Сейчас этот форум просматривают: artifex9, Nik1950 и гости: 17
lega4 писал(а) 12 авг 2017, 20:41:На квартиру - 1000 в месяц. Собственно, самая большая статья регулярного расхода, подумываю, наверное, в следующем году искать уже целенаправленно дешевле, по словам коллег, они за 800 снимают, на иммоскауте есть и за 600 предложения. 200-300 евро в месяц - все-таки имеет смысл попробовать уменьшить, когда все устаканится.
Oldcity писал(а) 12 сен 2017, 17:44:а подскажите, пожалуйста 1000 - это за 1 bedroom, включая коммуналку? И насколько реально снять квартиру с мебелью, по крайней мере с минимумом: кровать, стол?
Oldcity писал(а) 12 сен 2017, 17:44:еще один офер в другом городе (маленьком, с более дешевым жильем, чем в Мюнхене), с меньшей з/п, чем мне предложили в Мюнхене (ну после налога разница примерно в пару сотен евро), и вот, сравнивая оба офера, думаю, что эта разница как раз уйдет на жилье в Мюнхене. В другом городе, где я получила офер, можно за 500-600 1 bedroom снять, насколько я поняла.
lega4 писал(а) 12 сен 2017, 17:52:ВРоде выше уже говорили, что важно, что вам интересно.
lega4 писал(а) 12 сен 2017, 17:52:Вроде как статистика говорит о том, что большинство работу в первые 2-3 года меняют с существенной прибавкой к зп (ведь компаниям уже не надо делать бюрократию по перевозу иностранца и потом следить за визами и видами на жительство)
Oldcity писал(а) 12 сен 2017, 18:28:а какая у них особая бюрократия, кстати? Я пока еще не сталкивалась, но судя по тому списку документов, что на сайте консульства- с работодателя только job contract, и то я его должна приложить к своему списку документов. То есть максимум - они подтвердить должны, что да- контракт не поддельный, нанимаем такого-то. В Германии же, насколько я знаю, им не нужно доказывать, что на местном рынке они не нашли подобного специалиста. А ну да, еще оформят номер соц.страхования или что там еще будет. Или я что-то упускаю?
lega4 писал(а) 12 сен 2017, 19:11:Вроде очевидно, что при прочих равных второй явно выгоднее. В целом да, бюрократнии немного, от компании только контракт нужен, но все же - время ожидания, релокейшн пакет (надо же программистов баловать)... Неудобно
Oldcity писал(а) 12 сен 2017, 18:13:lega4 писал(а) 12 сен 2017, 17:52:ВРоде выше уже говорили, что важно, что вам интересно.
да это безусловно, я беру во внимание все эти факторы: логистика, не заскучаю ли и т.п. Но в первую очередь нужно оценить с т.з. финансовой . Ближайший город "побольше"- Нюрнберг, а в крупные аэропорты - это уже во Франкфурт или Мюнхен придется на перекладных добираться
vipik писал(а) 12 сен 2017, 20:53:до сих пор удивляюсь, как я 9 месяцев в этой деверне выжила. Все-таки я исконно городской житель, поэтому деревенская романтика мне в корне не понятна.
Oldcity писал(а) 12 сен 2017, 21:06:vipik писал(а) 12 сен 2017, 20:53:до сих пор удивляюсь, как я 9 месяцев в этой деверне выжила. Все-таки я исконно городской житель, поэтому деревенская романтика мне в корне не понятна.
ну этот городок не совсем уж деревня, 70 тыс. жителей, если википедии верить, в общем, Bamberg это А я вот всегда хотела пожить в европейском небольшом, красивом, благоустроенном городке, еще и со средневековым наследием - вообще предел мечтаний. Но чтобы понять, надо попробовать. Но и Мюнхен тоже упустить не хочется. Короче, буду думать.
Lega4, извините, что замусорила немного вашу тему .
vipik писал(а) 12 сен 2017, 21:21:но чем меньше город, тем меньше вероятность, что Вы без немецкого обойдетесь
Ulmer писал(а) 12 сен 2017, 21:57:Не стоит расчитывать на общение с американскими военными и их семьями. Они живут в своем междусобойчике.
Ulmer писал(а) 12 сен 2017, 21:57:Местные то как то более или менее по английски понимать будут. Но и не более. Вас поймут, ответят...ну и все.
lega4 писал(а) 29 авг 2017, 12:43:Насчет английского - ну, в принципе так-то хватает, в супермаркетах смотришь на картинки, базовые слова в конце концов запоминаются, цифры тоже несложно выучить. "Айн бир битте" тоже так-то несложно. Проблемы начинаются, когда на какие-нибудь мероприятия\митапы\встречи идешь, а там оказывается немецкий. Ибо митапов тут хоть каждый день ходи, много английских, но и немецкие попадаются. Так, меня однажды занесло в Майкрософт, где студенты что-то на немецком рассказывали - было неприятно, т.к. все описание было на англ и даже не ожидал такой подставы.
Жонглерский клуб местный есть, базовый англ в принципе там работает, то явно лучше на немецком. Го глуб туда же. Посиделки в настольные игры - аналогично. Фильмы - надо искать англоязычные показы. По объявлениям на местном авито общаться "жестами по телефону" приходится (чтобы микроволновку купить бушную за 20 евро, а не новую за 200), сайты с гуглопереводчиком на англ... Иногда на заправке или в кафешке в глубинке окажется, что английского никто не знает, или кассирша на вокзале гримасу сделает, когда на англ обращаешься, но в общем жить можно. Не так свободно, чувствуешь, что многое мимо проходит, но в принципе не настолько критично, чтобы вот прям тянуло учить каждый день и практиковаться. Больше тянет на выходных по окрестностям и Европам близлежащим ездить, если честно.
Ulmer писал(а) 12 сен 2017, 22:42:"Ауслендер", он как бы по определению - "шайсе" (разительный контраст с российским восприятием иностранцев из Европы). Хотя, в общем, вам так никто не скажет, только если под шофе, когда с немцами удастся хоть немного притереться.
Oldcity писал(а) 12 сен 2017, 22:51:Ну а если отойти от шуток, правда, расскажите, если не лень и не секрет, где жили в Германии (Ulm ?), сколько лет и что там не понравилось, и что понравилось в Канаде? Почему вообще решили переехать из Германии в Канаду? Всегда интересен и ценен такой сравнительный опыт.
Ulmer писал(а) 13 сен 2017, 17:20:В любом случае, я переезжал не по Blue Card, а по обычной рабочей визе. Не буду засорять тему топик стартера.
Ulmer писал(а) 13 сен 2017, 17:01:вопрос часто не столько в области налогов/зарплат/доступности развлечений/культуре/архитектуре/кулинарии, а во многом в возможности профессиональной реализации, ощущением себя важной частью общества и вовлеченностью в дела общества. Тема эта уже сотни раз обсуждалась как с моими русскоязычными, так и не русскоязычными друзьями и коллегами в Германии. Профессионал-иностранец в Германии испытывает проблемы в карьерном росте
lega4 писал(а) 28 авг 2017, 16:15:Diana_518 писал(а) 15 авг 2017, 08:53:
Расскажите, как вам работается в немецком коллективе? Или коллектив интернациональный?
Интернациональный, из 10 человек в команде только 3 немца, включая начальника, а остальные со всего мира - Латинская Америка, Британия, Европа, арабские страны.
lega4 писал(а) 13 окт 2017, 04:31:Месяцы для пмж считаются как месяцы уплаты налогов, если я не ошибаюсь. Т.е. для блюкард-холдера - это дата трудоустройства.
Oldcity писал(а) 01 ноя 2017, 12:49:И это, я так понимаю, еще упрощенная схема, когда обучение в автошколе не нужно, а достаточно просто сдать теоретический и практический экзамен (хотя зачем тогда автошкола, или так принято)? Или это уже, когда прошли "льготные" полгода и всё по полной? И по стоимости вся эта "радость" сколько, не подскажете? Слышала цифры что-то около min 500 евро.
lega4 писал(а) 01 ноя 2017, 12:33:Насчет мед страховки для поездок вне ЕС - тут есть предложение за 10 евро в год, безлимитное покрытие на весь мир (собственно, перед США я и оформил), но имеются неприятные тонкости (сравниваю с Альфа-Тур, который оформлял год назад для кругосветки)
- Действует только для поездок меньше 8 недель. В РФ было "на первые 90 дней каждой поездки". Почувствуйте разницу
- Все по принципу "вы платите, потом вам возмещаем". В РФ, если я не ошибаюсь, страховка работала по принципу "прямого доступа" в крупных клиниках в крупных городах и по принципу "плати, потом возместим" для всего остального. Как-то печально, на самом деле, ожидание было, что должны быть "партнерские клиники" какие-нибудь, а не так, что везде сам плати и надейся на возврат.
Oldcity писал(а) 01 ноя 2017, 13:23:И еще вопрос: а на территории ЕС, вне Германии, получается, действует ваша стандартная немецкая страховка?
Oldcity писал(а) 01 ноя 2017, 13:23:Кстати, а что вам мешает и дальше оформлять страховки для поездок вне ЕС через российские компании (благо все через интернет же можно приобрести)? Вы же все еще гражданин РФ? Или есть какие-то юридические тонкости мелким шрифтом?
lega4 писал(а) 01 ноя 2017, 13:03:Плюс еще хотя бы пару практических занятий неплохо бы взять, чтобы рассказали об особенностях экзамена и все такое, 45 минут 44 евро.
Oldcity писал(а) 01 ноя 2017, 12:49:Слышала цифры что-то около min 500 евро.
При маневрировании в потоке не забывать крутить головой вправо-влево, чтобы контролировать мертвые зоны.
Oldcity писал(а) 17 дек 2017, 01:22: длинные рождественские выходные?
lega4 писал(а) 17 дек 2017, 20:08:понятно, что последнюю неделю декабря тут работают только самые странные люди
Oldcity писал(а) 17 дек 2017, 22:17:lega4 писал(а) 17 дек 2017, 20:08:понятно, что последнюю неделю декабря тут работают только самые странные люди, но для меня было немного удивлением, что на первую неделю января тоже подавляющее большинство команды взяло.
Ага, и еще те, кто не имеет права брать отпуск, т.к. только начали работать, например, я . Судя по всему, меня тоже ждет полупустой офис после рождества.
Galja писал(а) 18 дек 2017, 09:21:А в январе - это потому что у вас в Баварии 6.1. праздник вольхвов и каникулы заканчиваются только после него.
Oldcity писал(а) 18 дек 2017, 21:35:Да уж, с праздниками печальная статистика (тоже её подводила)
Oldcity писал(а) 17 дек 2017, 22:17:Ага, и еще те, кто не имеет права брать отпуск, т.к. только начали работать, например, я
sergeyf73 писал(а) 19 дек 2017, 00:23: Прибавьте сюда 30 рабочих дней отпуска (а не календарных, как в России).
дмитрий спб писал(а) 19 дек 2017, 13:29:Так а в чем разница с РФ? Зачем уехали?
ст. 22 53-ФЗ писал(а):Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);
ст. 8 53-ФЗ писал(а):1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
...
постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
Oldcity писал(а) 19 дек 2017, 22:23:Lega4, а в ФМС уже успели сообщить о наличии ВНЖ другой страны? Относительно недавно этот закон вышел. Но уже, как ни странно, есть уголовные прецеденты .
Вот короткая и подробная информация по этому поводу: https://meduza.io/cards/instruktsiya-uv ... azhdanstve.
При въезде на территорию РФ нужно будет уведомить.
В каких случаях не надо подавать уведомление?
По закону вы не должны уведомлять ФМС о втором гражданстве или ВНЖ, если проживаете за границей постоянно. Но на вопрос, что считать постоянным проживанием, по-разному отвечают даже представители ФМС. Начальник Управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы России Валентина Казакова отмечает, что в законе четкого ответа нет. Из ее выступления на пресс-конференции следует: уведомлять ФМС надо даже тем, кто много лет жил за рубежом, а потом вернулся на день. При этом замруководителя ведомства Николай Смородин заявлял, что закон не касается тех, у кого нет прописки в России.
ст.6 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) О гражданстве Российской Федерации писал(а):3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания ....
Но на вопрос, что считать постоянным проживанием, по-разному отвечают даже представители ФМС. Начальник Управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы России Валентина Казакова отмечает, что в законе четкого ответа нет.
Oldcity писал(а) 19 дек 2017, 22:59:. Насколько вообще снятие с регистрации коррелирует с отсутствием прописки?
Oldcity писал(а) 19 дек 2017, 22:59:Это получается, что в паспорте ставят штамп о выписке по месту последней прописки, и по российским реалиям это как бы "без определенного места жительства" получается?
Oldcity писал(а) 19 дек 2017, 22:59:тем более что не все отказываются от прописки в РФ.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Дневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших