Zoobaw писал(а) 31 дек 2017, 11:55:Так а разве бесплатный проезд - это криминальный штраф?
В Германии безбилетный проезд - это
уголовная статья, "Кража услуги" называется, и она существует отдельно от штрафов, которые навешивают контролеры. Штраф от контролеров следует рассматривать как гражданский штраф за нарушение договора о перевозке (предвосхищая "я ничего ни с кем не подписывал": договор перевозки на местном транспорте заключается путем посадки в оный). Что это означает на деле: штраф от контролера - это по-доброму и по-хорошему, но если правовой отдел транспортной фирмы фиксирует третье повторение проступка (все имена сохраняются в базе), неоплату штрафа после двух письменных предупреждений (и плевать что турист и постоянного адреса нет) или подключение полиции даже при первом случае безбилетной езды, то дело мутирует в уголовный иск и уходит в окружной суд. Суд выносит решение, решение попадает в ШИС (которая функционирует), и последствий за неоплату не будет
никаких только если неудачливый безбилетник в Шенген нос свой совать не намерен боле. Уж не знаю, будет ли отказ в новой визе, но прием под белы рученьки на границе при въезде представляется мне очень вероятным.
Поскольку сам работаю контролером на поездах (но не у дойче бан ), вот пара советов и важных пунктиков тем, кто не хочет накосячить по случайности или кто все таки накосячил и не хочет усугублять проблему:
1. Компостируйте! Если не понимаете язык, то ищите специальное поле на билете, оно обычно помечено и заметно, накрайняк можно для безопасности пихнуть билет в компостер. Если его все таки не нужно было компостировать, то контролеры вас за это не наругают.
2. Никогда не надейтесь на наличие автомата внутри поезда или на то, что контролеры вам смогут продать билет, потому что везде всё по разному. По умолчанию нужно входить в поезд
уже с билетом, для этого обычно на станциях есть автоматы, и если внутри поезда обычно есть автомат, а сегодня нет - это проблема пассажира. Если автомат на платформе сломан - обязательно сфотографировать. Если и внутри сломан, то обратиться к машинисту и оставаться рядом с ним - он служит "убежищем" от контролеров при поломке автомата внутри поезда.
3. Автоматы в Германии почти никогда не принимают купюры, слишком сильно превышающие номиналом стоимость билета. Билет на 2,50 максимум можно десяткой оплатить. Если в кошельке есть только 50 евро - это проблема пассажира.
4. Если всё таки желаете купить билет из автомата внутри поезда, то к нему надо отправиться
незамедлительно по вхождении внутрь. Не занять место поудобнее, не снять куртку и не остановиться поговорить с одноклассницей которую 15 лет не видели. Только приземлили задницу или остановились, не дошедши до автомата - безбилетник, и никакие уговоры и возражения не помогут.
5. Покупать билеты или компостировать их при виде контролеров - неумная затея. Мы всё видим, незачем терять дополнительные 2-7 Евро, если мы все равно 60 повесим.
6. Здесь было верно подмечено, что мы не имеем права требовать показать паспорт, и обыскивать сумки/кошельки тоже - мы можем только вежливо попросить. Зато мы имеем право безбилетника
задержать и вызвать полицейских, и они уже имеют гораздо больше полномочий. По доброте душевной мы спрашиваем, где безбилетнику надо выйти и заказываем наряд на ту станцию, но только клиент начинает брыкаться, лгать или создавать шум - и он уже высаживается там, где удобнее нам, вероятно принудительно. И да, сбежать лучше не пытаться, все таки полицию комфортнее ожидать стоя/сидя на лавке/покуривая сигаретку, а не мордой в платформу.
7. Бывают индивиды, которые думают, что контролеры не понимают их родной язык, и начинают оскорблять его в разговоре между собой. Такие как минимум исключают для себя любой шанс на прощение мелкого косяка, а как максимум рискуют быть сданными полиции и попасть под суд за оскорбление, особенно если другой коллега понимает язык. А у нас очень интернациональная команда.
8. Если вы все таки уверены, что правы, а контролер некомпетентен и штрафовать не за что, но он настаивает на документах - показывайте их, пусть вносит. Запоминайте/записывайте время, дату, номер поезда, маршрут движения, между какими остановками подошел контролер и почему он не прав. Опционально - личный номер контролера (имени в Германии, как правило, никто не получит), если желаете, чтобы при вашей правоте ему досталось по башке. А потом звоните по телефону, указанному на бумажке, которую вам дадут, или же явитесь лично, если время и география позволяют, и всё сообщите. Все вещи типа опоздания поездов, поломанных автоматов и компостеров, можно проверить пост-фактум в офисе, и поверьте, никто коммерчески не заинтересован в сдирании штрафа. Если правы - штраф отменят, записи удалят и еще мульён раз извинятся.
9. В целом лучше не хамить и не делать с*чьи лица - мы всё записываем. И если пассажир при контроле вел себя как мразь, а потом приходит жаловаться в сервисный центр с нимбом над головой, то сотрудники всё видят у себя в компе, и при отсутствии реальных оснований пересматривать случай просто вежливо выпинывают "ангела" на холод.
Буду рад ответить на вопросы, если у кого-то какие-либо возникнут