Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #251

Сообщение Наталья Key » 22 дек 2017, 14:15

По плану у нас на сегодня посещение озера Батур с видом на одноименный вулкан, а также попытка попасть в деревню Труньян или, как говорят русские туристы, Деревню мертвецов.
Выезжаем из Убуда по бесконечно длинной улице ремесленников, крутим головами во все стороны, разглядывая интересные поделки, выставленные наружу.
И тут в какой-то момент понимаю, что справа открывается интересный вид на зеленые рисовые террасы. Множество туристов здесь же с фотоаппаратами и видеокамерами.

- Ньюман, что это за место? Мне кажется, здесь красиво, давай остановимся!

Но Ньюман едет дальше, объясняя, что это раскрученное туристическое место, народу здесь полно, с парковками проблема, и на самом деле не так тут и красиво, как мне представляется. Он нас потом привезет к более достойным террасам, где никого не будет, а виды сразят наповал.

Ну ладно, человек знает, что говорит. Спорить не стала, тем более, что места для парковки здесь не наблюдается, вдоль дороги плотно стоят машины. Можно, конечно, остановиться подальше, но возвращаться придется с километр.

Эх, надо было лучше готовиться, чтобы не тупить и не проскочить мимо самого известного места Убуда - рисовых террас Тегаллаланг (Tegallalang). Именно сюда едут туристы со всего Бали, именно это место воспето и запечатлено многочисленными фотографами и является визитной карточкой Бали.

Вот, например, одно из удачных фото террас, найденное мною в интернете.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Ну, и история образования террас тоже довольно интересна.

"Считается, что террасы появились здесь примерно 2000 лет назад. По более реалистичным оценкам они были заложены в IX столетии. Плодородной земли на Бали, особенно в горных районах, не так уж много. А для выращивания риса требуется достаточно большая территория.

Местные жители нашли способ сеять целые поля даже в холмистой местности: для этого они примитивными инструментами выдалбливали ступени на склонах холмов. Верхняя плоская часть ступени — и есть поле для выращивания риса. По краям она окружена валом, который удерживает воду.

Приблизительно в VIII веке здесь появляется система орошения, которая называется Субак. Субак представляет собой целый комплекс подземных каналов, спускающихся от горных озер к рисовым полям. Это полностью решает вопрос необходимости доставки воды на террасы, иначе местным жителям пришлось бы вручную носить ее за десятки километров.

Субак – это не просто инженерные сооружения, а определенный принцип отношений в обществе. Для управления крестьяне объединялись в общину, которая состояла из 50-1500 членов. Во главе стоял староста, который имел заместителя и секретаря. Отдельный человек отвечал за духовную составляющую и обряды.

Идеология Субак базировалась на трех принципах:

• Гармония в отношениях между людьми

• Гармония в отношениях человека с богом

• Гармония в отношениях человека и природы

Все решения в общине принимались коллегиально, каждый ее член имел одинаковое право голоса. Она обеспечивала равный доступ к воде для каждого фермера. Никто не мог захватить лишь для себя этот ценный ресурс, такие попытки сразу пресекались. На протяжении многих веков Субак защищал людей от голода и лишений, обеспечивая разумное использование природных ресурсов. Что интересно, в Субаках заботились о стариках и больных, которые не могли работать. Они всегда могли рассчитывать на помощь других членов общины. Наверное, это одна из первых систем социальной защиты в мире.

Важную роль в системе Субак играла духовность и религия. Центром многих общин был храм, посвященный покровительнице озер Деви Дану и рисовой богине Деви Шри. Каждый этап выращивания риса сопровождался обрядами, праздниками и молитвами.

Во многом, система Субак сохранилась до сих пор. По крайней мере, основные ее принципы до сих пор соблюдаются членами общин.

В последние столетия рисовые террасы несколько раз оказывались под угрозой уничтожения. Впервые это пытались сделать колонизаторы. Голландская Ост-Индская кампания, которая в XVI-XVIII веках контролировала всю торговлю в регионе, пыталась полностью перевести сельское хозяйство Бали на выращивание специй. Для этого голландцы потребовали от местного населения переоборудовать рисовые поля. В результате на острове вспыхнул голод.

В 70-х годах прошлого века все плодородные земли острова едва не были уничтожены из-за нерационального использования полей. Издревле здесь выращивали исключительно традиционный балийский рис. Он давал по 2 урожая в год. При выращивании не использовали никаких удобрений, кроме вулканического пепла. Но с 50-х годов население Индонезии начало стремительно расти. Продовольствия не хватало, и рис приходилось закупать.
В 60-х годах на остров завезли новые сорта с Филиппин. Они могли давать 3-4 урожая в год. Период созревания у нового риса – 3 месяца, у традиционного – 210 дней. Но чтобы вырастить такой рис, приходилось вносить искусственные удобрения. Он оказался не очень устойчивым к вредителям, что вызвало необходимость применять инсектициды. Зато урожайность риса поднялась наполовину. Индонезия не только перестала импортировать его, но и занялась экспортом.

С одной стороны, все это позволило поднять уровень экономики в стране. Но обратная сторона медали была видна далеко не всем. Активное использование химических средств нарушало экологию, а от слишком частых посадок почва не успевала отдохнуть и начала истощаться.

К счастью, проблему успели вовремя заметить. В итоге, в 70-х годах объемы производства риса были значительно сокращены, и на поля вернулись традиционные сорта. С тех пор на Бали прикладывают максимум усилий, чтобы сохранить плодородие почвы. Так, в 2012 году ирригационная и общественная система Субак была внесена во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Пейзаж на террасах меняется, в зависимости от этапа произрастания риса. Вначале поля заливают водой. По системе ирригационных каналов сперва заполняются верхние ступени, затем вода стекает на нижние. Террасы выглядят как зеркала, в которых отражается небо. Затем поля вспахивают с помощью буйволов, они в это время напоминают грязные болотца. Вспаханное поле опять заливают водой.

Рассаду риса выращивают на специальных огородах, 1-2 месяца. Каждое зернышко сеют отдельно. Когда появляются молодые ростки, их выкапывают, разделяют на пучки и по три штуки сажают прямо в воду. На корешках риса образуются маленькие пузырьки воздуха, позволяющие этой культуре дышать под водой.

После высадки риса на поверхности воды видны маленькие зеленые ростки. Когда они подрастут, террасы станут изумрудными. Затем на зеленых кустиках появляются колоски. Рис начинает желтеть, поля становятся золотыми и очень напоминают пшеничные. Когда растение полностью созреет, воду спускают и террасы высушивают.

Урожай в Тегаллаланге собирают вручную, колосья жнут серпом и относят на специальные площадки, чтобы обмолотить. Место, где молотят рис, окружено сеткой, чтобы зернышки не разлетались. Затем зерно просушивают прямо на солнце, разложив на больших кусках ткани.

После того, как рис собран, пейзаж опять становится немного грустным, поля пустые, желто-серого цвета. Чтобы очистить поля от остатков риса, насекомых и вредителей, на них выпускают уток. Их привозят из деревень прямо на мотоциклах. Некоторое время поле отдыхает, хотя в последние годы террасы начали эксплуатировать слишком интенсивно. Правительство Бали даже посоветовало местным жителям частично переходить на выращивание специй, чтобы не истощать почву.

На террасах рис находится в разных стадиях созревания. Ведь используя систему орошения, его можно высаживать в любое время года.

Многие этапы выращивания риса на Бали сопровождаются праздниками и церемониями. Когда террасы заливают, обязательно привозят воду из святых источников и освящают небольшие алтари вблизи поля, посвященные богине Деви Шри. Пока рис растет, в храмы постоянно приносят дары, прося добрых и злых духов о хорошем урожае. В основном это рисовые пирожные для добрых богов, и спиртные напитки — для злых.
В первый день сбора риса устраиваются праздничные церемонии и фестивали. Из лучших стеблей собирают сноп «Нини», который торжественно вносят в деревню. На второй день рис срезают только освященными ножами, которые тайно приносят на поля, чтобы не «увидела» богиня Деви Шри."
(с)

В общем, проскочили мы Тегаллаланг. Возможно, это была небольшая потеря, так как прогуляться в свое удовольствие по террасам в таком скопище туристов вряд ли бы удалось. Что ж, впереди нас ждут более крутые террасы, поэтому огорчаться не будем.

Где-то через час мы подъезжаем к озеру Батур.

Батур – это самое крупное в мире кратерное озеро, превышающее по размерам даже Крейтер в штате Орегон, США. Его максимальная длина – около 8 километров, а ширина – 3 километра. Глубина озера Батур возле берега составляет около 3 метров, а в середине – до 70 метров. Расположено озеро на высоте 1050 метров над уровнем моря.

30 000 лет назад над Кинтамани возвышался огромный вулкан. От частых извержений он обрушился, образовав большую впадину – так называемую кальдеру. На краю кальдеры сейчас находится вулкан Батур. А одноименное озеро – это не что иное как еще одна впадина, заполнившаяся водой. Она образовалась чуть позже – примерно 23 000 лет назад.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Наверху множество смотровых площадок и кафе. Обычно водители-гиды обязательно останавливаются здесь, чтобы покормить туристов и получить небольшой процент от заведений общепита.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Озеро находится в низине. С востока, севера и юга оно окружено горной цепью – краем кальдеры. А на западе возвышается вулкан. Почти по всей прибрежной линии располагаются деревни. Их нет лишь на северном побережье, которое представляет собой отвесные горы, уходящие прямо под воду.

О том, как именно здесь появилось озеро, есть много легенд и теорий. Ученые склоняются к той мысли, то оно было образовано дождевой водой, скопившейся на дне кальдеры. Но сами балийцы говорят, что Батур наполняется одиннадцатью подводными источниками, и поэтому уровень воды в нем никогда не падает. Кстати, последнее – чистая правда. Действительно: даже в самый засушливый сезон озеро остается полноводным (на данный момент объем воды в озере составляет порядка 815 миллионов м3). Местные жители верят, что Батур оберегает богиня Деви Дану.

Местные жители рассказывают, что в древние времена, когда озера еще не было, на его месте стояла деревня. После образования кальдеры ее пришлось перенести в другое место. Эта деревня существует до сих пор и называется Батур. Она расположена на северном краю озера. Вокруг кальдеры есть еще несколько деревень, которые называют “озерными звездами” (danu bintang).

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Жители этих поселений занимаются преимущественно сельским хозяйством. Благодаря извержениям вулкана, почва в районе Батура настолько плодородна, что дает урожай по 2-3 раза в год. На местных фермах выращивают помидоры, огурцы, капусту, перец и другие овощи.
Здесь же находится карьер, в котором добывают вулканическую породу – базальт, диабаз, андезит. Из нее возводятся здания и храмы. Вулканический туф, которого здесь просто горы, используется местными жителями для изготовления сувениров.

Батур – это главный источник пресной воды на востоке острова. Он обеспечивает крестьян рыбой, дает урожаи полям. К сожалению, близость к вулкану дает о себе знать. Так, в 2011 году вода внезапно приобрела характерный запах сернистого газа. Ученые, приехавшие сюда исследовать это явление, обнаружили на берегах озера тысячи мертвых рыб. Сама водная гладь была покрыта зеленовато-белыми пятнами.
После этого случая воду Батура признали непригодной для питься и орошения. Погибшая рыба лишила еды и заработка местных рыбаков. Когда посчитали ущерб, он оказался равен миллиарду рупий. Это событие нанесло серьезный удар по экономике острова.

Летом 2017 года выброс серы в воды озера повторился, правда не в таких масштабах, как шесть лет назад. Тем не менее, каждый такой выброс негативно влияет на экосистему, уничтожая тысячи рыб.
До сих пор воды Батура считаются опасными для использования в хозяйственных нуждах. Тем не менее, они продолжают орошать местные фермы. Чтобы избежать экологической катастрофы, в 2012 году вся территория кальдеры вместе с вулканом, озером и окрестными деревнями была включена в глобальную систему геопарков ЮНЕСКО. Это программа, в которую входят уникальные места нашей планеты, имеющие большое геологическое значение. Сейчас таких мест насчитывается 119, и большинство находится в Юго-Восточной Азии.

Включение Батура в список геопарков позволило значительно повысить экологический уровень этого региона. Здесь регулярно проводятся научные исследования, а также организуются мероприятия, направленные на сохранение местной флоры и фауны. Например, ежегодно в озеро выпускают по нескольку сотен тысяч особей тилапии. Так защитники природы стараются восстановить популяцию рыбы. Это необходимо для обеспечения продовольствием местных жителей, а также для поддержания экосистемы самого озера.
(с)


Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #252

Сообщение JamKit » 22 дек 2017, 15:34

Наталья Key писал(а) 22 дек 2017, 14:15:посещение озера Батур с видом на одноименный вулкан

Очень красивое место!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #253

Сообщение Айгор » 23 дек 2017, 03:50

Наталья Key писал(а) 22 дек 2017, 12:28:Оговаривалась цена 60-65 долларов в зависимости от сложности маршрута.

Почему тогда заплатили 70?
Наталья Key писал(а) 22 дек 2017, 12:28:На Бали расчеты просты. Обычная цена в день - около 50 долларов. Если же вы в этот день наматываете километраж и ездите, как мы, больше 12 часов, цена увеличивается. Весь интернет пестрит рассказами об общении с водителями, которые меняют на ходу условия.

Никогда не платил на Бали дороже 40. Намотать километраж там сложно, остров очень маленький. Поэтому обычно заявляется анлимитед и нужно отказываться от других предложений. Если есть вероятность использования машины более 12 часов, оговаривается стоимость сверхнормативного часа. Повторюсь еще раз - если сесть перед поездкой с водителем и подробно оговорить все условия, большинство проблем как правило снимается. Ну а если в конце проблемы все-таки возникают, просто платите заранее оговоренную сумму и больше не имеете дел с таким человеком.

Вчера нанимал в Джогье машину на целый день. Без особого труда нашел хорошую машину примерно за 40 долл. Думаю, что если бы потратил еще немного времени, нашел бы дешевле. Намотали порядка 250 км, 12,5 часов. Собственно поэтому и нанимал машину, т.к. на байке такое расстояние одолеть сложно. У водителя даже мысли не возникло заикнуться о доплате. Уверен, что если бы речь шла о 3-4 днях, цена была бы не более 35.
Последний раз редактировалось Айгор 23 дек 2017, 05:39, всего редактировалось 1 раз.
Айгор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2910
Регистрация: 22.04.2009
Город: ...
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 346 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #254

Сообщение Айгор » 23 дек 2017, 04:26

Наталья Key писал(а) 22 дек 2017, 14:15:Но Ньюман едет дальше

Как можно такое спустить!? Единственным оправданием такого может быть дорожная ситуация, когда остановиться нельзя, узкая дорога на горном серпантине, например. Но и тогда нормальный водитель остановится при ближайшей возможности...
Айгор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2910
Регистрация: 22.04.2009
Город: ...
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 346 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #255

Сообщение Наталья Key » 23 дек 2017, 17:07

Айгор писал(а) 23 дек 2017, 03:50:Никогда не платил на Бали дороже 40.

Айгор писал(а) 23 дек 2017, 03:50:Без особого труда нашел хорошую машину примерно за 40 долл.

О, завидую. Вы гений экономии.

И да, Айгор, может хватит уже препарировать отчет и раскладывать его на молекулы? Надоело объяснять и оправдываться. Хотите поговорить конкретнее, добро пожаловать в личку. Здесь это уже становится оффтопом. Вы и ваше путешествие - это вы и ваше путешествие. Наше путешествие сложилось так, как оно сложилось, о чем мы не сожалеем.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #256

Сообщение Наталья Key » 23 дек 2017, 20:02

Как-то так сложилось, что в копилку наших путешествий складываются не только вулканы и моря, но и всяческие костницы, мумии и прочие погребения, отличающиеся от общепринятых. Так, в частности, мы посещали костницу в португальской Эворе, капуцинскую церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме, Catacombe dei Cappuccini в Неаполе, видели голландские мумии и раскрашенные черепа в австрийском Хальштатте.
Бали не стал исключением. Именно здесь у местного племени бали-ага до сих пор существует обряд погребения тел не с помощью кремирования или захоронения в землю, а совершенно иначе - трупы складываются под священное дерево Меньян в соломенные шалаши.

Итак, деревня мертвых Труньян.

Деревню населяют бали-ага, которые считают себя первыми людьми на Бали, жившими здесь еще до массового переселения на остров других народностей.
До недавнего времени бали-ага жили совершенно обособленно, туристов не привечали, да и других балийцев в общем-то тоже.
Сами они не любят, когда их называют Бали-Ага. Такое название можно перевести как «люди с гор», и местным жителям кажется, что оно звучит насмешливо (вроде как деревенщины, которые в горах живут и ничего не знают). Поэтому они себя называют Бали-Мула, что в переводе означает почти то же самое, но звучит интереснее.

В отличие от остальных жителей острова, Бали-Ага исповедуют древнюю религию — анимизм. Они обожествляют предметы и силы природы. В Труньяне, например, поклоняются звездам и ветру. Разговаривают жители деревни на особом диалекте, который отличается от языка остальных частей острова. Говорят, что этому диалекту уже больше тысячи лет. Бали-Ага живут, в основном, на востоке острова, в отдаленных горных районах. Главными их селениями считаются Труньян и Тенганан. Последнее расположено неподалеку от Амлапуры и уже почти превратилось в туристическую достопримечательность. Обычаи и диалект двух этих деревень отличаются, хоть жители и принадлежат к одному этносу.

По мнению исследователей, Труньян существует приблизительно с Х века. На протяжении столетий здесь хоронили людей под огромным деревом. Почему же возник такой странный обряд? Существует несколько преданий, которые неразрывно связаны как с мертвецами под, так и с основанием самой деревни.

Легенда о королевских детях.


По одной из них, король Далем Соло неожиданно почувствовал дивный запах, который шел с востока. Его четверо детей — три сына и дочь — вызвались найти источник необычного аромата. Они долго путешествовали, пока не приблизились к вулкану. Здесь сестра Ratu Ayu Mas Maketeg сказала своим братьям, что не в состоянии идти дальше. Сейчас на этом месте стоит храм Пура Батур, а сама Ratu Ayu Mas Maketeg является его покровительницей.

Вскоре братья дошли до берега озера Батур. Младший брат Ratu Sakti Sang Hyang Jero услышал великолепное пение птиц, сел на землю, скрестил ноги и сказал, что никуда не уйдет. На этом месте сейчас расположена деревня Кедисан, и в ней есть статуя основателя со скрещенными ногами.

Двое оставшихся братьев пошли дальше на восток, пока не встретили по пути двух девушек. Младший, Ratu Sakti Dukuh, захотел остаться с одной из них. Он основал деревню Абанг Хамлет, которая существует до сих пор. Раньше в ней стояла статуя первого правителя, но она была уничтожена в 1963 году при извержении вулкана Батур.

Старший брат Ratu Sakti Pancering Jagat продолжил свой путь и вскоре нашел дерево, которое источало удивительный аромат. Под ним стояла красивая девушка, которую звали Тарой Меньян (ароматное дерево). Увидев принца, девушка стала убегать, но тот догнал ее и пришел с ней в деревню. Местные жители не только согласились отдать девушку замуж за королевского сына, но и предложили ему стать своим королем. Девушка, на которой он женился, стала королевой и получила имя Ratu Sakti Meduwe Ujung Sari. Чтобы больше никого не привлек запах удивительного дерева, и никто не напал на деревню, король приказал хоронить под ним мертвых.

Или другая легенда.

Балийцы рассказывают то ли древнее предание, то ли сказку о том, что запах дерева Меньян доносился до острова Ява. Правитель Маджапахит послал своего слугу, чтобы узнать, откуда идет аромат. Слуга нашел дерево, волшебное благоухание привело его в священный трепет. Мужчина сел под баньяном и начал медитировать. Он решил никому не рассказывать об этом месте. Чтобы запаха больше никто не слышал, слуга положил под дерево мертвое тело.

Прочитала я про деревню Труньян и захотела обязательно в нее попасть, чтобы самой увидеть таинственное дерево и захоронения мертвых под ним.
Мы спустились к озеру и поехали вдоль него, чтобы добраться до конечной точки, где и заканчивается дорога - деревни Труньян.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

По пути видели и огороды, которыми занимаются местные, и рыбацкие сети, и даже просто уличных торговцев каким-то тряпьем.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

К сожалению, озеро страшно замусорено у берегов.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

По пути Ньюман спрашивал у встречных, как нам добраться до места, так как здесь он ни разу не был. Парочка европейцев на мотоцикле, сопровождаемая балийцем, как раз ехала из деревни. Оказалось, что этот балиец и организует доставку любопытствующих до кладбища. Сейчас он провожает ребят, а потом вернется в деревню, где мы должны его немного подождать.

Дорога не очень хорошая, узкая, с ямами и рытвинами и многочисленными довольно крутыми спусками-подъемами. Минут десять, и мы около деревни Труньян. Ставим машину на стоянку, дожидаемся местного провожатого и вместе с ним отправляемся к озеру.

Поселение Труньян со всех сторон окружено каменной стеной. Внутрь ведут четыре входа, развернутых на четыре стороны света. Говорят, что ночь ворота закрываются, все жители должны вернутся домой до захода солнца.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.


Главное святилище Труньяна.

Храм Панчеринг Джагатая (Pancering Jagat) построен больше 1000 лет назад. Первое упоминание о нем датируется 911 годом нашей эры. Название его переводится как Центр Вселенной. Внешний вид его напоминает древнюю пирамиду времен неолита из семи ступеней, раньше их было одиннадцать. Архитектура храма не совсем характерна для Бали, в ней присутствуют австронезийские элементы.

Внутри находится огромная статуя, высотой около 4 метров. Согласно легенде, ее нашел охотник, когда гнался в лесу за оленем. Только высота ее тогда была всего 9 сантиметров, и она была зарыта в земле. Когда охотник принес фигурку в деревню, она начала расти. Увеличивалась в размерах статуя до тех пор, пока над ней не построили храм. Изображает она первого короля деревни — Ratu Sakti Pancering Jagat. По другой версии – бога вулкана Батур Bhatara Da Tonta.

Хранится статуя в полуподвальном помещении, за ней регулярно ухаживают, обмывают дождевой водой и смазывают маслами. Раз в год, в полнолуние четвертого месяца по балийскому календарю, статую выносят во двор для проведения ритуальных обрядов. Внутрь храма и на церемонии туристов не пускают, так что вам не удастся увидеть четырехметрового исполина.

Фото из интернета. Та ли это статуя или нет, доподлинно неизвестно.

Изображение

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Вокруг узеньких улочек стоят однообразные, довольно бедные строения.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Наш новоявленный помогайка бодрым шагом идет к озеру, вызванивая лодочников.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Фотографировать особо не хочется, если только кур-петухов в клетках.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Последний раз редактировалось Наталья Key 23 дек 2017, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #257

Сообщение Наталья Key » 23 дек 2017, 21:22

Шустрый дядька просит еще немного подождать лодочников, а пока с ним расплатиться. И сколько будет стоить трансфер до кладбища?
Рисует мне цифру 13, еще и на пальцах показывает 1 и 3, да на плохом английском повторяет. Я отсчитываю 130 000 рупий (чуть меньше 10 долларов), протягиваю ему. А он с ухмылочкой, типа что это?
Надо заплатить не 130000, а 1300000. Ни фига себе расклад. Смотрю на Сашу, Саша на меня, он пока не очень понимает, сколько это в американской валюте, слава богу. Почти 100 долларов???? В душе раздрай, толстая жаба наступает на горло. Во мне борются желание все-таки поехать к волшебному дереву и острое нежелание отдавать такую кучу денег. И здесь я совершаю фатальную ошибку. Быстро-быстро, пока сама не передумала, роюсь в кошельке, с трудом нахожу нужную сумму и отдаю ловчиле. Конечно, надо было торговаться, возможно, цена бы упала, когда дядька увидел, что потенциальные клиенты снимаются с крючка. О том, чтобы уехать ни с чем, даже мысли не возникло, не в моих правилах, знаю, что потом себя казню сто раз за жадность и малодушие. Но умная мысля приходит опосля, да и не умею я торговаться. Зря.
Что я ожидала увидеть за такую сумму? Наверно, что-то такое неизведанно необычное, что потом всем расскажу, а эти все ахнут от восторга, зависти и умиления. Не увидела, сразу скажу. Зато галочка поставлена, а в копилку захоронений добавилось еще одно. Слабое утешение, конечно, но с другой стороны, мы едем за эмоциями и впечатлениями, новыми знаниями, пусть будет. Деньги - дло преходящее, а воспоминания останутся со мной.

Да, я не написала, что на кладбище можно попасть только на лодке. По верху тропинок к нему нет. Этим и пользуются местные жители. Без договоренности с ними не стоит и придумывать какие-то другие варианты.

Итак, деньги уплочены, жаба задушена, мы надеваем спасжилеты, усаживаемся в лодку и отплываем от причала.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Некоторые домики на воде ни разу не бедные. Еще бы, столько денег с туристов драть.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Лодочник аж светится от радости. Сегодня у него удачный рыбный день.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Обратите внимание на лодку. Рыбаки сами выдалбливают ее из цельного бревна.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Электрические провода проходят в опасной близости к воде, нависают низко-низко.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Плывем неспешно по тихой глади озера. Хорошо, что сегодня нет дождя. Если бы вчера здесь были, точно не смогли бы выйти на озеро. На веслах два гребца. Лодка без мотора.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Через 20 минут мы подплываем к причалу. Если раньше доступ туристам сюда был практически невозможен, то в современных реалиях деньги не пахнут даже для закрытых от внешнего мира бали-мула, поэтому у входа вас встречает вывеска "Welcome".

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #258

Сообщение Наталья Key » 23 дек 2017, 21:40

Кладбище Бали-ага.

По сведениям историков и этнологов, похоронный обряд в Труньяне берет свое начало от обычаев анимистической секты Агама Баю и восходит до времен неолита. До прихода индуистов на Бали существовало шесть похожих сект, каждая из которых имела свои обычаи. Местные жители говорят, что они не сжигают умерших, так как вулкан Батур из-за этого может рассердиться и начнется извержение.
На самом деле в деревне есть три кладбища (kuburan). На одном из них хоронят детей и не успевших вступить в брак мужчин и женщин. На втором – самоубийц, людей, умерших от травм или опасных инфекций, инвалидов, которые при жизни потеряли кукую-либо часть тела. Захоронения на этих кладбищах находятся в земле, как и во многих других частях мира. Только третье кладбище, имеющее название Сетра Вайях (Setra Wayah), расположено под открытым небом. На нем можно хоронить женатых мужчин и женщин, которые умерли естественной смертью, и чье тело не было повреждено. Расположено это кладбище на северо-востоке, за пол километра от деревни.

Как же выглядит этот обряд захоронения? Сначала тело умершего обмывают и заворачивают в недорогую ткань. Затем собирают ему в последнюю дорогу домашнюю утварь и другие предметы быта. Мужчины везут покойника на лодке к священному дереву (по суше туда добраться очень трудно). Женщинам вход на похороны под деревом запрещен. Согласно поверьям местных жителей, это может вызвать землетрясение, наводнение, оползень или извержение вулкана.


У входа нас встречают аляповатые фигуры. Совсем не страшные. Правда, рядом лежат черепа, но так это нормально для захоронений деревни Труньян.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Здесь можно оставить пожертвование.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Мертвые тела укладывают в плетеные из бамбуковых веток шалаши или клетки. Эти конструкции защищают мертвецов от обезьян, хищников и других диких животных.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Всего на кладбище 11 шалашей. Когда они все заполняются, кости из первого вытаскивают и складывают на каменных ступенях. Там можно увидеть черепа и бедренные кости людей, умерших сотни лет назад.


Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Старые черепа позеленели, покрылись мхом и почти вросли в землю.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Рядом с покойниками оставляют все предметы, которые привезли из деревни. Тела разлагаются под влиянием ветра и влаги довольно быстро. При этом трупный запах почти не чувствуется. Наверное, ароматное дерево действительно вбирает его.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Для того, чтобы похоронить человека на этом кладбище, семья должна собрать деньги для обряда, иногда приходится дожидаться очереди на церемонию. Покойники могут по несколько дней, а то и недель, оставаться дома. Чтобы тела не разлагались, родственники обрабатывают их формалином. Но и этот неприятный запах не чувствуется возле дерева.

Бали-Ага не посещают своих мертвых и не ухаживают за кладбищем. Потому оно выглядит очень неухоженным. Повсюду валяется посуда, зонты, обувь, которые растаскивают обезьяны. Вокруг шалашей можно увидеть разбросанные черепа и кости. Некоторые посетители говорят, что слабый запах разлагающихся тел все же есть, хотя он и не такой сильный, как бы следовало ожидать в этом месте. Местные гиды объясняют, что вонь источают тела людей, которые не очень праведно жили. Возможно, наличие запаха или его отсутствие связано с погодой и уровнем влажности, ведь перед дождем все ароматы усиливаются.


Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Везде лежат мелкие деньги.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Место тихое, только шелест листьев, крики обезьян и птиц нарушают покой мертвых. Мы не подходили близко к шалашам, неприятно как-то. ЛОдочники сказали, что последний раз похороны были три года назад. Возможно, в одном из шалашей до сих пор лежат останки селянина. Мы не видели. Но в интернете есть фото людей, которых похоронили недавно. Зрелище то еще, слабонервным лучше не смотреть.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Хотя после палермских мумий уже ничему не удивляешься.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Можно еще видео посмотреть, чтобы понять, надо ли вам сюда ехать.

https_://ru.tsn.ua/video/video-novini/baliyskoe-poselok-trunyan-zhiteli-ostavlyayut-svoih-pokoynikov-prosto-pod-derevom.html?type=2180
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #259

Сообщение Наталья Key » 23 дек 2017, 21:52

Пробыли мы здесь недолго. Вернулись к лодочникам и отправились обратно в деревню. Место, конечно, мистическое. И совершенно непохожее ни на что.

Складчатые мохнатые холмы очень живописны. Гладь озера обманчиво спокойна. И тишина.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Поселок Труньян известен еще одним обрядом - танцем Берутук.

Танец Берутук.

На ежегодной храмовой церемонии неженатые мужчины танцуют ритуальный танец Берутук. Исполняется он в честь первых правителей деревни. Лишь после того, как мужчина станцевал его, они имеет право вступать в брак. Многие пары не проводят свадебную церемонию еще из-за того, что мужчина не может дождаться своей очереди танца.

Берутук – это ритуальная молитва с элементами транса, своеобразный обряд инициации для юношей. В танце они пересказывают историю основания деревни, просят богов о хорошем урожае на следующий год. Ритуал воссоздает особую связь между миром людей и духов, а также между всеми жителями деревни. Согласно легенде, первыми станцевали этот танец король Ratu Sakti Pancering Jagat и королева Ratu Sakti Meduwe Ujung Sari, подражая движениям местной птицы. Что интересно — танец никогда не сопровождается музыкой.

Перед тем, как приступить к ритуалу, мужчины 42 дня живут в храме, молятся и медитируют, не имеют права вступать в сексуальные контакты. Перед церемонией они одевают специальную одежду из сухих банановых листьев. Она состоит из двух накидок – одну завязывают на талии, другую на плечах. Лица прикрывают ритуальными масками.

Изображение

Изображение

После танца жители деревни забирают банановые листья из одеяний домой, в качестве амулетов. Танцоры после представления идут к озеру Батур, чтобы омыться в его водах.

Танец Берутук еще не превратился в коммерческое развлечение, как другие ритуальные представления на Бали. Его увидели только те, кто приехал в Труньян именно в момент проведения священного ритуала и смог завоевать доверие местных жителей. Ведь просто так на церемонию почти никого не пускают.

Изображение
Последний раз редактировалось Наталья Key 24 дек 2017, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #260

Сообщение Аморе-соль » 24 дек 2017, 11:25

Наталья Key, Вы нам показали потрясающее, уникальное место, это кладбище, за что Вам большое спасибо! деньги, конечно, не малые, но таких мест в мире, думаю, единицы...
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #261

Сообщение Наталья Key » 24 дек 2017, 18:33

Ирина, место, действительно, уникальное, но ожидала я большего, конечно. Что уж говорить о Саше, он вообще меня не понял, зачем мне надо было сюда тащиться да за такие деньги. Ну, да ладно. Что сделано, то сделано.
Выгрузились из лодки, перекинулись парой слов с местным ловчилой, который успешно окучил еще одних туристов. На выходе из деревни ему хватило нахальства попросить чаевых. Нет уж, извини, и так дороговатая прогулка получилась.

- Это разве дорого? - изумился он. - Вот французы вообще за 150 долларов едут, а вы, можно сказать, за так экскурсию получили.

Думаю, что они с Ньюманом еще перетерли, пока нас не было, на предмет завоза сюда туристов и отстегивания водителю за это определенной суммы.

Дорога вдоль озера в очередной раз расстроила Ньюмана, уж больно она была неприятной. На его лице отражались все эмоции, машину жалко, очень жалко.

Куда теперь? Может, на горячие источники? Нет-нет, на источники мы не хотим, мы уж лучше быстрее до Амеда доедем и там искупаемся в море. Правда, по пути прошу заехать в водный дворец Тиртаганга и еще где-то надо остановиться пообедать, желательно, в варунге попроще для местных, а не для туристов.

Таким образом мы миновали раскрученные рестораны над озером и остановились уже в районе вулкана Агунг.
Ньюман знает прекрасно, где здесь неплохо кормят. За это ему жирный плюс, который, правда, почти превратился в минус, когда он попросил за него заплатить, типа нет денег. Хм, странно, как же он без денег? А заправки, а оплата парковок и въездов в национальные парки? Темнит. Ладно, думаю, учту потом при оплате его услуг.
А пока мы пробуем местный обед из козлятины. Суп, шашлычки, рис.
Все очень вкусно, а цена 4,5 доллара за обед.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Остановились после обеда полюбоваться Агунгом. Красавец-гигант.

Лавовая река.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Дорога пустынна. Лишь иногда встречаются местные грузовички и мотоциклы, доверху груженные скарбом.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Подъезжаем к рисовым террасам, которые так расхваливал Ньюман. На смотровой площадке мест нет, машины. Едем дальше. Нет. Остановиться толком негде. В итоге встали на обочину у невзрачного на наш взгляд вида. Конечно, никакого сравнения с террасами Тегаллаланг. Очередное разочарование. Ох уж этот Ньюман, черт нерусский.


Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #262

Сообщение Наталья Key » 24 дек 2017, 18:57

Тиртаганга.

Дворцовый комплекс был построен в 1942-1946 годах правителем провинции Карангасем, звали его Анак Агунг Англурах Кетут. Это редкий случай в истории, когда политик такого уровня лично принимал непосредственное участие в строительстве своей резиденции. Раджа Кетут был известен своим страстным увлечением архитектурой.

Название дворца состоит из двух слов: Tirta — что можно перевести как «священная вода», — и Gangga, что соответствует названию священной реки Ганг в Индии. Но с Индией водный дворец ничего общего не имеет. Дело в том, что Ганг тесно связан с индуистской религией. По легендам, эта река раньше протекала на небесах, но потом была спущена на землю с помощью бога Шивы. Таким образом, название дворца можно перевести как «священные воды реки Ганг».
Водный дворец представляет собой архитектурный ансамбль с элементами балийского и китайского оформления.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Парк с очень хорошей энергетикой. И он великолепен. Буйство цветов, зелени, красивые бассейны с карпами, каменные скульптуры и мостики - все очень гармонично.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Территория дворца состоит из трех уровней, каждый из которых олицетворяет разные миры:
1. Нижний уровень — Бхур; это мир демонов.
Для них здесь даже построен сад. Он окружен большим прудом, через который проложен мост, украшенный скульптурами демонов. Здесь же расположена целая система прудов и фонтанов, в которых плавают рыбы. На первом уровне также размещена водонапорная башня.
2. Средний уровень — Бвах. Он символизирует мир людей. Здесь расположены купальни; по легенде, они построены на святом источнике. За отдельную плату (10 000 рупий) можно искупаться в них.
3. Верхний уровень — Свах, то есть мир богов, а заодно и резиденция раджи. Здесь находится место для медитаций, окруженное тремя богами (Вишну, Шивой и Брахмой), а также демонами во главе с Рангдой.

По всему саду расположено множество статуй. Они символизируют богов и демонов из индуистского эпоса — Рамаяна. Центральным элементом сада является фонтан Нава Санга на нижнем уровне. Его название можно перевести как «божественный хранитель». Фонтан состоит из 10 ярусов и символизирует высшего бога (Санг Хьянг Види), окруженного статуями балийских божеств.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Комплекс состоит из сложной системы водоснабжения. Для циркуляции воды используются трубы, проложенные под землей. Изначально вода поступает сюда из родника и собирается в большом резервуаре на нижнем уровне. Затем она делится на две части: первая по специальным каналам снабжает город Амлапура, а вторая выходит в самый высокий бассейн из пасти статуи демона Ракшаса (Raksasa) в образе кабана. По индуистским преданиям, этого демона-людоеда создал Брахма, чтобы тот охранял воду.

Считается, что дворец был построен на месте святого источника, бьющего у подножия дерева Баньян. Это место называют Embukan, что можно перевести как родник. Источник существует и по сей день. Рядом с ним расположен небольшой храм, к которому балийцы ежедневно приносят подношения.
Местные жители очень трепетно относятся к воде – ведь пресных источников на острове всего несколько. Казалось бы, строить водный дворец весьма расточительно. Однако, вода здесь используется более чем рационально: ее излишки стекают в плавательные бассейны на среднем уровне, а оттуда, в свою очередь, – в небольшие пруды с рыбами. Но и это еще не все: для рыб необходимо регулярно менять воду, поэтому отсюда она протекает на окрестные рисовые поля.

Кстати, рыбы в местных прудах необычные — это золотые карпы Кои, привезенные сюда из Японии. Их размеры могут достигать 90 сантиметров. На первый взгляд, они похожи на огромных золотых рыбок. Интересно, что стоимость одного такого карпа может доходить до 20 000 долларов.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

По каменным ступеням-платформам грех не походить. Это такой кайф.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Перешагиваешь, смотришь под ноги, чтобы не упасть в воду, любуешься проплывающими мимо тебя карпами.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Девушка! Осторожно! Вы можете упасть!

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Последний раз редактировалось Наталья Key 24 дек 2017, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #263

Сообщение VERNAT » 24 дек 2017, 19:00

Наталья Key писал(а) 24 дек 2017, 18:33:Что уж говорить о Саше, он вообще меня не понял, зачем мне надо было сюда тащиться

Во-во! Солидарна с Сашей. Вечно тебя куда-то тянет, в места не очень эстетичные, мягко говоря)))
Наталья Key писал(а) 24 дек 2017, 18:33:Лавовая река.

Красиво.
Наталья Key писал(а) 24 дек 2017, 18:33:В итоге встали на обочину у невзрачного на наш взгляд вида.

А на фото очень даже миленько. Изумрудно-бархатный пейзаж.
Аватара пользователя
VERNAT
почетный путешественник
 
Сообщения: 3084
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 402 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #264

Сообщение Наталья Key » 24 дек 2017, 19:08

VERNAT писал(а) 24 дек 2017, 19:00:Вечно тебя куда-то тянет, в места не очень эстетичные, мягко говоря

Нервишки пощекотать )).

После таких мест жизнь начинаешь любить с удвоенной силой.

VERNAT писал(а) 24 дек 2017, 19:00:А на фото очень даже миленько.


Нет. Огромное пространство, сверху нет ландшафтной красоты. Только что все зеленое. Помнишь мультик про цыпленка?
"Ко-ко-е все зеленое, ко-ко-е все красиво, ко-ко, ко-ко, ко-ко".
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #265

Сообщение Наталья Key » 24 дек 2017, 19:29

Гулять по парку одно удовольствие.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Обожаю этот вид веерной пальмы. И лотосы.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Отражение веерной пальмы в пруду.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Глядя на покрытые мхом каменные строения, можно подумать, что этому дворцу уже не одно столетие. На самом же деле это не так: мало того, что он был построен чуть больше века назад, к тому же за свою недолгую историю Тиртаганга пережил серьезную реставрацию – после того как пострадал от извержения вулкана Агунг в 1963 г. В том году было разрушено огромное количество домов и храмов. Восстановление водного дворца началось сразу после извержения, однако вскоре финансовое положение на Бали сильно ухудшилось, и полностью завершить реконструкцию удалось лишь в конце XX века.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Мы попадаем на верхний уровень сада.
Верхний уровень — Свах, то есть мир богов, а заодно и резиденция раджи. Здесь находится место для медитаций, окруженное тремя богами (Вишну, Шивой и Брахмой), а также демонами во главе с Рангдой.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Демоны жуткие-жуткие. Похлеще давешних черепов.

Это Рангда, в традиционной мифологии острова Бали королева демонов леяков. Безобразная, поедающая детей Рангда вместе с армией злобных ведьм ведет непрерывную войну с повелителем светлых сил Баронгом.

Рангда играет важную роль в балийской культуре, и постановки, на которых её изображают сражающейся с Баронгом или Эрланггой, очень популярны у туристов и являются неотъемлемой частью культурной традиции. Демоница изображается полуобнажённой старухой с длинными и растрепанными волосами, обвислыми грудями и острыми когтями. Её лицо — традиционная маска с выпученными глазами, ужасающими клыками и длинным высунутым языком.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Ноготочки-то!

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

В общем, лучше пусть такое никогда не приснится.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #266

Сообщение Наталья Key » 24 дек 2017, 19:36

На среднем уровне, символизирующем мир людей, расположены купальни; по легенде, они построены на святом источнике. За отдельную плату можно искупаться в них. Мы купаться не стали, просто посидели на лавочке, отдохнули, глядя на прекрасное окружение.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Нам повезло. В парке во второй половине дня было очень мало людей, и мы могли спокойно здесь гулять и наслаждаться дворцом. Настоятельно рекомендую Тиртаганга к посещению. Цена за вход смешная, 35000 рупий.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #267

Сообщение Аморе-соль » 24 дек 2017, 19:42

Наталья Key, почему-то наш гид не горел желанием отвезти нас в Тирттагангу... Очень красивые фото, и сам водный дворец с парком!
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #268

Сообщение Наталья Key » 24 дек 2017, 19:45

Аморе-соль писал(а) 24 дек 2017, 19:42:почему-то наш гид не горел желанием отвезти нас в Тирттагангу...

Дворец расположен довольно далеко. Хотя вы же в Амеде были. Оттуда близко. Странно. Это одно из самых-самых рекламируемых мест Бали. Я когда выбирала самое-самое, только про него и думала ))
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #269

Сообщение Аморе-соль » 24 дек 2017, 19:48

Наталья Key писал(а) 24 дек 2017, 19:45:Странно. Это одно из самых-самых рекламируемых мест Бали. Я когда выбирала самое-самое, только про него и думала ))

- да, мы были близко, и я о Тирттаганга читала, и даже как-то предложила туда поехать. М.б. из-за Агунга (12-км зона отчуждения), м.б. гид имел процент от билетов... а дешевые билеты - маленький процент...
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #270

Сообщение Наталья Key » 24 дек 2017, 19:50

Аморе-соль писал(а) 24 дек 2017, 19:48:М.б. из-за Агунга (12-км зона отчуждения), м.б. гид имел процент от билетов... а дешевые билеты - маленький процент...

Да, наверно, из-за Агунга. А откат от билетов вряд ли. Входы везде копеечные.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #271

Сообщение Наталья Key » 24 дек 2017, 20:33

Программа на сегодня выполнена. Осталось добраться до нашего и отеля и, наконец-то, по-настоящему отдохнуть. Замучились мы от культурной программы. Хочется, моря, солнца и ничего не делать.

Отель я выбрала просто супер-пуперский! Шикарное огромное бунгало на берегу моря, прекрасная кухня, вежливый услужливый персонал, есть ласты-маски, неплохой домашний риф.

Отель Bali Dream House в Бунатане. Кстати, держит отель наш соотечественник мистер Алексей. Отзывы на букинге - сплошные 10 и 9,8.

Отель стоит всего из четырех бунгало. Два ближе к морю, они подороже, но советую брать именно их. Не пожалеете.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Мебель из бамбука очень радует.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

А какой чудный душ! Под открытым небом! Сверху струи, а через них звезды и луна. Кайф!

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Есть питьевая вода, фумигатор, сейф, тапочки, большие полки для одежды, багажа и обуви. Все очень удобно!

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Ниша мною использовалась частенько. Залазишь на топчан и читаешь, очень комфортно и удобно.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Вид из бунгало на бассейн и море.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Бросаем вещи, переодеваемся и на море.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Темнеет стремительно, но Саша все равно отправился плавать. Не учел отлив и поцарапался о кораллы. Надо быть аккуратнее и внимательнее, конечно, но мы так соскучились по морю. Флажок недалеко от берега - это риф, у которого всегда толчется множество рыб.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

А тем временем закатное кино потихоньку начинается.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Краски меняются каждую секунду. Очень люблю наблюдать за этим чудом природы.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Кажется, что дальше будет лучше и лучше.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Но нет. Закат так и не разгорелся во всю силу. Но мы все равно довольны. Море снимает усталость и стресс, наполняет легкие воздухом, а душу радостью.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Ставлю на 5 утра будильник, чтобы встретить рассвет. А пара бокалов холодного белого вина с видом на море стали достойным завершением нашего непростого дня.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #272

Сообщение Наталья Key » 25 дек 2017, 13:48

Амед. День второй.

Будильник, как и заказывали, прозвенел в пять часов, но на улице стояла кромешная тьма. Ошиблась. Это на Яве рассвет был в половине шестого, а здесь на час позже. Вот незадача. Не ложиться же спать всего лишь на час. Так и промучилась, ожидая восход солнца. Зато, когда забрезжил рассвет, я уже была наготове.

Кажется, что это вид на море из бунгало, но нет.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Это зеркальные двери в номер и отражения в них.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Первые рыбаки уходят на рыбную ловлю.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Робкое солнце показывается на линии горизонта. На пляже, кроме собак, никого нет. Все спят.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Фантастический рассвет будет или так себе, пока непонятно.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Небо довольно хмурое. Не хватало еще дождя сегодня.
Да уж, ну и рассвет. И ради такого я мучилась без сна с пяти утра. Фу, расстроилась прямо.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Надеюсь, что хороший завтрак мое настроение улучшит. И точно. Вкусная еда с видом, что может быть лучше на отдыхе?

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Пудинг (каша) из черного риса выше всяких похвал.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Жареные бананы неплохи, но на Яве были вкуснее.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Фрукты спелые и сладкие.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Фреши - достойные.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #273

Сообщение Наталья Key » 25 дек 2017, 14:09

А дальше ленивый день в свое удовольствие. Много плавали, много загорали. Давно у нас не было такого безмятежного отдыха. На территории отеля живем мы и еще французская пара. Больше никого. Изредка проходит персонал, спрашивая, не надо ли нам чего. Балдеж!

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

В час дня мимо нас дефилирует мужичок с коровами. Прикольно! Куда это он их ведет?

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Оказывается, недалеко протекает речушка, где каждый день купают и поят коров с телятами. Мне интересно, поэтому хватаю фотоаппарат и бегу следом.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Спрашиваю разрешения на фотографии. Мужичок не против.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Единственно, что он стесняется раздеваться при мне, но дело превыше всего, мыть животных необходимо.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Телята такие милые. Как будто не коровы, а трепетные лани.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Не хочет купаться. Боится.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Но его никто не спрашивает, коров четыре, с каждой придется повозиться.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Ковшик за ковшиком вода потоком льется на теленка.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Мы болтаем с дядькой. Он рыбак, а коровы - дополнительный доход. У него есть участок, где он животные содержатся. Каждое утро выходит в море на рыбалку, потом занимается хозяйством. Договорились с ним на завтра, что возьмет нас с собой на ловлю рыбы. Как знать, может, и удастся что-нибудь поймать, а нет, так и не важно. Сам экспириенс интересен.

Животные напоены, помыты и отправляются с хозяином домой.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Мы же идем обедать и отдохнуть от жары.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Вечер тих и свеж. Сидеть, смотреть на море можно бесконечно.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #274

Сообщение Аморе-соль » 25 дек 2017, 19:14

Наталья Key, Наташа, Вы фанат рассветов и закатов, а меня только на закаты хватает )) в такую рань только случайно могу не спать.
У балийских коров глаза действительно очень красивые, как у ланей ! Но снимков нет - мы в тот момент смотрели под ноги (когда шли на пляж между "мин")
Очень интересно, удалась ли рыбалка ?
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #275

Сообщение JamKit » 26 дек 2017, 10:04

Наталья Key писал(а) 24 дек 2017, 20:33:Вид из бунгало на бассейн и море.

Наталья Key писал(а) 24 дек 2017, 20:33:закатное кино потихоньку начинается

Наталья Key писал(а) 25 дек 2017, 14:09:Сидеть, смотреть на море можно бесконечно.

Вот после таких фотографий я временно забываю про свою нелюбовь к жаре и тропикам и срочно начинаю хотеть увидеть эту красоту своими глазами!
Спасибо! С огромным удовольствием провела два дня в этом чудесном месте вместе с вами
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #276

Сообщение LA77 » 26 дек 2017, 11:38

Добрый день.
Наталья . У вас получилось путешествие очень богатое на природные и рукотворные красоты.
Если бы на Бали с вами был Эди, а не Ньюман, то впечатления были бы на порядок круче .
Судя по отзывам в вашем отчете , балийцы , сопровождающие туристов, достаточно ленивые и жадные. Но на отдыхе торговаться , как на колхозном рынке , не очень хочется ...
Вы случайно не узнавали - от отеля на Бали можно заказать услугу сопровождения , т.е. автомобиль/такси по местам интереса . Может быть, заказывая в отеле , качество услуги будет выше ? Или хотя бы , запланированные остановки будут все соблюдены в соответствии с пожеланиями туриста.
Вы в отеле Bali Dream House в море купались ? Или помня про течение РИП , всё-таки пользовались бассейном ?
Замечательное путешествие . Вы молодцы !
Спасибо за фотографии , которые побуждают начинать планировать/примерять под себя новые точки на карте .
Аватара пользователя
LA77
путешественник
 
Сообщения: 1154
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #277

Сообщение Наталья Key » 26 дек 2017, 12:23

LA77 писал(а) 26 дек 2017, 11:38:от отеля на Бали можно заказать услугу сопровождения , т.е. автомобиль/такси по местам интереса .

Конечно, таксистов н6а Бали полно. Только свистни. Только вот гарантии качества никто не даст. А рекомендованные водители быстро поднимают цены, как только их услуги становятся востребованными.
LA77 писал(а) 26 дек 2017, 11:38:Может быть, заказывая в отеле , качество услуги будет выше ?


Думаю, как повезет. Ньюмана нам Эди рекомендовал, и что? Небо и земля оба водителя.

LA77 писал(а) 26 дек 2017, 11:38:Или хотя бы , запланированные остановки будут все соблюдены в соответствии с пожеланиями туриста.

Все обещают останавливаться по пожеланию туриста. И вы должны четко представлять себе свой маршрут, чтобы понимать, что вы хотите увидеть, и какая дорожная логистика получится. В противном случае вы отдаетесь на откуп недобросовестному водителю.
LA77 писал(а) 26 дек 2017, 11:38:Вы в отеле Bali Dream House в море купались ? Или помня про течение РИП , всё-таки пользовались бассейном ?

Конечно, купались. Для этого в Амед и приехали. У отеля прекрасный домашний риф. Течения не сильные, вдоль берега. И не всегда.

Аморе-соль писал(а) 25 дек 2017, 19:14:Очень интересно, удалась ли рыбалка ?

Смотря с какой стороны посмотреть . Если со стороны ловли рыбы - то нет. Если же со стороны морской прогулки на сомнительном плавсредстве, то было интересно и страшновато.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #278

Сообщение PavelSI » 31 дек 2017, 00:38

Наталья Key писал(а) 22 дек 2017, 14:15:На местных фермах выращивают помидоры
О да! Помидоры!!! Такие вкусные помидоры, всю жизнь кажется только их бы и ел. По дороге с горы пёхом шел, по пути съел парочку, 1 украл (правда, с одобрения тур-гида), а второй с помойки подобрал (мелкие они выкидывают прям с выдранным из земли стеблем), помоечный оказался таким же вкусным, только мелким. Спустился вниз, хотел 5 кило купить - а их нет, только пепси, фанты и прочие пластиковые бутылки, шоколад в упаковках опять же из пластика и ничего местного настоящего. Бида.

Там же на склоне Батура помню были целые поля маленьких крошечных красных перчиков. Одного семечка которого достаточно чтобы сутки адски жгло. Вот откуда у них все наси-горенг (жареный рис) такие жгучие.

А вот сама гора Батур мне не понравилась. После Иджена и Бромо я запарился, т.к. оделся слишком уж тепло. Не рассчитал что идти надо не с высокогорий а с тропика. Влез на гору в поту "мокрым как мышь", а там ветер и холодрыга уже вполне горная. Но в любом случае, гора ниже заметно и облака-дымка под ней уже так не плывут, как было на Иджен. Вы как-то почти ничего не пишете про саму гору. Ни про тёплые парные на горе (там пар валит, но воды нет), про пару обезьянок... даже не очень понятно, докуда вы поднимались? Не поднимались вовсе? Просто взяли да проехали? И что, не тянуло вверх забраться?
Наталья Key писал(а) 24 дек 2017, 18:33:на обочину у невзрачного на наш взгляд вида
На вкус и цвет... по мне вид шикарный, наверно потому что стада туристов его не портят. В моей поездке чуть ли не самый приятный момент когда я заблудился потеряв спутники и на байке сделал петлю вокруг полей Тегалаланда, там такие же чистые живые виды. Байк между ног, ну даже в варианте скутера - это как-то другое ощущение в сравнении с авто, оно сочетает кайф прогулки пешком и быструю езду.
Наталья Key писал(а) 24 дек 2017, 18:33:Ирина, место, действительно, уникальное, но ожидала я большего, конечно. Что уж говорить о Саше, он вообще меня не понял, зачем мне надо было сюда тащиться да за такие деньги.
Если любите готику и кости, то вам просто надо съездить в Чехию, на Кутна-гору.

Тиртаганга - завидую-завидую. На вид шикарное место. У нас же как-то не сложилось. За лингвистику спасибо, жил пару дней в гостиннице Лотус-Тирта, оно же Тирта-хауз, но что значит не знал, запоминал с трудом. Теперь знаю что это "лотос святых вод".

И коралловый риф у вас как-то сразу сам собой. Рыб смотрели? Я же жалею что не добрался, посноркал (так вроде называется плавание с маской) на море, но место было не ОК и сноркалось таксебе. Жалею ещё сильнее. А вам тут повезло (или не повезло, кораллы острые? я ни разу не наступал, и вообще не видел толком), и то, и другое... Вообще занятно какие неожиданные мелочи решают удачность отдыха - сноркать мне офигенцки нравилось в детстве лет в 10, а сейчас попробовал - 10 секунд, и вся маска в воде. Усы и борода не дают прилегать резинке к коже, а бриться как-то не привык и бритву не брал, и времени уже не было. Ребёнком, обязательно испытал бы маску в ванной, а тут она меня подвела в самый внезапный момент.

(ты на вы вспомнил менять, меняю)
PavelSI
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 11.11.2017
Город: Химки
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #279

Сообщение Наталья Key » 18 фев 2018, 15:57

PavelSI писал(а) 31 дек 2017, 00:38: Вы как-то почти ничего не пишете про саму гору. Ни про тёплые парные на горе (там пар валит, но воды нет), про пару обезьянок... даже не очень понятно, докуда вы поднимались? Не поднимались вовсе? Просто взяли да проехали? И что, не тянуло вверх забраться?

Не пишу, потому что там не были. Забраться не тянуло, в планах не стояло.
PavelSI писал(а) 31 дек 2017, 00:38:И коралловый риф у вас как-то сразу сам собой. Рыб смотрели?

Ну, не совсем сам с собой. Отель выбирался с таким расчетом, чтобы снорк был. Рыб смотрели все время.

PavelSI писал(а) 31 дек 2017, 00:38:сейчас попробовал - 10 секунд, и вся маска в воде. Усы и борода не дают прилегать резинке к коже, а бриться как-то не привык и бритву не брал, и времени уже не было. Ребёнком, обязательно испытал бы маску в ванной, а тут она меня подвела в самый внезапный момент.


Милая француженка, соседка по бунгало, дала мне посноркать свою маску. Она шикарная, вам бы точно подошла.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #280

Сообщение PavelSI » 18 фев 2018, 17:15

Рыбки - продолжаю завидовать. Когда я брал маску себе, взял максимально старомодную, которые были в СССРии. Ваша маска как из фантастического будущего. У неё хитрый клапан какой-то... я такие видел в Декатлоне (это сеть магазинов, кто не знает) в продаже, но брать не стал. Дорого, громоздко, и непонятно что это. Вода из трубки обычной маски легко выдыхается фонтанчиком если сделать резкий выдох и не мешает, а вот не помешал бы такой клапан - не знаю, не знаю. Также если в классическую маску натекает вода, то глаза в воде, но хотя бы дышать нормально, а как тут - опять же не знаю.

Что на Батур не залезли - в принципе фиг с ним, не много потеряли, гора ниже первых двух, виды с неё тоже похуже. Единственное что 3 вулкана (Бромо, Иджен, Батур) - и 3 совершенно разных кратера. Кратер Бромо потихоньку парит и скрыт в дыму, в нём что-то краснело очень тускло сквозь туман, а ещё Бромо гремит. Иджен заполнен озером и воняет серой. Батур тихий, но там я не увидел дна. Только противоположная сторона кратера и обрыв. Высунуться подальше и посмотреть что же там - оказалось страшно, по слухам упавших вниз туристов никто никогда не поднимает, да и поднимать некого будет, все сделают вид что и не было никого. Тем не менее, подъём на Батур не из самых лёгких, т.к. десантируют довольно далеко от верха, а парадная тропа по которой шел подъём на Батур, в ночи гораздо хуже чем участок подъёма на Иджен и почти такая же плохая как внутренняя сторона кратера Иджен.
PavelSI
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 11.11.2017
Город: Химки
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #281

Сообщение Danet » 18 фев 2018, 18:14

Наталья Key писал(а) 18 фев 2018, 15:57:Милая француженка, соседка по бунгало, дала мне посноркать свою маску. Она шикарная, вам бы точно подошла.


Наташа, мы себе такие приобрели в Декатлоне, не нарадуемся!
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #282

Сообщение Наталья Key » 18 фев 2018, 19:50

PavelSI писал(а) 18 фев 2018, 17:15:Дорого, громоздко, и непонятно что это. Вода из трубки обычной маски легко выдыхается фонтанчиком если сделать резкий выдох и не мешает, а вот не помешал бы такой клапан - не знаю, не знаю. Также если в классическую маску натекает вода, то глаза в воде, но хотя бы дышать нормально, а как тут - опять же не знаю.


Вода не затекает. Ощущение, как будто находишься в скафандре. И самое главное, в этой маске потрясающий обзор, гораздо больше, чем в обычной. Прополаскивать стекло тоже не надо. Оно не потеет. Единственный минус для тех, кто любит нырять. В ней нырять нельзя. Но для снорка маска незаменима. Для такого комфорта, какой в ней испытываешь, 2500 рублей не такие уж огромные деньги.

Danet писал(а) 18 фев 2018, 18:14: мы себе такие приобрели в Декатлоне, не нарадуемся!


Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #283

Сообщение Наталья Key » 18 фев 2018, 20:26

Рыбалка.

Утром вскочила по звонку будильника. На улице непроглядная темень, но я ничего не перепутала. Выходим в море перед рассветом. Быстро собрались, хотя что там собирать на воду. Купальники, парео, фотоаппарат, телефон и пакетик для всего этого. Дураки какие-то. Простой пакетик для техники в поход в открытое море на утлом суденышко. Но волн не было, абсолютный штиль, поэтому особо не беспокоились по этому поводу. А зря.

Начиналось все хорошо. Рыбак не опоздал. В назначенное время ждал на пляже. Сашу посадили вперед, меня в середину. Мужичок сзади у мотора. Оттлкнулись и поплыли куда-то вдаль.

Стало светать. Предвкушаю грандиозное зрелище, облака очень драматичные.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Парус весь покоцанный, в дырках. Рабочий.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Оглядываемся назад. Хорошо виден красавец Агунг.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Волна становится больше, но наш лодочник спокоен. Улыбается. Мы должны отойти от берега подальше и тогда уже забросить блесну.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Волна, волна. Пока еще не очень страшно, идем быстро вперед.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Солнце, похоже, вставать передумало. Показался только его краешек, а потом мы видим лишь свет сквозь облака.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Ушли мы так далеко, что земля кажется тонкой полоской. Пора бросать снасти. Это простая леска с крючками. Ее надо немного подергивать, чтобы зацепить рыбку. Развернули лодку носом к берегу, и тут началось. Волна стала бить нам в лицо. Буквально за секунду мы вымокли с головы до ног. Еле-еле успели убрать фотоаппарат и телефон в пакет и засунуть его под лавочку. Только бы нас не залило еще больше! Лодка скакала по волнам, как напуганный жеребец. Вода была везде. И так неприятно стало. Продрогли очень быстро, ветер тоже как будто усилился, да еще солнце никак не встанет. И зачем я только напросилась на эту рыбалку. Мужичку на корме, впрочем, все было нипочем. Он умело управлял своей древней посудиной, да еще периодически спрашивал, все ли у нас ОК. Леску подержать мне тоже предложили, только мне совсем этого не хотелось. От воды бы вовремя увернуться. Назад против волны и ветра шли мы гораздо медленнее. Скорей бы уже добраться до берега, переодеться, выпить горячего кофе.

Все рано или поздно заканчивается. Через тридцать минут сумасшедшего галопирования по волнам мы попали в спокойную воду. А тут и солнце начало немножко пригревать. Я даже достала фотоаппарат. Вроде бы с ним все в порядке.


Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Нас догоняет лодка с туристами. Они тоже ходили на рыбалку. Правда, парусом они не пользовались, а шли на моторе. Все правильно, с ними ребенок. Так безопаснее и быстрее.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Мы же идем по-честному, под парусом.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Очень красивая береговая линия в Амеде.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Наконец, мы выгружаемся на берег. Да, рыбу мы не поймали ко всему прочему. Не очень удачная была поездка, зато узнали, что такое балийские плавсредства.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Мужичок собирает парус. У него день, несмотря на то, что не было улова, задался. Туристы денежку дали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Душ, сухая одежда, вкусный завтрак - это ли не счастье.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #284

Сообщение Аморе-соль » 18 фев 2018, 23:03

С возвращением! и на землю и в отчет, Наташа чувствую, уже не много осталось, но так приятно почитать о ваших с мужем приключениях! Да, море - оно не всегда ласковое... мы-то в гидрокостюмах по волнам скачем, жаль, что вас не предупредили...
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #285

Сообщение VERNAT » 19 фев 2018, 01:14

Какие интересные конструкции у лодок бывают. Во Вьетнаме в каких-то корзинках плавают, а здесь лодка похожа на водомерку)))
Наталья Key писал(а) 18 фев 2018, 20:26: Выходим в море перед рассветом. Быстро собрались, хотя что там собирать на воду. Купальники, парео, фотоаппарат, телефон и пакетик для всего этого.

Вот так собрались! "Картину, корзину, картонку..." Не серьёзно подошли к процессу. Надо было хоть червя свежего накопать)))
Аватара пользователя
VERNAT
почетный путешественник
 
Сообщения: 3084
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 402 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #286

Сообщение Иляля » 03 мар 2018, 22:02

Отличный отчёт!
Завидую, как красиво люди умеют описать своё путешествие и вставить кучу шикарных картинок!

Задумалась тут на несколько дней заехать в Индонезию и ,благодаря Вашему отчёту, определилась куда конкретно хочу.
Посему вопрос - можно мне емэйл Вашего гида Эда ?
Цена у него какая? Где-то увидела, что 65 долларов,где-то попалось 50 и 40 - не обратила внимания, а перечитывать все 15 страниц лень...
Можно и сюда , и в личку, по Вашему усмотрению.

И на Бали хочется, но, как понимаю - Вам гид не понравился... Буду искать сама.

Скажите, а за один день в Джакьякарте в Прамбанан а Боробудур можно успеть?
Иляля
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 05.09.2011
Город: Хвидовре
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #287

Сообщение Наталья Key » 05 мар 2018, 12:49

Иляля писал(а) 03 мар 2018, 22:02:за один день в Джакьякарте в Прамбанан а Боробудур можно успеть?


Можно, конечно.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #288

Сообщение West-Nik » 18 мар 2018, 01:34

Наталья Key писал(а) 18 дек 2017, 22:15:После ужина я из вежливости предложила помыть посуду в полной уверенности, что делать этого мне не придется. Однако, помощь была принята, и несколько тарелок мне вымыть пришлось на самом деле.

Улыбнуло, как мне это знакомо)) балдею просто от Вашей откровенности и открытости.

Надо же какой Ньюман предприимчивый оказался, прикольно Вы в гостях побывали, дороговато конечно, но зато столько новых впечатлений, эмоций, воспоминаний) и я бы хотела, жаль нас никто не приглашал.

Не перестаю получать удовольствие от Ваших фотографий, с озера Батур просто волшебные, и даже невзрачные на Ваш взгляд виды на Ньюманские рисовые террасы мне понравились) Наталья Вы профессиональный фотограф?
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
West-Nik
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 26.10.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 12

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #289

Сообщение West-Nik » 18 мар 2018, 01:43

Наталья Key писал(а) 18 фев 2018, 20:26:Выходим в море перед рассветом. Быстро собрались, хотя что там собирать на воду. Купальники, парео, фотоаппарат, телефон и пакетик для всего этого.

Когда прочитала, что Вы взяли с собой фотоаппарат, чуть со стула не упала, уже молчу про то, что Вы Наталья решили выйти в море, смело!
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
West-Nik
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 26.10.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 12

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #290

Сообщение IraF » 22 мар 2018, 07:28

Наталья Key скажите,как вы обходились с фотоаппаратом на водопадах? У вас защитный бокс? Там же водяная пыль, фотографировать практически невозможно, а у вас прекрасные фотографии!
И на Иджене, сероводород на технику не действует?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #291

Сообщение Наталья Key » 22 мар 2018, 12:04

West-Nik писал(а) 18 мар 2018, 01:34:Не перестаю получать удовольствие от Ваших фотографий

Спасибо! Я не фотограф, конечно же. Просто даже минимальная обработка цифровых фотографий творит чудеса ))
West-Nik писал(а) 18 мар 2018, 01:43:Когда прочитала, что Вы взяли с собой фотоаппарат, чуть со стула не упала,

Ага, не подумала, что может быть мокро )).

West-Nik писал(а) 18 мар 2018, 01:43:молчу про то, что Вы Наталья решили выйти в море, смело!

Так мы же с профессионалом. Он каждый день ходит на лодке в море, раз решил взять туристов, значит, знал, что делает. Хотя, возможно, это и не совсем так. Но выжили и даже не заболели ))

IraF писал(а) 22 мар 2018, 07:28:как вы обходились с фотоаппаратом на водопадах? У вас защитный бокс? Там же водяная пыль, фотографировать практически невозможно

Фотик пребывал под дождевиком и доставался только в местах, наиболее защищенных или удаленных от брызг. Некоторые фотографии сделаны с Сашиного телефона, для которого мы купили водонепроницаемый чехол за сто рублей.
IraF писал(а) 22 мар 2018, 07:28:И на Иджене, сероводород на технику не действует?

Мы не попали в серное облако, поэтому ни себе вреда не причинили, ни технике. Но некоторые люди, которые долго находились в кратере Иджена в серных парах, писали, что техника не порадовалась. Но может быть, просто после поездки в Индонезию, фотоаппараты и телефоны портятся из-за огромной влажности.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #292

Сообщение Наталья Key » 23 мар 2018, 19:57

После рыбалки единственным планом на сегодня у нас был снорк вблизи отеля. За предшествующие дни мы здорово накатались по острову, поэтому высовывать нос дальше нашей деревушки никакого желания не возникало. Но сотрудники отеля предложили нам небольшую прогулку на лодке вдоль берега. В прогулку входили две остановки для ныряния. Одна - около затонувшего корабля, другая - возле кораллового рифа. Цена прогулки невысока, мы согласились сразу. В час дня за нами приплыла такая же посудина, как и та, на которой мы ходили в море утром.
До затонувшего корабля добрались быстро, шли не под парусом, на моторе.
Берега Амеда очень живописны. Довольно узкая полоска пляжа, над которой нависают гостиничные домики. Иногда просто обрывистый берег со сложным подходом к воде. Наш отель, получается, находится в козырном месте. И риф свой домашний есть, и бунгало недалеко от моря. Народу - никого.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Не успела лодка встать на якорь, как нетерпеливый Саша уже надел ласты и маску и бросился в море. Я, как не большой любитель плаванья, осталась сидеть на скамеечке, крикнув вслед мужу, что если он увидит интересный сайт, то пусть даст мне знать, стоит мне сноркать или нет.

И вот сижу такая горячая (еще бы, самый пик жары), жду. Тени нет. Чувствую, что начинаю буквально плавиться на солнце. А Саша плавает мимо лодки туда-сюда, туда-сюда.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

И даже голову не поднимает от воды. Я уж кричать даже ему стала, как в лесу потерявшаяся:

- Эгегей, Саша! Ну, как там дела? Ау?

Наконец, муж вынырнул и с удивлением на меня уставился, типа почему я до сих пор не в воде. Меня же на самом деле еще сильно смущало, как я буду на лодку забираться. Лесенки никакой нет, а подтянуться я точно не смогу.

Наш рулевой заметил мои опасения и успокоил. Сказал, что поможет, поднимет меня с воды. Я с сомнением посмотрела на худощавого парня, ой ли?

Хорошо, была-не была, все равно больше жариться под солнцем не могу, мне срочно надо охладиться. Да и маску, которую француженка дала, надо опробовать.

Место это, конечно, замечательное. Затонувший корабль оброс кораллами и полипами, между которых шныряли разноцветные рыбки. Течения особого не было, мы поплавали в свое удовольствие.

Я устала и вернулась к лодке. Парнишка действительно смог меня вытащить, взяв подмышки. Конечно, я чувствовала себя неловкой жирной коровой, но что поделать, какая уж есть.

Саша достал звезду со дна для фотосессии. Красивая синяя, довольно крупная.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Последний раз редактировалось Наталья Key 28 мар 2018, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #293

Сообщение Наталья Key » 23 мар 2018, 20:25

Коралловый риф, где мы остановились на обратной дороге, был довольно неплох, но течение мешало зависнуть около самых интересных мест, все время приходилось грести в обратку. Да и страшновато мне было, что не справлюсь, сил не хватит до лодки доплыть. Хорошо еще маска комфортная до невозможности, могла не задумываться о том, чтобы ее прополаскивать, да и отсутствие трубки с загубником - кайф!

Накупались, наплавались. И на обратной дороге отдыхали, любуясь красотами побережья.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

А потом дома душ, кондиционер, холодное белое вино и обед, заказанный к бассейну. Красота! Здесь, в Амеде, я примирилась с Бали, и остров мне понравился необычайно. Надо было больше ночевок брать на побережье.

Где все люди?

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Маленькие радости неспешного отдыха. Красивый кусочек горгонарии, изумительный вид на море, крупный черный краб, который суетится рядом, копает землю и ждет подачки, чудесный обед. Это ли не рай на земле? Однозначно рай.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Суп на кокосовом молоке - объедение!

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Рыба в двух видах подачи. Не знаешь, какая вкуснее.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

После обеда можно вздремнуть, а можно сделать массаж. Благо, тетушки ходят по берегу, предлагают свои услуги. Массаж не сильно дорогой (около 10 долларов полтора часа), мне понравился. Лежишь под мягким ветерком, слушаешь прибой, отдаешься во власть сильных ручек. Все, как я люблю.

Вечер подкрался незаметно. Около пяти мы решили прогуляться в последний раз по берегу, когда мы еще сюда попадем, и попадем ли, неизвестно, а пока покой и блаженство, то, чего нам так не хватало в этой долгой интересной впечатлениями поездке.


Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Завтра Ньюман отвезет нас в Нуса Дуа, где будет одна ночевка перед вылетом в Джакарту, и пусть он приедет к чек ауту, уж очень хочется подольше побыть в этом прекрасном месте, и плевать на все запланированные, но недосмотренные интересности. Мы отдыхаем.
Последний раз редактировалось Наталья Key 28 мар 2018, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #294

Сообщение Наталья Key » 24 мар 2018, 11:35

И вот наступило завтра. Я не смогла пропустить последний восход на море. Вдруг повезет, и я увижу феерическое зрелище. Будильник на 6 утра, автоматом быстрые сборы, и на пляж, благо недалеко.

Небо слегка окрашивается розово-оранжевым цветом там, где должно встать солнце. Я одна на берегу, и как будто одна во всем мире. Ради таких минут и стоит жить.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Краешек солнца показался на горизонте. Рассвет стремительно наступает.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Фееричного зрелища не получилось. Как жаль.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Когда же солнце поднимется высоко, море и небо сольются воедино, цвета уйдут. Как будто серебристая чешуя, так сверкает водная гладь.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Это же серебро отражается в стекле нашего бунгало. Чудесное отражение, дверь в Зазеркалье.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Пока еще не принесли завтрак, прошлась по территории отеля. Множество разнообразных растений и цветов, глаз радуется.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Вот бы так каждый день завтракать. Ну, или хотя бы раз в месяц.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Последний раз редактировалось Наталья Key 28 мар 2018, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #295

Сообщение Наталья Key » 24 мар 2018, 11:52

Ньюман приехал ровно в час дня, как и просили. С сожалением простились с персоналом нашего замечательного отеля, загрузились в машину. Планы на сегодня следующие: посетить храм Лемпуянг, заселиться в отель в Нуса Дуа, оттуда съездить в Улувату.
Лемпуянг от нашего отеля всего в двадцати минутах езды. На входе заплатили какие-то копейки, поднялись наверх.
Pura Luhur Lempuyang, или «Лестница в небо», или «Дорога в облака» находится на высоте 1058 над уровнем моря. Название состоит из двух слов: Luhur - «небесный», Lempuyang - головокружение.

Помимо главного храма Лемпуянг существуют ещё шесть храмов на разной высоте. Путь к вершине горы Лемпуянг начинается с деревенского храмика, вход в который закрыт.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.


Поднимаемся дальше и попадаем в необыкновенно красивый многоуровневый храм под названием Pura Penataran Agung.


Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Центральный вход закрыт. Он для церемоний. Поднимаемся по боковой лестнице.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Чанди Бентар — традиционные расколотые ворота Бали. Они символизируют равновесие сил в мироздание, в природе, в жизни. Ворота Чанди Бентар символизируют космическую гору знаний, расколотую на две части. Половинка «добра» и половинка «зла» — силы, символизирующие основополагающие энергии Вселенной.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Вершина Агунга скрыта за облаками.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Последний раз редактировалось Наталья Key 28 мар 2018, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #296

Сообщение Наталья Key » 24 мар 2018, 12:11

Поднявшись по лестнице, попадаем внутрь храма. Все подготовлено к церемониям.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Дракончик в традиционном балийском головном уборе. Такой милый.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Высота приличная.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Последний раз редактировалось Наталья Key 28 мар 2018, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #297

Сообщение VERNAT » 24 мар 2018, 12:12

Наталья Key писал(а) 24 мар 2018, 11:35:Это же серебро отражается в стекле нашего бунгало. Чудесное отражение, дверь в Зазеркалье.

Шикарный снимок!
Наталья Key писал(а) 24 мар 2018, 11:52:храм под названием Pura Penataran Agung.

Очень красиво. И Саша как удачно вписался в своей юбочке. Просто как единое целое)))
Наталья Key писал(а) 24 мар 2018, 11:52:Чанди Бентар — традиционные расколотые ворота Бали. Они символизируют равновесие сил в мироздание, в природе, в жизни.

Впервые вижу такие расколотые ворота. Ворота в небо. Очень необычно.
Аватара пользователя
VERNAT
почетный путешественник
 
Сообщения: 3084
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 402 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #298

Сообщение Наталья Key » 24 мар 2018, 12:14

VERNAT писал(а) 24 мар 2018, 12:12:Впервые вижу такие расколотые ворота. Ворота в небо. Очень необычно.


Такие ворота обязательно присутствуют в каждом храме Бали. Но именно в Лемпуянге они настолько фотогеничны. Действительно, ворота в небо.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #299

Сообщение Аморе-соль » 24 мар 2018, 12:19

Наталья Key писал(а) 24 мар 2018, 11:52:
Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.



Этот вид мне нравится больше всего на фото разных авторов.

Наталья, спасибо, что порадовали!

Мне тут видится путь в бесконечность, и человек на пороге в начале пути...
(жаль, что мы там не оказались из-за активности вулкана)
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 10

Re: Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.

Сообщение: #300

Сообщение West-Nik » 24 мар 2018, 13:04

Наталья Key писал(а) 22 мар 2018, 12:04:
West-Nik писал(а) 18 мар 2018, 01:34:
Не перестаю получать удовольствие от Ваших фотографий

Спасибо! Я не фотограф, конечно же. Просто даже минимальная обработка цифровых фотографий творит чудеса ))


Вообще-то я про Ваше мастерское владение искусством композиции кадра) Ваши фотографии интересно рассматривать.
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
West-Nik
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 26.10.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 12

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль