Штраф за безбилетный проезд в Европе

Предупреждения путешественников. Опыт. Вопросы безопасности в путешествии (здоровье, деньги, документы). Безопасность. Преступность за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Штраф за безбилетный проезд в Европе

Сообщение Zoobaw » 30 дек 2017, 14:26

Mycraft писал(а) 30 дек 2017, 14:22:олата кредиткой/банковской карточкой/наличкой на месте не отходя от кассы...в тяжеллых случаях с подключением полиции.

Ну отказался от оплаты на месте (рад оплатить, но, к сожалению, сейчас не имею такой возможности). Полиция завела дело, что дальше?
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Fendor » 30 дек 2017, 19:48

Zoobaw писал(а) 30 дек 2017, 09:55:В Ставангере я спрашивал у водителя, могу ли заплатить картой и что мне делать, если у меня нет кэша (что было правдой). Три поездки - три раза бесплатно.

Это были автобусы по городу? Потому что в межгородних стоит терминал для оплаты картой, но не уверен, что во всех.
Fendor
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение tsmith » 30 дек 2017, 20:09

Zoobaw писал(а) 30 дек 2017, 14:26:Полиция завела дело, что дальше?
Да ничего. Столько народу не платит штрафы.... когда в следующий раз в страну будете въезжать, могут припомнить правда то, что штраф неоплачен.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Zoobaw » 31 дек 2017, 02:53

Fendor писал(а) 30 дек 2017, 19:48:Это были автобусы по городу? Потому что в межгородних стоит терминал для оплаты картой, но не уверен, что во всех.

Да, городские. На междугородных вряд ли такое получится.
Zoobaw

Сообщение SolarKitten » 31 дек 2017, 10:14

Zoobaw писал(а) 30 дек 2017, 13:29:Что будет, если за бесплатный проезд задержат туриста? Ну выпишут ему штраф, он его не оплатит и?
Ладно, страны типа Австралии или США могут прижать его отказом в визе, но в Европе нет границ.

Вы очень удивитесь, но в Европе тоже есть визы.
Все зависит от местного законодательства, как проходит штраф - как криминальный или как муниципальный.
Неоплаченный криминальный штраф в перспективе может попасть в общую европейскую базу и в последующем послужить основанием для отказа в визе. Либо основанием для отказа во въезде с аннуляцией уже выданной визы.
Вот с муниципальным все гораздо интереснее и опять же зависит от местных порядков - где-то забьют, а где-то будут добывать денег через местный суд.
В общем, неоплата штрафа - это квест для любителей острых ощущений. Может прокатить, а может вылезти боком в самый неожиданный и неудобный момент.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Zoobaw » 31 дек 2017, 11:55

SolarKitten писал(а) 31 дек 2017, 10:14:Вы очень удивитесь, но в Европе тоже есть визы.
Все зависит от местного законодательства, как проходит штраф - как криминальный или как муниципальный.
Неоплаченный криминальный штраф в перспективе может попасть в общую европейскую базу и в последующем послужить основанием для отказа в визе. Либо основанием для отказа во въезде с аннуляцией уже выданной визы.
Вот с муниципальным все гораздо интереснее и опять же зависит от местных порядков - где-то забьют, а где-то будут добывать денег через местный суд.
В общем, неоплата штрафа - это квест для любителей острых ощущений. Может прокатить, а может вылезти боком в самый неожиданный и неудобный момент.

Так а разве бесплатный проезд - это криминальный штраф?
Насчет общей базы по безбилетникам у меня тоже очень большие сомнения. Они там 90/180 зачастую по штампам считают.
ИМХО, экономически дороже заморачиваться на наказание туристов-безбилетников, чем просто на них забить.

И да, в Европе безвизовых туристов-неевропейцев, если и меньше, чем визовых, то только за счет Китая.
Zoobaw

Сообщение tsmith » 31 дек 2017, 13:59

Zoobaw писал(а) 31 дек 2017, 11:55:да, в Европе безвизовых туристов-неевропейцев, если и меньше, чем визовых, то только за счет Китая.
Если об европейцах говорить, то вообще не вижу проблем взыскать штраф по месту жительства. Как то не приходило в голову не заплатить штрафы за превышение скорости например, пришедшие по месту регистрации автомобиля. Не вижу особого различия со штрафом за безбилетный проезд .
tsmith

Сообщение Primat » 01 янв 2018, 03:06

softranger писал(а) 18 дек 2017, 02:34:А еще можно украсть бумажник у уснувшего пассажира. Адреналин очень манит. С одной стороны страшно, а с другой интересно. И деньги сильно экономит.

Встречу участников этой темы форума можно организовать в любом тёмном подземелье, освещение не понадобится - нимбы подсветят.

Ну ёлки-палки, безбилетный проезд - это такое же административное правонарушение как, например, превышение скорости или переход дороги в неположенном месте. Что-то я не припомню, чтобы превышение скорости сравнивали с воровством из карманов спящих граждан (вполне себе уже уголовным преступлением).

Недавно подавал на визу во французское консульство, оценил количество дорогущих машин с заклеенными номерами, чтоб за парковку не платить. Через одну. Может, и машины осуждающих из этой темы среди них были.

Подытожу. Не нужно пытаться быть святее Папы Римского. Каждому своё.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 40

Сообщение yetnotthere » 01 янв 2018, 05:57

Zoobaw писал(а) 31 дек 2017, 11:55:Так а разве бесплатный проезд - это криминальный штраф?

В Германии безбилетный проезд - это уголовная статья, "Кража услуги" называется, и она существует отдельно от штрафов, которые навешивают контролеры. Штраф от контролеров следует рассматривать как гражданский штраф за нарушение договора о перевозке (предвосхищая "я ничего ни с кем не подписывал": договор перевозки на местном транспорте заключается путем посадки в оный). Что это означает на деле: штраф от контролера - это по-доброму и по-хорошему, но если правовой отдел транспортной фирмы фиксирует третье повторение проступка (все имена сохраняются в базе), неоплату штрафа после двух письменных предупреждений (и плевать что турист и постоянного адреса нет) или подключение полиции даже при первом случае безбилетной езды, то дело мутирует в уголовный иск и уходит в окружной суд. Суд выносит решение, решение попадает в ШИС (которая функционирует), и последствий за неоплату не будет никаких только если неудачливый безбилетник в Шенген нос свой совать не намерен боле. Уж не знаю, будет ли отказ в новой визе, но прием под белы рученьки на границе при въезде представляется мне очень вероятным.

Поскольку сам работаю контролером на поездах (но не у дойче бан ), вот пара советов и важных пунктиков тем, кто не хочет накосячить по случайности или кто все таки накосячил и не хочет усугублять проблему:

1. Компостируйте! Если не понимаете язык, то ищите специальное поле на билете, оно обычно помечено и заметно, накрайняк можно для безопасности пихнуть билет в компостер. Если его все таки не нужно было компостировать, то контролеры вас за это не наругают.
2. Никогда не надейтесь на наличие автомата внутри поезда или на то, что контролеры вам смогут продать билет, потому что везде всё по разному. По умолчанию нужно входить в поезд уже с билетом, для этого обычно на станциях есть автоматы, и если внутри поезда обычно есть автомат, а сегодня нет - это проблема пассажира. Если автомат на платформе сломан - обязательно сфотографировать. Если и внутри сломан, то обратиться к машинисту и оставаться рядом с ним - он служит "убежищем" от контролеров при поломке автомата внутри поезда.
3. Автоматы в Германии почти никогда не принимают купюры, слишком сильно превышающие номиналом стоимость билета. Билет на 2,50 максимум можно десяткой оплатить. Если в кошельке есть только 50 евро - это проблема пассажира.
4. Если всё таки желаете купить билет из автомата внутри поезда, то к нему надо отправиться незамедлительно по вхождении внутрь. Не занять место поудобнее, не снять куртку и не остановиться поговорить с одноклассницей которую 15 лет не видели. Только приземлили задницу или остановились, не дошедши до автомата - безбилетник, и никакие уговоры и возражения не помогут.
5. Покупать билеты или компостировать их при виде контролеров - неумная затея. Мы всё видим, незачем терять дополнительные 2-7 Евро, если мы все равно 60 повесим.
6. Здесь было верно подмечено, что мы не имеем права требовать показать паспорт, и обыскивать сумки/кошельки тоже - мы можем только вежливо попросить. Зато мы имеем право безбилетника задержать и вызвать полицейских, и они уже имеют гораздо больше полномочий. По доброте душевной мы спрашиваем, где безбилетнику надо выйти и заказываем наряд на ту станцию, но только клиент начинает брыкаться, лгать или создавать шум - и он уже высаживается там, где удобнее нам, вероятно принудительно. И да, сбежать лучше не пытаться, все таки полицию комфортнее ожидать стоя/сидя на лавке/покуривая сигаретку, а не мордой в платформу.
7. Бывают индивиды, которые думают, что контролеры не понимают их родной язык, и начинают оскорблять его в разговоре между собой. Такие как минимум исключают для себя любой шанс на прощение мелкого косяка, а как максимум рискуют быть сданными полиции и попасть под суд за оскорбление, особенно если другой коллега понимает язык. А у нас очень интернациональная команда.
8. Если вы все таки уверены, что правы, а контролер некомпетентен и штрафовать не за что, но он настаивает на документах - показывайте их, пусть вносит. Запоминайте/записывайте время, дату, номер поезда, маршрут движения, между какими остановками подошел контролер и почему он не прав. Опционально - личный номер контролера (имени в Германии, как правило, никто не получит), если желаете, чтобы при вашей правоте ему досталось по башке. А потом звоните по телефону, указанному на бумажке, которую вам дадут, или же явитесь лично, если время и география позволяют, и всё сообщите. Все вещи типа опоздания поездов, поломанных автоматов и компостеров, можно проверить пост-фактум в офисе, и поверьте, никто коммерчески не заинтересован в сдирании штрафа. Если правы - штраф отменят, записи удалят и еще мульён раз извинятся.
9. В целом лучше не хамить и не делать с*чьи лица - мы всё записываем. И если пассажир при контроле вел себя как мразь, а потом приходит жаловаться в сервисный центр с нимбом над головой, то сотрудники всё видят у себя в компе, и при отсутствии реальных оснований пересматривать случай просто вежливо выпинывают "ангела" на холод.

Буду рад ответить на вопросы, если у кого-то какие-либо возникнут
yetnotthere
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20

Сообщение Zoobaw » 01 янв 2018, 06:10

yetnotthere писал(а) 01 янв 2018, 05:57: но если правовой отдел транспортной фирмы фиксирует третье повторение проступка (все имена сохраняются в базе), неоплату штрафа после двух письменных предупреждений (и плевать что турист и постоянного адреса нет)

Так а каким образом будут доставлены письменные предупреждения, если постоянного адреса нет? На деревню дедушке?

yetnotthere писал(а) 01 янв 2018, 05:57:или подключение полиции даже при первом случае безбилетной езды, то дело мутирует в уголовный иск и уходит в окружной суд. Суд выносит решение, решение попадает в ШИС (которая функционирует), и последствий за неоплату не будет никаких только если неудачливый безбилетник в Шенген нос свой совать не намерен боле. Уж не знаю, будет ли отказ в новой визе, но прием под белы рученьки на границе при въезде представляется мне очень вероятным.

Вот тут поподробнее. В Шенген или в конкретную страну? В Германию всегда можно вьехать без погранконтроля, а в Шенген не из ЕЭС.
Норвежские пограничники задержат россиянина, проехавшего без билета в Германии? На каком основании? Какова правовая база?
Это не говоря уже о том, что я неоднократно наблюдаю, как пограничники мучаются, высчитывая в паспортах время в Шенгене по штампам. Могу ошибаться, но для меня это выглядит так, что никакой общей базы данных не существует.
Последний раз редактировалось Zoobaw 01 янв 2018, 06:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Zoobaw

Сообщение tsmith » 01 янв 2018, 06:11

yetnotthere писал(а) 01 янв 2018, 05:57:В Германии безбилетный проезд - это уголовная статья,
Это административное нарушение. В случае, если штраф платится сразу, оно таким и остается. И не только в Германии. ( При уголовных преступлениях очень редко можно штрафом отделаться)
tsmith

Сообщение tsmith » 01 янв 2018, 06:22

yetnotthere писал(а) 01 янв 2018, 05:57:накрайняк можно для безопасности пихнуть билет в компостер.
Далеко не каждый билет необходимо компостировать насколько знаю . Вернее , очень редко встречалась с билетами, которые необходимо компостировать. По крайней мере в Швейцарии это не особо часто встречается. В Германии обычно покупаю билеты на определенные поезда - там компостируй-не компостируй- можно садиться лишь на определенный поезд. Так что компостирование не поможет.
yetnotthere писал(а) 01 янв 2018, 05:57:Если в кошельке есть только 50 евро - это проблема пассажира.

Если в кошельке есть только 50 евро - идете в кассу и там покупаете билет. Вам дают сдачу. Зачем народ пугать?
Последний раз редактировалось tsmith 01 янв 2018, 06:26, всего редактировалось 1 раз.
tsmith

Сообщение Zoobaw » 01 янв 2018, 06:23

tsmith писал(а) 01 янв 2018, 06:11:Это административное нарушение. В случае, если штраф платится сразу, оно таким и остается. И не только в Германии. ( При уголовных преступлениях очень редко можно штрафом отделаться)

Что-то я совсем теряюсь в логике. То есть, после двух письменных предупреждений на деревню дедушке безбилетник переходит в разряд уголовника и, так как уже не сможет отделаться штрафом, то что? Будет арестован и посажен прямо при попытке пересечь границу любой из стран Шенгена или ЕЭС?
Это хотите сказать?
Zoobaw

Сообщение tsmith » 01 янв 2018, 06:34

Zoobaw писал(а) 01 янв 2018, 06:23:Это хотите сказать?
Я хочу сказать, что если штраф не оплачен, то на безбилетника заводится досье и далее уже все делается согласно Законодательства конкретной страны. Где то как выше сказано передается в суд, где то передается в общую базу , где то с определенного дня штраф возрастает в два- три раза и по любому человек остается в базе неплательщиков ( правда с надеждой попасть под амнистию, что практикуется во Франции например) . Как все это бьется с визовыми проблемами - не знаю. Но для тех, кто живет в ЕС не вижу проблем вычислить адрес человека по предоставленному документу.
tsmith

Сообщение Zoobaw » 01 янв 2018, 06:54

Поизучал для интереса интернет. Да, похоже, что именно немецкие и, конкретно, берлинские контролеры - быдловатые и принципиальные ребята в отношении штрафов.
Однако, в том, что немецкий неоплаченный штраф может повлиять на вьезд в Германию через третью страну, до сих пор есть большие сомнения.

В-общем, хотя и то, платить или нет за проезд и штраф сам по себе, остается открытым этическим вопросом, с быдлячеством всегда можно бороться. Например, усложняя работу контролеров, если уже поймали.
Zoobaw

Сообщение Serpent849 » 01 янв 2018, 07:50

Zoobaw писал(а) 01 янв 2018, 06:10:неоднократно наблюдаю, как пограничники мучаются, высчитывая в паспортах время в Шенгене по штампам. Могу ошибаться, но для меня это выглядит так, что никакой общей базы данных не существует.
О так называемой шенгенской "базе данных"
Есть база выданных виз (VIS), база отказов и запретов (SIS). Любая страна имеет вынести запрет въезда во все страны Шенгена.
Общая база въездов-выездов планируется. Возможно, у некоторых стран есть такие по своей стране.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение zerokol » 01 янв 2018, 12:03

Zoobaw писал(а) 01 янв 2018, 06:10:Это не говоря уже о том, что я неоднократно наблюдаю, как пограничники мучаются, высчитывая в паспортах время в Шенгене по штампам. Могу ошибаться, но для меня это выглядит так, что никакой общей базы данных не существует.

По въездам выездам такой базы действительно нет, а вот база данных SIS есть и она прекрасно работает, туда заносят всех нежелательных лиц.
И после чего визы не дадут, и на всех погран постах будет информация.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Zoobaw » 01 янв 2018, 13:11

zerokol писал(а) 01 янв 2018, 12:03:По въездам выездам такой базы действительно нет, а вот база данных SIS есть и она прекрасно работает, туда заносят всех нежелательных лиц.
И после чего визы не дадут, и на всех погран постах будет информация.

Вопрос только в том, занесут ли в такую базу (по сути, долгосрочный бан на всю шенгенскую зону) за неоплату штрафа за безбилетный проезд.
Zoobaw

Сообщение softranger » 01 янв 2018, 13:19

Zoobaw писал(а) 01 янв 2018, 06:54:Поизучал для интереса интернет. Да, похоже, что именно немецкие и, конкретно, берлинские контролеры - быдловатые и принципиальные ребята в отношении штрафов.
Однако, в том, что немецкий неоплаченный штраф может повлиять на вьезд в Германию через третью страну, до сих пор есть большие сомнения.

В-общем, хотя и то, платить или нет за проезд и штраф сам по себе, остается открытым этическим вопросом, с быдлячеством всегда можно бороться. Например, усложняя работу контролеров, если уже поймали.

Забавно, сторонник халявного проезда, плюющий на правила, называет контролеров быдлом. А потом: "И за что это нас за границей считают варварами?"
======
Вспомнил еще одну вещь - необходимость компостировать билеты при покупке билета в две стороны (туда и обратно). Встречался с такой ситуацией дважды - при поездке из Вены на автобусе в Братиславу и при поездке на поезде из Софии в Пловдив. В первый раз меня предупредили в Вене на английском и я прокомпостировал билет перед обратной поездкой в Братиславе. А вот в Софии мне в кассе что-то сказали невразумительное на болгарском и в Пловдиве я этого не сделал. В результате долго бодался с контролером, который хотел меня оштрафовать. При этом я говорил на английском, а он на болгарском. Узнав, что я из Украины, предложил общаться на русском. И тут же снова перешел на болгарский. Я никак не мог понять - как так, я честно заплатил за билет в оба конца, а меня хотят оштрафовать? В конце концов сошлись на том, что он забрал мой билет и не стал штрафовать. Видимо связано с исключением возможности использовать один и тот же билет дважды.
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
softranger
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 31
Отчеты: 32

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны...

Включить мобильный стиль