всё изменилось: было решено пустить, во-первых, не автобусы, а маршрутки, во-вторых, одна должна была идти не от ж/д, а от автовокзала ( что на несколько километров ближе к аэропорту плюс траффик оттуда не такой насыщенный ), а вторая должна была идти от ж/д вокзала, но... по левому берегу Дона. Всю эту клоунаду я наблюдал, уже вернувшись домой. А в момент покупки билета я решил, что улететь в Прагу надо до 1-го декабря, из старого аэропорта, а вернуться можно уже и в новый, и уже на месте разбираться с транспортом в город. Да, надо ещё добавить, что открытие нового аэропорта было перенесено с 1-го на 7-е декабря, так что прилетел я тоже в старый аэропорт.
Теперь по порядку.
Перелёт. Как и в апреле, летел Аэрофлотом с тем же самым расписанием: ROV ( 02:55 ) - SVO ( 04:50 ), SVO ( 07:40 ) - PRG ( 09:25 ), PRG ( 01:00 ) - SVO ( 04:30 ), SVO ( 07:25 ) - ROV ( 09:25 ). Обратный рейс из Праги был задержан на два с лишним часа в связи с опозданием самолёта из Москвы. Насколько я помню, в Москве был снег в тот день. Стыковка, естественно, накрылась, но нацпер не подкачал, и в Шереметьево менял ждал новый билет, на следующий рейс.
Отель. Hotel Assenzio Prague (
http://www.hotelassenzioprague.com ), Wenzigova 3. Бронировал через сайт отеля, потому что так было дешевле — 96 евро с завтраком на 4 ночи против 120 евро за то же самое на букинге и других агрегаторах.
Район проживания. Практически тот же самый, что и в апреле. До метро I. P. Pavlova минут, наверное, 20 неспешным шагом.
Рождественские ярмарки. Хотя адвент наступал 2-го декабря, во многих местах ярмарки уже работали — на Náměstí Míru, на ул. Bělehradská, на Вацлавской площади было некоторое количество ларьков, на Староместской площади, между Ратушей и храмом св. Николая, а также с обратной стороны Ратуши. Насколько я понял, главная ярмарка на Староместской площади должна была открыться 2-го декабря, т. к. все дни моего пребывания там устанавливались и украшались ларьки и ёлка, и вечером1-го декабря всё было готово. А я улетал как раз в ночь с 1-го на 2-е. Так же, дополнительные ларьки монтировались и на Вацлаваке, и вечером 1-го декабря они тоже были готовы к открытию...
Итак...
27-е ноября.
Границу прошёл быстро. Багаж не ждал, т. к. летел только с ручной кладью. Дальше — по накатанной: покупка езденки в инфоцентре ( 32 Kč на 90 минут ) — автобус № 119 до ст. м. Nádraží Veleslavín — метро в центр. В то время поезда, идущие в центр, не останавливались на станции Museum и об этом писалось на форуме. Мне надо было там пересесть на красную ветку, и проехать одну остановку до ст. м. I. P. Pavlova, а оттуда — пешком в отель. Поэтому вышел на следующей станции, Náměstí Míru, и оттуда пошёл в отель. А можно было сесть на поезд, идущий в обратном направлении, и всё-таки доехать до Museum ( в этом направлении поезда там останавливались ).
Добрёл до отеля. На удивление, заселили сразу. Мальчик на ресепшен хорошо говорил по-русски. Позже он сказал, что он говорит ещё, по-моему, на семи ( ! ) языках. Бросил вещи в номере, и пошёл гулять. Да, надо сказать, что сейф в номере был неисправен — не набирался код и дверца не запиралась. Дали ключ от сейфа, так всё работало. Для начала, пошёл поесть. Пошёл в понравившуюся мне в прошлый раз
Restaurace Na Pasece (
http://www.napasece.cz ), Rumunská 32. Светлый
tankové Kozel 11° ( 0,3 — 24 Kč ).
Kozel Černý 10° ( 0,5 — 39 Kč ).
Блюдо из Denni menu ( 99 Kč ).
Подкрепившись, направился в
Prague Beer Museum (
http://www.praguebeermuseum.cz/en ), Americká 341/43.
На их сайте есть пивное меню, в котором обычно указано около 15-ти наименований пива, но есть приписка, что в наличии - 30 наименований. Действительно, у них 30 кранов. Выпил
Muflon Red Ale 13 ( 0,3 – 48 Kč ) и
Porter 19 ( 0,3 – 48 Kč ).
Эль был менее горький, чем я ожидал, портер был без горечи. Впоследствии оказалось, что это был тот самый пардубицкий портер, который наливают в
Pardubický pivnice U Járy (
http://www.pivniceujary.cz ), Jeronýmova 577/2. Впоследствии видел этот портер в бутылках в продаже.
Вышел на Náměstí Míru и прошёлся по ярмарке.
После этого отправился в
костёл Вознесения Девы Марии и св. Карла Великого на Карлове / Kostel Nanebevzetí Panny Marie a sv. Karla Velikého na Karlově ( kostelnakarlove.com ), Ke Karlovu 453/1.
Читал в интернете, что там какой-то уникальный большой звёздчатый ребристый свод, а также копии лестницы королевского дворца в Иерусалиме и Вифлеемской пещеры. Хотелось всё это увидеть, а в прошлый раз я до этой церкви не дошёл, т. к. у неё не очень удобное время работы: с 14:00 до 16:30. Я даже видел в интернете фотографию с табличкой, на которой было написано это время работы. Оказалось, что церковь открыта только во время служб, причём в разные дни недели — в разное время. Там висела такая длинная простыня с расписанием работы, что я даже переписывать его не захотел. Совсем не удобное.
Ладно, обошёл церковь, и по ул. Horská пошёл вниз. По пути увидел площадку с какой-то непонятной инсталляцией.
Пошёл дальше.
Спустился на ул. Na Slupi и зашёл в
Potrefená husa Albertov (
http://www.phalbertov.cz ), Na Slupi 2102/2b.
Hoegaarden White ( 0,5 – 85 Kč ). Снова убедился, что пшеничное пиво мне не нравится. Хотя, помнится, раньше я этот Хугарден пил...
Staropramen Granat ( 0,4 – 45 Kč ). Это пиво мне понравилось.
Вышел из Гусы, и пошёл в сторону центра. Уже стемнело, хотя на часах было всего лишь около 17:00. Это, на мой взгляд, серьёзный недостаток поездок в это время года. Дошёл до ул. Resslova и зашёл в
Корму у Парашютистов / Krčma U Parašutistů ( uparasutistu.cz ), Resslova 1939/7. Свободных столиков там уже не было, и я пошёл дальше в сторону центра по улице Na Zderaze. По пути попалась пивная с вывеской Primator, а я давно хотел попробовать ещё несколько видов этого пива. В апреле, в предыдущую поездку, пил какой-то из Приматоров, помню, что он был горьковатый и не очень мне понравился, но хотелось попробовать что-нибудь ещё из их линейки. В общем, зашёл я в эту пивную.
Aida Club, Na Zderaze 266/11.
Своего сайта у них нет и на картах Гугл их тоже нет. Внутри - небольшое помещение о двух частях. За барной стойкой — обычная бабушка. Рядом, со строны зала, крутится ещё и дедушка, но имеет ли он отношение к этой бабушке или просто мимо проходил, я так и не понял. Все действия совершает бабушка. Теперь к пиву. Пять кранов, и на каждом - свой сорт Primator. Решив в этот вечер попробовать только один сорт ( ибо были планы на посещение других мест ), заказал
Primator Stout ( 0,3 – 38 Kč ).
Что можно сказать? Достойное пиво, очень достойное. Мне понравилось. Оно не крепкое ( пишут про 4,7 % алкоголя ), не плотное ( пишут про 11,8 ), но вкус насыщенный. И почти не горькое. Решив выпить ещё что-нибудь, заказал
Klobasa ( 60 Kč )
и
Primator Exkluziv 16 ( 0,5 - 38 Kč ).
Это пиво оказалось более крепким ( 7,5 % алк. ) и с большей горчинкой, чем предыдущее. И, в отличие от Стаута, я его вряд ли ещё буду пить в ближайшее время. Но в этот бар обязательно зайду в свой следующий приезд.
После этого всё-таки дошёл до Староместской площади, посмотрел на маленькую ярмарку.
Покрутился ещё немного по площади, и пошёл в заведение, которое ещё дома наметил к обязательному посещению.
Lokál Dlouhááá ( lokal-dlouha.ambi.cz/en ), Dlouhá 33. Здесь мне хотелось попробовать два способа чепования пива. Само заведение, при входе с улицы Dlouhá, представляет из себя не очень большое помещение со стеклянным вычепом, за которым виден танк с пивом ( если я правильно понял, то танковый у них только Праздрой ). На стекле, со стороны зала, написана дата и время начала чепования пива из этого танка, а также количество дней, в течение которых это будет происходить. Эта фотка из другого Локала, но вставлю здесь, чтобы было понятно, о чём идёт речь.
А из этого помещения можно попасть в длинный с большими деревянными столами и несколькими стойками для розлива пива. И под каждой стойкой - свой танк. Народу - не протолкнуться. Стал возле вычепа и заказал
světlý ležák Prazdroj mliko ( 0,3 – 37 Kč ).
Mliko ( млико ) – способ розлива, при котором кружка наполняется густой плотной пеной кремового цвета за одно открытие крана. Такое впечатление, что в кружке налито молоко, только возле самого дна кружки видно немного пива. При этом, пена имеет вкус именно пива, а не пены.
Через некоторое время пена начинает оседать, поэтому пить пиво, налитое таким способом, желательно побыстрее. Кстати, используется пол-литровый бокал, но денег берут за 0,3 л.
Потом был
Kozel Černý nefiltrovaný mliko ( 0,3 — 39 Kč ). Фотки почему-то у меня нет.
Světlý ležák Prazdroj šnyt ( 0,3 — 37 Kč ).
Kozel Černý nefiltrovaný šnyt ( 0,3 — 39 Kč ).
Šnyt ( шнит ) - способ розлива, при котором пиво наливается быстро и за одно открытие крана, и в кружку попадает больше пены, чем пива. Этот способ использовался в прежние времена, чтобы убедиться, что пиво не испортилось за время хранения. При этом способе розлива пена — это обычная пена, а не смесь со вкусом пива.
Здесь тоже используется пол-литровый бокал, и тоже денег берут, как за 0,3.
Существует ещё несколько способов розлива пива:
Na hladinku ( на гладинку ) - это быстрый способ наливания пива «на раз», то есть, за одно открытие крана. Это вершина барменского мастерства.
Пиво «на гладинку» имеет кремовую пену с ровной поверхностью. Пивной "шапки", поднимающейся над кружкой, в этом случае нет. Пена плотная и одновременно нежная (jemná pěna), без больших пузырьков. Как еще говорят специалисты, эта пена «мокрая» (в отличие от «сухой» при разливе на двакрат). Многие считают пиво, налитое «на гладинку» самым вкусным. Если бармен всё сделал правильно, то содержание углекислого газа будет не чрезмерным, а ровно таким, чтобы у пива, с одной стороны, была оптимальная «резкость», а с другой стороны, чтобы не возникало ощущения переполнения желудка и дискомфорта в животе.
Na dvakrát ( на двакрат, за два раза ), а также na třikrát ( на трикрат, за три раза ) - самый распространенный способ розлива пива. По другому он называется "čepování s čepicí" (чеповани с чепици), то есть "с пивной шапкой". Все очень просто: сначала наливается примерно половина кружки, а после небольшой паузы производится долив пива, при этом формируется красивая пивная шапка. Как говорят профессионалы, пена при разливе на двакрат - "сухая". Популярность этого способа имеет прочную практическую основу: пиво с большим содержанием углекислого газа вызывает определенный дискомфорт в желудке. Так вот, при наливании пива способом "на двакрат" или "на трикрат", количество углекислого газа в кружке будет минимальным.
Čochtan ( чохтан ) - полная противоположность mliko: пиво совсем не имеет пены. Оно для реальных знатоков. Имеет silný říz (силни ржиз - высокую резкость, остроту), так как содержит много углекислого газа.По сравнению с другими способами розлива пива в чохтане его больше всего. Полная кружка наливается за одно открытие крана. Пить нужно быстро, поскольку пиво, не прикрытое пеной? быстро выветривается (выдыхается).
Da nu ego nafig, i tak vip'ut ( как получится ) – такой способ распространён в подавляющем большинстве пивных заведений Ростова-на-Дону.
Кстати, сейчас посмотрел сайт Локала, Пилснер млико и шнит стоят уже 39 Kč, а Козел — 41 Kč. Неплохое подорожание за три месяца...
По пути в отель, по наводке форумчанина
s0x1c ( за что ему ещё раз большое спасибо ),
зашёл в
Kolkovna Celnice (
http://www.kolkovna.cz/cs/kolkovna-celnice-13 ), V Celnici 1031/4. Выпил резаное
Řezané pivo ( 0,5 – 49 Kč). Да, дорого, но что делать...