Карта

Обычно все приезжают сюда, чтобы обойти вокруг Тре Чиме. А меня привлекли сразу несколько феррат в непосредственной близости. В книге пишут, что за один день их проходить не рекомендуется. А я попробую )
Проснулся, как обычно, около 6. И сразу взялся за камеру )

Обратная сторона Тре Чиме и мои соседи по парковке

Сегодня должен быть Большой День, поэтому, не теряя времени, позавтракал, собрался и вышел на маршрут.
Сначала нужно добраться до перевала Lavaredo по тропе 101. Окружающие горы пока в утреннем тумане

Ранний подъем дает свои плоды – через час туман рассеется. А с морем облаков долина выглядит намного интереснее )

Справа на переднем плане видна тропа – маршрут Sentiero Bonacossa, который я прошел в один из первых дней в Доломитах

Потрясающие горы!

Риф. Ауронцо

Народу на тропе нет вообще. Совсем не то, что я ожидал после фото из отчета gglad. Никто не мешает наслаждаться видами

Тре Чиме отсюда не выглядят впечатляюще

Долина гораздо более живописна. Фотик даже не убираю в рюкзак )

От церквушки виды в сторону Тре Чиме уже интереснее

Кристалло на заднем плане

Заметил памятники на краю обрыва, надо будет зайти к ним на обратном пути

Cadini Misurini

Риф. Lavaredo.

Отсюда к перевалу Lavaredo можно идти по широкой 101 или каменистой верхней тропе. Я выбрал второй вариант – поближе к вертикальным башням Тре Чиме

Как же классно гулять тут одному!

Море облаков тем временем не растворялось

Добрался до перевала. Отсюда виды как в сторону Тре Чиме с другого ракурса,

так и в сторону долины.

Риф. Localetti. и моя цель – Torre Toblin - над ним

На ту гору с двумя покатыми вершинами – Birkenkofel – у меня был запланирован запасной маршрут, но во время этой поездки я так туда и не добрался

Тропа идет под Monte Paterno. На этой горе вторая запланированная на сегодня ферррата

Croda Rossa

Birkenkofel

По мере движения по тропе ракурсы на Тре Чиме меняются, отсюда видно, что их действительно три, а не больше )

Торре Тоблин

Тролли на Монте Патерно

Горы справа от долины Val Ribon

Пройденный от перевала маршрут

Почти дошел до рифуджа

Неужели потом я заберусь на эту вершину? Выглядит абсолютно неприступной

С перевала около рифуджа появляется обзор в сторону озер – они мне очень понравились по фотографиям в сети. Правда, с бОльшей высоты. Но это дело поправимое )

Тропа к нужной феррате идет справа от башен.

Отошел от рифуджа всего на 30 метров – вид роскошный )

Остальные пейзажи не отстают

К Торре Тоблин обязательно надо идти, отличный вид оттуда на Монте Патерно и рифудж у ее подножия. Но надо помнить, что там две ферраты – Scalette (3B), почти целиком состоящая из лестниц, и та, по которой я поднимался Military Hosp (2A) (обычно по ней спускаются). Можно даже только до начала ферраты подняться, уже отсюда виды будут хорошие.
Феррата простая, во время подъема фотографировать можно

Феррата короткая, уже минут через 20 был на вершине. Виды такие, что комментировать сложно ) Я был тут в одиночестве, это добавляло эффекта )

Вершина протяженная, можно погулять )

Одна из вершин Тре Чиме

Вот с этой высоты озера мне нравятся гораздо больше

Нафотографировав вдоволь и насладившись видами, отправился вниз – там я приметил военные развалины, эта феррата вела на обзорную точку на Торре Тоблин еще во времена войны.

Внутри этой горы тоже проходят тоннели, но они большей часть завалены

Вокруг резвятся мармоты

На обратном пути уже стали попадаться гуляющие. Явно не на феррату шли, но это и не обязательно, чтобы насладиться видами

Вокруг продолжается облачная феерия

Плохо, что она претендует и на Патерно...

Дошел до рифуджа. Тут есть церквушка с классным видом на Тре Чиме

Отсюда начинается феррата De Luca.